Карамельный десерт
- вода – 3 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло для формочек.
- Формочки для выпекания смазать изнутри растительным маслом. В сотейник высыпать четыре столовых ложки сахара и влить столовую ложку воды. Карамель варить до образования золотистого оттенка. Сотейник убрать с плиты, добавить две столовые ложки воды и быстро все перемешать. Заготовку разлить по формочкам и оставить остужаться.
- В отдельной емкости взбить яйца. В сотейник влить молоко и высыпать пять столовых ложек сахара. Смесь разогреть на среднем огне до полного растворения сахара. Теплую молочно-сахарную смесь соединить с яйцами, процедить и разлить по формам на карамель.
- Каждую форму прикрыть фольгой и разместить на противне с водой на дне. Десерт отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150 градусов.
Английский рождественский плам-пудинг
Самый популярный праздничный пудинг – рождественский Plum pudding. Plum – по-английски слива, но это не значит, что в плам-пудинге она есть. Вместо чернослива в пудинге могут быть любые другие фрукты. Вообще, приставка plum в традиционной английской кухне не гарантирует наличие слив.
Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача создаёт воистину праздничное настроение. Этот пудинг поджигают перед употреблением!
Плам-пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.
Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам-пудинг кладут сюрприз – монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости и свершения в обозримом будущем.
Рисовый пудинг с яблоками для детей
Благодаря технологической карте по приготовлению рисового пудинга, мы можем узнать, как делали такую запеканку в советское время в детсадах и школах. Известно, что к качеству питания детей предъявлялись очень высокие требования. По аналогии можно так же приготовить рисовый пудинг не только с яблоками, но и с консервированными плодами. Он подойдет для питания детей после 1 года.
Компоненты:
- рис — 75 г;
- яблоки — 35 г;
- молоко — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 15 г;
- сухари панировочные — 9 г;
- соль — небольшая щепотка.
Приготовление:
Рис залить холодной водой и сварить вязкую рисовую кашу на воде. Излишки жидкости слить.
Залить молоком и продолжить варить.
Добавить чуть-чуть соли.
Сахарный песок добавляется в небольших количествах по норме, поскольку рисовый пудинг готовится для детей и не должен содержать излишков сахара.
Яблоко нужно очистить и натереть на терке. Вес дан для очищенных фруктов или овощей. Таким же образом можно готовить тыквенно-рисовый пудинг или пудинг морковно-рисовый. Учитывая, что яблоки мягче моркови и тыквы, последние нужно натирать только на мелкой терке.
Яйцо надо разделить на белок и желток. Желток растереть со сливочным маслом и яблоком.
Готовую молочную кашу остудить до 70 градусов и заправить желтково-яблочной смесью. Все тщательно перемешать.
Последний этап — самый кропотливый
Белок нужно взбить до пиков и осторожно ввести в кашу. Все перемешать.
Духовой шкаф должен быть к этому времени нагрет до температуры 250 градусов, иначе белки опадут, а с ними и запеканка не выйдет пышной.
Масса из рисово-яблочной каши распределяется по противню толщиной 3-4 см.
Ее нужно посыпать панировочными сухарями.
Запекать в духовку не менее 15 минут до образования румяной корочки.
Если вы готовите рисовый пудинг с тыквой или морковью, то можно добавить немного ванильного сахара для аромата.
Рождественский пудинг с яблоками и апельсинами
Что нужно:
- сухофрукты – 0,5 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- ром или коньяк – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 100 г;
- хлебные крошки – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молотая корица – 5 г;
- имбирный порошок, мускатный орех – по 1-2 г;
- кардамон – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- ром для подачи (не обязательно) – 100 мл.
Как приготовить:
- Сухофрукты измельчите ножом, залейте коньяком или ромом. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.
- Специи измельчите с помощью кофемолки или блендера. Таким же способом измельчите черствый хлеб, чтобы получились крошки. Перемешайте их с приправами, мукой и разрыхлителем.
- К сухофруктам добавьте сахар, выжатый из апельсина сок и натертую с него цедру, тертые яблоки и яйца, тщательно перемешайте.
