Пилаф по-турецки

9) Симит

Симит — турецкий бублик с кунжутом

Если можно сказать, что страна лежит на животе, Симит — это топливо, которое поддерживает Турцию.

Симит — румяные турецкие бублики в кунжуте.

Их продают повсюду: уличные торговцы, несущие корзины или толкающие тележки, в пекарнях и кафе, на трамвайных, железнодорожных станциях и станциях метро и даже на паромах.

Считается, что симит был создан в дворцовых кухнях Сулеймана Великолепного в 1500-х годах, но никаких официальных записей не существует.

В октябре 2019 года слово симит было официально признано Оксфордским словарем английского языка, а остальное, как говорится, уже история.

Готовим начинку из куриного филе и овощей

Шаг 5. За тот промежуток времени пока поднимается тесто подготовим начинку. Стартуем с куриного филе. Нужно получить очень тонкие ломтиками и затем измельчить. Чем меньше нарежете, тем равномернее и быстрее будет идти готовка.

Пилаф по-турецки

Шаг 6. У болгарского перца убираем плодоножку, вырезаем семена и мелко шинкуем. Со стручковым перцем делаем то же самое. На самом деле этот сорт не очень острый. Можете заменить его на другой. Повторяем те же самые действия

Пилаф по-турецки

Шаг 7. Кожура помидора не успевает приготовится. Чтобы она в готовом блюде не попадалась предлагаю её срезать ножом. Ещё один лёгкий способ её счистить, ошпарить кипятком. Сделайте надрезы на овоще крест-накрест, вскипятите воду, опустите в неё томаты на полминуты или чуть больше, края кожуры вдоль надреза загнутся и вы легко снимаете её руками.

Очищенные томаты мелко нарезаем. Берите мясистый сорт, сока меньше, а мякоти побольше. Затем очищаем луковицу от кожуры нарезаем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавливаем и также измельчаем. Для удобства воспользуйтесь чесночной давилкой.

Пилаф по-турецки

Все овощи и филе объединяем в одной чаше, удобной для перемешивания.

Пилаф по-турецки

Шаг 8. А теперь поработаем над вкусом. Такие специи как красный и чёрные перцы добавят остроты. Аромат обогатит добавление тмина или смеси прованских трав. Ложечка томатной пасты придаст яркости. Соли насыпаем по своему предпочтению.

20-30 мл растительного (лучше оливкового) масла создаст основу для того, чтобы начинка готовилась внутри открытого пирога. Всё нужно перемешать чтобы получилась однородная масса.

Пилаф по-турецки

Шаг 9. Обе части готовы. Теперь раскатываем один колобок в виде овала. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей площади. Оставляем по 1 см с каждого края.

Пилаф по-турецки

Шаг 10. Загибаем края теста как на пицце, а уголки слепляем между собой. Такой своеобразный бортик не даст вытечь выделившемуся соку.

Пилаф по-турецки

Шаг 11. Сами пироги аккуратно выкладываем на противень. Ставить нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Если опасаетесь что прихватит дно противня, выстелите пекарскую бумагу.

Пилаф по-турецки

Шаг 12. Готовим в духовке при температуре 300ºС примерно 12-15 минут. Внимательно смотрим, чтобы не пригорело, так как тесто очень тонкое. Когда вынете пиде из духовки, смажьте края небольшим количеством растительного масла.

Получается очень аккуратная корочка. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём на стол. Я думаю, что любителям пиццы такой вариант тоже очень понравится. С пылу с жару, такая турецкая пиде будет отличным угощением. И даже если остынет, то всё равно останется вкусной. Ну и разогреть в микроволновке повторно ничего не мешает.

Надеюсь рецепт понравился. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Теперь когда технология понятна и изучена можно поэкспериментировать и попробовать другие рецепты. Они ниже описаны.

Армянская пахлава с медом

Эта сладость представляет собой несколько слоев бездрожжевого теста, обычно это слоеное тесто с начинкой из любимых орехов, взбитых белоснежных белков и медового сиропа. Если нет меда, вообще не проблема  — можно сделать сироп из сахара.

