Нежный пирог со сливами

Пирог с замороженными сливами

Замороженные плоды при готовке пускают много сока. Главное их преимущество — начинка получается натуральной, полезной, не приторной.

Нежный пирог со сливами

Состав:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • слива замороженная – 180 г;
  • целые яйца – 2 шт.;
  • клюква – 60 г;
  • сахар – 190 г;
  • молоко – 140 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из хорошо просеянной (несколько раз) муки, подогретого масла, сахара (90 г), свежих желтков месят тесто.
  2. Его выдерживают минимум 20 мин. под пленкой (при низкой температуре).
  3. Сливы, клюкву размягчают: смешивают с сахаром (55 г), запекают в своем соку в раскаленной духовке 10 мин.
  4. Не выключают печь, ведь при этой же температуре (от 180 градусов) будет запекаться основа десерта.
  5. Готовые фрукты «плавают» в большом количестве сиропа.
  6. Можно использовать круглую форму (24 см).
  7. Ее смазывают маслом, а затем застилают слоем теста.
  8. Выпекают такую основу 15 мин.
  9. В остывшие ягоды с сиропом всыпают сахар (45 г), добавляют яйца, все взбалтывают.
  10. Выливают яично-ягодную массу в приготовленную румяную основу.
  11. Все изделие пропекается еще около 30 мин.

У начинки из ягод и яиц получается насыщенный и необычный вкус. Едят такой нежный пирог-пирожное после охлаждения.

Пирог со сливами на кефире

Нежный пирог со сливами

Пирог со сливами на кефире это несложная, вкусная домашняя выпечка, которая станет замечательным дополнением к чаю или стаканчику молока. Такой незамысловатый десерт можно приготовить очень легко, затратив при этом немного сил и вашего драгоценного времени. А если немного пофантазировать и добавить в рецепт, например, яблоки, груши или ягоды, то можно получить совершено замечательный яркий вкус.

Для приготовления пирога на кефире со сливами выбирайте спелые не переспевшие плоды. Подойдут как сладкие, так и кисловатые сливы, это все зависит от вашего предпочтения. С такой выпечкой можно экспериментировать и каждый раз получать новую вкусовую гамму.

Пирог перевертыш со сливами на кефире

Очень простой в приготовлении пирог на кефире со сливами. Готовить такую выпечку можно так же с яблоками, грушами и с разнообразными ягодами, например, с малиной или черной смородиной. Выпекать пирог будем в разъемной форме диаметром 26 сантиметров.

Нежный пирог со сливами

Для приготовления пирога со сливами возьмем:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 миллилитров молока;
  • 300 граммов муки;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка;
  • 7-8 крупных спелых слив;
  • Замороженные ягоды черники — по желанию.

Возьмем подходящую глубокую миску, наливаем в неё кефир. Добавляем сахар, растительное масло.

Затем все хорошенько взбиваем венчиком или ложкой до получения однородной массы.

В муку добавляем разрыхлитель и все вместе просеиваем через сито.

Просеянную сухую массу добавляем в миску к другим ингредиентам. Замешиваем тесто.

Нежный пирог со сливами

Затем к готовому тесту добавляем молоко. Замешиваем нежное эластичное тесто. Лучше всего это проделывать с помощью силиконовой лопатки. Тесто немного взбиваем и отставляем в сторону.

Нежный пирог со сливами

А пока подготовим сливы. Хорошо их моем, удаляем косточки и нарезаем небольшими дольками.

Нежный пирог со сливами

Берем разъемную форму, нижнюю часть оборачиваем в пергаментную бумагу. Это даст нам гарантию, что во время выпечки сливы не прилипнут к форме.

Выкладываем дольки слив на дно формы. По желанию посыпаем замороженной черникой.

Нежный пирог со сливами

Далее заливам сливы с ягодами тестом. Равномерно распределяем тесто по поверхности, все той же силиконовой лопаткой.

Нежный пирог со сливами

Помещаем форму с будущим пирогом в прогретую до 190 гауссов духовку, выпекаем в течение 25 минут.

