Цукаты из черешни

Содержание

Цукаты из дыни в домашних условиях

Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сок лимонный концентрированный – 5 ст. л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.

2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.

4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.

5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.

6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Цукаты из черешни

Процесс приготовления цукатов из черешни довольно трудоемкий и длительный. Однако результат стоит потраченных усилий!

Приготовление. Ягоды черешни промойте, хорошо обсушите и удалите из них косточки. В кастрюле с толстым дном смешайте теплую воду и сахар и, постоянно помешивая, подогрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Высыпьте в полученный сироп ягоды и оставьте на ночь. Затем доведите сироп с ягодами до кипения, поварите минут 5, помешивая и снимая пену и остудите. Повторите процесс 3-4 раза. Ягоды должны уменьшиться в размере и стать почти прозрачными на вид. Процедите ягодную массу через сито, отдельно сохранив сироп. Ягоды разложите ровным слоем на пергаментной бумаге и просушите в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. Высушенные ягоды пересыпьте сахарной пудрой и разложите в емкости с крышкой. Храните в прохладном месте.

Повидло

Для начинки пирогов хозяйки готовят повидло из переспевших ягод. Потребуется только 2 продукта:

В кастрюлю высыпать продукты, влить немного воды, чтобы ягоды не прикипели ко дну, поставить на тихий огонь, пусть закипит. Главное, не забывать помешивать.

Повидло варить до тех пор, пока за ложкой не будет оставаться след на поверхности. Готовое повидло переложить в банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить джем, нам потребуется:

Плоды засыпать сахаром, оставить на 35-40 минут, чтобы дали сок, добавить цедру. Далее содержимое кастрюли довести до кипения. Затем ягоды остудить, перетереть блендером или через ситечко. Джем уже готов.

Салат с курицей, черемшой, сыром и зеленым горошком

Цукаты из черешни

В чем-то этот рецепт напоминает «Оливье», но все же отличий больше, чем сходных черт. Вместо колбасы положим менее калорийную курицу, картошку заменим сыром, а соленые огурчики – свежими. Но главное – это черемша. Ее неповторимый вкус задает тон, хотя ее понадобится немного относительно других ингредиентов.

Состав:

  • филе куриной грудки – 300 г;
  • специи для курицы – 1 ч. л.;
  • черемша – 150 г;
  • твердый/полутвердый сыр – 150-200 г;
  • перепелиные яйца – 8 шт. (можно заменить куриными);
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2-3 г;
  • майонез – 50-70 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть специями и солью. После этого обернуть фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеченной курице дать остыть. Также можно пожарить курицу на сковородке. Это будет быстрее, но калорийнее.
  2. Перепелиные яйца довести до «крутого» состояния – 4-5 минут варки в кипящей воде. После остывания снять скорлупу.
  3. Курицу, яйца, сыр и огурец следует нарезать однообразно – соломкой или кубиком. Какая форма нарезки вам больше нравится, такую и выбирайте.
  4. А вот черемшу нужно резать традиционно, как любую другую зелень.
  5. Все смешать, включая горошек.

Последний штрих — присолить блюдо и сдобрить его майонезом.

Подкормка черешни

При посадке саженца черешни необходимо внести в посадочную яму удобрения, которые будут питать дерево в ближайшие три года. Например, 60 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата.

Азотные удобрения быстро вымываются из почвы, поэтому их желательно вносить регулярно

Уже на второй год землю вокруг дерева необходимо удобрить мочевиной (120 г), которую заделывают на глубину 10-12 см. Внесение удобрения лучше совместить с поливом. Либо можно подкормить молодую черешню раствором мочевины (20 г карбамида на 10 л воды) – трижды с мая по июнь. На третий год подкормку желательно повторить.

