Ханум в мультиварке

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

Компоненты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 410 г;
  • вода – 130 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баранина – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • неароматное масло – 55 мл.

Технология исполнения:

  1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
  3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
  5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
  6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

Watch this video on YouTube

Рецепты традиционного узбекского блюда

Готовить можно разными способами. Хозяйка может экспериментировать с начинкой, подбирая тот вариант, который больше понравится.

С фаршем и картошкой духовке

Можно использовать для готовки и духовку. Для приготовления теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 400-450 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. соли.

Соль растворить в воде. Затем просеять муку, сделать в ней углубление, куда тонкой струйкой вливать воду. Аккуратно соединить компоненты, используя столовую ложку. Постепенно подсыпать к воде муку с боков ямки. Замесить тесто руками; оно должно получиться по консистенции гладким и мягким. Готовое тесто убрать в пакет, чтобы избежать заветривания. Для начинки взять:

  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • соль, специи (зира, зерна кориандра, красный и черный перцы).

Картофель помыть, удалить шкурку, опустить на 2-3 минуты в холодную воду, чтобы убрать излишки крахмала. Нарезать кубиками 1х1 см, переложить в глубокую миску. Можно нарезать картофель и мельче: так ханум получится более нежным и тонким. Лук почистить, мелко нашинковать, смешать с картофелем. Измельчить в ступке специи. Смешать с картофелем и луком: начинка готова. Солить пока не нужно; картофель может дать сок.

От теста отделить кусок размером примерно с теннисный мяч. Раскатать с помощью скалки до толщины 1,5-2 мм. Пласт может получаться не слишком ровным; переживать по этому поводу не нужно. Выложить сверху картофельную начинку. Посолить. Скатать рулет, плотно залепив концы. Изготовить несколько рулетов, завернуть их в предварительно смазанную оливковым маслом фольгу. На противень налить немного воды, чтобы обеспечить высокую влажность. Блюдо запекать в течение 45 минут. Можно развернуть фольгу за 15 минут до окончания, чтобы получить румяное тесто.

Как сделать с тыквой?

Для приготовления тыквенного рулета нужно взять:

  • 250 муки;
  • 40 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • перец, специи.

Муку просеять, смешать с небольшим количеством соли. Добавить яйцо, перемешать. Влить масло, размешать, добавить воду и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, упругим. Затем нужно изготовить начинку. Для этого лук мелко шинкуют, тыкву очищают, удаляют семена, измельчают с помощью терки. Компоненты начинки приправить специями, посолить, перемешать. Можно добавить свежую зелень.

Раскатать тесто. Выложить посередине начинку, отступив от краев примерно по 5 см. Свернуть рулет. В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды. Решетку смазать оливковым маслом и выложить на нее ханум. Готовить в режиме «На пару» около 45-60 минут. При подаче полить соусом.

С начинкой из кусочками мяса

Можно готовить, заменив говядину мясом других животных: бараниной, свининой, курицей. Для приготовления мясного рулета потребуется:

  • 200 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 некрупные луковицы;
  • 500 г говядины;
  • перец, специи, зелень – по вкусу.

Сначала нужно сделать тесто. Затем лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и обжаривают. Можно добавить немного овощей: сладкого перца, моркови или картофеля. Затем добавляют специи, перчат и перемешивают. Тесто раскатать, сверху выложить измельченную говядину. Разрезать на порционные куски. Потушить в томатном соусе в течение примерно получаса на среднем огне.

Соус можно приготовить самостоятельно на основе томатной пасты: к продукту добавить немного оливкового масла, чеснока, соли, перца, специй. Можно добавить нарезанный мелкими кусочками болгарский перец, маслины, оливки.

Постный способ приготовления

Для вегетарианцев тоже существует вариант приготовления ханума. Понадобится:

  • 300 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец, специи, зелень.

Муку просеять, смешать с маслом и солью. Влить воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и на 40 минут оставить, чтобы полежало. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Нашинковать мелко лук. Смешать с картофелем, поперчить, добавить специи. Солить пока не нужно. Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тонким слоем. Выложить половину начинки, отступив немного от краев. Посолить начинку. Свернуть рулет. Повторить со второй половиной теста.

