Влажные творожные куличи на дрожжах
Вкусные! Долго не черствеют. Внутри умеренная творожная влажность и замечательный сладкий изюм.
Ингредиенты:
на 3 кулича: 2 шт. 9*9 см и 1 шт. 12*9 см.
Для теста:
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г).
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Распаренный изюм – 130 гр.
Для желатиновой глазури:
- Сахар -100 гр.
- Вода – 40 мл.
- Желатин – 3 гр + вода 18 мл.
Духовка — 180 С. Время — 25-40 минут.
Подготовьте все составляющие заранее, чтобы они были теплыми.
Начинаем готовку с простой опары. Возьмем 100 мл теплой воды, добавим в нее дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества.
Туда же добавим три столовые ложки муки от общей нормы.
Перемешаем и оставим минут на 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работу.
Изюм для начинки нужно заранее залить горячей водой, чтобы он распарился и набух и не был таким сухим.
Начинаем заниматься тестом. Для этого в глубокую посуду выложим 150 грамм творога. Вольем к нему молоко комнатной температуры в количестве 100 мл.
Перебиваем погружным блендером до состояния однородной массы.
Разбиваем в эту массу два яйца, всыпаем 100-150 грамм сахара, пол чайной ложки соли и ванильный сахар для аромата.
Следом добавим мягкое сливочное масло и снова хорошо проработаем блендером.
За время, пока мы подготавливали творожную основу для теста, как раз и опара подошла.
Если дрожжи хорошо сработали, то она должны выглядеть как пышная пузырчатая шапочка.
Перекладываем опару в творожную массу. Перемешиваем ложкой так, чтобы опара полностью разошлась.
Последней идет мука. Просеиваем ее порционно и замешиваем.
Когда тесто уже тяжело мешать ложкой, перекладываем его на стол с остатками муки. И продолжаем замес вручную.
Тесто сначала будет очень липким. Для удобства замеса нужно смазать руки растительным маслом.
Вымешиваем в течение 10 минут. Спустя это время тесто станет менее липким, но останется мягким и нежным.
Дополнительно подсыпать муку и «забивать» тесто не нужно.
Далее растягиваем его в лепешку на столе и добавляем изюмную начинку.
Вмешиваем изюм в тесто. И готовое тесто помещаем в чашу, смазанную маслом.
Накрываем и оставляем на расстойку в тепле, примерно на час-полтора. Дрожжи должны хорошо поработать.
Тесто сильно увеличится в объеме.
Смазываем руки маслом и обминаем тесто.
Делим его на кусочки, которые помещаем в смазанные формы для выпечки куличей.
Тесто должно занимать не более половины от формы, лучше даже 1/3 часть, потому что будет еще подниматься.
Если сверху видны изюмины, то их лучше убрать, чтобы верх кулича получился ровным и гладким.
Накрываем тесто в куличах и даем постоять в тепле еще минут 30, чтобы поднялись.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Время выпекания 25—30 минут. Зависит от вашей духовки.
Нагрев верх + низ, позиция противня — чуть ниже середины.
На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если ее погрузить в кулич, она должны выйти сухой и чистой. Значит готово.
Готовые куличи достаем на полотенце или решетку.
Пока они остывают, есть время приготовить глазурь для шапочки.
В данном рецепте автор Lioka предлагает желатиновую глазурь с сахарным сиропом.
Чтобы ее сделать, насыпаем 3 грамма желатина в 18 мл. воды. Размешаем и оставляем набухать.
Возьмем посуду с высокими бортиками, сотейник, поместим туда 100 грамм сахара и зальем 40 мл. воды.
Ставим на плиту и включаем нагрев, пока сахар полностью не растворится. Даем покипеть 2 минутки и выключаем.
Желатин распускаем с помощью микроволновки импульсным нагревом или на водяной бане до полного растворения.
Еще теплый сахарный сироп переливаем в посуду для взбивания, вносим жидкий желатин.
И сразу же начинаем взбивать на высокой скорости миксера.
Сироп становится белоснежным и будет густеть по мере остывания.