На четвертый год на границе проекции кроны делают круговую борозду (канавку) глубиной 25 см. Весной в нее вносят 150 г мочевины, совмещая с поливом. Осенью туда же вносят 300 г гранулированного суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Круговая борозда необходима, т.к. к этому году всасывающие корни растения обычно выходят за пределы приствольного круга, поэтому удобрять и поливать землю лучше не у самого ствола, а на некотором удалении.

Раз в пять лет необходимо проводить известкование. Для этого подойдет известь-пушонка, мел, зола или доломитовая мука (на песчаной почве). Дозировку следует рассчитывать исходя из кислотности почвы.

Известкование нельзя совмещать с внесением азотных и органических удобрений, а также аммофоса, аммиачной селитры и суперфосфата.

На пятый год, также весной, черешню можно подкормить аммофоской (30 г удобрения нужно развести в 10 л воды). Осенью под дерево желательно внести 20 кг перегноя. Обычно черешня начинает плодоносить на 4-6 год. С этого момента в каждый последующий год весной в круговую борозду вносят 200 г мочевины. Еще через год – осенью (в сентябре) – 40 кг компоста или перегноя. Также ежегодно в осенний период можно удобрять почву вокруг дерева, используя 400 г гранулированного суперфосфата и 200 г калийной соли.

Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото

Цукаты из черешни

Как приготовить

  1. Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
  2. Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую.  Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые»бяки», которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
  3. Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
  4. Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
  5. Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
  6. Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
  7. На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
  8. Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
  9. Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
  10. Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
  11. Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.
Популярные статьи  "Брауни" в мультиварке

Мои замечания

Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение

В наше смутное время сие уже не мало!
Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.

На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.

Всегда ваша Ирина. Я никогда не причисляла себя к фанатам творчества Патрисии Каас. Я сто раз слышала когда-то эту песню. Но почему-то именно сегодня она меня оглушила своей пронзительной, рвущей сердце душевной болью и тоской по любви. Patricia Kaas — Les Hommes qui passent

https://youtube.com/watch?v=RNVV0Lk-JvM

Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами

Классический творожный кулич с изюмом – что может быть вкуснее него? Только кулич с изюмом и орехами, а как его приготовить, расскажем ниже.

Продукты, которые понадобятся:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар песок – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • орехи – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин.
  2. Теплое, но не горячее молоко смешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и 2 чайными ложками пшеничной муки. Полученную смесь накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  3. Творог пропустите через сито или измельчите его с помощью блендера. Добавьте в него соль, сахар и ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
  4. К полученной творожной массе добавляют яйца и размягченное сливочное масло (маргарин), а после хорошего перемешивания – дрожжевую смесь.
  5. Просейте муку и замесите тесто. В конце концов, оно должно быть слегка липким.
  6. Накройте чашу с тестом пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте 1,5-2 часа.
  7. Изюм тщательно промойте, затем залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду и промокните сухофрукт бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу.
  8. В готовое тесто добавляют изюм и измельченные орехи, для приготовления куличей можно взять любые – грецкие орехи, миндаль, фундук и др.
  9. Положите пасхи в форму и готовьте в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовые куличи можно украсить белковой или шоколадной глазурью и посыпать посыпкой.

Творожные пасхальные куличи с изюмом и орехами станут великолепным украшением вашего праздника. Они обязательно понравятся вам и вашей семье!

У наших предков был обычай заканчивать празднества угощением гостей хлебом, сладостями и вином, освещенных в церкви. Таким образом, кулич символизирует присутствие Иисуса Христа, которому оставляют свободное место в середине стола. А напротив этого места обычно и ставится пасхальный хлеб.

Как видите, аппетитную творожную выпечку приготовить не очень сложно. А сколько вариаций этого лакомства существует! В этой статье мы собрали для вас девять простых рецептов сочной и мягкой творожной пасхи. Надеемся, хоть один из них придется вам по вкусу, а готовка доставит сплошное удовольствие! Удачи в приготовлении и с наступающим светлым праздником!

Кулинарные секреты

Цукаты из черешниЗнание нескольких кулинарных секретов позволит справиться с приготовлением вкусных цукатов из черешни на зиму даже малоопытной хозяйке.

