Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

 Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 50  гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.
Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.
Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C  Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C  1 час.
Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича
Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л.  молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Пасхальный заварной кулич

На заварном тесте получаются особенно пышные и нежные куличи. Рецепт же этого вкусного кулича совсем несложный, а приготовление не займет много времени.

Нам понадобятся:

Мука 400 гр
Молоко 250 мл
Сахар 150 гр
Масло сливочное 100 гр
Яйцо 2 шт
Дрожжи ½ пачки сухих (или 15 гр прессованных)
Ванильный сахар 1 пакетик
Изюм или орехи для начинки 150 гр
Соль по вкусу

Таблица 3. Список продуктов для заварных куличей

В миску наливаем 3 столовые ложки теплого молока, добавляем 1 ложку сахарного песка и засыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10–15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

В это время займемся основой для теста. Оставшееся молоко выливаем в кастрюльку, добавляем к нему сливочное масло и ставим на огонь. Когда масло растает и смесь закипит, убираем кастрюльку с огня и добавляем в нее 3 столовые ложки муки. Быстрыми движениями смешиваем ингредиенты до однородной массы без комков.

Прежде чем соединять основу с дрожжами, ее необходимо остудить. Для этого погрузите кастрюлю в емкость с холодной водой, постоянно помешивая содержимое. Или же просто оставьте ее остывать на столе, но тогда дрожжи могут перебродить и тесто плохо поднимется.

Когда смесь остыла, вливаем в нее дрожжи с молоком и смешиваем до однородности. Оставляем на 25–30 минут подходить.

Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем остальной сахар, ванилин и соль, взбиваем до пышной пены. На высоких оборотах это займет примерно 8–10 минут. После того как опара поднялась и слегка просела в середине, добавляем ее к яичной смеси. Снова взбиваем все миксером, смесь значительно потеряет в объеме. Постепенно добавляйте оставшуюся муку. Когда тесто станет достаточно густым, можно месить его руками. Спустя 2–3 минуты оно станет достаточно эластичным, но все еще будет немного прилипать к рукам. Добавлять в него муку не нужно. Соберите остатки теста по стенкам тары, оформите его в ровный комок и накройте пищевой пленкой. Оставьте подниматься на 1–1,5 часа.

Дрожжевое тесто

Подготовьте начинку. Если вы используете изюм, промойте его и залейте горячей водой на 10 минут, чтобы он размяк. Крупные орехи можно раздробить на более мелкие части ножом.

Когда тесто увеличилось в объеме примерно в 2 раза, добавьте к нему начинку. После этого емкость снова нужно будет закрыть и убрать в тепло на 40–50 минут.

Поднявшуюся массу снова обомните и разложите по формам, заполняя их чуть меньше, чем на ½. Накройте, чтобы куличи не подсохли, и оставьте еще на полчаса.

Выпекать в духовке при 180 градусах 35–40 минут. После выпекания дать остыть в формах еще 10 минут.

Выпечка на решетке

Мнение эксперта

Редакция блога Сomfy в лице Русланы Мальцевой рекомендует украшать пасхальные праздничные куличи не только разнообразной глазурью, но и цветами из безе. Для украшения также можно использовать любые ягоды, изюм и т. п. Если умеете рисовать глазурью, то это искусство. Выпечка обвязывается кружевом, лентами и смотрится чрезвычайно нарядно.

Украшать шапки пасхальных куличей будут всегда. Так было в далёком прошлом, так происходит и в наше время. И в 2022 году эта традиция продолжится. Великая Пасха в Святое воскресенье вновь ознаменует победу Света. И все будут с радостью праздновать Воскресение Христово.

Самый ленивый рецепт вкусного мокрого кулича

Если вы терпеть не можете готовить, то это отнюдь не повод для того, чтобы оставаться без сдобного, ароматного, а самое главное, влажного куличика, который еще долго будет радовать вас своей свежестью.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • дрожжи спиртовые;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное и постное – 100 г и 2-4 ст. л.;
  • цедра и другие добавки.

