Рецепт приготовления долмы из баранины
На мой вкус самая лучшая долма получается из свежей баранинки. Причем не обязательно мякоть перемалывать на мясорубке. Можно очень мелко порубить ее ножом – от этого блюдо становится еще вкуснее. Но если нет свободного времени, или не хочется долго возиться с нарезкой, то вполне допустимо купить уже готовый фарш.
Если не очень нравится запах баранины, то перебить ее специфический привкус поможет мелко рубленная свежая мята. Также я люблю добавлять и укропчик.
Поскольку молодые нежные виноградные листья в свежем виде добыть в основном можно весной или в первой половине лета, то для других периодов года стоит воспользоваться маринованными. Тем более, что их сейчас можно довольно легко купить на базаре.
Нам понадобится:
- Фарш из баранины – 500 гр.
- Отварной круглозерный рис – 2/3 стакана.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Листья виноградные – 300 гр.
- Соль, молотый черный перец, мята, укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Маринованные или соленые виноградные листья хорошенько промыть в прохладной воде и положить их в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Если остались черешки, то стоит их обрезать.
2. Парочку небольших очищенных от шелухи луковиц покрошить ножом на кубики размером максимум с полсантиметра. Хорошо промытые и обсушенные листики мяты и нежные веточки укропа порубить на малюсенькие кусочки.
Высыпать эти нарезки в фарш из баранины и добавить заранее отваренный до полу-готовности круглозерный рис. Приправить молотым черным перцем и посолить. При желании можно добавить любимые специи. Перемешать полученный состав до однородной массы.
3. Для получения идеальной долмы положить на листик винограда ровно столько мясной начинки, чтобы хватило укусить ровно один раз. Это примерно 1 чайная ложки с горкой или чуть-чуть больше – на ваше усмотрение.
4. Далее свернуть лист так, чтобы он плотно прилегал к начинке и получился в виде закрытого рулетика, из которого совершенно не видно наполнитель.
Если готовить предполагается не сразу, то заготовки лучше всего убрать в холодильник или морозилку. В противном случае сформировать всю долму и оставить ее на разделочной доске до момента укладки в емкость для варки.
5. Отправить полуфабрикаты в кастрюлю или глубокую сковороду. Желательно уложить их, тесно прижав друг у другу, в один-три слоя
Осторожно почти по самому краю емкости влить кипяток, чтобы он стал вровень с верхним уровнем долмы и поставить вариться на медленном огне
Прикрыть крышкой и томить около 45 минут. Желательно дополнительно придавить содержимое тарелочкой. Однако, если уложили рулетики довольно плотно, то они и без «груза» будут лежать ровными рядками и не развернутся при легком кипении.
Готовую долму подавать с любимыми сметанными, томатными, гранатовыми или сливовыми соусами. Желательно сопроводить и хлебной нарезкой или пресными лепешками.
История возникновения блюда
Долма является чрезвычайно распространенной в кухнях народов Закавказья, Центральной и Передней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Все национальные кухни имеют свою, особую технологию приготовления блюда и каждая из них по-своему особенная.
Блюдо принадлежит армянской кухне, которая издавна славиться лучшими рецептами.
Армянский народ утверждает, что именно они были первооткрывателями долмы, а уже потом, блюдо стало популярным в других национальных кухнях.
По версии армян, эта пища была чрезвычайно распространена в придворной кухни Османской империи, это и не странно ведь рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью.
Долма с айвой: рецепт изысканного блюда
Удивить своих гостей можно таким блюдом как долма с айвой. При этом начинку можно завернуть в виноградные, капустные и свекольные листья.
Безусловно, деликатесом может стать долма с телятиной и дольками айвы, для ее приготовления понадобится:
- Маринованные или свежие виноградные листья – 50 шт.
- Айва – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мясной бульон – 1 л
Начинка:
- Фарш телятины – 1 кг
- Рис – 0,5 стакана
- Лук – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Мята – веточка
- Орегано – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Чеснок
- Соль
- Сливочное масло – 60 гр.
Приготовить долму можно и с айвой
Способ приготовления:
- Подготовить листья
- Сделать начинку, смешав все ингредиенты и завернуть в конвертики
- Айву для этого стоит порезать тонкими ломтиками
- На дно казана выложить виноградные листья, после – слой айвы, затем слой долмы. И так доверху. Айва должна быть последней
- Сверху положить плоскую тарелку или другой груз, чтобы долма не развернулась
- Горячий бульон смешать с томатной пастой и залить заготовки чтобы покрывало всю долму на 2 см
- Готовить на протяжение 30-40 мин до готовности фарша
К такой долме можно подать любой домашний соус как красный, так и белый. Но также подойдет обычная сметана с чесноком, пряными специями и зеленью. Подать блюдо можно с кусочками айвы и зернами граната, а соус должен быть отдельно.
