Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Как готовить этот суп?

В каждой литовской семье готовят свекольник немного по-разному, говорит психолог и мама двоих детей из Вильнюса Рута Бучите: экспериментируют с ингредиентами и адаптируют на свой вкус.

— Например, добавляют в свекольник порезанные пополам вареные всмятку куриные яйца — так делает моя мама. Бывают вариации с маринованными огурцами или с какой-то необычной зеленью. Я люблю добавлять лук-порей и обязательно редиску — у нее сочная хрустящая текстура и приятный островатый вкус.

Заправляют свекольник обычно кефиром. В Литве даже продают для этого специальный кефир с повышенной жирностью 6%. Но подойдет и обычный. Заправка, по словам Руты, может быть разной: иногда кефир даже заменяют водой и добавляют жирную сметану.

— Шалтибарщай очень популярен, его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим мы сами. Я угощала им друзей из других стран, и он часто вызывал у них удивление: ого, розовый суп!

Вот как готовит свекольник она сама.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

Свекла — 3-5 шт (в зависимости от размера)
Свежий огурец — 1 шт
Редис — несколько шт
Кефир 6% — 1 л
Лук-порей, укроп, соль — по вкусу
Молодой мелкий картофель — 0,5 кг

Приготовление

Помойте и сварите свеклу. Охладите, очистите и натрите ее на крупной терке. Поставьте вариться картофель в мундире. Свежий огурец нарежьте тонкими небольшими полосками, мелко нарежьте редис и лук-порей, измельчите укроп. Перемешайте все ингредиенты в большом салатнике, посолите. Залейте холодным кефиром. Разложите суп по тарелкам. Картофель подавайте теплым как закуску к холодному свекольнику.

Холодный борщ с колбасой по-литовски

Холодный борщ по-литовски достаточно популярен не только в Литве, и есть разные варианты с изменением его ингредиентов. Неизменными для такого борща остаются вареная свекла и заливка овощной нарезки кефиром. Блюдо диетическое и более сытным его делает добавление колбасы. Картофель в борщ не кладется, а подается отдельно.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир 3,2% – 0.5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отваренная свекла очищается от кожуры и измельчается на крупной терке. Затем она сразу перекладывается в кастрюлю для борща.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 2. Отваренные яйца нарезаются кубиками или также измельчаются на терке, как вам больше по вкусу, и перекладываются к свекле.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 3. Тонкой соломкой нарезается вареная колбаса.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 4. Промытые перья зеленого лука и укроп мелко нарезаются. Нарезка колбасы, огурца и зелени перекладывается в кастрюлю к остальным ингредиентам.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 5. Компоненты холодного борща посыпаются солью с черным перцем и можно к ним добавить немного сметаны. Затем все хорошо перемешивается.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 6. В последнюю очередь к борщу наливается кефир, и борщ еще раз перемешивается. Если суп получился густым, к нему добавляется стакан холодной кипяченой воды. Приготовленный с колбасой борщ по-литовски подается к обеду. Приятного аппетита!Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.

Классический рецепт

О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 800 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • перец черный горошком.

Простой рецепт приготовления маринованных опят на зимуЧитать

Этапы приготовления:

  1. После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
  2. Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  3. Рассол доводится до кипения.
  4. Банки с овощем заливаются маринадом.

Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.

С укусом или лимонной кислотой

Продукты для блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 110 мл;
  • вода холодная — 1 л.

Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.

С зеленью

Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.

С пряностями

При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.

С хреном и чесноком

Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.

Свекла, маринованная целиком

Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.

Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.

Заправка с морковью

Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.

Популярные статьи  Плов по-узбекски в мультиварке

Рецепты маринования кабачков со свеклой на зимуЧитать

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • петрушка и укроп — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Свекла и морковь натираются на крупной терке.
  2. Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
  3. Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
  4. Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
  5. Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
  6. Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.

По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Острый вариант

Какие нужные компоненты для приготовления блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • смесь зелени — 1 пучок;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
  2. После закипания варится 15 минут.
  3. Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
  4. Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
  5. Емкости заполняются маринадом.

Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.

Холодный борщ со свеклой — классический рецепт по-литовски

Начну я с холодника по-литовски, поскольку долгое время живу в Литве и давно стала фанатом этого блюда. Впрочем, здесь его любят все, и на каждом углу в кафе оно непременно входит в меню, особенно летом. К освежающему супу обязательно на отдельной тарелочке подают горячий отварной картофель. Не нравится с отварной? — Попробуйте с жареной картошкой (моя интерпретация), безумно вкусно.

Такой летний суп готовят как с маринованной, так и с отварной свеклой. У меня всегда есть в запасе парочка банок маринованных бурачков, поэтому трудно застать врасплох.

Нам понадобится:

  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 литр
  • картофель (по вкусу)
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1.

