Ханум (паровой рулет)

Рецепты традиционного узбекского блюда

Готовить можно разными способами. Хозяйка может экспериментировать с начинкой, подбирая тот вариант, который больше понравится.

С фаршем и картошкой духовке

Можно использовать для готовки и духовку. Для приготовления теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 400-450 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. соли.

Соль растворить в воде. Затем просеять муку, сделать в ней углубление, куда тонкой струйкой вливать воду. Аккуратно соединить компоненты, используя столовую ложку. Постепенно подсыпать к воде муку с боков ямки. Замесить тесто руками; оно должно получиться по консистенции гладким и мягким. Готовое тесто убрать в пакет, чтобы избежать заветривания. Для начинки взять:

  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • соль, специи (зира, зерна кориандра, красный и черный перцы).

Картофель помыть, удалить шкурку, опустить на 2-3 минуты в холодную воду, чтобы убрать излишки крахмала. Нарезать кубиками 1х1 см, переложить в глубокую миску. Можно нарезать картофель и мельче: так ханум получится более нежным и тонким. Лук почистить, мелко нашинковать, смешать с картофелем. Измельчить в ступке специи. Смешать с картофелем и луком: начинка готова. Солить пока не нужно; картофель может дать сок.

От теста отделить кусок размером примерно с теннисный мяч. Раскатать с помощью скалки до толщины 1,5-2 мм. Пласт может получаться не слишком ровным; переживать по этому поводу не нужно. Выложить сверху картофельную начинку. Посолить. Скатать рулет, плотно залепив концы. Изготовить несколько рулетов, завернуть их в предварительно смазанную оливковым маслом фольгу. На противень налить немного воды, чтобы обеспечить высокую влажность. Блюдо запекать в течение 45 минут. Можно развернуть фольгу за 15 минут до окончания, чтобы получить румяное тесто.

Как сделать с тыквой?

Для приготовления тыквенного рулета нужно взять:

  • 250 муки;
  • 40 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • перец, специи.

Муку просеять, смешать с небольшим количеством соли. Добавить яйцо, перемешать. Влить масло, размешать, добавить воду и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, упругим. Затем нужно изготовить начинку. Для этого лук мелко шинкуют, тыкву очищают, удаляют семена, измельчают с помощью терки. Компоненты начинки приправить специями, посолить, перемешать. Можно добавить свежую зелень.

Раскатать тесто. Выложить посередине начинку, отступив от краев примерно по 5 см. Свернуть рулет. В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды. Решетку смазать оливковым маслом и выложить на нее ханум. Готовить в режиме «На пару» около 45-60 минут. При подаче полить соусом.

С начинкой из кусочками мяса

Можно готовить, заменив говядину мясом других животных: бараниной, свининой, курицей. Для приготовления мясного рулета потребуется:

  • 200 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 некрупные луковицы;
  • 500 г говядины;
  • перец, специи, зелень – по вкусу.

Сначала нужно сделать тесто. Затем лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и обжаривают. Можно добавить немного овощей: сладкого перца, моркови или картофеля. Затем добавляют специи, перчат и перемешивают. Тесто раскатать, сверху выложить измельченную говядину. Разрезать на порционные куски. Потушить в томатном соусе в течение примерно получаса на среднем огне.

Соус можно приготовить самостоятельно на основе томатной пасты: к продукту добавить немного оливкового масла, чеснока, соли, перца, специй. Можно добавить нарезанный мелкими кусочками болгарский перец, маслины, оливки.

Постный способ приготовления

Для вегетарианцев тоже существует вариант приготовления ханума. Понадобится:

  • 300 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец, специи, зелень.

Муку просеять, смешать с маслом и солью. Влить воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и на 40 минут оставить, чтобы полежало. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Нашинковать мелко лук. Смешать с картофелем, поперчить, добавить специи. Солить пока не нужно. Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тонким слоем. Выложить половину начинки, отступив немного от краев. Посолить начинку. Свернуть рулет. Повторить со второй половиной теста.

Выложить рулеты в мультиварку в специальную насадку для приготовления на пару, предварительно налив в чашу немного воды. Готовить 40-45 минут на пару. При подаче полить соусом, посыпать свежей зеленью.

Как приготовить ханум в мультиварке?

В статье выше мы рассмотрели классический рецепт ханума в мультиварке. Но что если разнообразить начинку овощами: добавить не только лук, но и еще пару ингредиентов. На самом деле, вы можете добавлять какие-угодно овощи (в пределах разумного), но я рекомендую остановить свой выбор на сладком перце, картошке и луке. Рулет с такими овощами получается нежным, вкусным, аппетитным и очень полезным.

Может быть поэтому такой рецепт постепенно вытесняет классику? Хотелось бы отметить, что калорийность такого блюда составляет 183 ккал на 100 грамм, поэтому диетическим блюдом назвать его трудно. Кстати, с такими овощами сочетается только один фарш – свиной, который слегка можно разнообразить говядиной (20% говядины и 80% свинины). Остальные виды фарша получаются не такими вкусными и насыщенными, особенно куриный. А теперь давайте узнаем, как приготовить ханум в мультиварке с овощами в домашних условиях.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 72 мл;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • мука – 210 г;
  • соль – по вкусу.
  • фарш (свинина + говядина) – 310 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • картошка – 2 шт;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  • вода (в мультиварку залить) – 1000 мл;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • рис – 210 г.

Описание приготовления

В глубокую миску разбить яйцо, залить водой и взбить ингредиенты до однородности. Добавить растительное масло, посолить и вновь тщательно перемешать. Просеять муку в отдельную емкость, чтобы избавиться от комочков и сделать ее более воздушной. Постепенно добавлять муку в тесто, при этом продолжать постоянно перемешивать ингредиенты. Как только тесто будет плотным и упругим, скатать его в шар, накрыть полотенцем и убрать пока что в сторону. Начнем готовить начинку! Лук почистить и мелко нарезать, после чего овощ смешать с фаршем (если не желаете резать ножом, то фарш можно вместе с луком можно провести через мясорубку). Добавить в состав фарша соль, специи, перец молотый и немного растительного масла, тщательно перемешать ингредиенты. Картошку помыть под проточной водой, натереть на крупной или средней терке, после чего добавить в состав фарша. Перец помыть под проточной водой, удалить внутренности: семена и внутренние перегородки – нарезать на мелкие кубики, после чего смешать с фаршем. Стол слегка смазать растительным маслом, со скалкой сделать то же самое (или можно вместо масла использовать муку). Раскатать тесто в форме прямоугольника, толщина которого не должна превышать 2-3 миллиметров

Популярные статьи  Заварные блинчики на кефире с начинкой

Уложить внутрь теста фарш, равномерно распределив по площади, важно, чтобы до краев было хотя бы 1-1,5 сантиметра свободного теста. С 3 сторон подвернуть края у теста, а с 1 стороны (она должна быть длинной, а не короткой) оставить свободным

Заворачивать тесто с фаршем в виде рулета по направлению к свободному и открытому краю, защипнуть шов по всей длине. Контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, уложить внутрь будущий ханум (не бойтесь, рулет можно сгибать, тесто не порвется). В соответствующий режим мультиварки залить теплую или горячую воду (кстати, на самом деле, необязательно брать именно литр воды, можно взять чуть меньше или чуть больше). Погрузить рисовую крупу в воду, перемешать (воду слегка можно подсолить, чтобы рис получился не пресным и уложить лавровый лист). Сверху установить контейнер для варки на пару с ханумом, еще раз проверьте целостность рулета, так как это очень важно. Включить режим «Варка на пару», готовить ханум в мультиварке в течение 50 минут. Промыть рисовую крупу (желательно брать длиннозерной рис) под проточной водой несколько раз, чтобы этот ингредиент стал чистым. Через 30 минут после старта программы рис следует погрузить в воду (контейнер с рулетом сверху аккуратно придется извлечь), слегка перемешать. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут, больше ничего трогать не нужно. После звукового сигнала о завершении программы дать хануму постоять 5-10 минут, после чего рулет, приготовленный на пару в мультиварке, можно доставать (кстати, рис тоже готов, его можно раскладывать по тарелкам). Приятного аппетита!

Мне нравитсяНе нравится

LiveInternetLiveInternet

Что же такое Ханум?

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Ханум с фаршем и овощами

Для теста

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • ¾ ст. воды
  • 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)
  • Мука
Для начинки
  • 400-500г фарша
  • Лук репч. -2 шт.
  • Чеснок -2 зуб.
  • Болгарский перец (красный)-1шт.
  • Помидор (крупный)-1шт.
  • Картофель (крупный)-3шт.
  • Острый перец -0,5шт (по вкусу)
  • Зелень -1 небольшой пучок
  • Соевый соус -1ст.л
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Карри, хмели-сунели, приправа для курицы (по желанию и вкусу)
  • Масло р. для смазки

Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.

Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень – порубить. Все смешать.

Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.

Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.

Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.

yummybook.ru

Ханум с фаршем и картофелем

Нам понадобится:Для теста:

  • 0.7 стакана воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2.5-3 ст. муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли
Для начинки:
  • 600 гр. фарша (свинина и говядина),
  • 2 большие или 4-5 маленьких луковицы,
  • 1-2 картофеля,
  • 1.5 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли, специи.
Взбить яйцо с солью, маслом и водой.
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам).
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Картофель натереть на мелкой тёрке
Лук мелко нашинковать
Лук и картофель добавить в фарш.

Посолить, поперчить.

Тщательно перемешать

Тесто разделить на 2 части Одну часть очень тонко раскатать (1мм)
Половину фарша выложить на пласт и разровнять.

Сверху выложить небольшими кусочками сливочное масло

Закатать пласт в рулет
Выложить его на смазанный маслом противень мантоварки. С другой частью теста и фарша проделать тоже самое.
Рулет варить приблизительно 45 минут (может и больше – в зависимости от вашего теста). nakyhne.ru

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Для хозяюшек:

Мясной рулет из фарша с целым яйцом, запеченный в духовке в фольге

Такое блюдо относится к традиционной немецкой кухне, но завоевало популярность во всех странах. Выступать оно может как в роли закуски, так и в роли горячего. По представленному рецепту изделие выглядит очень необычно. Если вы поставите его на праздничный стол, то гости обязательно удивятся.

Ханум (паровой рулет)

Итоговое блюдо получается очень сочным и вкусным. Яйцо хорошо гармонирует и со свининой, и с говядиной, а правильно подобранные специи делают яство ещё ароматней и утончённей.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Говядина – 300 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Ломтики белого хлеба – 3 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Чеснок – 2 зубка
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – небольшой пучок
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

1. Ломтики хлеба предварительно необходимо замочить в молоке, для этого перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем жидкостью. Брать лучше «вчерашний» хлеб и от корочек тоже желательно избавиться.

Количество молока зависит от объема вашей тары, но по хорошему надо залить ломтики хотя бы на половину. Отставляем чашу с содержимым в сторону – пусть размокает.

Ханум (паровой рулет)

2. Теперь занимаемся фаршем. В мясорубке перекручиваем свинину, говядину и головку лука. В случае, если вы любите кусочки овоща, то его не перекручиваем, а просто мелко нарезаем и смешиваем с основой.

Ханум (паровой рулет)

Также заранее ставим отвариваться 5 яиц вкрутую. Для этого понадобится 10 минут времени.

3. Морковь мы натираем на мелкой тёрке, а зелень рубим ножом. После чего каждый из ингредиентов перекладываем к фаршу.

В качестве зелени у нас используется зелёный лук и петрушка, но этот список можно изменять, отталкиваясь от вкусовых предпочтений.

Ханум (паровой рулет)

4. Итак, осталось к основе добавить оставшиеся продукты, а именно 2 яйца, передавленный через пресс чеснок, отжатый от молока хлебный мякиш, соль, перец, и всё перемешивать до однородности. Также по желанию можете вносить различные специи, например базилик, орегано и т. п.

Ханум (паровой рулет)

5. Включаем разогреваться духовой шкаф до 200 градусов, а пока подготавливаем форму. Застилаем на дно противня пищевую фольгу в 2 слоя (меньше не надо, иначе порвётся), а сверху выкладываем подготовленный фарш. Нам надо сделать пласт прямоугольной формы, толщиной 2-2,5 см.

Популярные статьи  Омлет (фриттата) со шпинатом

Ханум (паровой рулет)

Дело в том, что хлеб имеет свойство впитывать мясной сок и задерживать его в себе, из-за чего блюдо в целом получается более сочным. Некоторые профессиональные повара даже не замачивают хлеб, а добавляют его в обычном виде.

6. Теперь на середину прямоугольника раскладываем вдоль варенные яйца и сворачиваем всё в рулет помогая себе пищевой фольгой. Для простоты действий заворачиваем вначале одну сторону, а потом другую. Обязательно приминаем колбаску руками, тем самым уплотняя её. Края изделия тоже залепляем, закрывая кончики яиц.

Ханум (паровой рулет)

7. Плотно обворачиваем заготовку фольгой и убираем всё запекаться в духовку на 45-55 минут. Точное время зависит от духовки, но в среднем 50 минут хватает с лихвой.

Ханум (паровой рулет)

8. По окончанию времени работы таймера достаём блюдо из духовки и раскрываем фольгу, теперь нам надо создать румяную корочку, поэтому в раскрытом виде снова ставим мясо в печь и даём ему ещё потомиться 15 минут.

Ханум (паровой рулет)

Спустя время достаём яство и подаём к столу. Разрезав его на кусочки, в серединке можно будет увидеть красивый срез яйца. Этим рулет особенно привлекателен. Его можете при подаче украсить зеленью, либо дополнить картофельным пюре. Получается невероятно сочно и вкусно. Рекомендую кушать пока ещё горячее, чтобы почувствовать все соки.

Рецепт с капустой, пошаговым фото

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука-550 г.;
  • Вода-350 г.;
  • Соль-по усмотрению;
  • Яйцо-1 шт;
  • капуста-350 г.;
  • Лук репчатый-150 г.;
  • Томаты-2 чайные ложки;
  • Перец-по вкусу;
  • Паприка-по усмотрению;
  • Зира-по усмотрению;
  • Сливочное масло-50 г.;

Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр. Калорийность 161

белки 5

жиры 4

углеводы 27

  1. Берём нужную пропорцию муки, добавляем яйцо, воду и соль. Приготовив тесто, убираем в холодильник на некоторое время.
  2. Кочан капусты нужно промыть в воде, очистить от грязных слоёв. Нарезаем капусту очень мелко в глубокую посуду.
  3. Также поступим с репчатым луком и добавим к капусте. Сюда же посыпем измельчённую зиру, кориандр, перец и соль. Всё перемешиваем. Этот рецепт может быть сделан и из квашеной капусты.
  4. Берём тесто, разделив на три куска, раскатываем на тонкие пласты.
  5. На тесто сверху кладём начинку. Заготовку закатываем и защемляем концы.
  6. Таким образом подготавливаем несколько рулетов.
  7. Готовый рулетный ханум ставим на смазанную маслом мантышницу.
  8. Готовка паром занимает примерно один час.
  9. Воду нужно варить под медленным огнём.

Наш ханум манты с курицей готова. Ленивые манты ханум можно подавать.

Ханум (паровой рулет)

Ханум в мультиварке с фаршем

Ханум (паровой рулет)

Попробуйте приготовить Ханум в мультиварке, я уверенна, вы останетесь очень довольны. Это блюдо необыкновенно вкусное и сытное, едят с удовольствием даже дети.

Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое представляет по сути из себя рулет из пельменного теста с начинкой, приготовленный на пару. Вариантов начинки очень много, здесь можете смело экспериментировать. Сегодня приготовим самый простой, но не менее вкусный рулет, с начинкой из мясного фарша и лука. Фарш можете брать любой, а вот лука рекомендую брать побольше, он придает сочность. Очень вкусно подавать Ханум со сметаной, аджикой, свежими овощами и зеленью. Блюдо достойно как повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 Штука
  • Вода  — 70 Миллилитров
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 200 Грамм
  • Фарш  — 300 Грамм
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 6

Как приготовить “Ханум в мультиварке”

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините яйцо и воду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте.

Готовое тесто должно быть упругое и эластичное, соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Для начинки соедините фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, любимые специи. Добавьте пару ложек растительного масла и все хорошо перемешайте.

Стол и скалку смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной не более 2-3 миллиметров. Излишки можно обрезать ножом.

Сверху равномерно распределите фарш, немного отступив от одного края. Подверните края с трех остальных сторон.

Сверните тесто плотным рулетом, по направлению к свободному краю. Защипните шов по всей длине рулета.

Потяните рулет немного руками, чтобы он увеличился и тесто стало еще чуть тоньше. Затем аккуратно переложите в смазанную маслом специальную чашу для приготовления на пару.

Готовьте на режиме “Варка на пару” в течение 50 минут. Готовый рулет можно смазать маслом и сразу подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Ханум – общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста

И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус

Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

• мясо с луком и морковью;

• мясо с картофелем, луком, морковью;

• овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке

Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Ингредиенты:

Для начинки нам понадобится:

  • свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • вода — 0,25 часть стакана;
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Для теста нам понадобится:

  • вода — 0,5 часть стакана;
  • мука — 500 грамм;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — для смазывания сырого и готового теста

Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста.

  1. Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
  4. Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
  5. После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
  6. Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
  7. Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
  8. Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
  9. Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
  10. Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду.  Снова смешиваем руками.
  11. Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
  12. Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
  13. Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
  14. Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
  15. Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
  16. На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
  17. Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
  18. Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
  19. Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
  20. Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут — под закрытой крышкой.
Популярные статьи  Пасхальная грудка в мультиварке

Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов — заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!

Ингредиенты для блюда «Ханум в Мультиварке»

Рулеты из фарша приготовить не трудно, тем более режим «На пару» не требует контроля за процессом готовки. Это значит, что вам только требуется подготовить тесто и фарш, объединить эти ингредиенты и настроить мультиварку. Дальше остается только ждать, пока прибор завершит приготовление ханума на пару. Кстати, пока не начали рассматривать рецепт, хотелось бы поделится одним секретом, как сэкономить время при приготовлении блюд. Дело в том, что, как вы уже знаете, ханум готовится в мультиварке на пару.

Соответственно, под контейнером, на котором лежит рулет, находится кипящая вода, которая выделяет пар. Так почему бы в этой воде не приготовить гарнир. Например, можно сварить рис, картошку или макароны. Благодаря этому, вы приготовите вместе с рулетом гарнир, на который не придется потом тратить свое время и силы (да и воду дополнительно тратить не придется. Поэтому в этом рецепте мы еще параллельно будем готовить отварной рис в мультиварке. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт ханума в мультиварке своими руками.

Для начинки

  • фарш (свинина + говядина) – 310 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  • вода (в мультиварку залить) – 1000 мл;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • рис – 210 г.

Ханум (паровой рулет)

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке

В глубокую миску разбить яйцо, залить водой и взбить ингредиенты до однородности. Добавить растительное масло, посолить и вновь тщательно перемешать. Просеять муку в отдельную емкость, чтобы избавиться от комочков и сделать ее более воздушной. Постепенно добавлять муку в тесто, при этом продолжать постоянно перемешивать ингредиенты. Как только тесто будет плотным и упругим, скатать его в шар, накрыть полотенцем и убрать пока что в сторону. Начнем готовить начинку! Лук почистить и мелко нарезать, после чего овощ смешать с фаршем (если не желаете резать ножом, то фарш можно вместе с луком можно провести через мясорубку). Добавить в состав фарша соль, специи, перец молотый и немного растительного масла, тщательно перемешать ингредиенты. Стол слегка смазать растительным маслом, со скалкой сделать то же самое (или можно вместо масла использовать муку). Раскатать тесто в форме прямоугольника, толщина которого не должна превышать 2-3 миллиметров

