Румяные драники

Драники в духовке

Вкусные драники с ветчиной можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 0,7 кг.
  2. Ветчина – 230 г.
  3. Лук.
  4. Два яйца.
  5. Соль.
  6. Масло растительное.
  7. Мука – 4 ст. л.

Лук и ветчину мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности. Затем добавляем ветчину и продолжаем готовить все вместе, регулярно помешивая массу. После того как ветчина зарумянится, снимаем сковороду с плиты.

Румяные драники

Далее очищаем картофель и натираем его на терке. Чтобы смыть лишний крахмал, можно залить картофельную массу водой, а после откинуть на дуршлаг. Далее добавляем яйцо и муку. Хорошо перемешиваем тесто, после чего вводим лук с ветчиной. Массу солим и перчим по вкусу. Вновь все хорошо перемешиваем.

Духовку заранее разогреваем. В нее отправляем противень, который должен хорошо прогреться. После чего смазываем растительным маслом и столовой ложкой выкладываем на него оладьи. Противень отправляем вновь в духовку и запекаем до тех пор, пока они не зарумянятся. Готовые драники можно подавать на стол.

Пышные драники с мясным фаршем на сковороде

Такое блюдо понравится многим мужчинам, потому что в качестве начинки здесь будет мясной фарш. Готовить такие колдуны не сложнее, чем прошлые рецепты.

Из продуктов купите:

  • картофель – 900 г;
  • луковица – ½ шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • фарш микс – 350 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль, перец, зелень и чеснок – на ваш вкус.

Время готовки – 40 мин.

Приступаем.

1. Картофель помойте, почистите и натрите. Посолите, добавьте лимонный сок. Он нужен, чтобы продукт не потемнел. Перемешайте. После положите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Румяные драники

2. Репчатый лук очистите, половину плода нашинкуйте.

3. Фарш посолите, добавьте специи, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Добавьте нарезанную луковицу. Хорошо перемешайте.

Румяные драники

4. Когда влага уйдет, переложите в миску и добавьте куриное яйцо. Хорошо перемешайте.

5. Из фарша сделайте небольшие колобки.

6. Немного расплющите порцию теста из картошки, сверху положите колобок фарша. Немного разровняйте по лепешке. Сверху снова картофель. Осталось запечатать мясо и придать дранику форму.

Румяные драники

Приступайте к жарке.

7. На сковороде раскалите растительное масло. После выложите полученные оладьи. Обжаривайте с драники на несильном огне примерно по 3 минуты.

8. После жарки переложите колдуны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

Подавайте к столу, присыпав свежей зеленью. Многие предпочитают такие драники со сметаной или чесночным соусом.

Румяные драники

Посмотрите видеорецепт приготовления драников с мясным фаршем.

Секреты приготовления драников

  • Картофель нужно использовать только зрелый. Молодой для данного рецепта не подойдет, т.к. в нем мало крахмалистости и драники на сковороде просто расползутся.
  • Натирать клубни можно и на мелкой, и на крупной терке. Причем делать это вручную, совсем не обязательно. Выбор размера терки зависит от личных вкусов и предпочтений.
  • Если картофельное тесто получилось жидким, тогда его опрокидывают в сито, чтобы стекла вся влага.
  • Лишнюю жидкость из теста можно не удалять, но добавить манную крупу. Она ее всю впитает, что сделает деруны более сытными и нежными.
  • Мука придает оладьям резиновую текстуру, поэтому ее лучше либо не добавлять, либо класть совсем немного.
  • Обязательным ингредиентом кушанья является репчатый лук. Он картофельной смеси не дает потемнеть. Его также как и картофель, трут на выбранной терке.
  • В тесто можно выдавить через пресс немого чеснока, он придаст яству пикантность и умеренную остроту. Также добавляют в деруны разные специи, приправы и травы по вкусу.
  • Жарят оладьи исключительно на хорошо раскаленной сковороде, не жалея масла.
  • Для большей жирности готовят деруны на свином сале и жире.
  • Убрать с драников лишний жир помогут бумажные салфетки, на которые их выкладывают сразу со сковороды.
  • Размер дерунов может быть самый разный: большой блин, оладьи с размером в ладошку, либо стандартного среднего размера.
  • Для разнообразия блюдо можно сделать с начинкой (мясной, грибной, овощной), подобно зразам. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, сверху выкладывается готовая начинка и заливается вторая порция теста.
  • Употребляют деруны свежими и горячими, сразу после приготовления.
  • Подают кушанье со сметаной, кетчупом, майонезом, мясным соусом, грибной подливой, яичницей глазуньей, чесночным соусом и т.д.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней.
  • Луковица – 2 шт.
  • Растительное или другое масло – для жарки.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Картофель с луковицами очистите от кожуры и ополосните под струей воды.

