Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
Способы приготовления пастилы
Для сливовой пастилы в домашних условиях берут плоды любого сорта. Спелость фруктов – главное правило, которым должна руководствоваться хозяйка. Сладость готового продукта регулируется количеством сахара (для диетического питания его не используют).
Необходимо выполнить несколько подготовительных шагов:
- Сливы перебрать. Подгнившие и зеленые плоды не следует использовать.
- Продукт необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и обсушить.
- Все косточки удалить с помощью ножа.
- Используя кухонный комбайн, блендер или мясорубку, мякоть измельчить.
- Добавить сахар, если он необходим, или мед, который внесет полезных веществ в пастилу. Есть варианты с дополнительными продуктами, их указывают в рецептах.
- Массу можно предварительно уварить, чтобы получить густую консистенцию. В некоторых случаях этот процесс пропускают.
Не требуются никакие желирующие вещества для приготовления пастилы из слив. Домашние кулинары выбирают более подходящий и доступный вариант сушки, которая будет завершающим этапом. Неприлипающий к пальцам состав укажет на готовность блюда.
В духовке
Часто молодые хозяйки задают вопрос, как приготовить вкусную пастилу из сливы правильно в домашних условиях на зиму в духовке? Есть несколько способов:
- Уваренный фруктовый состав нанести слоем в 5 мм на застеленный противень и готовить при 100 градусах 5 часов, полностью не закрывая дверцу. При использовании современной печи с конвекцией время на сушку сокращается на несколько часов.
- Разделить плоды пополам, удалить косточку и запечь на листе, кожицей вниз. После измельчения нагреть массу без кипячения с сахаром. Распределить пюре на смазанном куске пергаментной бумаги и сушить в приоткрытой духовке около 10 часов при 90 градусах.
Если масса из свежих перетертых слив получилась достаточно густой, можно сразу приступить к сушке.
В сушилке
Самый простой способ приготовить пастилу из слив. Как только будут перекручены плоды, смешать с медом или сахаром, если это предусмотрено рецептом, и распределить по поддонам лопаткой. Поверхность предварительно требуется застелить пекарской бумагой и смазать постным маслом. Потребуется примерно 14 часов, чтобы сушить пюре при температуре в 65 градусов.
На воздухе
Процесс сушки на воздухе – более трудоемкий вариант, потому что потребуется выбрать солнечную погоду для изготовления сливовой пастилы, укрыть от насекомых и переворачивать листы раз в сутки. Время будет варьироваться от 3-х до 7-ми дней.
Вариант 4: Сливовый джем на зиму с желатином
Добавление небольшого количества молочного жира в джем придаёт ему глянцевый отблеск. Приём довольно известный, но не всем нравится результат. Компонент этот в джемах, не обязательный, его абсолютно спокойно можете исключить.
Ингредиенты:
- мякоть спелых слив – один килограмм;
- ложечка сливочного масла;
- сахар – шестьсот граммов;
- шесть ложек лимонного сока;
- пятнадцать граммов желатина.
Как приготовить
Шаг 1:
Срезав мякоть с очищенных ягод некрупными, произвольной формы, кусочками, соберите её в просторный таз, посыпьте половиной нормы сахара и перемешайте. Выжмите сок из кислого лимончика, отцедите его от мякоти и косточек, наберите необходимое количество и тоже смешайте со сливовыми ломтиками.
Шаг 2:
Ёмкость оставьте на час на столе, прикрыв чистой тряпицей. Желатин до набухания замачиваем в стакане воды и оставляем рядом со сливами, пусть гранулы втянут побольше влаги. Отстоявшуюся сливовую массу медленно разогреваем, разминая в процессе толкушкой.
Шаг 3:
Огонь под ёмкостью поднимаем до уровня выше среднего, засыпаем и перемешиваем остальной сахар, прогреваем до закипания. Температуру отрегулируйте, чтобы джем едва бурлил, изредка помешивая, провариваем его до заметного загустения.
