Сливочный суп с форелью

Содержание

Рецепт 5: Суп из форели с цветной капустой

Очень вкусный и полезный суп из форели, который готовится из рыбного филе, овощей, риса и зелени. Блюдо получается насыщенным, ароматным и подходит для каждодневных или праздничных обедов.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 100 г лука-порея;
  • 70 г корневого сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 150 г цветной капусты;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 лавровых листа;
  • Морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Форель режем на куски, промываем и варим из них бульон. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену, варим рыбу около 30 минут. Лук-порей режем кольцами, морковь чистим и нарезаем небольшими кружочками. Сельдерей мелко режем. Лук-порей, морковь и сельдерей пассируем в небольшом количестве оливкового масла. Картошку чистим и режем кубиками. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения и выкладываем, в первую очередь, картофель. Следом отправляются в кастрюлю пассированные овощи. Рис как следует промываем и выкладываем в кипящий бульон. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и режем на несколько частей. Выкладываем цветную капусту в суп и варим 15 минут. Филе форели режем кусочками и выкладываем в суп, как только все овощи приготовятся. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист и приправу для рыбы. Варим суп из форели еще 15 минут и выключаем огонь. Петрушку с укропом измельчаем и подаем с готовым блюдом.

Форель варится довольно быстро – переваривать рыбу не рекомендуется. Варить бульон нужно на очень медленном огне – чем меньше бульон будет кипеть, тем прозрачнее он получится. Форель обладает тонким нежным вкусом, поэтому с приправами следует быть осторожнее. Лучше всего подходят соль, черный молотый перец или смесь перцев, лимонный сок, травы и специальная приправа к рыбе.

Новости шоубизнеса.

Быстрый и вкусный суп из форели прекрасно подойдет для детского питания. Готовить такой суп можно как из стейка или филе, так и из хвоста, хребта и головы форели. Для супа можно использовать различные крупы. На мой взгляд рис идеально подходит.

Рыбу почистите от чешуи и вымойте под холодной водой. Если используете для бульона рыбную голову, то предварительно удалите жабры, иначе бульон получится горьким.

Опустите рыбу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, убавьте огонь, чуть подсолите и варите 20 минут.

Сливочный суп с форелью

Пока варится рыба, почистите и вымойте овощи. Лук мелко нарежьте.

Сливочный суп с форелью

Обжарьте лук до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Сливочный суп с форелью

Нарежьте зелень.

Сливочный суп с форелью

Когда рыба будет готова, выньте ее из бульона и остудите. Удалите косточки. Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

Сливочный суп с форелью

Картофель нарежьте привычным для вас способом.

Сливочный суп с форелью

В кипящий бульон добавьте промытый рис и картофель. Варите на среднем огне до готовности.

Сливочный суп с форелью

В конце варки добавьте обжаренный лук, зелень и кусочки вареной рыбы. Посолите суп по вкусу. По желанию добавьте лавровый лист и другие специи.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста форели

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 3 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, отрез марли, шумовка, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная 3 л
Головы форели 2 шт.
Хвосты форели 3 шт.
Картофель молодой 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Пшено 55 г
Масло сливочное 25-30 г
Петрушка свежая 20 г
Перец душистый по вкусу
Приправа для рыбы 10 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Семена укропа 10 шт.
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Конечно, лучше приобрести цельную тушку, однако и из отдельных частей рыбы можно приготовить отличный супчик

Если вы решили сварить рыбный суп из головы и хвоста или филе форели, обратите самое пристальное внимание на чешую субпродуктов: она должна быть чистой и без повреждений, а ярко выраженный «рыбный» запах должен полностью отсутствовать. Филе выбирайте по цвету, свежая мякоть отличается бледно-розовым оттенком.