Процесс приготовления мало чем отличается от «бабушкиного», если не считать того, что после приготовления традиционным методом опары в нее сразу же добавляются все остальные ингредиенты, которые смешиваются прямо в чаше комбайна или блендера. Ну, а далее дело за малым – разложить все по формам, дождаться увеличения объема в 2 раза, выпечь до сухой спички, остудить и использовать любимую помадку. Никаких обминок и трудоемких замесов.

Популярные статьи  Пицца на лаваше

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты

Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться

Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт

Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Не надо ждать пока подойдет тесто, потому что дрожжи здесь не используются. А время выпекания составляет всего 30-40 минут. Отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Куличи получаются с влажной и нежной структурой, очень вкусные и долго не черствеют. Это происходит из-за добавления в тесто взбитых белков. Они делают выпечку пористой, с влажной серединкой. Они могут стоять, не черствея, долго. Уверяю вас, что знакомые и друзья, которые их попробуют, станут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты:

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

  1. В посуду для замеса поместим сливочное размягченное масло. Насыплем сахарный песок, вольем яичные желтки и станем перемешивать массу. Добавим половину просеянной муки, вольем сливки. Снова хорошо вымешаем массу.

    Во вторую часть муки всыпаем разрыхлитель и смешаем его с мукой. Снова вымешаем до однородности.

  2. Взобьем белки миксером. Начинать взбивать следует с малой скорости до устойчивой пены. Затем увеличить скорость прибора.
  3. Подмешаем белки в тесто, легкими движениями, чтобы они сильно не осели. Получается маслянистое, средней густоты тесто и очень воздушное за счет добавления в него взбитых белков. Его мы будем раскладывать в формы лопаточкой. Но вначале добавим изюм с цукатами и еще раз перемешаем.
  4. В каждую из 5 формочек вошло 360 г теста. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут.
  5. Готовые изделия можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно нанести глазурь, рецепт которой смотрите выше.

Белковая глазурь с маршмеллоу

Что нужно:

  • яичный белок – от отборного яйца;
  • маршмеллоу – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Как приготовить:

  1. Яичный белок смешайте с сахаром, взбейте их венчиком.
  2. Подогрейте на водяной бане, взбивая сначала венчиком, потом миксером.
  3. Когда белковая масса станет достаточно густой и пышной, снимите ее с водяной бани.
  4. Поставьте на водяную баню миску с маршмеллоу. Подогревайте зефир, пока он не разбухнет и не станет мягким. Подогреть его можно и в микроволновке, включив ее на максимальной мощности на 30 секунд (или на средней мощности на минуту).
  5. Переложите размякший зефир в емкость с белками, тщательно перемешайте продукту вручную.

Белковая помадка из маршмеллоу застывает фантастически быстро. К ее приготовлению приступают тогда, когда куличи уже готовы и даже остыли. Используют ее сразу же после приготовления. Украшения прикрепляют тоже сразу же, иначе это будет уже невозможно сделать. По вкусу помадка напоминает зефир.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Приготовление белковой глазури с сахарной пудрой

Ну вот мы и добрались до классики жанра — белковой глазури для куличей. Это самый известный вариант покрытия пасхальной выпечки. Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, главное иметь в наличии миксер и следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сок лимона — 1 ч.л.
Популярные статьи  Лимонный курд

Как приготовить:

1.Подготовьте посуду, где будете делать глазурь. Для того, чтобы белок взбился в крутую пену, в него не должна попасть ни вода, ни жир. Поэтому миска и венчики должны быть чистыми, сухими и обезжиренными.

2.Отделите у яйца (оно должно быть охлажденным) желток от белка

Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

3.В белок выдавите лимонный сок и всыпьте сахарную пудру. Ложкой перемешайте, чтобы пудра намокла и потом при взбивании не разлеталась по кухне.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

4.Теперь можно начинать взбивать миксером. Сначала это делайте на маленькой скорости, затем увеличьте обороты. Работайте до тех пор, пока масса станет белоснежной и достаточно густой, тягучей, блестящей. На это уйдет около 4-5 минут.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

5.Смажьте готовые куличи (остывшие) получившейся глазурью. Она не будет стекать, так как очень густая. Оставьте застывать на несколько часов, чтобы помадка перестала липнуть.

