Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Оладьи из тыквы и яблок — быстро и вкусно

Изумительный вкус всех ждет, если еще к тыкве добавите яблоки. Эти два ингредиента очень классно сочетаются между собой. В этом нет сомнений, убедитесь в этом сами. Такие оладьи исчезнут в тот же миг с вашего стола.

А знаете, чем мне нравится этот способ выпечки? Да тем, что все компоненты смешиваются в чашке и сразу же обжариваются заготовки на сковородке. Что может быть быстрее? Один из лучших рецептов, должен быть у каждой хозяйки в кармане!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=7HAJkiSWmR0

Этапы:

1. Тыкву очищенную натрите на средней терочке вместе с яблоками (с них снимите кожуру и удалите семечки). Добавьте все остальные ингредиенты по списку: яйцо, разрыхлитель, кефир, сахар и соль, и муку.

2. Размешайте тесто ложкой и, выкладывая на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривайте тыквенные драники с двух сторон до готовности.

3. Подавайте со сметаной или любыми другими любимыми соусами. Приятных впечатлений и веселого поедания!

Оладьи из тыквы на кефире

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Тыква сырая – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  1. С тыквы снять кожуру и вынуть внутренности с семечками. Мякоть мелко натереть.
  2. В тыквенную массу разбить яйцо, добавить кефир комнатной температуры, сахар и соль, перемешать.
  3. Муку просеять и вводить в тесто по частям, каждый раз вымешивая до исчезновения комочков. Вместе с последней партией добавить соду и лимонную кислоту. Дать постоять 10-15 минут.
  4. В разогретое масло опускать порции теста, обжаривать оладьи до светло-жёлтой корочки по 2-3 минуты с обеих сторон.
  5. Выпеченные оладьи выкладывать на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. К горячим оладьям из тыквы подать сметану, мёд, варенье, сироп.

Делаем оладьи: рецепт с сырой тыквой и яйцами

Самым вкусным осенним рецептом считаются оладьи с яблоком и сырой тыквой. Именно осенним, ведь тыква созревает в этот период.

Поздней осенью она становится более сочной, сладкой и насыщенной по вкусу.

Такой продукт идет не только для приготовления оладий, но и еще для множества вкусностей, однако оладушки стоят на первом месте. Некоторые осуществляют замену яблока на такое же количество моркови, причем вкус совершенно не теряется.

В данном рецепте яблоки и тыква берутся в маленьком количестве, но в процессе приготовления теста, они немного увеличатся в объеме из-за того, что будут тертые, а также дадут сок. Его ни в коем случае не стоит сливать, иначе, оладьи будут сухими и тугими, что испортит вкус. Их можно хранить в холодильнике на протяжении суток, как в готовом виде, так и в виде теста.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Вкусные оладушки с яблоками и сырой тыквой обязательно понравятся как взрослым, так и детям

Рецепт:

  1. Сначала нужно взять глубокую миску. Вбиваются яйца, добавляется сахар и соль, масса взбивается до однородного состояния. Взбивать нужно до того, пока не появиться пена, что будет свидетельствовать о полном растворении яиц и сахара.
  2. Тыква должна быть выбрана обязательно спелая, желательно мускатная. Если мякоть не обладает достаточной сладостью, то сахара кладется больше или для подачи выбирается сладкий соус. Тыкву нужно очистить, натереть на крупной терке сразу в миску с подготовкой теста.
  3. Яблоки чистятся, трутся и отправляются туда же.
  4. Далее нужно взять муку, просеять ее несколько раз и после этого добавить в тесто, но только половину. Вкладывается вторая половина, а также корица, кардамон и имбирь. Имбирь стоит брать не сырой, а в виде сухой приправы.
  5. Если оладушки предназначаются для детей, то не стоит перебарщивать с приправами, чтобы не перебить вкус. Можно добавить мускатный орех или ванильный сахар. Тесто должно быть густым, как сметана с 20% жирности.
  6. Желательно, сразу тесто не готовить, а дать ему постоять 20-25 мин. Это позволит ему приподняться, насытиться кислородом и стать более подходящим для жарки. Если после отстаивания тесто будет жидким, так как яблоки дадут сок, то можно снова добавить немного муки.
  7. Жарку лучше проводить на чугунной сковороде и в большом количестве масла.
  8. Выкладывать тесто нужно ложкой небольшими порциями. Лепешки немного приподнимутся при жарке.
  9. Обжарка проводится с двух сторон по 3-4 мин до образования румяной корочки.
  10. Переворачивать можно при помощи лопаточки или двух вилочек.
  11. После жарки, оладушки выкладывают на бумажные салфетки. Это поможет удалить излишки жира.