- К сухофруктам и яйцам добавьте растопленное масло и снова перемешайте продукты до однородности. Получившуюся массу соедините с сухой основой, приготовьте тесто.
- Положите тесто в форму, обтяните ее фольгой, поставьте кастрюлю. На дно кастрюли влейте немного воды. Готовьте пудинг на водяной бане 6 часов.
При подаче к столу облейте пудинг ромом и подожгите – это будет выглядеть празднично, по-новогоднему.
Очень вкусный творожно-рисовый пудинг в духовке
Основные ингредиенты, входящие в состав пудинга, – творог, рис и яйца. Вместо остальных ингредиентов, вполне можно использовать другие. Например, заменить сахар сгущенным молоком или медом. Также в пудинг можно добавлять ягоды, фрукты или тертые овощи.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Рис – 50 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
- Соль – 3 щепотки.
- Крупа манная – 15 гр.
- Молоко (сливки) – 90 мл.
- Вода – 90 мл.
- Масло растительное — для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Промываем рис несколько раз проточной водой, пока она не станет прозрачной. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем очищенной водой и провариваем 10 минут. Перемещаем рис из кастрюли в сито и промываем.
2. Заливаем в кастрюлю воду и молоко в том количестве, которое указано в рецепте. Доводим смесь до кипения и выкладываем в нее рис. Добавляем пару щепоток соли. Варим кашу до средней густоты. Если масса получится слишком густой, добавляем еще немного воды и молока. Выключаем плиту и даем каше немного остыть. Приправляем массу кусочком сливочного масла.
3. Разбиваем ножом пару яиц и отправляем желтки и белки по разным емкостям.
4. В отдельную миску выкладываем творог и добавляем к нему сахар, желтки и ванильный сахар. Смешиваем массу в единое целое с помощью блендера. Структура массы должна напоминать пасту. Всыпаем в творожную смесь манную крупу.
5. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до образования белой пены.
6. Выкладываем рисовую кашу к творожной массе. Разбиваем блендером до однородности. Затем начинаем постепенно вводить в смесь белки, продолжая взбивать ее блендером.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем формочки растительным маслом. Заполняем их творожно-рисовой массой, оставляя пространство до краев бортиков. Помещаем пудинг в духовой шкаф на 40 минут.
8. Выключаем духовку, но не достаем из нее пудинг – даем ему остыть прямо там. Затем извлекаем пудинг и освобождаем от формочек. Украшаем сиропом, ягодами, фруктами или вареньем.
Приятного аппетита!
Йоркширские пудинги по рецепту Джейми Оливера
Кухонная утварь и оборудование: духовка, железные формы для выпекания, венчик, большая глубокая миска, кувшин или удобная для наливания посудина, сито.
Для приготовления этого блюда нам необходимо совсем немного ингредиентов. У нас в наличии должны быть куриные яйца, молоко, пшеничная мука и растительное масло
Проще этого быть не может.
Важно подобрать качественные продукты, чтобы вкус получился нежным и воздушным.
Если у вас есть возможность, то используйте домашние куриные яйца, от них в данном случае зависит весь результат. Так как изначально создателями этого блюда йоркширский пудинг задумывался как омлет на животном жиру с добавлением муки
Позже он уже приобрёл название пудинг.
Мука должна быть только высшего сорта и проверенных торговых марок. Рекомендуется всегда просеивать муку перед добавлением.
Молоко должно быть высокой жирности. Идеально если оно, как и яйца, будет домашним.
Растительное масло должно быть пригодным для длительного использования при высоких температурах. Не желательно, чтобы масло имело запах. Иначе оно даст привкус готовым пудингам.
Последовательность приготовления
В большую глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца и взбиваем с помощью венчика.
Добавляем 200 г молока и продолжаем взбивать.
Просеиваем в ту же миску 200 г пшеничной муки. С помощью просеивания мы обеспечиваем нашему тесту отсутствие комочков.