Пилаф по-турецки

Ингредиенты:

  • Молоко коровье — 1 ст. л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука пшеничная3 ст.
  • Сахар-песок3.5 ст.
  • 3 яйца.
  • Масло сливочное — 2 больших стандартных упаковки
  • Грецкий орех ( либо любой другой имеющийся в наличии под рукой) — 350 г.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Масло растопим на водяной бане.

Пилаф по-турецки

2. Возьмем три яйца, отделим предварительно желтки от белков, последние пока нам не нужны. Желтки же нужно взбить с маслом и маленькой щепоткой соли.

Пилаф по-турецки

3. В молоко добавим 2 столовые ложки сахара, получившуюся массу вольем в масляно-яичную смесь и перемешаем до однородности., главное — чтобы не осталось комочков.

Пилаф по-турецки

4. Далее добавим три стакана просеянной муки. Следим за консистенцией, и если получившееся тесто будет слишком жидким, добавить в процессе замешивания еще дополнительный 1 стакан.

Пилаф по-турецки

5. Замесим тесто, соберем его в ком и положим в стеклянную посуду, накроем пищевой пленкой и затем уберем в холодильник ровно на 50 минут.

Пилаф по-турецки

6. Для начинки грецкие орехи прокрутим в мясорубке,  а после перемешаем с сахарным песком и для изысканности вкуса добавим кардамон.

Пилаф по-турецки

Совет: Прежде чем всыпать специю в смесь, лучше будет растолочь его с сахаром в ступе.

7. Охлажденное тесто разделить острым ножом его на несколько равных между собой частей.

Пилаф по-турецки

8. Раскатать первую часть отрезанного кусочка теста. Вот такие «кругляши» у нас должны получится.

Пилаф по-турецки

9. На противень постелить пергамент и выложить его первый тонкий пласт. В случае если раскатаем слишком тонко, то можно воспользоваться кухонной скалкой.

Пилаф по-турецки

10. Перед тем как укладывать начинку в виде сухой смеси, пласт необходимо промазать топленым маслицем с помощью кулинарной силиконовой кисти.

Пилаф по-турецки

11. Высыпать готовую орехово-сахарную массу на поверхность сырого коржа и равномерно распределить. То же самое проделать с еще с четырьмя частями нашего заготовленного теста.

Пилаф по-турецки

12. Пятый корж будет последним, на него начинку наносить не нужно, смажем всего лишь его желтком либо же просто маслом. Если дома под рукой имеется какой-либо сироп, то можно воспользоваться и им.

Пилаф по-турецки

13. Острым ножом сделать надрезы по всей поверхности нашей пахлавы, но не прорезая до самого низа, чтобы сироп потом не вытекал, а хорошо пропитывал выпечку. Надрезать будем вдоль всего изделия и потом наискосок. Вот какой красивый орнамент получился :

Пилаф по-турецки

14. Для украшения в каждый ромбик положить посередине любимый орешек (грецкий, фисташку, фундук).

Пилаф по-турецки

15. Выпекаем в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

Пилаф по-турецки

16. Польем топленым маслом и снова положим в духовку, разогретую до 160-180 градусов еще на 15 минут,  для румяной восточной корочки.

Пилаф по-турецки

17. За 5 минут до готовности пропитаем пахлаву карамелизированной заливкой из сахара и воды. Затем снова потомим в духовке 5 минут, на этом этапе можно положить в уже выключенную духовку. Нарезаем на кусочки уже до самого низа.

Пилаф по-турецки

Вот какой кулинарный без преувеличения шедевр у нас получился:

Также, перед тем как отправлять запекаться поверхность можно смазать шафрановым вареньем или сладким сиропом из этой пряности. Это придаст сладости еще больший аромат и желтизну заходящего восточного солнца.

Популярные статьи  Long Island Ice Tea

Пахлава в домашних условиях: рецепт с орехом в виде розочки

Пахлаву можно испечь не только в виде слоёной нарезанной сладости. При помощи нехитрых манипуляций можно сделать более интересной подачу десерта. В этом рецепте я опущу уже известные вам подробности того как замесить тесто и приготовить сироп. Остановлюсь на ингредиентах и как сделать вот такую красивую «розочку».

