Постные картофельные оладьи

Содержание

Драники с фаршем на сковороде

Чтобы достичь максимальной сытности, особенно у меня любит такие употреблять мой муж, я фарширую их с мясом или фаршем. Брать фарш можно абсолютно любой, например смешанный говядина+свинина или же куриный, из дичи.

Нам понадобится:

  • картофель – 4-5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • фарш — 300 г
  • мука пшеничная – 0,4 ст.
  • соль и перец черный молотый

Способ приготовления:

1. Все этапы приготовления почти не чем не отличаются от первых двух вариантов. Вам также первым делом придется почистить картофель, а далее потереть его круной терке или же пропустить через мясорубку, блендер. Далее все посолите и поперчите на свой лад. Добавьте тертый лук и для ароматности и сочности можно добавить ложечку сметанки. Вбейте яйцо.

2. Фарш посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если он у вас замороженный, то обязательно разморозьте его заранее в теплом месте.

3. В тесто добавьте муку, заметьте ее используется здесь побольше, нежели в чем в других вариантах, потому что мне захотелось разнообразить это второе блюдо, чтобы получились «творинки» похожие на ленивые оладьи с начинкой.

Постные картофельные оладьи

4. Сковороду хорошо раскалите вместе в растительным маслом.

4. Ну и теперь начинается самое интересное, вам нужно аккуратно сформировать небольшие лепешечки в виде картофельной смеси, в центр положить фарш, а сверху опять нанести тесто.

5. Жарьте на небольшом огне, чтобы хорошо и равномерно прожарился внутри фарш примерно по 2-3 минуты, температуру жарки определяйте сами, просто смотрите, чтобы картофель сразу не подгорал. Я еще делаю один-два деруна с сюрпризиком внутри, кладу в них несколько кусочков ветчины или колбаски. Каждый раз у нас новые счастливчики, которые потом моют посуду, все по честному.

Однажды у нас в гостях был моего сынишки друг, а я как раз делала такие пышечки, так он вообще сказал, что такое блюдо шикарное, ну прям как в макдональдсе.

6. Жарьте с двух сторон до красивой аппетитной корочки, переворачивайте специальной лопаточкой или двумя вилочками, как я. Подавайте со сметаной и зеленью. А кстати, холодные деруны тоже несравненные, их можно употреблять на следующий день, просто разогрейте их в микроволновке, конечно хруст они потеряют, а вкус останется!

Кабачково-картофельные оладьи

Летом можно делать очень сочные и нежные кабачково-картофельные оладьи. Блюдо будет сытным перекусом для всего семейства.

Ингредиенты:

  • 2 картофельных клубней;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 сырое яичко;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 чесночных зубка;
  • 0,5 связки свежей петрушечки;
  • по 1-2 щепотки поваренной соли и перчика;
  • постное маслице для обжаривания.

Постные картофельные оладьи

Споласкиваем, чистим кабачок, картошку, лучок и чесночные зубки. Отдельно в емкость мелко натираем кабачок. Даем овощу чуть-чуть постоять, чтобы выделился сок. Теперь весь лишний сок отжимаем, чтобы в тесто не пришлось добавлять много муки.

Зелень тщательно моем, очень мелко рубим. Луковицу с чесноком меленько нарезаем и кладем вместе с петрушкой к кабачкам. В последнюю очередь натираем картошку, чтобы она не успела потемнеть. Овощную массу хорошо перемешиваем, добавив муку, специи и яичко.

Как только тесто будет готово, сразу переходим к жарке оладий. Подрумяниваем оладушки с обеих сторон. Чтобы блюдо не было слишком калорийным, перекладываем изделия на блюдо с бумажными полотенцами. Подаем оладьи теплыми со сметанкой или другими соусами.

Ингредиенты для приготовления картофельных драников в духовке с грибами

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Картофель 4–5 штук
  2. Грибы 300 грамм
  3. Сметана 1 столовая ложка
  4. Яйцо 1 штука
  5. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Укроп свежий 1 пучок
  8. Масло оливковое 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

1 обжариваем грибы.

