Долма с бараньим фаршем

Рецепт приготовления долмы из баранины

На мой вкус самая лучшая долма получается из свежей баранинки. Причем не обязательно мякоть перемалывать на мясорубке. Можно очень мелко порубить ее ножом – от этого блюдо становится еще вкуснее. Но если нет свободного времени, или не хочется долго возиться с нарезкой, то вполне допустимо купить уже готовый фарш.

Если не очень нравится запах баранины, то перебить ее специфический привкус поможет мелко рубленная свежая мята. Также я люблю добавлять и укропчик.

Долма с бараньим фаршем

Поскольку молодые нежные виноградные листья в свежем виде добыть в основном можно весной или в первой половине лета, то для других периодов года стоит воспользоваться маринованными. Тем более, что их сейчас можно довольно легко купить на базаре.

Нам понадобится:

  • Фарш из баранины – 500 гр.
  • Отварной круглозерный рис – 2/3 стакана.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Листья виноградные – 300 гр.
  • Соль, молотый черный перец, мята, укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Маринованные или соленые виноградные листья хорошенько промыть в прохладной воде и положить их в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Если остались черешки, то стоит их обрезать.

Долма с бараньим фаршем

2. Парочку небольших очищенных от шелухи луковиц покрошить ножом на кубики размером максимум с полсантиметра. Хорошо промытые и обсушенные листики мяты и нежные веточки укропа порубить на малюсенькие кусочки.

Высыпать эти нарезки в фарш из баранины и добавить заранее отваренный до полу-готовности круглозерный рис. Приправить молотым черным перцем и посолить. При желании можно добавить любимые специи. Перемешать полученный состав до однородной массы.

Долма с бараньим фаршем

3. Для получения идеальной долмы положить на листик винограда ровно столько мясной начинки, чтобы хватило укусить ровно один раз. Это примерно 1 чайная ложки с горкой или чуть-чуть больше – на ваше усмотрение.

Долма с бараньим фаршем

4. Далее свернуть лист так, чтобы он плотно прилегал к начинке и получился в виде закрытого рулетика, из которого совершенно не видно наполнитель.

Если готовить предполагается не сразу, то заготовки лучше всего убрать в холодильник или морозилку. В противном случае сформировать всю долму и оставить ее на разделочной доске до момента укладки в емкость для варки.

Долма с бараньим фаршем

5. Отправить полуфабрикаты в кастрюлю или глубокую сковороду. Желательно уложить их, тесно прижав друг у другу, в один-три слоя

Осторожно почти по самому краю емкости влить кипяток, чтобы он стал вровень с верхним уровнем долмы и поставить вариться на медленном огне

Прикрыть крышкой и томить около 45 минут. Желательно дополнительно придавить содержимое тарелочкой. Однако, если уложили рулетики довольно плотно, то они и без «груза» будут лежать ровными рядками и не развернутся при легком кипении.

Долма с бараньим фаршем

Готовую долму подавать с любимыми сметанными, томатными, гранатовыми или сливовыми соусами. Желательно сопроводить и хлебной нарезкой или пресными лепешками.

История возникновения блюда

Долма является чрезвычайно распространенной в кухнях народов Закавказья, Центральной и Передней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Все национальные кухни имеют свою, особую технологию приготовления блюда и каждая из них по-своему особенная.

Блюдо принадлежит армянской кухне, которая издавна славиться лучшими рецептами.

Долма с бараньим фаршем

Армянский народ утверждает, что именно они были первооткрывателями долмы, а уже потом, блюдо стало популярным в других национальных кухнях.

По версии армян, эта пища была чрезвычайно распространена в придворной кухни Османской империи, это и не странно ведь рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью.

Долма с айвой: рецепт изысканного блюда

Удивить своих гостей можно таким блюдом как долма с айвой. При этом начинку можно завернуть в виноградные, капустные и свекольные листья.