Ингредиенты для теста:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 100 мл;
  • Кефир (или йогурт) — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% (или лимонный сок) — 1 чайная ложка;
  • Мука — 2,5-3 стакана (зависит от свойств)

Составляющие сиропа:

  • Вода — 3 стакана;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Столовая ложка лимонного сока;

Для обмазки десерта:

Сливочное масло — 150 грамм + 2-3 столовые ложки растительного масла;

Как приготовить пахлаву:

Соединяем все ингредиенты для в чаше, замешиваем мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам. Муку лучше добавлять постепенно, потому в зависимости от её качества может понадобиться разное количество.

Пилаф по-турецки

Когда вы замесили мягкое и нежное тесто, разделите его на несколько мякишей 10-12 штук, сформируйте небольшие лепёшки, посыпьте мукой или крахмалом, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 1,5-2 часа.

Пилаф по-турецки

Дальнейшая работа состоит в том, чтобы как можно шире и тоньше раскатать пласт теста. Лучше всего это делать длинной тонкой скалкой. Конечно понадобиться большая удобная рабочая поверхность. Лучше подготовить для этой цели отдельный стол. Теперь предстоит начать формировать основу для будущей пахлавы в виде «розочки». Как видите, круг нужно разделить ножом на 4 части. Возьмите 1 часть, и соедините противоположные стороны пальцами, как показано на рисунке.

Пилаф по-турецки

Когда вы смяли таким образом противоположные стороны насыпьте по центру столовую ложечку молотых грецких орехов. Теперь поочерёдно, каждую из четырёх сторон, поднимаете наверх и накрываете ею орешки. Затем пахлаву нужно поддеть десертным ножом и перевернуть вверх ногами.

Пилаф по-турецки

Укладываем поочерёдно на противень. Сверху щедро смазываем растопленном сливочным маслом. Теперь отправляем в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов на 35-40 минут.

Пилаф по-турецки

Пока выпечка находиться в духовке вы можете легко сварить сироп. Как это делать вы уже знаете из других рецептов.

Пилаф по-турецки

Так как мы не заливали сливочным маслом и сиропом полностью весь противень, то каждый кусочек можно будет легко выложить на отдельную тарелку, полить уже остывшим шербетом и посыпать по вкусу перетёртыми орехами, фундуком, фисташками. Всё на ваш вкус

Выглядит десерт очень красиво, обязательно привлечёт внимание гостей. И непременно удивит своим вкусом

Приятного аппетита!

Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Пилаф по-турецки

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

Пилаф по-турецки

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Пилаф по-турецкиПилаф по-турецки

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Пилаф по-турецки

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Пилаф по-турецки

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta  — это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

Пилаф по-турецки

foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Сладкие турецкие блюда-десерты

Пилаф по-турецки

shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Шекер-Ага из «Великолепного века»

Историю турецкая кухня насчитывает многовековую. В давние времена во дворце Топкапы, к примеру, работали тысячи поваров. Самые же лучшие из них удостаивались чести готовить блюда для самого султана, его семьи и приближенных.

Пилаф по-турецки

Повара Шекера-агу из сериала «Великолепный век» можно назвать художественным собирательным образом этих избранников-мастеров древности. По ходу сериала этот остроумный и трудолюбивый персонаж готовит для султана Сулеймана и Хюррем самые разные блюда.

В фильме упоминаются, к примеру, миндальный суп, любимые Роксоланой перепела, всевозможная восточная выпечка. В нескольких эпизодах Шакер-Ага готовит для представителей династии также блюдо под названием «Ич пилав».

Этот замечательный необычный плов во времена Османов на территории Турции был необыкновенно популярен. Не был забыт рецепт «Ич пилав» и с течением времени. Такой плов турецкие хозяйки готовят и в наши дни.

