Драники с грибным соусом

Содержание

Ответы на часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что рецепты приготовления необычайно просты, не всегда удается получить деруны вкусными и аппетитными. То картофель быстро темнеет и готовые изделия вместо румяности имеют сизый или буроватый оттенок. То внутренняя структура получается слишком липкой. То они рассыпаются на сковороде при переворачивании на другой бок.

На что следует обратить внимание начинающим хозяйкам при готовке этой вкусной еды?

Драники с грибным соусом

Некоторые секреты и нюансы уже были раскрыты в описании рецептов. Обобщая сказанное, можно ответить на следующие вопросы.

Что делать, чтобы картофель не темнел

При натирании на терке, одновременно в массу добавляйте лук. Его так же можно натереть, либо измельчить блендером. Сок лука не дает ферментам, содержащимся в клубнях окисляться. И масса остается светлой.

Добавление небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты, удивительным образом сохраняет цвет. Порой даже создается впечатление, что масса становится еще светлее.

Драники с грибным соусом

Спасает ситуацию примешивание небольшого количества сметаны, буквально столовой ложки.

Еще один интересный способ. Опытные хозяйки, вероятно замечали, что очищенные клубни не темнеют в воде. В связи с этим, встречаются советы бывалых кулинаров, которые предлагают натирать картофель, погрузив терку в воду. Цвет, разумеется остается прежним. Но вымывается крахмал. Избежать этой досадной ситуации, можно. Надо слить воду, а крахмал вернуть в картофельное тесто.

На крупной терке или на мелкой

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, надо исходить их личных предпочтений. Масса, измельченная блендером или натертая через мелкую ячейку, на сковороде больше напоминает лепешки с ровными краями.

В нашей семье любят драники, слепленные из крупной стружки. При этом, репчатый лук тоже следует нарезать не кубиками, а полукольцами или делать соломку из четвертинок. При выкладывании ложкой тестовой массы на сковороду, получаются  лепешки не с ровным краем, а со щетинками, торчащими во все стороны.

Драники с грибным соусом

Надо ли возвращать крахмал

Считается, что самые настоящие (классические) драники жарятся без муки и без яиц. В некоторых случаях, вместо муки — добавляют крахмал. Если крахмала в картофельной массе будет мало, деруны не будут держать форму и развалятся на сковороде.

Крахмал связывает входящие в состав ингредиенты, придает вязкость. Помимо этого, изделия получаются более мягкими и нежными.

Драники с грибным соусом

Почему иногда они получаются внутри склеенные и липкие

Это происходит чаще всего, из-за большого количества муки. При замешивании картофельного теста на драники, соблюдайте пропорции, прописанные в статье.

Теперь, вы знаете, что нужно делать, чтобы картофельные драники были вкусными, а их внутренняя структура оставалась белоснежной. Эти простые изделия, в классическом варианте, подаются за семейный стол в будние дни. Есть рецепт, который выручает в дни поста. Но можно приготовить и праздничный вариант с мясной начинкой, который удивит гостей.

Радуйте себя и своих близких простой и вкусной едой! Если увидели для себя интересный рецепт, сохраните статью на страничках своих соцсетей. До новых встреч, уважаемые читатели!

Особенности приготовления

Технология приготовления картофельных драников с грибами во многом зависит от рецепта. Например, их можно делать по тому же принципу, что и белорусские «колдуны», выкладывая ложку картофельной массы, на нее – грибы, а затем накрывая все снова картофелем. Можно добавлять грибы сразу в фарш. По-разному готовятся драники на сковороде и в духовке. Однако какой бы способ приготовления драников вы ни избрали, вам не помешает знание нескольких секретов.

Для приготовления драников не обязательно использовать яйца, так как картофельный крахмал тоже помогает связать компоненты и испечь ровные и красивые оладьи. Однако в этом случае лучше использовать те сорта картофеля, в которых содержится побольше крахмала. Если у вас есть сомнения, что вы приобрели картошку с высоким содержанием крахмала, в тесто для драников можно добавить крахмала или муки.
Традиционная технология предполагает измельчение картофеля на терке с грубыми краями. Однако натереть его можно на терке с крупными отверстиями, чтобы избежать выделения большого количества сока. Допускается использование для измельчения картофеля и кухонной техники, однако в этом случае нужно следить, чтобы картошка не превратилась в картофельный сок с мякотью.
При образовании большого количества сока, картофельную массу требуется отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Но сок лучше не выливать сразу, а дать ему немного отстояться

После этого его нужно осторожно слить, сохранив осевший на дне крахмал. Крахмал возвращают в картофельную массу, чтобы она была более вязкой.
Для того чтобы запустить тесто для драников, многие добавляют в картофельное пюре муку

Однако ее не должно быть слишком много, иначе драники получатся жесткими.
Чтобы драники красиво подрумянились и аппетитно выглядели, выкладывать их можно только на раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много, то есть его уровень должен доходить как минимум до середины оладий.

