Как быстро приготовить ленивый хачапури в духовке
Это отличная закуска к основному праздничному столу, но их также можно использовать и в качестве перекуса между основными блюдами! Делаются они очень легко, а на вкус получаются просто изумительными!
Для того чтобы приготовить сырные лепешки, Вам потребуются следующие ингредиенты.
Для теста:
- яйца – 1 шт.;
- творог – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – чайной ложки;
- соль – чайной ложки
Теперь продукты, необходимые для начинки:
- сыр сулугуни– 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 1 ст. ложка;
- тимьян – горсть сушеных листиков.
Для смазывания лепешек:
- куриное йцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- кунжут – горсть.
Как приготовить ленивые хачапури
Ход приготовления ленивых быстрых хачапури по пошаговому рецепту с фото и видео:
- Сначала сделаем тесто. Для этого надо перемешать творог со сливочным маслом, перемешать, и вбить яйцо куриное, и снова тщательно перемешать. В глубокой миске смешайте муку с разрыхлителем, добавив по половине чайной ложки соли и сахара, тщательно перемешайте и добавьте ее в творожную смесь. Перемешав все, у Вас получится тесто. Постарайтесь сделать его эластичным, но не крутым. После того, как Вам покажется, что тесто уже готово, оставьте его в сторонке минут на 10-15, и тем временем займитесь начинкой.
- В тарелку надо натереть сыр на средней терке, чеснок измельчить в прессе для чеснока и смешать это со сметаной и тимьяном.
- Теперь вновь приступим к тесту. Разделите его на 2 части, у Вас одна часть должна получиться немного больше второй и скатайте обе части в шар.
- Чистый и сухой стол посыпьте мукой, возьмите один шар и раскатайте его в круг, толщина должна быть приблизительно около 6-8 мм. Что касается диаметра, то тут смотрите на размеры вашего противня, надо сделать так, чтобы он туда уместился. Также надо раскатать второй шар, но у него диаметр уже должен получиться немного больше.
- Теперь возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания. Противень смажьте сливочным маслом и выложите первый круг (тот, который меньший по размеру). На него надо выложить начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности лепешки. Края лепешки желательно слегка смочить водой. Накройте его сверху второй лепешкой, той, которая была больше по диаметру. Теперь ответственный момент – надо загнуть края верхней лепешки под нижнюю, так, чтобы начинка не растеклась.
- Когда все будет готово, смешайте в стакане яйцо с щепоткой соли и помажьте Вашу лепешку и сверху посыпьте кунжутом.
- Теперь надо засунуть сырное угощение в предварительно разогретую духовку и запекать примерно 30 минут при температуре 190 градусов!
- Вот и все! Сырная лепешка готова по быстрому рецепту хачапури! Приятного аппетита!
Ленивый хачапури на сковороде с сыром – рецепт
Простой, но очень популярный способ быстро нажарить горочку вкусных лепешек на завтрак или в дорогу. Традиционно, в рецепте используется грузинский сыр сулугуни, или иной твердый сыр. Возможно, вас интересует, как запечь хачапури с сыром в духовке — заходите посмотреть рецепты.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Сметана 15% — 150 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Влейте к сыру сметану, добавьте яйца, разотрите смесь. Введите мягкое сливочное масло, еще раз перемешайте массу.
- Засыпьте просеянную муку, поперчите, посолите тесто. Перемешайте до однородности.
- Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Быстро вылейте тесто, сбавьте мощность огня.
- Жарьте лепешку на тихом огне в течение 3-5 минут.
- Переверните заготовку, чуть усильте силу огня. продолжайте жарить до образования хрустящей корочки, не закрывая сковороду крышкой.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт ленивых хачапури с сыром на кефире – быстрый и вкусный
Сложно отыскать человека, который бы отказался попробовать свежую выпечку, ведь любовь к ней заложена у нас чуть ли не с детства. Помните, как мама или бабушка выбирали какой-нибудь день, чтобы побаловать всю семью горячими и потрясающе вкусными пирожками? К сожалению, сейчас лишь немногие могут позволить себе долго возиться с тестом.
Есть прекрасная замена тем самым пирожкам из детства – ленивые хачапури. Их можно приготовить всего за несколько минут и при этом продукты понадобятся самые простые. А результат превзойдет все наши ожидания! Кроме того, рецепт очень легкий, поэтому можно подключить к процессу всех домашних и весело провести время вместе.
Для теста возьмем:
- кефир – 200 г;
- муку – 300-350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар, соду – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 25 г;
- сыр моцарелла – 300 г;
- яйцо (по желанию) – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Не будем тянуть и приступим:
1. Тесто готовится очень быстро. Для этого просто переливаем кефир в миску, смешиваем его с содой, сахаром и солью. А затем добавляем яйцо, масло и просеянную муку.
2. Сыр натираем на крупной терке, поэтому берем любые твердые разновидности. Если вы не любите моцареллу, то ориентируемся на свой вкус, все перемешиваем. Также можно положить зелень (мороженую, сухую или свежую) и чеснок.
3. Все перемешиваем и раскатываем тесто.
4. Выкладываем лепешку на сухую хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты. Пока готовится одна, мы можем спокойно подготовить вторую. Горячую выпечку смазываем сверху сливочным маслом.
Вот и готово наше невероятно нежное и вкусное блюдо. Оно получается таким воздушным и пышным, что просто невозможно поверить, что оно не дрожжевое. А когда разрываешь хачапури руками и начинает тянуться сыр, то от разыгравшегося аппетита просто слюнки текут!
Готовим с любовью, и тогда наше кушанье получится просто великолепным. Получаем удовольствие от процесса выпечки ленивых хачапури, и наслаждаемся этим восхитительным блюдом. Приятного аппетита!
К содержанию
Рецепт 3: ленивый хачапури с творогом и сыром
Умопомрачительно вкусное блюдо грузинской кухни — хачапури. Готовится это чудо кулинарии из разного вида теста, слоеного, дрожжевого, пресного. Классические варианты начинки для хачапури это сыр, мясо или парная рыба. Для того чтобы приготовить это блюдо надо приложить немало усилий, но шествуя в ногу с прогрессом, великие шеф повара и простые любители кулинары придумали несколько способов облегчающие приготовление этой вкуснятины. Готовим ленивые хачапури на сковороде!
- Вода минеральная газированная любой марки 1 стакан (200 миллилитров)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло растительное (в тесто) 4 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Мука пшеничная просеянная 3,5–4 стакана ( стакан на 200 миллилитров)
- Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
- Творог цельный жирный 200 грамм
- Масло сливочное по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 200–250 грамм или сколько понадобиться
В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы. Добавьте к ним соль, сахар и взбейте массу венчиком до пышной желтой пены и полного растворения двух последних ингредиентов. Затем влейте к ним нужное количество газированной минеральной воды и повторно взбейте общую массу до однородной консистенции.
После возьмите и с помощью чашки частями всыпьте муку в миску ко всем ингредиентам не переставая перемешивать массу столовой ложкой. Когда тесто станет трудно мешать, переложите его на чистый разделочный стол, предварительно присыпанный мукой, и замесите. Тесто должно быть мягкой консистенции и не прилипать к рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 – 25 минут.
Кусок твёрдого сыра любой марки и жирности натрите на крупной терке прямо в глубокую миску. Добавьте к нему нужное количество жирного цельного творога, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.
Достаньте из холодильника тесто, уложите на разделочный стол, скатайте с него жгут и разрежьте его острым ножом на части с примерно одинаковой массой, которая зависит от объема вашей сковороды и желанного размера хачапури. Кусочки теста раскатайте скалкой в блины и уложите в них 2 – 3 столовые ложки фарша или столько, сколько вам нравится. Соедините все края лепешки так, чтобы получился мешочек, и защипите их пальцами. Затем уложите мешочек на стол и легко придавите ладонью руки. Раскатайте получившиеся лепешки скалкой, действуйте очень аккуратно так, чтобы не нарушить целостность теста. Тем же способом сформируйте остальные хачапури и оставьте их лежать на присыпанном мукой разделочном столе.
Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагреться прикрутите плиту на самый низкий уровень и аккуратно уложите лепешку в разогретый жир швом вниз. Во время жарки хачапури очень сильно увеличивается в размере, так что больше 1 лепешки на сковороду не кладите. Обжаривайте первую сторону в течение 4 – 5 минут до золотистой корочки, затем переверните лепешку на другую сторону с помощью кухонной лопатки, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону хачапури 5 – 6 минут до румяной золотистой корочки.
Внимательно следите за приготовлением хачапури, этот вид теста впитывает в себя большое количество масла, что способствует быстрому подгоранию лепешки ко дну сковороды. В этом случае добавьте небольшое количество жира в сковороду и пару столовых ложек обычной проточной воды, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте доводить хачапури до готовности. Готовый хачапури вытащите кухонной лопаткой со скороды и уложите на большую плоскую тарелку, смажьте поверхность лепешки небольшим кусочком сливочного масла, 10 – 15 грамм будет вполне достаточно. Тем же способом приготовьте все остальные хачапури.
Ленивые хачапури на сковороде подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Хачапури можно подать вместе с салатом из свежих овощей, с первым горячим блюдом, например супом или бульоном, так же его можно дополнить каким либо блюдом из мяса, свиной или куриной отбивной, тушеным мясом. Ленивый хачапури, хорош и на ужин, и на обед, и на завтрак. Сытный, легкий в приготовлении и очень вкусный хачапури станет любимой едой в вашей семье! Приятного аппетита!
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
Хачапури на молоке
Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- соль;
- сулугуни – 200 г;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
- Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
- Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
- Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.
Ленивый хачапури в мультиварке
Существует еще один вариант, как сделать хачапури для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.
Ингредиенты:
- сулугуни – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан.
Приготовление
- Сыр натереть, к нему добавить яйцо, молоко и постепенно всыпать муку, все перемешать.
- Поместить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда половина времени пройдет, лепешку нужно перевернуть.
Хачапури с сыром из лаваша
Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Соль (по вкусу).
- Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Алгоритм действий:
- Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
- Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
- Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
- Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
- Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
- Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
- Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
- Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
- Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
- «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!
Рецепт Хачапури пп из творога с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури пп из творога с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.7 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 922 г |
Белки | 18.9 г | 76 г | 24.9% | 13.6% | 402 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7% | 789 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 2.5% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3714 г |
Зола | 1.425 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.7 мкг | 900 мкг | 9.6% | 5.3% | 1038 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.264 мг | 1.8 мг | 14.7% | 8% | 682 г |
Витамин В4, холин | 78.62 мг | 500 мг | 15.7% | 8.6% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 4.7% | 1166 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 4.5% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 30.092 мкг | 400 мкг | 7.5% | 4.1% | 1329 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.027 мкг | 3 мкг | 34.2% | 18.7% | 292 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.515 мкг | 10 мкг | 5.2% | 2.8% | 1942 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.846 мг | 15 мг | 5.6% | 3.1% | 1773 г |
Витамин Н, биотин | 8.577 мкг | 50 мкг | 17.2% | 9.4% | 583 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0069 мг | 20 мг | 20% | 10.9% | 499 г |
Ниацин | 0.426 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.13 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.6% | 2134 г |
Кальций, Ca | 182.3 мг | 1000 мг | 18.2% | 10% | 549 г |
Кремний, Si | 0.46 мг | 30 мг | 1.5% | 0.8% | 6522 г |
Магний, Mg | 21.86 мг | 400 мг | 5.5% | 3% | 1830 г |
Натрий, Na | 143.38 мг | 1300 мг | 11% | 6% | 907 г |
Сера, S | 193.52 мг | 1000 мг | 19.4% | 10.6% | 517 г |
Фосфор, P | 211.3 мг | 800 мг | 26.4% | 14.4% | 379 г |
Хлор, Cl | 240.64 мг | 2300 мг | 10.5% | 5.7% | 956 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 149.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 2.7% | 2034 г |
Йод, I | 9.02 мкг | 150 мкг | 6% | 3.3% | 1663 г |
Кобальт, Co | 3.172 мкг | 10 мкг | 31.7% | 17.4% | 315 г |
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 2.4% | 2301 г |
Медь, Cu | 66.99 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 3.7% | 1493 г |
Молибден, Mo | 6.966 мкг | 70 мкг | 10% | 5.5% | 1005 г |
Никель, Ni | 0.253 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.07 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.244 мкг | 55 мкг | 45.9% | 25.1% | 218 г |
Стронций, Sr | 9.77 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.03 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12891 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.4% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.8961 мг | 12 мг | 7.5% | 4.1% | 1339 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.805 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Лактоза | 1.034 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.398 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.692 г | ~ | |||
Валин | 0.905 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.556 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.797 г | ~ | |||
Лейцин | 1.484 г | ~ | |||
Лизин | 1.175 г | ~ | |||
Метионин | 0.415 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.552 г | ~ | |||
Треонин | 0.678 г | ~ | |||
Триптофан | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.794 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.572 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.538 г | ~ | |||
Аланин | 0.452 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.956 г | ~ | |||
Глицин | 0.27 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.751 г | ~ | |||
Пролин | 1.518 г | ~ | |||
Серин | 0.78 г | ~ | |||
Тирозин | 0.778 г | ~ | |||
Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.299 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.045 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.145 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.133 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.286 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.035 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.16 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.597 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.066 г | min 16.8 г | 12.3% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.803 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 12.8% |
Энергетическая ценность Хачапури пп из творога с сыром составляет 182,7 кКал.
Порция = 218 гр (398.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хачапури с творогом и брынзой: простой и быстрый рецепт
Тесто у хачапури с творогом по этому рецепту получается очень мягким и нежным, пропитанным ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому простому рецепту лепешки содержат очень сочную тягучую начинку, обладающую пикантным и насыщенным сырным вкусом.
Вам понадобится:
- 450 г муки;
- 250 г натурального йогурта, мацони или кефира;
- 1 крупное яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. без горки соды.
Начинка:
- 150 г брынзы;
- 150 г сыра;
- 120 г творога 9-18%-ного;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Дополнительно подготовьте 50 г сливочного масла.
Начните приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его лучше всего месить руками, но можно использовать и кухонный процессор с насадками-крюками. Для этого в глубокую емкость разбейте яйцо, выложите йогурт, растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Лучше всего для данного рецепта подходит кавказский напиток мацони, но можно взять питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом или обычный кефир, простоквашу. Перемешайте все компоненты в однородную массу, постепенно всыпьте муку, просеянную с солью и содой.
Последние 100 г муки добавляйте постепенно, следя за однородной консистенцией теста. Правильно замешанное тесто для хачапури должно легко собираться в плотный шар, но при этом оно должно быть достаточно эластичным и немного липким. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
В это время приготовьте начинку для хачапури. Для этого брынзу и сыр натрите на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури берут сулугуни или имеретинский сыр. Но допускается использовать обычный полутвердый сыр с острым или слегка солоноватым вкусом (костромской, российский, пошехонский). Вместо брынзы подойдет греческий рассольный сыр фета.
К сыру добавьте творог, вбейте сырое яйцо, перемешайте и введите в начинку нашинкованную зелень и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Для хачапури желательно взять зерненый творог или творог с крупинками, протирать его через сито не требуется. Выбирайте зелень на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, кинза и петрушка.
Тщательно перемешайте все компоненты. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова. Скатайте тесто в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрежьте ее на 8 одинаковых частей. Растяните руками каждый кусочек теста в небольшую лепешку.
В центр лепешки выложите щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик. Подтяните вверх края лепешки, заверните ими начинку и тщательно залепите. Переверните полученный шарик швом вниз и раскатайте его скалкой в круг диаметром примерно 15-17 см и толщиной в 5-7 мм.
Обжаривайте хачапури по очереди на сухой раскаленной сковороде, накрыв крышкой, по 3-5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые хачапури обильно смазывайте с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Ленивый хачапури на сковороде: быстрый рецепт из тонкого лаваша
Не всегда есть возможность приготовить тесто на мацони, как положено для настоящих хачапури. Предлагаю простой, но очень интересный рецепт приготовления быстрого «ленивого хачапури», который можно сделать за 15 минут на сковороде. Итак, что потребуется для приготовления сыра в лаваше с зеленью.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 270 г;
- зелень петрушки (или любая другая зелень по вкусу);
- три куриных яйца;
- соль по вкусу;
- тонкий лаваш.
Как приготовить быстрый ленивый хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Разбить яйца в миску.
Мелко порубить приготовленную зелень.
Сыр адыгейский измельчить,
всё смешать в однородную массу, посолить по вкусу.
Из тонкого лаваша нарезать ножницами квадраты размером в четверть от большого лаваша. На каждый квадрат выложить 2 столовые ложки начинки.
Свернуть в конверт,
выложить на сковороду с маслом и поджарить с двух сторон.
За десять — пятнадцать минут получается прекрасный сытный завтрак с сыром, а вкусная хрустящая корочка не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана. Хачапури с сыром можно использовать как закуску к пиву или быстрый перекус.
Возможно пожарить заранее и брать с собой на пикник или в дорогу. Если же у вас есть немного больше времени на приготовление, то можно приготовить тесто дома. Следующий рецепт для хозяек, которые предпочитают готовить тесто в домашних условиях.
Базовый рецепт грузинских сырных лепешек
Основа этого блюда – быстрое пресное тесто с добавлением сыра. Благодаря разрыхлителю (сода) оно получается легким и ноздреватым, хорошо переваривается и имеет нейтральный вкус. Начинки для сочных сырных лепешек можно подобрать самые разные.
Для теста нам понадобятся:
- кефир – 1 стакан (можно немного просроченный);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар –1/2 чайной ложки;
- сыр тертый – 100 г;
- мука – 2 стакана.
Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде
Для приготовления теста все смешиваем, причем соду лучше вмешивать вместе с мукой – так лепешки будут подходить более равномерно. В кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло добавляем в теплом, не горячем виде. После смешивания всех составляющих должно получиться однородное пластичное тесто, не липнущее к рукам.
Если консистенция кажется недостаточно плотной, можно добавить чуть-чуть муки. Подготовленному тесту нужно «отдохнуть» пятнадцать-двадцать минут под полотенцем на столе.
После этого его раскатывают на небольшие тонкие пласты и заворачивают в них начинку. Чуть раскатанные ленивые хачапури жарятся на сковороде, в хорошо разогретом растительном масле.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.
Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.
Используемые продукты:
- сметана – 250 грамм;
- сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
- три яйца;
- мука – 40 грамм;
- специи – на своё усмотрение;
- соль – 4 грамма;
- петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
- рафинированное масло – для жарки.
Готовим:
- Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
- В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
- Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
- Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
- По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.
Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.
Ленивые хачапури из лаваша
В домашних условиях можно быстро приготовить очень вкусные ленивые хачапури по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 200 г;
- лаваш – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
Лаваш нарезаем на три равные части, смазываем каждую смесью растопленного масла, яиц и молока, укладываем друг на друга.
Сыр натираем на терке и смешиваем с яичным белком, при желании можно добавить перец и другие специи. Делим начинку на 6 частей и укладываем на каждые три слоя шести нарезанных лавашей в середину.
Сворачиваем каждое хачапури из трех слоев лаваша конвертом, укладываем на противень, проложенный пергаментом.
Смазываем все заготовки яичным желтком, выпекаем при 180-190 °С в течение 20 минут, подаем к столу горячими.