Татарский чак-чак

Как сделать чак–чак без меда

Сейчас существует много вариантов приготовления этого угощения. Этот рецепт понравится сладкоежкам, желающим придерживаться правильного питания. Ведь здесь совсем нет сахара и муки, но вкус у него просто отменный.

Татарский чак-чак

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 3 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра

Один стакан риса промойте. Нужно, чтобы вода стала прозрачной. Залейте рис двумя стаканами воды, и доведите до кипения.

Татарский чак-чак

Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 – 25 минут. Рис должен чуть перевариться.

Татарский чак-чак

Слейте воду через дуршлаг.

Татарский чак-чак

На стол положите бумажное полотенце в 2 слоя. Разложите рис на бумажном полотенце до полного его высыхания.

Татарский чак-чак

Противень смажьте маслом или застелите антипригарным ковриком. Распределите рис высотой в 0,5 сантиметра. Просушите его при температуре 80 градусов в течение 1,5 – 2 часов.

Татарский чак-чак

Опустите небольшие рисовые комочки в кипящее масло и жарьте их до вздутия 3 – 4 секунды. Положите их на бумажное полотенце.

Татарский чак-чак

Добавьте подогретый мед. Перемешайте его с рисовыми шариками.

Татарский чак-чак

Украсьте блюдо половинками грецких орехов и уберите в холодное место на 2 часа.

Татарский чак-чак

Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой

Эта необычная восточная сладость вызывает полный восторг. Готовится она просто, без особых заморочек в рецепте. Чтобы тесто было более хрустящим, в его состав обычно добавляют немного водки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Водка – 30 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мед – 250 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло подсолнечное – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте венчиком. Предварительно охладите их.
  2. Далее добавьте в миску просеянную муку и щепотку соли, замесите тесто. Влейте немного водки и продолжайте вымешивать.
  3. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
  4. Тесто разделите на части, скатайте из них тонкие жгутики, нарежьте их на части по 1,5 сантиметра длиной.
  5. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и прожарьте в нем полоски из теста.
  6. Готовые заготовки для чак-чака промокните от масла на бумажных полотенцах.
  7. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте пару чайных ложек воды, доведите смесь до кипения, затем добавьте мед, перемешайте. Убавьте огонь и продолжайте варить сироп 5-7 минут. Обжаренное во фритюре тесто, выложите в миску, полейте сиропом и перемешайте.
  8. Затем выложите чак-чак на плоское блюдо, придайте ему форму конуса и дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!

Классика жанра

Опишем пошагово простой рецепт грамотного приготовления чак-чак в домашних условиях. Для приготовления угощения нужно взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца.
  • 3 ст. л. водки (можно заменить водой).
  • Щепотка соли.
  • 3 стакана белой муки.
  • 0,5 стакана меда.
  • 80 г сахара.

Чтобы хозяйкам было проще правильно делать чак чак в домашних условиях, откроем некоторые секреты, как сделать десерт красивым и тающим во рту. Для наглядности разместим пошаговый рецепт с фото, чтобы вы понимали, как правильно совершать то или иное действие.

Чтобы приготовить аппетитный чак чак на меду в домашних условиях, для начала надо сделать тесто. В миске взбивают яйца и водку, к ним добавляют муку. Массу для приготовления чак чака с медом хорошенько вымешивают.

Тесто для чак-чака будет сильно прилипать к рукам и к рабочей поверхности, поэтому его надо постоянно присыпать мукой и переворачивать. 

С мукой важно не переборщить, чтобы тесто было тугим, но мягким. Нужно оставить его минут на 20, а потом следует нарезать на небольшие кусочки

Кулинары делают и колбаски, и узкие полоски, и орешки.

Важно разделять кусочки, чтобы они подсыхали по отдельности. Нарезанную соломку постоянно перемешивают, посыпают мукой

Такой способ приготовления не даст массе слипнуться. 

Затем готовим сковороду, щедро налив в нее растительное масло и поставив разогревать на плиту. Заготовки должны плавать в нем. При обжаривании кусочки увеличиваются в размере. Как только они становятся румяными, пора их вынимать и складывать на бумажном полотенце. Тогда излишки масла уйдут, и масса чакчака не будет жирной.