  • Какие бы домашние заготовки вы ни планировали, не собирайте ягоду во время дождя или сразу после него. Она окажется водянистой, почти безвкусной, быстро испортится.
  • Веточки у черешен обычно отрывают, косточки вынимают. С веточками цукаты могут хуже храниться. Косточки со временем могут начать выделять токсичное вещество, пусть в микроскопическом количестве. Однако если вы намерены использовать засахаренную черешню для украшения напитков и десертов, можно сделать небольшое количество заготовок с косточками и даже веточками. Технология приготовления и рецептура от этого не изменятся.
  • Извлекать косточки из черешен удобнее при помощи специального приспособления, однако опытные хозяйки благополучно обходятся без него. Они вынимают косточки булавками и шпильками. Как они умудряются это делать, вы можете посмотреть сами – видео приведено в конце данного подраздела статьи. Как видите, это совсем не сложно.
  • Цукатов из черешни с косточкой получится примерно в полтора раза меньше, чем было взято самой черешни, без косточек – еще меньше.
  • Чтобы цукаты не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке. Сахарную пудру можно заменить крахмалом.
  • Хранят цукаты в герметично закрытой банке. Перед тем, как положить в нее сладкий продукт, ее нужно тщательно вымыть (лучше даже простерилизовать) и обсушить.
  • При комнатной температуре цукаты хранят до 2 месяцев, в прохладном помещении – до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев. Так что заготовка может простоять до Нового года.
  • Технология приготовления цукатов из черешни в домашних условиях предполагает ее пропитку сиропом с последующим высушиванием. Использованный сироп выливать не нужно – его можно прокипятить, закрыть на зиму и использовать для пропитки коржей, приготовления коктейлей.
  • Сами цукаты можно есть, как конфеты, украшать ими десерты, использовать для приготовления мюсли.

Предлагаем посмотреть видео, как удалить косточки из вишни или черешни подручными средствами, выбрать понравившийся рецепт и запастись необычной заготовкой из черешни на зиму.

Пирог из песочного теста с черешней

Классический американский десерт, который в оригинале готовят с вишней, с ягодами черешни получается даже вкуснее.

Приготовление. Смешайте ягоды, сахар, лимонную цедру и ванилин, оставьте на 5-10 минут. Лимонный сок смешайте с крахмалом и добавьте к ягодам, хорошо размешайте, пока смесь не загустеет. Готовое охлажденное тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте, уложите на дно формы и сформируйте бортики, обрезав лишнее тесто. Выложите ягодную начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог, защипните края, смажьте взбитым с молоком яйцом, посыпьте пирог сахаром и запекайте при температуре 175°C 30-35 минут, до золотистой корочки.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

Компоненты:

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Популярные статьи  Вишнёвый мармелад на агар-агаре

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Простой рецепт домашних цукатов из черешни

Цукаты из черешниЧто нужно:

  • обычная или желтая черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды, вымыв, обсушив, при желании очистив от косточек.
  2. Смешайте сахар с водой, сварите сироп.
  3. Поместите в сироп черешню. Поставьте в прохладное место на ночь (примерно на 8-12 часов).
  4. На быстром огне доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с плиты.
  5. Повторяйте процедуру пятикратно с интервалом в 30-60 минут.
  6. Переложите ягоду на сито – пусть с нее стечет весь сироп.
  7. Разложите черешню на противне, подсушите в духовке или другим способом. В помещении ягоды будут сохнуть трое суток, в электросушилке – не более часа.

Остается обвалять цукаты в сахарной пудре, рассыпать по чистым баночкам, укупорить и убрать до зимы.

Цукаты из свежих ягод клубники

Вяленые ягодки, пропитанные сахарным сиропом, напомнят вам мармелад. В сезон их можно заготовить для добавления в выпечку, украшения тортов. Пересыпьте их пудрой и сложите в коробку. Храните в холодильнике.