Выложить рулеты в мультиварку в специальную насадку для приготовления на пару, предварительно налив в чашу немного воды. Готовить 40-45 минут на пару. При подаче полить соусом, посыпать свежей зеленью.

С фаршем

  • Время: 1 час 28 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сметана – 180 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Ханум в мультиварке

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
  2. Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
  3. Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
  4. Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
  5. Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  6. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
  7. Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
  8. Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
  9. Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.

Описание приготовления:

Начинка как я уже говорила может быть абсолютно любой: капуста, картофель, мясо, тыква и даже морковка. И несмотря на то, что ханум и манты — это все же два разных блюда, но готовятся они одним способом — на пару в мантоварке. Ханум готовится все же намного легче, за счет чего и получил в простонародье еще одно название — ленивые манты. Так что пусть вас не пугает процесс приготовления, непременно попробуйте это вкуснейшее сочное и ароматное блюдо! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Тесто / Фарш / Бездрожжевое тесто Блюдо: Горячие блюда / Блюда в тесте / Блюда на пару / Блюда с начинкой География кухни: Узбекская / Восточная

Популярные статьи  Пончики с клубничным джемом

Рецепт ханума с фаршем

Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 шт.
Вода фильтрованная 210 г
Растительное масло 75 г
Соль 4-5 г
Мука 580 г
Фарш 520 г
Репчатый лук 3 шт.
Картофель 3 шт.
Перец 1-2 г
Базилик 4-5 г
Сливочное масло 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

https://www.youtube.com/watch?v=l8BDESHqDN4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ханум по-узбекски (рулет с начинкой на пару) (https://www.youtube.com/watch?v=l8BDESHqDN4)

Как сделать в мультиварках различных брендов?

Процесс зависит от разновидности приспособления. Отличаться будет продолжительность приготовления, так как техника имеет разную мощность. Какого бы бренда не применялось устройство, пошаговый рецепт будет одинаковым.

Разница приготовления ханума в скороварке, мультиварке, заключается в длительности. Проверьте готовность рулета через сорок минут. Если блюдо будет сыроватым, посмотрите на него по истечении десяти минут.

Разница может быть в наименовании применяемого режима. Не нужно использовать функцию «Пожарить». Необходимо приготовление на пару. Режим может называться «Пароварка», «Пар» или похожим словом.

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке одинаковый для устройств всех марок. Читайте ниже.

Ханум в мультиварке

Рассмотрим рецепт с фото ханум в мультиварке Поларис. Чтобы приготовить блюдо, нужно замесить опару: просейте 225 г пшеничной муки в миску. По аналогичному рецепту готовится хунан в Мулинекс.

Сделайте в ней углубление, влейте растительное масло (ложечку). Вымешайте компоненты. Добавьте в муку 165 мл кипятка, быстро смешайте. Заваренная мука должна немного остыть. В основу положите маленькое яйцо. Подсолите. Перемешайте ингредиенты.

Постепенно всыпьте 50 грамм муки, замесите мягкое плотное тесто (не должно прилипать к рукам). При необходимости подсыпаем муку. Затяните емкость пленкой и оставьте тесто на час, чтобы отдохнуло.

Ханум в мультиварке

Сделайте начинку из 370 г фарша. Еда получится ароматнее, если положите цветные овощи — два маленьких желтоватых/красных болгарских перчика. Удалите из них семена, перегородки, нарежьте на кубики мякоть.

Почистите большую луковицу, мелко ее покрошите, измельчите петрушку, укроп, другую зелень. Натрите картофелину. Смешайте в миске мясо с овощами, посолите, поперчите.

С помощью скалки раскачайте трехмиллиметровый пласт. Распределите по опаре начинку, оставив на сантиметр свободными края. Один край оставьте без начинки (так удобнее будет защипнуть шов). Заверните еду, начиная с противоположного свободному края. Защипните шовчик по длине изделия.