Отдельно нужно подготовить в домашних условиях заливку. Как гласит рецепт, необходимо соединить мед с сахаром, поставить смесь на огонь покипеть 30 секунд. Сразу после этого горячий сироп выливают в обжаренное тесто.

Осталось сформировать чак-чак и остудить его. Как видите, блюдо достаточно быстрое, так что его можно начать готовить незадолго до прихода гостей. Всего спустя час можно приступать к дегустации сделанного угощения, тающего во рту.

Сладкое угощение со сгущенкой, как хворост

Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.

А похоже оно больше на хворост. Особенно, если не смешивать его со сгущенкой, а просто посыпать сахарной пудрой, именно это блюдо мы и получим в итоге.

Татарский чак-чак

И поэтому я решила также включить его в подборку сегодняшних рецептов. Тем более, что приготовление теста такое же, как и у знаменитого татарского угощения. Единственное, муку следует все-таки вводить на глаз, в составе ингредиентов дается ее приблизительное значение.

Нам понадобится:

  • мука – примерно 300 гр ( вообще на глаз)
  • яйцо – 2 шт
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сгущенное молоко – 0,5 банки

Для украшения кокосовая стружка и молотые орехи.

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перемешать. Влить воду и снова взболтать смесь, можно это сделать вилкой, а можно венчиком.

Татарский чак-чак

2. Муку просеять для ее насыщения кислородом и постепенно ввести в полученную смесь. Вначале перемешивать лопаткой в миске, а потом продолжить месить руками на столе, присыпанном мукой.

Готовое тесто не должно получиться крутым, чем меньше в нем муки, тем воздушнее получится готовое изделие. Поэтому, как только оно при замесе начнет отставать от рук, значит пора закончить. Тем более, что оно еще у нас должно настояться. Для этого накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 15 минут.

Татарский чак-чак

3. Тесто разделить на две части. Одну убрать в миску, и прикрыть его, а  вторую раскатать на столе, как можно тоньше. Разрезать тонкий пласт при помощи обычного ножа, или ножа для пиццы, вначале на длинные, довольно узкие полоски.

Татарский чак-чак

А потом разрезать их в виде лапши, или как у нас в виде небольшого квадратика.

Татарский чак-чак

4. В глубокой кастрюле, или казанке разогреть масло, и обжарить на нем заготовки до золотистого цвета. Обжаривать их лучше маленькими порциями. Откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Татарский чак-чак

5. Затем поместить квадратики в миску и залить их сгущенным молоком. Аккуратно перемешать и выложить на тарелку в виде горочки.

Татарский чак-чак

Посыпать измельченными орехами и кокосовой стружкой. Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Таким же способом заливают сгущенкой кукурузные палочки, потом приминая их руками формируют горочку. И получается также вкусный десерт. Особенно таким способом любят готовить угощение к чаю маленькие детишки.

Чак-чак без меда

Для людей, у которых аллергия на мед, можно приготовить лакомство без него, для этого понадобятся такие простые продукты:

Популярные статьи  Шашлычки "Виноград в шоколаде"

• 300 граммов кукурузных палочек, • полкилограмма ирисов, • 150 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

1. Кукурузные палочки поместите в большую емкость. 2. Ириски поместите в кастрюлю и добавьте к ним нарезанное масло. 3. На маленьком огне нагревайте ириски с медом, пока те не растопятся, при этом постоянно помешивайте. 4. К кукурузным палочкам добавьте растопленные ириски и перемешайте, после охлаждения можно подавать к столу.

Ириски получится заменить сгущенкой или шоколадом, правда, это увеличит калорийность блюда.

Польза и вред чак-чака

  • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
  • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

  • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
  • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием.  Зато в итоге получалось угощение на славу.

Татарский чак-чак

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Татарский чак-чак

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Татарский чак-чак

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Татарский чак-чак

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Татарский чак-чак

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Татарский чак-чак

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Татарский чак-чак

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Татарский чак-чак

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Татарский чак-чак

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Татарский чак-чак

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Татарский чак-чак

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Татарский чак-чак

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Татарский чак-чак

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Татарский чак-чак

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Татарский чак-чак

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Татарский чак-чак

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Татарский чак-чак

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Татарский чак-чак

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Татарский чак-чак

Муку просеять.