6.Белковая глазурь плотная, глянцевая, вкусная (кто же не любит безе?). Но у нее есть минус — она осыпается, когда полностью высохнет. Так что решайте сами, что в помадке для Вас важнее всего.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей (творожный кекс)

Перед вами еще один простейший рецепт творожного теста, которое больше напоминает кекс. Эти куличи не будут тяжелыми, сухими, как классические. Они получатся влажными, мягкими, ванильными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • творог 9% — 360 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • цукаты или изюм — 100 гр.
  • ванилин — 1 гр. (или ванильный сахар 1 п.)

Способ приготовления:

1.В чашу положите размягченное сливочное масло и всыпьте к нему сахар и ванилин. Миксером взбейте, чтобы получилась однородная смесь. Добиваться сейчас полного растворения сахара не нужно, он в процессе разойдется.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

2.Добавьте в массу творог (2 стандартные пачки или можно взять развесной). Погружным блендером все перебейте, чтобы получилась однородная масса, гладкая, без крупинок.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

3.Вбейте в замес три яйца и миксером все размешайте в течение 1 минуты.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

4.Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто частями. Замешивайте миксером, чтобы не оставалось комков.

5.Добавьте в заготовку начинку (изюм или цукаты) и все перемешайте.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

6.Наполните формы не до самого верха, оставляя немного места для подъема.

7.Поставьте в разогретую до 170º духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, когда верхушка станет уже хорошо румяной.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

8.Осталось украсить эти творожные куличи-кексы по своему вкусу. Получается вкусно и просто. Для занятых хозяек самое то!

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молокеhttps://www.youtube.com/watch?v=lUefjbj_XoA

Немного о глазури…

Шоколад не зря называют пищей богов. Этот вкусный продукт является не только лакомством, но и мощным энергетиком. В 100 г. шоколада содержится 500 калорий, но это не останавливает сладкоежек. Ведь он является отличным антидепрессантом. Не удивительно, что у него столько почитателей. Качество шоколада напрямую зависит от уровня какао в нем. Его можно не только есть и пить, но и создавать с его помощью настоящие кондитерские шедевры.

Шоколадная глазурь хороша для украшения пирожных, тортов, десертов, печенья. Ею покрывают фрукты и ягоды. С ее помощью за считанные минуты можно создать что-то вкусное. Для приготовления глазури можно использовать молочный, черный, сладкий, горький шоколад. Ее вкус и консистенция зависит от качества шоколадной основы.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Если под рукой нет шоколада, глазурь можно приготовить из какао-порошка. В готовую массу добавляют ароматизаторы, алкоголь, кокосовую стружку, измельченные орехи и прочие компоненты.

Иногда гораздо удобнее использовать белый шоколад. Его можно подкрашивать в разные цвета. Для этого достаточно добавить в массу нужный краситель и немного растительного масла.

А вот пористый шоколад не очень удобно использовать для глазури. При его тепловой обработке не всегда получается получить массу однородной консистенции.

Иногда случается, что вы точно следовали рецепту, а шоколадная глазурь для торта получилась слишком жидкой. Как исправить ситуацию? Необходимо добавить немного сахарной пудры. Если масса получилась слишком густой, можно разбавить ее капелькой горячей воды.

Опытные кондитеры для приготовления шоколадной глазури рекомендуют использовать не сахар, а пудру. Она значительно быстрее растворяется. Масса получается более однородной.

В теплую глазурь можно добавить немного сливочного масла, а потом взбить ее при помощи миксера. Такой простой способ помогает приготовить гладкую на вид массу. Чем большее количества масла вы положите в глазурь, тем она будет мягче. Но при этом она будет дольше застывать.

Хорошо застывающую шоколадную глазурь приготовить несложно, если под рукой есть хороший рецепт.