Чтобы ускорить процесс, сначала отвариваем картофель и отдельно яйца. Картофель нам понадобится горячим, а вот яйцам желательно дать остыть.

Шаг 2.

Тем временем нарезаем зеленый лук и посыпаем солью. Лука не жалейте, он придаст пикантность холоднику.

Шаг 3.

В отдельной мисочке руками перетираем лук до появления сока.

Шаг 4.

Следующий шаг самый простой — достаем из банки маринованную свеклу и смешиваем с луком.

Шаг 5.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками. Кожуру можете очистить если она грубоватая. Но если огурцы домашние и молоденькие, то лучше оставить, ведь в ней много витаминов.

Шаг 6.

Если яйца уже остыли, смешиваем их с огурчиками и с другими ингредиентами.

Шаг 7.

Заливаем овощную смесь охлажденным кефиром. Практически суп холодник готов.

Шаг 8.

Пробуем на соль, если маловато, то добавляем. В заключении щедро посыпаем всю эту красоту свежим мелко нарезанным укропом.

Шаг 9.

Горячий отварной картофель сдабриваем сливочным маслом и подаем его на отдельной тарелочке. Очень удобно и вкусно добавить в картофель замороженное топленое масло с укропом.

Вкусный диетический обед, который готовится на раз-два готов, прошу к столу!

Вариант 5: Литовский борщ с айраном

Для заправки такого борща вместо кефира используется айран, но можно взять и тан. Прелестью этого блюда является то, что ему не нужно настаиваться. Он раскладывается по тарелкам и заливается уже в них ядреным кисломолочным напитком.

Ингредиенты

  • 400 г свеклы;
  • 250 г огурцов (свежие);
  • пучок лука;
  • 4 яйца;
  • пучок укропа;
  • литр айрана;
  • 300 г нежирной сметаны (10-15%);
  • долька чеснока;
  • лимон;
  • 5-7 редисок.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить свеклу с яйцами, все хорошо остудить, очистить от кожуры и скорлупы. Нарезать кубиками. Но свеклу можно и просто натереть. Перекладываем в кастрюлю или в большую миску, так как борщ не будет изначально жидкий.

Шаг 2:

Занимаемся свежими овощами. Огурцы с редиской промыть, удалить кончики с обеих сторон и мелко порезать, как для окрошки. Порубить свежую зелень. Переложить к свекле. Добавить сюда же измельченную дольку чеснока.

Шаг 3:

Добавляем сметану, размешиваем и солим, получится своеобразный салат. Соль добавляем в небольшом количестве, так как она бывает в айране, а в некоторых видах даже ее много.

Шаг 4:

Раскладываем свекольный борщ по тарелкам и в каждую добавляем охлажденный айран. Нарезаем лимон тонкими ломтиками, кладем для украшения.

Вкусным и свежим получается литовский борщ, если в него добавить мелко порезанный болгарский перчик. Также можно изменять зелень, необязательно использовать именно укроп. С петрушкой тоже получается интересно, но только резать нужно мелко, буквально рубить в крошку, так как у нее жестковатые листочки.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Состав:

  • 2 огурчика;
  • укроп;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 400 г щавеля консервированного;
  • 2 яйца;
  • 1 л 7% кефира;
  • соль;
  • 3-4 шт. картофеля.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца поставим вариться. Корнеплоды чистить не нужно.
  2. С огурцов срежем кожицу и нашинкуем их маленькими кубиками, выложим в кастрюльку.
  3. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, отправим в кастрюльку.
  4. Щавель и укроп измельчаем и выкладываем к остальным ингредиентам.
  5. Яйца очистим и разрежем на четыре части.
  6. Картофель почистим и посыплем рубленой зеленью.
  7. В кастрюлю вливаем кефир, размешиваем.
  8. Солим холодник по вкусу, можно добавить любимые специи. Перемешиваем и настаиваем блюдо в холодильнике.
  9. Перед подачей к столу в порционные тарелки добавим яйца и зелень.
  10. Подаем холодник с картофелем.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

Популярные статьи  Что нужно и можно пить в жару?

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Ингредиенты:

  • 2 средних свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 0,5 л. кефира;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу и натрите.
  2. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Огурец натрите вместе с кожурой.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
  6. Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
  7. Приправьте и посолите.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Ингредиенты:

  • 2 средних свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 0,5 л. кефира;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отваритесвёклу и натрите.
  2. Яйцаотварите, нарежьте кубиками.
  3. Огурецнатрите вместе с кожурой.
  4. Смешайтевсе ингредиенты.
  5. Мелкопорубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
  6. Смешайтекефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
  7. Приправьтеи посолите.