Налейте литр воды в чашу прибора. В насадку установите вставку, предназначенную для готовки на пару, смажьте ее маслом. Положите рулет на шов, чтобы было пространство с единого конца. Здесь разместится находящийся в крышке клапан. Закрыв мультиварочку, готовьте еще 50 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды.

Ханум в мультиварке

В Редмонд все делается так же. Только в технику вместо холодной воды вливают сразу горячую.

Как пожарить ханум, если нет пароварки и мультиварки?  Воспользуйтесь глубокой емкостью. Диаметр посудин должен совпадать. Кастрюльку наполовину заполните водой, накрыв сложенной в двойку шаров, марлей. Зафиксируйте ее ниткой. Хунон положите на марлю, накройте крышкой.

Ханум в мультиварке под грибным соусом

Ханум в мультиварке

И снова интересный и необычный рецепт. Изучив перечень ингредиентов, может показаться, что это блюдо готовить очень сложно. Но на самом деле, с мультиваркой все задачи упрощаются.

Перечень продуктов:

  • мука – 1.5 стакана;
  • вода – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло – 1 ч.л.;
  • мясной фарш (из свинины и говядины) – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • любимые специи или микс из базилика, паприки, черного молотого перца, зиры и орегано+щепотка соли;
  • вареное яйцо —  1 шт.;
  • капуста – 1/8 головки
  • шампиньоны или белые грибы – 300 г;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки любой жирности – 5 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г.
  • свежая зелень для подачи: укроп, петрушка, базилик.

Приступим приготовлению ханума в мультиварке:

  1. Вода, мука, щепотка соли и просеянная мука – все это отложите в отдельную миску, чтобы замесить тесто. Тесто придется замешивать долго, в течение как минимум 8 минут, постепенно подсыпая новую порцию муки. Тесто не должно быть слишком крутым, оно должно получиться гладким и податливым. Заверните его в пленку, отправьте в холодильник.
  2. Капусту нужно взять белокочанную, очень мелко нашинковать, поставить вариться в подсоленной воде в течение 3-х минут, после чего переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Затем нужно почистить одну луковицу, нашинковать мелко, обжарить на сливочном масле в мультиварке, используя программу «Жарка».
  4. Смешать лук с капустой, почистить сваренное вкрутую яйцо, натереть на мелкой терке, добавить к капусте. В эту смесь нужно положить еще и соль, перец, перемешать.
  5. Осталась еще одна луковица, которую нужно почистить и измельчить (можно воспользоваться блендером или натереть на мелкой терке). Измельченный лук необходимо присоединить к мясному фаршу. Не забывайте о специях и соли, выдавите зубчики чеснока через пресс, тщательно перемешайте массу.
  6. Пока занимались начинкой, тесто отлежалось и готово к работе. Нужно раскатать его в тонкий пласт, выложить равномерным слоем начинку.
  7. Сверху на мясной фарш положите слой капусты, а потом сверните тесто в рулет.
  8. Поскольку готовить ханум мы будем в мультиварке на пару, то в чашу прибора нужно налить горячую воду, решетку-пароварку смазать маслом, уложить в чашу прибора, в нее нужно положить рулет, свернуть полукругом, чтобы поместился.
  9. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Пароварка» в течение 1-1.5 часов. Время можно контролировать самостоятельно.
  10. Пока ханум в мультиварке готовится, нам нужно сделать вкуснейшую начинку. Для этого необходимо нарезать грибы мелко-мелко, обжарить их в масле, не забыть в конце посолить и поперчить, после чего добавить указанное количество сметаны, перемешать, протушить в течение 3-х минут, затем вылить сливки. Грибы нужно тушить около 5 минут.
  11. Пока выдалась свободная минутка, нужно натереть на мелкой терке твердый сыр. Добавлять его к грибам будем в 3 захода небольшими партиями: добавили третью часть, перемешали, чтобы сыр успел расплавиться, снова добавили еще немного, перемешали, а потом оставшуюся порцию сыра. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  12. Когда сыр расплавится, смесь должна достигнуть стадии кипения, после чего отставьте сковородку в сторону или выключите плиту. Соус пусть пока медленно остывает под закрытой крышкой.
  13. Ханум в мультиварке как раз успел приготовиться, его нужно очень бережно переложить на плоскую тарелку, нарезать горячим на кусочки.
  14. Положите каждому в тарелку по несколько кусочков ханума, приготовленного в мультиварке, полейте щедро сырно-сметанным соусом и притрусите измельченной свежей зеленью (микс из укропа, базилика и петрушки). Приятного аппетита!
Популярные статьи  Вишнёвый конфитюр

LiveInternetLiveInternet

Что же такое Ханум?