Постные картофельные оладьиРазогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук.В то же время промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их тонкими ломтиками.Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и жарьте все вместе в течение 4-5 минут.В конце добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

3 подготалвиваем картофель.

Постные картофельные оладьиКартофель очистите от кожуры, натрите на средней терке и хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.В тарелке смешайте сметану с яйцом и укропом. Добавьте пшеничную муку и соль с перцем. Вновь перемешайте.Добавьте в получившуюся массу тертый картофель и столовой ложкой смешайте все. Это будет основа для драников.

4 выкладываем драники на противень.

Постные картофельные оладьиСмажьте форму для запекания растительным маслом.Возьмите формочку и с помощью нее сделайте драники, выкладывая слои в следующем порядке: тертый картофель, жареные грибы с луком и опять тертый картофель. Хорошо прижимайте каждый слой, чтобы драники получились аккуратными.Толщиной ваши драники не должны быть более 1,5 сантиметра, иначе они попросту не получатся такими вкусными.Полейте картофельные драники маслом сверху.

5 запекаем картофельные драники в духовке с грибами.

Постные картофельные оладьиКартофельные драники с грибами запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, пока картофель не покроется по углам хрустящей корочкой, оставшись мягким внутри.

6 подаем картофельные драники в духовке с грибами.

Постные картофельные оладьиКартофельные драники подаются горячими. Сдобрите их сметаной или томатным соусом, это по вкусу.Для красоты можно перед запеканием положить на каждый драник по несколько грибных ломтиков.Приятного аппетита!

Картофельные драники с грибами на сковороде

Немного сложные в приготовлении, но от этого не менее вкусные оладьи получаются из грибов и картофеля. Они в этом блюде играют главную роль и от их качества зависит вкус драников. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Постные картофельные оладьи

Немного сложный для меня рецепт, когда на них надо класть один слой, потом другой. Я боюсь, когда буду переворачивать все слои разъедутся и получится не понятно что. Наверно все дело в опыте. Но я такое лакомство готовлю редко, поэтому его у меня мало. Но получается вкусно, что уж говорить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.;
  • Грибы (шампиньоны) — 300гр.;
  • Лук — 2шт.;
  • Сыр твердый — 150гр.;
  • Яйца — 2шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для жарки.

Ход работы:

1. Почистите картофель, лук и грибы.

Постные картофельные оладьи

2. Шампиньоны порежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде с добавлением масла. Дождитесь пока из них выпарится вся влага.

Постные картофельные оладьи

3. Луковицу тоже мелко порежьте и выложите к грибам. Посолите и поперчите.

Постные картофельные оладьи

4. Картофель натрите на крупной терке. Следом измельчите на ней луковицу. В миску к ним разбейте яйца. Добавьте соль и перец.

Постные картофельные оладьи

5. Грибы и лук выложите на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

Постные картофельные оладьи

6. На сковороду налейте масло. Ложкой выложите тесто. Разровняйте. На него отправьте шампиньоны и сыр. Распределите и опять прикройте все картофелем.

Постные картофельные оладьи

7. Жарьте их до образования золотистой корочки. Затем переверните и томите на второй стороне.

Постные картофельные оладьи

Такие воздушные варианты просто тают во рту. Они получаются легкие, поэтому сразу можно съесть несколько штук. Отлично подойдут для перекуса, завтрака или полдника.

Популярные статьи  Праздничная свиная корейка

Драники картофельные на сковороде – классический рецепт

Это вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин, состоящее всего из трех продуктов: картофеля, лука и соли. Классический рецепт драников не имеет в себе яиц или муки, так как овощ содержит крахмал. Именно он склеивает оладьи и не дает им развалиться на части при приготовлении. Сегодня я покажу вам способ создания подобного лакомства на сковороде.

Постные картофельные оладьи

Он очень простой и быстрый. Изделия получаются хрустящими, нежными и ароматными. Подаются со сметаной и зеленью или с вашим любимым соусом. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука (примерно 180 граммов);
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Полкилограмма картофеля моем и очищаем от кожуры. Затем сразу начинаем натирать его на самой мелкой терке. Вымачивать в холодной воде не надо, он потеряет крахмал.