Вариант 2: Быстрый рецепт литовского борща

В быстром рецепте литовского борща варка свеклы осуществляется в микроволновой печи за десять минут. Также есть небольшие изменения в ингредиентах. Если есть возможность купить отварную свеклу, которая сейчас часто лежит на полках супермаркетов, то приготовление супа дополнительно ускорится.

Ингредиенты

  • 3 маленькие свеклы;
  • 2-3 огурца;
  • долька чеснока;
  • 7 редисок;
  • пучок лука;
  • пучок укропа;
  • литр кефира.

Как быстро приготовить литовский борщ

Шаг 1:

Начинать со свеклы. Вымываем корнеплоды дочиста, но шкурку не снимаем. Протыкаем в нескольких местах и кладем в обычный пакетик. В нем тоже делаем дырочки, достаточно двух проколов, отправляем в микроволновую печь. Готовим на самой высокой мощности 8-10 минут. Вынимаем, кладем в ледяную воду. Остывшую свеклу очистить, натереть, перекинуть в кастрюльку.

Шаг 2:

Пока свекла готовилась и остывала, можно приготовить все остальные ингредиенты. Огурцы порезать тонкой соломкой, пересыпать. Порубить зелень и добавить к ним. Измельчить чеснок, засыпать к основным овощам.

Шаг 3:

В этом рецепте присутствует редиска. Промываем, вытираем и нарезаем очень тонко, так как ингредиент жесткий. Можно сделать ломтики или соломку. Перекладываем к огурцам.

Шаг 4:

Заправляем литовский суп холодным кефиром, добавляем соль, размешиваем для растворения. По желанию вливаем немного воды, если нужно получить более жидкий борщ.

Есть еще один способ быстро сварить свеклу: порезать ее мелкой соломкой или кубиками, добавить немного воды и потушить до мягкости под крышкой. Но остужать нужно до холодного состояния в этой воде, затем с ней же добавить в борщ.

Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами

По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:

  • 160 гр. очищенной свеклы;
  • 40 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 16 мл 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 800 мл. воды;
  • Соль по вкусу.

Шаги приготовления.

Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.

Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.

Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.

Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.

Что такое холодник и из чего его готовят

В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.

Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.

Заправляют летний суп кефиром, но для придания более яркого вкуса рекомендуется обратить внимание на свекольный квас с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов

В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин

Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.

Белорусский холодник

Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный полдень неизменно хорош! Согласитесь, изнывая от жары, совсем не хочется нагружать себя насыщенными наваристыми бульонами, и вот он – самый вкусный выход из положения! Тем более, набор продуктов для «охлаждения» организма утвержден медиками: лимонный сок и кисломолочные продукты – вот то, что спасет вас от перегрева и полноценно насытит в обеденный перерыв!

Популярные статьи  Домашний хлеб

Ингредиенты для приготовления белорусского холодника:

  • свекла – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • огурец свежий – 3-4 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель молодой – 0,5 кг
  • сметана 15-20% – 400 мл
  • вода минеральная негазированная – 1 л
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное (оливковое) масло – 50 г/50 мл
  • соль, черный перец – по вкусу

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Рецепт приготовления белорусского холодника:

Молодую сочную свеклу отварить до готовности, а затем охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить ножом.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Свежий укроп и зеленый лук промыть, мелко нарезать.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Нарезать свежие огурцы небольшим кубиком. Если огурцы вам попались с грубой кожицей – ее лучше срезать, а «молодые» хрустящие огурчики с тонкой кожурой можно покрошить целиком.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Сложить в кастрюлю все подготовленные овощи, яйца и зелень.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Приготовить «бульон», которым будем заливать холодник: сметану разбавить минеральной негазированной водой, добавить соль и черный перец. Выдавить лимонный сок из половинки или целого лимона. Сметану и негазированную воду можно запросто заменить нежирным кефиром или йогуртом без сладких добавок.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Залить «бульоном» содержимое кастрюли, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Холодник должен оправдывать свое название и иметь соответствующую «охлаждающую» организм температуру!

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Поскольку холодник имеет название «Белорусский» без картофеля никак не обойтись! В этом и отличие белорусского холодника от русской окрошки. В окрошку, как правило, добавляют колбасу, ну а в этом рецепте к холоднику мы предлагаем отварить молодой картофель, заправить его сливочным или оливковым маслицем и щедро сдобрить свежей зеленью.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Подавать белорусский холодник с долькой лимона и теплым молодым картофелем на гарнир!

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Приятного аппетита!

Тэги:

  • белорусская кухня,
  • рецепты из свеклы,
  • холодные супы

Оцените рецепт:

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4-5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2-3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2-3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

Для начала приготовим отвар, в котором слегка замаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.

1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.

После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.

4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.

Смесь также убрать в холодильник.

7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Подавать к столу и есть с удовольствием.

Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!

При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются  в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Холодный литовский борщ (шалтибарщай)
Томатный нут с овощами
Adblock
detector