Добавляем 1-2 г соли, всё хорошенько перемешиваем и проверяем, чтобы наша смесь была тягучей и не имела даже малейших комочков.Чтобы быстро и верно определить наличие комков в тесте, проведите по нему внешней стороной чайной ложки. Правильное тесто должно остаться на ложке равномерной плёнкой без комков и плавно стекать с неё струйкой.
Переливаем нашу смесь в кувшин или что-то подобное. Вам должно быть удобно наливать тесто в формы.
Наливаем в каждую формочку для выпекания кексов по 1 см растительного масла. Формы должны быть железными. Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. В разогретую духовку ставим формы для запекания с растительным маслом.
Когда масло нагрелось, достаём формы и начинаем по ним разливать наше тесто. Делаем это очень аккуратно, чтобы не перелить
Наливаем смесь до краёв формы.
Ставим формы обратно в духовку и оставляем там на 20-25 минут.Важно то, что открывать духовку до окончания приготовления нельзя. Иначе пудинги не поднимутся.
По истечении времени достаём пудинги и подаём с различными начинками.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:
- рак простаты;
- болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
- высокий уровень триглицеридов;
- беременность и грудное вскармливание;
- отравления.
Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.
Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.
Рисово-тыквенный пудинг
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. воды
- 1 ст. риса арборио
- 3 ст. обезжиренного молока (2%)
- 1 ст. пюре из тыквы
- 3/4 ст. меда
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3/4 ч. л. молотой корицы, а также больше для посыпки
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
- 1/3 ст. жирных сливок, взбитых
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 180°С.
Доведите до кипения воду в 4-литровой жаропрочной кастрюле. Добавьте рис и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока рис почти не будет приготовлен, около 20 минут.
В большой миске смешайте молоко, тыкву, мед, ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
В кастрюлю с горячим рисом добавьте смесь тыквы и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в духовку. Готовьте до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно на треть, от 45 до 50 минут. Выньте из духовки и хорошо перемешайте, объединив все ингредиенты. Переложите в большую миску, накройте и охладите в холодильнике не менее 8 часов или ночи. Пудинг можно хранить до 4 дней в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Подавайте тыквенный пудинг с взбитыми сливками и корицей.
Советы и рекомендации
Английская кухня знаменита своими разнообразными пудингами. Можно сказать, что жители и кулинары этой страны помешаны, в хорошем смысле этого слова, на рецептах этого интересного блюда. Сейчас можно насчитать несколько сотен таких рецептов. Пудинги бывают сладкие, солёные, закусочные, с рыбой, мясом и даже приуроченные к какому-либо празднику. Таким образом, например, ни один Рождественский стол в традиционной английской семье не обходится без Рождественского пудинга.
А вот ещё несколько вариантов приготовления самого знаменитого блюда английской кухни.
- Испробуйте свои кулинарные силы и приготовьте интересный пудинг с тыквой. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и своей пользой.
- А если у вас есть дома манка и вы не знаете куда её применить, кроме как в приготовлении банальной манной каши, то попробуйте приготовить необычный пудинг из манки. Уверена, такому блюду удивятся все члены вашей семьи.
- И обязательно испробуйте в действии рецепт рисового пудинга.
Диетический творожный пудинг
Люди, следящие за своим весом, могут воспользоваться следующим рецептом легкого творожного десерта. Пудинг из творога готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- творог нежирный 0,5 кг;
- сметана 100 грамм;
- крахмал картофельный 20-30 грамм;
- яйца куриные 5 штук;
- стакан сахара;
- ванилин.
Как приготовить:
- Сметану, творог и желтки взбивают блендером до однородной массы, туда же добавляют ванилин с крахмалом.
- Белки взбивают отдельно до максимальной густоты.
- Далее обе смеси аккуратно соединяют деревянной ложкой, после полученную массу выкладывают в форму.
- Выпекают творожный пудинг в духовке при температуре 150-155 градусов примерно 1 час.
- Готовому десерту дают остыть, а уже потом вынимают его из формы и подают к семейному столу.
- Такое блюдо можно приготовить с добавлением фруктов.
- Получится вкусно, а также очень полезно.
- Неплохо с приготовлением такого десерта справляется мультиварка.