Оладьи с тыквы и яблок можно подавать со сметаной, сиропом, вареньем, а также другими соусами. Также отлично подойдет повидло, сгущенное молоко, карамель и даже ликер с шоколадом, если речь идет не о детях.

Тыква – полезный и вкусный продукт

Среди множества овощей тыква выделяется не только своим жизнеутверждающим цветом и внушительными размерами. В национальной кухне многих народов мира ей отведено почетное место за то, что она сохраняет максимум своих полезных свойств, будучи приготовленной практически любым способом.

Сырой продукт содержит наибольшее количество ценных микроэлементов, однако переваривается и усваивается организмом существенно тяжелее.

Печеная, вареная, жареная и даже пареная тыква содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, кератиноида, а также витаминов групп B, С, А, Е. Низкая калорийность (всего 22 ккал/100 г) делает блюда из нее диетическими, а благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта только усиливает этот эффект.

При всей своей полезности тыква противопоказана людям, страдающим от язвы желудка, воспаления 12-перстной кишки, гастрита.

Употребление тыквенного сока разрешено детям в качестве первого прикорма уже с 5 месяцев. В более старшем возрасте блюда с этим овощем стоит регулярно включать в повседневное меню. Одно из наиболее любимых детками и взрослыми блюд – оладьи с тыквой. Приятные на вкус, ароматные и очень сытные, они хороши в любое время дня, а особенно – на завтрак.

Популярные статьи  Окрошка

Оладьи с сырой тыквой

Оладьи из сырой тыквы подходят для детского и диетического меню. Если исключить из блюда яйца и сметану, оно придётся по вкусу и вегетарианцам.

Список ингредиентов:

  • Сырая тыква – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву разморозить (если она лежала в холодильнике). Кожуру аккуратно снять, мякоть нарезать крупными кусками и натереть на крупной тёрке.
  • Переложить тёртую мякоть в отдельную миску. Добавить яйца, соль, сахар, сметану. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Добавить немного муки, чтобы тыквенное тесто стало более густым. Ещё раз перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Чтобы оладушки получились более нежными, растительное масло можно заменить на сливочное.
  • Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде – чтобы тесто не прилипало.
  • Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать. Накрыть крышкой и дать постоять на слабом огне ещё пару минут – блюдо должно как следует пропечься и изнутри.
  • Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы снять верхний слой жира.

Блюдо обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной, мёдом, ягодным или фруктовым вареньем.

Это интересно: Турецкая пицца: рецепт

Рецепт Оладьи из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из тыквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.2 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 935 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 3.2% 1727 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 12.9% 431 г
Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 3.1% 1795 г
Органические кислоты 69.9 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 7.2% 769 г
Вода 46.8 г 2273 г 2.1% 1.2% 4857 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 24.6% 225 г
Ретинол 0.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.1% 1800 г
Витамин В4, холин 46.5 мг 500 мг 9.3% 5.2% 1075 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 4.4% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 2.5% 2222 г
Витамин В9, фолаты 10.6 мкг 400 мкг 2.7% 1.5% 3774 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 1.8% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.9% 6429 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.7% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.9 мг 15 мг 32.7% 18.1% 306 г
Витамин Н, биотин 3.4 мкг 50 мкг 6.8% 3.8% 1471 г
Витамин РР, НЭ 1.1304 мг 20 мг 5.7% 3.2% 1769 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.6 мг 2500 мг 5% 2.8% 1990 г
Кальций, Ca 40.9 мг 1000 мг 4.1% 2.3% 2445 г
Кремний, Si 0.7 мг 30 мг 2.3% 1.3% 4286 г
Магний, Mg 11.1 мг 400 мг 2.8% 1.6% 3604 г
Натрий, Na 33.5 мг 1300 мг 2.6% 1.4% 3881 г
Сера, S 47.1 мг 1000 мг 4.7% 2.6% 2123 г
Фосфор, P 59.2 мг 800 мг 7.4% 4.1% 1351 г
Хлор, Cl 1120.1 мг 2300 мг 48.7% 27% 205 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 174.7 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V 15 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.2% 2571 г
Йод, I 4.3 мкг 150 мкг 2.9% 1.6% 3488 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 12.8% 435 г
Марганец, Mn 0.1171 мг 2 мг 5.9% 3.3% 1708 г
Медь, Cu 93.4 мкг 1000 мкг 9.3% 5.2% 1071 г
Молибден, Mo 5.5 мкг 70 мкг 7.9% 4.4% 1273 г
Никель, Ni 0.4 мкг ~
Олово, Sn 0.9 мкг ~
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 1.3% 4231 г
Титан, Ti 1.8 мкг ~
Фтор, F 42 мкг 4000 мкг 1.1% 0.6% 9524 г
Хром, Cr 1.1 мкг 50 мкг 2.2% 1.2% 4545 г
Цинк, Zn 0.4019 мг 12 мг 3.3% 1.8% 2986 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 69.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Оладьи из тыквы составляет 180,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

https://youtube.com/watch?v=C3LPxXwIo0o

Рецепты

Тыквенные оладьи на кефире

Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.

При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
  • Кефир – 7 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
  3. Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
  5. Смотрите видео как приготовить тыквенные оладьи.

Тыквенные оладьи в духовке

Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.

В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 160 г.

Начинаем готовить

Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.

Популярные статьи  Русские (кислые) щи из мультиварки

Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.

Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.

Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.

Оладьи из тыквы и яблок

Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.

Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.

Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.

Ингредиенты:

  •  Тыква – 230 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • Масло для жарки или смазки противня;

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
  2. Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
  3. В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.

Драники из тыквы

Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.

Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Тыква – 220 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 30 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
  • Масло для жарки;
  • Соль – щепотка;

Приготовление

Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.

Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.

Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.

Оладьи из тыквы и творога

Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.

Ингредиенты:

  • Творог – 260 г.
  • Тыква – 170 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1-3 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление

Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.

А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.

Советы и идеи

Сами оладушки вкусны – это факт. Но почему бы не разнообразить вкус, добавив новые продукты? Это еще и дополнительное украшения блюда!

Полейте готовые оладушки медом, джемом, повидлом. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ягод, банан, свежих яблок.

Посыпьте сверху тертый шоколад или какао-порошок.

Добавьте для аромата корицы, ванили или мускатного ореха.

А для любителей мясного тоже есть вариант. Почему бы не добавить в тесто фарш. Подробнее вы можете узнать в статье драники с курицей. Техника приготовления одна и та же.

Простые оладьи из сырой тыквы: рецепт с фото

Любите выпечку, но не хотите возиться? Тогда этот вариант для вас. Тыквенные оладушки и нежностью поразят, и лишних минут не потребуют.

Калорийность на 1 порцию — до 160 ккал (если минимум масла при жарке)

На 8-10 больших порций:

  • Тыква — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — ½ ч. л.
  • Сахар — 1–2 ст. л. (или сахарозам)
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Для жарки растительное масло

Приготовим быстро и вкусно — по рецепту с фото пошагово.

Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке. Кладем два вида сахара, соль и все перемешиваем. Вбиваем яйца.

Предварительно просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Вводим ее в овощную композицию и все хорошенько перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. Тыква, однако, будет постоянно давать сок, поэтому массу для выпечки стоит периодически размешивать.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой
Справа на фото — сито для муки: не забывайте лайфхак!

На разогретую сковороду с маслом выкладываем тыквенную смесь столовой ложкой. Обжарив оладьи с одной стороны, переворачиваем их на другую и подрумяниваем до готовности.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой
Замечательные оладьи из тыквы в простом рецепте пошагово с фото. Быстро и вкусно получится у каждого!
Вы считаете калории и жирность?

Уложиться в облегченные цифры поможет кисточка для смазки, кулинарный пульверизатор или антипригарное покрытие.

Тыква, запеченная в духовке с курицей и сыром

Сочное и вкусное блюдо из минимального количества продуктов, которое отлично подойдет как для обеда, так и ужина. Курица получается нежная, сочная, а тыква придает блюду пикантный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 102/10/5/5.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

  • Тыква – 230 г.
  • Куриное филе – 100 г.
  • Сыр – 30 г.
  • Семечки – 15 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем средними по размеру кубиками. Так же поступаем с куриным филе.
  2. Отправляем нарезанные продукты в форму для запекания. Солим, добавляем любимые приправы. Я взял карри, черный перец и сушеный чеснок. По вкусу также можно добавить пряные травы.
  3. Далее все посыпаем ядрами подсолнечника, тыквенными семечками и тертым сыром.
  4. Отправляем форму в духовку на 40–50 минут, температура 180 градусов.

Вариант 7: Оладьи из тыквы с фаршем

Несладкий вариант закусочных оладий, которые можно назвать мини-котлетами. Этот рецепт выручит, если нет достаточно фарша для приготовления обеда на всю семью. Мясо можно взять любого вида и жирности. В этом варианте используется сырая тыква.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г фарша;
  • долька чеснока;
  • головка лука (небольшая);
  • 100 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 2 ложки муки;
  • зелень, перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную тыкву натираем мелко в миску и добавляем к ней фарш. Растираем их вместе руками, добавив специи. Если сразу этого не сделать, после введения яиц будет сложнее.

Шаг 2:

Добавляем натертый чеснок и небольшую луковицу, но можно положить что-то одно либо использовать сушеный чеснок. На этом же этапе вводим специи, перчим и солим, можно порубить пол пучка зелени. Тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем две ложки манной крупы. Замешанное тесто оставляем на пятнадцать минут. Если тесто получается жидковатое, то вводим муку, размешиваем еще раз.

Шаг 4:

Разогреваем масло, выкладываем мясные оладьи с тыквой и жарим. Как только перевернем на вторую сторону, накрываем сковородку. Пропариваем под крышкой 3-4 минутки. Такие оладьи можно подавать не только со сметаной, но и с кетчупом, картофельным пюре, свежими овощами и нарезками.

Популярные статьи  Ленивая пицца на сковороде за 10 минут

Нежелательно для жарки оладий использовать нерафинированное масло. Оно при нагревании будет дымить, давать неприятный вкус, сильно пузыриться. К тому же у блюда появится неприятный запах.

Пышные оладьи с сырой тыквой на кефире

Это действительно, пышные и воздушные оладушки, готовятся на кефире с добавлением тыквенной мякоти. Это чудесный завтрак, который можно приготовь вечером, а утром съесть, если нужно подогреть, поставьте в микроволновку.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

  • Тыква (в очищенном виде) — 350 гр
  • Кефир — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч л
  • Уксус или лимонный сок — 2 ч л 9%
  • Мука — 500-550 грамм
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

В миску вбиваем яйцо, добавлять соль и сахар. Взбиваем венчиком и добавляем кефир. Можно домашний или магазинный. Смотрите, если любите послаще, кладите больше сахара, планируете кушать со сладкими заготовками или сладостями, кладите меньше, или не кладите вообще.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Добавляем муку, все очень хорошо перемешиваем, получается тесто однородное. Также, кусочек тыквы натираем на мелкой терке, а теперь нам нужно соединить тесто и тертые овощи.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

После соединения, ставим на огонь сковороду, вливаем масло без запаха, разогреем ее, но не до дыма, этого нам не нужно. Выкладываем ложкой. Жарим под крышкой. Огонь удавить нужно до среднего.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Чтобы изделия были оранжевые, нужно брать яркую тыкву, но здесь такое тесто, что они выходят не очень яркого цвета, но зато очень высокие и пышные. Они поднимаются в процессе жарки.

Как приготовить диетические оладьи из кабачков

Диетические оладьи являются идеальным вариантом для тех, кто любит вкусно поесть, при этом не набирая лишнего веса.

  • При приготовлении необходимо минимизировать количество муки и других связующих компонентов, ведь именно в них содержится значительное количество углеводов. Овощной фарш должен получиться не слишком жидким. Для этого овощи лучше всего натереть на крупной терке, а не молоть в мясорубке или взбивать в блендере;
  • Натертые овощи нужно подсолить и минут через 20 слить выделившуюся жидкость;
  • Чтобы фарш загустить, можно в него добавить муку, творог или сыр;
  • Оладьи лучше не жарить на сковороде, а выпекать в духовке;
  • Чтобы оладьи остались пышными, их следует выкладывать не в общую миску, а в порционные тарелки. 