Постные картофельные оладьи

2. Затем очищаем от шелухи большую луковицу и сразу начинаем натирать ее на той же мелкой терке. При соединении с ним клубни не будут темнеть. Поэтому натирать их надо сразу, друг за другом.

Постные картофельные оладьи

3. Теперь перемешиваем картофель с луком, а затем все солим по вкусу. Снова тасуем.

Постные картофельные оладьи

4. Берем сито и кладем в него нашу смесь. Ставим над тарелкой и даем стечь лишней жидкости. Вместе с ней стечет и крахмал. Его надо будет ложечкой собрать и вернуть обратно.

Постные картофельные оладьи

5. Берем сковородку и наливаем на нее растительное масло. Ждем, пока оно хорошо нагреется. Проверить это можно, опустив в него лопаточку. Если вокруг собираются пузырьки, готово.

Постные картофельные оладьи

6. Формируем драники, как небольшие лепешки. Кладем их на разогретую поверхность и жарим по пять минут с каждой стороны.

Постные картофельные оладьи

7. Когда они поджарились до золотистой корочки с одной стороны, аккуратно их переворачиваем и томим также с другой.

Постные картофельные оладьи

8. Готовые драники снимаем со сковородки.

Постные картофельные оладьи

9. Готовые изделия подаем на стол горячими, со сметаной.

Постные картофельные оладьи

10. Сверху сметанку для украшения можно присыпать любой зеленью на ваш вкус.

Постные картофельные оладьи

Нежные, сочные, ароматные и очень крутые классические изделия готовы. Приятного вам аппетита!

Приготовимся к приготовлению драников.

Картофель — уникальный продукт

   Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

   Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

   Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

   Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

   Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  1.    Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  4.    Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  5.    Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  6.    Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  7.    Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классические картофельные драники с мясом

Все привыкли, что драники — это простое картофельное блюдо. Но если в него добавить мясо, то получается сытное лакомство, которое еще называют колдунами. Это еще одна жемчужина белорусской кухни.

Постные картофельные оладьи

Такие оладьи моей семье пришлись по вкусу. Жена любит мясо. А мне нравится готовить такие легкие комбинированные вкусности, которые сочетают в себе одновременно его и гарнир. Сделал такое один раз и не надо думать о гарнире. Да и создаются они очень быстро.

Ингредиенты:

  • Картофель — 900г.;
  • Соль — 1/2ч.л.;
  • Лимонный сок — 1ч.л.;
  • Яйца — 1шт.;
  • Фарш свинина + индейка (можно любой) — 350г.;
  • Лук репчатый — половина (80г.);
  • Базилик, перец, орегано и соль — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло растительное — для жарки.

Ход работы:

1. Очищенный картофель помойте. Натрите его на терке. Можно еще воспользоваться комбайном.

Постные картофельные оладьи

2. В него добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте. Сито положите в миску, чтобы между ними был промежуток. Выложите пюре, чтобы стекла лишняя влага.

Постные картофельные оладьи

3. Мясо превратите в фарш, или возьмите готовый. Добавьте в него мелкопорезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль и приправы. Перемешайте.

Постные картофельные оладьи

4. Сок от картофеля не выбрасывайте, а перелейте в чашку. Отставьте пока в сторону. В пюре добавьте яйцо и перемешайте.

Постные картофельные оладьи

5. На ладони распределите тесто. Сверху выложите мясной уровень. Прикройте его вторым слоем пюре. На сковороду налейте подсолнечное масло и в нее отправьте заготовки.

Постные картофельные оладьи

6. Переверните драники на другую сторону и опять жарьте до корочки. На тарелку выложите бумажные салфетки. На них отправьте готовые оладьи, чтобы убрать лишнее масло.

Постные картофельные оладьи

В результате получаются очень сочные и нежные варианты, которые являются полноценным блюдом. Делаются они быстро, но также их съедают.

