Как готовить том-ям
Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный.
Как бы там ни было, вместе с воспоминаниями о море, солнце и песке, мы привезли и свои представления о том, каким настоящий том-ям должен быть. Естественно, сделав выводы на основании адаптированных туристических меню. И попробуй переубеди нашего человека, что том-ям может быть без кокосового молока, зато с лимонным соком. Потому что главное в этом супе — набор кореньев и специй, отвечающих на аромат и вкус бульона, а остальное — доступная и привычная для конкретного региона Таиланда опция.
Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым. Перед вами его рассказ и мастер-класс.
В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Кстати, свой том-ям есть в соседней Камбодже, хотя, по моему мнению, это невозможно есть. Я перепробовал множество вариантов том-яма в разных регионах Таиланда, везде он был свой, непохожий на другие.
Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. И на солодовом молоке тоже — вот вам и еще один вид том-яма. Кто-то делает густой том-ям, чтобы ложка стояла, такой, кстати, нравится русским туристам, потому что по консистенции напоминает борщ или щи. Кто-то делает жиденький, скорее как бульон. Кто-то кислый (например, на севере Таиланда готовят том-ям без кокосового молока, зато с лимонным соком), кто-то поострее.
Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня — это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты — это нормально. Так и в любом том-яме, сваренном на курином бульоне, может оказаться рыба.
И есть ароматика, за которую мы и любим этот суп
Ее важно сохранить вне зависимости от того, на чем вы будете готовить суп. Но понять ее не так просто, еще сложнее повторить
Но можно.
Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика: пережаренные сушеные тайские чили с большим количеством чеснока, шалота, с тамариндом, рыбным соусом и сахаром. Получается не очень острая (потому что такова особенность тайского чили) неоднородная паста — именно она придает том-яму характерный цвет и базовую остроту (которую затем уже по вкусу добивают более острым перцем птичий глаз). В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса.
Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.
С курицей
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.
Перечень:
| Название ингредиента | Оптимальное количество |
| Курица | 1 тушка |
| Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
| Морковь | 1 шт. |
| Креветки королевские | 500 г |
| Галангал | 3 шт. |
| Лемонграсс (стебли) | 6 шт. |
| Перечная паста | 40 г |
| Тростниковый сахар | 60 г |
| Соус тамаринда | 10 г |
| Рыбный соус | 40 г |
| Кафрский лайм (листья) | Не менее 3 шт. |
| Кокосовое молоко | 1 л |
| Свежий лайм | 2-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.
К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона.
Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см.
Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин.
Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально).
К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус
Суп важно постоянно помешивать.
Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки. Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин.
Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.
Сырный суп с креветками
Такой вариант креветочного супа получается очень нежным за счет использования плавленых сырков. Блюдо получается одновременно насыщенным, легким и очень ароматным.

