Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
Необходимо для приготовления:
- тыква свежая сладкая – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сметана – 250-300 г;
- вода теплая – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
- Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
- Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
- Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
- Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
- Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Рецепт 5. Яблочный штрудель
Читать полностью
Ингредиенты на 1 штрудель:
- 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
- 2 средних яблока;
- 50 грамм грецких орехов;
- 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
- сахарная пудра для посыпки;
- по желанию можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.
Как приготовить:
1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.
2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.
3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.
4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.
5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.
6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.
Слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Наш постный яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!
Песочное печенье с тыквой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1320 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Достоинств у этой рецептуры столько, что все не перечислить! Нежный, почти воздушный вкус лакомства покорит даже гурманов, потому что полезный «солнечный» овощ придает выпечке уникальности. Чтобы тыквенное песочное печенье получилось мягким, придется немного повозиться, но без особых сложностей. Из сырой тыквы сделать пюре, а для получения вкусного домашнего изделия взять сметану высоки уровнем жирности.
Ингредиенты:
- тыква (сырая) – 200 г;
- сливочное масло – 125 г;
- сметана (30 %) – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Из сырой овощной мякоти сделать пюре: кусочки выложить в кастрюлю с водой, томить под крышкой около четверти часа, размять до однородной массы.
- Яйцо растереть с сахаром, сливочным маслом, добавить сметану, снова тщательно перемешать продукты.
- Полученную массу соединить с пюре, высыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто. Оставить на один час в прохладном месте.
- Сформировать шарики, выпекать около получаса.
- Печенья из тыквы еще горячими посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Тыква, запеченная в духовке с яблоками и изюмом
Лёгкий и очень вкусный десерт, готовится быстро, выглядит празднично и красиво. Хороший вариант для внезапно нагрянувших гостей. В этом рецепте совсем немного сахара, но благодаря изюму блюдо получается достаточно сладкое и не приторное.
Подготовьте для рецепта:
- 700 г тыквенных кубиков;
- 2 яблока;
- 70 г сахара;
- 45 г сливочного масла;
- 50 г изюма.
Как сделать:
1. Почистите тыкву, порежьте небольшими кубиками.
2. Из яблок уберите сердцевину, шкурку оставьте, порежьте крупными дольками.
3. Возьмите форму для выпечки, смажьте боковые стенки маслом, остаток кусочками выложите на дно.
4. Выложите послойно порезанные ингредиенты и изюм, присыпьте сверху сахаром, сверху накройте фольгой или крышкой.
Выпекайте 30 минут при 200 градусах.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста: в миске смешайте муку и соль, затем добавьте нарезанное кубиками масло. В маленькой миске взбейте сметану, уксус и воду, и вылейте это в смесь муки и масла. Размешайте ложкой или резиновым шпателем до образования теста. Скатайте тесто в шар, оберните его пленкой и охладите в холодильнике в течение 1 часа или до 2 дней.
- Чтобы приготовить тыкву: разогрейте духовку до 200 C / газовая отметка 6. Очистите тыкву, затем разделите пополам и удалите семена. Нарежьте кусками размером от 1 до 1.5 см. Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в один большой или два меньших противня и равномерно его размажьте. Положите кусочки тыквы на противень в один слой, посыпьте ½ чайной ложки соли и свежемолотого черного перца и поджаривайте 30 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, изредка поворачивая кусочки так, чтобы они равномерно запекались, становясь коричневыми. Отложите, чтобы тыква немного остыла. Оставьте духовку включенной.
- Обжарьте лук: пока готовится тыква, растопите сливочное масло и оставшуюся столовую ложку оливкового масла на тяжелой сковороде, поджарьте лук на среднем огне с сахаром и оставшейся чайной ложкой соли, периодически помешивая, около 25 минут. Добавьте кайенский перец, если вы его используете.
- Смешайте тыкву, карамелизованный лук, сыр и зелень в миске.
