Запечённая айва

Приготовление рецепта

Половину грецких орехов крупно нарезаем, остальные измельчаем в блендере.

Смешиваем грецкие орехи, изюм и мед.

Моем айву, обтираем и отрезаем у нее верхушку. Это будет крышечка, не выбрасываем. Вырезаем внутренность фрукта, формируя стаканчик. Если айва не устойчива, то подравниваем донышко.

Накладываем внутрь айвы мед, орехи и изюм.

Слегка придавим начинку и закроем крышечкой.

Обернем форму фольгой.

Ставим запекать айву с медом и орешками в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждем 30 минут.

Затем фольгу снимаем, открываем крышечки, поливаем выделившимся соком. Ставим снова айву в духовку, держим 10 минут для подрумянивания.

Если вам удалось заготовить на зиму хорошей айвы или вы знаете, где ее купить, то значит, ваш стол может стать значительно разнообразнее, потому что с айвой можно готовить различные вкусные и полезные блюда.

Для холодного времени года айва – просто находка, этот плод содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, фруктовых кислот и пектинов. Айву используют в приготовлении множества различных блюд, напитков и кондитерских изделий в кулинарных традициях разных народов и стран. Айву можно варить, тушить и запекать.

Приведем несколько рецептов с запеченной айвой. Такой способ термической обработки как запекание – вообще один из наиболее щадящих и здоровых способов приготовления пищи.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Ингредиенты:

  • плод айвы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 8 соцветий;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крепленое белое вино (вермут, мускат, херес, качественный портвейн, мадера) – 0,5 стакана;
  • корица (или ваниль, но не вместе);
  • сахар;
  • орехи молотые любые – 150-200 г;
  • мед натуральный нежидкий (или взбитые сливки).

Приготовление

Плоды тщательно вымоем под проточной водой и обсушим салфеткой. Каждый плод разрежем пополам вдоль и удалим семенные коробочки с семенами. Быстро сбрызнем соком лимона во избежание потемнения. Выложим половинки айвы в форму для запекания (вверх выпуклой стороной). В каждую половинку воткнем по соцветию гвоздички. Добавим в форму смесь вина с водой, присыплем корицей и сахаром.

Сколько запекать айву?

Запекаем айву в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов по С. Переворачиваем половинки и запекаем еще в течение 10-15 минут. Слегка остужаем и удаляем соцветья гвоздички. Выкладываем порционно, поливаем сиропом, образовавшимся при запекании. Можно положить в углубление в каждой половинке плода немного меда с орехами или с орехами. К такому чудному десерту можно подать белое или розовое вино, чай, ройбуш, мате, каркаде или прохладный кисло-сладкий компот.

Можно приготовить не только вкусные десерты, но и мясо, запеченное с айвой, это может быть, например, курица или утка.

Если запекаете утку или курицу цельной тушкой, просто нашпигуйте ее чесноком, затем начиняйте тушку нетолстыми ломтиками айвы, сбрызнутыми лимонным соком (можно добавить и некоторые специи: гвоздичку, горошины душистого перца, семена аниса и кориандра, а также ароматную свежую зелень, только не укроп). Запекайте при средней температуре до готовности, она легко определяется по внешнему виду. Время запекания не менее 60-80 мин.

Можно поступить иначе и запечь куски утиного или куриного филе с айвой (необязательно филе, можно и другие кусочки). Гусь, индейка, кролик, нутрия, ягнятина, свинина или телятина тоже подойдут.

Рецепт курицы, запеченной с айвой

Ингредиенты:

  • куриная (или утиная) грудка – 1 шт. весом около 400 г;
  • айва – 2-3 плода;
  • вино белое – около 130-170 мл;
  • специи (гвоздичка, перец душистый горошком, семена кориандра);
  • зелень свежая разная, исключая укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление

Можно снять мясо с грудки и нарезать кусочками среднего размера, а можно запекать грудки целиком. В любом из случаев, айву нарежем на четвертинки или восьмые доли, сбрызнем соком лимона и выложим компактно в форму (с хорошим бортиком) либо рядом с грудкой, либо вперемежку с кусками мяса. Присыплем специями. Запекаем в духовом шкафу в течение не менее 40-60 минут (утку, гуся дольше). Периодически сбрызгиваем смесью воды и вина. Готовое запеченное мясо с айвой выкладываем порционно, поливаем соусом, образовавшимся при запекании. Приправляем чесноком и оформляем зеленью. Все, наша готова!

Если мясо темное, можно выбрать темные вина, если светлое – белые или розовые.