Ингредиенты

Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции — мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.
Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом

Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» — с куриной печенью вместо мяса

Популярные статьи  Лимонный курд

В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток — есть нормы, но есть и исключения!Пилаф по-турецки
Ингредиенты для бараньего плова:Пилаф по-турецки

  • 1,2 кг бараньего мяса;
  • 2 стакана басмати;
  • 100 г масла;
  • по паре луковиц и моркови;
  • горсть сушеных либо вяленых ягод — подойдет смородина, вишня, гранат, а также изюм);
  • 2 ст. ложки орехов;
  • соль и зелень по вкусу.

Пилаф по-турецки

  • 200 г куриной печенки;
  • 70 топленого или сливочного масла;
  • 2 стакана риса (хорош для этого плова басмати или другой длиннозерный сорт);
  • 1 луковица;
  • горсть изюма;
  • немного фисташковых орешков;
  • черный и белый молотый перец — по половинке ложечки каждого;
  • 6 стаканов мясного или куриного бульона, можно просто воды;
  • малая ложка сахара и соль по вкусу;
  • петрушка, кинза, базилик и иная зелень.

Плов по турецки с курицей

Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  1. Длинный рис — 1,5 стакана.
  2. Кедровые орешки (не принципиально) — 2 столовые ложки.
  3. Куриное филе — 500 гр.
  4. Помидоры — полкило.
  5. Сливочное масло — 50 гр.
  6. Петрушка и базилик — по пол. пучка.
  7. Ягоды (вишня, клюква — на выбор) — 8-10 шт.
  8. Соль, черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Пилаф по-турецки

Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.

Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.

Пилаф по-турецки

Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.Пилаф по-турецки
Зелень вымыть и мелко накрошить.

Пилаф по-турецки

Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.

Пилаф по-турецки

Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.

Пилаф по-турецки

С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.

Пилаф по-турецки

Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.Пилаф по-турецки
Добавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.

Пилаф по-турецки

Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.
Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.

Пилаф по-турецки
Приятного аппетита!

История возникновения и развития турецкой кухни

Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогащалась и приобретала различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали в себя культуру и традиции тех людей, которые были порабощены ими. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турков со знатными вельможами всего средиземноморья. Она пестрела различными яствами того или иного государства, с которым была связана брачными узами.

На развитие этой восточной кухни значительно повлияли арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческая и балканская кухни, а также средиземноморские кулинарные изыски.

В истории различают три этапа, которые повлияли на ее развитие: центральноазиатский, период формирования суфизма в исламе и османский.

Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, занесенные тюрками из Центральной Азии. Как кочевой народ они увлекались мясными блюдами, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и мучные лепешки. Очень распространено в то время было мясо, зажаренное на шампуре, которыми служили в то время боевые мечи. Это был своеобразный аналог современного турецкого кебаба.

Где-то в одиннадцатом веке в исламе начал формироваться суфизм, благодаря которому кухню принято было считать священным местом. В эти времена очень большое влияние возымели сервировка стола и украшение блюд.

Начиная с 1453 года и по 1923 происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменствован правлением султана Мехмеда II, во дворце которого имелся роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых была предназначена для приготовления пищи разным слоям населения. Существуют легенды, гласящие о том, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делала это виртуозно.

Каждый день дворец султана посещали около десяти тысяч человек, которые не только были вкусно накормлены, но и получали в знак особого расположения корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.

Помимо мяса, которое весьма распространено, в турецкой кухне широко используется рис, возделывавшийся здесь еще со времен Римской империи. Так, например популярное турецкое яство пилав готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – рубленого мяса и риса.

Благодаря венецианским купцам на берега Турции попала небезызвестная кукуруза, которая сразу же завоевала любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употреблялись лишь дикорастущие злаки: пшеница, сорго, гречиха.

Самыми популярными в Турции считаются бобовые: бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные томаты, завезенные в эту страну с Южной Америки.

В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерную изюминку и привлекающие к себе взгляды самых изощренных гурманов. Холодные закуски в Турции составляют красиво украшенные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро сдобренные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыджан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из прожаренного мяса с баклажанами. И конечно же прославленную долму, приготовленную в оливковом масле из мяса с рисом и пиниевыми орешками, обернутыми в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда в этих целях используют гранатовые зерна.