Приготовление:
- Кастрюлю с двумя литрами воды отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения и засыпаем морепродукт вместе с перцем горошком и лавровым листом, варим пять минут.
- Моллюсков достаем, навар процеживаем и возвращаем на плиту, закладываем кубики картофеля и моркови, целую луковицу, варим до мягкости всех овощей.
- После лук достаем, выбрасываем и засыпаем измельченный на терке сыр, готовим 7 минут.
- Как только сырный продукт полностью расплавится, возвращаем очищенные креветки, прогреваем и выключаем огонь.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и присыпаем рубленой петрушкой.
Тайский суп Том ям с креветками, рецепт
Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:
- 5-6 крупных креветок
- 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
- 2 стебелька лемонграсса
- 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
- 3-4 листочка каффир-лайма
- 1 рубленный тайский перчик чили
- 4-5 кусочков куриного филе
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сока лайма или лимона
- 1 столовая ложка пасты чили
Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.
Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.
Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки.
После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили.
Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.
Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.
И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.
Тайский суп Том Ям
Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать “тай спайси” – то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…
Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также, +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал – как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё – практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода – прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды – рядом не стояли.
Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту – все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе – подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае – наваристый бульон из куриных спинок – чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда – 10 из 10. Точно в цель! Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…
Ингредиенты следующие:
- Куриный бульон – 2.3 литра
- Грибы Вешенка – 300 гр. (другие не рекомендую)
- Креветки королевские или тигровые (большие в общем) – 300 гр.
- Шупальцы кальмара или кальмар – 300 г.
- Мидии (по желанию) – 200 гр.
- Лемонграсс – 3 шт.
- Галангал или Имбирь – 1 шт. – 40-70 гр.
- Лист Лайма заменил цедрой Лайма (листья не нашел) – по аромату тоже самое!
- Лайм – 1 шт.
- Рыбный соус (ниже будет фото) – 50 гр. (7-10 столовых ложек на 2 литра бульона получилось)
- Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!)
- Паста Том Ям – 50 гр. Покажу фото
- Помидоры чили – 6 шт.
- Луковица красная – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Перец чили – использую зеленый, для меньшей остроты
- ещё положил секретный ингредиент – кубик для Том Ям, привёз из Тайланда (если не найдете в России, ничего страшного)
Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету – он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки – и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!
Кокосовый суп с креветками
Такой супчик является отличным вариантом легкого, но в тоже время сытного ужина, который наверняка придется по душе любителям изысканных блюд. Подавать его можно в любом виде, как холодном, так и горячем.
Ингредиенты:
- половина килограмма креветок (если они заморожены, нужно брать больше);
- одна морковь;
- банка кокосового молока;
- луковица;
- 2 см имбиря (используется свежий);
- один сельдерей (стеблевой);
- пара зубчиков чеснока;
- один лайм;
- соль.

Как готовить блюдо
Креветки нужно полностью разморозить, а затем отварить в горячей воде на протяжении 5 минут. При этом воду нужно не забыть подсолить. Затем очищаем их – мясо перекладываем на тарелку, а панцири кладем назад в бульон и варим их еще 20 минут. Подготовленный бульон процеживаем и используем в роли базы для будущего супа.
Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками или кружочками, луковицу кубиками, а сельдерей слайсами. Быстро прожариваем овощи с добавлением масла (желательно оливкового). Добавляем зажарку к бульону и держим на плите еще 10 минут.
Чеснок с имбирем рубим как можно мельче, добавляем в кастрюлю и готовим еще четверть часа. Вливаем кокосовое молочко и доводим суп до закипания. После этого кладем порезанные креветки и выжимаем лаймовый сок. Солим по желанию и выключаем плиту.
Разливаем в тарелки кокосовый суп с креветками и кладем туда по кусочку лайма. Последний шаг – посыпка супа свежей зеленью (луком).
Северный карри-суп с курицей и лапшой Као Сой (ข้าวซอย)
Рецепты / Супы и карри

Самых разных карри в Таиланде существует просто огромное множество. Зеленый и красный готовят по всей стране, на юге предпочитают жгучий кислый Кенг Сом, а северяне больше любят пряный и сливочный Као Сой.
Рецепт Као Сой пришел в Таиланд из Бирмы вместе с племенами шан. Теперь это блюдо знают и любят не только в Мьянме, но и на севере Таиланда и Лаоса. В ресторанах южных районов страны и даже Бангкока Као Сой найти затруднительно. Тем интереснее приготовить его дома.
Теперь с лапшой так, конечно, никто не заморачивается: обычно используют простую плоскую яичную лапшу, свежую или сухую. Главная фишка и украшение Као Сой — клубок хрустящей жареной лапши, который кладут поверх бульона. Делается она путем обжаривания уже сваренной лапши в масле.

Смесь карри, которая используется для Као Сой, сильно отличается от всех остальных тайских карри. Это не привычная паста, а сухой порошок, больше похожий на карри индийские.