Безусловно, деликатесом может стать долма с телятиной и дольками айвы, для ее приготовления понадобится:

  • Маринованные или свежие виноградные листья – 50 шт.
  • Айва – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 л

Начинка:

  • Фарш телятины – 1 кг
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Мята – веточка
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок
  • Соль
  • Сливочное масло – 60 гр.

Долма с бараньим фаршем
Приготовить долму можно и с айвой

Способ приготовления:

  1. Подготовить листья
  2. Сделать начинку, смешав все ингредиенты и завернуть в конвертики
  3. Айву для этого стоит порезать тонкими ломтиками
  4. На дно казана выложить виноградные листья, после – слой айвы, затем слой долмы. И так доверху. Айва должна быть последней
  5. Сверху положить плоскую тарелку или другой груз, чтобы долма не развернулась
  6. Горячий бульон смешать с томатной пастой и залить заготовки чтобы покрывало всю долму на 2 см
  7. Готовить на протяжение 30-40 мин до готовности фарша

К такой долме можно подать любой домашний соус как красный, так и белый. Но также подойдет обычная сметана с чесноком, пряными специями и зеленью. Подать блюдо можно с кусочками айвы и зернами граната, а соус должен быть отдельно.

В турецкой кухне можно встретить и такой рецепт долмы с айвой:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Айва – 4-5 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец горький зеленый (можно и болгарский использовать по желанию) – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Сыр твердый
  • Специи

Долма с бараньим фаршем
Долма в айве

Мясо слегка обжарить, к нему добавить лук, а через 5-7 мин. измельченные томаты и перец. Тушить на маленьком огне до готовности. Перед тем как снять с огня нужно посолить и поперчить начинку.

  • Айву очистить и вырезать сердцевину. Сварить до полуготовности
  • Начинить айву, сверху посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в разогретую духовку

Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Начинку можно приготовить заранее, а перед использованием слегка поджарить.

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Долма с бараньим фаршем

Продуктовые составляющие:

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Долма классический рецепт:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.
Популярные статьи  Штрудли из дрожжевого теста с капустой

Всего за час вкусное угощение будет готово!

По-азербайджански

Не менее оригинальную технологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански. Такой рецепт имеет мало отличий от армянского способа. Разница лишь в используемом мясе – лучше брать баранину. Только она соответствует принципам восточной кухни. Кроме того, для азербайджанской долмы используют исключительно свежие листики. Они делают аромат блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

йогурт – 250 г; перец, соль – по вкусу; бараний фарш – 800 г; зелень – 1 пучок; яблоко – 2 шт.; рис – 5 ст.л.; лук – 2 шт.; листики винограда – 60 т.; помидор – 1 шт.; чеснок – 5 зубчиков; сметана – 125 г; бульон – 500 мл; томатная паста – 100 г.

Долма с бараньим фаршем

Способ приготовления:

  1. Листья выдержать 5 минут в кипятке.
  2. Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
  3. Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть каждый голубец в виде конвертов.
  4. Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить ломтики яблока.
  5. Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. После закипания томить на тихом огне 1,5 часа.

Армянская долма

В Армении долму принято готовить из говядины. Для приготовления понадобится:

  • говядина – 800 г;
  • рис – 150 г;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • виноградные листья – 50 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка;
  • базилик, черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Виноградные листья ошпариваются кипятком, промываются и подготавливаются к приготовлению блюда. Рис промывается в холодной воде. Овощи очищаются, с помидора снимается кожура. Это сделать проще, если овощ предварительно ошпарить кипятком. Петрушка измельчается ножом. Овощи, рис и мясо пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляются специи и все тщательно перемешивается.

Готовая начинка выкладывается на каждый лист. Заготовки заворачиваются в конвертики и тушатся на медленном огне час. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт 4, пошаговый: домашняя долма с грибами

  • 60 виноградных листьев;
  • 400 г мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 стакан риса (вареного);
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • вода или бульон.

Долма с бараньим фаршем

Полстакана риса тщательно промываем под водой, затем в крупу вливаем столько же количества воды и выдерживаем на огне, пока рисовые зерна полностью не впитают в себя жидкость.

Долма с бараньим фаршем

Мелко крошим луковицу и измельчаем на терке морковь, грибы режем кубиками. Затем на сковороде с маслом обжариваем лук с морковью, а затем засыпаем грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится весь грибной сок.

Долма с бараньим фаршем

Теперь в мясной фарш высыпаем сваренный рис и обжаренные овощи с грибами.

Долма с бараньим фаршем

Следом отправляем в начинку мелко нашинкованную зелень вместе с приправами и тщательно все вымешиваем.

Долма с бараньим фаршем

В кипящую воду кладем листья винограда и оставляем буквально на 1-2 минуты, затем достаем и остужаем под холодной водой. Саму воду, в которой варились листья, не выливаем.

Долма с бараньим фаршем

Далее на доске раскладываем листья гладкой стороной вниз, на один край кладем начинку и прокатываем лист как рулет, края подворачиваем, чтобы начинка была полностью закрыта.

Долма с бараньим фаршем

Теперь изделия укладываем в казан, вливаем воду, которую оставили так, чтобы она полностью покрыла рулетики. Воду можно смешать с томатным соком или заменить мясным бульоном. Сверху придавливаем тарелкой, накрываем крышкой и готовим в течение 40-45 минут.

Подаем долму порционно или в общем блюде со сметаной, йогуртом и свежей зеленью.

Долма с бараньим фаршем

Дно кастрюли или казана можно застелить виноградными листьями, так долма никогда не пригорит.

Долма с бараньим фаршем

Из маринованных листьев

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная восточная кухня предлагает рецепты долмы из маринованных листьев винограда. Перед употреблением их стоит слегка вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю кислинку и соль. В качестве начинки послужит индюшиный нежный фарш, отличающийся сочностью. Необычным методом станет использование духовки для варки заготовок. Это придаст особенный оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • индейка или курица – 400 г;
  • рис – треть стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • виноградные листья – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с измельченным луком, промытым рисом, специями.
  2. Вымесите фарш. Отдельно смешайте крупно натертую морковь, половину чеснока, кольца томатов.
  3. Разложите начинку, скрутите рулетики, выложите на дно глубокой миски. Сверху засыпьте морковно-томатную смесь и добавьте масло.
  4. Отправьте блюдо на 20 минут в духовку при 180º. Добавьте немного воды и готовьте еще столько же.

Долма с бараньим фаршем

Классический рецепт в мультиварке

Долма с бараньим фаршем

Способ приготовления:

Шинкуем лук на мелкие кусочки и смешиваем его с промытым рисом и мясным фаршем, добавляем специи.

Долма с бараньим фаршем

Виноградные листочки нужно помыть, отстричь хвостики и запарить в тёплой воде на 2 минуты. Развёрнутый лист кладём глянцем в низ, берём немного фарша, кладём в лист и заворачиваем (лист имеет 5 конечностей, как и пальцев на руке, поэтому способ заворачивания, как сжать кулак, сначала зажимаем большой палец, затем мизинец, а затем указательный, безымянный и средний).

Долма с бараньим фаршем

Когда все долмушки готовы, закладываем их в мультиварку и накрывам тарелкой, чтобы они не развалились. Заливаем водой, так чтобы только кончики торчали, ставим режим тушения 100 градусов на 1 час.

Долма с бараньим фаршем

Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу.

Долма запеченная в духовке

Долма с бараньим фаршем

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло топ
  • Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
  • Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
  • Виноградные листья – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриная ножка – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.

2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.

3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.

4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.

Популярные статьи  Щи с куриной печенью

5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.

6. Закладываем слегка отваренный  рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.

7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.

8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.

Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.

С бараниной

Долма (рецепт классический пошаговый можно менять по вкусу) – показатель мастерства восточной хозяйки. Миниатюрные рулеты из виноградных листьев, в которых завернуто мясо, под чесночным соусом не разваливаются и эффектно смотрятся на столе.

