Полезные советы и рекомендации
Правильно приготовленный лимонный курд имеет гладкую шелковистую консистенцию, а также легкую текстуру и нежный кисло-сладкий вкус. В большинстве его рецептов все ингредиенты смешиваются, а затем нагреваются, пока не загустеют. Однако рекомендуется не добавлять масло, пока все остальные составляющие не будут объединены и нагреты. Растопив сливочное масло в теплом лимонном курде, можно получить наиболее гладкое и шелковистое послевкусие.
Как правило, этот крем готовят из сока и цедры лимона. Последнюю можно не добавлять, и в таком случае курд будет иметь более кислый вкус, и не очень насыщенный аромат. Кроме того, его цвет будет недостаточно ярким. Курд может быть приготовлен не только из лимона, но и из других цитрусовых. Для большинства рецептов так же требуется лимонный сок и его цедра в сочетании с этими же компонентами других фруктов.
Разновидность курда | Особенность состава |
классический лимонный | сок и цедра лимона |
лаймовый | сок и цедра лайма или их смесь с лимоном |
апельсиновый | сок и цедра лимона и апельсина в пропорции 50/50 |
При заполнении кексов рекомендуется использовать кондитерский шприц. Для этого понадобится вставить его наконечник в верхнюю часть кекса и протолкнуть его примерно наполовину вниз, а затем слегка сжать шприц на секунду или две.
При распределении лимонного курда на поверхности пирога или коржей торта, желательно предварительно нанести по их краям небольшой слой плотной кондитерской глазури или густого крема, чтобы предотвратить растекание. Кроме того, это позволит десерту лучше пропитаться.
Лимонный курд может быть приготовлен как из одних желтков, так и из целых яиц. В первом случае он получается похожим на заварной крем, однако его консистенция может быть не слишком гладкой. Поскольку в яичных желтках содержание жира намного выше, чем в целых яйцах, можно исключить из списка ингредиентов сливочное масло или уменьшить его содержание. Лимонный курд также будет иметь кремовую текстуру и красивый желтый цвет.
Количество сахара может быть уменьшено или увеличено по собственному усмотрению. Однако следует учитывать, что при недостаточном количестве подсластителя он может показаться излишне кислым или даже горьким. Кроме того, при уменьшении добавляемого сахара лимонный курд может стать немного более склонным к комковатости, поскольку нагретый сахарный песок помогает придать продукту его гладкую текстуру.
Некоторые рецепты рекомендуют использовать пароварку или водяную баню, чтобы гарантировать, что лимонный курд будет сварен на очень маленьком огне. Однако это не является необходимым. Вполне можно справиться с использованием кастрюли на прямом огне, пока нагрев остается на низком уровне, а ингредиенты непрерывно перемешиваются. Это способствует равномерному сгущению крема и помогает избежать пригорания.
Если варить лимонный курд недостаточно долго или не размешивать его регулярно, он может получиться комковатым, с кусочками вареного яичного белка. Самый простой способ исправить это – это взбить его на максимальной скорости в блендере, пока он не станет гладким. Если образовалось всего несколько маленьких комочков, можно пропустить лимонный курд через сито.
Еще одна причина образования комков в креме – чрезмерное натирание цедры и попадание в нее кусочков белой сердцевины. Из-за них в готовом курде будут ощутимые крошки. Если это произойдет, единственное решение проблемы заключается в процеживании продукта через мелкоячеистое сито.
В горячем виде курд всегда кажется жидким. Поэтому необходимо дождаться его остывания, чтобы увидеть его настоящую текстуру. Если он действительно слишком жидкий, самое простое решение — вернуть его на огонь, чтобы немного дольше поварить. Как и в случае с основным рецептом приготовления, следует непрерывно его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Еще один способ загустить лимонный курд — это слегка подогреть его, а затем перемешать с дополнительным сливочным маслом.
Поскольку крем всегда густеет, когда остывает, он может оказаться гуще ожидаемой консистенции. Если это произойдет, самый простой способ решить проблему – это добавить в него немного дополнительного лимонного сока и хорошо перемешать.
У лимонного курда может быть металлическое послевкусие, если приготовить его в металлической посуде. Это результат реакции яйца и лимона с металлом, и его следует избегать. Необходимо использовать неметаллические и нереакционные емкости, и смешивать компоненты силиконовым венчиком. Приготовленный по классическому рецепту лимонный курд можно хранить в закрытой емкости в холодильнике 5-7 дней. Перед употреблением рекомендуется его взбить или энергично перемешать.
С желатином
- 200 гр свежей или замороженной клубники/малины;
- 50 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. желатина (5-6 гр).
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды с сахаром смешать и взбить блендером.
- Переложить массу в сотейник и поставить на слабый огонь.
- В сотейник перед этим налить немного воды, чтобы ягоды не подгорели и не прилипли.
- Всё содержимое довести до кипения, сразу снять с плиты.
- Параллельно приготовить желатин — замочить его в прохладной воде, следуя инструкции.
- Смесь ягод остудить до 50 градусов, чтобы она оставалась тёплой.
- Ввести желатин, тщательно перемешать. Заполнить форму смесью, дать немного времени на остывание.
Поместить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения. Готовое желе выложить на бисквит.
Рецепт 1: лимонный курд (пошаговые фото)
Курд — это заварной крем на фруктовом соке. Курд по этому рецепту я приготовила на лимонном соке.
- Лимоны — 4 шт.
- Желтки — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 110 г
- Масло сливочное — 60 г
- Тарталетки, для подачи (по желанию)
- Ягоды свежие, для украшения (по желанию)
Выдавливаем сок из 3-х лимонов.
Весь сок через сито переливаем в теплостойкую посуду.
Натираем цедру лимона на мелкой терке.
Смешиваем с лимонным соком.
Добавляем сахар, 2 яйца и 5 желтков. (Яичные белки для лимонного курда не понадобятся, но из них можно приготовить, например, белковый крем и украсить им пирожные.)
Перемешиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем несколько сантиметров воды и ставим на огонь. Отправляем емкость со смесью для крема на водяную баню, чтобы емкость не касалась воды в кастрюле.
Ждем, когда закипит вода, и варим крем, все время помешивая, до загустения. Обязательно нужно следить, чтобы вода не заканчивалась, и подливать при необходимости кипяток.
Чтобы убедиться в готовности крема, проводим деревянной ложкой по дну. Если линия очень медленно «сбегается», заварной крем готов.
Перекладываем крем на сито и протираем в отдельную емкость, чтобы избавиться от всех комочков.
В горячий заварной лимонный крем отправляем сливочное масло из холодильника. Размешиваем до растворения масла.
Убираем в холодильник до полного остывания (у меня стоял ночь).
Лимонный курд готов. Его можно использовать как прослойку для торта или как начинку для любых пирожных.
Эффектнее всего заварной лимонный крем смотрится в кофейных песочных тарталетках (их можно купить или приготовить самостоятельно по рецепту, ссылка на который указана в списке ингредиентов).
Украсить тарталетки с кремом можно ягодами или же поверх лимонного курда распределить белковый крем, а уже затем добавить ягодки.
Приятного аппетита!
Ганаш
Ганаш — это эмульсия жидкости и шоколада. В качестве жидкости выступают все продукты, которые содержат воду: сливки (65 % воды), молоко, кофе, чай, фруктовое пюре, вода. Шоколад может быть любым: белым, молочным, темным или горьким. Иногда в рецепт ганаша дополнительно добавляют какао-масло
Важно знать, что ганаш на белом шоколаде при одинаковом количестве жидкости менее стабильный, чем на темном. Область применения ганаша настолько широка, что сложно найти пример, где он не используется
Кондитеры используют ганаш как:
- Основу для мусса. Рецепт мусса на основе ганаша Вы найдете в рецепте торта «Три шоколада».
- Прослойку торта
- Крем для выравнивания и украшение десертов. Торт сердце со взбитым ганашем
- Начинку для конфет. Пока что в блоге нет рецептов конфет, но я постараюсь выделить время и добавить парочку. Сейчас конфеты и начинки есть в курсе по шоколаду.
- Начинку для макарон. 2 рецепта ганаша для макарон Вы найдете тут и курс по макарон с теорией начинок тут.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Как приготовить малиновое конфи для торта?