Ханум в мультиварке
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Ханум с фаршем и овощами

Ханум в мультиварке

Для теста

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • ¾ ст. воды
  • 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)
  • Мука
Для начинки
  • 400-500г фарша
  • Лук репч. -2 шт.
  • Чеснок -2 зуб.
  • Болгарский перец (красный)-1шт.
  • Помидор (крупный)-1шт.
  • Картофель (крупный)-3шт.
  • Острый перец -0,5шт (по вкусу)
  • Зелень -1 небольшой пучок
  • Соевый соус -1ст.л
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Карри, хмели-сунели, приправа для курицы (по желанию и вкусу)
  • Масло р. для смазки

Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.

Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень – порубить. Все смешать.

Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.

Ханум в мультиварке

Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.

Ханум в мультиварке
Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.

Ханум в мультиварке
yummybook.ru

Ханум с фаршем и картофелем

Ханум в мультиварке

Нам понадобится:Для теста:

  • 0.7 стакана воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2.5-3 ст. муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли
Для начинки:
  • 600 гр. фарша (свинина и говядина),
  • 2 большие или 4-5 маленьких луковицы,
  • 1-2 картофеля,
  • 1.5 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли, специи.
Взбить яйцо с солью, маслом и водой.
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам).
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Картофель натереть на мелкой тёрке
Лук мелко нашинковать
Лук и картофель добавить в фарш.

Посолить, поперчить.

Тщательно перемешать

Тесто разделить на 2 части Одну часть очень тонко раскатать (1мм)
Половину фарша выложить на пласт и разровнять.

Сверху выложить небольшими кусочками сливочное масло

Закатать пласт в рулет
Выложить его на смазанный маслом противень мантоварки. С другой частью теста и фарша проделать тоже самое.
Рулет варить приблизительно 45 минут (может и больше – в зависимости от вашего теста). nakyhne.ru

Ханум в мультиварке

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Для хозяюшек:

Как приготовить ханум в мультиварке?

Ханум в мультиварке

В статье выше мы рассмотрели классический рецепт ханума в мультиварке. Но что если разнообразить начинку овощами: добавить не только лук, но и еще пару ингредиентов. На самом деле, вы можете добавлять какие-угодно овощи (в пределах разумного), но я рекомендую остановить свой выбор на сладком перце, картошке и луке. Рулет с такими овощами получается нежным, вкусным, аппетитным и очень полезным.

Может быть поэтому такой рецепт постепенно вытесняет классику? Хотелось бы отметить, что калорийность такого блюда составляет 183 ккал на 100 грамм, поэтому диетическим блюдом назвать его трудно. Кстати, с такими овощами сочетается только один фарш – свиной, который слегка можно разнообразить говядиной (20% говядины и 80% свинины). Остальные виды фарша получаются не такими вкусными и насыщенными, особенно куриный. А теперь давайте узнаем, как приготовить ханум в мультиварке с овощами в домашних условиях.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 72 мл;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • мука – 210 г;
  • соль – по вкусу.
  • фарш (свинина + говядина) – 310 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • картошка – 2 шт;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  • вода (в мультиварку залить) – 1000 мл;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • рис – 210 г.