Татарский чак-чак

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Татарский чак-чак

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Татарский чак-чак

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Татарский чак-чак

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Татарский чак-чак

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

Татарский чак-чак

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Татарский чак-чак

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

Татарский чак-чак

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Татарский чак-чак

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Татарский чак-чак

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Татарский чак-чак

Другие варианты приготовления

В основе любого чак-чака домашнее тесто, приготовленное из пшеничной муки и куриных яиц. Но есть разные виды угощения, которые предопределены местом изготовления. Например, таджикское калеве напоминает знаменитый торт по-татарски. Только в нем основа в форме мелкой вермишели и готовится такой вариант чак-чак без яиц.

Подавать блюдо чак-чак с медом или со сгущенкой принято вместе с чаем или с кофе. Можно разложить угощение на порционные тарелки, а можно использовать традиционный вариант оформления по-татарски. Для этого тесто укладывают горкой на большом плоском блюде.

Популярные статьи  Гуляш с чипетке

Есть домашний чак-чак можно по-разному. Кто-то режет готовое лакомство на кусочки. Есть любители отламывать руками застывшее тесто. Примечательно, что этот торт хранится очень долго: до трех месяцев. Но его лучше не пробовать при сахарном диабете и анорексии

Стоит проявлять осторожность и при наличии аллергии на мед либо непереносимости других ингредиентов торта

Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Напоследок советуем посмотреть видео, в котором подробно разбирают рецепт и наглядно показывают, по каким правилам следует готовить классический чак-чак.

Башкирский чак-чак с водкой

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное  — 32 г
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — щепотка
  • мука — 2 ст.
  • водка — 1 ст.л

Для жарки:

масло растительное — 0,5-0,7 ст.

Сироп:

  • мед — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Как сделать тесто на чак-чак, из чего его делают и как? Возьмите из холодильника свежие куриные яйца, отделите желтки от белков. Теперь желтки вместе с сахарным песком и маслом взбейте миксером. Белки в другой емкости тоже взбейте с солью до образования пены.

Татарский чак-чак

2. Смешайте белково-яичную смесь в одной чаше, и внесите чуть-чуть мучки, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь налейте к ингредиентам водку. Можно приготовить и без водки, но эффект будет совсем другой, не будет воздушности и хруста. Размешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно напомнить вам по текстуре пельменное или на вареники.

Татарский чак-чак

3. После этот тестовый комок разделите на 2 части, и из каждой раскатайте тонкие листы, которые порежьте произвольно любой удобной для вас формы. Например, в виде квадратиков, ромбиков, или прямоугольников. Толщина должна быть примерно 5 мм не больше.

Татарский чак-чак

4. Теперь пожарьте их во фритюре, хорошо раскалите растительное рафинированное масло. С помощью шумовки выньте эти штучки и положите на бумажную салфетку, чтобы весь жир стек.

Татарский чак-чак

5. Медово-сахарный сироп нужно будет сварить в небольшой кастрюльке, смешав все ингредиенты вместе. Кипятите 3-4 минуты.

Татарский чак-чак

6. Теперь вылейте сироп на готовые жареные штучки. Вылепите горочку, можно шарики или большой огромный шар, елочку, тут уж ваш полет фантазии и украсьте шоколадной стружкой или кокосовой. Вау, какой вкусный, ароматный чак-чак к полднику, или к любому празднику, торжеству готов, а может вы такой делаете на вечеринку в виде десерта?

Важно! Можно готовить вовсе без меда, на основе одного сахара, просто получится сладкая карамелизированная жидкость

Татарский чак-чак

Конечно, если он стал твердым (если вы что-то сделали не так) и как тогда его смягчить, наверно никак уже, просто приготовить новый, а этот быстрее сгрызть.

Крупный баурсак по-татарски

Для такого вида лакомства понадобится чуть больше опыта и смелости, но результат превзойдет все ваши ожидания! Такую разновидность лакомства некоторые называют баурсаком, что опять-таки зависит от традиций и местности, где его изготовили. В его составе меньше меда и больше сахара.