Пышные капустные оладьи на кефире с яйцом — самый вкусный рецепт

Помимо сметаны, для приготовления нашего блюда, очень часто используют кефир. Впрочем, также как и в классических рецептах обычного мучного блюда. Вкус у таких изделий слегка отличается от вышеприведённых, они получаются с легкой приятной кислинкой.

Но как известно, самыми пышными они получаются, как раз с этим кисломолочным продуктом. И этот способ не исключение.

Для рецепта подходит кефир любой жирности и даже в случае чего можно взять прокисшее молоко.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Кефир – 150 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 5-7 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Зелень – небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вилок промываем и шинкуем мелкой соломкой. Далее перекладываем её в глубокий сотейник или миску и немного подсаливаем. Теперь овощ необходимо помять руками до начала выделения сока. Добавлять соль надо обязательно, потому что она помогает активнее выделяться жидкости.

Как всё сделали, можем отставить овощ в сторону, и подождать некоторое время пока нарезка не отдаст основную влагу.

2. Тем временем можно заняться подготовкой других продуктов. Лук натираем на крупной тёрке или мелко режем. Зелень также измельчаем при помощи ножа.

3. Когда всё подготовили, отжимаем капусту и перекладываем в миску, где будем замешивать тесто. Стараемся максимально избавиться от сока, потому в дальнейшем он сможет помешать формировать оладьи.

4. Теперь соединяем все продукты в одной миске. Добавляем лук, зелень, яйцо, кефир, соль, перец и всё перемешиваем до однородности. После этого начинаем постепенно вводить муку. Сразу всё вносить не надо, потому что необходимо следить за консистенцией теста.

5. Устанавливаем на плиту сковороду, наливаем туда растительное масло и ждём пока всё разогреется. Далее при помощи столовой ложки формируем оладьи на сковороде и жарим их с двух сторон до золотистой корочки.

Популярные статьи  Американский мясной рулет

Готовые изделия вас обязательно порадуют и быстро улетят со стола. Поэтому обязательно готовьте сразу двойную порцию. А подаются лепёшки со сметаной или просто так, вприкуску к основному блюду.

Самый вкусный классический рецепт картофельных драников

Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.

Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.

2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.

3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.

4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.

5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.

6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.

Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.

Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая  чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.

Драники с грибами

Постные картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • Картофель (1.5килограмма);
  • Грибы лесные вареные (200граммов);
  • Лук репчатый (3штуки);
  • Яйца куриные (2штуки);
  • Сметана (3столовые ложки);
  • Мука пшеничная (4столовые ложки);
  • Поваренная соль (1чайная ложка);
  • Перец черный молотый (1щепотка);
  • Масло подсолнечное (150миллилитров).

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Постные картофельные оладьи

Итак, продукты для приготовления картофельных драников с грибами: картофель, грибы отварные замороженные, лук репчатый, яйца куриные, сметана, мука пшеничная, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное (без запаха — рафинированное).

Шаг 2

Постные картофельные оладьи

Для начала обжарим грибы — так они будут менее водянистыми и более сильным ароматом. На столовой ложке масла обжариваем грибы на среднем огне одной луковицей, которую предварительно очистим и нарежем довольно мелко. Жарить нужно без крышки, чтобы влага быстрее испарилась. Нам нужно добиться, чтобы грибы стали именно жареными, а не варено-тушеными.

Шаг 3

Постные картофельные оладьи

Пока жарятся грибы с луком, очищаем картофель и две луковицы. Помоем их.

Шаг 4

Постные картофельные оладьи

Грибы с луком готовы — измельчим их. Можно воспользоваться мясорубкой или просто порубить грибы ножом. Я все же предпочитаю измельчать грибы в кухонном комбайне, используя насадку Металлический нож.

Шаг 5

Постные картофельные оладьи

Теперь нужно получить дранку — измельченную массу из картофеля и лука. Естественно, для этого можно воспользоваться теркой, но поберегите руки — если есть комбайн, все получится за пару минут и никаких порезов! Насадкой Мелкая терка измельчаем картошку и луковицы. Если у вас картошка водянистая и выделится слишком много жидкости, просто уберите ее ложкой.