Ни в коем случае не используйте старое, залежавшееся пшено для приготовления блюда

Несвежая крупа может полностью испортить вкус супа и существенно сократить срок его годности.
Если вы не любите использовать готовые сборы приправ, подберите уместное сочетание пряностей вместо магазинной рыбной приправы. К форели идеально подходят тимьян, кориандр, чеснок, молотый мускатный орех и мята.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю наполняем водой в объеме 3 л, ставим ее на средний огонь.
  2. Чистим все овощи, затем хорошенько промываем их под проточной водой.
  3. Одну морковку нарезаем на одинаковые кубики или кружочки, луковицу мелко шинкуем, а 4 картофелины подготавливаем в соответствии с собственными предпочтениями – чтобы супчик выглядел привлекательнее, можно нарезать ее соломкой.
  4. Чистим и тщательно моем в холодной воде 2 рыбьи головы и 3 хвоста.
  5. Как только жидкость в кастрюле закипела, отправляем в нее подготовленную рыбу и сразу же всыпаем поваренную соль по вкусу.
  6. При появлении признаков повторного закипания вооружаемся шумовкой и снимаем образовавшуюся пенку с поверхности бульона.
    Знаете ли вы? Сколько варить форель для супа? Если вы используете хвосты, головы и остовы, то понадобится примерно полчаса. Цельную тушку лучше готовить около сорока минут, а для филе хватит и десяти.
  7. Спустя примерно полчаса снимаем кастрюлю с огня и извлекаем из бульона готовую рыбу.
  8. Оставляем субпродукты охлаждаться, а бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито.
  9. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим жидкость до слабого кипения. Как только вода стала бурлить, всыпаем в нее подготовленный картофель и перемешиваем суп.
  10. После повторного закипания выкладываем туда же нарезанные лук и морковь.
  11. Берем 55 г пшена, промываем пару раз, затем высыпаем его в готовящийся суп.
  12. Тщательно перемешиваем массу, всыпаем в бульон все пряности: 10 штук семян укропа, 3-4 лавровых листочка, 20 г измельченной петрушки, 10 г приправы для рыбы и несколько горошин душистого перца. Прикрываем кастрюлю крышкой и позволяем бульону покипеть еще около 10 минут.
  13. Остывшие головы и хвосты избавляем от косточек и шкурки, можно также мелко нарезать полученное мясо.
  14. Высыпаем подготовленную рыбу в кипящий суп, доводим его до кипения.
  15. Последним выкладываем в суп 25-30 г сливочного масла, перемешиваем массу.
  16. Спустя 7-10 минут суп можно снимать с плиты.

Видеорецепт приготовления супа из форели

На предлагаемом ролике представлен в подробностях процесс приготовления ароматнейшего рыбного супа из форели.

Крем суп из лосося с картофелем

Крем суп из лосося с картофелем достаточно интересный вариант и попробовать приготовить его точно стоит. Пикантный чесночок привнесет изюминку в нежный вкус этого блюда. В этом супе можно использовать консервы из лосося, предварительно убрав хребтовую кость.

Сливочный суп с форелью

Ингредиенты:

  • Лосось 500 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 10% 200 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рыбный бульон 1 л
  • Сливочное масло 20 г
  • Мускатный орех

Приготовление:

На сливочном масле пассируем морковь, чеснок и лук. В рыбный бульон добавляем нарезанные кубиком лосось и картофель.

Популярные статьи  Гречневый суп в мультиварке

Соли перчим по вкусу, можно добавить мускатного ореха на кончике ножа. За 5 минут до готовности вливаем сливки, после закипания выключаем.

Взбиваем до образования пюре.

Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы

Сливочный суп с форелью

Финская молочная уха готовится не только со сливками. Её готовят также и с молоком. Обязательным продуктом является красная рыба, притом, именно филе.

Количество продуктов:

  • 400-500 грамм филе форели;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 600 мл молока или 300 мл сливок 10% жирности;
  • 1 луковица репчатого лука или 1 стебель лука «порея»;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 10-15 грамм зелени укропа или петрушки;
  • 5-6 перец горошком;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 листика лавра;

Приготовление:

Работу начинаем с очистки картофеля от кожуры, затем его режем крупными кусочками. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём закипания.

Опускаем в кипящую воду картофель. Пока он варится, готовим рыбную мякоть: снимаем кожу, отделяем хребет, вытаскиваем все мелкие косточки.

Сливочный суп с форелью

Лук и морковь шинкуем мелкой соломкой, пассируем на сливочном масле. Мясо красной рыбы разрезаем на небольшие кусочки и добавляем на сковороду к овощам.

Готовые овощи перекладываем в кастрюльку с картофелем. Добавляем в уху специи и солим.

