Рыбный суп из форели

Содержание

Рецепт 5: Суп из форели с цветной капустой

Очень вкусный и полезный суп из форели, который готовится из рыбного филе, овощей, риса и зелени. Блюдо получается насыщенным, ароматным и подходит для каждодневных или праздничных обедов.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 100 г лука-порея;
  • 70 г корневого сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 150 г цветной капусты;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 лавровых листа;
  • Морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Форель режем на куски, промываем и варим из них бульон. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену, варим рыбу около 30 минут. Лук-порей режем кольцами, морковь чистим и нарезаем небольшими кружочками. Сельдерей мелко режем. Лук-порей, морковь и сельдерей пассируем в небольшом количестве оливкового масла. Картошку чистим и режем кубиками. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения и выкладываем, в первую очередь, картофель. Следом отправляются в кастрюлю пассированные овощи. Рис как следует промываем и выкладываем в кипящий бульон. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и режем на несколько частей. Выкладываем цветную капусту в суп и варим 15 минут. Филе форели режем кусочками и выкладываем в суп, как только все овощи приготовятся. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист и приправу для рыбы. Варим суп из форели еще 15 минут и выключаем огонь. Петрушку с укропом измельчаем и подаем с готовым блюдом.

Форель варится довольно быстро – переваривать рыбу не рекомендуется. Варить бульон нужно на очень медленном огне – чем меньше бульон будет кипеть, тем прозрачнее он получится. Форель обладает тонким нежным вкусом, поэтому с приправами следует быть осторожнее. Лучше всего подходят соль, черный молотый перец или смесь перцев, лимонный сок, травы и специальная приправа к рыбе.

Новости шоубизнеса.

Быстрый и вкусный суп из форели прекрасно подойдет для детского питания. Готовить такой суп можно как из стейка или филе, так и из хвоста, хребта и головы форели. Для супа можно использовать различные крупы. На мой взгляд рис идеально подходит.

Рыбу почистите от чешуи и вымойте под холодной водой. Если используете для бульона рыбную голову, то предварительно удалите жабры, иначе бульон получится горьким.

Опустите рыбу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, убавьте огонь, чуть подсолите и варите 20 минут.

Рыбный суп из форели

Пока варится рыба, почистите и вымойте овощи. Лук мелко нарежьте.

Рыбный суп из форели

Обжарьте лук до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Рыбный суп из форели

Нарежьте зелень.

Рыбный суп из форели

Когда рыба будет готова, выньте ее из бульона и остудите. Удалите косточки. Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

Рыбный суп из форели

Картофель нарежьте привычным для вас способом.

Рыбный суп из форели

В кипящий бульон добавьте промытый рис и картофель. Варите на среднем огне до готовности.

Рыбный суп из форели

В конце варки добавьте обжаренный лук, зелень и кусочки вареной рыбы. Посолите суп по вкусу. По желанию добавьте лавровый лист и другие специи.