Ханум в мультиварке

Описание приготовления

В глубокую миску разбить яйцо, залить водой и взбить ингредиенты до однородности. Добавить растительное масло, посолить и вновь тщательно перемешать. Просеять муку в отдельную емкость, чтобы избавиться от комочков и сделать ее более воздушной. Постепенно добавлять муку в тесто, при этом продолжать постоянно перемешивать ингредиенты. Как только тесто будет плотным и упругим, скатать его в шар, накрыть полотенцем и убрать пока что в сторону. Начнем готовить начинку! Лук почистить и мелко нарезать, после чего овощ смешать с фаршем (если не желаете резать ножом, то фарш можно вместе с луком можно провести через мясорубку). Добавить в состав фарша соль, специи, перец молотый и немного растительного масла, тщательно перемешать ингредиенты. Картошку помыть под проточной водой, натереть на крупной или средней терке, после чего добавить в состав фарша. Перец помыть под проточной водой, удалить внутренности: семена и внутренние перегородки – нарезать на мелкие кубики, после чего смешать с фаршем. Стол слегка смазать растительным маслом, со скалкой сделать то же самое (или можно вместо масла использовать муку). Раскатать тесто в форме прямоугольника, толщина которого не должна превышать 2-3 миллиметров

Уложить внутрь теста фарш, равномерно распределив по площади, важно, чтобы до краев было хотя бы 1-1,5 сантиметра свободного теста. С 3 сторон подвернуть края у теста, а с 1 стороны (она должна быть длинной, а не короткой) оставить свободным

Заворачивать тесто с фаршем в виде рулета по направлению к свободному и открытому краю, защипнуть шов по всей длине. Контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, уложить внутрь будущий ханум (не бойтесь, рулет можно сгибать, тесто не порвется). В соответствующий режим мультиварки залить теплую или горячую воду (кстати, на самом деле, необязательно брать именно литр воды, можно взять чуть меньше или чуть больше). Погрузить рисовую крупу в воду, перемешать (воду слегка можно подсолить, чтобы рис получился не пресным и уложить лавровый лист). Сверху установить контейнер для варки на пару с ханумом, еще раз проверьте целостность рулета, так как это очень важно. Включить режим «Варка на пару», готовить ханум в мультиварке в течение 50 минут. Промыть рисовую крупу (желательно брать длиннозерной рис) под проточной водой несколько раз, чтобы этот ингредиент стал чистым. Через 30 минут после старта программы рис следует погрузить в воду (контейнер с рулетом сверху аккуратно придется извлечь), слегка перемешать. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут, больше ничего трогать не нужно. После звукового сигнала о завершении программы дать хануму постоять 5-10 минут, после чего рулет, приготовленный на пару в мультиварке, можно доставать (кстати, рис тоже готов, его можно раскладывать по тарелкам). Приятного аппетита!

Мне нравитсяНе нравится

Ханум в мультиварке

Ханум в мультиварке

А этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Результатом будете довольны, если все сделаете, так, как описано в этом рецепте.

Что понадобится из продуктов:

  • баранина нежирная – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • курдючное сало – 3 небольших кусочка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.(сколько возьмет тесто);
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый и зира – по вкусу.

Как приготовить ханум в мультиварке:

Муку просеиваем, добавляем соль, яйцо и воду, перемешиваем все ингредиенты. Замешиваем обычное тесто, оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало
Тут важно тщательно вымесить тесто. Для вымешивания выделите пару столовых ложек просеянной муки.
Тесто готово, его нужно завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник
Можно накрыть полотенцем и поставить на балкон (если там не жарко).
Делаем начинку: мясо нарезаем кусочками, лук чистим и тоже режем произвольно, морковку и чеснок также подготавливаем. Все это нужно перекрутить в блендере или мясорубке.
В фарш добавьте соль, перец молотый черный (смолоть желательно сразу, чтобы не потерять аромат этой универсальной специи), а также зиру. Вместо зиры можно положить кумин (семенами или измельчить).
Начинку нужно хорошенько перемешать, а потом сразу же приступить к готовке ханума в мультиварке.
Из холодильника нужно достать тесто, стол притрусить мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, диаметром приблизительно 60 см. Поначалу будет сложно, поэтому тесто нужно тщательно размять, чтобы оно немного прогрелось в руках. Тогда тесто станет податливым и у вас получится быстрее его раскатать.
Вымойте хорошенько руки, ложкой наберите фарш, положите в центр лепешки, ложку уберите

Популярные статьи  Ликер "Бейлис"