Конфи из малины в прослойке торта придает десерту особый вкус, красивый вид и полезные свойства малины. Готовят его на основе малинового пюре без косточек и загустителями берут желатин, агар-агар или пектин. Конфи с желатином используют для сборки охлажденных коржей, конфи с агар-агаром прослаивают горячий бисквит и конфи с пектином, используют для прослойки толстых коржей.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Малина-пюре – 300 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода питьевая – 90 мл.
- Крахмал картофельный – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Любой тортик с прослойками из малинового конфи не только будет вкусным, но и красивым в разрезе.
Шаг 2. Сразу подготовьте ингредиенты для конфи согласно предложенному рецепту.
Шаг 3. Свежую очищенную малину поместите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4. С помощью погружного блендера малину измельчите до состояния пюре.
Шаг 5. Желатин в небольшой чашке залейте холодной водой для набухания.
Шаг 6. Малиновое пюре поставьте на средний огонь и подогрейте до 35°С, что желательно определить пирометром. Сахар смешайте с картофельным крахмалом и эту смесь пересыпьте в нагретое малиновое пюре. Затем все хорошо перемешайте и подержите его на огне 2 минуты, чтобы оно не было горячее 90°С.
Шаг 7. Огонь выключите. В пюре переложите набухший желатин и перемешайте до его полного растворения. Оставьте конфи для охлаждения.
Шаг 8. Застелите пленкой посуду для конфи.
Шаг 9. Перелейте в нее остывшую малиновую массу и распределите ровным слоем.
Шаг 10. Прикройте конфи пленкой и поместите в морозилку до полного застывания. Вы можете одновременно приготовить несколько заготовок и хранить их в морозилке.
Шаг 11. Когда конфи полностью застынет, можете собирать торт.
Шаг 12. Укладывайте малиновые конфи между коржами, дополнив их любым кремом.
Шаг 13. Торту дайте настояться и можете подавать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Классический рецепт
Готовится без крахмала и без водяной бани.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
- яйцо куриное — 3 шт.
- цедра одного лимона
- масло сливочное несоленое — 80 г
- сахар – 150 г.
Способ приготовления
Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок
Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.
Внимание!Тереть нужно только желтую часть кожуры, не задевая нижний белый слой, иначе крем получится с горчинкой.
В лимонный сок разбиваем яйца, добавляем сахар. Теперь нужно смесь хорошо перемешать.
Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь
Нагревайте смесь, непрерывно помешивая ложкой либо взбивая венчиком.
Доведите крем до загустения, но, не давая ему закипеть. При появлении пузырьков, взбивайте курд особенно тщательно. На процесс нагревания уйдет примерно 4-5 минут.
В итоге получается достаточно густая масса, в которую сразу же, не дожидаясь остывания, нужно добавить сливочное масло. Все вместе взбейте венчиком или миксером.
Курд готов. Для остывания его можно поставить в холодильник. После охлаждения крем становится густым и вполне подходит для использования в качестве начинки для «макаронс».
О храненииХозяйки, предпочитающие заготавливать продукты и блюда впрок, нередко интересуются сроками хранения. Разлейте крем по чистым сухим баночкам и храните его в холодильнике одну — полторы недели. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.
Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео
Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года. Возьмите:
- 1.5 ст. муки;
- 200 г хорошего сливочного маслица;
- 2–3 ст.л. песка сахара;
- 1 сырой желток;
- 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
- щепоть соли;
- 4–5 ст.л. холодной водички.
Для начинки:
- 1 ст. замороженных ягод (черники);
- 3–4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.
- Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
- Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
- Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
- В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
- На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
- Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.
Банановое конфи для торта в домашних условиях
Отличной прослойкой для торта будет у вас банановое конфи, и оно понравится не только любителям банановой выпечки. Бананы измельчаются не полностью в пюре, а оставляются небольшие кусочки, что получается интереснее. Готовим конфи с желатином и лимоном. Банановое конфи можно хранить несколько недель в морозилке.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сок лимона – ½ ст.л.
- Желатин листовой – 10 гр.
- Вода питьевая – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бананы для конфи освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Банановую нарезку перекладываем в кастрюлю с толстым дном, насыпаем рассчитанное количество сахара и наливаем сок лимона.
Шаг 3. Затем наливаем в кастрюлю к бананам 200 мл горячей воды, и ставим на средний огонь. Варим бананы при непрерывном помешивании в течение 3–5 минут от начала кипения.
Шаг 4. Огонь выключаем. Насыпаем в кастрюлю желатин, перемешиваем и оставляем на 5–8 минут для набухания. Затем банановую массу измельчаем с помощью вилки, чтобы остались в пюре небольшие кусочки фрукта.
Шаг 5. Приготовленный конфи переливаем в специальную посуду, застелив ее кусочком пищевой пленки. Ставим форму с банановой массой на один час в морозилку для застывания.
Шаг 6. По истечении этого времени застывшее банановое конфи аккуратно извлекаем из формы и используем в формировании торта. Удачной и вкусной выпечки!
Из варенья
Если свежих и мороженых ягод не оказалось под рукой, можно использовать обыкновенное заранее заготовленное варенье.
использовать
- 100 гр готового варенья;
- 3 гр желатина;
- лимонный сок;
- специи — корица, натёртый имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
- Варенье прогреть в микроволновке или на слабом огне до жидкого состояния. На этом же этапе добавить специи и пряности, размешать и протереть, если есть мелкие косточки.
- Соединить массу с готовым разведённым в воде желатином.
- Добавить небольшой кусочек сливочного масла для бархатистой структуры.
- Готовую смесь вылить в форму, остудить и убрать в холод.
- Остывшую массу нарезать кусочками для десертов или использовать для прослойки торта.
Также она подойдёт как дополнение к оладьям, мороженому.
Как приготовить лимонный курд в домашних условиях
Снимаю цедру с двух лимонов.
Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.
Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.
Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.
Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.
Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.
Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры. Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.
Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь. Добавляю масло.
Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).
Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5. Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.
Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.
И скажу о его преимуществах:
- Красивый яркий цвет;
- Полезный;
- Вкусный;
- Быстро готовится;
- Простые и доступные ингредиенты;
- Потрясающий аромат;
- А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
- С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.
Одним словом: и как я без него раньше обходилась?) И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона. Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.
Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.
Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления классического лимонника. А теперь разнообразим рецепт!
Как приготовить
1. Нагреть на среднем огне ягоды, постоянно помешивая лопаткой, до закипания. Затем накрыть крышкой, варить на слабом огне еще 5 минут. Выключить огонь и пюрировать ягоды.
2. Смешать кукурузный крахмал с сахаром, солью, соком лимона. Добавить немного сиропа из кастрюли с ягодой и взбить до однородности.
3. Не переставая взбивать смесь, постепенно добавить желтки. Перемешать до объединения.
4. Тонкой струйкой влить смесь в ягодное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Поставить все на средний огонь и постоянно помешивая венчиком, варить до загустения.
5. Снять с огня кастрюлю, остудить до 45 С, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбить блендером. Ягодный курд готов!
6. На фото: макаронс с начинкой из ягодного курда.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ванильно-ягодный лимонад. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лимонад ягодный с тимьяном
голубика — 1 горсть; малина — 1 горсть; сахарный сироп — 1 стак.; лимонный сок — ½ стак.; вода — 2 стак.;…
Рецепт ванильно-ягодного лимонад
Ваниль 2 шт.; Вода 6 стак.; Лимон 9 шт.; Сахар 1 стак.; Свежие ягоды 220 г…
Как приготовить ликер ягодный кордиал
белого сахара — 1 стак.; банка черники — 1 л; водки — 1 л…
Базиликовый курд
базилик свежий — 1 пучок; яйцо — 2 шт.; лимоны — ½ шт.; масло сливочное — 30 г; сахар — 4 ст.л….
Ягодный штрудель
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста; 2 яблока; по вкусу ягоды любые; 2-3 ст.л. сахара; 3 ст.л. сухарей…
Ягодный лимонад
Замороженные ягоды — 1 стак.; Лимонад — 200 мл; Мята — 1 Пучок; Лед — 3-5 шт.; Чай с гибискусом — 1 шт.;…
Брусника 150 г; Клюква 150 г; Смородина черная 150 г; Крахмал картофельный 75 г; Сахар тростниковый 150…
Блины с лимонным курдом
Рецепт блинов с лимонной начинкой для тех, кто не любит очень сладкую начинку. Лимон придает свежеть и приятную кислинку. Кислоту лимонного курда можно регулировать, изменяя соотношение лимонного сока, сахара и сливочного масла.
Бананово-лимонный вкус с ноткой манго, идеальный крем. Подходит практически к любой выпечке. Для чизкейков, булочек, блинчиков. для прослойки тортов и бисквитов. Курд — это заварной крем, на основе сока, мякоти фруктов и ягод. Больше распространён в Британии и Северной Америке, но всё большую любовь завоёвывает и в других регионах, за доступность ингредиентов, простоту изготовления и конечно превосходный вкус.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Бананово лимонный курд для тортов
Простой рецепт клубничного курда
Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.
Приготовление
Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.
Напоследок…
Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема – пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.
По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.
Общие принципы приготовления ягодного конфи
Сначала нужно разморозить ягоды или промыть их, если они свежие. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. При этом стоит сохранить и сок — он пригодится для десертов, соусов.
Больше подойдёт клубника или чёрная смородина, вишня. Подготовленные ягоды пюрировать блендером или хорошо размять толкушкой.
Далее ягоды соединяются с сахаром, разведённым агар-агаром или пектином, перемешиваются до однородной массы. Всё варится на слабом огне в течение 7 минут после закипания.
Полученный состав переливается в форму, остужается при комнатной температуре.
Смесь считается готовой, когда конфи свободно отделяется от стенок формы. Тогда же его можно укладывать на коржи торта, украшать свой десерт.
Клубничный курд для капкейков
Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.
Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.
Приготовление
Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.
ЧЕРНИЧНЫЙ КУРД
Хотела я сделать пирожные по мотивами лимонных пирожных от Мишель, но с муссом и курдом из черники… Обычно цвет курда в самом начале не очень красив, постепенно становится более ярким и под конец варки очень красивым, в случае с черникой всё наоборот( Сначала был очень красивый сиренево-слегка-фиолетовый цвет, к концу варки получилось… вот это)))Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так3/4 ст. черничного сока с мякотью1/4 ст. лимонного сока2/3 ст. сахара6 яиц100 сливочного масла3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной черники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(Загустевший крем сняла с огня, через дуршлаг не протерла, а зря(, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила. Не знаю, подходит ли такой цвет для пирожных… но после моего конфитюра из киви) считаю, что скорее да, чем нет) Но курд получился очень вкусным, с ярким ягодным ароматом. Варила я его из замороженной черники (мелкие ягоды, с тонкой кожицей), а те, что на фото у нас называют голубикой. С ними пирог вкусный получается)
БРУСНИЧНЫЙ КУРД
Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так3/4 ст. брусничного сока с мякотью1/4 ст. лимонного сока2/3 ст. сахара6 яиц100 сливочного масла3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной брусники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется( Загустевший крем сняла с огня, еще раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.Получилось очень вкусно) Не слишком сладко, с ароматом лимона и ягод, вот такого цвета. Хотела сделать рулет, но курд внезапно кончился) Обязательно буду делать еще, наверное клубнично-лимонный)
КУРД И ПОЧТИ РУЛЕТ:) от МИШЕЛЬ
Курд1/2 ст. лимонного сока (маракуйи)1 ст. л. лимонной цедры2/3 ст. сахара3 яйца50 г сл. маслаДовести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Я делала из маракуйи, двойную порцию (любим его))), но сахара только неполный стакан, иначе для нас слишком сладко. Очень вкусно получилось. Варю только на водяной бане , всегда боюсь, что яйца свернутся. Ну и попыталась сделать рулет) Сама виновата, что не получился( Мука у меня обычная, не тортовая.. в бисквит добавила какао, вот он и не пожелал красиво свернуться, видимо.. Но это было тааааак вкусно!
Бисквит:1/4 ст. молока2 ст. л. сл. масла3/4 ст. муки для тортов1 ч.л. разрыхлителя2/3 ст. сахара1/4 ч.л. соли3 яйца3 желткаРазогреть духовку до 190С.Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.Просеять муку с разрыхлителем и солью.Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Как я уже отмечала, его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.Сборка.У остывшего рулета можно снять верхнюю «корочку», она очень легко отделяется. Я предпочла её оставить, т.к. начинка нежно-жёлтого цвета и не создаёт контраста при сворачивании рулетом.Нанести начинку на поверхность бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать, как минимум на 1 час.Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
Вишневый курд с ароматом коньяка
Специально для гурманов приводим рецепт приготовления с добавлением коньяка. Кисло-сладкая комбинация со шлейфовым вкусом вишни – это неповторимое и беспроигрышное сочетание. Прекрасно подходит для пропитки торта из шоколадного бисквита.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 350 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 40 г
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л. с горкой
- коньяк – 2 ст. л.
Приготовление
- Вишню нужно помыть и удалить из не косточки. Превратите ягоды в пюре блендером.
- Яйца соедините с сахаром и крахмалом.
- В кастрюлю с толстым дном положите вишневое пюре, яично-сахарную смесь с крахмалом. Добавьте коньяк. Все перемешиваем и ставим на маленький огонь.
- Держите смесь на огне при непрерывном помешивании, пока она не загустеет. Кипятить не нужно. Попробуйте, достаточно ли сахара. Иногда, если ягоды очень кислые, сахар приходится добавлять.
- Снимите вишневый крем с огня, добавьте масло и перемешайте. Поставьте остывать на холодную водяную баню. Перемешивайте его периодически, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности.
Курд можно приготовить и в мультиварке. Подготовленную смесь из фруктового сока, яиц, крахмала и сахара нужно вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и варить крем до загустения. В конце приготовления добавляют сливочное масло. Как правило, в мультиварке заварные кремы не подгорают.
Клубничное конфи для торта из замороженной клубники
Клубничное конфи для прослойки торта наиболее популярно среди других вариантов. Его готовят либо с желатином, либо с крахмалом. В этом рецепте готовим конфи из замороженной клубники и на основе кукурузного крахмала. Конфи получится однородным, густым, не слишком сладким и с кислинкой. Стабильную форму он не держит и используется, как тонкая прослойка торта или украшение верха выпечки.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Клубника замороженная – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве продукты, для приготовления конфи.
Шаг 2. Замороженную ягоду разморозьте с помощью микроволновки в импульсном режиме: несколько раз по 15–20 секунд. Затем, не сливая сока, переложите клубнику в чашу блендера.
Шаг 3. В течение нескольких секунд и на небольшой скорости измельчите размороженную клубнику до состояния пюре.
Шаг 4. Приготовленное клубничное пюре перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и насыпьте к нему нужное количество сахара и кукурузного крахмала. Заменять этот крахмал картофельным нежелательно.
Шаг 5. Кастрюлю с пюре поместите на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите пюре до кипения и затем на небольшом огне поварите в течение пяти минут, чтобы конфи стал густым. Огонь выключите. Конфи остудите до комнатной температуры.
Шаг 6. Приготовленное клубничное конфи можете сразу использовать для прослойки торта или перелить в сухую чистую банку и хранить под крышкой в холодильнике. Вкусной и удачной выпечки!
Абрикосовый курд
Это еще один замечательный рецепт фруктового курда, который готовится на основе абрикосового пюре. Такой десерт получается невероятно вкусным, ароматным и красивым. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для прослаивания тортов, добавлять в начинки, крема.
Ингредиенты
- Абрикосы (без косточек) – 500 г
- Сахар – 100 г
- Яйца С1 – 2 шт
- Масло сливочное – 60 г
- Крахмал кукурузный – 25 г
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Абрикосы моем, отделяем от косточек и выкладываем в стакан блендера или любую высокую емкость.
Шаг 2
Пюрируем абрикосы при помощи блендера.
Шаг 3
Абрикосовое пюре переливаем в сотейник, добавляем к нему сахар и крахмал.
Шаг 4
Перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на медленный огонь. Варим абрикосовую массу, постоянно помешивая, до загустения.
Шаг 5
В отдельной миске миксером взбиваем яйца до легкой пены.
Шаг 6
Вливаем яичную смесь в абрикосовую массу и хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Снова ставим сотейник на небольшой огонь и варим крем до загустения.
Шаг 8
Горячий курд протираем через сито и добавляем в него сливочное масло.
Шаг 9
Тщательно перемешиваем массу до однородности, а затем охлаждаем ее.
Шаг 10
Легкий и ароматный абрикосовый курд готов к дальнейшему применению. Его можно хранить в холодильнике в стеклянной таре на протяжении 7 дней.
Как собирать торт с ягодной прослойкой
Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.
Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.
На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.
Маленькие советы вдогонку
- Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
- Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
- Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
- Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
- Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
- Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
- Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.
Вот теперь, кажется, все!)
Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:
Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!