Рецепт Рыбный суп из форели с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из форели с пшеном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.4 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4757 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 6.2% 4471 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 8.2% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 7.1% 4000 г
Вода 90.8 г 2273 г 4% 11.3% 2503 г
Зола 0.251 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 94.1 мкг 900 мкг 10.5% 29.7% 956 г
бета Каротин 0.565 мг 5 мг 11.3% 31.9% 885 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 4.2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 2.3% 12000 г
Витамин В4, холин 2.18 мг 500 мг 0.4% 1.1% 22936 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 3.4% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 9% 3125 г
Витамин В9, фолаты 2.45 мкг 400 мкг 0.6% 1.7% 16327 г
Витамин C, аскорбиновая 11.67 мг 90 мг 13% 36.7% 771 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.064 мг 15 мг 0.4% 1.1% 23438 г
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 51546 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 2.3% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.3109 мг 20 мг 1.6% 4.5% 6433 г
Ниацин 0.232 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88.22 мг 2500 мг 3.5% 9.9% 2834 г
Кальций, Ca 7.82 мг 1000 мг 0.8% 2.3% 12788 г
Кремний, Si 7.618 мг 30 мг 25.4% 71.8% 394 г
Магний, Mg 6.01 мг 400 мг 1.5% 4.2% 6656 г
Натрий, Na 2.4 мг 1300 мг 0.2% 0.6% 54167 г
Сера, S 9.28 мг 1000 мг 0.9% 2.5% 10776 г
Фосфор, P 13.2 мг 800 мг 1.7% 4.8% 6061 г
Хлор, Cl 12.33 мг 2300 мг 0.5% 1.4% 18654 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135.2 мкг ~
Бор, B 35.1 мкг ~
Ванадий, V 20.44 мкг ~
Железо, Fe 0.204 мг 18 мг 1.1% 3.1% 8824 г
Йод, I 1.06 мкг 150 мкг 0.7% 2% 14151 г
Кобальт, Co 1.078 мкг 10 мкг 10.8% 30.5% 928 г
Литий, Li 11.688 мкг ~
Марганец, Mn 0.0493 мг 2 мг 2.5% 7.1% 4057 г
Медь, Cu 28.36 мкг 1000 мкг 2.8% 7.9% 3526 г
Молибден, Mo 3.016 мкг 70 мкг 4.3% 12.1% 2321 г
Никель, Ni 1.174 мкг ~
Рубидий, Rb 88.5 мкг ~
Селен, Se 0.071 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 77465 г
Стронций, Sr 1.38 мкг ~
Фтор, F 79.31 мкг 4000 мкг 2% 5.6% 5044 г
Хром, Cr 1.56 мкг 50 мкг 3.1% 8.8% 3205 г
Цинк, Zn 0.1294 мг 12 мг 1.1% 3.1% 9274 г
Цирконий, Zr 0.33 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.666 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.33 г ~
Сахароза 0.68 г ~
Фруктоза 0.217 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.123 г ~
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.023 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.03 г ~
Заменимые аминокислоты 0.199 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.038 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.054 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.018 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
Популярные статьи  Сырный суп с жареной вермишелью

Энергетическая ценность Рыбный суп из форели с пшеном составляет 35,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С рисом

Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
  • Рис – 50-60 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Кинза – 1 маленький пучок.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
  • Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 60 кКал.
  • Белки – 5,5-6 г.
  • Жиры – 2,5-3 г.
  • Углеводы – 1,5-2 г.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
  • После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
  • В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  • Варить приблизительно 20 минут.
  • После этого положить отобранное мясо форели.
  • Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня – уха готова.

Рыбный суп из форели

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста форели

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 3 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, отрез марли, шумовка, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная 3 л
Головы форели 2 шт.
Хвосты форели 3 шт.
Картофель молодой 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Пшено 55 г
Масло сливочное 25-30 г
Петрушка свежая 20 г
Перец душистый по вкусу
Приправа для рыбы 10 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Семена укропа 10 шт.
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Конечно, лучше приобрести цельную тушку, однако и из отдельных частей рыбы можно приготовить отличный супчик

Если вы решили сварить рыбный суп из головы и хвоста или филе форели, обратите самое пристальное внимание на чешую субпродуктов: она должна быть чистой и без повреждений, а ярко выраженный «рыбный» запах должен полностью отсутствовать. Филе выбирайте по цвету, свежая мякоть отличается бледно-розовым оттенком.

Ни в коем случае не используйте старое, залежавшееся пшено для приготовления блюда

Несвежая крупа может полностью испортить вкус супа и существенно сократить срок его годности.
Если вы не любите использовать готовые сборы приправ, подберите уместное сочетание пряностей вместо магазинной рыбной приправы. К форели идеально подходят тимьян, кориандр, чеснок, молотый мускатный орех и мята.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю наполняем водой в объеме 3 л, ставим ее на средний огонь.
  2. Чистим все овощи, затем хорошенько промываем их под проточной водой.
  3. Одну морковку нарезаем на одинаковые кубики или кружочки, луковицу мелко шинкуем, а 4 картофелины подготавливаем в соответствии с собственными предпочтениями – чтобы супчик выглядел привлекательнее, можно нарезать ее соломкой.
  4. Чистим и тщательно моем в холодной воде 2 рыбьи головы и 3 хвоста.
  5. Как только жидкость в кастрюле закипела, отправляем в нее подготовленную рыбу и сразу же всыпаем поваренную соль по вкусу.
  6. При появлении признаков повторного закипания вооружаемся шумовкой и снимаем образовавшуюся пенку с поверхности бульона.
    Знаете ли вы? Сколько варить форель для супа? Если вы используете хвосты, головы и остовы, то понадобится примерно полчаса. Цельную тушку лучше готовить около сорока минут, а для филе хватит и десяти.
  7. Спустя примерно полчаса снимаем кастрюлю с огня и извлекаем из бульона готовую рыбу.
  8. Оставляем субпродукты охлаждаться, а бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито.
  9. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим жидкость до слабого кипения. Как только вода стала бурлить, всыпаем в нее подготовленный картофель и перемешиваем суп.
  10. После повторного закипания выкладываем туда же нарезанные лук и морковь.
  11. Берем 55 г пшена, промываем пару раз, затем высыпаем его в готовящийся суп.
  12. Тщательно перемешиваем массу, всыпаем в бульон все пряности: 10 штук семян укропа, 3-4 лавровых листочка, 20 г измельченной петрушки, 10 г приправы для рыбы и несколько горошин душистого перца. Прикрываем кастрюлю крышкой и позволяем бульону покипеть еще около 10 минут.
  13. Остывшие головы и хвосты избавляем от косточек и шкурки, можно также мелко нарезать полученное мясо.
  14. Высыпаем подготовленную рыбу в кипящий суп, доводим его до кипения.
  15. Последним выкладываем в суп 25-30 г сливочного масла, перемешиваем массу.
  16. Спустя 7-10 минут суп можно снимать с плиты.