- Кушанье, приготовленное в ней, получается нежным, воздушным.
- Для этого на кухонной технике выставляют режим «выпечка» и запекают около 45 минут.
- После оставляют творожный пудинг в мультиварке до полного остывания при закрытой крышке.
- Затем десерт можно вынуть, выложить на блюдо и подать.
Морковно-рисовый пудинг с творогом
Ингредиенты
- 300 гр. Отжимок из моркови
- 300-400 гр. Творога
- 1/3 стак. круглозерного риса
- 2 ст. л. сахара
- 2-3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 пак. ванильного сахара
- 2 яйца
Как приготовить
Рис промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить сначала 3 мин. на сильном огне, затем 10 мин. на умеренном огне. Выключить огонь и дать рису 10 мин. постоять. Добавить сливочное масло, перемешать, немного остудить.
Морковные отжимки тушить в сковороде с добавлениям небольшого количества воды или молока (я делал на молоке) 10 мин.
Творог протереть через сито или хорошо размять вилкой.
Соединить: творог, яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, перемешать. Добавить морковные отжимки, вареный рис и ещё раз все тщательно перемешать.
Любую форму (у меня силиконовая) смазать сливочным маслом и наполнить форму тестом.
Запекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 мин.
Когда пудинг остынет, вынуть из формы и выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу.
P.S. В пудинг по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или кусочки свежих фруктов. Всем приятного аппетита!
Сливовый английский пудинг к Рождеству
Что нужно:
- изюм – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- сушеная черная смородина – 100 г;
- апельсиновая цедра – 50 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- приправы для глинтвейна – 20 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- бренди – 150 мл;
- мука – 0,3 кг;
- панировочные сухари – 0,3 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
- сода – чайная ложка.
Как приготовить:
- Специи измельчите в кофемолке или блендере вместе с орехами.
- Чернослив порежьте на кусочки размером с изюм.
- Соедините орехи с сухофруктами и пряностями, залейте бренди, дайте настояться.
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар, разотрите венчиком до однородности. Добавьте молоко, взбейте с ним яйца.
- Переложите к яйцам орехи с сухофруктами, влейте растопленное (но не горячее) сливочное масло, перемешайте.
- Отдельно смешайте муку с хлебными крошками, солью и содой. Всыпьте в приготовленную на предыдущем этапе массу, замесите тесто.
- Поместите тесто в форму, заполнив ее на две трети. Оберните форму фольгой, поставьте на водяную баню. Через 6 часов пудинг будет готов.
Украсить пудинг можно, ориентируясь на свой вкус. Только не забывайте, по какому поводу он приготовлен.
Рождественский пудинг – традиционный английский десерт. Классическая технология его приготовления требует много времени, но современные рецепты позволяют справиться с задачей всего за день. Так что попробовать это праздничное лакомство могут в каждой семье. Мы привели несколько наиболее популярных вариантов этого блюда. Поняв принцип его приготовления, вы можете сделать пудинг к Рождеству по-своему – проявлять кулинарную фантазию допускается даже при приготовлении традиционных кушаний.
Ингредиенты для приготовления йоркширского пудинга
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мука пшеничная 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Молоко цельное пастеризованное цельное 1 стакана
- Яйцо куриное 3 штуки (большие)
- Соль четверть чайной ложки
- Масло растительное сколько понадобиться
1 готовим тесто.
Секрет йоркширского пудинга заключается в том, что ингредиенты для его приготовления должны быть в равном количестве. Поэтому возьмите 3 мерных стакана и отмерьте нужное количество пшеничной муки, молока и куриных яиц без скорлупы. Что касается последнего ингредиента, если вы приобрели мелкие куриные яйца тогда вам лучше добавить еще 1 – 2 штуки, так чтобы их масса была равна массе остальных продуктов.
Теперь включите духовку и нагрейте ее до 220 – 230 градусов Цельсия. Затем перелейте куриные яйца в глубокую миску и взбейте их до пышной пены с помощью миксера на средней скорости. Уделите этому процессу максимуму 10 минут. Затем добавьте нужное количество молока и взбивайте жидкую массу еще 2 – 3 минуты до однородности.