Картофельные драники с грибами испечь не сложно, и если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, блюдо получится вкусным и красивым.

Соус для драников из майонеза

Драники с грибным соусом
Соус из майонеза

Прежде чем перейти к основным рецептам, для начала быстро научимся делать холодный быстрый соус к драникам из самого обычного майонеза. Элементарные компоненты, а какой вкус! Потратьте всего пять минут, и подайте любимое блюдо по-королевски красиво и вкусно.

Нам понадобятся:

  • Майонез – 200 гр.;
  • Лук зеленый – 3 перышка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, перец, зелень укропа сушеная – на вкус.

Готовим на скорую руку:

  1. В пиалу отмеряем нужное количество майонеза. Берите максимально качественный, с приятным натуральным ароматом. А если делаете сами домашний – то это просто идеальный вариант!
  2. К майонезу добавьте ложечку горчицы.
  3. Затем чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к горчице с майонезом.
  4. Насыпьте примерно чайную ложечку сушеного укропа.
  5. Поперчите, добавьте чуточку любимых специй, не переборщите.
  6. Перемешайте. Попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте пару капелек лимонного сока.

Пока жарятся ваши дранички, пусть эта подливка постоит в холодильнике. При подаче посыпьте ее нарубленным зеленым лучком и перемешайте. Ее лучше подавать холодной. Приятного аппетита!

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Драники с грибным соусом

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

  1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
  2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
  4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
  5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.
Популярные статьи  Сладкая лазанья с творогом

Драники с грибами и сыром в горшочке

С завтрака остались готовые драники? Из них можно приготовить изумительное блюдо для обеда или ужина. Используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 12 драников;

• 1 головка лука;

• 200 г шампиньонов;

• 120 г сметаны;

• специи, чеснок;

• 0,5 ложки муки;

• масло;

• 50 г сыра твердого.

Приготовление

1. Включите прогреваться на 180 градусов духовку, приготовьте сразу 2 горшочка. Изнутри промажьте маслом.

2. Порежьте лук, выложите в сковородку, обжарьте минутку, больше не нужно.

3. Добавьте порезанные крупными кусочками грибы, выпарите воду.

4. Как только начнут грибочки поджариваться, добавьте сметану, смешанную с мукой. Размешайте, выключайте.

5. Грибную массу нужно посолить, поперчить. Зелень, другие специи, зубчики чеснока добавляйте по вкусу.

6. Укладывайте в два горшочка драники, чередуя с грибной смесью.

7. Порежьте сыр на несколько кубиков, разделите между горшочков.

8. Поставьте в духовку на 25 минут, крышками прикрывать не нужно.

Драники с жареными грибами и луком

Драники с грибным соусом

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лесные грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • соль (не йодированная) – 0,75 ч.л.;
  • рафинированное масло – 100 мл.

Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги. Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.

Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить. Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой. Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.

Драники с грибным соусомWatch this video on YouTube

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.

Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.

Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Понадобится:

  • более половины килограмма грибов;
  • готовые драники из картофеля (около 25 штук);
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • масло для обжаривания.

Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.

В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. , а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Белорусские деруны с фаршем – самый вкусный рецепт

Приготовление теста для таких блинов ничем не отличается от классического рецепта. Только серединку мы заполним мясным фаршем. И поверьте, получается нереально вкусное блюдо. Конечно, о диете здесь говорить не стоит, угощение довольно калорийное. Но изредка себя можно и побаловать.

Драники с грибным соусом

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4-5 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • мясной фарш — 600 гр.
  • соль
  • черный перец
  • приправа для мяса
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим все овощи — картофель и морковь почистим и промоем, а репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на произвольные кусочки. Лук и морковь, добавленные в тесто, позволят не почернеть блинчикам и сохранить красивый золотистый цвет.

2. С помощью терки, ручной или электрической, измельчаем все овощи. Получается кашеобразная масса. Обязательно отжимаем из нее лишнюю жидкость. Для этого даем тесту немного постоять и затем, наклоняем миску, придерживая рукой всю массу и выпускаем образовавшийся сок.

Драники с грибным соусом

3. Мясо для фарша можно использовать любое, по вашему вкусу. Добавляем в него часть измельченного лука, солим, перчим, не забываем любимые приправы для мяса.

Драники с грибным соусом

4. Разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло. Аккуратно распределяем на нее несколько круглых блинчиков. Сверху на каждый выкладываем комочек фарша и обжариваем с нижней стороны.