Шаг 4:
Пенку с поверхности джема собираем во всё время варки, отжимаем и кладём в массу желатин, помешиваем и следим за растворением гранул. Добавляем и размешиваем масло, горячую массу расфасовываем в стерильные банки. Закупорив и опрокинув вниз горлышком, выдерживаем до остывания, прежде чем убрать в кладовую.
Рецепты пастилы
Рецепт классической пастилы из слив
Для приготовления нужны только сахара 200 грамм и сливы в размере 1 кг.
Чистые сливы разрезать и убрать косточку. Чтобы приготовить пастилу нужно 1 кг именно очищенных слив. Плоды уложить в форму и отправить в духовку на 30 минут при температуре 140-150 градусов пропечься.
Противень покрыть пергаментом, можно использовать силиконовый коврик. Сливовую массу разровнять по поверхности, не толще 10 мм.
Сушить пастилу в духовке при 100 градусах, с приоткрытой дверью 6 часов, может немного меньше.
Сухую пастилу можно посыпать крахмалом, нарезать и скрутить трубочкой. Хранить в герметичной емкости.
Пастила без сахара
Для пастилы нужно взять 6 кг мягкой сливы, после подготовки и удаления косточки, останется 5 кг чистого веса. Кусочки сливы перекрутить на мясорубке. Если перебивать блендером, пастила получится с явными кусочками шкурок.
Готовое пюре, без приваривания распределить по смазанному противню, в толщину не больше 0,5 см.
Духовка разогревается до 100 °C и в ней сушится пастила на протяжении 5-6 часов. Дверца при этом слегка открыта.
Пастилу нарезать, можно посыпать орешками, и завернуть рулетом.
Сливовая пастила с медом
Для пастилы из слив нужно взять 3 кг чистого веса фрукты. Пропускаем плоды через мясорубку, для получения густого пюре. В сливовую массу выливаем 600-700 грамм меда и взбиваем погружным блендером.
Сушить пастилу можно в духовке или сушилке. Для духовки, на это количество нужно несколько противней. Каждый из них застелить пергаментом и разровнять повидло. Сушить, как и в предыдущих случаях, при 100 градусах с немного открытой дверцей.
При любом способе, готовую пастилу следует нарезать и уложить в герметичную емкость или завернуть в бумагу.
Способ приготовления пастилы в мультиварке
На один кг слив берем 0,25 кг сахара. Очищенные фрукты и сахар выложить в чашу, после того как плоды дадут сок, тушить пол часа, после этого массу измельчить, можно дополнительно перетереть через сито, для большей однородности.
В режиме томления или похожем, в зависимости от мультиварки, готовить около пяти часов. Готовую массу вылить в судок и после остывания убрать в холодильник. Такая пастила будет больше похожа на натуральный мармелад, но вкус обязательно понравиться любителям сладкого.
Пастила в микроволновке
Сделать пастилу в микроволновой печи сможет кто угодно. Сливы без косточки подогреть на большой мощности примерно 10 минут. После этого сделать пюре любым способом. Подсластители добавить по вкусу, можно обойтись без них.
Пастила из сливы с белками
Один кг очищенных слив запечь до мягкости и перекрутить в пюре. По желанию можно положить 200 грамм сахара. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивости пены и аккуратно перемешать со сливовым пюре.
Противень застелить скользким пергаментом или ковриком из силикона, выложить массу и разровнять в слой 2-3 см. Духовку нагреть до 60-80 градусов и отправить в неё пастилу на 5 часов.
Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой или орехами, нарезать порционно.
Пастила из варенья
Этот рецепт подходит тем, кто хорошо запасся сливовым вареньем и не успел съесть до начала нового фруктового сезона. Делать пастилу таким способ очень просто, нужно всего лишь измельчить варенье, если это не делалось перед консервацией. Готовую массу разровнять по поверхности противня и сушить как обычную пастилу.
Определить готовность любой пастилы можно, потрогав ее, если поверхность не липкая, значит десерт готов.
Какие сливы выбрать?
Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.
Как приготовить пастилу из слив
Моем сочные, спелые плоды сливы. Разделяем на половинки и удаляем косточку. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой (плоды быстрее пустят сок).
Фрукты следует время от времени помешивать. Готовим 15 минут до пюреобразного состояния слив. Добавляем сахар и перемешиваем.
Доводим сливы до однородного состояния, воспользовавшись блендером. Варим еще 10-15 минут, периодически помешивая сливовую массу.
Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом (без запаха). Выливаем сливовое пюре и распределяем по поверхности ровным, тонким слоем, который должен быть в районе 7-8 мм.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Отправляем пастилу в печь для сушки. Температура в духовке не должна быть выше, чем 100°. По времени процесс подсушивание занимает 4-4,5 часа. Готовность проверяем пальцем, он должен быть не липким, а сухим.
Готовому десерту даем остыть, снимаем бумагу и нарезаем кусочками с помощью кухонных ножниц (так удобней всего). Сворачиваем плотно в трубочку и отправляем на хранение в холодильник.
Этот вариант пастилы может стать отличным и полезным заменителем конфет и прочих сладостей.
Опыт №1. Пастила без мёда и сахара.
Взяли 6 кг мягких, переспевших слив (они слаще). Помыли. Очистили от косточек.
Из 6 кг слив получилось:
5.1 кг (85%) — очищенного продукта
0.9 кг (15%) — отходов.
Перекрутили в блендере. Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разгладили по ним сливовое пюре.
Пастила сушилась 12 часов при температуре +55°C. В результате получили 890 грамм сливовой пастилы.
Опыт №2. Пастила с мёдом.
Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Помыли. Очистили от косточек.
Из 7 кг слив получилось:
6.5 кг (93%) — очищенного продукта
0.5 кг (7%) — отходов.
Все поддоны смазывали растительным маслом. Сливы перекрутили на мясорубке. Затем добавляли в блендер по 435 грамм пюре и 150 грамм мёда перекручивали содержимое и выливали на поддон. В процессе было использовано 1.5 литра мёда.
Пастила сушилась 30 часов при температуре + 55 °C на 15 поддонах. В результате получили 3.3 кг грамм вкуснейшей мягкой сливовой пастилы. Каждый лист разрезали на 4 части. Части свернули в трубочки, замотали в пищевую плёнку и поместили в стеклянные банки под . Пастилу храним в прохладном тёмном месте. Срок хранения 0.5 — 1 год.
*********************************************************************
Сливовая пастила — это превосходное лакомство, получаемое при высушивании сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или не добавляют ничего. В любом случае приготовленная в домашних условиях она станет отличным подарком маленьким и большим лакомкам и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения.
Из сливы готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать приготовить сливовую пастилу, особенно если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов Ezidri.
Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там пастила изготавливалась из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. Также в нее добавляли мед, а позднее сахар и белок яйца. Но он был исключительно нужен только для придания цвета, так как пастила получалась рыжей из-за окисления яблок.
Постепенно, в результате экспериментов выяснилось, что лучшая пастила получается из сливы, яблок и смородины. Пюре из них наносилось на холщовое полотно в деревянной раме и помещалось в печь. Когда паста высыхала, то ее складывали в ящики из ольхи. Раньше русская пастила считалась истинным деликатесом за границей из-за своего необычайно приятного и нежного вкуса.
Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях » Сусеки
Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря.
Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство.
Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.
Ингредиенты: лимон, мед, сахар, сливыВремя для закладки: Лето, Осень
Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.
Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.
Без сахара
Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера.
Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов.
Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.
На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара
В мультиварке
Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов.
Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания.
Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.
Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.
В сушилке
Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
В духовке
Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита.
Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности.
Время сушки примерно 4-5 часов.
Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок.
Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое.
Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре
Хранение сливовой пастилы
Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.
Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.
Tweet
Очень простой и быстрый рецепт сливового джема «Пятиминутка»
Из 1 кг слив (строго не больше и не меньше, иначе ничего не получится) можно приготовить густой джем:
- Добавить к очищенным от косточек фруктам стакана воды (можно меньше, если слива очень сочная).
- Поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
- После чего маленькими частями добавить сахарный песок (всего 1 кг).
- Прокипятить еще 5 минут и разлить по баночкам.
- Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина.
- В перезрелых плодах пектин превращается в сахар, они легко развариваются, но слабо желируются, потому джем будет жидкий даже после остывания.
- Чтобы удалить с поверхности белый налет плоды можно мыть, используя мягкую губку.
- Весь аромат сливы сосредоточен в ее кожице, поэтому ее нельзя снимать.
- Для быстрого удаления косточки плод можно надрезать по кругу и повернуть половинки в разные стороны.
- Но есть сорта с плохо отделяющейся косточкой. Тогда на помощь придет простой карандаш: тупым его концом проткнуть ягоду со стороны плодоножки и вытолкнуть косточку наружу, плоды при этом остаются практически целыми.
- Сегодня трудно встретить в магазинах настоящий медный таз, в котором прежде варили варенье. Взамен его можно взять алюминиевый или из нержавеющей стали, главное, чтобы емкость была широкой. Чем больше поверхность испарения, тем интенсивнее происходит выпаривание жидкости.
- Готовить следует на умеренном, даже ближе к слабому огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пенку.
- Кстати, пенка перестает образовываться, когда продукт близок к своей готовности: капля готового джема не растекается на блюдце.
- Готовность также можно контролировать с помощью специального кухонного термометра. После достижения температуры в 105°С, джем следует проварить еще не более 5 минут.
- Измельчать сваренную массу удобнее всего с помощью погружного блендера.
- Готовый джем разливают по сухим стерилизованным баночкам с помощью небольшого половничка.
Когда ветки сливы ломятся под тяжестью плодов, дачник волей-неволей задумывается о том, что же делать с фруктами, которых в этом году так много. Выбрасывать плоды не хочется — это все-таки огромный труд. Раздавать соседям тоже. Как вариант — можно заготовить сливу на зиму в самых разнообразных вариациях — от ароматной наливки, которая всегда к месту, до чернослива, который точно пригодится для приготовления узвара к рождественскому столу.
Вариант 3: Быстрый рецепт сливового джема
Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.
Ингредиенты:
- спелые, отборные сливы – два килограмма;
- 2000 граммов сахара;
- один некрупный лимон.
Как быстро приготовить джем из сливы
Шаг 1:
Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.
Шаг 2:
Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.
Шаг 3:
Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.
Рецепт вкусного яблочного джема с желатином, корицей, имбирем
Оригинальный рецепт пряного по вкусу десерта. Помимо желатина, можно использовать специальные загустители: Желфикс, Конфитюрку, пектин.
Возьмите:
- Сладкие яблоки – 2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сахарный песок – 0,6 кг.
- Молотый имбирь – маленькая ложка.
- Корица – столовая ложка.
- Желатин – чайная ложка.
Варим:
- Снимите я яблок кожицу, покрошите кубиками или соломкой. Залейте сок из лимона, добавьте корицу, имбирь, сахар. Старательно перемешайте массу.
- Поставьте на конфорку, на умеренном огне закипятите. Варите, чуть сбавив интенсивность, около часа.
- Параллельно замочите желатин, залив небольшим количеством воды. Далее действуйте по инструкции на упаковке.
- Влейте готовый желатин в джем, размешайте. Бурно закипятите, сразу снимите с плиты. Распределите лакомство по баночкам, закройте и спрячьте в холодный погреб.
Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях
Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.
В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!
Ингредиенты:
- Вода — 160 мл;
- Агар-агар — 10 гр.;
- Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
- Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
- Лимонная кислота — 3 гр.;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Ванилин — 2 пакетика;
- Яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.
2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.
3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.
4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.
5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.
6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.
7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.
8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.
9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.
10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.
11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.
12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.
Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу . Просто не могла не поделиться такой методикой приготовления. Получается уж очень нежно и вкусно.