Запеканка с тыквой, творогом, яблоками и ряженкой
Запеканка содержит простые и полезные ингредиенты, готовится быстро и является великолепным десертом для тех, кто заботится о здоровье, или для вечно худеющих сладкоежек, которым обязательно нужен кусочек пирожка к чаю.
Не раз писала о большой пользе тыквы в разных рецептах с ней. Напомню лишь, что она содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, а также улучшает обмен веществ и помогает быстрее переваривать жирную пищу.
Поскольку это выпечка, то тыква должна быть сладкой – ее здесь много, иначе вкус запеканки может не очаровать вас, а это не допустимо
Ингредиенты:
- тыква (сладкая) – 500 г.
- яблоко – 2 шт.
- творог – 150 г.
- ряженка (4-6%) – 100-150 г.
- яйцо – 1 большое
- манка (молотая овсянка) – 1 ст.л.
- сахар, ванилин, корица по вкусу и желанию
Чем жирнее ряженка, тем вкуснее получится запеканка. Количество ряженки зависит от сухости творога: если он пастообразный, то достаточно 100-120 г, если сухой, то лучше взять 150. Ряженку можно заменить натуральным йогуртом, но лучше не использовать вместо нее жидкий или кислый кефир.
Приготовление:
- Тыкву режем небольшими кубиками и доводим до полуготовности: заливаем небольшим количеством воды и тушим, или используем пароварку, или запекаем, словом, кому как удобно. Тыква должна быть без воды в конечном итоге и полумягкой. Если будет мягкой, то ничего страшного
- Режем яблоки на такие же по размеру кусочки, как у тыквы.
- Готовим тесто: соединяем все ингредиенты, кроме тыквы и яблок, хорошо перемешиваем до однородности. Лучше это делать в блендере. Добавляем по вкусу сахар, если требуется, и пряности (корицу, ванилин и т.д.) по желанию.
- Выкладываем в форму тыкву, затем яблоки
- Заливаем их творожной смесью и ставим в духовку при 180С примерно на 40-50 минут, до образования небольшого румянца
- Ждем, когда готовая яблочно – тыквенная запеканка остынет. Идеально, если она постоит в холодильнике. Холодная запеканка отлично держит форму и не распадается при нарезке. Теплая немного рыхлая еще
Подаем запеканку к столу и наслаждаемся без ограничений вкусной и полезной выпечкой. Яблочно – тыквенная запеканка с творогом всегда получается нежной и вкусной, ее невозможно испортить.
Главное ее достоинство – она не калорийна (всего 62 ккал!), содержит мало углеводов, а, следовательно, особенно хороша для худеющих и сторонников здорового питания.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рецепты
Тыквенные оладьи на кефире
Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.
При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Кефир – 7 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
- Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
- Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
- Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
- В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
- Смотрите видео как приготовить тыквенные оладьи.
Тыквенные оладьи в духовке
Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.
В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
- Пшеничная мука – 160 г.
Начинаем готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.
Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.
Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.
Оладьи из тыквы и яблок
Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.
Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.
Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.
Ингредиенты:
- Тыква – 230 г.
- Яблоки – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Масло для жарки или смазки противня;
Приготовление
- Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
- Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.
Драники из тыквы
Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.
Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.
Ингредиенты:
- Тыква – 220 г.
- Картофель – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 30 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
- Масло для жарки;
- Соль – щепотка;
Приготовление
Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.
Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.
Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.
Оладьи из тыквы и творога
Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г.
- Тыква – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1-3 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление
Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.
А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.
Советы и идеи
Сами оладушки вкусны – это факт. Но почему бы не разнообразить вкус, добавив новые продукты? Это еще и дополнительное украшения блюда!
Полейте готовые оладушки медом, джемом, повидлом. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ягод, банан, свежих яблок.
Посыпьте сверху тертый шоколад или какао-порошок.
Добавьте для аромата корицы, ванили или мускатного ореха.
А для любителей мясного тоже есть вариант. Почему бы не добавить в тесто фарш. Подробнее вы можете узнать в статье драники с курицей. Техника приготовления одна и та же.
В горшочках в духовке
Кардинально другой сытный рецепт остался напоследок – это тыква с яблоками в горшочке.
Ингредиенты
- тыква – 400 г;
- яблоки – 500 г;
- корица – 1 чайн. ложка;
- орехи грецкие – 40 г;
- мёд жидкий – 2 стол. ложки.
Время приготовления – 1 ч.
Выход – 3-4 порции.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запечённой тыквы в духовке, кусочками, с медом и яблоками. Особенно хорошо подойдёт медовая тыква, содержащая наибольший процент сахара. А вот яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие.
- Мёд можно брать любой, который вам нравится. Например, хорошо подойдут акациевый или майский мёд. Не желательно только использовать гречишный мёд, т.к. он имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат и на его фоне тыква и яблоки “потеряются”. Понадобится также фольга.