Драники с грибным соусом

5. После того, как одна сторона подрумянится, на верх каждого блинчика выкладываем ложку теста, закрывая мясной комочек. Если низ уже поджарился, переворачиваем драники на другую сторону и обжариваем до готовности.

Драники с грибным соусом

6. Картофельные драники получаются очень сытные, вкусные. А какие они вкусные с холодной сметаной!

Драники с грибным соусом

К такому блюду прекрасно подойдут маринованные огурчики, помидоры или квашенная капуста. Наслаждайтесь!

Драники из картошки с начинкой

В виде мясной начинки можно использовать как говядину, так и свинину или курятину. При этом мясо может быть копченым, вареным или жареным. Можно также использовать и фарш.

Драники с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 грамм сырой куриной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепты приготовления:

  1. Куриную грудку и половину луковицы мелко порубить. Лук обжарить отдельно на масле до золотистого цвета, только после этого добавить в мясо.
  2. Почищенные заранее сырые клубни картофеля натереть на терке, оставшуюся половину луковицы мелко нарезать и добавить в картофельную массу. Получившуюся кашицу отжать от лишней жидкости, вбить яйца и всыпать муку со специями, тщательно перемещать.
  3. Получившуюся массу аккуратно выкладывать не очень толстым слоем на горячую сковороду с маслом столовой ложкой, затем на середину лепешки выложить куриную начинку чайной ложкой, и снова сверху положить картофельное тесто. Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до красивой поджаристой корочки, аккуратно переворачивая.

Драники с грибным соусом

Картофельные драники с куриной начинкой получаются очень сытными и питательными, в основном за счет белка, содержащегося в мясе. Эта на руку любой хозяйке, которая хочет приготовить обед быстро и просто, при этом оставить всех домочадцев довольными.

Популярные статьи  Ризотто с шампиньонами

Драники с грибным соусом

Мясо также используют не только в качестве начинки, но и в качестве ингредиента, добавляемого непосредственно в тесто. Для этой цели хорошо подойдет именно фарш, причем как говяжий, так и любой другой. Мясо в данном случае равномерно передаст свой вкус и аромат, который будут одинаково ощущаться во всей готовой картофельной котлете.

В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи. Довольно распространенным является рецепт этого блюда, в котором в качестве начинки используется квашеная капуста. Получается классическое сочетание картошки и квашенной капусты. Принцип приготовления такой же, как и в пошаговом рецепте с фото драников из сырого картофеля с мясной начинкой. Главное, не забыть выжать перед жаркой влагу из используемой капусты.

Рецепты

Картофельные драники с грибами

Драники с грибным соусом

Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 320 г.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
  2. Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
  3. Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи – идеал.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.

Драники с грибами в духовке

Драники с грибным соусом

Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;

Приготовление

  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром

Драники с грибным соусом

Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Как приготовить

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

Драники из картошки с грибным соусом

Готовка: 30 минут

На днях я решила приготовить драники из картошки с грибным соусом со сметаной. Отыскав в морозилке уже отваренные и замороженные маслята, я отправилась готовить простое, но очень вкусное блюдо. Сегодня я готовила очень простой грибной соус, при желании к такому соусу можно добавлять зелень или немного чеснока. А вот рецепт приготовления обыкновенных драников и салата к драникам из соленых огурцов. Итак, обо всем по порядку и как всегда с фотографиями.

для соуса

Рецепт приготовления картофельных драников с грибным соусом

Репчатый лук очистить и измельчить в блендере.

Лук измельчить в блендере, перекрутить в мясорубке или натереть на терке. Если вы собираетесь измельчать картошку в блендере, то лук лучше всего закладывать вместе с картошкой, тогда картошка не будет чернеть.

Картошку натереть на средней или мелкой терке. Картошку натираем и сразу смешиваем с натертым луком, что бы картошка не темнела.

Картошку можно так же измельчить в блендере. Картошку измельчать в блендере вместе с луком, тогда картошка не будет темнеть.

Измельчаем картошку. Сегодня я часть картошки измельчила в блендере, а часть натёрла на терке.

К картошке добавляем пшеничную муку, соль, яйца, немного растительного масла, ложку сметаны и щепотку черного молотого перца.

Все хорошо перемешать.

На разогретом растительном масле обжариваем драники.

Картофельные драники обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Картофельные драники можно кушать просто со сметанкой, а можно на скорую руку приготовить грибной соус со сметаной.

Для грибного соуса мелко нарезаем лук кубиками.

Мелко нарезаем грибы, лучше всего грибы нарезать тонкими пластинками (особенно шампиньоны).

Обжариваем до легкой румяной корочки грибы и добавляем мелко порезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.

К обжаренным луку и грибам добавляем сметану, соль и черный молотый перец.

