Бланманже кофейный

Что такое бланманже и с чем его едят

Бланманже – молочное или сливочное желе. Название этого десерта имеет французское происхождение и в переводе означает «белая еда». Правда, сегодня это лакомство готовят не из одних только молочных продуктов, так что оно может иметь разные оттенки: кофейный, шоколадный, кремовый, персиковый, розовый.

Однако фруктово-ягодное желе, приготовленное без использования основы из молочных продуктов, бланманже называть неправильно.

Рецепт холодного сливочного рецепта с красивым французским названием можно найти в поваренных книгах конца 18 века, так что в начале 19 века, когда жил и творил Александр Сергеевич Пушкин, оно уже не было диковинкой. В то время лакомство готовилось по такому рецепту:

Говоря современным языком, нужно было взять примерно 1,2 кг сладкого и 100 г горького миндаля, пробланшировать их в кипятке для лучшего отшелушивания, очистить, измельчить, смешать со сливками и ароматизатором в кастрюле со специальным ножом – прототипе современного блендера. После этого смесь нужно было процедить, получив миндальное молоко, смешать его с жирными молочными сливками, корицей, кардамоном и гвоздикой, прокипятить и загустить желатином.

Сегодня слово бланманже стало частью русского языка, закреплено в словарях. Это несклоняемое имя существительное среднего рода. Обозначает оно десерт из сливок или миндального молока.

Нужно сказать, что современные кулинары готовят лакомство из любых молочных продуктов, а не только сливок, а миндальное молоко иногда заменяют овсяным.

Современные кулинары добавляют в бланманже:

  • орехи;
  • ягоды и фрукты;
  • какао и шоколад;
  • кофе;
  • цукаты;
  • мятную эссенцию;
  • ром, коньяк, ликер;
  • аррорут (муку из одноименного растения, содержащую большое количество крахмала) и другие загустители.

Подавали на Руси французский сливочный десерт холодным, с вареньем или киселем. Сегодня его чаше дополняют сгущенным молоком, сиропом, шоколадным соусом, украшают свежими и консервированными ягодами, фруктами.

Предлагаю чуть-чуть отдохнуть и посмотреть отрывок из замечательного фильма «Формула любви», где упоминается бланманже.

Рецепт бланманже на крахмале

Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее панна кота, не будем спорить — кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь — рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты к рецепту: сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 40 грамм, сахар — 80 грамм, ваниль.

Приготовление бланманже с крахмалом. Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.

В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.

Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он — фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.

Бланманже со сметаной – рецепт

Бланманже кофейный

Бланманже – рецепт, который можно исполнить со сметаной, уменьшив подобным манером себестоимость готового десерта, и одновременно получив не менее достойный его вкус

Важно взять хорошо охлажденный продукт с высоким процентом жирности, что позволит качественно взбить его до приобретения воздушной и пышной текстуры

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 25-30 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Желатин заливают ледяным молоком, оставляют для набухания.
  2. Нагревают смесь на водяной бане при помешивании до полного распускания гранул, остужают.
  3. Взбивают сметану с ванилином до пышности, подсыпая постепенно сахар.
  4. Смешивают желейное молоко и сметанную массу.
  5. Разливают бланманже из сметаны по креманкам, дают застыть в холоде.