В турецкой кухне можно встретить и такой рецепт долмы с айвой:
- Мясо (любое) — 300 г
- Айва – 4-5 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец горький зеленый (можно и болгарский использовать по желанию) – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Сыр твердый
- Специи
Долма в айве
Мясо слегка обжарить, к нему добавить лук, а через 5-7 мин. измельченные томаты и перец. Тушить на маленьком огне до готовности. Перед тем как снять с огня нужно посолить и поперчить начинку.
- Айву очистить и вырезать сердцевину. Сварить до полуготовности
- Начинить айву, сверху посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в разогретую духовку
Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Начинку можно приготовить заранее, а перед использованием слегка поджарить.
Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!
Продуктовые составляющие:
- фарш из баранины – 1 кг;
- рис – 200 г без верха;
- лук – 2 головки;
- листья винограда – 15 шт.;
- мята – 2-3 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Долма классический рецепт:
- Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
- Луковицы меленько нашинковать.
- Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
- Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
- На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
- Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.
Всего за час вкусное угощение будет готово!
По-азербайджански
Не менее оригинальную технологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански. Такой рецепт имеет мало отличий от армянского способа. Разница лишь в используемом мясе – лучше брать баранину. Только она соответствует принципам восточной кухни. Кроме того, для азербайджанской долмы используют исключительно свежие листики. Они делают аромат блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
йогурт – 250 г; перец, соль – по вкусу; бараний фарш – 800 г; зелень – 1 пучок; яблоко – 2 шт.; рис – 5 ст.л.; лук – 2 шт.; листики винограда – 60 т.; помидор – 1 шт.; чеснок – 5 зубчиков; сметана – 125 г; бульон – 500 мл; томатная паста – 100 г.
Способ приготовления:
- Листья выдержать 5 минут в кипятке.
- Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
- Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть каждый голубец в виде конвертов.
- Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить ломтики яблока.
- Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. После закипания томить на тихом огне 1,5 часа.
Армянская долма
В Армении долму принято готовить из говядины. Для приготовления понадобится:
- говядина – 800 г;
- рис – 150 г;
- помидор;
- болгарский перец;
- виноградные листья – 50 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка;
- базилик, черный перец, паприка, соль – по вкусу.
Виноградные листья ошпариваются кипятком, промываются и подготавливаются к приготовлению блюда. Рис промывается в холодной воде. Овощи очищаются, с помидора снимается кожура. Это сделать проще, если овощ предварительно ошпарить кипятком. Петрушка измельчается ножом. Овощи, рис и мясо пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляются специи и все тщательно перемешивается.
Готовая начинка выкладывается на каждый лист. Заготовки заворачиваются в конвертики и тушатся на медленном огне час. Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 4, пошаговый: домашняя долма с грибами
- 60 виноградных листьев;
- 400 г мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 стакан риса (вареного);
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
- 4 ст. л. растительного масла;
- вода или бульон.
Полстакана риса тщательно промываем под водой, затем в крупу вливаем столько же количества воды и выдерживаем на огне, пока рисовые зерна полностью не впитают в себя жидкость.
Мелко крошим луковицу и измельчаем на терке морковь, грибы режем кубиками. Затем на сковороде с маслом обжариваем лук с морковью, а затем засыпаем грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится весь грибной сок.
Теперь в мясной фарш высыпаем сваренный рис и обжаренные овощи с грибами.
Следом отправляем в начинку мелко нашинкованную зелень вместе с приправами и тщательно все вымешиваем.
В кипящую воду кладем листья винограда и оставляем буквально на 1-2 минуты, затем достаем и остужаем под холодной водой. Саму воду, в которой варились листья, не выливаем.
Далее на доске раскладываем листья гладкой стороной вниз, на один край кладем начинку и прокатываем лист как рулет, края подворачиваем, чтобы начинка была полностью закрыта.
Теперь изделия укладываем в казан, вливаем воду, которую оставили так, чтобы она полностью покрыла рулетики. Воду можно смешать с томатным соком или заменить мясным бульоном. Сверху придавливаем тарелкой, накрываем крышкой и готовим в течение 40-45 минут.
Подаем долму порционно или в общем блюде со сметаной, йогуртом и свежей зеленью.
Дно кастрюли или казана можно застелить виноградными листьями, так долма никогда не пригорит.
Из маринованных листьев
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: средняя.
Традиционная восточная кухня предлагает рецепты долмы из маринованных листьев винограда. Перед употреблением их стоит слегка вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю кислинку и соль. В качестве начинки послужит индюшиный нежный фарш, отличающийся сочностью. Необычным методом станет использование духовки для варки заготовок. Это придаст особенный оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- индейка или курица – 400 г;
- рис – треть стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- виноградные листья – 400 г.