После используя сито с мелкой сеткой, просейте в миску с молоком и яйцами пшеничную муку.
Повторно взбейте массу до однородной консистенции миксером на средней скорости. Перемешивайте тщательно, так чтобы в жидком тесте не образовались мучные комки.
На замес жидкого теста у вас уйдет примерно 17 – 18 минут. Накройте миску с тестом крышкой и дайте ему настояться минимум 30 минут максимум 1,5 часа.
2 подготавливаем форму для запекания.
Для приготовления этого кулинарного шедевра используйте алюминиевую или силиконовую форму для кексов. В каждую ячейку форму влейте по пол чайной ложки растительного масла и с помощью пекарской кисти распределите жир по стенкам ячеек.
3 запекаем йоркширский пудинг.
После того как тесто отстоялось нужное вам время поставьте смазанную форму в духовку на 2 – 3 минуты. С помощью миксера взбейте тесто в течение 1 – 2 минут не более, иначе пудинг во время запекания осядет. Затем используя кухонное полотенце, достаньте разогретую форму из духовки и разлейте в нее жидкое тесто, заполняя ячейки только до половины! Не стоит экспериментировать и заливать ячейки полностью, иначе вы рискуете, что ваш пудинг во время запекания вывалиться за бортики формы.
Форму с тестом сразу же поставьте обратно в духовку и расположите ее так, чтобы она находилась посредине духового шкафа. Выпекайте йоркширский пудинг в течение 20 – 25 минут до образования на поверхности изделия золотистой румяной корочки. После достаньте форму для запекания с духовки, помогая себе тем же кухонным полотенцем, и поставьте ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Дайте пудингам остыть до комнатной температуры, затем вытряхните их из формы и уложите на большое плоское блюдо. Йоркширский пудинг готов! Тем же способом приготовьте остальные пудинги, пока не израсходуете все тесто.
4 подаем йоркширский пудинг.
Йоркширский пудинг подают остывшим до комнатной температуры, так как известно, что мучные горячие изделия очень вредны для желудка.
Это блюдо является одним из основных национальных блюд Англии и очень часто его подают вместе с ростбифом и тушеными овощами. Настоящий йоркширский пудинг, который только достали из духовки, должен быть воздушный, золотисто – коричневого цвета, с хрустящей корочкой и мягкой внешней серединкой. Легко, просто, изыскано и со вкусом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Не уменьшайте и не увеличивайте массу, каких либо ингредиентов входящих в состав данного блюда иначе ваш йоркширский пудинг может не получиться.
– – Во время запекания в пудинге образуется небольшая полость, которую вы можете нафаршировать любыми нравящимися вам начинками, например красной икрой, мясным паштетом, сыром, вареньем, сгущенкой, тушеными грибами и это только несколько из вариантов.
– – Если у вас нет специальной формы для кексов, не расстраивайтесь отлично подойдут металлические формы, в которых вы часто запекаете пасхи. Единственное, «но» это то, что вам будет немного накладно поочередно вытаскивать их с горячей духовки и заполнять тестом, а так процесс приготовления булочек не меняется.
Пудинг из хлеба с сыром и помидором
Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.
Вам понадобится:
- Хлеб белый – буханка;
- Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
- Масло сливочное размягченное – 25 г;
- Один помидорчик;
- Горчица дижонская – столовая ложка;
- Молоко – пол-литра;
- Тертый твердый сыр – 80 г;
- Бекон – 2 ломтика;
- Яйца – 4 шт.
Процесс готовки:
- Духовку прогрейте до 180 градусов;
- Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
- Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
- Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
- Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
- Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
- Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
- Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.
Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю
Как приготовить рисовый пудинг
Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.
Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.
Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.
Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.
Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.
Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.
Всем приятного аппетита!
Пудинг рисовый с заварным кремом
Рецепт с заварным кремом с фото содержит наиболее подробное руководство, как правильно приготовить нежнейший десерт. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным, он вкусен в любом виде. Такой же рисовый пудинг готовится с яблоками, изюмом или орехами.