Если мы хотим сделать красивые потеки, то глазурь надо наносить, пока она теплая.
А если хочется ровную шапочку, то нужно немного подождать, когда она чуть больше загустеет и обмакивать куличи.
Интересного эффекта можно добиться, если декорировать шапочку остатками глазури, с помощью кондитерского мешка.
Красивые, невероятно вкусные, влажные творожные куличи готовы!
Начинки для куличей-краффинов
Да, я хотела, чтобы соотношение теста и наполнителя было приблизительно 1:1, но вы можете варьировать количество наполнителя на свое усмотрение.
Я сделала 3 вкуса начинки: маковую, ореховую с корицей и изюмом и (о боги!) шоколадную с халвой, арахисом и кусочками шоколада. Последнюю я еще не пробовала, поэтому пока не буду ее комментировать. А вот первые две зачетненькие
Кстати, рецептом маковой начинки поделилась с нами одна из читательниц. Лена, если ты здесь, спасибо тебе за него! Начинка — топчик, очень простая, готовится за минуты и без каких-либо последствий для нервной системы.
Самый вкусный рецепт кулича
Кулич с клюквой и виски
Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.
Ингредиенты:
— прессованные дрожжи – 100 г
— молоко – 350 мл
— сметана – 300 г
— сливочное масло – 300 г
— сахар – 3 чашки
— вяленая клюква – 200 г
— светлый изюм – 100 г
— яичные желтки – 8 штук
— соль – 1/3 ч.л.
— мука – 1,8 кг
— виски – 50 мл
— экстракт – ароматизатор «Ром» — 5 мл
Приготовление:
1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.
Мы в соцсетях
2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.
3. Клюкву залить виски.
4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.
5
Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.
6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).
7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.
Вкусный пасхальный пирог
Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием едят за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести удивительный магический торт «Слезы ангела», его также можно готовить к этому празднику. Обязательно посмотрите его рецепт.
А для сегодняшнего пирога нам понадобится.
Для теста:
- мука – 3/4 стакана
- сливочное масло – 50 гр
- сахар – 1 ст. ложка
- молотый миндаль – 1/3 стакана
- холодная вода – 2 ст. ложки
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
Для начинки:
- творог – 400 гр
- сливочное масло – 100-150 гр
- сахар – 3/4 стакана
- яйцо – 3 шт
- мука – 1 ст. ложка
- мороженная черника, голубика, вишня – 100 гр
Приготовление:
1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.
2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.
4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.
5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.
6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.
7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и перемешать.
8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из формы, в которой она выпекалась.
9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.
10. Выставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 150 градусов. Выпекать пирог 40 минут.
11. Готовый пирог аккуратно достать, дав ему немного остыть. И уже остывший посыпать сахарной пудрой.
Мы приготовили по этому рецепту открытый пирог, а если приготовить теста чуть больше, то можно сделать поверх него украшения, либо плетенку, либо фигурки, либо цветы.
Вкусный рецепт кулича в хлебопечке
Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!
Нам понадобится:
- 340 г муки
- 2 яйца
- 17 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 1 ст. л. сметаны
- 30 г мягкого сливочного масла
- 130 г молока
- 5 ст. л. сахара
- 50 г изюма
Как готовить:
Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.
Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.
За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.
Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!
Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:
Как испечь очень вкусный кулич на молоке и сметане с изюмом? Проверенный бабушкин рецепт
Хотите испечь саму нежность и мягкость, это я конечно про свойства теста разговор веду. Тогда соедините два необычных ингредиента, это молоко, можно кстати его взять топленное и сметану. Что из этого выйдет, великолепный и смачный пасхальный хлеб.
Нам понадобится:
- молоко — 310 мл
- сухие дрожжи — 1 пакетик можно заменить на живые — 55 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахарный песок — 210 г
- сливочное масло — 160 г
- сметана — 240 г
- ваниль — 1 ч.л
- изюм — 180 г
- мука — 750 г
Способ приготовления:
1. Поскольку рецептик дрожжевой то, вам необходимо предварительно подогреть на плите молочко до теплого состояния. Смотрите не доводите до кипения, это ни к чему.