Способ приготовления:
- Прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с измельченным луком, промытым рисом, специями.
- Вымесите фарш. Отдельно смешайте крупно натертую морковь, половину чеснока, кольца томатов.
- Разложите начинку, скрутите рулетики, выложите на дно глубокой миски. Сверху засыпьте морковно-томатную смесь и добавьте масло.
- Отправьте блюдо на 20 минут в духовку при 180º. Добавьте немного воды и готовьте еще столько же.
Классический рецепт в мультиварке
Способ приготовления:
Шинкуем лук на мелкие кусочки и смешиваем его с промытым рисом и мясным фаршем, добавляем специи.
Виноградные листочки нужно помыть, отстричь хвостики и запарить в тёплой воде на 2 минуты. Развёрнутый лист кладём глянцем в низ, берём немного фарша, кладём в лист и заворачиваем (лист имеет 5 конечностей, как и пальцев на руке, поэтому способ заворачивания, как сжать кулак, сначала зажимаем большой палец, затем мизинец, а затем указательный, безымянный и средний).
Когда все долмушки готовы, закладываем их в мультиварку и накрывам тарелкой, чтобы они не развалились. Заливаем водой, так чтобы только кончики торчали, ставим режим тушения 100 градусов на 1 час.
Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу.
Долма запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 700 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло топ
- Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
- Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
- Виноградные листья – 800 гр.
- Рис – 200 гр.
- Куриная ножка – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.
2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.
3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.
4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.
5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.
6. Закладываем слегка отваренный рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.
7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.
8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.
Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.
С бараниной
Долма (рецепт классический пошаговый можно менять по вкусу) – показатель мастерства восточной хозяйки. Миниатюрные рулеты из виноградных листьев, в которых завернуто мясо, под чесночным соусом не разваливаются и эффектно смотрятся на столе.
Долма. Рецепт классический с бараниной пошагово.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуется такой список продуктов:
- 500-600 г фарша из нежирной баранины мелкого помола;
- полные 4 ст. л. вымытого сырого риса;
- 60 молодых листов винограда;
- полная 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 без горки ч. л. дробленого черного перца;
- ½ ч. л. мелкого кориандра;
- 1 крупная луковица;
- ½ ч. л. молотой зиры;
- 4 вымытые листика мяты;
- по 5-6 веток кинзы с укропом;
- 1-1.5 стакана процеженного бульона или чистой воды;
- 2 ст. л. очищенной воды;
- 50 мл газированной минеральной воды;
- 2 ч. л. натуральной томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать долму, необходимо следовать правилам:
-
Вымытые листья ошпарить в слегка подсоленной горячей воде в течение минуты.
- Лук порубить маленьким кубиками, поджарить в горячем масле до мягкости.
- Перемолотую баранину смешать с круглым вымытым рисом, луковой пассеровкой, рубленым укропом и кинзой.
- Добавить истолченные в ступке специи с солью.
- Влить газированную воду до «мокрой» консистенции.
- Оборвать хвостики, начинить листья фаршем, свернуть заготовки трубочками.
- Долма получится величиной с безымянный палец.
- Выстелить дно некондиционными листьями, уложить долму вниз швом.
- Залить заготовку бульоном и или водой, которая подкислена небольшим количеством томатной пасты.
- Бульон должен достигать верхней кромки блюда.
- Сверху заготовку накрыть остатками листьев и придавить тарелкой, чтобы рулеты не развернулись, и не оголилось мясо. Сверху положить крышку.
Что можно добавить
Для нежности долмы нужно сделать соус на основе сметаны или натурального йогурта с нарезанной зеленью и добавкой чеснока. В фарш допускается добавление других сортов мяса, тертой моркови или дробленых орехов.
Правила подачи, украшение
Чтобы правильно подать долму, необходимо выложить ее в горячем виде на плоское широкое блюдо по кругу, полить рулеты соусом, оставшийся соус перелить в пиалу и поставить в центр угощения. Сверху долму посыпать нарезанной зеленью, предложить вместе с блюдом кусочки свежих огурцов, дольки помидоров и перца.
Советы опытных хозяек
- Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
- Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
- Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
- Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
- Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
- Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.
Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.
Как приготовить азербайджанскую долму
Чтобы данное блюдо получилось правильно и вкусно, листья винограда должны быть только свежими. Если же их нет, можно воспользоваться маринованными, но их обязательно вымачивают в воде в течение десяти минут.
В качестве начинки используется курдючный жир и баранина, с их помощью блюдо получается невероятно нежным, мягким, а также питательным. Что касается выбора риса, следует отдать предпочтение круглозернистому. На готовку азербайджанской долмы потребуется сорок минут. Энергетическая ценность ста грамм блюда равна 200 ккал.
