Лаваш на мангале. Лаваш с сыром и помидорами на гриле.
Лаваш с сыром и помидорами на гриле — это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут. Наш пошаговый рецепт с фото его приготовления пригодится вам и в том случае, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а угостить их по-быстрому будет нечем, ведь такой запеченный лаваш можно приготовить и в домашних условиях на сковороде — гриль или в духовке на решетке, но на мангале он получается ароматнее и вкуснее.
Обычно в лаваш с помидорами и сыром для сочности добавляют какой-нибудь соус (как правило, это майонез. Однако томатного сока, который дают свежие помидоры, и жира из слегка расплавившегося сыра достаточно для того, чтобы лаваш не был сухим. Так что без лишних калорий вполне можно обойтись. А вот без чего вы точно не обойдетесь, так это без пряной зелени (лучше всего укропа, как в нашем рецепте), которая вместе с дымком от углей на мангале придает блюду потрясающе аппетитный запах. Именно благодаря травам лаваш на гриле особенно ароматным получается.
В том случае, если никогда раньше на пикнике вы не запекали лаваш с сыром и помидорами на мангале, сделайте это по нашему рецепту. Поверьте, никто из компании разочарован не будет!
Мы подготавливаем продукты для лаваша с сыром и помидорами.
Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «Здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор.
Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.
Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени.
Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно — укропной смеси, а поверх нее — пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями. Так же поступаем с остальными 4- мя лавашами.
Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши. А сверху смазываем их растительным маслом, чтобы после обжаривания на гриле блюдо приобрело аппетитную корочку.
Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на мангал запекаться в течение 10-ти минут на слегка тлеющих углях. Только в том случае, если угли будут раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать решетку, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!
Запеченные на гриле лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.
Чипсы из лаваша: оригинальный рецепт
Какой же пикник без чипсов, ведь так приятно «похрустеть» на природе! Но мы не будем покупать их в магазине, а сделаем сами – из лаваша, чтобы можно было смело угощать детей их любимым лакомством. Правда, это блюдо нужно заранее приготовить дома, а вкусным и хрустящим оно будет и в горячем, и в холодном виде. Запаситесь:
- 1 большим лавашом;
- 150 г сметаны;
- пучком укропа;
- солью;
- приправой карри;
- твердым сыром – по желанию.
- Рубим зелень, добавляем ее в сметану, также вводим соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
- На досточке размещаем лаваш и смазываем его полученной смесью. Далее можно посыпать его твердым сыром, или оставить как есть.
- Оставляем лаваш для пропитки на 2-3 минуты, после чего нарезаем на ромбики или треугольники – наши чипсы.
- Застилаем противень пергаментом и размещаем на нем чипсы, после отправляем в духовку на 15 минут (зависит от печки) в температуру 180°С.
- Они должны стать румяными и хрустящими.
- Достаем чипсы и лакомимся быстрой, полезной закуской.
Конвертики из лаваша с идеями начинок
Отличный перекус для тех, кто хочет «заморить червячка» перед вкушением шашлыка. Чем хорошо такие конвертики, так это тем, что ничего не нужно разрезать на порции, опасаясь, что закуска «убежит». Это очень удобное блюдо «на два укуса», а готовить его проще простого. Выберите любой вариант начинки (самая популярная – ветчина с твердым сыром и помидором) и заверните ее в лаваш следующим образом:
- Лаваш нарежьте на полосы размером примерно 35 х 10 сантиметров.
- Края каждой полоски смажьте сметаной. На край выложите кружалочку помидора, 1 столовую ложку приготовленной заранее начинки из измельченной ветчины и тертого сыра.
- Угол загните и сворачивайте далее, поменяв посредине сторону сгиба.
- Получившиеся треугольнички выложите на противень, смажьте желтком и запекайте при 150°С до румяности (около 10 минут).