Что приготовить из айвы

Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.

Компот

Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды без сердцевины и кожицы — 1 кг;
  • вода очищенная — 3,5 л;
  • сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).

Приготовление:

  1. Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
  2. Всыпают при помешивании сахар.
  3. После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
  4. Варят при среднем нагреве 20 минут.
  5. Добавляют лимонный сок или кислоту.
  6. Продолжают варить еще 5 минут.
  7. Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
  8. Плотно закупоривают.

После остывания хранят в прохладном месте.

Варенье

Запечённая айва

Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:

  • плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр, кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).

Как приготовить:

  1. Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
  2. Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
  3. Доводят до кипения.
  4. Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
  5. Варят 20 минут.
  6. Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
  7. Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
  8. Распределяют по стерильным баночкам.
  9. Остужают.
  10. Закрывают пластмассовыми крышками.

Хранят в кухонном шкафу или кладовке.

Джем

Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды айвы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,65 кг;
  • плод лимона;
  • палочка корицы;
  • размолотая гвоздика — 1 ч. л.
Популярные статьи  Капустняк на рёбрышках

Приготовление:

  1. Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
  2. Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
  5. Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
  6. Варят 35 минут до мягкости.
  7. Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
  8. Отваренную айву откидывают на сито.
  9. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  10. Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
  11. Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
  12. При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
  13. Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
  14. Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.

Маринование

Запечённая айва

Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:

  • плоды без кожуры и сердцевины — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок средней фракции — 200 гр;
  • корица молотая — 1 ч. л;
  • бутончики гвоздики — 6-7 шт;
  • поваренная соль — 1 ч. л;
  • столовый уксус (9 %) — 1/2 стакана.

Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.

Как готовить:

  1. Мякоть айвы нарезают средними брусками.
  2. Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
  3. Выкладывают подготовленные фрукты.
  4. Варят 10 минут.
  5. Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
  6. Пряности помещают в стерильные банки.
  7. На них выкладывают кусочки фруктов.
  8. Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
  9. Растворяют в нем соль с сахаром.
  10. Доводят до кипения.
  11. Добавляют уксус.
  12. Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
  13. Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.

Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.

Способ приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге

Сполоснув мясо, обсушим его и сделаем надрезы через каждые 1-1,5 см, но не доходя до самого низа. Будет удобней нарезать ровно, если мясо предварительно полчаса подержать в морозилке.

Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок специями и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Запечённая айваНадрезанное мясо свинины натираем специями

Когда пройдёт указанное время, подготовим айву. Тщательно вымоем замшевую поверхность фрукта. Кожуру можно не очищать. Разделим айву на половинки, аккуратно очистим от сердцевины с твёрдым (так называемым «каменистым») слоем и семечками. И нарежем на дольки толщиной 5-7 мм.

Запечённая айваОчищаем и нарезаем дольками айву

Вложим в надрезы на кусочке мяса по две дольки айвы.

Запечённая айваВ надрезы укладываем дольки айвы

Выложив мясо на фольгу для запекания, сформируем высокие бортики. Положим на противень или в термостойкую форму и поставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.

Запечённая айваФорму с мясом в фольге, не закрывая, ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут

Затем осторожно достанем форму прихватками и зальём мясо в фольге красным вином. В готовом блюде вкус вина не будет ощущаться, но благодаря ему свинина получится особенно мягкой и сочной

Запечённая айваЧерез 10 минут заливаем мясо с айвой вином

Теперь плотно завернём мясо в фольгу и поместим обратно в духовку на час-полтора, в зависимости от размера кусочка: большой будет запекаться дольше, маленький — быстрее.

Запечённая айваЗаворачиваем свинину с айвой и вином в фольгу и готовим в духовке до полной готовности

Через час можно, аккуратно развернув фольгу, проверить кончиком ножа: если мясо ещё твёрдое, продолжаем готовить, если уже мягкое, разворачиваем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верх аппетитно подрумянился. Чтобы верх не подсох, поливаем бульоном, набирая его ложкой снизу.

Запечённая айваЗа 10 минут до готовности раскрываем фольгу и запекаем, для получения румяной корочки

Можно оставить готовое мясо, завёрнутое в фольгу, в духовке до подачи на стол, оно настоится и станет ещё нежнее и ароматнее. Поэтому вы можете приготовить блюдо накануне (конечно, если дома не очень жарко, иначе лучше всё-таки поставить мясо в холодильник). Можно подать и сразу по приготовлении, ведь домочадцы уже собрались на кухне, привлечённые аппетитными запахами!