Шаг 6

Постные картофельные оладьи

Добавляем в дранку сметану, муку, яйца, солим и перчим по вкусу.

Шаг 7

Постные картофельные оладьи

Перемешиваем тщательно, чтобы масса стала относительно однородной. Еще раз пробуем на соль — по необходимости досаливаем.

Шаг 8

Постные картофельные оладьи

Теперь нам понадобится достаточно широкая сковорода — наливаем в нее масло (не менее 5 мм в высоту, чтобы драники хорошо прожарились), разогреваем. Столовой ложкой выкладываем дранку на сковороду, разравниваем массу. Кладем по центру около чайной ложки начинки, тоже немного прижимаем ее.

Шаг 9

Постные картофельные оладьи

Накрываем начинку дранкой — столовой ложки будет достаточно. Жарим драники на среднем огне до зарумянивания нижней части.

Шаг 10

Постные картофельные оладьи

Через минут 10 переворачиваем драники, поддевая их снизу лопаткой. Видите, какая румяная хрустящая корочка? Очень аппетитно! Жарим драники еще минут 8-10 (можно накрыть сковороду крышкой). Когда первая партия драников будет готова, выкладываем ее на тарелку и аналогичным образом готовим остальные.

Постные картофельные оладьи

Драники с луком

По этому рецепту у вас получатся вкусные драники с тонкой поджаристой корочкой. Лук делает их более сочными и не даёт картошке потемнеть. Вы можете взять это правило на вооружение и класть его и в другие рецепты.

Постные картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку
    очистите, подержите в холодной воде четверть часа.
  2. Натрите
    или измельчите блендером вместе с луком.
  3. В
    полученную массу добавьте муку и разбейте яйцо.
  4. Приправьте
    и посолите, перемешайте до однородной консистенции.
  5. На
    раскалённую сковороду выкладывайте лепёшки – соблюдайте между ними приличное
    расстояние, ведь тесто расползётся и драники могут склеиться.
  6. После
    того, как выложите на сковороду, убавьте огонь до среднего.
  7. Обжаривайте
    лепёшки и с другой стороны.

Картофельные оладьи с мясом

Постные картофельные оладьиИх можно еще назвать драниками с фаршем, так как готовятся они более ленивым способом. Процесс приготовления достаточно прост и быстр, с чем справится даже начинающая хозяйка. Подавать оладьи можно как самостоятельное блюдо, дополнив его сметаной. Это очень вкусно, обязательно приготовьте и попробуйте.
Что нам понадобится:

  • картофель – 750гр;
  • масло растительное – для жарки;
  • фарш свиной – 300гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 2 ст.л (с горкой);
  • соль – 1 ч.л.

Как сделать оладьи из картошки с фаршем

  1. Подготовим все ингредиенты. Чистим сначала картофель и лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
  2. Мясо перемелем на мясорубке, либо возьмем уже готовый мясной фарш. Мясо можно использовать любое: курицу, свинину либо говядину.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле до того, как он начнет золотиться. Обязательно следим, чтобы лук не подгорел.
  4. Весь картофель натираем на мелкой терке. Желательно натертый картофель надолго не оставлять так как он очень быстро начинает темнеть.
  5. После того как все ингредиенты подготовлены, смешиваем в глубокой миске свиной фарш, обжаренный репчатый лук, натертый картофель, соль и муку.
  6. Перемешиваем все составляющие до однородной массы. Проще это будет сделать именно руками, а не ложкой.
  7. Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и убавляем огонь до середины. Именно на среднем огне мы будем жарить оладьи с фаршем. Для того чтобы они имели ровную овальную форму руками формируем шарик из картофельной массы и сплюснув в лепешку кладем на сковороду.
  8. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, аккуратно поддев лопаткой. И таким образом жарим все.
  9. Подаем на стол со сметаной.

Полезные драники без жарки

Эти драники еще полезнее и диетичнее, так как кроме «правильного» состава имеют ещё один плюс — готовят их не на сковороде! Противень и духовка — вот и всё, что нам понадобится! И корочка будет румяной, и вкус отличным.