Кулич морковный

Если хочется испечь необычные куличи, то предлагаем простой, но интересный рецепт морковной пасхальной выпечки. Куличи получаются приятными на вкус, нежными, мягкими и влажными.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г морковного пюре;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 мл сметаны (сливок);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 100 г любых сухофруктов.

Приготовление:

Сухие дрожжи заливаем теплым молоком, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

В чашу миксера отправляем растительное и растопленное сливочное масло, сливки, желтки. Также добавляем детское морковное пюре, сахар и молоко с дрожжами. Все хорошо размешиваем.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

После частями подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, которое собираем в шар, кладем в миску и оставляем в тепле на 2 часа.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

  • Как только тесто увеличится в 3-4 раза, обминаем и снова оставляем на всю ночь, но если столько времени нет, то из него уже можно печь куличи.
  • Берем любые сухофрукты и при желании несколько часов вымачиваем их в каком-нибудь ликере. После просушиваем бумажными салфетками.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Затем в тесто вмешиваем начинку, раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Готовые морковные куличи полностью остужаем и покрываем глазурью.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молокеКулич Александрийский на топленом молокеСовсем скоро наступит значимый и особенный день для всех верующих – Светлое Христово Воскресение. И как в такой день…

Как испечь влажный кулич в хлебопечке

Попробуйте приготовить пасхальное лакомство и в хлебопечи, используя еще один универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 мл;
  • мука – 430 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • творог 0-5% – 250 г;
  • ароматизатор и изюм по вкусу.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Приготовление:

  1. Закладываем в печь жидкие продукты.
  2. Добавляем муку с дрожжами.
  3. Используя режим «Сладкий хлеб», доверяем выпечку кулича хлебопечке.
  4. Украшаем готовую выпечку по вкусу.

Как видите, не такое уж это хитрое дело – кулич. Главное, не забыть добавить туда главный ингредиент в виде своей любви к тем, для кого он печется.

Не подошёл рецепт? Выберите другой

Если этот рецепт не подходит вам по той или иной причине, загляните в другие. На Выпечке-онлайн найдётся всё необходимое:
— рецепт воздушного пасхального кулича на молоке;
— старый рецепт на молоке из дореволюционной книги;
— на молоке и желтках (тесто 2 дня в холодильнике);
— на сметане методом холодного брожения;
— самый вкусный кулич на сливках 10% «Двухдневный»;
— влажный кулич на сливках 35%;
— на кефире без яиц;
— куличи на яичных белках (без желтков);
— слоёный кулич краффин — самый вкусный рецепт;
— необычный кулич (солёный);
— белково-сахарная глазурь;
— глазурь из сахарной пудры и лимонного сока;
— цветная глазурь для куличе без красителей, на белках;
— глазурь из белого шоколада без яиц;
— глазурь на желатине без яиц с сахаром;
— глазурь из аквафабы (жидкости от фасоли).

Популярные статьи  Сельдь под шубой

Приготовление опары

Раскрошила в большую чашу прессованные дрожжи (40 г). Засыпала 1 столовой ложкой сахара.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Растёрла до жидкого состояния.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Влила 550 г тёплого молока, размешала, добавила 200 г просеянной муки.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Тщательно перемешала и поставила опару в тепло на 30 минут.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Продолжение замеса

В отдельную чашу всыпала сахар (350 г; у меня 220 г), 2 ч.л. соли. Отделила 10 желтков. Яичные белки в тесто не идут.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Взбила до осветления массы.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Вылила её в подошедшую опару. Размешала.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Растёрла в ступке 0,5 зубчика бадьяна и половинку мускатного ореха. Добавила к ним молотый имбирь (0,5 ч.л.), куркуму (0,5 ч.л.), лимонную цедру (1 ст.л.). Я взяла покупную сушёную цедру, но можно сделать свежую. Растёрла всё вместе.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Добавила 300 г просеянной муки и растёртые пряности. Размешала венчиком.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Постепенно, в несколько приёмов, ввела в тесто тёплое растопленное масло (270 г).
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Затем просеяла ещё 500 г муки.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Вымесила теперь уже руками.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Выложила вымоченный в коньяке изюм (300 г). Если делаете с цукатами, добавляйте и их на этом же этапе.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Вмешала изюм, а затем постепенно ещё 125 г муки.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Отправила тесто в тепло. Как поднялось, обмяла. Дала подняться ещё раз, снова обмяла и вернула в тепло. Вновь дождалась подъёма.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Расстойка и выпекание дрожжевого пасхального кулича на молоке