Его обычно готовят на татарскую свадьбу или обряд бракосочетания – никахи, преподносят дорогим гостям и дарят в виде презента. Его секрет состоит в пышности самого теста, он получается настолько крупным, что угощение не режут, а едят руками!

Татарский чак-чак

А главное – этот рецепт настоящий – татарский

Нам понадобится:

  • яйца – 4 шт
  • мука – 200 гр
  • уксус – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1 / 4 ч. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала нужно взбить яйца. Делать это нужно долго, до белой пены. Наша бабушка говорила, что лучше всего все делать руками. Поэтому некоторые и сегодня, имея на кухне множество помощников, сохраняя традиции, взбивают яйца венчиком. По времени это может занять до 10 минут.

Татарский чак-чак

2. Когда масса станет белой, в ложке погасить соду и вылить туда же, затем смешать.

3. Муку просеять прямо в яичную массу. Многие делают это даже дважды.

Татарский чак-чак

Тесто сразу мешаем руками, аккуратно стараясь вгонять в него воздух. Оно должно быть очень мягким и легко тянуться.

Татарский чак-чак

4. Далее делим его на несколько кусков, присыпаем мукой и кладем на доску. Вам может показаться, что тесто слишком жидкое, но именно таким оно и должно быть: водянистым и воздушным.

Татарский чак-чак

5. Каждую часть режем ножом на кусочки сначала вдоль, примерно в два пальца толщиной, а потом каждую из полосок уже на кусочки шириной примерно в полтора сантиметра. Чтобы нож не прилипал, нужно окунать его в муку.

Татарский чак-чак

Вот так выглядит «правильное» тесто. Внутри оно так и осталось жидким, а сверху покрыто тонким слоем муки.

Однако многие режут и другими способами. Например, раскатывают длинные колбаски и разрезают их на кусочки нужного размера.

Татарский чак-чак

Или же катают пласт толщиной в 0,5 см, а для крупного медового лакомства чуть  толще, и потом режут на полоски, которые в свою очередь разрезают на кусочки нужной длины.

Татарский чак-чак

Но именно первый предложенный способ считается правильным. Тесто должно остаться слегка жидковатым внутри.

6. В сковороду с высокими бортиками, или кастрюлю с толстым дном налить масло. Его надо будет много, как минимум 500 мл. Нам оно будет нужно горячим, поэтому вначале разогреваем его. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в масло воду. Совсем немного. Она позволяет при выпечке баурсакам не лопнуть.

Проверить, согрелось ли масло, можно опустив в него кусочек теста. Если вокруг него образовались пузырьки, которые тут же выталкивают его наружу, значит можно отправлять в него первую партию. Много не выкладывайте, иначе заготовкам трудно будет обжариться равномерно.

Татарский чак-чак

6. Во время обжарки заготовки будут быстро увеличиваться в размере и приобретать приятный золотистый оттенок. Как только увидели, что цвет соответствует, тут же доставайте изделия шумовкой.

Для того, чтобы баурсаки не получились сильно жирными, их можно откинуть на дуршлаг, или выложить на бумажные полотенца, что в принципе, более предпочтительно.

Татарский чак-чак

7. Таким образом обжарить все следующие партии. Если будете делать это с помощью добавления воды, то для каждой новой заброски масло необходимо остужать до теплого состояния, и только после этого вливать две — три ложки.

8. Настала пора готовить сладкую сахарную массу. Для этого растопить сахар в воде и уже после этого вмешать туда мед. Сироп должен быть густоватым при остывании. Это можно проверить, капнув его на тарелку. Если капля после остывания не стекает, значит он готов.

9. Все обжаренные заготовки сложить в большую миску и залить подготовленным сиропом.

Татарский чак-чак

10, Тщательно смешать, стараясь при этом не повредить целостность заготовок. Затем выложить его поштучно, аккуратно, «кирпичик за кирпичиком», и дать остыть. Способов выкладки очень много, каждая хозяйка старается сделать это своим, отличным от других.

Татарский чак-чак

А к празднику так и вовсе создают самые настоящие кулинарные шедевры, используя для украшения сухофрукты, орехи, шоколад, цветы из мастики.

Татарский чак-чак

Наше лакомство готово. Можно приглашать гостей и угощать их вкусным красивым блюдом!