Готовим драники с грибным соусом

Состав:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — По вкусу
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Грибы — 250 г
  • Сметана — 200 г
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Зелень — 1 По вкусу
  • Яйцо — 2 шт.

Как приготовить

  1. Рекомендую начать рецепт приготовления драников с грибным соусом с последнего. Очистите и измельчите лук с чесноком. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте туда лук. Обжарьте его с чесноком до прозрачности.

  2. 2. Тем временем вымойте, очистите и при необходимости измельчите грибы.

  3. 3. Выложите грибы на сковороду, жарьте-тушите их до готовности на среднем огне. Посолите и поперчите в процессе по вкусу. Когда грибы готовы, их можно слегка измельчить погружным блендером или оставить в таком виде, как вам больше нравится.

  4. 4. Остудите грибы, соедините их со сметаной. Перемешайте все, по желанию добавьте еще немного соли, перца, или других специй. Вымойте и обсушите небольшое количество зелени. Нарежьте ее мелко и добавьте к грибам со сметаной. Все еще раз перемешайте, а затем уберите соус в холодильник.

  5. 5. Теперь можно заняться картофелем. Очистите его, вымойте, натрите на терке и выложите в глубокую мисочку или кастрюлю. Вбейте яйцо, посолите, добавьте при желании щепотку перца. Перемешайте все.

  6. 6. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофель, формируя тоненькие оладьи. Жарьте их на среднем огне до румяности с двух сторон.

  7. 7. После выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Промокнув, можно выкладывать готовые оладьи на тарелку и подавать их с грибным соусом к столу. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Огурцы малосольные (сухим способом)

На заметку

Можно смело сказать, что драники с грибным соусом в домашних условиях — полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Хрустящая корочка, нежная картошка внутри — это невероятно вкусно. Иногда можно побаловать себя сытным, калорийным, но таким классным блюдом.

Видео

40 мин

Драники

Драники картофельные

35 мин

Драники

Рецепт драников из картошки пошагово

30 мин

Драники

Драники с брынзой

25 мин

Драники

Рецепт драников с фаршем с фото

Драники в горшочках с грибным соусом

Рецепт отличается способом приготовления грибов. Драники можно приготовить как классические, так и с добавлением яйца и муки. Это зависит от выбора повара или домочадцев. Приготовим оладьи из картофеля вторым способом

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • грибы свежие – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Как приготовить

Очищенный картофель измельчить в блендере или натереть на тёрке, добавить головку мелко нашинкованного лука, 1 яйцо, 1 столовую ложку муки и специи по вкусу.

Выложить картофельные лепёшки в сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон.

Для приготовления грибного соуса — в сотейник к обжаренным грибам добавить 150 г сметаны, 50 мл воды. Тушить 5 минут.

Далее выложить в горшочек картофельные оладьи, чередуя слоями из грибного соуса. Оставшейся (50 г) сметаной покрыть верхний слой.

Драники в горшочке под сметаной с грибами можно приготовить и другими способами, добавив в рецепт морковь, зелёный горошек, молоко. Освоив основной рецепт приготовления, можно создать свой, кулинарный шедевр.

Драники с грибной начинкой

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы свежие, белые или шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите картошку, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на мелкой или средней терке, подсолите и оставьте на время в стороне.
  • Помойте грибы, обсушите их бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите среднего размера луковицу и измельчите ее ножом.
  • В сковороде разогрейте немного растительного масла, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и жарьте их до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Переложите готовую начинку из сковороды, слегка ее подсолив и поперчив.
  • Картофельную массу положите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Смешайте картофель с сырыми яйцами.
  • Добавьте муку, перец, тщательно перемешайте.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Когда оно закипит, выложите на сковороду картофельную массу и разровняйте ложкой, чтобы получился нетолстый пласт. Положите сверху немного грибной начинки, покройте ее слоем картофеля. Все это нужно делать быстро, иначе «колдуны» с грибами не будут красивыми и целыми.
  • Когда драники хорошо порумянятся с одной стороны, переверните их, следя за тем, чтобы начинка оставалась внутри. Обжарьте с другой стороны до готовности.

Если вы хотите приготовить «колдуны» с грибами к постному столу, яйца из рецепта придется исключить. А вот жидкость, слитую из картофельной массы, нужно выливать не сразу, а дав ей время отстояться, после чего крахмал нужно положить к картофелю. В этом случае и постные драники с грибами получатся нежными и вкусными.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый

. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.Секрет второй

. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий. Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий

: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый:

выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый:

если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку

. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт

Драники с грибным соусом

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
  • лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
  • свиной смалец или растительное масло – для обжарки.

Как готовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.

    Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.

  2. Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.
  3. Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.
  4. На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.

Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Драники с грибным соусом
Томатная заправка для борща