Пасха шоколадная

Содержание

Кулич шоколадный без дрожжей на твороге и кефире

Пасха шоколадная

  • 150-200 г муки (можно взять овсяную);
  • 75-100 мл кефира;
  • 150 г творога (жирность 5%);
  • 30-50 г мёда;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек какао;
  • немного изюма, ядер фундука и фиников (последние по желанию);
  • половина чайной ложки соды;
  • корица, соль;
  • мёд, сухое и обычное молоко для глазури.

В кефир добавить соду и хорошенько размешать. Дать жидкости постоять минут 10. В миску для замеса теста разбить яйца, добавить творог, кефир и мёд. Продукты смешать при помощи блендера или миксера до однородности. В полученную смесь добавить корицу, соль и какао. Перемешать массу ещё раз.

В заготовку начать добавлять муку. Её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецептуре. После добавления очередной порции тесто следует, как следует промешивать, добившись консистенции аналогичной густой сметане. Тесто убрать в холодильник.

Финики и изюм залить кипятком и подержать 10 минут. Подготовленные продукты слегка обсушить, финики измельчить. Ядра орехов мелко порубить. Тесто достать из холодильника, добавить туда финики, изюм и орехи, после чего как следует перемешать.

Тесто разложить по формочкам для выпечки кексов, смазанных маслом. Заполнять формочки следует примерно наполовину. Выпекать кшоколадные куличи следует около 40 минут (плюс-минус 5) при температуре 180°C.

Готовым шоколадным куличам надо дать несколько остыть, после чего покрыть сверху глазурью. Для последней надо смешать 2 ложки сухого молока с мёдом и обычным молоком. Количество мёда можно выбрать по вкусу, а количество жидкого молока таковым, чтобы получилась достаточно густая масса, которая будет держаться на поверхности кексов, а не стекать с неё.

Светлой Пасхи!

Рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из шоколада и какао

Кухонные принадлежности: сито для просеивания порошка какао, миски различной глубины и объема, кастрюля с толстым дном, деревянная длинная ложка или лопатка, венчик, блендер, мерные принадлежности.

Ингредиенты

сахарный песок 150 г
глюкозный сироп 150 г
желатин 12 г
вода 70 мл
черный шоколад 150 г
порошок какао 25 г
сливки жирностью 33% 150 мл
вода для разбухания желатина 70 мл

Подготовим компоненты

  1. Перво-наперво заливаем желатин водой, тщательно размешиваем его и отставляем в сторону, чтобы он набух.
  2. Далее просеиваем порошок какао через мелкое сито, чтобы избавиться от больших комков.
  3. Пластину черного шоколада разламываем на кусочки произвольной формы.

Готовим глазурь

  1. В кастрюлю заливаем глюкозный сироп.
  2. Затем добавляем туда же сахарный песок.
  3. После этого заливаем кипяченую и охлажденную воду.
  4. Полученную смесь тщательно размешиваем. Далее отправляем кастрюлю с сиропом на слабый огонь плиты.
  5. Активно размешивая смесь, доводим ее до кипения и полного растворения сахарного песка. Затем снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в горячую глазурь кусочки черного шоколада.
  6. Размешиваем массу до исчезновения твердых кусочков шоколада.
  7. Далее добавляем туда же разбухший желатин и просеянный порошок какао.
  8. Тщательно все перемешиваем при помощи венчика.
  9. В отдельной миске немного разогреваем сливки, они должны быть чуть теплыми. Затем переливаем теплые сливки в шоколадную массу и все перемешиваем.
  10. Далее берем блендер и хорошо взбиваем нашу глазурь.
  11. Теперь наносим глазурь на торт или же отправляем ее в холодильник.

Видеорецепт: как сделать шоколадную глазурь из шоколада

Представленное ниже видео ознакомит вас с пошаговой последовательностью приготовления шоколадной глазури по рецепту, описанному выше, а также расскажет вам о всех секретах правильной варки изделия, которые помогут избежать различных ошибок. Кроме того, вы узнаете, как правильно хранить готовую глазурь, чтобы она не потеряла свою свежесть и блестящий оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=mlusqMU7E4UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зеркальная глазурь / Гляссаж / How to Make a Mirror Glaze (https://www.youtube.com/watch?v=mlusqMU7E4U)

Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  1. 1кг. муки;
  2. 500г. кефира;
  3. 1 пачка сухих дрожжей;
  4. 300г. сахара;
  5. 250г. сливочного масла;
  6. 6 сырых яиц;
  7. 1ст.л коньяка;
  8. 1ч.л. соли.