Видеорецепт приготовления супа из форели

На предлагаемом ролике представлен в подробностях процесс приготовления ароматнейшего рыбного супа из форели.

https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уха из форели/Суп из красной рыбы. (https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1o)

Вариант 3: Рыбный суп из головы и хвоста форели с макаронами

В последнее время форель очень массово стали выращивать на рыбных фермах. Соответственно и в продаже она стала появляться не только мороженной. Технология потрошения тушки не содержит никаких секретов, но отнеситесь к этому внимательно и не оставляйте слизи на малых плавниках и хвосте. Чтобы её было проще удалить, натрите эти части крупной солью и быстро смойте кристаллы. При необходимости повторите.

Ингредиенты:

  • форель, в виде супового набора (хвостик, голова и пара ломтиков филе) – всего 500 гр;
  • две небольших белых луковицы;
  • шесть маленьких картофелин;
  • 150 граммов макаронной засыпки;
  • морковь, среднекрупная – 2 шт.;
  • две ложки масла, подсолнечного;
  • соль, зелень, лаврушка и перец;
  • маленький зубчик чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим три литра бульона из форели, с добавлением перца и лаврушки. Солим умеренно, готовим в толстостенной посуде при очень малом кипении. Готовую рыбу выкладываем остывать, а отвар процеживаем и выбрасываем специи.

Шаг 2:

Картофель без кожуры промываем и нарезаем кубиками по два сантиметра. Опускаем в кастрюлю с кипящим бульоном, кладём туда же нечищеную дольку чеснока и варим четверть часа. Тем временем натираем очищенную и промытую морковку, а луковицу распускаем узкими полосками чуть крупнее морковной стружки.

Шаг 3:

Под сковородой с маслом включаем средний огонь, пассеруем до трёх минут измельчённые овощи. Огонь ещё немного убавляем, тушим пять минут под неплотно прикрытой крышкой.

Шаг 4:

В кастрюлю засыпаем мелкие макароны, добавляем пассеровку. Нагрев выставляем самый слабый, вылавливаем и выбрасываем чесночный зубчик, варим до готовности макарон. Из рыбы удаляем кости, разбираем небольшими лоскутками и кладём в суп. Солим, сняв пробу, слегка перчим. Если будете класть зелень, обязательно дайте слегка настояться.

Чечевичный

Никто не любит долго стоять у плиты. Поэтому данный рецепт супа из красной рыбы понравится многим хозяйкам, так как для приготовления блюда понадобится немного времени. Плюс ко всему, уха получается очень сытной, питательной и богатой белком.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты:

  • 200 г форели;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 шт моркови;
  • 2 шт картофеля;
  • 1 стебель сельдерея;
  • специи и пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения. После этого забросить в нее чечевицу, и после повторного закипания варить в течение 10 мин.
  2. В чечевице содержится большое количество микроэлементов, витаминов и легкоусвояемого белка, поэтому продукт полезен для организма.
  3. Тем временем следует заняться подготовкой овощей. Их следует очистить и тщательно промыть под струей проточной воды.
  4. По истечении указанного времени, в суп нужно добавить измельченный лук.
  5. На следующем этапе отправить в кастрюлю нарезанный сельдерей и тертую морковку.
  6. Затем заложить кусочки картошки. Если мало времени для готовки, то этот продукт можно натереть на терке.
  7. Теперь нужно поперчить и посолить блюдо. В зависимости от личных предпочтений добавить травы и специи по желанию.
  8. Небольшие кусочки рыбы без косточек отправить в блюдо и после закипания варить на медленном огне в течение 10 мин.
Популярные статьи  Гороховый суп с копченым беконом

Диетический и низкокалорийный суп готов. Перед подачей добавляем рубленую зелень.