- Яблоки надо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, затем нарезать крупными кусочками, размером примерно 2 на 2 см. Тыкву тоже нужно почистить от кожицы и нарезать такими же по размеру, как и яблоки, но более тонкими кусочками.
- Форму для выпечки или противень застелить фольгой. Равномерно разложить по ней кусочки тыквы. Можно полить её водой (не больше 1-2 столовых ложек).
- Поместить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Печь тыкву примерно 20 мин. За это время она успеет размягчиться. Достать противень из духовки и посыпать тыкву корицей.
- Сверху равномерно разложить яблоки и снова расположить противень в духовке. Запекать тыкву вместе с яблоками ещё 20-25 мин.
- После того, как тыква и яблоки немного остынут, можно разложить их по порционным тарелкам, полить мёдом, посыпать орешками и подавать на стол.
- Есть и другой метод, как приготовить тыкву в духовке сладкую кусочками с медом. Для этого корицу надо смешать с мёдом и равномерно смазать этим составом кусочки сырой тыквы, разложенной на противне.
- После этого выпекать десерт так, как описано в рецепте запеченной тыквы в духовке кусочками. С медом и корицей, пропитанная яблочным соком, такая тыква получается сладкой и ароматной. Вместо мёда можно использовать смесь сахара и корицы.
До новых встреч!
Читайте далее:
Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Тыква с медом — польза и состав продукта, рецепты для лечения
Тыква жареная на сковороде с луком или чесноком
5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде
Быстый рецепт с изюмом и маслом
По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.
Ингредиент:
- половинка тыквы небольшого размера
- 2 яблока
- 50 грамм изюма
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)
Приготовление:
- Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
- При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
- Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
- Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
- В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
Запеченная тыква с яблоками в духовке — простой рецепт
Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками.
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 500 г
- Яблочки – 4 шт
- Фильтрованную воду – 1/2 ст
- Лимончик – 1/2
- Сахар
Приготовление:
- Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
- Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
- На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
- Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
- Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин
Видео рецепт
Watch this video on YouTube
Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.
Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.
Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.
Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.
При выборе тыквы следует обратить внимание на:
Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.
Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.
Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить
Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.
Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Необычный рецепт варенья с тыквой, яблоками и какао
Это, пожалуй, самый необычный рецепт из всех, что будут представлены в этой статье. Список ингредиентов может привести в замешательство, но поверьте – подобрано всё так, что просто невозможно оторваться от готового лакомства.
Что понадобится:
- 500 г тыквы.
- 500 г сахара.
- 500 г яблок сладких.
- 50 г какао порошка.
- 2 ч. л. сухой мяты перечной.
- Капля масла мяты перечной.
- Щепотка красного молотого перца.
- 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.
Как готовить
К очищенным кусочкам тыквы и яблок добавляют алкоголь и сахар.
Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.
Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.
В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.
Способы приготовления тыквы с яблоками
Прекрасный дуэт тыквы с яблоками является уникальным сочетанием. Используя различные методы приготовления, можно экспериментировать со вкусом.
В мультиварке
Использование мультиварки очень упрощает процесс приготовления блюда. Позволяет сохранить полезные вещества продуктов. Не требует постоянного присмотра и вмешательства. Вот базовый рецепт приготовления:
- Подготовленную тыкву (очищенную от кожуры и семян) необходимо порезать на мелкие кусочки.
- Так же поступить и с яблоками.
- Отправить продукты в мультиварочную чашу, добавить немного сливочного масла, воды и сахара.
- Выставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.
В духовке
Существует простой и проверенный способ приготовления тыквы с яблоками. Для этого потребуется совсем немного времени и наличие фольги.
- Очищенную и нарезанную кубиками тыкву смешать с предварительно нашинкованными яблоками.
- Засыпать ингредиенты сахаром и переложить их на фольгу.
- Хорошо закрыть сверху края и отправить в духовку на 20 минут. Рекомендуемая температура 200гр.С.
Подавать блюдо нужно в глубоких тарелках. Можно добавить измельченный грецкий орех.
Удобно запекать блюдо в жаропрочной посуде. Для этого нужно только нарезать тыкву и яблоки одинаковыми кусочками. Выложить слоями и залить сахарным сиропом. Поставить в духовку на 20 минут.
На плите
Приготовить десерт можно и при помощи обычного сотейника или сковороды. Плюс метода в его простоте и небольших затратах по времени. А минусом послужит использование масла для обжарки продуктов – блюдо получится более калорийным.
- Тыква нарезается кубиками. Отправляется на сковороду обжариваться в сливочном масле. Она должна приобрести золотистый оттенок.