Для глазури:

  1. 100г темного шоколада;
  2. 3ст.л. апельсинового сока;
  3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
  4. 2ст.л сахарного песка.

Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.

Пасха шоколадная

Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк  и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.

Пасха шоколадная

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.

Пасха шоколадная

Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.

Пасха шоколадная

Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

Рецепт шоколадного кулича с цукатами и орехами

В рецепте можно использовать цукаты, или заменить их вишней, клюквой, изюмом. Все эти сухофрукты можно добавить по желанию.

Использовать можно финики, инжир, курагу, чернослив. Чтобы не было копченого привкуса в тесте, используйте вяленый. Или можно добавить как в рецепте, цукаты и орехи.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Сахар — 150 г
  • Орехи — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Какао — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи живые — 30 г

Дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке, добавляем ложку сахара и две ложки муки от общей нормы. Оставляем на 15 минут.

Пасха шоколадная

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное и растительное масло. Вливаем опару.

Муку и какао просеиваем. Перемешиваем тесто.

Пасха шоколадная

Далее перекладываем на стол, и замешиваем его руками. Оно получается мягкое.

Перемещаем в миску, пусть подходит на 1 час убираем в теплое место. Не забываем накрыть чистым полотенцем.

Затем в тесто добавляем орехи. Можно использовать грецкие орехи, миндаль, кедровые, кешью, арахис.

Пасха шоколадная

Также, добавляем цукаты. У нас продаются мелкие и крупные, выбирайте любые. Можно добавить апельсиновые цукаты.

Вмешиваем в тесто. Затем распределяем все тесто по формам, нужно наполнить ровно половину формы. Оставлять подходит на 30-40 минут.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим куличи и выпекаем. Размещать их лучше на противень, так удобнее вынимать. Формы можно использовать специальные для пасхи, разъемные, или бумажные.

У меня есть и бумажные, и консервные банки. Когда я использую банки из-под консервов, то их лучше выстилать пергаментом (дно и бока).

Выпекаем шоколадные изделия от 15 до 25 минут. Готовность проверьте сухой шпажкой.

Популярные статьи  Кулич пасхальный наливной

Пасха шоколадная

Украшаем по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Нежный , влажный и ароматный, с цукатами и орехами, это очень вкусно! Стоит попробовать!

Классический рецепт

Шоколадный кулич можно приготовить, не особенно отступая от традиционного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок присутствует в тесте и глазировке, придавая им характерный вкусный цвет. Чтобы подчеркнуть шоколадность, разрешается заменить продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 250 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • распаренный изюм – 80 грамм;
  • соль – маленькая щепотка;
  • растопленное сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 30 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • шоколадная глазурь – 100 грамм (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).

Техника готовки:

  1. Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить немного сахара, 30 грамм муки, тщательно вымесить и забыть об опаре на полчасика.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
  3. Добавить к взбитой массе какао и аккуратно смешать.
  4. Ввести к яйцам молоко, соль, растопленное масло. Тщательно смешать.
  5. Соединить какао-массу с опарой.
  6. В отдельной массе 2-3 раза просеять муку. Это обогатит ее кислородом, и выпечка получится максимально воздушной.
  7. В несколько заходов ввести в базовую массу муку. Смешивать нужно в одном направлении. Тесто готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  8. Смазанными растительным маслом ладонями 2 раза обмять поднявшееся тесто.
  9. Отдельно взбить белок с щепоткой соли.
  10. Соединить взбитый белой, шоколадное тесто и распаренный изюм.
  11. Оставить будущий кулич в тепле еще на полчаса. Обмять еще раз. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
  12. Смазать формочку подсолнечным маслом без запаха, выложить в нее основу шоколадного кулича. Посуда должна заполняться на 1/3 высоты.
  13. Оставить шоколадное тесто в покое, чтобы оно слегка увеличилось в объеме, и образовался бугорок на поверхности.
  14. Поставить кулич в раскаленную до 180 духовку. Время выпекания 40-45 минут.

Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.

Как приготовить краффин в домашних условиях? Самые вкусные рецепты

В интернете множество роликов на эту тему, и вот мне в этот раз понравились именно два видео, одно будет с канала У Татьяны, а второе от Ирины Хлебниковой. Я думаю, что вы знакомы с этими блогерами, ну а если нет, то тогда как раз можете познакомиться с ними сейчас.

Ну, и вот этот сюжет, из которого вы узнаете много интересного, а главное результат тоже будут превосходным и как утверждает автор, изысканным.