2. Теперь внесите одну ложку сахарного песка, именно с этим ингредиентом дрожжи лучше начнут играть. Плюс ко всему нужно добавить 230 г муки, размешайте, у вас получилась опара.
3. После замеса поставьте опару отдыхать и накройте сверху миску полотенцем. Время ожидания примерно 30-40 минут, но не забывайте, что место должно быть теплым, а не прохладным.
4. В другую миску тем временем разбейте куриные яйца и добавьте сахар. Взбивайте до получения воздушной массы миксером. Добавьте ваниль для аромата.
5. Затем смешайте яйца и опару в одной чашке. Влейте растопленное сливочное масло + сметану, можно использовать маргарин, чтобы выпечка не зачерствела быстро.
Далее донесите муку и все тщательно перемешайте до образования настоящего теста.
6. Оставьте миску постоять до того момента, как вы увидите, что оно в объеме увеличилось в 2 раза. Не забудьте накрыть крышкой. Подбейте его руками и переходите к следующему действию.
8. Внесите хорошо вымытые ягодки изюма, которые обваляйте предварительно в муке. Отодвиньте миску и пусть тесто еще разок подымится.
9. После, опять его подбейте и выложите уже в подготовленную форму, смазанную растительным маслом и дайте еще раз подняться в форме. Выпекайте в духовом шкафу.
10. Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов, время выпекания — около 1 часа. Готовность проверьте зубочисткой. После выньте Пасху из формы, верхушку смажьте любым вариантом крема. И конечно же не забывайте о праздничном настроении, которое возможно сделать при помощи кондитерской присыпки. Приятного аппетита!
Слоеный кулич-краффин с изюмом в домашних условиях
Этот краффин будем делать на свежих дрожжах. Они очень хорошо поднимают тесто. В этом рецепте нет дополнительных ароматизаторов в виде цедры или специй. Но по желанию Вы можете их добавить по своему вкусу.
Список продуктов (на 2 кулича 11 см):
для опары:
- свежие дрожжи — 20 г
- молоко — 120 мл
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 1 ст.л.
для теста:
- яйцо — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- сахар — 80 г
- сливочное масло — 40 г
- мука — 350 г
для начинки:
- сливочное масло — 60 г
- изюм — 200 г (можно часть заменить цукатами)
Как сделать:
1.Все начинается с опары
Молоко (120 мл) подогрейте и растворите в нем 20г свежих дрожжей (обращайте внимание на срок годности)
2.Добавьте сахар (1 ч.л.), муку (1 ст.л.), венчиком размешайте до полной однородности, накройте пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 20 минут.
3.Тем временем можно начинать приготовление теста. Для этого понадобится миксер. Яйцо и два желтка засыпьте 80 г сахара и взбейте на большой скорости около 3-4 минут до легкого побеления и увеличения в объеме.
4.Влейте к взбитым яйцам подошедшую опару и на маленькой скорости перемешайте.
5.Сливочное масло (40 г) нужно растопить немного заранее, чтобы оно не было горячим. Влейте его в тесто и все соедините.
6.Осталось ввести муку. Добавьте ее не всю, а только 320 г, обязательно просеяв через сито. Руками или насадкой крюк замесите тесто. Теперь добавьте оставшуюся муку и продолжайте дальше вымешивать. Этот процесс не быстрый, занимает не менее 10 минут.
7.Соберите тесто в комок (делайте это руками, смазанными растительным маслом, так как оно все еще должно слегка липнуть) и положите в глубокую емкость. Накройте пленкой и уберите в теплое место для расстойки, пока масса не увеличится в 2 раза. На это уйдет 1-2 часа (все будет зависеть от температуры).
8.Обомните подошедшее тесто, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите его на 2 части. Раскатайте первый кусочек в тонкий прямоугольник (3-4 мм). Если скалка будет липнуть, слегка припылите ее мукой (но не перестарайтесь), как и рабочую поверхность.
9.Смажьте получившийся пласт сливочным маслом (мягким, не топленым). И посыпьте изюмом (промытым и просушенным). Изюм вкусно сочетать с вяленой клюквой или вишней, которые дадут небольшую кислинку.