Компоненты для пудинга:
- рис круглый — 60 г;
- молоко — 1 стакан;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- ванилин — по вкусу.
Компоненты для заварного крема:
- молоко — 1 стакан;
- желтки — 2 штуки;
- сахарный песок — 1,5-2 столовые ложки;
- мука — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Тщательно промывать рис не нужно, чтобы из него не вымылся весь крахмал. Его заливают холодной водой (1-1,5 стакана) и ставят на плиту.
- Рис нужно варить на медленном огне до полной готовности (15-20 минут).
- Теперь нужно добавить сахарный песок, ванилин и залить рис молоком.
- Варить в молоке рис нужно не менее 20 минут.
- Как только пудинг окончательно загустеет, его нужно накрыть крышкой и убрать в сторону.
- Для приготовления заварного крема надо смешать яичные желтки, немного молока и муку.
- Взбивать нужно до исчезновения комков.
- Молоко тем временем нужно разогреть почти до кипения.
- Влить в горячее молоко яично-мучную смесь.
- Все мешать до загустения.
- Крем нужно охладить. Чтобы на поверхности не образовалась пенка, крем остужают под крышкой.
- Подавать можно отдельно от основного блюда или, добавив его как соус.
Для подачи рекомендуется пользоваться специальными порционными чашками, вазочками или пиалами.
Творожный десерт
- зернистый творог – 400 г;
- жирные сливки – 400 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- средний лимон;
- сахар – 6 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочный маргарин для формы.
- Яйца хорошенько взбить, добавить к ним ванильный и обычный сахар. Повторно взбить массу до образования густой устойчивой пены.
- К массе добавить творог, муку, сливки, цедру одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Формы смазать маргарином. Массу, помешивая, разлить по формам.
- Пудинг запекать в течение 40-50 минут при температуре 175 градусов.
- Перед подачей оформить вареньем, ягодами и сухофруктами.
Рисовый пудинг с творогом в духовке
Как приготовить
Опытные повара и домохозяйки готовы поделиться небольшими хитростями и рецептом вкусного пудинга из творога и риса:
Не стоит открывать крышку кастрюли в процессе варки риса.
Для того, чтобы сделать вкус необычным, рекомендуется добавить ягоды или сухофрукты. Причем ими можно не только украшать готовое блюдо, но и добавлять их в тесто заранее.
Перед тем, как делать творожный пудинг с рисом, нужно проверить один из основных ингредиентов на свежесть
Творог для пудинга рекомендуется перед началом готовки пробовать на вкус, а при покупке обратить внимание на срок годности.
Подробный рецепт творожно-рисового пудинга в духовке позволяет приготовить сытное сладкое блюдо у себя дома.
Ингредиенты
- творог 500 гр
- рис 200 гр
- яблоки 3 шт
- яйцо куриное 3 шт
- сахарный песок 2 ст. л.
- сахар ванильный 1 пакетик
На 100 гр.
Калории:142 ккал
Белки:5.6 г
Жиры:4.3 г
Углеводы:20.4 г
Промыть рис несколько раз в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить водой в отношении 1 к 2, где жидкости будет в 2 раза больше. Варить до готовности, в процессе ожидания переходить к другим ингредиентам. Творог положить в отдельную емкость.
Вбить к нему 4 куриных яйца средней величины
Засыпать сахарный песок или вместо него использовать мед.
Туда же высыпать содержимое пакетика ванильного сахара или 1 ч. л. ванильной эссенции.
Тщательно взбить содержимое блендером или миксером.
Взбивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса желтовато-белого цвета.
Помыть и почистить 3 яблока среднего размера. Желательно, чтобы они были сладкими на вкус.
Яблоки натереть на крупной терке или порезать тонкой мелкой соломкой. Рис извлечь из кастрюли и остудить до комнатной температуры. Отправить рис и натертые яблоки к творожной массе и тщательно все перемешать.
Смазать подготовленную емкость для выпекания сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало, ровным слоем выложить массу из яблок, риса и творога.