Цукаты из черешни
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3IC_ZpoXbbg

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клубники (плотные ягоды среднего размера)
  • 80-100 мл воды
  • 500 г сахара

1. В кастрюле разведите сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только сахар растворится, плиту выключайте.

Цукаты из черешни

2. Клубнику помойте, хвостики и повреждения удалите. Подготовленные целые ягоды полностью окуните в горячий сироп. Оставьте на 2-3 часа до полного остывания.

Цукаты из черешни

3. Затем переложите ягоды в дуршлаг, подвесьте над кастрюлей. Весь сироп должен стечь вниз. Поставьте его на огонь, доведите до кипения. Вновь погрузите в него клубнику.

Повторите процесс еще 5 раз (всего 7).

Цукаты из черешни

4. Когда сироп стечет в последний раз, слейте его в стеклянную емкость. Он пригодится для пропитки коржей, приготовления желе.

Цукаты из черешни

5. Ягоды разложите на противне с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре около 4 дней (можно дольше).

Цукаты из черешни

Периодически переворачивайте клубнику на другую сторону — так она быстрее просохнет.

Простой рецепт домашних цукатов из черешни

Цукаты из черешниЧто нужно:

  • обычная или желтая черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 0,25 кг.
  1. Подготовьте ягоды, вымыв, обсушив, при желании очистив от косточек.
  2. Смешайте сахар с водой, сварите сироп.
  3. Поместите в сироп черешню. Поставьте в прохладное место на ночь (примерно на 8-12 часов).
  4. На быстром огне доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с плиты.
  5. Повторяйте процедуру пятикратно с интервалом в 30-60 минут.
  6. Переложите ягоду на сито – пусть с нее стечет весь сироп.
  7. Разложите черешню на противне, подсушите в духовке или другим способом. В помещении ягоды будут сохнуть трое суток, в электросушилке – не более часа.

Остается обвалять цукаты в сахарной пудре, рассыпать по чистым баночкам, укупорить и убрать до зимы.

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт

Это забытое блюдо, пользуется не слишком большой популярностью из-за обилия других вкусных десертов. Ведь сейчас покупатель избалован, старается удивлять себя, близких и друзей, приобретая десерты, которые красиво украшены экзотическими кремами. Мало кто задумывается о пользе. Но все же некоторые покупатели сладостей задумываются о пользе, и не хотят травить себя и детей трансжирами, которые содержатся в огромном количестве десертов.

Такая категория населения беспокоится о здоровье, и вместо классических сладостей старается приобретать сухофрукты и цукаты. Наиболее полезным и недорогим десертом являются цукаты из арбузных корок. Их необязательно приобретать, можно приготовить самостоятельно. Для этого придется потратить небольшое количество времени. На самом деле цукаты готовятся достаточно долго, но время активного приготовления совсем непродолжительное. Существует масса рецептов с добавлением лимонов, апельсинов, черноплодной рябины и разнообразных компонентов, которые дополняют вкус цукатов, делая его более насыщенным и экзотическим. 

Ингредиенты: 

  • 1 кг арбузных корок 
  • 1,2 кг сахара 
  • 250 мл воды

Цукаты из арбузных корок, самый простой рецепт:

  • Чтобы приготовить цукаты, необходимо выбрать арбуз с плотными корками. Идеальным вариантом станет розовый сорт с розовой мякотью, которая отличается не слишком сладким вкусом. После употребления арбузной мякоти необходимо заняться приготовлением корок. Для этих целей срежьте остатки мякоти и выровняйте поверхность. При помощи овощечистки снимите плотную, грубую, темную корку с поверхности.
  • После этого острым ножом разрежьте на кубики, размером 2 на 2 см. Не стоит слишком измельчать продукты, так как в процессе приготовления и сушки, кусочки существенно уменьшаются в размерах. Далее, необходимо полученные кубики засыпать сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. После закипания подержите на маленьком огне на протяжении 15 минут. Выключите его и оставьте примерно на 8 часов.
  • Лучше всего такие манипуляции делать два раза в день — утром и вечером. Количество таких варок 3 или 4. Нужно добиться, чтобы на дне практически не осталось сиропа, а в емкости находились только кубики арбузных корок. После этого необходимо выключить огонь, дать остыть продукту, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить. Лучше всего осуществлять процесс сушки в солнечный день, на открытой местности. Но если наблюдаются дождливые дни, вполне допустима сушка в комнате, в домашних условиях.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют выкладывать пергамент на лист для выпечки и помещать в духовку. Шкаф при этом включать не нужно. Примерно через 3-4 дня цукаты подсохнут, их можно перенести в банку из стекла. Помните, что поверхность готовых цукатов должна быть не липкой, а сухой. Это будет препятствовать возникновению плесени и слипанию продукта в емкости для хранения. Хранится такой продукт на протяжении 6 месяцев.

Цукаты из черешни
Десерт

Как приготовить воздушный миндальный кулич к Пасхе

А этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького. Помимо классического изюма, здесь так же добавлен миндаль. Плюс в тесте используется миндальная мука, что усиливает характерный аромат в несколько раз. А твердые орешки делают пасхальный кулич особенно вкусным.

Нежный, воздушный, в меру влажный – готовить его легко. Внешне он не отличается от классического пасхального угощения. Но вкус иной – яркий, миндальный, пряный.

Понадобится для опары:

  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 гр.

Понадобится для теста:

  • мука – 650 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • миндальная мука – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • миндаль – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар по вкусу.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин – ½ ч. л.;
  • кондитерская посыпка.

Этапы приготовления.

Смешайте все продукты для опары – молоко должно быть теплым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле подходить.

Орехи залейте кипятком на несколько минут, а затем снимите с каждого из ядер кожицу. Подсушите миндаль в духовке при 200 градусах около 5-7 минут – он должен стать слегка розоватым. Затем измельчите орехи ножом до размера гороха.

Готовую опару выложите в емкость, где будете делать тесто. Туда же отправьте соль, ванильный сахар, сметану, миндальную муку, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошенечко все смешайте.

После этого добавьте сахар с миндалем и опять все смешайте. После введите изюм и снова размешайте.

Затем в несколько этапов просейте муку, постоянно перемешивая тесто – для начала достаточно 3 стаканов. Выложите тесто на стол и продолжите вымешивать его руками, постепенно просеивая последний стакан муки. У вас на это должно уйти примерно с четверть часа времени.

Кастрюлю или глубокую миску смажьте маслом и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.

Популярные статьи  Куриные колбаски с сыром (домашние сосиски)

Бумажные формы для куличей смажьте маслом и наполните на ½ тестом. Накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось почти до краев.

Выпекайте при 180 градусах до готовности.

Желатин разведите в столовой ложке воды и оставьте, чтобы он набух. Сахарную пудру соедините с 2 столовыми ложками воды и перемешайте. Отправьте на плиту и дождитесь, чтобы сироп закипел – все время его перемешивайте.

Объедините сироп и набухший желатин, добавьте сок лимона. Перемешайте. Взбейте миксером на максимальной скорости добела – на это уйдет около 5 минут.

Видео компота из черешни и клубники в 3 литровых банках

Этот простой рецепт пригодится тем кто любит фруктовые компоты. Напиток вкусный и насыщенный, зимой можно подать к выпечке и на праздники.

Если есть возможность, можете приготовить такое лакомство. Во всяком случае, это полезнее конфет. Только берите ягоду целую не поврежденную, желательно крупную. Банки подойдут как пол литровые, так и литровые. А если большая семья, то можно закатать и полуторалитровой. Можно использовать банки с евро крышками.

Заготовка отлично хранится в холодном месте, и в квартире на полочке. Специи и другие ингредиенты можете класть по желанию и вкусу. Например, лимон, апельсин, мяту, мелису, корицу, ваниль.

Всем вкусных отличных заготовок на зиму, и чудесного настроения!

Вкусные домашние цукаты из груши

Нарезанная груша перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром и оставляется так на 3-4 часа. Затем всё варится по 5 минут в 3-4 подхода. Далее груша откидывается на дуршлаг, после чего цукаты отправляются в электросушилку на 5-7 часов.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Пудра сахарная – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем груши под проточной водой, обсушиваем на полотенце и удаляем у них сердцевину. Далее нарезаем всё произвольными кусочками и перекладываем в эмалированную посуду

Важно, чтобы ёмкость была из материала, который не подвергается окислению

2. Нарезанные груши засыпаем сахарным песком и оставляем их так минимум на 3-4 часа или на ночь, чтобы кусочки пустили сок, в котором и будут вариться цукаты.

3. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с грушами на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, и варим всё в течение 5 минут. Далее снимаем с огня и даём настояться 3-4 часа. Повторяем этот шаг ещё 3-4 раза.

4. После последнего раза даём кусочкам груши остыть, после чего откидываем их через дуршлаг и оставляем примерно на час, пока сироп полностью не стечёт. Далее перекладываем ломтики в электросушилку и сушим всё в течение 5-7 часов при +70оС.

5. Чтобы цукаты равномерно просушились, переворачиваем их и меняем местами. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой и перекладываем на хранение в стеклянные банки, которые плотно закрываем полиэтиленовыми крышками. Цукаты из груши подаём к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях со смородиной

Довольно вкусными и интересными являются цукаты с черноплодной рябиной или смородиной. Эти ягоды предают цукатам бордового или красноватого цвета, улучшая их вкус. Для приготовления подобного яства вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,2 кг сырья 
  • 1 кг сахарного песка 
  • 200 мл воды 
  • Стакан смородины или черноплодной рябины 

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях со смородиной:

  • Нужно подготовить основной продукт. Для этого снимите с арбуза плотную кожицу, нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Залейте водой, накройте крышкой и томите примерно 10-15 минут. Это делается для того, чтобы убрать неприятный, горьковатый, специфический привкус, который может чувствоваться в арбузных корках. В отдельной посудине растворите сахар в стакане воды.
  • Поставьте на огонь и дождитесь, пока все кристаллики растворяться. Как только сироп станет красивого медового цвета, добавьте подготовленные цукаты. Варите на протяжении 15 минут. Выключите нагрев и оставьте примерно на 12 часов. Перед тем как снова поставить на огонь, измельчите черную смородину или черноплодную рябину вместе со стаканом оставшегося сахара. Необходимо, чтобы получилось пюре.
  • Введите его к подготовленным цукатам и продолжайте нагревать. Держите на огне на протяжении четверти часа. Снова выключите нагрев, оставьте на всю ночь. Рано утром поставьте на огонь и томите еще четверть часа. Можете повторять манипуляцию до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в несколько раз. В идеале она должна практически полностью выкипеть. Не допускайте, чтобы цукаты пригорали и образовывалась коричневая корка. Переложите подготовленный продукт на противень, покрытый тканью или пергаментной бумагой, и высушите в духовке, или под прямым солнечными лучами.

Цукаты из черешни
Подготовка

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.

Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная  альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахарного песка
  • Стручок ванили (или экстракт)
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Небольшой кусочек имбиря (корень)
  • Сок с половины лимона
  • Любой шоколад для глазировки
  • Орешки для оформления по желанию

На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.

Процесс готовки:

Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.

Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.

Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.

С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.

Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.

Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.

Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.

После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.

В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.

Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.

С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.

Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.

Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!

Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).

Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.

Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.

То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.

Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM

Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.

Поздравляю! У нас получилось!

Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке

Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.

Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.

Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:

Ингредиенты:

  • 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
  • 230-250 гр. сахарного песка
  • Плюс еще немного сахара для обсыпки
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цукаты из черешни
Рыбное суфле в мультиварке