Даём ухе провариться 5-6 минут, затем вливаем молоко. Снова варим 2-3 минуты. Уха по-фински готова, отключаем горелку печи.

Сливочный суп с форелью
уха по-фински со сливками рецепт

Разливаем финскую молочную уху в тарелки, добавляем порезанную свежую зелень, подаём на стол.

Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

Финские супы очень вкусные и питательные, но имеются небольшие хитрости, чтобы сделать его еще лучше:

• Чтобы бульон был гуще, нужно взять на картофелину больше и сварить ее в супе целиком, после чего достать и растолочь, так бульон получится более густым и наваристым;

• Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;

• Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!

• При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;

• Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.

Традиционный рецепт Лохикейтто

Этот суп часто называют «Молочная уха». Он сытный, вкусный, питательный и идеально подходит для обеда.

Ингредиенты Порции: –+2

Морковь 2 шт

Картофель 6 шт

Лук 2 шт

Лавровый лист 1 шт

Сливки 200 мл

Филе форели 450 г

Соль  по вкусу

Перец чёрный молотый  по вкусу

Вода 800 мл
Важно! Варить рыбу нужно в течение 2-3 минут. В противном случае она переварится и потеряет свои вкусовые качества

На порцию
Калории: 53 ккал

Белки: 4.62 г

Жиры: 1.36 г

Углеводы: 5.56 г

Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать

  • Лук и морковь очистить, вымыть, не сильно крупно нарезать. Довести воду до кипения и выложить в неё овощи. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности.
  • Рыбное филе промыть и промокнуть салфетками. Нарезать крупными кусками. Поместить в кастрюлю и варить 3 минуты.
  • Влить сливки и поперчить.
  • Довести до кипения и снять с огня.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 53.08;
  • Б 4.62;
  • Ж 1.36;
  • У 5.56.

Готовый супчик разлить по тарелкам и украсить порубленной зеленью. Подавать со ржаным хлебом, именно такой предпочитают финны.

Сливочный суп с форельюЯндекс картинки

Уха по-фински с томатами

Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.

Сливочный суп с форелью

Ингредиенты:

  • 300 гр филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • молотый кориандр, сушёный базилик;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями — кориандром, базиликом и солью.
  2. В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
  3. Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
  4. Варите 10 минут после закипания.
  5. Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста форели

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 3 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, отрез марли, шумовка, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная 3 л
Головы форели 2 шт.
Хвосты форели 3 шт.
Картофель молодой 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Пшено 55 г
Масло сливочное 25-30 г
Петрушка свежая 20 г
Перец душистый по вкусу
Приправа для рыбы 10 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Семена укропа 10 шт.
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Конечно, лучше приобрести цельную тушку, однако и из отдельных частей рыбы можно приготовить отличный супчик

Если вы решили сварить рыбный суп из головы и хвоста или филе форели, обратите самое пристальное внимание на чешую субпродуктов: она должна быть чистой и без повреждений, а ярко выраженный «рыбный» запах должен полностью отсутствовать. Филе выбирайте по цвету, свежая мякоть отличается бледно-розовым оттенком

Ни в коем случае не используйте старое, залежавшееся пшено для приготовления блюда