Верхнюю часть смазать сметаной или взбитым яйцом, запекать творожный пудинг с рисом в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Пудинг из риса и творога подойдет для всех любителей вкусного. Большинству такое блюдо известно еще с детства, поэтому некоторых взрослых порадует не только нежный, тонкий вкус творожно-рисовой запеканки, но и приятные воспоминания из самого прекрасного периода жизни.
Что такое Йоркширский пудинг?
Пудинг (точнее, небольшие пудинги, каждый размером с маффин) имеет форму корзинки, которую можно заполнять салатами, закусочными пастами и муссами. Традиционно подается к тушеному с подливой мясу.
Готовят йоркширский пудинг из самого обычного кляра – у нас это пресное блинное тесто без дрожжей. Тесто для пудинга наливают в порционные формы для запекания, в которые налито масло. В процессе выпекания пудинги сильно поднимаются, а внутри, благодаря маслу, образуется углубление или выемка. Внутри изделие полое и напоминает привычные для нас профитроли.
Англичане говорят, что настоящий йоркширский пудинг не может быть ниже 4 дюймов. Важный секрет приготовления такого пышного пудинга заключается в том, что во время выпечки дверца духовки должна быть закрытой – открывать ее ни в коем случае нельзя.
Время приготовления: 20-25 минут. Выход: 12 пудингов
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Яйца смешайте со щедрой щепоткой соли и взбейте венчиком до однородного состояния.
-
Добавьте к яйцам молоко.
-
Всыпьте в тесто муку и вымешайте. Тесто получится жидким – как блинное.
-
Чтобы полностью удалить возможные комочки муки, пробейте тесто при помощи блендера.
-
В форму для выпекания маффинов и кексов вылейте растопленное сливочное масло, распределив его по всем формочкам.
-
Разлейте по формочкам тесто. Заполняйте формы наполовину или две трети.
-
Отправьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15-17 минут. Помните, что дверцу духовки по время выпечки йоркширских пудингов открывать нельзя.
Готовые пудинги должны стать пышными и румяными – это значит, что их можно вынимать из печи.
Подавать их следует сразу после приготовления или, слегка остудив их, наполнить выбранной вами начинкой. Приятного аппетита!
Рецепт манного пудинга
Ингредиенты:
- молоко около 0,5 л;
- крупа манная 5 ст. л.;
- сахар;
- ваниль;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 1 ст. л.
Как приготовить:
- Кастрюльку с молоком ставят на огонь, добавляют ваниль, сахар, затем доводят до кипения.
- Далее постепенно и, постоянно перемешивая, вводят манную крупу и варят до густоты.
- В готовую кашу из манки кладут сливочное масло.
- Каше дают остыть, а тем временем отделяют белок от желтка и взбивают до густой белой пены.
- Желток добавляют к остывшей массе из манки, перемешивают, затем аккуратно ложкой добавляют взбитый белок.
- Молочный пудинг еще раз медленно перемешивают.
- Готовую массу выливают в смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями форму, выпекают в духовом шкафу.
- Если для выпечки решено использовать микроволновку, то на ней следует уменьшить мощность до 500 Вт.
- Время приготовления в этом случае будет всего 10-15 минут.
- Готовый манный пудинг выкладывают на блюдо, поливают вареньем или сметаной.
Пудинг с вишней
- стакан муки;
- стакан сахара;
- вишня без косточек – 2-3 ст.;
- молоко – ½ ст.;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли;
- мускатный орех – ¼ ч. л.
Вишню засыпать двумя столовыми ложками сахара, добавить половину муки. Ингредиенты аккуратно перемешать ложкой и переложить в форму для запекания.
Оставшуюся часть муки просеять, перемешать с сахаром, солью и разрыхлителем.
В отдельной емкости смешать растопленное масло и молоко. Сухие ингредиенты всыпать в молоко, постоянно помешивая
Полученную массу взбить до достижения однородной консистенции.
Тесто осторожно выложить на ягоды. Оставшийся сахар перемешать с мускатным орехом и посыпать пудинг.
Десерт отправить в духовку примерно на 50 минут при температуре 180 градусов
Готовность можно определить по образованию румяной плотной корочки.