С помощью терки (мелкой, средней, крупной), кухонного комбайна или блендера измельчите клубни картофеля и луковицы. Какой кухонный инвентарь для этого блюда лучше, это решает каждая хозяйка индивидуально. Чтобы определиться с выбором, необходимо блюдо приготовить несколько раз, и остановиться на том рецепте, который больше всего понравится.

Я предпочитаю использовать мелкую терку, тогда текстура оладий получается более нежной.

В картофельную смесь положите соль, перец и вбейте яйцо.

Хорошо перемешайте продукты до однородности.

Сковороду, желательно толстодонную, установите на плиту, налейте масло (положите сало или жир), и хорошо расколите при среднем температурном режиме. После, столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму оладий. Когда деруны с одной стороны покроются румяной корочкой, переверните их. Через 2 минут на второй стороне появится аппетитный румянец.

Снимайте оладьи со сковороды и кладите следующую порцию теста.

Поскольку подавать картофельные драники можно с разнообразными продуктами, советую опробовать их с яичницей глазуньей и жареным луком. Эти два блюда, вместе, хорошо дополняют друг друга, появляется новый вкус и дополнительная сытость.

Для приготовления яичницы, в другой сковороде растопите сало. В нем пассируйте нашинкованный репчатый лук и прожарьте яйца до коагуляции белков.

Выкладывайте оладьи в порционные тарелки вместе с яичницей глазуньей, и употребляйте их, макая в нежный желток, как в соус.

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы еще не раз к нему вернетесь! Всем приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением и любовью, Алевтина.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
Популярные статьи  Банановый манник в мультиварке

Для соуса:

  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.

Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.

Румяные драники

А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло

Приготовление:

1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)

Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах

Румяные драники

3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

Румяные драники

4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

Румяные драники

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

Румяные драники

7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

Румяные драники

8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Румяные драники

9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

Румяные драники

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Особенности приготовления

Румяные драники

Драники – это оладьи из измельченного картофеля с добавлением муки и других ингредиентов. Особенность этого блюда в том, что оно получается вкусным даже у неопытной хозяйки. Но намного приятнее кушать их если они ровные, сочные, с золотистой корочкой. Чтобы олади получились такими, нужно знать несколько тонкостей.

  • В Беларуси картофель содержит много крахмала, поэтому блюдо получается таким вкусным. Нужно выбирать крахмалистые сорта, молодой картофель не подходит.
  • После измельчения картошки нужно дать постоять ей несколько минут, а потом слить сок. Тогда оладьи получатся мягкими.

Румяные драники

  • Муки не желательно добавлять много, из-за нее оладьи будут жесткими. При необходимости лучше всыпать немного крахмала.
  • Яйца добавлять не обязательно, связующим веществом служит крахмал из картофеля. 

Румяные драники

  • Перед приготовлением нужно разогреть сковородку. Жарить на большом количестве масла, тогда оладьи получатся с румяной корочкой. 
  • Картошка на воздухе быстро темнеет. Из-за этого готовое блюдо может получиться серым, что выглядит неаппетитно. Чтобы этого избежать, нужно смешать приготовленную картофельную массу с измельченным луком.

Драники с мясом и сыром

Фото: wcooky.ru

Такие драники идеально подойдут для семейного ужина или в качестве закуски. Употреблять их лучше в горячем виде.