- Затем можно добавить яблоки, также порубленные кубиками. Залить смесь сахарным сиропом или медом. Добавить по желанию корицу, сухофрукты или орехи.
- Разложить остывший десерт по креманкам и подавать с веточкой мяты.
В микроволновке
Приготовление тыквы с яблоками в микроволновой печи займет всего несколько минут. Необходима только специальная посуда для микроволновки. В нее наливается несколько ложек воды, помещается порубленная тыква и яблоки. Добавляется сахар или мед, корица. Запекание составит 6-8 минут. При подаче блюдо можно украсить семенами льна и сахарной пудрой.
Фаршированная тыква
При наличии маленькой и аккуратной тыквы можно приготовить ее целиком, нафаршировав яблоками и другими ингредиентами по желанию.
- С овоща срезается верхушка, которая послужит крышечкой для горшочка. Внутри он очищается от семечек и волокон.
- Кроме яблок в качестве начинки можно использовать отварной рис, изюм или чернослив, а также курагу и грецкие орехи. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется корица, сахар по вкусу и щепотка соли.
- Смесь помещается в тыквенный горшочек, сверху можно положить кусочек сливочного масла, добавить воды. Накрыть крышечкой.
- Положить тыкву в противень для выпекания. На дно формы тоже необходимо налить немного воды.
- Отправить блюдо в духовку, запекать 1,5 часа при температуре 200гр.С. Готовность проверять, проткнув тыкву зубочисткой. Она должна быть мягкой.
Можно по аналогичному рецепту приготовить фаршированную тыкву в мультиварке или микроволновке. Шаги 1-3 аналогичны, затем тыквенный горшочек помещается, соответственно, в чашу мультиварки или в жаропрочную, открытую сверху посудину для микроволновки. Он, разумеется, должен быть такого размера, чтобы «с запасом» умещался в печку или в мультиварочную чашу.
Время приготовления зависит в первую очередь от начинки. Так, тыкву с яблоками в мультиварке готовят 30-40 минут на режиме «выпечка». При добавлении риса время увеличивается до часа. В микроволновке время приготовления – от 20 до 40 минут (зависит в первую очередь от размера тыквы) на мощности 800-900 ватт.
Фаршированную тыкву можно подать со сливками или сметаной. Необычная подача десерта может стать визитной карточкой любой хозяйки.
Вареная тыква с яблоками
Такой способ приготовления позволяет сохранить витамины. Он прост и не потребует особых кулинарных навыков.
- В кастрюлю опускается порезанная крупными кубиками тыква и различные добавки: гвоздика, цедра апельсина, мускатный орех и корица.
- Продукты необходимо залить небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, довести тыкву до мягкости.
- Затем добавляются яблоки. В итоге они сохраняют свою форму и упругость. Тем, кому по нраву консистенция варенья, нужно отправлять компоненты в кастрюлю одновременно.
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом
До новых встреч!
Читайте далее:
Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Рецепты приготовления тыквенной каши на молоке
Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками
Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке
Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.
Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 2 стакана;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки — 5 шт.;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.
Шаг 1.
В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.
Кефир лучше использовать комнатной температуры.
Шаг 2.
Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.
Шаг 3.
Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.
Шаг 4.
Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.
Нарезаем яблоки кубиками.
После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.
Шаг 5.
Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.
В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=mQQNbkpAN4o
После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Приятного чаепития!
Тыква, запеченная в духовке с мясом
Ингредиенты
- тыква – 500 г;
- мякоть свинины или говядины – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 300 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- специи (молотый чёрный перец, кориандр, хмели-сунели);
- соль.
Мясо помыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками размером около 2 см. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать более крупными кубиками (со стороной около 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук почистить и нарезать кубиками.
Обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла. Затем выложить к ним мясо, налить немного воды (примерно половину стакана) и тушить мясо до полуготовности. Мясо немного посолить и посыпать специями.
В огнеупорную посуду выложить обжаренные мясо с овощами, а сверху – кусочки тыквы. Посолить, посыпать специями. Накрыть ёмкость крышкой или фольгой. Запекать при температуре 180 градусов около 40 мин.
Перед тем, как насыпать готовое блюдо, его нужно перемешать. При желании можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Желаем приятного аппетита!
Тушеная в сковороде тыква с яблоком
Ингредиенты:
- Тыква — 300 Грамм
- Яблоко — 2 Штуки
- Масло оливковое — По вкусу
- Мёд — 1 Ст. ложка
- Корица — 0.5 Чайных ложки
- Кунжут — 1 Чайная ложка
Количество порций: 2-3
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Яблоко почистите, нарежьте кубиками.
- Тыкву почистите, нарежьте кубиками.
- В разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла, выложите тыкву.
- Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные яблоки, обжаривайте вместе.
- Добавьте мёд, обжаривайте на медленном огне 2-3 минуты.