Несвежая крупа может полностью испортить вкус супа и существенно сократить срок его годности.
Если вы не любите использовать готовые сборы приправ, подберите уместное сочетание пряностей вместо магазинной рыбной приправы. К форели идеально подходят тимьян, кориандр, чеснок, молотый мускатный орех и мята.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю наполняем водой в объеме 3 л, ставим ее на средний огонь.
  2. Чистим все овощи, затем хорошенько промываем их под проточной водой.
  3. Одну морковку нарезаем на одинаковые кубики или кружочки, луковицу мелко шинкуем, а 4 картофелины подготавливаем в соответствии с собственными предпочтениями – чтобы супчик выглядел привлекательнее, можно нарезать ее соломкой.
  4. Чистим и тщательно моем в холодной воде 2 рыбьи головы и 3 хвоста.
  5. Как только жидкость в кастрюле закипела, отправляем в нее подготовленную рыбу и сразу же всыпаем поваренную соль по вкусу.
  6. При появлении признаков повторного закипания вооружаемся шумовкой и снимаем образовавшуюся пенку с поверхности бульона.
    Знаете ли вы? Сколько варить форель для супа? Если вы используете хвосты, головы и остовы, то понадобится примерно полчаса. Цельную тушку лучше готовить около сорока минут, а для филе хватит и десяти.
  7. Спустя примерно полчаса снимаем кастрюлю с огня и извлекаем из бульона готовую рыбу.
  8. Оставляем субпродукты охлаждаться, а бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито.
  9. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим жидкость до слабого кипения. Как только вода стала бурлить, всыпаем в нее подготовленный картофель и перемешиваем суп.
  10. После повторного закипания выкладываем туда же нарезанные лук и морковь.
  11. Берем 55 г пшена, промываем пару раз, затем высыпаем его в готовящийся суп.
  12. Тщательно перемешиваем массу, всыпаем в бульон все пряности: 10 штук семян укропа, 3-4 лавровых листочка, 20 г измельченной петрушки, 10 г приправы для рыбы и несколько горошин душистого перца. Прикрываем кастрюлю крышкой и позволяем бульону покипеть еще около 10 минут.
  13. Остывшие головы и хвосты избавляем от косточек и шкурки, можно также мелко нарезать полученное мясо.
  14. Высыпаем подготовленную рыбу в кипящий суп, доводим его до кипения.
  15. Последним выкладываем в суп 25-30 г сливочного масла, перемешиваем массу.
  16. Спустя 7-10 минут суп можно снимать с плиты.

Видеорецепт приготовления супа из форели

https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уха из форели/Суп из красной рыбы. (https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1o)

Рецепт 1: Суп из форели

Попробуйте приготовить этой нежный и невероятно вкусный суп из форели. Блюдо требует минимального количества ингредиентов и готовится довольного легко. Блюдо имеет мягкую кремообразную консистенцию и отлично подходит как на каждый день, так и для особого случая.

Популярные статьи  Лёгкий суп с тыквой и фрикадельками

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 мл 20% сливок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе форели реем небольшими кусочками и тщательно промываем в холодной воде. Далее выкладываем кусочки в небольшую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрывала рыбу. Ставим кастрюлю с рыбок на плиту, после закипания уменьшаем огонь и снимаем пенку. Форель варится до готовности около 30 минут. Затем рыбу вытаскиваем, а готовый бульон процеживаем. Картофель и морковь чистим, промываем и режем крупными кусками. В половине бульона варим до готовности картошку с морковью. Сваренное мясо можно размять вилкой. Готовые овощи вынимаем и измельчаем блендером, затем обратно выкладываем в кастрюлю. Затем выкладываем в кастрюлю рыбу и вливаем сливки. Можно взять чуть более количество сливок – нужно смотреть по консистенции. Доводим суп с форелью до кипения. Приправляем по вкусу солью и перцем. Если суп получается слишком густым можно добавить еще рыбного бульона. Все тщательно перемешиваем и пюрируем в блендере. Подаем суп в горячем виде с веточкой петрушки, долькой лимона или с хрустящими сухариками.

Советы по приготовлению

Попробуйте «собрать» сливочный суп с форелью по частям. Во-первых, отдельно приготовленные овощи интереснее по вкусу, во-вторых, так их проще довести до нужной консистенции.

В блюдо можно добавить свежую и копченую форель. В таком случае сырую рыбу нужно избавить от лишней влаги. Для этого филе необходимо порезать кубиками и обильно посолить, а через десять минут промокнуть бумажным полотенцем.

После того как в суп будут брошены мелкие креветки, его можно сразу снять с огня. Иначе «дары моря» переварятся и на вкус станут резиновыми.

Варено-мороженые креветки и вовсе лучше добавлять прямо в тарелку перед подачей к столу.

Для приготовления бульона можно использовать рыбные головы. Он получится наваристым и аппетитным.

Сливочный суп с форелью

Традиционный рецепт Лохикейтто

В Финляндии существует 2 вида ухи из лосося (используют семгу или форель) — это Лохикейтто и Калакейтто, которые отличаются в основном только заправкой. В первом случае используют жирные сливки, а во втором требуется молоко. Бульон должен быть густым и даже кремообразным с насыщенным вкусом красной рыбы. Иногда для густоты добавляют несколько ложек пшеничной муки, но в домашних условиях чаще разминают пару ломтиков картофеля. По классическому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный суповой набор (голова, хвост, хребет) — 0,5 кг;
  • стейки лосося — 400 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • сливки — 200 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • один лавровый лист.