Запечённая айваСвинина с айвой, запечённая в фольге

Нарезаем свинину с айвой на порционные кусочки, украшаем зеленью и дополняем гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного аппетита!

Рецепт Юлии Высоцкой

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сливочное масло – 70-80 г.
  3. Тростниковый сахар – по вкусу.
  4. Тимьян – по желанию.
  5. Взбитые сливки – подать к блюду.

Запечённая айва

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Исключительная польза

Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.

Запечённая айва

Ингредиенты:

  • плоды айвы среднего размера – 5-6 штук;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • изюм – горсть;
  • масло сливочное размягченное – 150 г.

Приготовление:

  1. Мы уже знаем, как нужно подготовить айву к запеканию.
  2. Разрезаем плод на половинки и вычищаем сердцевину.
  3. Перекладываем половинки на противень и внутрь выкладываем по кусочку сливочного масла.
  4. Добавляем мед и измельченные ядра грецких орехов.
  5. Изюм предварительно пропариваем в крутом кипятке, просушиваем, добавляем к айве.
  6. Отправляем айву в духовой шкаф на 30-40 минут.

Приготовление в фольге

Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.

Запечённая айва

Айва, запеченная целиком в фольге

  1. Айва – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Корица – по желанию

Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.

Как сварить узбекский плов с айвой

1. Спелую и сочную айву разрезать на четыре части и вырезать из каждой сердцевину. После чего разрезать их на дольки и поместить в воду. Если оставить плод без воды, он быстро потемнеет. В этом случае пострадает внешний вид блюда в целом.

Популярные статьи  Согревающий молочный коктейль

2. На сковородку налить немного масла и согреть его. Половину кусочков промокнуть бумажными салфетками и выложить в посуду. Обжарить на среднем огне до румяности. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. На это уйдет примерно 5 минут.

Запечённая айва

3. Кусочки, которые обжарились, выложить на тарелку. В сковородке обжарить вторую партию. Не забудьте просушить кусочки, чтобы масло не стрелялось.

Запечённая айва

4. Рис промыть до прозрачности воды и залить его слегка теплой водой. Мы используем пропаренный рис. Он уже проверенный в варке плова и никогда не подводит. К тому же мы уже точно знаем, сколько потребуется воды для его варки. Хотя рис можно приобрести и в специальных отделах. Но там нужно будет экспериментировать с добавление воды.

5. К этому моменту проверить готовность мяса. Оно должно полностью приготовиться и легко отходить от косточек. В казане осталось немного воды, но она нам не помешает, а даже поможет.

Запечённая айва

6. В бульон всыпать соль и перец по вкусу. Пока всыпьте половину столовой ложки соли, если будет мало, то досолим позже. Сразу же выложить молотый кориандр и зиру, которую предварительно лучше растереть в ладонях. Так она сильнее раскроет свой аромат.

7. Ровным слоем всыпать поверх мяса морковь. Ее перемешивать не будем. Мы любим готовить самаркандский плов, где морковь не перемешивается с мясом, в отличие от других видов этого блюда. В этом случае морковь остается в ровной соломке и дает в зирвак нужное количество сока. В результате мы получим отличный внешний вид и вкус блюда в готовом виде.

8. Поверх морковного слоя рассыпать сушеный барбарис. Он даст великолепный кисленький вкус.

Запечённая айва

9. В толщу слоя воткнуть чеснок прямиком в головках. На зубчики его разбирать не надо.

10. С риса слить воду и разложить его ровным слоем таким образом, чтобы прикрыть морковь и все остальное. К этому времени вскипятить воду в чайнике.

11. Воду выливать в казан через отверстия в шумовке.

Запечённая айва

Эта хитрость позволит не взбаламутить рис и не даст при этом вырваться на поверхность моркови. Водный слой должен быть по высоте равен двум сантиметрам.

Запечённая айва

Огонь по-прежнему большой, таким его пока и держим.

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Рецепт запечённой айвы с мёдом и орехами в духовке

Запечённая айва

Несколько лет назад я, совершенно случайно, попал в один мужской монастырь. Надо сказать, что на дворе был декабрь – время Рождественского поста. После воскресной Литургии меня и моих спутников знакомые монахи любезно пригласили в трапезную, отведать монастырской пищи.

До ближайшего рейсового автобуса было еще часа три, идти искать какую-нибудь кафешку или столовую большого желания у нас не было, и мы с радостью согласились. Чем нас кормили я уже и не помню, но вот очень запомнилась мне, запеченная в духовке айва с орехами и мёдом.