КЖБУ:

  • белки: 67,83;
  • жиры: 6,63;
  • углеводы: 81,13;
  • калорийность: 660.

Мне нравится1Не нравится

С рисом

Можно приготовить вкусный и ароматный рыбный супчик, для которого используется рис и картошка. Для приготовления не нужно тратить много времени и сил. В результате получится насыщенной и сытное первое блюдо, которое станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Приготовить рыбный суп можно с использованием любой красной рыбки.

Понадобятся такие компоненты:

  • полкило рыбного филе;
  • три картофелины;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • две столовые ложки риса;
  • специи, соль;
  • масло;
  • два лавровых листика;
  • пучок свежего укропа или любой другой зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать картошку на кубики.
  2. В кастрюлю влить воду и высыпать картошку. Поставить на плиту и включить средний огонь. Варить до готовности примерно 20 минут.
  3. Добавить рис и отварить около 15 минут.
  4. Очистить от шелухи луковицу, нарезать полукольцами или тонкими кольцами.
  5. Натереть на терку морковку.
  6. В сковороду влить масло, опустить лук и морковь, пассеровать на небольшом огне в течение пяти минут.
  7. Почистить рыбу, удалить внутренности, вычистить черные пленки. Потрошить аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить.
  8. Порезать рыбу.
  9. Сварить рыбу, затем достать из кастрюли, разобрать ее на кусочки и удалить все косточки.
  10. Выложить рыбу в бульон. Посолить, добавить специи.
  11. Томить еще 10 минут.
  12. В конце добавить мелко нашинкованную зелень. Когда вода закипит, выключить огонь.

Это очень вкусный и легкий рыбный супчик. Он станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Его калорийность всего 70 Ккал на 100 г.

Суп низкокалорийный, поэтому его могут смело употреблять даже те люди, которые находятся на правильном питании. Также это отличный вариант для детского меню.

Как варить рыбный суп из головы форели

Многие любят рыбный суп на его неповторимы вкус и низкую калорийность. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления рыбного супа из головы форели в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 голова форели плюс, по возможности, другие части рыбы;
  • 2 небольших помидора;
  • 0,5 красного перца;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 10 оливок;
  • 2 кружка лимона;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и горошины черного перца – по вкусу;
  • 2 л чистой воды.

Рыбный суп из форели

Процесс приготовления по шагам:

Подготовить голову: почистить, промыть, удалив жабры.
Залить холодной водой и поставить на плиту.
Дождавшись закипания, удалить пену, добавить соль и варить форель 30 минут под крышкой, а затем осторожно вынуть ее черпаком.
Нарезать соломкой картофель и заправить им будущий рыбный суп. Варить 5 минут.
Измельчить и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты лук и морковь, отправить их в кастрюлю с картошкой и проварить еще несколько минут.
Положить в суп порезанные дольками помидоры, с которых нужно предварительно снять кожицу, затем половинки оливок, кружки лимона и очищенный от семечек, мелко нашинкованный красный перец

Все вместе варить минут 10.
За это время разобрать голову форели, так чтобы в ней не осталось костей. Для этой цели хорошо подойдет специальный кухонный пинцет. Выбранную мякоть рыбы положить в кастрюлю, поварить еще 5 минут.
Добавить в суп мелко нарезанные зелень и чеснок, выключить газ. Рыбный суп нужно как следует протомить на плите под крышкой, чтобы вкус каждого ингредиента раскрылся полностью. Будет достаточно подержать кастрюлю на теплой выключенной горелке еще 30 минут.

И рыбный суп и уха будут вкуснее слегка охлажденными, а не прямо с плиты. Подавать к ним можно сметану или сделать бутерброды из черного хлеба с маслом.

Как варить уху из форели

Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:

Бульон

Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой. Овощная зажарка

На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь. Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу. Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.

Сколько варить форель для ухи

Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.

Рецепт ухи из форели со сливками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Рыбный суп из форели

Классический рецепт

Суп из форели (рецепты просто и вкусно может приготовить любая хозяйка) относящийся к классическим, получается весьма ароматным.

Рыбный суп из форели

Он нравится даже тем, кто вообще не любит рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г филе форели, без кожи и костей, нарезанного на кусочки длиной 2-3 см;
  • 2 лука репчатых, нарезанных кубиками;
  • 5-6 средних картофелин, нарезанных на кусочки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 4 зубца чеснока, рубленых;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 1 л воды;
  • свежий сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 3 ст. л. свежих листьев сельдерея, нарезанных;
  • 0,25 ст. легкого соевого соуса;
  • соль морская и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней кастрюле следует разогреть масло на среднем огне и обжарить на нем лук, чеснок, семена фенхеля и картофель на протяжении 5 мин.
  2. Далее нужно добавить паприку и воду и перемешать, после чего положить рыбу и тимьян и вскипятить все.
  3. Затем требуется привернуть огонь, накрыть все крышкой и варить около 15-20 мин.
  4. После этого необходимо поместить в бульон помидоры вместе с соком из банки, влить соевый соус, поперчить и посолить бульон и варить еще 5 мин.
  5. Далее требуется добавить апельсиновый сок и листья сельдерея и готовить на медленном огне еще 2 мин., затем сразу снять с плиты.
Популярные статьи  Томатный суп с чесночными гренками

Рецепт 2: Суп из форели с болгарским перцем

Такой суп из форели – отличная альтернатива мясным первым блюдам. Готовится рыбный супчик из свежих овощей, свежей зелени и свежей рыбы, поэтому получается очень душистым, наваристым и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе форели – 300 г;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 свежих помидора;
  •  3 головки репчатого лука;
  • Половина пучка укропа;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Филе форели режем небольшими кусками, моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Время приготовления составит около 20 минут. Пока можно подготовить овощи. Лук и морковь чистим, режем мелкими кубиками. С болгарского перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем перец тонкими полосками. Картофель чистим, моем и режем тонкими брусочками. Из готового бульона вытаскиваем рыбу, сам бульон процеживаем и ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем картофель. На помидорах делаем надрезы, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. К кипящему картофелю выкладываем томаты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук, перец и морковь. Как только картошка станет мягкой, выкладываем в кастрюлю кусочки рыбы. Даем супу из форели закипеть, затем выкладываем овощи. Зелень измельчаем и добавляем в суп. Суп должен прокипеть еще несколько минут, после этого огонь можно выключить. Оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.

С томатами

Можно приготовить уху с овощами. Тогда, этот рецепт смело можно отнести в раздел правильного питания. Пищевая ценность: 98,5 ккал/9,1г/3,2г/8,3г.

Что нужно:

  • рыба – 0,5 кг;
  • томаты – 0,1 кг;
  • лук – 45 грамм;
  • морковь – 90 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • оливки – 45 грамм;
  • лимон – 40 г;
  • масло, специи.

Что делать:

  1. Налить в кастрюлю на такое количество рыбы два литра воды, положить хвост, голову, лаврушку.
  2. После закипания и снятия пены, варить еще 10 минут.
  3. Лук и морковь измельчить. Отправить половину в бульон, остаток пассировать.
  4. Добавить в бульон картофель, нарезанный тонкими брусками.
  5. Нарезать помидоры кубиками и отправить в суп.
  6. Лимон и оливки мелко измельчить и закинуть в кастрюлю. Вместе с ними заложить пассированные овощи, измельченный чеснок, специи и зелень.

Рыбный суп из форели
freepik.com

Рыбный суп из семги, рецепт с фото

Рыбный суп из форели
Рыбный суп из семги

Раньше суп из семги считался едой исключительно для вельмож, но сейчас времена изменились, и практически каждый человек может попробовать приготовить для себя эту царскую еду. Но для того чтобы это блюдо получилось наваристым надо уметь правильно выбирать семгу
Сейчас на прилавках магазинов очень часто можно увидеть ненатуральную семгу, а какую ни будь более дешевую рыбку, просто покрашенную в нужный цвет

Если вы не хотите накормить своих родных искусственными красителями, тогда обязательно обращайте внимание на внешний вид понравившейся рыбы. Натуральное филе семги будет достаточно упругим и обязательно будет иметь ярко выраженные белые прожилки

Рецепт рыбного супа из семги:

Рыбный суп из форели

  • Поставьте на плиту воду, посолите ее, поперчите и доведите до кипения
  • В это время начинайте заниматься подготовкой овощей

Рыбный суп из форели

  • Порежьте кубиками картофель и лук, а морковь потрите на крупной терке
  • Когда вода закипит, закладываем в нее рыбку и варим ее до готовности
  • На это уйдет буквально 7-10 минут
  • Когда увидите, что рыбка посветлела, достаньте ее из воды и положите на тарелку
  • Далее можете закладывать в рыбный бульон все овощи и промытое пшено

Рыбный суп из форели

  • Варим овощи приблизительно 10 минут
  • За 3 минуты до конца готовки возвращаем в суп семгу и после этого выключаем плиту

Сливочный суп с помидорами и форелью

Форелевый бульон считается одним из лучших, так как он не просто вкусный, но и невероятно полезный. Варить его лучше из свежей или мороженой рыбки, слабосоленое филе точно не подходит. Подавать первые блюда из красной рыбы всегда рекомендуется с дольной лимона, который усиливает вкус лососевых. Однако в данном рецепте используются томаты, идеально дополняющие форель и сливки.

Рыбный суп из форели

Необходимые продукты:

  • филе форели — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • сливки (10-15) — 500 мл;
  • помидоры — 2-3 плода;
  • лук порей (белая часть) — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло оливковое — для жарки овощей;
  • соль;
  • перец молотый;
  • смесь трав.

Рыбный суп из форели

Сварить суп можно и на рыбном бульоне, но на него следует брать кусочки с костями. В пошаговом рецепте приготовление начинается с овощей. Картофель бросить в кипящую воду, посолить и варить 15 минут.

Далее надо мелко порубить лук и морковь, отправить жариться на оливковом масле до румяности. На помидорах сделать надрезы и ошпарить кипятком — так кожица легче снимется. Порезать плоды кубиками, добавить на сковороду и тушить пару минут, чтобы испарилась лишняя влага. Зажарку переложить в кастрюлю, добавить специи, дать покипеть немного.

Филе форели нарезать небольшими кусочками и отправить в супчик. На слабом огне варить не более 6-8 минут. В конце влить сливки, довести до кипения и выключить плиту.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Подавать рыбный суп желательно через 10-15 минут, когда он настоится. Долго варить похлебку с лососевым филе нельзя, иначе оно будет невкусным.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Классический рецепт ухи из головы форели

Классический рецепт ухи выбрать намного сложнее, чем приготовить. Существует их масса, отличаются они иной раз настолько кардинально, что не будь в них стопроцентно общего – рыбы, можно было бы решить, что перед нами абсолютно разные блюда. Потому мы возьмём в качестве классики самую простую, без изысков, ушицу, а готовим мы её на этот раз из голов форели – замечательно подходящих для ухи.

Ингредиенты:

  • две головы форели – суммарно полкилограмма;
  • три крупных картофелины;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт ухи из головы форели:

  1. Подготавливаем головы. Оскоблив ножом, удаляем жабры, струёй воды тщательно промываем. Особо пристально осмотрите жаберные коробки, случайные остатки жабр могут испортить уху, она будет горчить.
  2. Выкладываем обработанные головы в кастрюлю, вливаем полтора литра прохладной питьевой воды. Помещаем кастрюлю на самый максимальный огонь, до закипания тщательно собираем вар – поднимающийся на поверхность свернувшийся белок.
  3. Очищаем морковь и луковицу. Режем морковь некрупными тонкими брусочками.
  4. Опускаем в кипящий рыбный бульон цельную луковицу. Убавив огонь, провариваем рыбу сорок минут. Не давайте интенсивно кипеть, иначе бульон выйдет мутным.
  5. Срезаем с картошки кожуру, хорошо обмываем клубни, режем крупно.
  6. Головы вылавливаем на тарелку, рыбный бульон процеживаем сквозь сито в чистую кастрюлю. Добавляем морковь и ставим на плиту.
  7. После закипания, закладываем в кастрюлю картошку, снимая пену, снова даём закипеть. Далее варим на небольшом огне, до требующегося размягчения картошки.
  8. Пока варятся овощи, собираем с голов рыбное мясо и опускаем в уху. За несколько минут до готовности, присаливаем. Подаём уху, приправив порции мелкорубленым укропом.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыбный суп из форели
Сельдь под шубой — салат