Список необходимых продуктов:
- жир курдючный – 1 килограмм;
- виноградные листья – 50 штук;
- репчатый лук – 2 головки;
- мясо ягненка – 1 килограмм;
- круглый рис – 1 горсть;
- перечная мята – ½ пучка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 120 миллилитров;
- укроп, кинза, петрушка – добавлять по вкусу.
Технология готовки долмы по-азербайджански:
- Изучить рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты.
- Курдюк, мясо ягненка следует измельчить в кухонном комбайне или же пропустить через мясорубку. Полученная смесь соединяется с промытым рисом, рубленным луком и зеленью.
- Добавить в фарш специи и соль, перемешать до получения однородной массы.
- Начинку завернуть в листья, на дно кастрюли уложить слой виноградных листьев, чтобы ничего не подгорело. Влить воды и подсолить.
- Варить на минимальном огне на протяжении тридцати минут.
Подавать к столу с соусом, получается очень вкусно и питательно.
С говядиной
Классический рецепт долмы в виноградных листьях предусматривает начинку из бараньего фарша, но не всем такое мясо приходится по вкусу. Поэтому сегодня можно выбрать и другие варианты с пошаговым фото этого кавказского блюда, например, с говядиной.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 40 г виноградных листьев;
- 800 мл бульона;
- 1 большая луковица;
- 0,5 стакана риса;
- 1 черенок сельдерея;
- 2 ст. л. зелени;
- черный перец и соль по вкусу;
- кориандр, тимьян, зира по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- На сковороду с разогретым маслом высыпаем мелко покрошенный лук и измельченный на небольшие кусочки черенок сельдерея. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.
- В сковороду высыпаем рис, который нужно предварительно замочить в холодной воде. Выдерживаем на огне 1,5-2 минуты, чтобы крупа впитала в себя аромат лука и сельдерея.
Содержимое сковороды отправляем в говяжий фарш вместе с мелко нашинкованной зеленью петрушки, укропа, базилика и мяты. Следом подсыпаем приправы – тимьян, зиру, кориандр и черный перец. Еще не забываем добавить соль, все хорошо вымешиваем.
Дно сотейника или глубокой сковороды смазываем маслом, на дно выкладываем виноградные листья.
- Берем виноградный листик, с которого уже срезали черенок, кладем на доску гладкой стороной вниз. Сверху выкладываем начинку и закручиваем, подвернув к середине бока.
- Долму укладываем в сотейник, сверху закрываем ее виноградными листиками, заливаем любым бульоном, можно куриным, и сверху придавливаем тарелкой.
Накрываем сотейник с долмой крышкой и ставим на огонь. После закипания готовим блюдо на самом малом огне в течение 1 часа.
Долму подаем с томатным соусом или соусом из йогурта с добавлением чеснока и зелени.
Виноградные листья еще можно заморозить. Для этого срезанные молодые листья протираем влажной салфеткой, складываем ровным слоем, сворачиваем трубочкой, оборачиваем пленкой и кладем в морозилку. Перед приготовлением замороженные листочки просто обдаем кипятком.
Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши
Турецкий рецепт
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: средняя.
Турецкая долма отличается от остальных тем, что в ее начинку кладут обжаренные кедровые орешки. Если жарить их вместе с рисом и пряностями, то получится уникальная ароматная добавка. Из других особенностей рецепта выделяют добавление сушеных ягод смородины и листьев мяты для получения необычного аромата.
Ингредиенты:
- маринованные виноградные листья – 450 г;
- лук – 10 шт.;
- рис – 2 стакана;
- петрушка – 200 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- кедровые орехи – 75 г;
- сушеная смородина – 50 г;
- мята – пучок;
- душистый перец, черный молотый перец, корица – на кончике ножа;
- сахар – 1 ч.л.;
- лимон – ½ плода.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте орехи, готовьте пять минут. Всыпьте рис, жарьте еще 10 минут до прозрачности крупы.
- Приправьте специями и зеленью, влейте 100 мл воды, тушите 15-20 минут на слабом огне, охладите.
- Заверните начинку, плотно выложите конвертики на дно кастрюли, залейте остатками масла, соком лимона и 400 мл воды.
- Варите 45 минут.
Советы опытных хозяек
- Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
- Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
- Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
- Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
- Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
- Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.
Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.
Как готовить
Овощи с дачного огорода:
Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):
Подготовка продуктов
Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.
Курдючный жир режем тонкими пластинками.
Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.
Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.
Морковь режем кружками.
Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.
Помидоры и баклажаны режем кружками.
Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.
С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.
Закладка в казан
Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.
На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.
Далее кладём мясо со специями.
Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.
На лук выкладываем морковь.
Далее болгарский перец.
Потом помидоры.
И баклажаны.
Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.
Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).
Вот казан почти наполнился продуктами.
Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.
Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.
Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.
Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.
Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.
Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.
Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.
Читайте далее:
Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане
Узбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами
Как пожарить болгарский перец на сковороде: 2 рецепта
Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму
Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами