Запечённая цветная капуста

Содержание

Приготовление цветной капусты, запеченной с яйцом:

1 подготавливаем и настаиваем цветную капусту.

Запечённая цветная капустаВ первую очередь вливаем в глубокую миску пару литров проточной воды комнатной температуры, всыпаем туда столовую ложку каменной соли без йода и перемешиваем их до однородной консистенции. Затем снимаем с белокочанной капусты листья, ополаскиваем ее и опускаем в соляной раствор. Оставляем овощ в таком виде на 10–15 минут, за который из него выйдет большая часть нитратов, а также разная живность в виде жучков, мошек и червячков, которые живут в щелях соцветий.

2 варим цветную капусту.

Запечённая цветная капустаНи минутки не теряем, заполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой, тоже кладем в нее немного соли, вполне хватит чайной ложки, но если хотите, можно по вкусу, и отправляем на средний огонь, пускай закипает. После настаивания капусту снова промываем и встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа разбираем на соцветия и спустя некоторое время опускаем их в сильно бурлящую воду.Запечённая цветная капустаВарим овощ в течение 12–15 минут, дольше не надо, он все равно немного позже будет проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому когда капуста приобретет среднюю мягкость, скидываем ее в большой дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекли излишки влаги.

3 готовим яичную смесь.

Запечённая цветная капустаТеперь тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в небольшую миску.Запечённая цветная капустаТуда же вливаем цельное пастеризованное молоко, добавляем немного соли, по вкусу молотый душистый перец и взбалтываем эти продукты столовой вилкой либо венчиком до однородной консистенции – заливка готова!

4 подготавливаем сыр и инвентарь для запекания.

Запечённая цветная капустаПотом освобождаем твердый сыр от упаковки, срезаем с него парафиновую корочку и шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке в чистую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем кусочком сливочного масла дно, а также боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для запекания.

5 формируем запеканку из цветной капусты и яиц.

Запечённая цветная капустаРаспределяем на дне подготовленной формы ровным слоем успевшую остыть, а также подсохнуть цветную капусту и посыпаем ее по вкусу универсальной приправой, не забывая о том, что практически все составляющее блюда уже подсолены.Запечённая цветная капустаЗатем заливаем соцветия овоща взбитой яичной смесью, посыпаем измельченным твердым сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

6 запекаем цветную капусту с яйцом.

Запечённая цветная капустаПроверяем духовку и, если она нагрелась до нужной температуры, отправляем туда на средний стеллаж форму с полуготовым кушаньем. Запекаем его в течение 10–15 минут до золотистой корочки. Как только яйцо схватится, а поверхность сыра подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем получившийся кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно проложенную на столешницу, даем ему слегка остыть и приступаем к дегустации!

7 подаем цветную капусту, запеченную с яйцом.

Запечённая цветная капустаЦветная капуста, запеченная с яйцом, очень похожа на нежную запеканку, которую после приготовления при помощи кухонной лопатки делят на порции, раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Освежить эту вкуснятину можно салатами из свежих овощей, маринадами, соленьями, сметаной либо сливками, хотя соевый либо другие соусы тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;

– хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;

– в рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Начать я хочу с самого простого и, хорошо знакомого многим хозяюшкам, рецепта с сыром и яйцом. Это просто и вкусно, но я решила немного усложнить рецепт и добавить в эту запеканку новый слой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
  • Зелень любая — произвольно.
  • Соль, перец, приправы — на ваш вкус.

Сначала поставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой и подготовим капустку: с помощью ножа снимем соцветия с кочерыжки и затем разрежем их на удобные кусочки. В запеканки я предпочитаю разбирать мельче, чем когда жарю в кляре, чтобы удобно было кушать.

Отвариваем соцветия в течение 3 минут после закипания, не дольше, чтобы не разварились. И сливаем всю воду.

В это же время, пока капустка варится и остывает, на сковороде до легкой золотинки на небольшом огне поджариваем тонкие ломтики картофеля с луком и грибами. Картофель должен легко разламываться лопаткой, только тогда его можно класть в запеканку.

Вот такой слой я предлагаю вам добавить в самый низ запеканки. Если вам не нравятся грибы или картофель, то данный шаг можно пропустить.

Выкладываем поверх отваренную цветную капусту. Остается только сделать заливку.

Для заливки я использую обычную омлетную смесь с зеленью. Для этого разбиваю яйца, солю их, вливаю молоко, и туда же помещаю нарубленный укроп, все взбалтываю.

Получившейся заливкой нужно покрыть начинку запеканки. И щедро присыпать верх тертым пармезаном.

Отправляем в духовку при 200 градусах минут на 25.

По сути нам нужно только чтобы омлет поднялся и застыл, а сыр разошелся и стал золотистым и румяным, все остальные составляющие и так уже готовы. Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется на это меньше времени, чем мне.

Вот такая замечательная яркая, ароматная и красивая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром у меня получилась!

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей в духовке

Вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку можно приготовить с мясом курицы. Внутри замечательная сметанная подлива с зеленью.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 350 гр.
  • Куриное филе (или бедра без кости) — 300 гр.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Зелень укропа — произвольно.
  • Лук — 1/2 луковицы.
  • Твердый сыр (у меня пармезан).
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

В течение 3 минут отварим соцветия капустки в подсоленной воде. Отставим пока в сторону.

Филе порубим мелким кубиком (можно взять и бедренное мясо, будет намного нежнее) и обжарим с луком до легкой золотинки, пока не выйдет весь сок, который пустит мясо. Естественно приправим солью мясо по вкусу, можно поперчить.

Обжаренное филе выкладываем первым слоем на дно формы. Я не смазываю ее, т.к. само филе жарилось с капелькой масла.

Выкладываю поверх цветные соцветия, которые успела немного подсушить, чтобы с них не капало. Красотища! Теперь нужно сделать заливку для нашей запеканки.

Я выложила в высокую посуду сметану, добавила туда одно яйцо, немного майонеза (можно не добавлять, но с ним вкуснее), натерла немного пармезана. Все вместе активно перемешиваю вилкой, не забыв подсолить. И еще добавила мелко нарубленного укропа.

И вот такой аппетитной заливкой я покрываю курочку с капустой. Будет просто божественно, вот увидите!

Так выглядит вся эта красотища. И теперь дело за малым: нужно натереть сыр и выложить сверху.

Должно получиться вот так. Отправляем форму с будущей запеканкой в духовку. Ненадолго, минут на 15-20 при температуре 180 градусов, пока не подрумянится сыр. Все остальные продукты в принципе готовы, поэтому запекать дольше нет смысла.

Популярные статьи  Пельмени, вареники, манты - Рецепты для детей 6 рецептов

Достаем нашу красавицу и зовем всех к столу. Прекрасный вкусный ужин готов!

Она вкусная даже в холодном виде. Я люблю ее с ломтиком темного хлебушка — просто улет! Попробуйте и вы, уверена, что вам понравится.

Пошаговая инструкция

В цветной капусте много макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Этот овощ богат белком: по сравнению с капустой белокочанной белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому полезному свойству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом. Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Сегодня мы с вами попробуем быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты – запекание в духовке. Таким образом она сохранит максимум витаминов и получится очень вкусной и и по-настоящему диетической. Приготовим для нее пикантный соус на основе соевого соуса и специй. Блюдо получится диетическим, но при этом очень оригинальным.

Для начала ополосните цветную капусту водой и нарежьте ее на небольшие соцветия.

Запечённая цветная капуста

Шаг 2

Сложите соцветия в дуршлаг и тщательно промойте их под холодной проточной водой. Такая тщательная промывка необходима цветной капусте из-за ее сложной формы, ведь между соцветиями могут скопиться пыль и вредные вещества. Идеальный вариант – замочить соцветия на 10 минут в холодной подсоленной воде, а уже потом промыть.

Запечённая цветная капуста

Теперь очистите и мелко нарежьте три зубчика чеснока.

Запечённая цветная капуста

Шаг 4

Добавьте к капусте растительное масло, соевый соус, чеснок, специи. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл все соцветия.

Запечённая цветная капуста

Шаг 5

Выжмите сок половинки лимона и добавьте его в капусту. Снова хорошо все перемешайте. Лимон придаст блюду интересную кислинку, пикантность и свежесть.

Запечённая цветная капуста

Шаг 6

Теперь застелите большую форму или глубокий противень пекарской бумагой. Выложите цветную капусту, равномерно распределите ее. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, время от времени перемешивая.

Запечённая цветная капуста

Рецепты для здорового питания

Запечённая цветная капуста

Куриные крылышки барбекю в духовке

  • 17,9 г

  • 11,6 г

  • 0,6 г

  • 178

30-40 мин

Другие рецепты

Рецепт цветной капусты тушенной на сковороде с кабачками просто и быстро

Я очень люблю готовить разные блюда из овощей и их любит моя семья. Рекомендую и вам приготовить этот вкусный рецепт цветной капусты. Нашему организму нужны витамины, а в правильно приготовленных овощах всегда они сохраняются. Когда вкусно мои детки просят добавки. Поэтому делюсь своим опытом как готовить цветную капусту.

Наверное, очень часто, вы задаетесь вопросом: что можно приготовить из цветной капусты. Я уверена, что вам понравится это блюдо. Оно легкое, простое и очень вкусное

И важное преимущество – это его недорогая стоимость

Совет: Как убрать горечь. Бывает такое, что капуста горчит. Улучшить вкус поможет соль и лимонная кислота.
Нужно замочить соцветия в растворе на 15 минут, и горечь уйдет.

Ингредиенты

Цветная капуста 700 грамм
Кабачки(средние) 2 шт.
Помидоры(крупные) 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Зелень(укроп, петрушка) 30 грамм
Паприка 1 ч.л.
Приправа универсальная(любая) 1 ч.л.
Сливочное масло 30 грамм
Растительное масло 50 мл.
Соль,перец по вкусу

Инвентарь

Нож, доска разделочная, сковорода.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем цветную капусту на небольшие кусочки, можно использовать замороженную.
  2. Кабачки нарезаем кубиками.
  3. Помидоры очистить от кожуры. Нарезаем помидоры кубиками.

    Совет: помидоры не нужно заливать кипятком, а просто очистить как яблоко.

  4. Зелень нарезаем мелко.
  5. На сковороду выливаем масло и сразу добавляем сливочное масло и отправляем помидоры.
  6. Режем два зубчика чеснока, закрываем крышкой и будем тушить помидоры.
  7. Помидоры притушили две минуты, они пустили сок и добавляем паприку, черный молотый перец, приправу. Перемешиваем. На этом этапе нужно посолить помидоры, но если в приправе уже есть соль, то не нужно.
  8. Добавляем кабачки, перемешаем, накроем крышкой и притушим две минуты.
  9. Теперь перемешиваем и добавляем цветную капусту. Опять перемешиваем. Капуста более нежная, поэтому в такой последовательности. Накрываем крышкой на пару минут притушить. Затем снова перемешать и накрыть крышкой на две минутки. Воду в рецепт не добавлять, овощи должны тушиться в собственном соку на медленном огне. Как выбрать.

    Совет по выбору этого супер-овоща: кочан должен быть среднего размера, бело кремового цвета, без темных пятен сверху и тем более на кочерыжке. Вилок с плотно прилегающими друг к другу соцветиями, без повреждений и довольно увесистый – это качественный продукт. Чем плотнее соцветия, тем лучше получится блюдо.

  10. Проверяем на готовность. Если любите помягче тогда и тушите около 5 минут. Но дольше держать овощи на огне не рекомендую.
  11. Добавить зелень и три зубчика чеснока через пресс. Можно мелко порезать и перемешать с овощами на сковороде.
  12. Осталось посолить, поперчить и выключить плиту.
  13. Вот так выглядит цветная капуста с кабачками. Очень вкусное, простое блюдо.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка в мультиварке

Очень легко приготовить красивую и полезную запеканку с помощью чудо-техники — мультиварки. Румяной корочки, как в духовке, не получится, но все равно будет очень вкусно.

Ингредиенты:

Разобранную капустку отвариваем в подсоленной воде на режиме «Варка» или «Суп» 3 минуты после закипания. Воду сливаем, а саму капусту вынимаем в какую-нибудь емкость, чтобы она нам не мешала заниматься зажаркой.

Нарежем лук, порубим чеснок и морковь мелко,  и обжариваем в режиме «Жарка» 10 минут. Пока овощи жарятся есть время приготовить заливку. Для этого просто разболтаем куриные яйца с солью и перцем.

Затем возвращаем капусту в чашу. Вливаем яичную заливку и устанавливаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Через 15 минут открываем крышку и посыпаем запеканку натертым сыром. Закрываем до конца программы выпечки.

Готовую запеканку посыпаем зеленью. Можно подавать со сметаной — очень полезная вкуснятина. Приятного аппетита!

С вами была Хозяйка.онлайн, до новых встреч в моих вкусных заметках!