Тебе понадобится:Для драников: 10 средних картошек, 2 луковицы, 2 яйца, 9 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 160 г твердого сыра.Для начинки: 0,5 кг мясного фарша, по 1 луковице и моркови, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:1. Для начинки обжарь сначала измельченный лук, всыпь натертую на терке морковь, затем добавь фарш, жарь до готовности. Приправь специями по вкусу.2. Для драников натри на терке овощи, смешай с мукой, яйцом, специями и сметаной.3. Из картофельного теста быстро поджарь на сковороде тонкие лепешки, положи на каждую немного начинки и заверни рулетиком. Сложи на противень, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.

Популярные статьи  Стручковая фасоль по-мексикански

Как сделать драники, жареные на сковороде, с начинкой из фарша

Все знают и любят зразы — картофельные пирожки. Тесто у них делается из пюре. Но можно пойти более простым путем — сделать колдуны. Это тоже пирожки, начиненные фаршем, но тесто у них делается из сырого картофеля. По сути — это драники с фаршем. И в таком виде они могут претендовать на полноценное основное блюдо, к которому достаточно сделать салат из свежих овощей и ужин готов.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • рафинированное масло для жарки

Для начинки:

  • мясной фарш — 300-400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая
  • соль — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Сначала приготовьте фарш. Мясо для него можно брать любое, какое любите: свинину, говядину, курицу. Вместе с мясом измельчите небольшую луковицу.

2.Добавьте в фарш специи. Можете брать любые, какие есть в наличии. Вкусно будет с гранулированным чесноком, хмели-сунели, паприкой и черным перцем. Ну и соль само собою.

Румяные драники

3.Руками вымешайте фарш и отставьте его в сторону. Теперь нужно приготовить оболочку для него.

4.Картошку, как и в классическом варианте, нужно натереть на самой мелкой терке с зубчиками. Теперь добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте и дайте постоять 1 минуту, чтобы выделился сок.

Румяные драники

5.Откиньте на мелкое сито картофельную массу и дайте стечь жидкости. Отжимать не нужно. Теперь масса будет более сухой, но все еще влажной.

6.Добавьте в картошку яйца, перемешайте. И положите муку, снова соедините все воедино. Должна получиться масса густоватая, она не должна растекаться. Слишком много муки не кладите — она перебьет вкус картофеля.

Румяные драники

7.Теперь перемещайтесь к плите и ставьте на разогрев сковороду, раскалите в ней масло. Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы колдуны успели прожариться внутри. Когда масло разогреется, выкладывайте тесто столовой ложкой, расплющивая его.

8.Сверху на картофельную основу выложите фарш в небольшом количестве (1 ч.л. мяса на один драник), формируя из него плоские котлеты.

Румяные драники

9.Сверху закройте фарш тестом из картошки, накройте сковороду крышкой и жарьте до зарумянивая нижней стороны.

10.Теперь переверните пирожки, обжарьте вторую сторону до готовности. Переложите на бумажные салфетки готовые драники с фаршем, чтобы сделать блюдо менее жирным.

Румяные драники

11.Продолжайте жарить таким же способом остальные колдуны. Вкусно их подавать со сметаной. Приятного аппетита всем!

Румяные драники

Секреты приготовления правильных драников

Самая распространенная неприятность во время готовки этого блюда- это то, что к конце жарки, вы видите на блюде совсем не симпатичные, синюшные лепехи, липкие внутри, а не хрустящий драник. Почему все так печально?! И как самостоятельно добиться хрустящих и румяных дерунов?!

Румяные драники

  • Первая причина ведущая к такому невкусному результату- это ваша нерасторопность в готовке. Готовка должна быть быстрой, так как чищеная картошка, быстро начинает приобретать неприятный темный оттенок.
  • Вторая причина- это отсутствие лука в составе блюда! Поверьте, лук играет большую роль в приготовлении, он останавливает процесс «порчи» натертого картофеля.
  • Третья причина- это то, что некоторые кулинары не отжимают натертые продукты и оставляют их «жидкими». В итоге, в вашей миске кашица, которая напоминает массу, идущую на приготовление обычных оладий. Ваша «основа» для жарки драников, не должна быть жидкой- картофель и лук необходимо избавлять от сока, и тогда у вас получится правильное хрустящее блюдо!