Популярные статьи  Пирожное "Павлова"

Постные картофельные оладьиКБЖУ на 100 г: 99,3/2,3/0,8/20,8

Продукты на всю семью:

  • 1 кг очищенного картофеля
  • соль — 0,5 ч.л.
  • 2 крупные луковицы
  • 4 ст.л. рисовой муки
  • сливочное масло — 10 г

Пошаговое приготовление:

Моем и чистим картошку. Трём на мелкую терку, чередуя с луком. Гораздо удобнее делать это при помощи стационарного блендера и насадок, но и обычная терка вполне подойдёт.

Отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем все остальные компоненты, перемешиваем.

Мокрыми руками формируем драники, выкладываем их на противень с антипригарным покрытием. В очередной раз прорекламирую силиконовые коврики — они для таких целей подходят идеально.

Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке. 20 минут хватит.

Достаём и сразу же каждый драник смазываем сливочным маслом! После перекладываем в любую глубокую миску, накрываем крышкой и даём драникам полежать 5-7 минут. Если этого не сделать, то они будут суховаты сверху.

Подаём со сметаной. Ещё лучше сделать какой-нибудь чесночный некалорийный соус.

Оладушки с сыром и морковью

Эти необыкновенные оладьи с сыром и морковью поразят своим аппетитным цветом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 картошин (среднего размера);
  • 150 г российского сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • немного подсолнечного маслица и соли.

Постные картофельные оладьи

Очищаем картофельные клубни, режем их на несколько долек. Складываем клубни в кастрюлю, бросаем половину прованских трав, поваренную соль, зубчики чесночка и варим до мягкости, залив холодной водичкой.

А пока очищаем морковь, натираем её. Так же измельчаем твердый сырок. С картошки сливаем отвар, выбрасываем чесночок и пюрируем любым способом.

В горячее пюре вмешиваем морковь, остаток прованских трав и хорошенько вымешиваем. Когда масса хорошо остынет, по одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо перемешивая пюре. В конце вмешиваем сырную стружку и муку.

Смачивая руки, формируем круглые оладушки. Выкладываем их на сковородку, жарим при среднем нагреве до золотинки. Аккуратно переворачиваем оладьи лопаточкой, доводим их до полной готовности.

Постные картофельные оладьи

Блюдо подаем в теплом состоянии со сметанным соусом, который моментально готовится из свежей сметаны, рубленой зелени и специй.

Ингредиенты для приготовления постных дерунов

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Мука 3 столовые ложки
  4. Масло ратительное для жарки
  5. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  6. Соль по вкусу

1 подготавливаем овощи.

Начнем с подготовки главного ингредиента нашего блюда. Промываем картофель под проточной водой и с помощью ножа очищает от кожуры. Очищенный картофель перекладываем в воду, чтобы он не потемнел.
Постные картофельные оладьи
Далее очищаем от шелухи лук и промываем его под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске начинаем измельчать ингредиент достаточно мелко примерно до 7 миллиметров и укладываем его отдельную тарелку.

2 измельчаем картофель.

Постные картофельные оладьи
Теперь вооружаемся теркой и начинаем тереть картофель в стружку, а вот какую именно терку использовать, с маленькими или крупными отверстиями решать вам, это дело вкуса. Также для измельчения корнеплода можно использовать блендер. Он значительно сократит время приготовления блюда.

3 готовим тесто для дерунов.

Постные картофельные оладьи
Итак, после того как мы определились с размером картофельных частичек, выкладываем к ним измельченный лук, добавляем муку, черный молотый перец и соль по вкусу. Столовой ложкой перемешиваем содержимое до однородного состояния и приступаем непосредственно к обжарке.

4 обжариваем деруны.

Постные картофельные оладьи
Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительное масло и ставим ее на конфорку. С помощью столовой ложки набираем небольшую массу и выкладываем ее в разогретый жир. Обжариваем картофельные котлетки до румяной золотистой корочки, затем кухонной лопаткой переворачиваем деруны на другую сторону и обжариваем до полной готовности. На этот процесс у вас уйдет около 5 минут. Старайтесь формировать котлетки не очень толстыми. Готовые деруны укладываем в одну большую тарелку.