Сливочный суп с форелью

Любой рыбный суп рекомендуется варить с костей и головы, чтобы бульон получился наваристым. Из головы следует удалить жабры, иначе похлебка может стать горькой. Подготовленные ломтики залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу можно посолить, забросить горошины перца и лавровый листик. Варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически снимая пену. Как только рыба будет готова, ее можно выложить на тарелку, а бульон процедить.

В свободное время занимаются овощной зажаркой. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем измельченный репчатый лук и морковь, нарезанную крупными кубиками. Долго пассировать овощи не нужно — достаточно 5-7 минут, чтобы они стали золотистого цвета.

В процеженный бульон положить картофель, нарубленный большими кусочками. Готовить его следует до мягкости — около 20 минут. Далее можно переложить в кастрюлю зажарку, специи и филе лосося. Томить на слабом огне еще 5 минут, а затем влить сливки. Перемешать похлебку и довести до кипения — сразу выключить плиту, так как сливки могут свернуться.

Дать похлебке «отдохнуть», прикрыв крышкой. Перед подачей добавить в тарелку кусочек лимона и рубленую зелень.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Финский суп отличается от других блюд особым густым бульоном. Можно просто растолочь несколько ломтиков картофеля в пюре. Повара рекомендуют обжарить на сухой сковороде 1-2 ст. л. муки, смешать со сливками и влить полученную смесь в блюдо.

Финская уха со сливками – рецепт

До того, как приготовить уху по-фински со сливками, нужно сварить бульон для нашей ухи, в котором мы будем использовать головы красной рыбы, необходимо удалить из них жабры и хорошо промыть. В кастрюлю к ним могут отправляться также плавники, кости, которые будет к месту в рыбном бульоне. Добавить к ним в кастрюлю все ингредиенты по списку для бульона, залить холодной водой и пусть варится 15 минут. При закипании снимаем пену.

Хочу отметить, что не обязательно использовать все перечисленные продукты для приготовления рыбного бульона, если у вас чего-то нет из списка. Можно ограничиться просто морковкой, луковицей и лавровым листом.

Через 20 минут головы и овощи достать из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить, а вареные головы красной рыбы разобрать.

Кости выбрасываем, а кусочки рыбы оставляем для использования в супе.

Потом взять полтора литра рыбного бульона, добавить в него кубики картофельных клубней, моркови и тонкие кусочки лука порея (мне нравится использовать именно лук-порей в этом супе, хотя и обычный лук тоже хорошо подойдет). И варить до размягчения картофеля.

Когда картофель приготовился, добавить в кастрюлю небольшими кусочками порезанные филе красной рыбы, проварить пару минут (рыба варится очень быстро), а затем выложить кусочки рыбы, оставшиеся от голов. Как я уже написала, для экономии можно не класть филе, а ограничиться только кусочками от рыбных голов.

И последний этап: выключить огонь и влить стакан сливок. Сливки, обычно, для финской ухи из семги или форели со сливками рекомендуется брать пожирнее, да и еще добавить кусочек сливочного масла в конце. Но я всегда ограничиваюсь 10%-ными, так как не хочется усердствовать с жирами. И я видела варианты этого супа, где вместо сливок добавляется молоко, как вариант.

Еще можно этот супчик загустить мукой. Для этого, перед вливанием сливок, их нужно развести со столовой ложкой муки, а потом уже влить в кастрюлю. Я тоже так не делаю, потому что мне нравится более «аристократический вариант» этого супа (как шутит моя подруга).

После того, как сливки добавлены, положить нарубленный укроп, накрыть крышкой и дать дойти до кондиции 5-10 минут.

Сливки нужно добавлять после того, как огонь уже выключен, и лучше не сразу в кастрюлю, а сначала развести отдельно с небольшим количеством бульона из супа, потому что они могут свернуться, и вид будет не самый лучший у ухи, хотя вкуса это не испортит.

Буду рада, если финский сливочный суп с лососем Лохикейто или просто уха по-фински со сливками вам тоже понравится так, как нравится она нам.