Нежный пирог со сливами

Готовому пирогу даем немного остыть. Оделяем края от формы, снимаем боковую часть разъемной формы. Затем сверху накрываем тарелкой. Переворачиваем пирог на тарелку и аккуратно удаляем нижнюю часть формы.

Нежный пирог со сливами

Пирог перевертыш со сливами на кефире готов. По желанию можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Рецепт пирога со сливами на кефире

Очень вкусный кисло-сладкий пирог на кефире то, что нужно к чаю.

Нежный пирог со сливами

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира жирностью 3,2%;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • Сливы.

Сливы промываем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

Замешиваем тесто. В глубокую миску помещаем 3 яйца, добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно, буквально до получения однородной массы.

Далее вливаем кефир и продолжаем размешивать. Добавляем подсолнечное масло и ванилин. Перемешиваем.

Затем небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Когда тесто почти готово, добавляем разрыхлитель для теста. Перемешиваем. Должны появиться пузырьки, это говорит о том, что разрыхлитель начал работать.

Нежный пирог со сливами

Разъемную форму смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем сливы.

Нежный пирог со сливами

Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Выпекаем до золотистой корочки. Готовый пирог оставляем немного остыть в форме, затем перекладываем его на блюдо.

Пирог со сливами и крошкой: рецепт №2

Рецепт очень прост, а главное — не требует особых кулинарных навыков. Надеемся, что такой пирог навсегда появится в вашем доме. Обязательно попробуйте его приготовить. Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 250 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • 1 кг слив.

Ингредиенты для крошки:

По 10 столовых ложек сливочного масла, сахара и муки.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть и удалить косточки. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить масло, сахар и яйца.
  2. Замесить тесто и выложить его на дно формы, смазанное маслом.
  3. Приготовить крошку из ингредиентов, перечисленных выше.
  4. Сливы разложить на поверхность теста, а верх посыпать крошкой.

Пирог со сливами и крошкой выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около часа.

Почему стоит есть сливы?

Сливовый пирог – любимое лакомство из нашего детства. Кто из нас не мечтает снова попробовать рецепты наших бабушек? Эти вкусные фрукты содержат витамины А , С, Е, В6, полифенолы, калий, кальций, железо и клетчатку.

Сладкие и кислые сливы не калорийны, поэтому их можно есть людям, которые сидят на диете. В 100 г этих фруктов всего 30-50 калорий. Они имеют прекрасный вкус как дополнение к мясу, пирогам и сладостям. Их можно использовать в выпечке, делать из них вареники или настойку. Эти фрукты также идеально подходят для варенья и компотов. Сливы в пироге — это еще и праздник для гурманов. Одним из самых популярных предложений является пирог со сливами.

Популярные статьи  Творожно-маковый десерт

Сливы имеют много ценных питательных свойств. Многие из нас не ценят пользу этих фруктов для здоровья. Начнем с того, что сливы положительно влияют на нашу красоту благодаря наличию множества витаминов, а также хлорогеновой кислоты. Эти фрукты заслуживают особого внимания, особенно когда у нас проблемы с пищеварением. Что еще интереснее, сливы также замедляют процесс старения кожи.

Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление слив снижает риск развития рака толстой кишки. Стоит также отметить, что частое употребление слив уничтожает раковые клетки, тормозит усвоение «плохого» холестерина, оказывает антиатеросклеротическое действие и положительно влияет на нервную систему.

Эти фрукты стоит употреблять не только летом, но и в течение всего года!

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Английский сливовый крамбл

Крамбл (crumble) — это английское слово, и переводится как слово — «крошить». И пирог полностью соответствует этому названию. Его верх состоит из крошки. В крамбле начинка может быть абсолютно любой — и сладкой и несладкой. Но вот сегодня мы приготовим его из сливы.

Нам понадобится для теста (песочной крошки):

  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар (лучше коричневый) — 100 гр
  • мука — 180 — 200 гр

Для начинки:

  • слива — 500 гр ( лучше темные сорта)
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар, или ванилин, или 0,5 стручка ванили
  • мед или патока — 5 ст. ложек
  • корица — 1-2 палочки
  • бадьян — 1 звездочка
  • орех мускатный молотый — щепотка
  • вино красное сухое или полусладкое — 100 мл
  • вода — 50 мл

Нежный пирог со сливами

Приготовление:

1. Фрукты помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Плоды лучше брать темные, светлые не дадут темный сок, который должен будет просочиться в крошку. Использовать также лучше твердые экземпляры, чтобы они не превратились в варенье.