5 подаем постные деруны.

Постные картофельные оладьи
Постные деруны подаются в теплом виде в качестве дополнения к каким любо блюдам. Хрустящие картофельные котлетки можно украсить мелко нашинкованной зеленью, а также подавать вместе с постным майонезом, томатным, чесночным или горчичным соусом. Для детей можно сделать исключение и к дерунам добавить пару ложечек сметаны.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо муки можно использовать манку, она также очень хорошо впитывает в себя весь овощной сок.

– — К натертому картофелю в тесто можно добавить измельченные грибы, чеснок или любимую зелень по вкусу.

– — Для придания блюду большей ароматности и пикантного вкуса, в картофельную массу можно добавить различные специи, которые подходят к данному овощу.

– — В качестве растительного масла подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое или кукурузное.

– — Для нарезки лука используйте самый острый нож, который есть у вас дома.

Капустные оладьи из вареной капусты и сыра — пошаговый рецепт

Если вы не хотите заморачиваться с переминанием капусты, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Благодаря варке, овощ сразу станет мягким и из него уйдёт лишняя влага. За потраченное время можно также не переживать, ведь варится нарезанный овощ за считанные минуты.

Постные картофельные оладьи

Ещё одно приятное дополнение в представленном рецепте – это сыр. Получатся не только овощные, но и сырные оладьи. Конечно, если у вас нет данного продукта, то можно его не использовать. Но всё же рекомендую попробовать сделать с ним, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Зелень – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вилок промываем, очищаем от плохих листьев и шинкуем мелкой соломкой. Также сразу ставим на плиту кастрюлю с водой закипать.

Кстати, в данном рецепте не сильно важен способ нарезки, потому что мы будем варить овощ. Однако существует мнение, что если нашинковать его короткой соломкой, оладьи получатся сочнее. Но правда это или нет, как всегда решать вам.

Постные картофельные оладьи

2. Нарезанную капусту погружаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 3-4 минуты. Точное время определяйте отталкиваясь от жесткости овоща. Чем он старше, тем дольше придётся его варить. Поэтому, пробуйте перед тем, как вынимать нарезку из кастрюли.

Постные картофельные оладьи

3. После варки перекладываем овощ на дуршлаг, даём ему немного остыть и хорошо отжимаем руками. Пока он будет лежать, часть жидкости сольется сама.

А тем временем натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем зелень, в нашем случае это укроп.

Постные картофельные оладьи

4. Теперь перекладываем отжатый овощ в миску и начинаем постепенно добавлять к нему все остальные продукты. Вбиваем яйцо, затем добавляем сметану, муку, измельченную зелень, натертый сыр и всё хорошенько перемешиваем.

Также не забудьте попробовать состав на соль, и при необходимости добавить. Ещё допускается внесение перца или других специй.

Паралельно ставим разогреваться сковороду с растительным маслом.

Постные картофельные оладьи

5. На раскаленную сковороду выкладываем тесто при помощи обычной ложки, придавая ему форму круга. Обжариваем лепёшку до поджаристой корочки на среднем огне. Высокий жар ставить не советую, потому что внутри изделие может не пропечься.

Постные картофельные оладьи

6. Через время переворачиваем заготовку и жарим её до аналогичного состояния со второй стороны.

После выкладываем готовые оладьи на тарелку, а лучше вначале выложить их на бумажные полотенца для стекания лишнего жира. По такому же принципу жарим все остальные изделия.

Постные картофельные оладьи

Результат получается великолепным! По вкусу явно ощущается сыр и нежная капуста. Такому блюду будут рады все ваши домочадцы, особенно детки. Но опять же повторюсь, что сыр добавляйте по наличию, готовое блюдо и без него получается очень вкусным.

Оцените статью
Денис Серебряков
Постные картофельные оладьи
Креветки с чесноком
Adblock
detector