10.Сверните прямоугольник рулетом по длинной стороне. Рулет должен получиться плотным. Разрежьте его напополам вдоль, не доходя до одного края 3-4 см.
11.Начинайте сворачивать один край улиткой таким образом, чтобы начинка и разрезанные слои были наружу. Вторую часть рулета заверните сверху таким же способом. Кончик заправьте в середину.
12.Аккуратно переложите готовый краффин в форму и дайте ему подняться в течение 40 минут до краев формы.
13.Теперь можно приступать к выпечке. Разогрейте духовку до 200º и поставьте в нее куличи на 5 минут. Затем уменьшите температуру до 180º и выпекайте до готовности еще 30-40 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.
14.После остывания посыпьте куличи-краффины сахарной пудрой и они готовы! У них будет приятный сливочный вкус и аромат, так как здесь много масла. Мякиш мягкий, воздушный, слоистый. Это очень вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=nOjHl_b6noc
Пошаговый рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами
Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.
Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами
- молоко — 300 мл.
- дрожжи — 22 гр.
- сметана 10% — 200 мл.
- яйца — 5 шт.
- мука — 5 стаканов
- сахар — 400 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- изюм — 400 гр.
- разрыхлитель — 2 уп.
- коньяк — 3 ст. л.
- ванилин — 1 уп.
- тимьян — 1/2 ч. л.
- шафран — 1 ч. л.
- цедра половины лимона
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами
- В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.
- На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
- Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем. Также добавляем цедру половины лимона.
- Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
- Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.
- Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.
Пирог «Козунак»
Козунак — это традиционный пирог на Светлый праздник в Болгарии, Румынии, Молдавии. Получается сдобный, слоистый, со сладкой ореховой корочкой. Он может послужить альтернативой нашему куличу или как вкусное дополнение к праздничному столу.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука в/с — 340 гр.( может понадобиться меньше)
- прессованные дрожжи — 12 гр. ( или 4 гр. сухих)
- щепотка соли
- молоко — 100 мл.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- растительное масло — 30 гр.
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- изюм — 80 гр.
для оформления:
- яйцо — 1 шт. для смазывания пирога
- сахар для посыпки
- миндаль (или другие орехи) — 20 гр.
- разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см
Как испечь:
1. Смешать в миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, оставить на 15—20 минут.
2. В отдельную миску разбить яйцо, желток, положить щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. Добавить подошедшие дрожжи, вновь перемешать.
3. В посуду, где будете замешивать тесто, насыпать просеянную муку, сделать углубление и вылить жидкую смесь. Перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Затем добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто.
4. Продолжая замешивать тесто, будем частями добавлять растительное масло. После того как масло закончится, продолжать месить ещё минут 10. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
5. Теперь его нужно отбить, для этого тесто взять в руку, приподнять над чашкой и кинуть его обратно. В идеале так нужно сделать 100 раз, но можно меньше или, если хотите чётко следовать рецепту, делать с небольшими перерывами. Благодаря такой процедуре тесто станет ещё более гладким и будет пропитано маленькими пузырьками воздуха, что положительно отразится на готовой выпечке.
6. Чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа, за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
7. Изюм заварить кипятком, подержать 10 минут, затем слить воду, выложить ягоды на бумажное полотенце. Разъёмную форму смазать растительным маслом.
8. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, вымесить ещё пару минут. Разделить тесто на 6 кусочков, скатать из них шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать шарик, сделав из него полосу, выложить изюм, скатать в тугой рулет, прищипнуть края, прокатать по столу, чтобы рулет хорошо скрепился. Таким образом сделать 6 рулетов, потом накрыть их плёнкой и оставить на 10 минут. Из рулетов нужно сплести 2 косы, используя по 3 рулета на каждую.
9. Уложить косы в форму для выпечки. Не страшно, если форма не полностью будет заполнена, тесто начнёт подниматься и все пустоты заполнятся. При желании можно сделать одну косу, но тогда полоски получатся очень длинные и неудобно будет с ними работать. Накрыть форму плёнкой и оставить на 1-1,5 часа.