Придется руками осторожно распределить начинку по тонкой основе, чтобы не повредить тесто.
Оставшуюся начинку можно выкладывать ложкой и уже осторожно распределять, чтобы слой начинки был равномерным.
До края теста не доходите, нужно отступить от края 5 см, на свободное пространство начинку класть не нужно.
Теперь аккуратно сверните тесто в рулет, сворачивайте не слишком плотно.
Теперь мультиварка: налейте в чашу прибора теплую воду, а можно еще до того, как соберетесь раскатывать тесто, поставить чайник. Таким образом можно сэкономить время готовки ханума в мультиварке.
Налейте в муьтиварку горячую воду из чайника 1-1.5 л, смажьте решетку для готовки блюд на пару растительным маслом (а можно и сливочным), уложите аккуратно рулет кольцом, установите нужный режим – «Пароварка»

Готовиться ханум в мультиварке будет в течение 1.5 часа. Все зависит от мощности прибора. Возможно, придется увеличить время еще на 20-30 минут. После сигнала рекомендуем попробовать краешек, чтобы понять, готов ханум в мультиварке, или ему еще нужно немного потомиться на пару.
Как только услышали сигнал, быстренько накрывайте на стол. В последнюю очередь осторожно переложите блюдо на плоскую тарелку, нарежьте на кусочки, шириной 5-7 см (можно и тоньше). Подавать ханум, приготовленный в мультиварке, можно с любым соусом, сметаной и даже майонезом. Отлично сочетается это блюдо с горчично-сметанным соусом. Нужно взять 3 ст.л. жирной сметаны, добавить 1 ч.л. горчицы, перемешать. Все, пикантный соус готов. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке с картошкой и сладким перцем

Ханум в мультиварке

В статье выше мы рассмотрели классический рецепт ханума в мультиварке. Но что если разнообразить начинку овощами: добавить не только лук, но и еще пару ингредиентов. На самом деле, вы можете добавлять какие-угодно овощи (в пределах разумного), но я рекомендую остановить свой выбор на сладком перце, картошке и луке. Рулет с такими овощами получается нежным, вкусным, аппетитным и очень полезным.

Может быть поэтому такой рецепт постепенно вытесняет классику? Хотелось бы отметить, что калорийность такого блюда составляет 183 ккал на 100 грамм, поэтому диетическим блюдом назвать его трудно. Кстати, с такими овощами сочетается только один фарш – свиной, который слегка можно разнообразить говядиной (20% говядины и 80% свинины). Остальные виды фарша получаются не такими вкусными и насыщенными, особенно куриный. А теперь давайте узнаем, как приготовить ханум в мультиварке с овощами в домашних условиях.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 72 мл;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • мука – 210 г;
  • соль – по вкусу.
  • фарш (свинина + говядина) – 310 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • картошка – 2 шт;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  • вода (в мультиварку залить) – 1000 мл;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • рис – 210 г.