Румяные драники

Нюансы правильной готовки в домашних условиях мы разобрали, теперь непосредственно сам пошаговый рецепт драников из картошки. Естественно сначала обговорим ингредиенты, без которых приготовление не запустится:

  • 5 крупных картофелин;
  • Половина луковицы средних размеров;
  • 60 гр. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Подсолнечное масло- на глаз;
  • Соль и другие приправы- на свое усмотрение.

Румяные драники

Инструкция по приготовлению картофельных дерунов без всяких сложностей, приготовить драники из картофеля под нашим «руководством» сущий пустяк. Пошагово идем за нами:

  1. Очищаем и моем луковицу, режем ее на половинки, а затем на четыре кусочка и отправляем перемалываться в чашу блендера. Высыпаем луковое пюре в миску.
  2. На мелкой терке или с помощью того же блендера, измельчаем сырой корнеплод в пюре, затем высыпаем его в чащу с луковым пюре.
  3. Смешиваем сырой измельченный картофель и лук, пересыпаем получившуюся овощную массу в сито, даем всей жидкости выйти из овощей. Масса должна быть как можно суше.
  4. В картофельно-луковое пюре добавляем два куриных яйца, просеянную муку и необходимые приправы. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  5. В сковородку наливаем необходимое количество растительного масла и включаем плиту нагреваться. Масло начало шкварчать, значит пора начинать жарку.
  6. Смачиваем ложку в простой воде и набираем в нее небольшую порцию картофельно-луковой смеси. Выкладываем на сковороду «оладий» и жарим. Жарку дерунов лучше проводить на умеренном огне.
  7. Простилаем на тарелку плотную салфетку, она нам нужна для удаления масляных излишков.
  8. Начинаем выкладывать жареные драники из картошки, но не нужно сваливать все «оладьи» друг на друга, выкладываем порционно.

Вот такая простенькая схема приготовления. Если вы все соблюдали, то у вас получились идеальные, румяные картофельные драники как на наших фото. Есть это золотистое, хрустящее блюдо, лучше всего горяченьким с пылу с жару, так что скорее к столу!

Румяные драники

Разогревать уже остывшие драники из картофеля нужно в духовке, так они не потеряют своей вкусноты. На противень уложите пергамент, поверх разложите деруны и поставьте в нагретый духовой шкаф на пару- тройку минут и все, вкусная закуска вновь горяча и аппетитна!

Картофельные драники на сковороде по классическому рецепту

Самый простой способ вкусно и недорого накормить семью — это приготовить оладьи из картошки, которая всегда у нас есть в запасе. В классическом варианте готовим с мукой и яйцом, а подаем со сметаной или как в моем варианте — с яичницей.

Румяные драники

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4-5 ст. л.
  • манка — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

1.Картошку чистим и промываем проточной водой. Если захотите приготовить на небольшую компанию, то на 5 клубней потребуется 1 яйцо и 2-3 столовых ложки муки.

Румяные драники

2. Рекомендую обязательно положить в тесто репчатый лук — он не только придаст особый вкус блинчикам, но и не даст потемнеть им. Картофель, особенно ближе к новому урожаю, имеет свойство темнеть после измельчения, а помогут избежать этого натертый лук, таблеточка витамина С или аспирина. Лук чистим и измельчаем мелко  с помощью терки или миксера.

Румяные драники

3. Клубни натираем на мелкой терке. Если делать вручную, то занятие это не завидное. Я пользуюсь кухонным гаджетом — электрической теркой для овощей.

4. После натирания даем массе отстояться минут 5, она выделит сок, а после этого лишнюю жидкость сцеживаем и массу слегка отжимаем.

5. Вбиваем в полученную массу 2 яйца, добавляем муку м манку, все хорошо солим и размешиваем. Если лишняя жидкость будет снова накапливаться, периодически ее сливаем.

Румяные драники

6. Обжариваем драники на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до красивого золотистого цвета. Жарим с одной стороны 1 минутку, переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.