Простые оладьи из тыквы и кабачков

Тыква не моно-продукт. Она хороша, как сама, так и в компании с другими ингредиентами. При этом, можно добавлять, как «сладкие» продукты, так и несладкие. Например, с ней очень вкусно смотрятся бананы, изюм, творог, печеные баклажаны, морковка, лук или чеснок. Такие сочетания делают готовое блюдо идеально вкусным.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукойhttps://www.youtube.com/watch?v=FbbA9YCH53c

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр;
  • Кабачки – 200 гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Лук – 1 шт. (небольшой или половинка большой луковицы);
  • Хлопья овсяные – 3-5 ст. ложки;
  • Сыр – 70 гр;
  • Куркума – 1/3 ч. ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный кабачок натрем на крупной терке.

Добавляем в кабачковую массу соль. И оставляем на 20 минут.

Через 20 минут сливаем сок из кабачковой массы.

Трем тыкву на крупной терке.

Лук измельчаем на крупной терке.

Сыр трем на мелкой терке.

Смешиваем кабачки, тыкву, лук, , яйцо, соль, перец и куркуму.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Вводим в массу овсяные хлопья. Перемешиваем.

Оставляем «тесто» минут на 30-40. Хлопья должны разбухнуть.

Добавляем сыр. Перемешиваем. Тесто готово.

Нагреваем в сковороде масло. Формируем ложкой прямо на сковороде оладушки. И обжариваем их с двух сторон.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Обжаренные оладьи выкладываем на бумажные полотенца.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Количество овсяных хлопьев может быть разным, на ваше усмотрение. При желании овсяные можно заменить на любые другие злаковые.

С яблоками

Очень нежные и ароматные лепешки получаются в дуэте бахчевого овоща с яблоками. Хотя тыква превалирует над фруктом, яблоко все же, проявляется своим, еле заметным, тонким ароматом. Ну, а для тех, кто не знает о составе лепешек — могут и вовсе не понять.

Но это не так важно. Главное — польза, которая таится внутри

Это масса редких витаминов и минералов, биологически активных веществ. Овощ и фрукт полны пектинов и ценнейшей клетчатки. Аппетитные изделия можно есть со сметаной, сладкоежкам понравится мед или варенье.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Что потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • 1-2 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, ванилин (по вкусу).

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Овощ и фрукт нарезаем кусочками, складываем в блендер и пюрируем. Тыква очень ароматная, ее запах сразу разносится по кухне. При желании их можно натереть на терке.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Шаг 2 . В фруктово-овощную массу отправляем яйца. Засыпаем сахар. В раскладке указано 100 г сахара. Если вы не любите сладкое, то его количество можно уменьшить. Я пробовала печь оладьи по этому рецепту с меньшим количеством сахара. На мой вкус, так гораздо лучше, не люблю слишком сладкие изделия.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Шаг 3. Добавляем кефир, ванилин. Подсаливаем по своему вкусу. И перемешиваем массу. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно подсыпаем ее и замешиваем тесто.

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Шаг 4. Жарим оладьи на разогретой сковороде с маслом, с двух сторон, до золотистой корочки.

Нежнейшие лепешки готовы и можно приглашать свое семейство к столу. Очень ароматные, необыкновенно мягкие и нежные

А самое важное, они содержат в себе треть суточного набора витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ

Секреты вкусных диетических оладушек

Вкус оладий может варьироваться в зависимости от припека. Припек – это начинка, которая равномерно распределяется по тексту и «припекается» вместе. Отличный вариант припека для сладких оладий – тертое яблоко, тертая морковь, тыква, банан. Для несладких подходит кабачок.
В оладьи можно добавить распаренные сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив

Важно учесть, что сухофрукты могут подгореть и испортить вкус, поэтому изделия должны быть толстенькими, чтобы кусочки не смешивать в тесто, а «утапливать» в нем.
Оладьи очень вкусно есть с соусом. К сладким идеально подходят ягодные, фруктовые соусы, к несладким – чесночный, сырный соус

Можно даже сделать обычный домашний йогурт в мультиварке, добавить к нему пюрированный банан и получить отличный диетический соус.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой
Яблочное повидло в мультиварке