Рецепт бланманже. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «бланманже».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.8 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3598 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 22% 974 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 3.2% 6636 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 17.1% 1250 г
Вода 84.5 г 2273 г 3.7% 7.9% 2690 г
Зола 0.617 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 181.3 мкг 900 мкг 20.1% 42.9% 496 г
бета Каротин 1.073 мг 5 мг 21.5% 45.9% 466 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 5.3% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.101 мг 1.8 мг 5.6% 12% 1782 г
Витамин В5, пантотеновая 0.37 мг 5 мг 7.4% 15.8% 1351 г
Витамин В6, пиридоксин 0.151 мг 2 мг 7.6% 16.2% 1325 г
Витамин В9, фолаты 21.148 мкг 400 мкг 5.3% 11.3% 1891 г
Витамин В12, кобаламин 0.331 мкг 3 мкг 11% 23.5% 906 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 3.4% 6429 г
Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.318 мг 15 мг 2.1% 4.5% 4717 г
Витамин Н, биотин 1.905 мкг 50 мкг 3.8% 8.1% 2625 г
Витамин РР, НЭ 1.8126 мг 20 мг 9.1% 19.4% 1103 г
Ниацин 0.398 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 159 мг 2500 мг 6.4% 13.7% 1572 г
Кальций, Ca 60.23 мг 1000 мг 6% 12.8% 1660 г
Магний, Mg 17.43 мг 400 мг 4.4% 9.4% 2295 г
Натрий, Na 13.6 мг 1300 мг 1% 2.1% 9559 г
Сера, S 69.44 мг 1000 мг 6.9% 14.7% 1440 г
Фосфор, Ph 70.5 мг 800 мг 8.8% 18.8% 1135 г
Хлор, Cl 43.92 мг 2300 мг 1.9% 4.1% 5237 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.396 мг 18 мг 2.2% 4.7% 4545 г
Йод, I 0.79 мкг 150 мкг 0.5% 1.1% 18987 г
Кобальт, Co 1.296 мкг 10 мкг 13% 27.8% 772 г
Марганец, Mn 0.0355 мг 2 мг 1.8% 3.8% 5634 г
Медь, Cu 185.59 мкг 1000 мкг 18.6% 39.7% 539 г
Молибден, Mo 1.93 мкг 70 мкг 2.8% 6% 3627 г
Селен, Se 7.519 мкг 55 мкг 13.7% 29.3% 731 г
Фтор, F 76.35 мкг 4000 мкг 1.9% 4.1% 5239 г
Цинк, Zn 0.2819 мг 12 мг 2.3% 4.9% 4257 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.155 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Галактоза 0.013 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.066 г ~
Лактоза 0.451 г ~
Сахароза 0.397 г ~
Фруктоза 0.715 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.925 г ~
Аргинин* 0.329 г ~
Валин 0.282 г ~
Гистидин* 0.161 г ~
Изолейцин 0.272 г ~
Лейцин 0.51 г ~
Лизин 0.435 г ~
Метионин 0.123 г ~
Метионин + Цистеин 0.148 г ~
Треонин 0.225 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.263 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.501 г ~
Заменимые аминокислоты 2.574 г ~
Аланин 0.232 г ~
Аспарагиновая кислота 0.329 г ~
Глицин 0.42 г ~
Глутаминовая кислота 0.995 г ~
Пролин 0.771 г ~
Серин 0.252 г ~
Тирозин 0.239 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Популярные статьи  Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Энергетическая ценность бланманже составляет 46,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какие ингредиенты можно добавлять в бланманже

Современный рецепт приготовления данного десерта можно дополнять многими продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему дополнительный вкус и красоту.

В рецепт блюда можно смело добавлять:

  • Свежие измельченные фрукты – бананы, яблоки, ананас, груши, персики, сливы;
  • Свежие или замороженные нарезанные ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину;
  • Сухие добавки – мак, изюм, цукаты, сухофрукты;
  • Магазинные добавки – мармелад, карамель, сгущенное молоко.

Каждая хозяйка знает, что ее семья любит больше всего, поэтому вы можете дополнять рецепт любыми добавками, которые помогут преподнести блюдо к столу в лучшем виде.

Важно: не используйте жидкие ингредиенты, например, варенье, сладкие сиропы, соки и так далее. Дело в том, что они не дадут бланманже как следует застыть и оно будет разваливаться при вынимании из форм

Лекция на тему Желированный десерт Бланманже

ПМ 05 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов»

МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов

Тема «Технологический процесс приготовленияжелированных холодных десертов: БЛАНМАНЖЕ»Учебный материал 1

Ассортимент желированных холодных десертов

В эту группу блюд входят: желе, муссы, самбуки и кремы. В остывшем виде они имеют желеобразную консистенцию, так как в них добавляют желирующие вещества

. Желированные блюда бываютневзбитые (желе, бланманже) ивзбитые (муссы, самбуки, кремы).

Бланманже

Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) –

классический представитель широкогоклассамолочных желированных кремов , объединенных под общим названием«Баварский крем» , десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда.

Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина А.С.

Бланманже

бывают чаще всегобелого, кремового или бежевого цвета , что обусловлено наличием в их составе молока, сливок, а также кофе, какао, шоколада. Желатин в бланманже добавляют в небольших количествах (от 10 до 15 г на 1 кг готового), соответственно и консистенция бланманже намного нежнее, чем желе.

Бланманже относят к сытным сладким блюдам и подают при наличии легкого, не особенно сытного обеда (рыбного или овощного), чтобы повысить общую калорийность. Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют от кулинара особо тщательного соблюдения пропорций, слежения за процессом варки, так как перевариванием очень легко испортить вкус и консистенцию этого нежного десерта.

«Бланманже Классическое».

Рисовую муку (50-75 г) растворяют в холодном молоке (0,5 л). Молоко доводят до кипения, добавляют 1 стакан любых измельченных орехов, получая тем самым ореховое молоко, и при помешивании вливают струйкой молоко с мукой. Затем в молочную смесь по вкусу добавляют сахар, мускатный орех, цедру лимона. Варят до загустения. Разливают по формам и охлаждают. Подавать такой десерт нужно холодным.

«Бланманже с молотым миндалем»

(фран. кух.). В кастрюльку налить стакан молока и стакан сливок, добавить сахар, довести смесь до кипения.

В стакане холодного молока развести пару ложек рисовой муки. Измельчить орехи в мелкую крошку. Натереть цедру лимона (примерно 1-2 ч.л.). В кипящую смесь влить молоко с рисовой мукой и проварить до загустения – 3-5 минут. В конце добавить орехи и цедру. Тщательно размешать. Вылить в формы или креманки и охладить пару часов. Готовые бланманже можно полить сладким соусом. Можно добавлять любые ароматизаторы и добавки в процессе приготовления – шоколад, кофе, карамель, фрукты, можно полить медом и посыпать лимонной цедрой. Молоко — 2 стак., сливки (жирностью 20-30%) — 1 стак., сахар — 0,75 стак., миндаль — 0,5 стак., цедра лимона, мука рисовая — 3 ст. л.

«Кофейное бланманже».

Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки. Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать. Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня. Смешайте желатин со сливочной массой. Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.500 мл сливок, 50 г. растворимого кофе, 60 г. сахара, желатин.«Творожное бланманже».

Для начала развести в теплой воде желатин, подождать пока он набухнет, размешать. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки. Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.1 кг творога, 3 ст. л. желатина, 0,5 л. молока, 1 стакан густой сметаны, 1,5 ст. л. сахара, ваниль, какао, орешки, фрукты (на выбор).

Полезные советы

  • В приведенных рецептах количество сахара вы можете изменять. Кто-то невероятный сладкоежка, другие наоборот не любят слишком приторные десерты. Добавляйте либо уменьшайте его количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  • Для получения максимально вкусного и нежного бланманже никогда не доводите до закипания желатиновую и сливочную смесь. Их нужно только нагреть для того, чтобы все компоненты хорошо смешались между собой и растворились.
  • Жидкую массу для десерта со сливками разливайте по формам через ситечко, чтобы в бланманже не попали остатки пенки или не растворившиеся крупинки сыпучих ингредиентов.
  • Перед тем, как готовить десерт, желательно сливки или молоко хорошенько отжимать через многослойную марлевую ткань.
  • Разливать десертную массу в формочки нужно в горячем виде.
Популярные статьи  Армянский бозбаш классический

С клубничным топпингом

Бланманже, рецепт классический с творогом которого интересен сам по себе, можно приготовить с оригинальным клубничным топпингом.

Бланманже кофейный

Он представляет собой простую, но при этом вкусную и ароматную комбинацию сочных ягод, сахарной пудры и небольшого количества бальзамического уксуса, которая прекрасно дополняет нежный кремообразный пудинг.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бланманже:

  • 250 г простого творога;
  • 350 г жирных сливок;
  • 2 стручка ванили;
  • 75 г мелкого сахара;
  • 3 листа желатина.

Для клубничного топпинга:

  • 300 г клубники, очищенной и разрезанной пополам;
  • 2 ст. л. сахарной пудры, просеянной;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать бланманже:

  1. Желатин положить в ледяную воду и оставить на 5 мин.
  2. Жирные сливки взбить с ванилью и сахаром до образования жестких пиков.
  3. Из разбухшего желатина слить остатки воды, поместить его в кастрюлю, смешать с 2-3 ст. л. взбитых сливок и нагревать на очень слабом огне, постоянно перемешивая, до растворения всех желатиновых частиц.
  4. Перелить горячую смесь в чистую миску, положить сверху около 1 ст. взбитых сливок и взбивать до однородности и охлаждения, затем добавить оставшиеся сливки, не прекращая взбивание. Если желатиновую массу не остудить постепенным смешиванием, она начнет моментально схватываться и образует комки.
  5. После этого аккуратно и постепенно положить творог в сливки, продолжая непрерывно взбивать, до достижения однородности и воздушности.
  6. Полученную смесь разложить по 6 маленьким десертным стаканам или поместить в одну большую форму, поставить в холодильник и дать настояться и застыть примерно 4-6 ч. При использовании порционных емкостей, заполнять их необходимо только на 3/4.

Как сделать топпинг и собрать десерт:

  1. Смешать половинки клубники, примерно 1 ст. л. сахарной пудры и бальзамический уксус в кастрюле и варить на невысоком огне, периодически помешивая.
  2. Через 8-10 мин., когда смесь загустеет, а ягоды — станут мягкими, снять емкость с плиты и дать остыть.
  3. Если бланманже приготовлено в отдельных стаканах, влить топпинг в верхнюю часть каждого из них. В противном случае вынуть десерт из формы, нарезать на куски, разложить по тарелкам и полить топпингом каждую порцию.

Рецепт десерта бланманже

Время приготовления: 15-20 минут – приготовление, 40-60 минут – застывание.Количество: на 1 персону.Кухонная утварь: венчик, ковшик, нож, лоток, разделочная доска, стакан.

Ингредиенты

Красное варенье (клубничное, брусничное, клюквенное или любое другое) ¼ стак.
Сливки любой жирности 0,5 стак.
Желатин 8 г
Стручок ванили ¼ часть
Соль маленькая щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте 0,5 стакана сливок любой жирности (от 22% до 33%), не доводя до кипения. Слегка подсолите сливки.
  2. Подготовьте ваниль: отрежьте от стручка 1/4 часть и опустите ее в сливки.
  3. Замочите 2 листка желатина (вес каждого 4 грамма) в воде комнатной температуры.
  4. В хорошо нагретые сливки опустите мягкий желатин и хорошо перемешайте венчиком.
  5. В стакан (можно взять креманку) налейте 1/4 часть красного варенья (клубничного, брусничного, клюквенного или любого другого).
  6. Из сливок с желатином удалите кусочек ванили и аккуратно, тоненькой струйкой вылейте их в стакан с вареньем.
  7. Дайте время застыть желатину и подавайте десерт к столу.

Видео рецепта

Хотите узнать, как готовили десерт бланманже в 19 веке? Смотрите видео и получите ответы на свои вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=6BIcfwmWDjUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бланманже (https://www.youtube.com/watch?v=6BIcfwmWDjU)

Бланманже рецепт №1

  • миндаль (100г)
  • молоко (500мл)
  • сахарная пудра (85г)
  • желатин (6г)

1. Для начала опускаем миндаль на 4 минутки в кипящую воду. Затем выкладываем на дуршлаг, промываем холодной водой и убираем кожицу. Почищенный миндаль необходимо измельчить в комбайне/блендере либо мелко-мелко растолочь молоточком. 2. Желатин заливаем теплой водой (только немного) и пусть набухает. 3. Берем наше молочко, выливаем в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, измельченный миндаль, помещаем на плиту и доводим до кипения. После – снимаем и даем остыть до 10 мин. 4. Следующий шаг – это процеживание миндального молока в посудину. Затем добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте.Бланманже кофейный 5. Разливаем получившуюся смесь по формочкам (либо можно в одну большую тарелочку, получится, как тортик) и в холодильник на 2-4 часика.Бланманже кофейныйВот такой замечательный десерт может получиться у каждого.Бланманже кофейный

Бланманже творожное
  • желатин (15г)
  • сметанку (150г)
  • сахар (45г)
  • творог (350г)
  • молоко (100мл)
  • любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или персики)

1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте на 15-20 мин пусть набухнет. 2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере) добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар.Бланманже кофейный3. Берем оставшееся молоко (50мл), подогреваем (только не кипятим) и вливаем потихоньку молоко с набухшим желатином. Все это хорошенько перемешайте. 4. В творожно-сметанную смесь добавляем желатин с молоком. Все это перемешиваем. 5. Мелко порубите выбранные фрукты (бананы, персики и т.д.) и смешайте с творожной смесью. 6. Берем формочки (либо одну большую), разливаем и в холодильник, пока не застынут. Бланманже творожное рецепт готов!Бланманже кофейный

Рецепт №3 (С кофе)
  • желатин (50мл)
  • молоко (2 стакана)
  • сверенный кофе (черный молотый)  (150мл)
  • сливки (полтора стаканчика)
  • сахар (1 стаканчик)

Как готовить бланманже фото?