Очень ходовыми вариантами начинок для конвертиков из лаваша, помимо вышеприведенного, являются такие сочетания:
- тыква + творожная масса с изюмом и курагой;
- плавленый сыр, чеснок, крабовые палочки;
- курица, твердый сыр, укропный соус;
- сыр сулугуни, кинза, перец болгарский.
О начинках для приготовления лаваша на гриле или мангале
Приготовление любых начинок ‒ процесс творческий, и лимитироваться может только фантазией и усердием повара. Вы можете придумать различные варианты в зависимости от вкусов участников трапезы и наличия ингредиентов. Далее приведены примеры возможных начинок для жареного лаваша.
- Сулугуни и бекон. Бекон нарежьте небольшими ломтиками и слегка обжарьте в масле. Соедините с ломтиками сулугуни.
- Сыр и отварное филе (куриное или говяжье), возможно добавление зеленого лука.
- Сулугуни (или фета), измельченное филе красной рыбы (отварной либо жареной), зелень петрушки и укропа, можно добавить орегано.
- Любой сыр (или творог), вареные яйца, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
- Сулугуни или фета, помидоры, базилик (свежий или высушенный) и оливковое масло. Нарезанные помидоры и сыр пересыпьте измельченным базиликом, добавьте немного масла.
- Фета и овощи (баклажан, помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок), масло оливковое (или другое растительное). Сначала запеките на мангале баклажан,сладкий перец и помидоры, а лук и чеснок измельчите. Все соедините, добавьте раскрошенную фету и смешайте. Смесь выложите на лаваш и сверху полейте маслом.
Вы заметили, что основой всех начинок является сыр. Кроме названных выше сортов можно, конечно использовать и другие сорта сыра, например брынзу. При желании сыр можно заменять творогом. Рыба не обязательно должна быть красной. Зелень можно выбирать любую и сочетать в любые композиции. Набор овощей в последнем варианте может быть иным.
Ниже более подробно рассказывается, как приготовить лаваш в сочетании с другими продуктами.
Рулет из лаваша с фаршем запеченный в духовке — рецепт вкусной закуски с мясной начинкой
Перед этим были легкие начинки для рулетов. В последнем своем рецепте хочу рассмотреть начинку из мясного фарша. Это уже будет более сытное блюдо приготовленное в духовке. Закуска готовится быстро, получается просто супер вкусной.
Чтобы приготовить рулет с фаршем из лаваша понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш говяжий – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Взбитый куриный желток – 1 шт;
- Лаваш — 2 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Начнем приготовление:
- Очень мелко нарезать большую луковицу. Выложить в сковороду и обжаривать в растительном масле на медленном огне.
- Удалить плодоножку с перцев и также порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку в сковороду.
- Пока перец и лук обжариваются, натираем очищенную морковь на терке и добавляем к остальным ингредиентам в сковороде.
- Обжариваем все овощи еще 3-5 минут на маленьком огне и после этого добавляем фарш. Хорошо перемешать. Солим, перчим на свое усмотрение. Во время обжаривания иногда помешиваем содержимое до готовности фарша.
- Расстилаем два листа лаваша друг на друга и на них равномерно выкладываем готовые компоненты из сковороды.
- Медленно и аккуратно скрутить рулет, разрезать его на две части. Положить обе части на духовой противень, смазать со всех сторон куриным желтком и отправить в заранее разогретую духовку до 180°С на 10-15 минут.
По истечении времени достать противень с духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть. После этого рулет можно разрезать на небольшие кусочки и наслаждаться его вкусом.
Я рассказал всего о шести простых и вкусных рецептах рулетов из лаваша. На самом деле вариантов приготовления этого блюда очень много, как и начинок, из которых оно готовится. Одной статьи точно не хватит, чтобы обо всех них рассказать.
Я обещаю написать еще статьи на эту тему и раскрыть множество секретов. Пока что попробуйте приготовить рулеты с начинками, которые мы здесь опробовали и следите за моими обновлениями. Приятного аппетита!