Вот и все уважаемые мои друзья и читатели. Будьте здоровы, отличного вам дня и хорошего настроения! Подписывайтесь ко мне в группу в контакте и пишите отзывы и комментарии к этой заметке. Буду только за). Пока!

Рецепт кулича с шоколадом и вишней

В рецепте берется мало муки, тесто получается липким и поэтому мы будем замешивать его миксером. Несмотря на то, что его получается на первый взгляд мало, после нескольких часов отстойки, оно увеличится в объеме в 2-3 раза. Шоколадный кулич получается воздушным, легким и обалденно вкусным.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • 250 г — пшеничной муки
  • 100 мл — молока
  • 60 г — сливок 30%
  • 4 г — сухих дрожжей
  • 1 ч. л. — меда (по желанию)
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 шт. — яйцо
  • 3 ст. л. — растительного масла без запаха
  • 25 г — какао-порошка
  • щепотка — соли
  • щепотка — ванилина
  • цедра — одного апельсина
  • 70 г — сушеной вишни (клюквы или изюма)

Для шоколадной глазури:

  • 1 плитка — шоколада
  • кулинарная присыпка — для украшения

Способ приготовления:

  1. Растворим в теплом молоке ложку меда и всыплем сухие дрожжи. Перемешаем и, накрыв полотенцем, поставим в теплое место на четверть часа.
  2. В отдельную глубокую посуду вобьем яйцо, добавим ванилин, сахар и щепотку соли. Перемешаем миксером.
  3. Добавим растительное масло и снова включим миксер.
  4. Теперь положим сливки, которые взобьем в пышную пену.
  5. Опара подошла, вливаем в нее полученную смесь. Снова взбиваем миксером.
  6. Добавим одну треть просеянной муки и какао, включаем миксер.
  7. Добавим в массу натертую цедру от одного апельсина.
  8. Постепенно вводим остальную муку. Тесто становится более густым, заменим обычную насадку на «крюк».
  9. Добавим, предварительно залитую на 5 минут кипятком, сухую вишню. Можно положить также мороженную ягоду или свежую, если у вас такая найдется. Хорошо перемешаем тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по нему. Нароем полотенцем и поставим на 2-3 часа подниматься в тепло.
  10. Спустя это время тесто поднялось в 2-3 раза. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом и обомнем. Оставим в тепле еще на 1-2 часа.
  11. Затем еще раз обомнем руками и разложим в формы на 1/3. Оставим в тепле еще на 1-1,5 часа.
  12. Затем поставим формы на противень и отправим в разогретую до 160-200 градусов духовку на 50-80 минут.

    Маленький кулич запекался быстрее и был вынут раньше. После изъятия из духовки куличи кладем на бок, прямо в формочках, полежать на 5-7 минут. Далее аккуратно их вынем и оставим остывать на решетке.

  13. Растопим на водяной бане шоколад и польем куличи сверху. По желанию можно украсить цветной присыпкой.

Классический рецепт пасхального кулича

Использовать сырые дрожжи для выпечки довольно хлопотное занятие, но один раз в году, делая сдобное тесто, стоит запастись терпением и любовью к приготовляемому тесту, а отблагодарит вас за приложенные усилия и старания кулич пасхальный. Рецепты с фото пошагово помогут уловить нюансы правильного вымешивания теста и будут полезны всем хозяйкам без исключения.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Приготовление теста начинается накануне праздника. Все ингредиенты лучше сразу достать из холодильника, так как испортиться они не успеют, а вот сливочное масло размягчится, что нам и потребуется.

Пасха шоколадная

  1. Первым делом готовим опару. Молоко нагреваем в кастрюле на огне до 35-40 градусов, больше нежелательно, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Нарезаем меленькими кубиками пачку сырых дрожжей, опускаем в теплое молоко и перемешиваем.

Пасха шоколадная

2. Просеиваем муку через сито, желательно 2 раза. Так мука обогатиться кислородом, и тесто для кулича будет более воздушным и мягким.

3. Берем большую чашку или глубокую кастрюлю для замешивания теста, высыпаем в нее половину муки (0,5 кг) и выливаем молочно-дрожжевую массу. Тщательно вымешиваем получившуюся опару, смесь получается густая.

Пасха шоколадная

4

Перед тем как поместить чашку с опарой в теплое место, её необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и что важно, следует избегать сквозняков и нельзя открывать окна. Тесто поднимется, его объем увеличивается в 1,5-2,5 раза, а времени потребуется от 30 до 60 мин

5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются в густую белую пену.