Как –то так получилось, что до этого я никогда не пробовал такой восточной сладости. Теперь, в каждый Рождественский пост, традиционно балую себя и близких этим угощением. В данной статье выкладываю этот вкусный пошаговый фото рецепт.

Все настолько просто, что даже я первый раз делал по памяти. Ингредиентов немного, да и строгого рецепта нет, каждый готовит на свой вкус.

Запечённая айва с мёдом и орехами

Немного об айве

Всего в мире существует около четырехсот сортов айвы. На территории Российской Федерации насчитывается более десятка, а если ещё считать различные районированные, то этому нужно посвятить отдельную статью. Самые распространенные сорта: айва обыкновенная, японская, грушевидная, мускатная, персидская сахарная, китайская, гурджи.

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого незамысловатого блюда, делаем следующие шаги:

  • выбираем и моем фрукты
  • измельчаем грецкие орехи, я делаю это ножом, на этом шаге можно смешать орехи с мёдом, результат от этого не изменится
  • отрезаем третью часть плода сверху (не у плодоножки)
  • вырезаем сердцевину с семенами, будьте осторожны, чтобы не порезаться, а также и не проколоть плод (мёд вытечет на противень), лично у меня это действие вызывает некоторое затруднение, нет поварских навыков владения ножом
  • заполняем полость айвы, приготовленными заранее, измельченными орехами (или приготовленной смесью), примерно 2 чайных ложки, объем зависит от величины плода и сделанной в нём полости

Если у Вас, по какой-то причине, не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, брусникой. Здесь всё зависит от вашей фантазии.

заливаем орехи в айве медом, чтобы полностью скрыть (орехи или смесь), у меня обычно выходит на каждый плод – 1 столовая ложка мёда, если мёд не загустевший, в противном же случае – 1 чайная ложка «с горой» как на фото.

Так как мёд, у некоторых людей (особенно у детей), может вызвать аллергическую реакцию организма, то, вместо мёда, засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!!!

закрываем всё верхней, отрезанной, частью плода, как крышкой
подготовленные плоды размещаем в форме для запекания или на противень и помещаем в духовку, запекаем, при температуре 200 С°, 45 – 50 минут
Осторожно извлекаем наше творение (можно получить ожог)
Снимаем импровизированные крышечки с плодов
Даем немного остыть
Подаем нарезанное ломтиками

Вариант с брусникой

Порядок действий тот же, можно положить больше мёда или сахара, если мёд загустел – растопите его в емкости с горячей водой

Конечный результат

Можно перед закладкой орехов положить сначала совсем немного сливочного масла, вкус будет нежнее и насыщеннее.

Популярные статьи  Луковый хлеб (Zwiebelbrot) с беконом

Чтобы блюдо смотрелось более эффектно и празднично, нужно смазать, запеченные плоды, сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой

Для справки

В плодах, семенах, листьях айвы содержится:

  • много пектина
  • витамин С,
  • натрий, железо
  • фосфор, магний, кальций,

Полезные свойства айвы известны издавна, часто используется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы, а также в косметологии.

Заканчивая писать об этом удивительном и на первый взгляд ничем не примечательном фрукте, хочу сказать, что нужно всем нам больше интересоваться окружающей нас природой.

Как видим, на примере, что айва не только вкусна в различных блюдах и лакомствах, но и ценна своими лекарственными свойствами.

А сколько же еще всего забытого и не познанного вокруг нас…

Настоящий узбекский плов с айвой и бараниной в казане

Прежде чем начну описание процесса готовки, отмечу, что аналогично этому варианту можно варить плов и с тыквой. То есть способ варки при этом остается одним и тем же. Просто один компонент меняется на другой.

Запечённая айва

И еще напишу об одном своем наблюдении – способ закладки айвы в разных рецептах отличается. Иногда ее кладут на морковь, а в других рецептах на рис. Мне нравится тот, что предлагаю в этом рецепте. Кусочки плода в этом случае получаются целыми, имеют солнечный цвет и вкусные сами по себе.

Состав продуктов:

  • 1 кг баранины
  • 400 гр айвы
  • 700 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 600 гр риса
  • 2-3 головки чеснока
  • 2 ст. ложки барбариса
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 180-200 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень для подачи

Приготовление:

Варка плова всегда начинается с подготовки продуктов. Вот этим займемся и мы.

1. Морковь с луком почистить и помыть. Лук разрезать вдоль на две половинки и залить холодной водой, чтобы потом можно было его нарезать без слез. Половинкам оставьте хвостик, за него будет удобно держаться при нарезке.

2. Морковь вначале нарезать пластинами по диагонали, их толщина должна быть 0,4 см. Затем пластины режем соломкой такой же толщины. Соломка должна получиться длинной и не толстой. В таком виде она хорошо проварится и не поломается при выкладке.

Запечённая айва

Запечённая айва

3. Лук порезать тонкими прозрачными полукольцами. Толщина желательна в 2 мм. Для нарезки одного и другого лучше всего иметь острый нож.

Запечённая айва

4. Мясо порезать крупными кусками. У меня сегодня баранина, но можно готовить и с говядиной. Лучше брать ее в пропорции 50х50 мякоть и мясо с косточками, они дают отличный навар.

Запечённая айва

Мы увеличили долю мяса и моркови, лук и рис оставили примерно в одинаковом количестве. Мясо получается очень вкусным и его всегда не хватает, чтобы наесться. Поэтому сознательно идем на его увеличение. Раз больше мяса, то и моркови надо брать больше

Важно, чтобы зирвак получился солнечным и вкусным

5. Казан поставить на огонь и прогреть его поверхность. После чего влить масло. В рецепте написала два значения, можете выбрать любое. Для любителей посытнее, берите больше и наоборот. Масло хорошо прогреть.

6. В кипящее масло выложить мясо. С ним будьте осторожны, чтобы не обжечься. Лучше всего опускать его вдоль стенок казана. Или вначале положить на шумовку и с нее уже отправить на дно казана.

Запечённая айва

Куски выкладывайте в один слой, чтобы хорошо обжарить их со всех сторон. Сразу все они не поместятся, поэтому обжарить вначале одну партию и сдвинуть ее в один конец. На свободное место выложить следующую партию. Потом перемешать обе партии вместе.

Запечённая айва

7. После обжарки мяса, в казан выложить лук.

Запечённая айва

Сразу же его перемешать и жарить на большом огне все вместе до тех пор, пока лук не обмякнет.

Запечённая айва

8. После чего налить в казан горячую воду. Она должна прикрыть лук с мясом. После закипания, закрыть посуду крышкой и варить один час, или в крайнем случае полтора. Большее время понадобится, если мясо после часа варки останется жестким.

Запечённая айва

У нас сегодня используется молодая баранина, поэтому уже через час мясо при проверке отходит от кости.

Приготовление

Айву нужно хорошо вымыть, это довольно непростой процесс, т.к. кожура фрукта покрыта мелкими, густыми ворсинками. Для того, чтобы это было легче сделать, замочите плоды на 30-35 минут в кипятке. После этой процедуры вымойте айву, воспользовавшись щёткой средней жёсткости, фрукт будет хорошо оттираться от ворсинок. Каждый плод разрежьте на две части и с помощью острого ножа удалите сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность половинок. Подготовленную айву залейте холодной водой, дабы она не потемнела, и отставьте в сторону.

Займитесь начинкой для фаршированной айвы. Очищенные сырые семечки выложите в глубокую емкость, и добавьте указанное количество мёда. Очень тщательно вымешайте массу. Необходимо, чтобы каждая семечка была полностью покрыта мёдом, глазирована им. К такой начинке можно добавить мелко нарезанную курагу или чернослив, так запечённая айва станет ещё более вкусная. А если вы натрёте, к смеси семечек и мёда, совсем немного имбиря – десерт приобретёт совершенно незабываемый аромат.

Достаньте половинки айвы из воды и обсушите их с помощью бумажных полотенец. Нафаршируйте фрукты приготовленной начинкой, используя чайную ложечку. Уложите их в глубокую жаростойкую форму, на дно которой, налейте стакан горячей воды. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 35-40 минут. Половинки фруктов должны стать более мягкими и немного потемнеть.

Айва в духовке с мёдом полностью готова. Подавайте блюдо в тёплом или охлаждённом виде к чаю или чашечке ароматного кофе. Также этот десерт великолепно гармонирует с лёгким вином. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • С начинкой для фаршированной айвы можно пофантазировать всласть. Например, любителям молочных блюд, можно начинить эти плоды сладким творогом, предварительно добавив в него сахар или мёд. Семечки можно заменить орехами, изюмом или сделать ассорти. Также поэкспериментируйте со специями: ваниль, корица, цедра лимона и апельсина, придадут десерту новый, неповторимый вкус и аромат.
  • Перед тем, как начинять фрукт, положите на дно каждой из половинок, небольшой кусочек сливочного масла. Под действием температуры оно расплавится и придаст фаршированной айве нежный сливочный привкус.

Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.

Оцените статью
Денис Серебряков
Запечённая айва
Азу
Adblock
detector