Уложить внутрь теста фарш, равномерно распределив по площади, важно, чтобы до краев было хотя бы 1-1,5 сантиметра свободного теста. С 3 сторон подвернуть края у теста, а с 1 стороны (она должна быть длинной, а не короткой) оставить свободным

Заворачивать тесто с фаршем в виде рулета по направлению к свободному и открытому краю, защипнуть шов по всей длине. Контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, уложить внутрь будущий ханум (не бойтесь, рулет можно сгибать, тесто не порвется). В соответствующий режим мультиварки залить теплую или горячую воду (кстати, на самом деле, необязательно брать именно литр воды, можно взять чуть меньше или чуть больше). Погрузить рисовую крупу в воду, перемешать (воду слегка можно подсолить, чтобы рис получился не пресным и уложить лавровый лист). Сверху установить контейнер для варки на пару с ханумом, еще раз проверьте целостность рулета, так как это очень важно. Включить режим «Варка на пару», готовить ханум в мультиварке в течение 50 минут. Промыть рисовую крупу (желательно брать длиннозерной рис) под проточной водой несколько раз, чтобы этот ингредиент стал чистым. Через 30 минут после старта программы рис следует погрузить в воду (контейнер с рулетом сверху аккуратно придется извлечь), слегка перемешать. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут, больше ничего трогать не нужно. После звукового сигнала о завершении программы дать хануму постоять 5-10 минут, после чего рулет, приготовленный на пару в мультиварке, можно доставать (кстати, рис тоже готов, его можно раскладывать по тарелкам). Приятного аппетита!

Мне нравится1Не нравится

С мясом и картофелем

Ханум, для которого фарш комбинируют с картофелем, признан очень востребованным в кухнях разных национальностей. Достоинство – высокий показатель сытности. В качестве дополнения можно приготовить различные соусы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 ч. л;
  • растительное масло — 1,5 ч. л;
  • вода — 200 мл;
  • 0,4 кг мясной фарш — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • картофель — 1 шт;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Кбжу на 100 г готового продукта:

  • калории — 118 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 36 г.

Время подготовки: 80 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливают глубокую миску.
  2. Просеивают туда муку.
  3. Вбивают 1 яйцо.
  4. Добавляют соль, растительное масло.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Вводят воду.
  7. Тесто замешивают сначала ложкой, а потом руками.
  8. Должна получиться плотная и эластичная консистенция.
  9. По рецепту нужно отправить тесто в холод на 30 минут.
  10. С лука снимают кожуру и перемалывают его при помощи блендера.
  11. Картофель чистят, режут на кубики мелкого размера.
  12. Фарш, лук, картофель тщательно перемешивают, солят, заправляют специями и зеленью. Некоторые хозяюшки добавляют 50 мл молока, чтобы повысить сочность продукта.
  13. Тесто делят на две равные части.
  14. Их тонко раскатывают так, чтобы пласт был равномерным.
  15. Начинку кладут поверх ровным слоем.
  16. Заготовку сворачивают в рулет.
  17. Форму для мультиварки смазывают маслом.
  18. Туда отправляют ханум.
  19. В нижнюю чашу наливают воду.
  20. Мультиварку собирают по инструкции.
  21. По рецепту требуется выбрать программу под названием – пароварка. Таймер будет установлен на 40 минут.

Подача выполняется в горячем виде, на широком блюде. Лучше нарезать блюдо на порционные кусочки. Так каждый гость за столом сможет без труда взять ту часть, которая приглянется ему больше всего.

Ханум (паровой рулет)Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Оцените статью
Денис Серебряков
Ханум (паровой рулет)
Оши бехи
Adblock
detector