Популярные статьи  Японские панкейки на молоке

Румяные драники

7. К аппетитным оладушкам можно подать сметану, а можно попробовать мой вариант  с классической яичницей. Мужчинам он придется по нраву, я вас уверяю.

Румяные драники

Не могу сказать, что блюдо готовиться быстро, но результат впечатляет. Гора золотистых, ароматных и хрустящих оладушек никого не оставляет равнодушным.

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.

Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.

Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Понадобится:

  • более половины килограмма грибов;
  • готовые драники из картофеля (около 25 штук);
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • масло для обжаривания.

Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.

В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Картофельные драники история

Эти замечательные солнечные картофельные оладьи пришли к нам из Белоруссии. Хотя подобные драникам блюда: картофельные блины или же оладьи можно встретить по всему миру, в тех странах где в пищу употребляют картофель.

Наиболее популярно такое блюдо в кухнях России, Украины и еврейской кухне. А уж названий этому блюду сотни. В Швейцарии к примеру это — рёшти, в Израиле-латкес, в Чехии — брамбораки. И еще много-много разных названий: драники и какорки, теруны и терунцы, деруны, терунки, крезлики, дёрики, тертюхи, терчиники, кремзлики.

В далеком 1830 году известный польский кулинар Ян Шытлер в своей книге «Кухар добра навучаны» впервые опубликовал рецепт, ставших такими популярных драников. В этой кулинарной книге автор описал приготовление оладьев из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.

Книга эта стала очень популярна, ее много раз переиздавали, а рецепт полюбился многим народам в европе. Но именно белорусские румяные драники, считаются наиболее удачным вариантом этого картофельного блюда, ведь богатый на крахмал картофель, выращенный на плодородных Белорусских землях, подходит для драников как нельзя лучше.

Почему драники?

А почему картофельные оладьи получили такое странное название? Потому что, раньше, когда еще не была придумана современная терка, сырой картофель «драли» на специальных заостренных деревянных досках, для приготовления этого блюда. От сюда и пошло это название.

Классические белорусские драники готовят из натертого на мелкой терке картофеля с добавлением яиц, соли и небольшого количества муки. Сейчас существует масса вариаций этого блюда, добавляют к картофелю и лук и чеснок, кабачок, морковь и различные другие овощи.

А вот традиционно к готовым и горяченьким драникам подают сметану или же сливочное масло

И что самое важное, это такое блюдо, которое по традиции подается прямо из сковородки в тарелку. То есть драники нужно есть горячими, так как при остывании они к сожалению, теряют свои лучшие вкусовые качества

Румяные драники

Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их мы хотим предоставить вам несколько. И как обещали, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.

Картофельные драники с колбасой

Румяные драники

Если вы хотите вкусно и достаточно быстро накормить своих родных, приготовьте картофельные драники с колбасой. Это простое и сытное блюдо можно подать со сметаной или томатным соусом. Готовятся драники несложно. Колбасу я использовала варёно-копченую, которая придала блюду лёгкий аромат копчёностей.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных драников с колбасой потребуется:картошка — 300 г;лук — 0,5 шт.;куриное яйцо — 1 шт.;колбаса (я взяла варёно-копчёную колбасу) — 60 г;мука пшеничная — 2 ст. л.;зелень укропа — 3-4 веточки;чесночный перец — 0,5 ч. л.;соль — по вкусу;растительное масло для жарки драников.

Процесс приготовления

Натереть на крупной тёрке очищенный картофель, отжать его от жидкости. К получившейся картофельной массе добавить натёртый на тёрке очищенный репчатый лук.

Румяные драники

Добавить колбасу, нарезанную небольшими брусочками, сырое яйцо, всыпать чесночный перец.

Румяные драники

Перемешать получившуюся массу, добавить измельчённый укроп.

Румяные драники

Всыпать пару столовых ложек муки и соль по вкусу.

Румяные драники

Ещё раз хорошо перемешать. Выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде оладий на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Румяные драники

Жарить драники до румяности с двух сторон на среднем огне.

Румяные драники

Подавать аппетитные, сытные, очень вкусные картофельные драники, приготовленные с колбасой, к столу горячими.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Румяные драники
Морковь запеченная со специями
Adblock
detector