6. Отдельно готовим  массу из взбитых с солью, ванилью и сахаром желтков.

7. Смешиваем желтковую массу и тесто-опару, вводим мягкое сливочное масло. В конце добавляем взбитые белки. Замешиваем липкое тесто.

Пасха шоколадная 

8. Теперь в полученное тесто нужно добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто в течение 12-15 минут. И опять тесто убираем в теплое место подниматься на 2,5-3,5 часа, не забывая накрыть полотенцем или затянуть пленкой.

Пасха шоколадная

9. Тем временем можно заняться подготовкой цукатов, орехов,  изюма, сушеной клюквы. Здесь уже на ваш вкус. Можно использовать что-нибудь одно, чтобы не перегружать тесто.

Пасха шоколадная

10. Поглядывая, периодически как подходит тесто, дожидаемся максимального увеличения его размеров. Тесто должно быть ароматным и пышным.

11. Для куличей нужны высокие формы для запекания. Очень удобно пользоваться бумажными формами или стаканами. Некоторые хозяйки не выбрасывают жестяные банки от консервированных ананасов или персиков. Формочки можно смазать растительным маслом с помощью специальной кисти, заполнить их наполовину тестом. Оставить еще раз минут на 20, тесто должно еще немного подняться.

Пасха шоколадная

12. Куличи хорошо пропекаются за 45 минут при 180 градусах, духовой шкаф во время приготовления куличей открывать нельзя.

13. Чтобы сохранить форму и высоту, готовые куличи желательно положить на бочок до полного остывания. И только после этого приступить к украшению.

Печём апельсиновые куличи

В состав этих аппетитных куличей входит апельсиновая цедра, сок и апельсиновый ликёр для аромата и вкуса. А если добавить сметану в тесто, то тогда куличи долго остаются мягкими.

Состав:
Ванилин — 1 г
Дрожжи сухие — 20 г
Желтки куриные — 1 шт.
Изюм тёмный — 80 г
Курага — 40 г
Куркума — 0.25 ч. л.
Ликёр апельсиновый — 25 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Молоко -20 мл
Мука пшеничная — 700 г
Сахар — 200 г
Сметана — 100 г
Сок апельсиновый — 70 мл
Соль — 1 ч. л.
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.

Популярные статьи  Ленивые вареники без муки

Как сделать на Пасху 2022 вкусные апельсиновые куличи

Пасха шоколадная

Для приготовления апельсиновых куличей возьмём цедру, сок апельсина, апельсиновый ликёр, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, муку, молоко, соль, ванилин, дрожжи сухие, сметану, изюм и курагу. Заранее достать все продукты из холодильника. Молоко слегка подогреть, сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

Пасха шоколадная
Для куличей нам понадобится 2 яйца и 1 желток. Белок будет использован для глазури.

Пасха шоколадная
Сухие дрожжи развести кипячёной водой 40 мл, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 минут подняться шапочкой.

Пасха шоколадная
Приготовить опару. Для этого тщательно смешать 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 ложку сахара и оставить подойти на 1 час. Как только поверх теста появятся пузырьки, опара готова. Это видно при перемешивании.

Пасха шоколадная
Далее добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пасха шоколадная
Муку добавлять вместе с ванилином, постепенно подсыпая её и вымешивая тесто. Оно получается жидковатым, но отлипает от рук. Сначала тянется, а потом отлипает. Размешивать тесто удобнее рукой, как бы растирая его по поверхности посуды. Месить нужно не менее 10 минут, в этом так же состоит секрет вкусных куличей. Тесто должно стать гладким, без комочков. Взять его в руку невозможно, оно текучее. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить для расстойки на 2-3 часа в тёплое место, без сквозняков.

Пасха шоколадная
Как только тесто поднимется первый раз, можно добавить промытые сухофрукты. Предварительно залить их кипятком, промыть, обсушить, а затем нарезать курагу мелкими кусочками. Вмешать сухофрукты в тесто. После этого сразу раскладываем тесто по формам и уже там даем ему ещё раз подняться.

Пасха шоколадная
Обычно для повторного подъёма требуется ещё 1,5-1 час. В этот раз готовим тесто с сухими дрожжами и результат нужно ждать дольше. Форму с подошедшим тестом поставить выпекаться в духовку при 180°С примерно на 40 минут. Данная форма на 2 литра, но кулич только на половину формы. Кроме этого, вышло ещё 2 кулича: в литровой форме и пол литровой.