- Сделайте галету: на доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто в круг размером 40 см. Переложить на застеленный пергаментом противень. Распределите смесь тыквы и сыра по тесту, оставляя место по краю круга от 5 до 6 см. Заверните края теста поверх тыквы и сыра, и прижмите края. Центр галеты будет открыт. Смажьте поверхность теста яичным желтком для хруста, если хотите.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 40 мин. Выньте галету из духовки, дайте постоять 5 минут, затем выложите ее на тарелку для сервировки. Нарежьте и подавайте блюдо горячим, теплым или охлажденным до комнатной температуры.
Шарлотка с тыквой
Кухонный инвентарь: металлическая форма для выпекания, нож, стакан, ложка, разделочная доска, духовка, кастрюля, миксер, силиконовая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем тыкву
- Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
- Выложить тыкву в тарелку и посыпать корицей, перемешать.
- Предварительно подготовленную металлическую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Готовим тесто
- Взбить миксером в кастрюле 3 яйца, добавить щепотку соли. Яйца нужно взбивать до образования пены.
- Когда объем яиц увеличится в 2 раза, добавляем 5 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать смесь.
- Когда сахар растворится, добавляем муку и продолжаем взбивать.
- Масса должна получиться ровная и густая. Когда масса готова, заливаем ею предварительно выложенную в форму тыкву.
Выпекаем пирог
- В разогретую духовку отправляем наш пирог. Выпекаем 30 мин. при + 180°С. Первые 15 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, т.к. тесто не взойдет. Через 15 мин. нужно накрыть пирог пергаментной бумагой, чтобы он не пригорал.
- Проверяем готовность пирога зубочисткой. Аккуратно проткните край пирога и посмотрите, если зубочистка сухая, значит пирог готов.
Важно! В процессе приготовления теста нельзя, чтобы к массе попала вода. Иначе масса не взобьется и не загустеет, как следует.
Видеорецепт
Возможно, у вас возникли вопросы в процессе приготовления теста, посмотрите пошаговое руководство приготовления тыквенного пирога в видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Qvuzz-T-4_IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шарлотка с тыквой. charlotte with pumpkin (https://www.youtube.com/watch?v=Qvuzz-T-4_I)
Как быстро и вкусно запечь тыкву с яблоками и сахаром кусочками
Это любимый рецепт моей подруги. Она любит сладкое, но старается избегать теста. Мне он тоже очень понравился. Блюдо готовится просто, а получается сочным, мягким. В меру сладкое и при этом очень лёгкое. Отлично идёт в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 400 г тыквенных кусочков;
- 400 г яблок;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите овощи и фрукты от шкурки и семян, порежьте небольшими кусочками.
2. Уложите тыквенные кусочки на дно формы для выпечки. Сверху выложите слой яблочных долек, залейте водой, посыпьте сахаром.
3. Отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Выньте из духовки, закройте форму сверху фольгой и поставьте обратно в духовку еще на 20 минут.
А порой, когда мне хочется быстрый десерт, я жарю яблоки на сковороде. Кушаю просто так или добавляю в творог. Рекомендую попробовать!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как красиво украсить пирог
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Тыква — ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Яйца, Вода, Растительное масло, Соль, Пшеничная мука, Сметана, Сахар, Тыква, Яблоки, Молотая корица, Гвоздика
Тыквенно-творожная запеканка с манкой из духовки
Ингредиенты:
- 540 г тыквенной мякоти;
- куриное яйцо;
- яблоко;
- 1 столовая ложка молока;
- сахарный песок с горкой;
- 2 ст.л. манки;
- 1 чайная ложка масла;
- 1 чайная ложка сметаны.
Инструкция:
- Установите температурный режим 180 градусов и прогрейте духовку.
- Снимите с тыквы и яблок кожуру, выньте семечки. Возьмите терку и потрите ингредиенты или измельчите их с помощью блендера.
- Припустите тыквенную массу, влейте молоко и добавьте масло. Тушите минут 10.
- Всыпьте манку тонкой струйкой. Чтобы предотвратить появление комков, необходимо постоянно помешивать. Доведите до кипения, после этого кастрюлю закройте крышкой и выключите газ.
- Взбейте сахар и яйца. Соедините смесь с остывшей до 40 градусов тыквенно-яблочную массой. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Смажьте маслом специальную форму для запекания. Аккуратно выложите подготовленную массу и держите запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Особенности приготовления
Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы.
- Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
- Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
- Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
- Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.
Тыква в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.
Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.
Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.
Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и орехами
Состав:
- тыква – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- изюм – 100 г;
- корица – 2–3 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
- Выньте из тыквы мякоть с семенами.
- Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
- Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
- Промойте изюм и обсушите салфеткой.
- Ножом измельчите ядра грецких орехов.
- Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
- Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
- Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
- Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.
Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.
Со сметаной
Сделать вкус осеннего блюда изысканнее, богаче поможет введение в состав нескольких дополнительных ингредиентов. Сметана придаст блюду сливочные нотки, а изюм – более выраженное послевкусие.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- яблоки – 900 г;
- масло сливочное – кусочек в 50 г;
- корица – 5 г;
- изюм – 100 г;
- сметана – столько же;
- мёд (жидкий) – 30 мл;
- панировочные сухари – сколько потребуется.
Этапы подготовки:
- Очищенный овощ нарезают кубики, которые слегка припускают на сковороде со сливочным маслом и 30 мл воды.
- Изюм промывают.
- Яблок очищают, режут брусочками.
- Противень промасливают, притрушивают сухарями.
- Слоями выкладывают тыкву, изюм, яблоки.
- Подготавливают смесь из мёда, корицы и сметаны.
- Ею заливают основу десерта.
- Запекают блюдо 20 минут при 220 °C.
Самый вкусный рецепт оладьев из тыквы и кабачков, которые жарят
На своем блоге, я редко публикую рецепты ПП, все потому что сама не придерживаюсь никаких диет. Но, читатели часто просят такие, поэтому для вас мои хорошие, этот вариант. Делаются такие вкусняшки быстро, пользы много, а завтрак — безупречный выходит.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=7XKIsJs-JOI
Этапы:
1. Натрите как на драники очищенные кабачки и тыкву на средней терке. Вбейте куриное яйцо, внесите муку и посолите. Размешайте до однородной консистенции.
2. В сковороде подогрейте растительное масло и выкладывайте оладьи, обжаривайте с двух сторон до золотой корочки. Для удаления излишек жира после обжарки заготовок выложите их на бумажную салфетку. Подавайте горячими. Приятного!
Ингредиенты:
Для выпечки:
- 315 г простой муки (включая 150 г цельнозерновой муки, если хотите)
- ½ ч.л. соли
- 225 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- 120 г сметаны или жирного греческого йогурта
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 80 мл ледяной воды
Для начинки:
- 2 маленьких или 1 большая тыква Баттернат (около 1.25 кг)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1½ столовая ложка соли
- Свежемолотый черный перец
- 15 г сливочного масла
- 2 больших сладких луковицы, разрезанные пополам, и тонко нарезанные дольками
- ¼ ч.л. сахар
- ¼ ч.л. кайенского перца, или по вкусу (по желанию)
- 185 г тертого итальянского сыра фонтина (или грюйер)
- 1 ч.л. нарезанного тимьяна или 2 ч.л. шалфея
- 1 яичный желток, взбитый с 1 ч.л. воды, для глазури (опционально, при этом галета выглядит как круассан)
Как приготовить оладьи с тыквой и творогом?
Любите сырники? А хотите их научиться делать необычным образом? Ага, добавьте оранжевый наполнитель в виде тыквы. Смотрите какая красота выйдет!
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=sLRR4bOTVy8
Этапы:
1. Залейте изюм кипятком и дайте ему распариться пару минут, можно 10. Затем слейте воду и высушите на бумажных полотенцах.
2. Тыкву натрите на мелкой терке и отожмите всю влагу на сито. Творог, если зернистый, перетрите вилкой или пропустите через сито, а также можно воспользоваться блендером.
3. Смешайте в одной миске подготовленные ингредиенты: изюм, творог, тертую тыкву, муку, сахар и соль, ванилин и конечно для вязкости теста одно куриное яйцо.
4. Из полученного теста сформируйте сырники. Руками скатайте колобки, которые на разделочной доске сначала обваляйте в муке, сплющите, а после подровняйте ножом, чтобы заготовки вышли ровными.