9 449 просмотров

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.

И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.

Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.

2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.

С этого момента засечь 2-3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.

3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.

4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.

5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.

6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.

8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.

9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.

Подавать горячими, лучше со свежими овощами.

Есть, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.
Популярные статьи  Рыба с креветками в белом соусе

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании  цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15  минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Цветная капуста в сливочном соусе в духовке

Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • сыр – 70-90 г;
  • масло растительное – 30-40 мл.;
  • паприка – ? ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помытую капусту разберите на маленькие соцветия. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 6-7 минут. Во время варки посолите капусту по своему вкусу. Постарайтесь не передержать соцветия, они должны провариться до полуготовности, а потом будут доходить в духовке.
  2. Пока варится капуста, мелко нарежьте очищенные и помытые чесночные дольки.
  3. Потрите на мелкую тёрку сыр.
  4. Отваренную капусту переложите в дуршлаг для стекания и остывания. Кстати, полученный овощной бульон, в котором варились соцветия, не выливайте, можно приготовить на нём лёгкий супчик.
  5. Пока капуста будет остывать, займитесь приготовлением сливочного соуса. В сковороде подогрейте столовую ложку масла растительного. Сюда же отправьте кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в сковороду муку, в рецепте указана пшеничная мука, но можно использовать и рисовую, и кукурузную. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Прогрейте, пока мука не приобретёт коричневатый оттенок. Теперь влейте в сковородку молоко, немного посолите, добавьте паприку. Варите соус на небольшом огне до загустения, периодически помешивайте при помощи кухонного венчика или пластиковой лопатки, чтобы придать ему однородное состояние. Минуты через 3-4 соус будет готов, обязательно попробуйте его на соль, в случае необходимости досолите.
  6. В миску переложите остывшие соцветия капусты, добавьте измельчённый чеснок и сливочный соус, тщательно перемешайте.
  7. Форму немножко смажьте маслом, распределите в ней равномерно капусту и сверху притрусите сыром. Установите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  8. Запечённая цветная капуста в духовке должна приобрести аппетитную румяную сырную корочку сверху. Готовое блюдо достаньте, остудите и подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках

Добавьте к цветной капусте фарш, залейте сливками и на вашем столе будет прекрасная запеканка для всей семьи

Рецепт не сложный, не займет много времени, так что берите его во внимание

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 шт. небольшая
  • мясной фарш — 300 г
  • лук — 1 шт. крупный (или 2 шт. маленького)
  • твердый сыр — 200 г
  • сливки 20% — 250-300 мл
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • соль, перец, специи, чеснок, зелень — по вкусу

Как сделать:

1.Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия, крупные здесь будут неуместны. Отварите их 7 минут в подсоленной воде.

2.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите на дно фарш (сырой), разровняйте его ложкой.

3.Нарежьте лук полукольцами и разложите сверху мяса.

4.Сверху посолите и посыпьте специями. Берите, какие любите. Например, копченую паприку, сушеный чеснок, кориандр, свежемолотый черный перец.

Популярные статьи  Горячие роллы «Темпура»

5.Далее идет слой отваренной капусты (предварительно откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла).

6.В сливки положите мелко порубленную свежую зелень (укроп и петрушку), подсолите и перемешайте. Залейте этим соусом запеканку. Поставьте выпекаться на 40 минут при температуре 180°.

7.За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился, но не стал слишком твердым.

Запеканка получается очень сочной, ароматной, просто пальчики оближешь! И никаких лишних хлопот — все сложил в форму и ждешь, когда приготовится.

В конце традиционно желаю всем приятного аппетита! Из 10 рецептов можно выбрать тот, который однозначно оценят все члены семьи. И можно постоянно их удивлять все новыми способами приготовления цветной капусты.

Делитесь этой статьей с друзьями, чтобы у них тоже вкусно прошли лето и осень! До скорой встречи в следующей заметке!

Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.

Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

Запеченная в духовке

Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

  1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
  3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
  4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180 — 200°.

Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

  1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10 – 15 минут, слейте воду.
  2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

Суп-пюре с куриным мясом

Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.

  1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5 – 8 минут, потом слейте воду.
  2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
  3. Через 10 – 15 минут добавьте немного соли, специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
  5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

Овощной салат

Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

  1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
  2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
  3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.

Тушенная с овощами в мультиварке

Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

  1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
  3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20 – 30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.