Если у вас нет готовой смеси для Као Сой, можно взять пасту желтого тайского карри с примесью красного или массаман-карри примерно в пропорции 2 к 1.
Из мяса в Као Сой обычно кладут курицу. Причем лучше взять не постную грудку, а части пожирнее и поярче типа ножек. Вегетарианский вариант, традиционно, — с тофу.

Для пары порций северного карри Као Сой нам потребуется:
- Курица: 200-300 гр
- Плоская яичная лапша: 200 гр
- Кокосовое молоко: 250 мл
- Куриный бульон: 250 мл (или вода)
- Смесь карри для Као Сой: 3 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Лайм
- Лук-шалот: 1-2 луковички
- Сухой чили: 2 перчика
- Кинза
- Растительное масло
Готовим Као Сой
- Лапшу нужно отварить заранее. Лучше немного недоварить, а чтобы лапша не слиплась, пока будем готовить суп, стоит добавить при варке столовую ложку растительного масла.
- На небольшом огне прогреваем карри с ложкой растительного масла 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Выливаем полстакана кокосового молока, как следует перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Кладем в соус курицу, сахар, чили и рыбный соус. Перемешиваем.
- Через 5 минут разбавляем наше карри бульоном (или водой) и оставшимся кокосовым молоком, и варим на медленном огне до готовности курицы. Можно потушить побольше, минут 40, чтобы курица как следует пропиталась соусом. В конце выжимаем лайм.
- Пока суп кипит, делаем хрустящую лапшу. Для этого разогреваем в подходящей посуде масло для фритюра, так чтобы оно покрыло дно слоем хотя бы пальца в два.
- Кладем в кипящее масло горсть отваренной лапши (только слейте воду с лапши как следует, она не должна быть мокрой!) и жарим пару минут до тех пор, пока она не станет золотистой. Достаем лапшу из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
- Если не лень, точно так же можно сделать хрустящий шалот: нарезать луковицу тонкими перьями и опустить в масло.
- Сооружаем Као Сой: на дно кладем вареную лапшу, заливаем ее пряным сливочным бульоном, посыпаем кинзой и водружаем сверху клубок жареной лапши.
- На стол вместе с Као Сой принято ставить тарелку со всякими пряными добавками: зеленью, луком-чесноком, маринованными листьями горчицы.

Секрет популярности супа
Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.
Лемонграсс — это длинные, суховатые «палочки», которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.
Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.
Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.
Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.
И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.
Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.
Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю «морским». Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.
Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.
Легкий том-ям
Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.