Вкусное лакомство из кукурузных палочек и сгущенки

Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку предлагаю вам сделать чак-чак в виде пирожных или печенья, использую этот простой, несложный легкий и один из самых вкусных вариантов видов.

Кстати, у кого есть дети можно совместно вместе с ними готовить эту лакомку. Главное смотрите, чтобы палочки не исчезли со стола прямо в животик.

Нам понадобится:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • орехи, кокосовая стружка для украшения

Способ приготовления:

1. Сгущенное молоко именно вареное, а не обычное взбейте со сливочным маслом при помощи миксера.

Популярные статьи  Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Татарский чак-чак

2. Далее насыпьте в полученную пышную коричневую смесь палочки и тщательно перемешайте.

Татарский чак-чак

3. Дайте постоять минут пять в миске, для того, чтобы палки хорошо пропитались. А далее возьмите глубокую емкость оберните ее целлофановым мешочком или фольгой и высыпьте ингредиенты. Поставьте в холодильник для застывания, после получится тортик, если вы перевернете миску, а пакет (фольгу уберете).

Татарский чак-чак

4. Но поскольку мы готовим печенье, то нужно будет палочки поместить просто в большой мешок. И руками сформировать вот такую колбаску, батон можно сказать. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, а дальше достаньте, уберите мешок.

Татарский чак-чак

5. И вот что получится, такой ароматный и интересный вариантик буквально за 5 минут готов к вашему столу. Разрежьте на кусочки. Украсьте ягодами, орехами или кокосовой стружкой.

Татарский чак-чак

Рецепт чак-чака в духовке с медовым сиропом

У многих сторонников здорового питания возникнет законный вопрос: а можно ли приготовить чак-чак без обжаривания? Оказывается способ есть. Натолкнулся я на него когда искал рецепты для этой статьи. И решил его тоже описать. Может кому пригодиться.

Для теста понадобиться:

  • Мука — 280 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 6-7 столовых ложек;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для приготовления медового сиропа

  • Мёд — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Вода 5-6 столовых ложек;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мы уже рассмотрели много рецептов, поэтому тут буду сокращать. По пошаговым фото, вам  не составит труда понять о чём идёт речь. В просеянную муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель, молоко и яйца.

Шаг 2. Всё хорошо перемешиваем. Тесто вымешиваем в течении 5-10 минут. Нужно чтобы оно получилось эластичным и послушным.

Шаг 3. Переходим к раскатке и нарезке. Тонкие пласты теста нарезаем размером примерно 0,5 х3 см. Так они будут готовы быстрее.

Шаг 4. Дно противня выстилаем бумагой для выпекания. Располагаем нарезанное тесто равномерно по поверхности. И отправляем в духовой шкаф разогретый до 180ºС на 20-25 минут выпекаться.

Шаг 5. Когда у нас «хрустяшки» готовы вынимаем и даём время остыть. Сами переходит к сиропу.

Шаг 6. Готовиться он тоже не сложно. В воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем и добиваемся частичного растворения.

Шаг 7. Ставим на плиту и на медленном огне постоянно перемешивая готовим сиропчик. После нужно дать немного времени чтобы он остыл.

Шаг 8. Пора смешивать. В чашу закладываем чак-чак и поливаем медовым сиропом.

Шаг 9. Всё наше угощение готово. Осталось только выложить на тарелку. Сделать красивую горку и подавать на стол.

Прекрасное дополнение к горячему к чаю. Чак-чак! Что может быть лучше? Приятного аппетита.

Полезная информация

Надеюсь, этот рецепт приготовления чак-чака по-татарски, который мы для вашего удобства продемонстрировали с фото и видео, пришёлся вам по душе. Попробуйте его приготовить один лишь раз, и я вам обещаю, что это лакомство основательно закрепится в вашем меню. Особую изюминку этому лакомству придает аромат меда, но если вы по каким-то причинам не можете переносите этот продукт, сделать чах-чах можно и без меда, просто для сиропа нужно взять больше сахара. Также хочу вам порекомендовать и другие простые и интересные рецепты на основе теста, обжаренного во фритюре.