Долма с бараньим фаршем
Долма. Рецепт классический с бараниной пошагово.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуется такой список продуктов:

  • 500-600 г фарша из нежирной баранины мелкого помола;
  • полные 4 ст. л. вымытого сырого риса;
  • 60 молодых листов винограда;
  • полная 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 без горки ч. л. дробленого черного перца;
  • ½ ч. л. мелкого кориандра;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ ч. л. молотой зиры;
  • 4 вымытые листика мяты;
  • по 5-6 веток кинзы с укропом;
  • 1-1.5 стакана процеженного бульона или чистой воды;
  • 2 ст. л. очищенной воды;
  • 50 мл газированной минеральной воды;
  • 2 ч. л. натуральной томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать долму, необходимо следовать правилам:

  1. Вымытые листья ошпарить в слегка подсоленной горячей воде в течение минуты.

  2. Лук порубить маленьким кубиками, поджарить в горячем масле до мягкости.
  3. Перемолотую баранину смешать с круглым вымытым рисом, луковой пассеровкой, рубленым укропом и кинзой.
  4. Добавить истолченные в ступке специи с солью.
  5. Влить газированную воду до «мокрой» консистенции.
  6. Оборвать хвостики, начинить листья фаршем, свернуть заготовки трубочками.
  7. Долма получится величиной с безымянный палец.
  8. Выстелить дно некондиционными листьями, уложить долму вниз швом.
  9. Залить заготовку бульоном и или водой, которая подкислена небольшим количеством томатной пасты.
  10. Бульон должен достигать верхней кромки блюда.
  11. Сверху заготовку накрыть остатками листьев и придавить тарелкой, чтобы рулеты не развернулись, и не оголилось мясо. Сверху положить крышку.

Долма с бараньим фаршем

Что можно добавить

Для нежности долмы нужно сделать соус на основе сметаны или натурального йогурта с нарезанной зеленью и добавкой чеснока. В фарш допускается добавление других сортов мяса, тертой моркови или дробленых орехов.

Правила подачи, украшение

Чтобы правильно подать долму, необходимо выложить ее в горячем виде на плоское широкое блюдо по кругу, полить рулеты соусом, оставшийся соус перелить в пиалу и поставить в центр угощения. Сверху долму посыпать нарезанной зеленью, предложить вместе с блюдом кусочки свежих огурцов, дольки помидоров и перца.

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Как приготовить азербайджанскую долму

Чтобы данное блюдо получилось правильно и вкусно, листья винограда должны быть только свежими. Если же их нет, можно воспользоваться маринованными, но их обязательно вымачивают в воде в течение десяти минут.

В качестве начинки используется курдючный жир и баранина, с их помощью блюдо получается невероятно нежным, мягким, а также питательным. Что касается выбора риса, следует отдать предпочтение круглозернистому. На готовку азербайджанской долмы потребуется сорок минут. Энергетическая ценность ста грамм блюда равна 200 ккал.

Долма с бараньим фаршем

Список необходимых продуктов:

  • жир курдючный – 1 килограмм;
  • виноградные листья – 50 штук;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мясо ягненка – 1 килограмм;
  • круглый рис – 1 горсть;
  • перечная мята – ½ пучка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 120 миллилитров;
  • укроп, кинза, петрушка – добавлять по вкусу.

Технология готовки долмы по-азербайджански:

  1. Изучить рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Курдюк, мясо ягненка следует измельчить в кухонном комбайне или же пропустить через мясорубку. Полученная смесь соединяется с промытым рисом, рубленным луком и зеленью.
  3. Добавить в фарш специи и соль, перемешать до получения однородной массы.
  4. Начинку завернуть в листья, на дно кастрюли уложить слой виноградных листьев, чтобы ничего не подгорело. Влить воды и подсолить.
  5. Варить на минимальном огне на протяжении тридцати минут.

Подавать к столу с соусом, получается очень вкусно и питательно.