Как выбрать лаваш?
Хлеб лаваш выглядит в виде тонкой овальной лепешки, толщиной — 0,5 см, длиной — 110 см, шириной — 50 см. Диаметр колеблется между 3,5-5 см. Удельный вес изделия составляет около 250 г. Выпекают его из пшеничной муки в специальных печах «тандыр». «Правильный» лаваш питателен и богат диетическими свойствами. Поскольку продукт готовится без дрожжей, при особенной технологии, которая сохраняет максимум полезных и ценных веществ в муке. В результате лаваш богат минералами и витаминами.
Выбирая его в магазине, следует изучить внешность хлебобулочного продукта. На изделии не должно быть плесени, повреждений, капель влаги. Хлеб должен быть мягким, светлым, гибким и тонким. Чтобы сохранить мягкость, хранить его следует в пакете, но если цель держать его длительное время, то нужно лаваш высушить на открытом воздухе.
Не мучайте себя голодом в ожидании вкуснейшего шашлыка. Приготовьте на свежем воздухе вкуснейшую закуску из лаваша на гриле.
- Калорийность на 100 г — 248 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Сулугуни — 150 г
- Сметана — 200 г
- Помидор — 3 шт.
- Руккола — пучок
- Зелень — пучок
Приготовление:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Помидоры помойте, высушите, на 1 минуту положите на прогретые угли, снимите кожицу и нарежьте.
- Зелень помойте и измельчите.
- В миске перемешайте сыр, помидоры и зелень.
- Лаваш расстелите на столе, вывалите начинку и заверните.
- Обжаривайте лаваш на углях 2-3 минуты, переворачивая на все стороны.
Лаваш из сыра в компании с адыгейским сыром, зеленью, луком и помидорами станет идеальной летней закуской.Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 300 г
- Зелень — пучок
- Красный лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
Приготовление:
- Адыгейский сыр раскрошите руками или натрите на терке.
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
- Зелень ополосните и порубите.
- Красный лук очистите и нашинкуйте.
- Все ингредиенты для начинки смешайте.
- Сырную смесь заверните в лаваш и обжарить на гриле до золотистого цвета.
Одно из наиболее быстрых блюд для пикника — лаваш с сыром и зеленью. Этот рецепт может пригодиться не только на вылазке, а и дома, особенно когда нагрянули неожиданно гости.Ингредиенты:
- Лаваш — 4 шт.
- Сыр — 500 г
- Укроп — пучок
- Помидор — 3 шт.
- Растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- Сыр натрите на терке.
- В пиале смешайте сыр с зеленью.
- Помидоры нарежьте пластинами. Томаты обрабатываются последними, чтобы они не потекли раньше времени.
- Лаваш разверните и на один край выложите начинку, а сверху поместите нарезанные помидоры.
- Закрутите лаваш рулетом и сверху смажьте растительным маслом, чтобы блюдо после обжаривания на гриле приобрело аппетитную корочку.
- Начиненные лаваши уложите на решетку и поставьте запекаться на мангал на 10 минут. Угли должны быть с легким жаром, иначе лаваши обгорят, а сыр внутри не успеет расплавиться.
Простое и вкусное блюдо — рулет из лаваша, причем с любой начинкой. Здесь уместно абсолютно все, что пожелает ваша душа.Ингредиенты:
- Армянский лаваш — 1 шт.
- Сулугуни — 250 г
- Укроп — пучок
- Стебли молодого чеснока — 3-5 шт.
Приготовление:
- В блендер поместите вымытый укроп, стебли чеснока и измельчите продукты. Можете зелень нарезать острым ножом.
- Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте в блендер и продолжайте измельчать ингредиенты. На природе сыр натрите на терке, либо начинку заготовьте заблаговременно, чтобы на пикнике только начинить лаваш.
- Расстелите лаваш, по всей площади распределите начинку и заверните его рулетом, чтобы получились трубочки.
- Закуску выложите на решетку гриль и по 2-3 минуты с каждой стороны держите на углях до образования корочки.
Следует разжечь мангал, прежде чем вы будете заготавливать лаваши. Дров для этого блюда не нужно брать много, ведь готовится лаваш на мангале всего 5-10 минут.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.
Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:
- креветки, помидоры;
- отварная курица, кабачки;
- помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
- баклажаны, нежирная ветчина.
Сладкий рулет с творогом и фруктами
Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
- творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
- бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
- Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
- Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
- Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
- Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
- Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
Корзиночки с помидорами и сыром
Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- любимая зелень;
- нежирный сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
- В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!
Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами
Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- отварное куриное филе – 150 г;
- помидор – 150 г;
- молодой кабачок – 200-250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
- Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
- Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.
По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.
Приятного аппетита и удачного дня!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Очень простая и вкусная шаурма с овощами и курицей на сковороде
Следующий рецепт шаурмы можно считать классическим. Уже на его основе можно экспериментировать с различными добавками, например, дополнить корейской морковкой, картошкой фри, твердым сыром и прочее.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – упаковка;
- Куриное филе – 200-300 г;
- Капуста белокочанная – 100-150 г;
- Свежие огурцы – 1-2 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Соль, перец, специи для мяса – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Карри, паприка, хмели-сунели – по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить:
- Выкладываем в миску сметану. Добавляем к ней майонез, немного молотой паприки, карри, соль, рубленый укроп. Выдавливаем через пресс очищенный от шелухи чеснок. Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Берем куриное филе, разрезаем на 2 равные части. Отбиваем каждую половинку молотком с двух сторон. Присаливаем и перчим, посыпаем специями для курицы. Хорошенько втираем их. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон до готовности.
- Тонко шинкуем капусту, немного присаливаем и перемешиваем (можно отжать руками, чтобы пустила сок). Огурцы нарезаем кубиками или крупной соломкой, помидоры небольшими дольками. Курицу также режем на кусочки среднего размера.
- Раскладываем лаваш, смазываем с одной стороны соусом. Выкладываем капусту, на нее мясо, далее помидоры и огурцы, поливаем соусом. Сворачиваем плотным конвертом. Кладем на горячую сковороду. Подрумяниваем с двух сторон на среднем огне.
Рулет из армянского лаваша с мясным фаршем
Очень сытная и вкусная закуска. Готовить проще простого и по времени быстро. Удобно если неожиданно к вам едут гости и вам нечем их угостить. Быстренько свернем в лаваш начинку, и гости останутся довольны Рулет из лаваша с мясным фаршем обязательно дополнит и праздничный стол. Расскажу и покажу пошагово как приготовить такой рулет.
Ингредиенты:
- Лаваш (армянский) — 3 листа
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр — 200 г
- Помидоры — 2 шт
- Листья салата — 1-2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Очистите овощи, лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на средней терке. В разогретую сковороду добавьте лук и обжарьте его до прозрачности, потом добавьте тертую морковь.
2. Немного обжарьте и добавьте мясной фарш. Перемешайте содержимое сковороды, закройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут, перемешивая, чтоб не пригорело.
3. Начинка выкладывается слоями на каждый из листов. Если у вас лаваш большим листом, разделите его на 3 части.
4. Пока готовится мясной фарш, приготовьте соус. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку, смешайте вместе с майонезом. Каждый лист обмазывается чесночным соусом.
5. На первый слой сверху выложите обжаренный фарш с луком и морковью, посыпьте измельченной зеленью. Зелень может быть абсолютно любая, какой вы отдаете больше всего предпочтение.
6. Положите сверху второй лист лаваша и листья салата.
7. Порежьте помидоры на кружочки и выложите на листья салата.
8. Последним слоем будет сыр, натрите его на средней терке и посыпьте третий лист с соусом.
9. Сверните лаваш с начинкой рулетом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 мин. Готовый рулет из лаваша порежьте на порционные части.
Прекрасная идея быстрой закуски для любого мероприятия.
Приятного аппетита!
Овощные рулеты из лаваша с разными начинками — рецепты с фото и видео
Очень вкусные закуски с плавленым сыром хорошо сочетаются не только с мясом, но и овощами. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать такую закуску со свежими огурцами. Она будет хорошо сочетаться с горячими блюдами. Пошагово узнать, как готовить рулеты из лаваша с разными начинками, помогут следующие рецепты с фото и видео.
Фото-рецепт приготовления рулетиков из лаваша с разными овощными начинками
- Подготовить ингредиенты.
- Разложить лист лаваша и намазать его плавленым сыром.
- Огурцы нарезать кружками, посыпать солью и переложить в дуршлаг. Оставить на 10 минут. Затем уложить на лаваш.
- Свернуть рулетики и оставить еще на 10-15 минут в пищевой пленке.
- Перед подачей нарезать на кусочки.
Видео по рецепту приготовления рулетов с использованием лаваша и разных начинок из овощей
Еще один вариант приготовления рулетиков с лавашем и овощной начинкой можно узнать в следующем видео-рецепте. Он поможет провести подготовку к Новому году без значительных затрат и порадовать всех гостей прикольными закусками.
Пошаговое приготовление конвертиков из лаваша с сыром и яйцом
1. Перед тем как приготовить конвертики из лаваша с сыром и яйцом, необходимо подготовить начинку. Для этого сначала отвариваем 3 яйца, остужаем, избавляем от скорлупы, а затем вместе с твердым сыром натираем их на мелкой терке. Так фарш будет более нежным.
2. Зелень мелко рубим и всыпаем к сырно-яичной смеси. Укроп или петрушка — выбор за поваром. Зелень не только делает начинку более привлекательной, но и немного витаминизирует все блюдо, добавляя ему особый аромат.
3. Добавляем немного соли, по желанию приправляем черным молотым перцем и вымешиваем до однородности. Для любителей более жирной и калорийной пищи в соответствии с нашим пошаговым рецептом конвертиков из лаваша с сыром и яйцом на данном этапе в смесь можно внести 1 столовую ложку майонеза. К тому же сдобренная таким холодным соусом из растительного масла начинка лучше держит форму.
4. После этого приступаем к нарезке лаваша в форме прямоугольников. С этой целью лучше всего использовать кухонные ножницы. Количество отрезов — 4, 6 или 8 — зависит от размера листа и желаемого формата каждого конвертика. Главное, чтобы начинка была надежно укутана лавашом и не выпадала при готовке и употреблении в пищу. Далее выкладываем по центру с одного края небольшое количество начинки, подворачиваем по бокам внутрь тонкую лепешку и заворачиваем рулетиком.
5. Когда все конвертики из лаваша с сыром и яйцом заготовлены, можно приступать к подготовке кляра. Для этого берем одно яйцо и взбиваем его с щепоткой соли. Это самый простой способ приготовления, но всегда можно сделать такую смесь с добавлением муки и небольшого количества воды. В таком случае при жарке получится более пышная шубка на каждом рулетике.
6. Теперь разогреваем растительное масло на сковороде. Поочередно окунаем конвертики в кляр таким образом, чтобы он обволакивал всю поверхность заготовки из лаваша с начинкой, и выкладываем на сковороду вниз швом.
7. Обжариваем всего по 2-3 минуты с каждой стороны при среднем уровне жара. Если где-то есть проплешины, то добавляем кляр ложкой, чтобы в итоге получилось красивое и привлекательное блюдо.
8. Аппетитные конвертики из лаваша с сыром и яйцом готовы! Подавать к столу их нужно в теплом или горячем виде. Они отлично сочетаются с овощами, красиво смотрятся на подложке из листьев салата и в сопровождении зелени.
1. Конвертики из лаваша с сыром и яйцом
2. Пироги из лаваша с сыром и яйцом
С картошкой, сыром в духовке
Сырный продукт можно брать любой на вкус, но стоит помнить, что некоторые виды сыров почти не плавятся под воздействием высоких температур.
Состав продуктов
- Тонкий лаваш – 2 шт.
- Картошка пюре с укропом – 100 г.
- Натуральный йогурт – 100 мл.
- Твердый сыр – 50 г.
- Творог – 150 г.
- Зеленый лук – половина пучка.
- Яйцо – 1 шт., чтобы смазывать рулет.
Как готовить
- Необходимо соединить картофельное пюре с укропом и тертым сыром.
- Далее к массе следует вести творог и перемешать, чтобы получился однородный состав. Приправить солью при необходимости.
- Начинку следует разделить напополам. Одну порцию потребуется распределить по всему лавашу, а после накрыть его 2 пластом, выложив оставшуюся часть начинки.
- Теперь нужно лаваш свернуть рулетом и положить в холодильник на полчаса, чтобы отстоялся.
- Подготовленную заготовку требуется переложить на противень, устеленный пергаментом, сверху промазать взбитым яйцом и отправить запекаться в печь на 20-25 мин. при 180℃.
Конвертики из лаваша с курицей, сыром и яйцом
Треугольники с нежной и сочной начинкой готовятся невероятно быстро. Поэтому, приступив, объявляйте семье десятиминутную готовность. Скорость приготовления особенно актуально утром, когда требуется быстро подать завтрак.
Понадобится:
- Лаваш – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Куриное филе – 1 шт.
- Яйца – парочка.
- Греческий йогурт (или майонез) – 2 большие ложки.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Перец, соль, паприка.
- Сливочное и подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте лист лепешки полосками, как на фото.
Куриную грудку также порежьте полосками толщиной примерно в 1 сантиметр.
Поперчите, посыпьте паприкой, чуток присолите.
Распустите на сковороде оба вида масла – сливочное и растительное.
Выложите филе, сделайте огонь средней мощности. Обжаривайте с нижней стороны буквально полторы минутки.
Переверните, жарьте еще 1,5 минуты на среднем огне. Затем сбавьте огонь до тихого. Жарьте следующие полторы минутки. Всего на жарку мяса должно уйти 4,5 минут.
Готовое мясо порежьте мелким кубиком.
Потрите на крупной терке сыр, порубите зелень, сложите в общую миску.
Заправьте йогуртом или майонезом, чуть поперчите. Хорошенько перемешайте начинку.
На край полоски из лаваша положите большую ложку начинки.
Заверните на угол, как показано на фото.
Затем сделайте следующий поворот, потом следующий, и так до конца, пока не закончится полоска и не получится треугольник.
Конец лаваша заправьте под край полоски.
Взбейте яйца в отдельной плошке.
Вновь разогрейте масло на сковороде. Обмакните конвертики в яйцо.
Выложите заготовки жариться.
Готовьте на умеренном огне до красивой румяности, обжаривая примерно по 1-2 минутки с каждой из сторон.
Шашлык в лаваше из свинины
Что потребуется:
Полкило свинины.
- Один тонкий лаваш.
- Три столовых ложки соевого соуса.
- Две чайные ложки соли.
- Столько же сахара.
- Тридцать миллилитров молока.
- Пучок листьев салата.
- Один огурец.
- Один помидор.
- Томатный соус по вкусу.
Как готовить:
- Перемешать специи, соевый соус и молоко.
- Нарезать мясо произвольными кусками.
- Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
- Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
- Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
- Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
- Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.
Вкусный рулет из лаваша с корейской морковкой
А вот интерпретация с добавлением морковки по-корейски. Мне правда больше нравится вариант без сыра, а с помидорами и большим количеством свежей зелени. Что скажете вы, вам что больше по нраву?