  • Первым, что приходит на ум, является конечно же хворост, рецептов которого довольно много. Готовить хворост можно на —водке—, если вы этому удивлены, то рекомендую вам ознакомиться с этим рецептом. Скажу сразу, никаких признаков алкоголя в готовом блюде не будет.
  • Ну а если применение алкоголя вас всё же настораживает, то приготовьте хворост на —молоке—, а также и на других молочных изделиях, например на —сметане—.
  • Ну а если после чак-чака осталось некоторое количество мёда, то рецепт приготовления —пахлавы— будет как раз кстати.

На этом у меня для вас всё. Желаю вам побольше вдохновения, и чтобы готовка приносила только удовольствие и другие положительные эмоции. Успехов вам, но и к неудачам относитесь правильно, ведь они являются бесценным источником опыта и именно благодаря им мы развиваемся и растём в самых разных отраслях. Пишите о своих экспериментах, делитесь своим опытом с остальными, и вместе мы сделаем этот мир немного вкуснее.

Общая информация

Приготовить чак чак дома не составит никакого труда. Сейчас используется не один пошаговый рецепт угощения. В основе блюда – тесто из пшеничной муки. А вот в качестве заливки может выступать густая масса с сахарным сиропом, медом или со сгущенкой.

Украшать блюдо можно по-разному, поэтому на фото и видео десерт может выглядеть неодинаково. Например, некоторые тесто режут на крупные полоски, другие придают ему форму шариков. Можно уложить колбаски горкой либо слепить из орешков оригинальную фигуру: в виде сердца, пирамиды, замка.

Что касается калорийности, то стоит помнить, что блюдо отнюдь не диетическое. В одной порции содержится 310 кКал, жиров – 7,5 г, белков – 7,4 г, углеводов – 52 г. Не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, но иногда порадовать себя и своих близких таким угощением можно.  

Готовим восточную сладость со сгущёнкой

Приготовленный по такому рецепту чак-чак просто тает во рту. Вместо мёда или сиропа мы будем использовать сгущёнку. Это относительно быстрее. А хлопья получаются легче.

Татарский чак-чак

Что нам понадобиться для готовки:

  • Пшеничная мука — 450-500 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Пищевая сода — четверть чайной ложки;
  • Уксус — четверть чайной ложки;
  • Соль — треть чайной ложки;
  • Сгущенное молоко — 400 грамм;
  • Масло для обжаривания — 0,5 литра

Процесс приготовления:

Шаг 1. Секрет мягких тающих во рту хлопьев заключен в яйцах. Вот с них и начнём. В чашу для перемешивания разбиваем 5 штук. Подсаливаем. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.

Татарский чак-чак

Шаг 2. Теперь всё надо взбить. Можно сделать это венчиком или есть миксер под рукой дело пойдёт быстрее.

Татарский чак-чак

Шаг 3. Добавляем просеянной муки. Делайте это постепенно чтобы было легче замешивать тесто. Оно должно получиться у вас достаточно тугим. Сформируйте колобок. Накройте чашу крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса отдохнуть.

Татарский чак-чак

Шаг 4. После того как тесто у вас отдохнёт, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тонко, 1-2 мм. Затем нарезаем на своего рода лоскутки по паре сантиметров длиной.

Татарский чак-чак

Шаг 5. На сковороде раскаляем растительно масло. Очень удобно если у вас есть казанчик подходящего размера для этих целей. От формы дна зависит и расход масла. Хотите потратить меньше не берите с плоским дном.

Татарский чак-чак

Шаг 6. Жариться всё очень быстро и небольшими партиями. Примерно 1-2 минуты и хлопья вырастут в размере. Дольше держать не стоит чтобы тесто не впитало в себя много масла.

Татарский чак-чак

Шаг 7. Выкладываем в заранее подготовленную чашу. Пора добавлять сгущенное молоко. Поливаем сверху и всё перемешиваем. Молоко не настолько тягучее как мёд, сделать это легко.

Татарский чак-чак

С полкилограмма муки при таком рецепте получается довольно внушительное количество чак-чака. Хватает на 5-6 тарелок среднего размера которые можно поставить перед 2-3 гостями. Вот и всё. Десертное угощение готово. Его можно приготовить заранее и оно прекрасно сохранится. Приятного аппетита.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Татарский чак-чак
Крамбль с яблоками