5. Обжаривайте на сковороде традиционным методом с растительным маслом с двух сторон до румяных боков и корочки. Приятного аппетита! Подавайте со сладким джемом или как заведено со сметаной.
В горшочках в духовке
Кардинально другой сытный рецепт остался напоследок – это тыква с яблоками в горшочке.
Пошаговая инструкция:
- Яблоки и тыкву промываем, очищаем от мякоти, семян и сердцевины. Нарезаем одинаковыми кубиками в 3 см.
- Смешиваем все ингредиенты в отдельной миске, распределяем по горшочкам.
- Наливаем в каждый горшочек небольшое количество воды и ставим в духовку. К этому моменту она должна быть подогрета до 250ºC.
- 20 минут блюдо тушится так, но по истечению указанного времени температуру уменьшаем до 120ºC и томим еще 15 минут.
Для приготовления можно использовать плоды практически любого сорта, но самыми ходовыми являются крупноплодная, твердокорая и мускатная тыква.
Источник
Классический рецепт
Пирог с яблоками и тыквой можно приготовить очень быстро и просто для домашнего семейного чаепития или к неожиданному приходу гостей.
Состав ингредиентов
Для простого рецепта потребуется минимальный набор продуктов:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 250 г твердых кисло-сладких яблок;
- 200 г пшеничной просеянной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. смеси соды с лимонной кислотой;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 0,5 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой простой выпечки занимает совсем немного времени:
- Очищенные от сердцевины яблоки и тыквенную мякоть следует натереть в крупную терку, можно воспользоваться блендером или быстро сделать это при помощи кухонного комбайна.
- Затем добавить 50 г сахарного песка с молотой корицей и ароматным медом, тщательно перемешать и отставить, чтобы фруктово-овощная масса выпустила сок.
- Можно ускорить процесс, поместив эту смесь в микроволновую печь на 60 сек., а затем еще раз перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
- Тем временем необходимо растереть миксером оставшийся сахар со сливочным маслом, постепенно ввести сырые яйца и взбить до однородности.
- После этого следует соединить обе массы в одной глубокой посуде и снова все перемешать.
- Затем небольшими порциями необходимо ввести просеянную пшеничную муку, предварительно смешав ее со щепоткой соли, содой и лимонной кислотой.
- Нужно замесить достаточно густое тесто, которое станет тяжело вымешивать ложкой.
- После этого необходимо вылить полученную массу в предварительно смазанную жаропрочную форму и разровнять поверхность влажной силиконовой лопаткой.
- Теперь нужно поставить форму в хорошо разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 35-45 мин., после чего проверить готовность теста тонкой деревянной шпажкой.
Что можно добавить
Есть вариант приготовления пирога по этому рецепту без перемешивания начинки с тестом, а помещения ее в середину. Можно также добавить в начинку замоченный в крепкой чайной заварке или коньяке изюм. Из специй будет уместен в данном рецепте молотый мускатный орех, цедра лимона или апельсина или ванилин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог нужно немного остудить, затем аккуратно переложить из формы на плоскую тарелку и украсить через мелкое сито сахарной пудрой с молотой корицей, которыми можно сделать красивые узоры при помощи трафаретов.
Воздушная запеканка
Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки.
Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла – и в печь до обретения румянца.
Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.
Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке.
Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.
Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи.
Печеная тыква с яблоком в духовке
Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него.
Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.
Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком
Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом
Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.
Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке правильно, сохранит все богатство своего вкуса, аромата и останется максимально сочной, не теряя при этом всей своей полезности. Это идеальное блюдо для тех, кто борется с килограммами или следит за своим весом, так как оно абсолютно не требует добавления масла и сахара.
Вообще, запекание считают одним из самых удачных в плане тепловой обработки вариантов, сохраняющих всю полноту вкуса продукта, удобным, быстрым способом, который не отнимает много времени у хозяйки.
Отметим, что такой вид приготовления тоже подразумевает под собой образование хрустящей корочки, как при обычной обжарке, но она не вредит организму, так как не содержит холестерина.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Запеченная тыква с яблоками и корицей
Состав:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- мед – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- корица – 5 г.
Приготовление:
- Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
- Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
- Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
- Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.
- Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.