Как запеканка

Запечённая цветная капуста

Запеченная цветная капуста — одно из самых простых и нежных блюд. Ингредиентов для приготовления немного, к тому же они простые, и при этом в результате можно получить сочное, хрустящее блюдо.

Такая запеканка отлично подойдет на каждый день в качестве гарнира к мясу либо как отдельное блюдо для вегетарианцев или тех, кто сидит на правильном питании. От капусты в восторге останутся не только взрослые, но и дети, которые ее не любят. К тому же овощ богат витаминами категории А, В, В1.

В качестве легкого дополнения к блюду можно сделать овощной салат со сметаной.

Запечённая цветная капуста

Ингредиенты

  • Капуста цветная (замороженная) — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Специи — 1/4 ч.л.
  • Зелень — 1 пуч.

Информация

Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 40 мин

Запечённая цветная капуста

Если капуста замороженная, то предварительно нужно ее разморозить в теплой воде. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, можно отварить ее в соленой воде, а отвар использовать для летнего супа.

Однако варить овощ в железной или в алюминиевой посуде не рекомендуется, так продукт может приобрести желтоватый оттенок и при этом потерять свой вкус.

Кочан необходимо очистить от листьев, затем удалить ствол. Стебли разрезать аккуратно на небольшие кустики, чтобы не повредить соцветия. После чего все соцветия тщательно промыть, дать воде стечь и выложить на противень, в котором все будет запекаться.

Дополнительно можно запечь помидоры и добавить сметану, такое сочетание отлично дополнит блюдо.

Запечённая цветная капуста
В отдельную миску разбить яйца и тщательно их перемешать вместе с зеленью, специями и солью. Чтобы соус получился более насыщенным, можно дать ему настояться в течение 30 минут.

Запечённая цветная капуста
К полученной смеси добавить молоко, после чего все тщательно перемешать.

Запечённая цветная капуста
Теперь и посыпать тертым сыром. Выбирать молочный продукт лучше всего твердых сортов.

Запечённая цветная капуста
Полить соусом капусту. Если вы готовите в индивидуальных формочках, чтобы не переборщить, нужно разливать полученную смесь по 5-6 ст.л. Так в каждой формочке будет равное количество соуса и все пропитается равномерно.

Запечённая цветная капуста
Перед запеканием можно посыпать блюдо панировочными сухарями. Для того чтобы запеканка быстрее приготовилась, можно заранее прогреть духовку до 200 – 210 градусов.

Запечённая цветная капуста
Запеченная в духовке цветная капуста будет готова через 15-20 минут. Теперь ее можно подавать к столу, при желании можно украсить зеленью.

Вкусная цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Хотя этот рецепт предполагает добавление мяса, настоятельно рекомендую взять его на заметку всем, даже сидящим на диете. Причем в первую очередь именно следящим за своей фигурой. Ведь диета – это не просто исключение из рациона потенциально опасных продуктов, но и сбалансированное меню, куда просто обязательно должны входить белки, жиры и углеводы, но в нужной пропорции.

Так что не отказывайтесь огульно от мяса, оно не вредное. Просто лучше использовать нежную, нежирную мякоть, лучше курятину, и запекать, тушить, варить ее, сочетая с не крахмальными овощами. И это блюдо с точки зрения диетологии – просто идеальное!

Запечённая цветная капуста

Продукты:

  • Капуста – 1 кочан среднего размера
  • Фарш куриный – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Кинза, петрушка, иная зелень – пучок
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный – ½ ч.л.
  • Кумин — ½ ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отварить в подсоленной воде предварительно промытые, разделенные соцветия капусты.
Измельчить промытую зелень, смешать с фаршем, заправить солью, маслом, сухарями, специями.
Смазать форму для запекания растительным маслом.
Осторожно нафаршировать смесью соцветия, если между веточками нет пространства – можно аккуратно острым ножом сделать надрез, заполнив его фаршем, масса прекрасно держит форму, так что не стоит бояться, что все распадется.
Отдельно сделать соус из тех же специй со щепотью соли, 3 ст.л. растительного масла и четвертью стакана воды, полить смесью блюдо.
Для румяной корочки советую присыпать верх запеканки панировочными ухарями.
Печь при 200 градусах 35-40 минут.
Кушать это сочное, ароматное блюдо стоит горячим, да и не получится отложить обед – все сразу сбегутся к столу на запах!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запечённая цветная капуста
Пепероната — тушеный сладкий перец