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.;
- Морковь по-корейски — 200 гр.;
- Сыр твердый — 150 гр.;
- Колбаса вареная — 200 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
1
Сначала осторожно разложите лаваш на чистой рабочей поверхности
2. Далее смажьте его майонезом. Вареную колбасу натрите на крупной терке прямо поверх майонеза, по всему периметру лаваша.
3. Затем равномерно разложите корейскую морковь.
4. А сверху выложите натертый сыр.
5. Зелень мелко нашинкуйте и посыпьте ей получившуюся заготовку.
6. Сверните лаваш рулетом.
7. Порежьте на порционные кусочки, выложите на плоское блюдце и кушайте на здоровье!
Греческий салат в лаваше: рецепт с фото
Освежающий овощной салатик, который очень удобно есть на природе, завернув его в тончайший пласт румяного аппетитного теста. Для греческого салата подготовим:
- 0,5 кг помидор (если найдете черри – используйте их, они будут не так стекать, да и по вкусу более сладкие);
- 0,7 кг огурцов;
- 2 сладких болгарских перца;
- 100 г маслин среднего калибра
- красный салатный лук – пару небольших головок;
- 250 г мягкого сыра фета (если не нашли, подойдет слабосоленая брынза);
- листья салата – несколько штук в зависимости от порций.
Все продукты на салат измельчить кубиками среднего размера, а лук и перец покрошить соломкой. Маслины в оригинальном варианте салата добавляются целиком, но у нас салат в лаваше и для удобства употребления можно разрезать каждую маслину пополам.
Что касается заправки для салата:
- классический вариант – лимонный сок + оливковое масло + соль, перец в пропорции, в которой нравится;
- более оригинальный – горчица + мед + лимонный сок + масло + чеснок + специи.
Заправить салат, дать ему немного настояться. Затем сформировать конвертики из лаваша по типу блинчиков. На каждый конвертик положить салатный лист, выложить столовую ложку греческого салата и завернуть трубочкой либо в блинчик.
Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью
Если добавить в шаурму корейскую морковь, то она получится немного пикантной на вкус. По этому рецепту она будет очень сочной и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно сделать в домашних условиях или купить уже готовую в магазине.
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриное филе (грудки) — 2 шт.
- Сметана — 9 столовых ложек
- Капуста — 300 гр
- Огурец — 1 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
- Морковь по-корейски — 50 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Лаваш -1 шт.
- Кетчуп — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Черный перец молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокое блюдо влейте растительное масло (5 столовых ложек), добавьте корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Потом положите туда куриное филе и хорошенько обмажьте их маринадом. Оставьте на некоторое время мариноваться (15-30 минут).
2. В Это время займитесь овощами и соусом. Мелко нашинкуйте капусту и зелень. Огурец нарежьте тонкими небольшими полосками (соломкой). Сметану переложите в небольшую емкость. Добавьте туда измельченный чеснок и немного зелени. Хорошенько соус перемешайте.
3. Когда филе достаточно помаринуется, переложите его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите сверху по вкусу и обжаривайте одну сторону 2 минуты. Затем переверните, полейте остатками маринада и жарьте еще 2 минуты. После этого переместите курицу в разогретую до 20 градусов духовку.
4. Запекайте курицу 10 минут. Когда пройдет нужное время и мясо будет готово, дайте ему немного остыть. Потом нарежьте сначала ломтиками, а затем еще немного измельчите ножом.
5. Лаваш нарежьте на 3 части. Возьмите одну часть смажьте ее соусом. Положите ближе к краю (по короткой стороне) часть капусты, сверху часть курицы, немного огурца и корейской моркови. Полейте кетчупом и посыпьте зеленью. Все пропорции смотрите на глаз, по вашему вкусу.
6. Далее загните во внутрь края по длинному боку и заверните в рулет, начиная со стороны, где уложена начинка. Тоже самое проделайте и с оставшимися частями лаваша и подготовленных продуктов. Потом положите шаурму на сухую сковороду (можно для гриля) и обжарьте с двух сторон, пока лаваш не зарумянится.