С говядиной

Классический рецепт долмы в виноградных листьях предусматривает начинку из бараньего фарша, но не всем такое мясо приходится по вкусу. Поэтому сегодня можно выбрать и другие варианты с пошаговым фото этого кавказского блюда, например, с говядиной.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 40 г виноградных листьев;
  • 800 мл бульона;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 2 ст. л. зелени;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • кориандр, тимьян, зира по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На сковороду с разогретым маслом высыпаем мелко покрошенный лук и измельченный на небольшие кусочки черенок сельдерея. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.
  • В сковороду высыпаем рис, который нужно предварительно замочить в холодной воде. Выдерживаем на огне 1,5-2 минуты, чтобы крупа впитала в себя аромат лука и сельдерея.

Содержимое сковороды отправляем в говяжий фарш вместе с мелко нашинкованной зеленью петрушки, укропа, базилика и мяты. Следом подсыпаем приправы – тимьян, зиру, кориандр и черный перец. Еще не забываем добавить соль, все хорошо вымешиваем.

Дно сотейника или глубокой сковороды смазываем маслом, на дно выкладываем виноградные листья.

  • Берем виноградный листик, с которого уже срезали черенок, кладем на доску гладкой стороной вниз. Сверху выкладываем начинку и закручиваем, подвернув к середине бока.
  • Долму укладываем в сотейник, сверху закрываем ее виноградными листиками, заливаем любым бульоном, можно куриным, и сверху придавливаем тарелкой.
Популярные статьи  Вкусные блюда с крабовыми палочками

Накрываем сотейник с долмой крышкой и ставим на огонь. После закипания готовим блюдо на самом малом огне в течение 1 часа.

Долму подаем с томатным соусом или соусом из йогурта с добавлением чеснока и зелени.

Виноградные листья еще можно заморозить. Для этого срезанные молодые листья протираем влажной салфеткой, складываем ровным слоем, сворачиваем трубочкой, оборачиваем пленкой и кладем в морозилку. Перед приготовлением замороженные листочки просто обдаем кипятком.

Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши

Турецкий рецепт

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая долма отличается от остальных тем, что в ее начинку кладут обжаренные кедровые орешки. Если жарить их вместе с рисом и пряностями, то получится уникальная ароматная добавка. Из других особенностей рецепта выделяют добавление сушеных ягод смородины и листьев мяты для получения необычного аромата.

Ингредиенты:

  • маринованные виноградные листья – 450 г;
  • лук – 10 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • петрушка – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кедровые орехи – 75 г;
  • сушеная смородина – 50 г;
  • мята – пучок;
  • душистый перец, черный молотый перец, корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте орехи, готовьте пять минут. Всыпьте рис, жарьте еще 10 минут до прозрачности крупы.
  2. Приправьте специями и зеленью, влейте 100 мл воды, тушите 15-20 минут на слабом огне, охладите.
  3. Заверните начинку, плотно выложите конвертики на дно кастрюли, залейте остатками масла, соком лимона и 400 мл воды.
  4. Варите 45 минут.

Долма с бараньим фаршем

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Как готовить

Овощи с дачного огорода:
Долма с бараньим фаршем

Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):

Долма с бараньим фаршем

Подготовка продуктов

Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.

Курдючный жир режем тонкими пластинками.

Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.

Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.

Морковь режем кружками.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.

Помидоры и баклажаны режем кружками.

Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.

С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.

Закладка в казан

Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.

Долма с бараньим фаршем
На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.

Далее кладём мясо со специями.

Долма с бараньим фаршем

Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.

На лук выкладываем морковь.

Долма с бараньим фаршем
Далее болгарский перец.

Долма с бараньим фаршем
Потом помидоры.

Долма с бараньим фаршем
И баклажаны.

Долма с бараньим фаршем
Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.

Долма с бараньим фаршем
Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).

Долма с бараньим фаршемВот казан почти наполнился продуктами.

Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.

Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.

Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.

Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.

Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.

Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.

Долма с бараньим фаршем

Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.

Читайте далее:

Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане

Узбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами

Как пожарить болгарский перец на сковороде: 2 рецепта

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Долма с бараньим фаршем
Лапша удон со свининой