Пасха шоколадная
Готовый кулич сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Ещё горячим освободить от формы и смазать глазурью. На горячем куличе глазурь быстро застывает.

Пасха шоколадная

Готовим глазурь для украшения кулича

Можно посыпать куличи сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью. Для глазури взять белок 1 крупного яйца и 150 гр сахарной пудры. После того, как белок был взбит в крепкую пену, добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки и ещё раз хорошенько взбить. Такой глазурью можно покрывать куличи, она не течёт и хорошо застывает.

Пасха шоколадная

Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи!

На желатине

Покрытие с желатином красиво поблескивает, не осыпается. После застывания корочка не липнет, не крошится в процессе нарезания. Это привлекает многих кулинаров.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • желатин – 1 пакетик;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • для аромата – щепотка ванили.

Пасха шоколадная

Инструкция приготовления.

  1. Начинают с желатина. Заливают его парой ложек остывшей водички на 20 минут.
  2. В маленький ковш с толстым дном высыпают сладкую пудру, ваниль и остатки воды.
  3. На малом огне доводят до кипения, потом снимают с плиты.
  4. В горячем сиропе растворяют разбухший желатин.
  5. Пока масса не успела остыть, взбивают ее на большой скорости 5 минут, в белый, воздушный крем.
  6. Покрывать остывшие куличи надо теплой смесью. Чтобы она не затвердевала раньше, чем необходимо, ковш ставят в тазик с кипятком.

Пасха шоколадная

На выпечке при комнатной температуре корочка будет застывать несколько часов. Удобно оставить отдыхать кулич на всю ночь.

Рецепт пасхи с добавлением апельсина и шоколада

Приготовим вкуснейший кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и шоколадной крошкой. Для большего эффекта можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и такой же ликер.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • 1 плитка шоколада;
  • 1 апельсин;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло;
  • апельсиновые цукаты.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • щепотка желатина;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

Дрожжи нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем в миску. Добавляем 2 ч. л. сахара. Вливаем небольшое количество теплого молока и всыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Накрываем чашу и отправляем в тепло на полчаса.

Пасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколадная

Шоколадный кулич с цукатами и белой глазурью

Пасха шоколадная

В приготовлении очень вкусной пасхальной выпечки нет ничего сложного. Главное — заранее подготовить все необходимое и запастись хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • цукаты – 2 горсточки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Чтобы ничего не забыть, все продукты по списку выкладываем на стол (они должны быть комнатной температуры). Слегка подогреваем в микроволновке молоко, растворяем в нем живые дрожжи (можно заменить сухими). Ждем, пока на поверхности появится «шапочка».

Пасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколаднаяПасха шоколадная

Подаем выпечку к праздничному столу.

Из наиболее понравившихся рецептов выбирайте те, что больше соответствуют вашим вкусовым предпочтениям, и приступайте к приготовлению. Хорошее настроение – залог вкусной и удачной выпечки. Приятного аппетита, мира и гармонии в душе!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Пасха шоколадная

Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;
  2. Молоко — 400г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  4. Сахар — 300г;
  5. Соль — 1ч.л;
  6. Сливочное масло — 300г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150г;
  9. Цукаты — 150г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50г.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

Пасха шоколадная

2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

Пасха шоколадная

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Пасха шоколадная

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

Пасха шоколадная

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики

Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб

Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

Пасха шоколадная

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Мой взгляд на куличи-краффины

А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.

Популярные статьи  Шоколадный фондан

Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.

Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:

  1. Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
  2. Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
  3. В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
  4. Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.

Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.

Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.

Пирог «Козунак»

Козунак — это традиционный пирог на Светлый праздник в Болгарии, Румынии, Молдавии. Получается сдобный, слоистый, со сладкой ореховой корочкой. Он может послужить альтернативой нашему куличу или как вкусное дополнение к праздничному столу.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука в/с — 340 гр.( может понадобиться меньше)
  • прессованные дрожжи — 12 гр. ( или 4 гр. сухих)
  • щепотка соли
  • молоко — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • растительное масло — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм — 80 гр.

для оформления:

  • яйцо — 1 шт. для смазывания пирога
  • сахар для посыпки
  • миндаль (или другие орехи) — 20 гр.
  • разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см

Как испечь:

1. Смешать в миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, оставить на 15—20 минут.

2. В отдельную миску разбить яйцо, желток, положить щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. Добавить подошедшие дрожжи, вновь перемешать.

3. В посуду, где будете замешивать тесто, насыпать просеянную муку, сделать углубление и вылить жидкую смесь. Перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Затем добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто.

4. Продолжая замешивать тесто, будем частями добавлять растительное масло. После того как масло закончится, продолжать месить ещё минут 10. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

5. Теперь его нужно отбить, для этого тесто взять в руку, приподнять над чашкой и кинуть его обратно. В идеале так нужно сделать 100 раз, но можно меньше или, если хотите чётко следовать рецепту, делать с небольшими перерывами. Благодаря такой процедуре тесто станет ещё более гладким и будет пропитано маленькими пузырьками воздуха, что положительно отразится на готовой выпечке.

6. Чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа, за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

7. Изюм заварить кипятком, подержать 10 минут, затем слить воду, выложить ягоды на бумажное полотенце. Разъёмную форму смазать растительным маслом.

8. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, вымесить ещё пару минут. Разделить тесто на 6 кусочков, скатать из них шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать шарик, сделав из него полосу, выложить изюм, скатать в тугой рулет, прищипнуть края, прокатать по столу, чтобы рулет хорошо скрепился. Таким образом сделать 6 рулетов, потом накрыть их плёнкой и оставить на 10 минут. Из рулетов нужно сплести 2 косы, используя по 3 рулета на каждую.

9. Уложить косы в форму для выпечки. Не страшно, если форма не полностью будет заполнена, тесто начнёт подниматься и все пустоты заполнятся. При желании можно сделать одну косу, но тогда полоски получатся очень длинные и неудобно будет с ними работать. Накрыть форму плёнкой и оставить на 1-1,5 часа.

10. Для оформления пирога взбить в отдельной миске яйцо. Миндаль почистить, просушить, измельчить при помощи ножа. Пирог смазать яйцом, присыпать сахаром и рубленым миндалём.

11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то вынуть из духовки, дать немного постоять в форме, чтобы схлынул жар.

12. Затем аккуратно тонким ножом пройтись вдоль стенок формы, вынуть пирог, положить на решётку, дать остыть и можно пробовать.

Миндальный кулич к Пасхе 2022

Вариант ароматного пасхального кулича на основе миндаля.

Пасха шоколаднаяСостав:
Апельсин — 1 шт.
Белки куриные — 1 шт.
Изюм светлый — 100 г
Имбирь свежий — 1 ч. л.
Курага — 100 г
Ликёр апельсиновый — 8 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Миндаль — 200 г
Мука пшеничная — 100 г
Пищевой краситель — 1 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Яйца куриные — 5 шт.

Как испечь миндальные пасхальные куличи

Пасха шоколадная

Приготовим миндальную муку. Для этого миндаль (200 г) в кожуре залить кипятком, оставить остывать, чтобы он был тёплый. Затем он очень быстро очистится, после этого его стоит обсушить и обжарить на сухой сковороде 5-6 минут. Этот шаг можно приготовить накануне или за несколько дней.

Пасха шоколадная
Подсушенный миндаль измельчить в мелкую крошку.

Пасха шоколадная
Сухофрукты 100 г изюма и 100 г кураги залить ликёром 8 ст. л. на 5-10 минут. Предварительно курагу нарезать.

Пасха шоколадная
200 г мягкого сливочного масла взбить с 200 г сахара.

Пасха шоколадная
Добавить цедру 1 апельсина, тёртый имбирь 1 ч. л.

Пасха шоколадная
Вбить по 1 яйца (5 штук), при этом постоянно взбивая.

Пасха шоколадная
Добавить просеянную муку 100 г, разрыхлитель 1 ч. л., перемешать.

Пасха шоколадная
Всыпать миндальную крошку и перемешать.

Пасха шоколадная
Добавить замоченные сухофрукты вместе с ликёром и перемешать до однородности.

Пасха шоколадная
Выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке 160-170°С 1 час. Затем накрыть форму фольгой и выпекать ещё 30 минут.

Пасха шоколадная
Готовый кулич вынуть, остудить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури смешать 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. сока лимона и краситель пищевой 1 г.

Пасха шоколадная

Пасха шоколадная
Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки

Пасха шоколадная

Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.

В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.

Что понадобится:

Пасха шоколадная

Как приготовить:

Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.

Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.

Пасха шоколадная

В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.

Пасха шоколадная

К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.

Пасха шоколадная

В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.

Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.

Пасха шоколадная

Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.

Выкладываем ложкой  творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.

Пасха шоколадная

На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Пасха шоколадная

Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасха шоколадная
Кальцони