Уху издавна считают самым древним блюдом украинской и русской кухни. Это блюдо раньше готовилось по тому же рецепту, что и юшка. Однако отличается уха от похлебки тем, что этот суп готовится с добавлением рыбы, а юшка — это бульон с мясом.

Сегодня уже точно никто не скажет, откуда рецепт ухи пришел в наши страны, но точно известно, что название этого блюда имеет индо-азиатские корни. В XI веке все жидкие блюда называли ухой. Для того чтобы знать, какая юшка готовится, название произносили в сочетании с тем продуктом, с которым оно готовится. Например, уха из гороха, уха куриная. Рыбная юшка тоже разделялась на виды, в зависимости от вида рыбы, на основе которой она готовилась.

Сегодня же все совсем наоборот. Теперь уху считают отдельным блюдом. Причем у каждой рыбной юшки свой рецепт приготовления и супом ее уже нельзя назвать.

Популярные статьи  Суп из боровиков (белых грибов)

Если раньше уха без рыбы считалась обычным явлением, то начиная с XVII века это блюдо без этого ингредиента не готовится.

Вариант 4: Нежный рыбный суп-пюре из головы и хвоста форели со сливками и помидорами

Рецепт достаточно сложен, но угощение стоит хлопот

Не спешите браться именно за этот суп, если нет возможности соблюсти важное условие: все овощи должны быть выращены под открытым небом. К сожалению, блюдо на тепличных овощах выйдет совсем не таким насыщенным. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 150 граммов филе, плюс голова и хвостик небольшой форели;
  • небольшая картофелина;
  • три ложки сухого вина;
  • два помидорчика;
  • 150 миллилитров высококалорийных сливок;
  • полтора стакана молока;
  • крупная головка лука и маленький болгарский перец;
  • три щепотки острого перца;
  • зубец чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль, четверть ложечки пряных трав и перец для заправки.

Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре из головы и хвоста форели

Шаг 1:

Бульон варим из головы и хвостика. Рыбу промойте, удалите глаза и вычистите жабры, голову разрежьте пополам. Сварите и остудите крутой бульон из полу-литра воды. Нагрев установите минимальный, ничего больше в кастрюльку не кладём.

Шаг 2:

Будем обжаривать большую часть продуктов. Все овощи вымыть, удалить несъедобную шелуху и кожуру. Форма нарезки – сантиметровые кубики, только картофель и томаты режем вдвое крупнее, а чеснок, наоборот, порубить в крошку. Масло прогреваем в толстостенном котелке, выкладываем и перемешиваем все овощи, пока отложив помидоры в сторону. Пассеруем минут пять, до размягчения лука.

Шаг 3:

Кладём нарезанные томаты, вливаем сваренный нами горячий рыбный бульон. Варим, пока не станут мягкими все овощи. Филе нарезаем продолговатыми брусочками, опускаем в суп. Заправляем специями, варим минут восемь. Вливаем половину молока и выключаем плиту.

Шаг 4:

После того как суп постоит под крышкой до получаса, тщательно растираем его блендером. Ставим на умеренный огонь и вливаем вино и остаток молока. Доведя почти до кипения, вводим сливки и перемешиваем. Обязательно досаливаем и слегка заправляем перцем.

Уха из форели в мультиварке

Мультиварка – весьма полезный помощник для хозяек, особенно для тех, у кого всегда мало времени, много детей и дел. И уху из форели в ней также можно очень легко и просто приготовить. Получается ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • рыба форель морская или речная 700 грамм;
  • картофель 600 грамм;
  • рис 60 грамм;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень с грядки, какую любите;
  • перец, соль;
  • чеснок, сметана, лимон для дополнения.

Рецепт пошагово:

  1. Влить два литра воды. Промыть рыбу, добавить в воду. Выбрать режим «Суп», таймер на полчаса. Варить, снимая пену.
  2. После того, как рыба будет готова, постепенно добавлять овощи и разные крупы. Почистить картошку, лук, морковь, пока рыбка варится.
  3. Картофель и лук резать мелко кусочками. Морковку – как нравится, можно тереть, можно кружочками или кубиками.
  4. Рис промыть. Высыпать в посуду мультиварки. Положить туда остальное. Таймер еще продлить минут на тридцать. Суп сварится, когда все продукты будут мягкими. Особенно пробовать рис и морковь. Картошка варится быстрее. Не забыть соль и перец. Вкуснее будет, если добавить зелень и лавровый лист.
  5. Готовую уху подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и лимоном. Можно измельчить чеснок, он идеально сочетается с супами, к тому же очень полезный.