Турецкая кухня изобилует различными оригинальными добавками. Лук и чеснок – непременные ингредиенты практически всех ее блюд. Изюм, грецкий орех, фисташки и пиниевые орешки привносят своеобразный вкус в различные яства. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, цукини и бамией. Национальными блюдами турецкой кухни по праву считаются каймак – густые взбитые сливки, приготовленные из овечьего молока, и овечий сыр.

Хотя у мусульман крайне не поощряется употребление алкоголя, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень ценилась даже за пределами Турции.

Приготовление плова

На следующем этапе положите в сковороду печень или потрошка. Также добавьте к плову смородину или изюм и по желанию чеснок. Посолите блюдо и тушите массу до тех пор, пока печень не приготовиться.

Популярные статьи  Грибы на мангале или шампиньоны на гриле

Пилаф по-турецки

После этого выложите в сковороду рис, посолите и поперчите его. Налейте в плов воду или куриный бульон таким образом, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Убавьте огонь до маленького и накройте сковороду крышкой.

Доведите рис почти до готовности и выключите огонь. Во время приготовления на этом этапе старайтесь мешать ингредиенты как можно реже и осторожнее. В противном случае у вас получится не плов, а каша. При необходимости можно понемногу доливать в сковороду воду. Но выключать газ под сковородой следует только тогда, когда вода выпариться из плова без остатка.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Пилаф по-турецки

Ингредиенты для приготовления пилава турецкого

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Рис, шлифованный длиннозерный (нежареный) 2 стакана
  2. Вермишель (паутинка) половина стакана
  3. Бульон куриный 4 стакана
  4. Масло сливочное 100 грамм
  5. Соль по вкусу

1 подготавливаем рис.

Пилаф по-турецкиДля начала разогреваем полный чайник обычной воды. Через время всыпаем в глубокую миску шлифованный рис и заливаем его кипятком. Туда же добавляем 2 чайные ложки соли, перемешиваем все до однородности и оставляем рисовые зерна в таком виде на 15 – 20 минут. Пилаф по-турецкиПосле этого скидываем их в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под струей холодной проточной воды, даем стечь остаткам жидкости, перекладываем рис в чистую глубокую миску и ставим на время в сторону, для того чтобы он обсох.

2 обжариваем вермишель.

Пилаф по-турецкиТем временем ставим на средний огонь глубокий казан и кладем в него нужное количество сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, выкладываем в масло половину стакана вермишели.Пилаф по-турецкиОбжариваем макаронные изделия до золотисто-коричневого цвета, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Не отвлекаемся от процесса даже на секунду, вермишель жарится очень быстро!

3 готовим пилав турецкий.

Пилаф по-турецкиКак только макароны подрумянятся, добавляем к ним уже подсушенный рис и обжариваем их вместе 2 – 3 минуты до прозрачности зерен. Затем вливаем в казан 4 стакана бульона, кладем по вкусу соль, перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим пилав под закрытой крышкой 20 – 25 минут. Пилаф по-турецкиПо истечении нужного времени выключаем плиту, заворачиваем крышку казана в кухонное полотенце, снова кладем ее на место и настаиваем ароматное турецкое блюдо 15 минут. Дальше раскладываем готовый пилав по тарелкам и подаем к столу.

4 подаем пилав турецкий.

Пилаф по-турецкиПилав турецкий подают в горячем виде как гарнир или основное второе блюдо. Эту вкуснятину можно сервировать вместе с тушеным, жареным или отварным мясом. Также идеальное дополнение к такому кушанью – салат из свежих овощей, запеченные овощи, сметана или соленая брынза. По желанию каждую порцию пилава можно посыпать измельченной зеленью петушки, укропа, кинзы, зеленого лука или базилика. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– во время варки пилава крышку с казана не убирать и рис с вермишелью не перемешивать!

– по желанию вместе с бульоном в казан можно добавить специи, которые используют для приготовления овощных или мясных блюд;

– бульон можно заменить очищенной водой, но в этом случае вермишель надо жарить вместе с 2 кубиками сухого куриного бульона;

– очень часто вместе с рисом в казан кладут изюм и сушеный барбарис;

– таким способом можно готовить рис без вермишели;

– сливочное масло можно заменить подсолнечным или положить и то, и другое 1:1.

Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях

Шаг 1. 

Рецепт начинаю с обжаривания говядины, на сильном огне. Масла значительно меньше, чем для приготовления плова (буквально 70-100 мл.). Готовлю дома, в маленьком казане. В традиционных рецептах узбекской Шавли, обычно используется меньше мяса, и нарезается мелкими кусочками. В моём рецепте, кусочки более крупные. Фото рецепта:

Пилаф по-турецки

Мясо подрумянили, и переходим к следующему шагу…

Шаг 2. 

Отправляем лук. В отличие от плова, здесь добавляется больше лука, нарезанного полукольцами

Пилаф по-турецки

Как Вы могли заметить, здесь нет цели подрумянить лук до тёмного цвета, как это часто можно наблюдать в рецептах плова, когда процесс начинался с лука, и далее обжаривался в масле до темна, и затем отправляя мясо, он его как бы окрашивал в более яркий цвет. А в рецепте Шавли, обычно лук не подвергается карамелизации, а просто слегка обжаривается. Хотя, мне встречались рецепты, когда процесс приготовления начинался с лука. Решил остановиться на этом.

Перемешиваем…

Пилаф по-турецки

Шаг 3. 

Отправляем морковь порезанную соломкой. В моём случае, крупные кусочки. Можно использовать нарезку меньше, и морковь приготовится чуть быстрее…

Пилаф по-турецки

Обжариваем морковь буквально 5 минут. Самое время отправить рис…

Шаг 4. 

На плов обычно рис промывают, но здесь он отправляется в том виде, как есть… Чтобы крахмал не смывался. Этот рецепт понравился больше других, хотя и встречались варианты с промытым рисом. Используется самый обычный рис для плова, главное чтобы он изначально был хорошего качества.

Высыпаем и перемешиваем…

Пилаф по-турецки

Суть в том, чтобы он слегка обжарился…

Пилаф по-турецки

Шаг 5.

Следом красные помидоры и столовая ложка томатной пасты.

Пилаф по-турецки

Перемешиваем…

Пилаф по-турецки

Шаг 6.

Пришло время приправ:

  • Столовая ложка соли без горки
  • Зира – чайная ложка
  • Кориандр – чайная ложка

Пилаф по-турецки

Шаг 7. 

Перемешиваем, и самое время добавлять воды.

Пилаф по-турецки

Шаг 8.

Использую кипяченую воду.

Может возникнуть вопрос – сколько воды лить? Ответ прост – больше, чем на плов. Кто-то придерживается правила – на ладонь выше ингредиентов, но тогда получится жидкая Шавля. Я придерживаюсь правила – буквально 3 пальца выше ингредиентов. Прикладываю фото, чтобы можно было видеть кол-во воды

Пилаф по-турецки

Обязательно перемешиваем, и спустя несколько минут можно наблюдать, как рис набухает…

Пилаф по-турецки

После добавления воды, температура должна быть умеренной. Слегка бурлит, питая рис…

Постоянно нужно перемешивать и следить чтобы рис приготовился. Рис уже почти готов, но он ещё возьмет в себя часть воды. Даже в таком виде, можно встретить многие рецепты Шавли. Она как бы более наваристая получается… Перемешиваем.

Пилаф по-турецки

Шаг 9.

Как Вы могли заметить, постоянное перемешивание – это ещё одна отличительная особенность рецепта.

Достаточно проверить морковь и рис на готовность. Получилось идеально! Снимаем с огня, и ещё раз перемешиваем. Самое время подавать к столу.

Обратите внимание, что не рекомендуется оставлять блюдо в казане, потому как стенки ещё горячие, и рис может развариться. Правильней всего, отправить кашу в большую чашу, и позвать гостей

Пилаф по-турецки

Подают Шавлю с лепешками. Сверху украшают луком и зеленью. А для тех, кто хочет острый вкус, нарезают острый перец. Приятного аппетита!

Вот и готова…

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пилаф по-турецки
Чипсы из кабачков