Тефлоновые формы смазала маслом, силиконовые смочила холодной водой (если вы обычно их промасливаете, то и сейчас сделайте тоже так). Выложила тесто на 1/3 (!) объёма каждой формы.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Поставила в тепло на расстойку до подъёма на 2/3 (!) объёма форм.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Выпекала при температуре 180’C. Маленькие — по 30 минут, а те, что побольше (размеры я указывала в начале статьи) — 50 минут (можно до 1 часа).

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Дала им полностью остыть на решётке.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Для глазури в высокий блендерный стакан отправила охлаждённый яичный белок от средне-крупного яйца и сахарную пудру (у меня 7 ст.л. с небольшой горкой). Начала взбивать электровенчиком на минимальной скорости, наращивая до максимальной в течение 1-2 минут. Затем влила 2 ч.л. лимонного сока и хорошенько взбила на высокой скорости до однородности.

Покрыла белковой глазурью все куличи (мне хватило прямо впритык). На одном куличе выложила надпись ХВ — Христос Воскрес! — шоколадным драже в разноцветной глазури. А другие украсила сахарной посыпкой в виде сердечек.
Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Мне нравится
1

Готовим самый вкусный домашний кулич на пасху в духовке

1. Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у вас.

Форму обильно смазать с внутренней части сливочным маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.

Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.

2. По истечении часа, рабочий стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпав его мукой и сверху, вымесить его еще раз. Руки смазывать маслом для легкости вымешивания. Можно добавлять еще муки, но совсем немного, чтобы не сделать тесто излишне густым. В готовом виде оно не должно при этом липнуть к рукам.

Затем разделить тесто на равные части. Это для больших форм. Если у вас маленькие формы, то просто ориентируйтесь по тому, что при закладывании теста в форму, оно должно заполнить ее примерно на 1/3 часть, или половину.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

3. Каждую из частей обмять руками, смазанными в масле и сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части.  Тесто не должно при этом липнуть к рукам. Так получится ровный красивый верхний слой, на который будет хорошо выкладывать глазурь.

Если на поверхности теста видны плоды изюма или клюквы, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не поджарились. Можно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы вышли газы.

4. Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

5. Через 30 минут включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.

6. Оставшееся яйцо размешать при помощи вилки. Смазать верх куличей яичной смесью, использовать для этого силиконовую кисть.

Можно этот этап и пропустить, особенно, если вы будете впоследствии покрывать верх глазурью.

7. Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от  35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45-60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри. Пропеклись они, или нет, можно узнать, проткнув их длинной шпажкой или зубочисткой.

8. Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5-7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.

В последнее время многие стали выпекать в специальных бумажных формах. Вынимать изделия из таких не требуется, и выглядят они очень красиво.

9. На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые  5-7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.

10. По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Для верности, можно сверху обмотать еще и пищевой пленкой. Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.

11. Оставить их в таком виде на ночь.

12. Затем украсить глазурью, выложить на тарелку с крашенными яйцами и подавать на стол.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

Угощать своих домочадцев и гостей!

Тесто у кулича получилось мягким, воздушным и очень нежным. Аромат ванили с цедрой лимона будоражат вкус, а сам вкус  такой, что съев кусочек, невольно сразу же тянешься за следующим.

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке

А по сути и не могло получиться иначе. Ведь столько любви, нежности и доброты мы вложили в его изготовление!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кулич сдобный с глазурью на сгущенном молоке
Паштеты, рийеты, намазки