10. Для оформления пирога взбить в отдельной миске яйцо. Миндаль почистить, просушить, измельчить при помощи ножа. Пирог смазать яйцом, присыпать сахаром и рубленым миндалём.
11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то вынуть из духовки, дать немного постоять в форме, чтобы схлынул жар.
12. Затем аккуратно тонким ножом пройтись вдоль стенок формы, вынуть пирог, положить на решётку, дать остыть и можно пробовать.
Самые вкусные куличи с сухими дрожжами на опаре: классический рецепт
Традиционно куличи делают на дрожжах. Эта пасхальная выпечка должна быть сдобной, ароматной. И многие отдают предпочтение именно творожным рецептам. Благодаря им мякиш получается не сухим, немного влажным, очень вкусным. И он не сильно крошится.
Итак, для классического варианта дрожжевого кулича возьмите:
- молоко — 100 мл
- сахар — 150 г
- творог — 180 г
- яйца — 3 шт.
- муку — 550 кг
- цукаты или изюм — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- сухие дрожжи — 10 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 0,5 ч.л.
Для глазури:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
1.Начнем с активации дрожжей, их нужно «разбудить». Для этого подогрейте 100 мл молока примерно до 36-40º. В горячей жидкости грибки погибнут, поэтому не перестарайтесь. Насыпьте туда 3 ст.л. сахара из общей отмеренной массы, 70 г муки (также из общего количества) и 10 г дрожжей.
2.Венчиком замесите опару до однородности, накройте пленкой и поставьте в тепло на 20 минут. За это время она должна немного подрасти и стать пористой внутри.
3.В глубокую емкость положите 180 г творога, половину чайной ложки соли, три яйца, оставшийся обычный и 10 г ванильного сахара.
4.Погружным блендером перебейте все до однородной массы. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла и снова все пробейте блендером.
5.Когда опара подойдет, добавьте к ней взбитую творожную смесь и все перемешайте.
6.Просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Удобно это делать на столе руками. По времени понадобится около 10 минут
Важно, чтобы в муке развился глютен
Поэтому не поленитесь и уделите внимание довольно долгому вымешиванию
7.Сначала тесто будет очень мягким и липким. Постепенно оно будет становиться все эластичней и более гладким. В результате оно соберется в комок, в нем не будет вкраплений, оно будет приятно мягким, совсем немного липнущим к рукам.
8.Переложите получившийся колобок в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место без сквозняков до увеличения в 2 раза. На это уйдет минимум 40 минут, все будет зависеть от температуры.
9.Добавьте в подошедшую заготовку цукаты (или другую начинку на выбор) и хорошо вмешайте, чтобы они равномерно распределились.
10.Разделите массу на кусочки и разложите по формам, заполняя их почти наполовину. В данном случае получилось 2 кулича, диаметром 12,5 см.
11.Прикройте формы от заветривания пакетом или полотенцем и дайте сдобе еще раз расстояться в течении 30-40 минут. Можно поставить в духовку при 40º.
12.Поставьте куличи в печь, разогретую до 180°. Они будут выпекаться примерно 45-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
13.Готовность проверяйте деревянной шпажкой, которая должна выходить чистой с середины.
14.Теперь можно заняться приготовлением глазури. Она может быть любой. Например, классической белковой. Для нее нужно в сухую и чистую емкость положить один свежий яичный белок (лучше охлажденный), 100 г сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Все взбейте миксером на большой скорости 5 минут, до получения густой и пышной белой массы.
15.По желанию глазурь можно окрасить пищевыми красителями в любой цвет. Украшение тоже остается за Вами. Тут уже нет никаких правил.
Получаются очень ароматные, влажные творожные куличи. Они пышные, мягкие, с большим количеством цукатов или изюма. Очень вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=wIVwx6aljwk
Куличи пасхальные Царские с изюмом и цедрой апельсина
Наконец, мы добрались до особенного, царского рецепта.
Кулич Царский отличается от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляют в него и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.
Как приготовить:
Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками. Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут .
Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.
Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!