1. В кастрюльке перемешайте молоко, кофе, сахар и кипятим два раза. Смесь все время помешивайте. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито либо марлю (сложите в 2 слоя). 2. Затем влейте сливки и опять же прокипятите. Отставьте пусть остынет. 3. В посудину всыпьте желатин (4 ст.л.) и залейте водичкой холодной (полстаканчика). Пусть смесь постоит 20-30мин и набухнет. 4. Разбухший желатин переливаем в кофейную консистенцию и хорошенько перемешиваем. 5. После – разливаем  по формочкам и в холодильник. По желанию можно полить сиропом либо украсить фруктами, орешками, шоколадом.Бланманже кофейный

Рецепт №4 (Шоколадный бланманже)
  • желатин (20г)
  • сахар (100г)
  • творог (200г)
  • ванилин (пакетик)
  • сметана (100г)
  • какао-порошок (2-3 локжи)

1. Для начала займемся желатином. Для этого возьмите половину порции молока, подогрейте и влейте в желатин. Пусть набухает до 20минут. Примечание: следите за тем, чтобы не застыл, если вдруг случилось это, тогда просто подогрейте на плите либо на водяной бане. 2. Растираем наш творожок. Затем заливаем его сметаной, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем миксером либо вручную, чтобы сахар полностью растворился. 3. Желатин переливаем в творожно-сметанную смесь, затем добавляем ванилин, какао и опять вымешиваем. 4. Теперь получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Если вам нравятся творожные блюда, тогда приготовьте еще сырники из творога рецепты с фото.Бланманже кофейный

Рецепт №5 (С фруктами)
  • молоко (1 неполный стаканчик)
  • миндаль (125г)
  • сливки (20% жирности) 2 стаканчика неполных
  • желатин (1 ст.л.)
  • сахар (90г)
  • ванилин (щепотка)
  • вода
  • любые фрукты на выбор (яблоки, груши, вишни, персики, бананы, малина и т.д.)

1. Очищаем миндаль от кожуры. Как это сделать? Залейте его на несколько минуточек горячей водой и шкура сама легко снимется. Затем высушите и измельчите до порошкового состояния. 2. Фрукты и формочки помещаем пока в холодильник. Плюс поставьте к ним уже взбитые миксером сливки. 3. Миндальную муку перемешиваем с сахаром и ванилином. 4. Далее переливаем молочко в кастрюльку, помещаем на огонь, высыпаем ореховую смесь и кипятим. Не забывайте все время помешивать. 5. Время желатина. Растворяем его в воде (3 ст.ложечки) и вливаем в молоко, все время помешивая. Когда он полностью растает, сразу же снимите кастрюлю с плиты. После остывания – добавьте сливки и снова перемешайте. 6. На дно формочек (охлажденных) выкладываем нарезанные фрукты, поливаем их молочно-миндальным муссом и в холодильник на 2-4 часика. Можно посыпать измельченным орешками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Жареные зеленые помидоры под белым соусом

Бланманже со сметаной и фруктами

Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.

Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Орехи миндальные – 150 гр.
  • Сливки 10% — 350 мл.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Клубника – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки.

Бланманже кофейный

2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее.

Бланманже кофейный

3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания.

Бланманже кофейный

4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы.

Бланманже кофейный

5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем.

Бланманже кофейный

6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры.

Бланманже кофейный

7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.

Бланманже кофейный

8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности.

Бланманже кофейный

9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа.

Бланманже кофейный

10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты.

Бланманже кофейный

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт 6, пошаговый: бланманже творожное с фруктами

  • один стакан молока
  • один стакан сметаны
  • пол килограмма творога
  • три столовых ложки с горкой желатина
  • пол стакана сахара
  • Для начинки любые фрукты (кроме киви и ананаса, так как они не дают желатину застыть), я брала два апельсина, 300 грамм винограда

Бланманже кофейный

Высыпала желатин в холодное молоко и оставила его на пол часа, чтобы желатин разбух.

Бланманже кофейный

Можно поставить на водяную баню, чтобы наверняка и мешать по ходу нагревания.

Бланманже кофейный

Пока желатин настаивался можно заняться дальше приготовлением бланманже.

Для этого взяла творог, сметану, сахар.

Бланманже кофейный

Очень хорошо измельчила эту массу блендером, чтобы не было творожных комочков.

Бланманже кофейный

Порезала апельсины и виноград. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки.