Что нужно:
- лук репчатый (средний) — 1 шт.;
- морковь (маленькая) — 1 шт.;
- стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
- грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
- морская капуста сушеная — 15 г;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лемонграсс — 2 шт.;
- галангал — 1 шт. (5 кружочков);
- листья каффира — 3 шт.;
- свежевыжатый сок ½ лайма;
- перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
- кокосовое молоко 60% — 110 мл;
- вода — 700 мл;
- морская йодированная соль — по вкусу;
- кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
- тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
- вешенки — 200 г;
- немного кинзы.
Что делать:
- лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
- положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и «побитый» ножом;
- залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
- процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
- порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
- разлить суп и украсить листьями кинзы.
Тайский суп с курицей и креветками
Сочетание куриного бульона и кокосового молока делают суп очень нежным, а тайские специи ароматным.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 8 шт.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чили – ¼ стручка.
- Листья дикого лайма – 3 шт.
- Лемонграсс стебель – 1 шт.
- Зеленый лук – 5 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Куриное филе отварное – 1 шт.
- Креветки – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 1ст.л.
- Рыбный соус – 1ст.л.
- Сахар тростниковый – 1ст.л.
- Кокосовое молоко – 500 мл.
- Паста карри – 0,5ч.л.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
Приготовление:
Томаты черри разрезать пополам, репчатый лук нашинковать, куриное филе порезать крупным кубиком. Корень имбиря измельчить тонкими слайсами. Зачистить и измельчить стручок лемонграсса. Измельчить зеленый лук и петрушку.
Выдавить сок из лайма. Поставить на плиту кастрюлю для супа, вылить в нее растительное масло и добавить имбирь, лемонграсс, листья лемонграсса, репчатый лук и пассеровать несколько минут. Добавить пасту карри, перемешать и залить куриным бульоном.
Добавить сахар, рыбный соус и сок лайма. Кипятить около 5 минут. Далее влить кокосовое молоко, добавить помидоры и перец чили. Довести до кипения и добавить отварное куриное филе и креветки. Кипятить еще несколько минут на небольшом огне. Затем выключить плиту, дать супу настоятся. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Малиновый суп
Йен дтаа фоо — малиновый суп с чили пастой. Завораживает своим нереальным малиновым цветом. Оказалось, что это чили паста. Соответственно, суп островатый. Но и помимо своего необыкновенного окраса супу есть, чем похвастаться: кроме лапши, скрывающейся на самом дне, в нем может плавать совершенно невообразимый набор различных ингредиентов, включая ледяной гриб, мясные шарики, кусочки бычьей крови, иногда – свинина, хрящики, клецки и т.д. Есть суп, как водится, надо палочками и китайской ложкой.
Йен дтаа фоо — малиновый суп с чили пастой
Вегетарианский
Для приготовления супа Том Кха, который можно включать в рацион питания вегетарианца, кулинару понадобится:
| Название ингредиента | Оптимальное количество |
| Овощной бульон | 1 л |
| Стебель лемонграсса | 3 стебля |
| Перец чили | 2 шт. |
| Чеснок | 4 зубчика |
| Корень имбиря | 1 шт. |
| Кафрский лайм | 3 листа |
| Мелкие шампиньоны | 200 г |
| Бейби-кукуруза | 5-6 шт. |
| Баклажаны | 5 шт. |
| Томаты черри | 200 г |
| Кокосовое молоко | 100 мл |
| Тростниковый сахар | 20 г |
| Соевый соус | 80 мл |
| Лаймовый сок (свежевыжатый) | 40 мл |
| Травы и специи | На усмотрение повара |
Алгоритм приготовления вегетарианского варианта супа Том Кха должен выглядеть так:
Для начала необходимо отварить овощной бульон из качественных ингредиентов
Важно добиться средней густоты основы будущего супа.
Пока бульон закипает рекомендуется подготовить овощи: мелко нашинковать зубчики чеснока, перец чили нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив его от семян, стебель лемонграсса крупно нарубить, а корень имбиря помыть и нарезать соломкой.
Когда бульон закипит, в него следует выложить подготовленные ингредиенты, а затем также добавить листья кафрского лайма.
Спустя 5 мин. к овощной массе рекомендуется добавить мелко нарезанные шампиньоны, а также предварительно нарезанную или разломанную на небольшие части кукурузу.
Баклажаны следует нарезать тонкими кольцами, после чего также вмешать в бульон и варить не менее 7-10 мин.
Спустя указанное количество времени в суп следует добавить кокосовое молоко, тростниковый сахар и соевый соус и лаймовый сок
Оптимальное время варки блюда на этом этапе – 5 – 7 мин.
Перед подачей Том Кха необходимо настоять в течение 10 мин., после чего украсить свежей зеленью.
С креветками
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:
| Название ингредиента | Оптимальное количество |
| Куриный бульон или фильтрованная вода | 200 мл |
| Перец чили | 1 шт. |
| Луковицы шалота | 2 шт. |
| Тертый корень имбиря | 40 г |
| Кокосовое молоко | 400 мл |
| Куриная грудка | 400 г |
| Креветки | По вкусу |
| Шампиньоны | 3 – 4 шт. |
| Кунжутное масло | 20 мл |
| Лайм | 3 шт. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:
- Для начала курицу нужно вымыть и, обсушив, нарезать небольшими ломтиками.
- Сковороду следует разогреть с минимальным количеством растительном масла, после чего прижарить на ней мясо птицы.
-
Грибы нужно помыть и нарезать кубиками, а луковицу, очистив, мелко нашинковать.
- Грибы и лук следует отправить на сковороду к курице спустя 10 мин. с момента начала обжаривания птицы.
- Пока основные ингредиенты обжариваются, перец чили следует измельчить и смешать с тертым имбирем.
- Перец и имбирь рекомендуется выложить на сковороду спустя еще 4-5 мин.
- Кокосовое молоко нужно влить в кастрюлю, а затем, разбавив его бульоном или фильтрованной водой, довести до кипения.
- Пока молоко доходит до нужной кондиции, цедру лайма следует натереть на терке, а затем смешать с мякотью.
- В кипящую молочную смесь необходимо выложить лаймовую массу, подготовленную зажарку, а также соль и другие специи (на усмотрение повара). Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 15 мин.
- Пока суп готовится, необходимо отварить креветки в подсоленной воде любым привычным способом.
- Когда суп приготовится, его нужно снять с огня и смешать с креветками.
- Перед подачей Том Кха рекомендуется настоять в течение 7-10 мин. для увеличения ароматности готового блюда.
С кокосовым молоком
Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:

Том Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.
| Название ингредиента | Оптимальное количество |
| Куриный бульон | 150 мл |
| Куриное филе | 200 г |
| Кокосовое молоко | 250 мл |
| Грибы соломенные консервированные | 100 г |
| Листья кафрского лайма | 5 шт. |
| Готовая паста Том Кха | 60 г |
| Лаймовый сок | 20 мл |
| Рыбный соус | 40 мл |
| Свежая зелень, например, кинза | 1 пучок |
Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:
- Для начала грибы необходимо обсушить, после чего каждый из них нарезать соломкой в продольном направлении.
- Курицу следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами, а затем, срезав кости, сухожилия и кровоподтеки, нарезать соломкой и отварить до готовности.
- В кастрюлю нужно влить предварительно подготовленный куриный бульон, после чего, поставив на огонь, довести его до кипения.
- Когда бульон закипит, в него необходимо выложить пасту Том Кха, кафрский лайм (листья) и влить кокосовое молоко.
- Размешав ингредиенты, суп рекомендуется варить не менее 10 мин.
- Спустя указанное количество времени в суп нужно добавить вареную курицу и нарезанные грибы.
- На завершающем этапе необходимо добавить в суп выбранные приправы, рыбный соус и сбрызнуть лаймовым соком.
- Попробовав блюдо, нужно принять решение о целесообразности добавления сахара (если суп будет пресным или горьковатым, оптимально добавить 1-2 ч. л. тростникового или коричневого сахара).
Ингредиенты
Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:
Ингредиенты для супа Том Ям
- Паста Том Ям – основа супа. Где ее взять или как приготовить самостоятельно, мы уже написали выше.
- Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменив его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира. Конечно, лемонграсс придает особый лимонный аромат, и это один из главных экзотических ингредиентов, но без него суп тоже вполне съедобен.
- Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика. Можно купить в супермаркетах и на рынках Азии засушенный галангал и привезти домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
- Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.
- Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзу можно без проблем найти в наших магазинах, и даже вырастить на даче или подоконнике. А вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного. К тому же даже не всякий повар в Тайланде использует его.
- Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших крупных супермаркетах в разделе в экзотической кухней. В крайнем случае можно заменить соевым соусом.
- Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
- Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или кокосовые сливки в пакете в крупном супермаркете.
- Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.
- Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.
- Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса
- Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если отите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно почистите его от семечек перед готовкой.
- Помидоры. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры.
- Лук. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня.
- Чеснок. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки. Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился.
- Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей.
Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).





