Ханум в мультиварке

Описание приготовления

В глубокую миску разбить яйцо, залить водой и взбить ингредиенты до однородности.
Добавить растительное масло, посолить и вновь тщательно перемешать.
Просеять муку в отдельную емкость, чтобы избавиться от комочков и сделать ее более воздушной.
Постепенно добавлять муку в тесто, при этом продолжать постоянно перемешивать ингредиенты.
Как только тесто будет плотным и упругим, скатать его в шар, накрыть полотенцем и убрать пока что в сторону.
Начнем готовить начинку!
Лук почистить и мелко нарезать, после чего овощ смешать с фаршем (если не желаете резать ножом, то фарш можно вместе с луком можно провести через мясорубку).
Добавить в состав фарша соль, специи, перец молотый и немного растительного масла, тщательно перемешать ингредиенты.
Картошку помыть под проточной водой, натереть на крупной или средней терке, после чего добавить в состав фарша.
Перец помыть под проточной водой, удалить внутренности: семена и внутренние перегородки – нарезать на мелкие кубики, после чего смешать с фаршем.
Стол слегка смазать растительным маслом, со скалкой сделать то же самое (или можно вместо масла использовать муку).
Раскатать тесто в форме прямоугольника, толщина которого не должна превышать 2-3 миллиметров.
Уложить внутрь теста фарш, равномерно распределив по площади, важно, чтобы до краев было хотя бы 1-1,5 сантиметра свободного теста.
С 3 сторон подвернуть края у теста, а с 1 стороны (она должна быть длинной, а не короткой) оставить свободным.
Заворачивать тесто с фаршем в виде рулета по направлению к свободному и открытому краю, защипнуть шов по всей длине.
Контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, уложить внутрь будущий ханум (не бойтесь, рулет можно сгибать, тесто не порвется).
В соответствующий режим мультиварки залить теплую или горячую воду (кстати, на самом деле, необязательно брать именно литр воды, можно взять чуть меньше или чуть больше).
Погрузить рисовую крупу в воду, перемешать (воду слегка можно подсолить, чтобы рис получился не пресным и уложить лавровый лист).
Сверху установить контейнер для варки на пару с ханумом, еще раз проверьте целостность рулета, так как это очень важно.
Включить режим «Варка на пару», готовить ханум в мультиварке в течение 50 минут.
Промыть рисовую крупу (желательно брать длиннозерной рис) под проточной водой несколько раз, чтобы этот ингредиент стал чистым.
Через 30 минут после старта программы рис следует погрузить в воду (контейнер с рулетом сверху аккуратно придется извлечь), слегка перемешать.
Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут, больше ничего трогать не нужно.
После звукового сигнала о завершении программы дать хануму постоять 5-10 минут, после чего рулет, приготовленный на пару в мультиварке, можно доставать (кстати, рис тоже готов, его можно раскладывать по тарелкам).
Приятного аппетита!

Рецепт 4: ханум с мясной начинкой на пару (с фото)

  • Мука — 500 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода — 200 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка

Начинка:

  • Мякоть баранины или говядины — 700 грамм
  • Жир курдючный — 100 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Семена зиры, измельченные — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 200 миллилитров воды, перемешиваем и отставляем в сторону. В миску миксера просеиваем 500 граммов муки. Перемешивая на малой скорости, вливаем подготовленную жидкость.

Ханум в мультиварке

Продолжаем перемешивать до получения однородного гладкого теста. Приблизительно 15 минут. При необходимости снимаем муку со стенок миски. Такое тесто можно замесить вручную или при помощи тестомеса.

Ханум в мультиварке

Готовое тесто подмешиваем вручную и подкатываем в шар. Накрываем миской и оставляем на 15-20 минут.

Ханум в мультиварке

Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением начинки. Пропускаем через мясорубку 800 граммов жирной баранины или говядины. Мы используем постную говядину и добавляем 100 граммов курдючного сала.

Ханум в мультиварке

Чистим, моем и пропускаем через мясорубку 500 граммов лука.  В полученный фарш добавляем чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца и чайную ложку молотой зиры. Перемешиваем. Если фарш недостаточно сочный, нужно добавить воды.

Ханум в мультиварке

Тесто готово, начинка готова, приступаем к приготовлению мясного парового рулета — Ханум. Отрезаем треть теста и раскатываем в пласт размером приблизительно 30 на 35 сантиметров. Оставшееся тесто накрываем миской.

Ханум в мультиварке

Смазываем пласт маслом можно использовать топленое, растительное или сливочное, по вашему выбору. Выкладываем на смазанный пласт теста треть подготовленного фарша, распределяем.

Ханум в мультиварке

Сворачиваем в рулет. Слегка растягиваем. Решётку каскана смазываем маслом и выкладываем на неё рулет. Так же готовим ещё два рулета.

Ханум в мультиварке

Наливаем в мантышницу 2,5 литра кипящей воды накрываем крышкой и варим на сильном огне 40-45 минут.

Ханум в мультиварке

Готовый рулет выкладываем на блюдо и подаём к столу со сметаной или со сливочным маслом.

Ханум в мультиварке

Оцените статью
Денис Серебряков
Ханум в мультиварке
Арабская лепешка пита
Adblock
detector