Бланманже кофейный

Выложила фрукты в творожную смесь.

Бланманже кофейный

Вылила немного остывшую молочно-желатиновую массу в творожно-фруктовую и перемешала.

Бланманже кофейный

Перелила все в силиконовую красивую формочку. Можно просто в глубокую посудину и поставила в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до застывания желатина.

Совет: на дно формы можно натереть шоколад, тогда верх получится красивым шоколадным.

Бланманже кофейный

Потом достала форму, немного подержала в тепле, чтобы желатин слегка подтаяли перевернула на блюдо.

Вкусное фруктово-творожное бланманже готово — отличный десерт! Резать можно, как торт, на кусочки.

Бланманже кофейный

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Покупайте миндаль в кожуре — у него более насыщенный вкус по сравнению с очищенным. Хотя его все равно придется чистить. Для этого залейте орешки кипятком на несколько минут.

  2. Потолочь миндаль можно несколькими способами: используя, как в старину, мраморную ступку и такой же пестик, или же воспользовавшись благами цивилизации, то есть блендером. Если выбрали блендер, то к орехам нужно влить немного воды. Отмерьте 0,5 литра воды и отлейте немного к орехам (в процессе измельчения может понадобиться подливать).

  3. Вылейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем дайте настояться, остыть до комнатной температуры.

  4. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы он мог набухнуть.

  5. Процедите остывшее миндальное молоко через ткань (марля не подойдет, так как орехи измельчены практически в муку), отожмите, чтобы в ткани остался почти сухой жмых.

  6. Положите желатин в молоко и поставьте на небольшой огонь раствориться.

  7. Добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте.

  8. Сливки взбейте в крепкую пену.

  9. Положите в остывшее молоко и аккуратно перемешайте.

  10. Разлейте по формочкам (можно заполнить и одну большую, а не только порционные).

  11. Поставьте в холодильник часов на 5 для полного застывания. При подаче полейте фруктовым соусом (проварите фрукты с сахаром и протрите через сито).

Соединить с творожной массой

Остывший желатин вливать в творожную массу постоянно перемешивая их.

Всыпать в смесь фрукты и аккуратно все перемешать. Разложить смесь по формам, оставляя немного места до краев. Я использовала силиконовые порционные формочки. Творожное лакомство должно застыть, простояв в холодильнике минимум пару часов.

Если вы используете в качестве наполнения свежие ягоды, то их не стоит перемешивать с творожной массой

После того как смесь разложите по формочкам, осторожно вложите в нее ягоды, чтоб они “утонули” и не “выглядывали” из массы.
Застывший бланманже аккуратно достать из формочек и выложить на тарелку. Ими уже можно угощаться.

Классический французский деликатес можно полить киселем. сиропом, кремом, растопленным шоколадом. Я же его просто притрусила шоколадной стружкой.

Бланманже кофейный

Приятного аппетита — bon appétit!

Малиново-лаймовое диетическое бланманже

Классические рецепты бланманже зачастую предлагают приготовить слишком калорийный десерт. Однако с использованием нежирного творога и природного подсластителя можно сделать его диетическим. Для получения яркого вкуса и аромата идеально подойдут малина и лайм, богатые витаминами и почти не содержащие сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 125 г малины;
  • 2 листа желатина;
  • 400 г творога 0% жирности;
  • 40 г сиропа агавы;
  • 1 лайм;
  • 25 сл жидких сливок (не жирнее 10%);
  • 1 ч. л. агар-агара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Малину вымыть, обсушить и разложите по 4 формочкам или маленьким стаканам, оставить немного ягод (самых крупных и неповрежденных) для украшения.
  2. Листы желатина замочить в холодной воде на 10 мин.
  3. В большую посуду положить творог и сироп агавы и взбить до пышности.
  4. Лайм вымыть и снять с него цедру с помощью мелкой терки.
  5. В небольшой кастрюле нагреть нежирные сливки и агар-агар, смешивая до растворения, затем снять с плиты и добавить размягченный желатин, хорошо смешать.
  6. Смесь сливок и загустителей и измельченную лаймовую цедру переложить к творогу, непрерывно взбивая, до однородного смешивания.
  7. Подготовленную массу разложить по формам поверх малины и поставить в холодильник (примерно на 1 ч. 30 мин.).
  8. Перед подачей положить в каждую порцию дольки лайма и зарезервированную малину.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бланманже кофейный
Тушеная свинина по-японски (Chashu pork)