С ярким рыбным вкусом идеально сочетаются такие специи, как базилик, шафран, кориандр, паприка. Они раскрывают аромат и вкусовые свойства блюда.

Рецепты могут стать полезными для тех, кто любит готовить супы и обожает форель. Если следовать правильной технологии, то уха получиться невероятно вкусной, все домашние будут просить дополнительной порции.

Рецепт 6, пошаговый: рыбный крем-суп со сливками

Рыбный крем-суп со сливками по праву занимает одно из ведущих мест в списке деликатесов, его невероятно нежный вкус, кремовая текстура и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным.

Важно:готовый рыбный крем-суп нельзя повторно кипятить, так как жир из бульона и сливок может отделиться от общей массы и подняться на поверхность.

Лучше всего будет немного подогреть, либо приготовить мало, чтобы съесть за один раз. Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре из красной рыбы со сливками поможет избежать ошибок во время готовки.

  • красная рыба 1 кг
  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • сливки 200 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Сливочный суп с форелью

Рыбу разделать, отделить филе от костей и хребта. Сварить из костей и кожи бульон, проварив их несколько минут в кипящей воде. Нарезать небольшими кусочками картофель и морковь, добавить в бульон и варить 15 минут. После этого вынуть все кости и кожу.

Сливочный суп с форелью

Добавить порезанное рыбное филе, влить сливки, добавить соль, чеснок, перец и мелко нарезанную зелень. Варить до готовности рыбы примерно 15 минут. Дать супу немного остыть, влить сливки и перебить все погружным блендером. Подавать теплым, добавить кусочки отварного рыбного филе или украсить зеленью.

Сливочный суп с форелью

Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши

Сливочные супы с красной рыбой безумно популярны в Финляндии. Уха по-фински – король среди них. Он довольно простой в приготовлении, питательный, но не очень калорийный. А сочетание ингредиентов в нём на редкость гармоничное. Нет нужды добавлять что-то сверх рецепта, всё уже идеально подобрано.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500-600 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 33% — 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для украшения

Процесс приготовления:

1. Начните готовку с рыбы. Свежую горбушу вымойте и очистите от чешуи. Разрежьте рыбную тушку на 3-4 части и положите в кастрюлю. Налейте в нее 2 литра кипятка и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. При появлении на бульоне пены снимайте её.Сливочный суп с форелью

2. Пока варится рыба, займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Промойте нарезанный овощ холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.Сливочный суп с форелью

3. Почистите и промойте лук, мелко измельчите его. Почистите морковь и натрите овощ на крупной тёрке.Сливочный суп с форелью

4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите в неё измельчённые лук и морковь. Обжарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте немного холодной кипячёной воды, накройте крышкой и тушите ещё 5-7 минут.Сливочный суп с форелью

5. Через 20 минут, когда горбуша сварилась, достаньте её из кастрюли и переложите на тарелку. Используйте ложку или шумовку.Сливочный суп с форелью

6. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы убрать мелкие косточки или чешуйки. Также этот процесс сделает бульон менее мутным и более красивым. Сливочный суп с форелью

7. Поставьте процеженный бульон на плиту и добавьте к нему картофель и лавровый лист. Варите 10 минут, почти до готовности картофеля.Сливочный суп с форелью

8. Добавьте к будущей ухе по-фински овощную пассировку. Кусочки рыбы измельчите руками, извлеките все кости. Отправьте в суп за 3-4 минуты до готовности.Сливочный суп с форелью

9. Сразу же после того, как добавили рыбу, влейте жирные сливки. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Но не мешайте слишком интенсивно, иначе рыба развалится, и суп получится не самым эстетичным.Сливочный суп с форелью

10. Через 3 минуты уха по-фински с горбушей готова. Дайте ей постоять под закрытой крышкой 5-7 минут, чтобы раскрыть весь свой вкус. Украсьте мелко нарубленным укропом. Подавайте горячей с хлебными гренками или крекером.Сливочный суп с форелью

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сливочный суп с форелью
Вишнёвочка. Часть 1