- Посыпьте корицей, перемешайте, прогрейте вместе 1-2 минуты.
- Разложите по тарелкам, посыпьте кунжутом.
- Вкусное и ароматное блюдо готово. Прошу к столу!
Особенности приготовления
Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы
.
- Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
- Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
- Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
- Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.
Тыква
в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.
Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.
Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.
Подготовьте продукты.
Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян. Тыкву натрите на мелкой терке, яблоки нарежьте на небольшие кусочки.В миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в течение 4-5 минут миксером. В результате взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса увеличится в объеме.
Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешайте получившуюся массу ложкой (или на низких оборотах миксера) до полной однородности теста. Готовое тесто должно быть без комочков, по консистенции будет напоминать домашнюю сметану — не слишком густую, но и не жидкую.Добавьте в тесто кусочки яблок и натёртую тыкву.
Перемешайте при помощи ложки тесто, равномерно распределяя тыкву и яблоки.
Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Я выпекаю в форме диаметром 26 см.
Выпекайте шарлотку с тыквой и яблоками в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 170 градусов. Шарлотка полностью готова, если при прокалывании готового пирога с помощью деревянной шпажки, на шпажке не остаётся следов теста.Готовую шарлотку с яблоками и тыквой достаньте из духовки, дайте слегка остыть, а затем, проведя по краю формы ножом, переверните на поднос (или тарелку). Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Эта аппетитная, вкусная, нежная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, её можно взять с собой и в гости.
Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.
Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.
Приготовление:
- Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
- Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
- Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
- В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
- Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
- Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
- Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
- Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.
Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.
Приготовление тыквы с мясом и картошкой
Это оригинальное блюдо, которое подойдет не только для обычного вечера, но и для праздника. Его можно включить в перечень рецептов на 8-е марта. Приготовить вкусность не составит труда.
Из ингредиентов необходимо купить:
- тыква – 1 шт. на 2 кг;
- перец болгарский и острый – по 1 шт.;
- луковица, морковь и зубчик чеснока – по 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 5 крупных шт.;
- мясо (свинина/говядина/курица и прочее) – 300 г;
- томатная паста и майонез – по 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сладкая паприка, перец молотый и соль – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 40 мин.
Начинайте традиционно с подготовки тыквы. Срежьте шляпку, почистите внутри. С крупного плода, когда снимите крышку, будет немного мякоти. Ее следует сохранить. После начинайте непосредственно к процессу.
1. Мясо промойте, просушите. Нарежьте небольшими кусочками. У меня свинина, вы можете использовать любое на свой вкус.
2. На сковороде разогрейте растительное масло. Положите мясо. Жарьте до полуготовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить паприки.
3. В это время займитесь картофелем. Помойте и почистите. Нарезайте кубиками. Мякоть плода можно нарезать произвольно.
4. Когда свинина дойдет до нужной кондиции, переложите в тыкву.
5. В той же сковороде обжарьте картофель и мякоть главного овоща. Не забудьте подлить немного масла. Можете посолить и добавить остальных специй.
6. Следующий после свинины положите недожаренный картофель.
7. Нарежьте шампиньоны небольшими дольками. После обжарьте их на чистой сковороде. Добавьте специи. Затем положите в тыкву следующим слоем.
8. Репчатый лук почистите и нашинкуйте. На той же сковороде пассеруйте луковицу до небольшой румяности.
9. В это время помойте и почистите морковь. Пропустите через терку. Добавьте к луку. Пассеруйте 2-3 минуты.
10. Болгарский перец полностью нарежьте соломкой. От острого потребуется небольшая часть, но нарезанная также. В поджарку положите порцию сливочного масла и перцы. Перемешайте.
11. Через 3 минуты добавьте ложку томатной пасты, немного воды. Пропустите через пресс или нашинкуйте чеснок. Положите майонез. Размешайте. Дайте потомиться 1-2 минуты, а после положите в тыкву.
12. Осталось тыкву накрыть шляпкой, полностью обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 °C духовку на 60 минут. Иногда может потребоваться времени больше. Отталкивайтесь от размеров плода и мощности духовки.
Посмотрите видео-рецепт приготовления очень вкусного блюда из тыквы:
4. Тыква фаршированная фаршем
Подготовим: тыква – средняя, масло коровье – 20 гр, лучок – 1 маленький, шампиньоны – 200 гр, фарш – 400 гр, рис – 1 чашка, соль, перчик.
Готовим: Тыковку освобождаем от внутренностей, делаем чашечку. Режим мелко лучок, грибочки и обжариваем с фаршем. Солим, перчим. Рис отвариваем. Все перемешиваем, закладываем в тыкву. Сверху кладем кусочек масла. Командируем в духовку. Время – до готовности.
Рецепт: тыква фаршированная фаршем