Разрезать их на две половинки и удалить косточку.

Нежный пирог со сливами

2. Слегка согреть сковороду и выложить на нее кусочек сливочного масла.

Нежный пирог со сливами

Как только он растает, добавить фрукты и обжарить 3-5 минут.

Нежный пирог со сливами

3. Добавить к ним звездочку бадьяна, корицу, мускатный орех. Если орех у Вас в целом виде, то просто потрите его на мелкой терке. Или же поскоблите его ножом, столько нужно. Добавьте также половинку стручка ванили. А если его нет, как у меня, то добавьте готовую ваниль на кончике ножа, или пакетик 10 гр ванильного сахара.

Нежный пирог со сливами

У меня есть ванильный сахар с натуральной ванилью, и я добавляю его 1 неполную чайную ложку.

4. Также добавляем обычный сахар, можно коричневый, мед или патоку, вино и воду. Вино я взяла полусладкое, но можно использовать и сухое.

5. Довести все до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут до такого состояния пока смесь слегка не загустеет. Даже если масса будет оставаться жидкой, пойдут характерные пузырьки. Это знак к тому, что смесь карамелизовалась и ее пора выключать.

Нежный пирог со сливами

6. Подготовьте форму, в которой будете выпекать. Я буду печь в стеклянной круглой форме. Силиконовые формы лучше для выпечки крамбла не использовать. Когда карамель застынет, пирог будет трудно достать из нее. Мы, как правило режем его прямо в форме, и выкладываем кусочками на тарелки.

7. Вылить жидкую карамель с плодами в форму и поставить, чтобы остывало.

8. А тем временем займемся приготовлением крошки. Для этого надо иметь сливочное масло комнатной температуры. Поэтому достаньте его примерно за 1,5 — 2 часа до того времени, как начнете готовить.

9. Муку просеять и соединить с сахаром, перемешать. Затем выложить масло и растереть его с мукой и сахаром до состояния очень мелкой крошки.

Нежный пирог со сливами

10. Проверьте сливы в карамели, они должны быть или слегка теплыми, или совсем остывшими. Засыпьте их крошкой, распределяя ее равномерно.

Нежный пирог со сливами

11. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с крамблом в духовку и выпекать 20- 25 минут, пока крошка слегка не зарумянится.

Часть сиропа при этом поднимется на поверхность и закарамелизует часть крошки.

Нежный пирог со сливами

12. Готовый пирог достать и дать остыть. Затем разделить его на порции, выложить на тарелки. Подавать с вилкой и ножом. Можно украсить шариком мороженого. И тогда это будет уже не просто пирог, а самый настоящий десерт!

Нежный пирог со сливами

Как Вы наверное успели заметить, готовится сливовый крамбл очень просто. Ничего сложного в его приготовлении нет. И поэтому, если Вы устали от обычных пирогов, приготовьте крамбл — он гарантированно произведет фурор при подаче его к чаю. И своим видом, и вкусом, и конечно же названием. Готовьтесь, что каждый будет потом долго произносить это название с особыми интонациями.

Да, вот такой замечательный пирог у нас получился!

А следующий рецепт имеет очень интересную и удивительную историю. Хотите расскажу?

От Энди Шефа

Блогер из Хабаровска Андрей Рудьков в кулинарном мире более известен под псевдонимом «Энди Шеф». По его рецепту пирог из замороженных слив представляет собой пышное воздушное дрожжевое тесто с универсальной кисло-сладкой начинкой внутри. В отличие от вышеописанных вариантов, на этот потребуется немного больше времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста необходимо запастись такими продуктами:

  • 350 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл теплого молока (не более 40°С);
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.
Популярные статьи  Рождественский пирог в мультиварке

В начинку, помимо слив (200 г свежих или 300 г замороженных), также рекомендуется включать алычу. Также нужно добавить по 1 ст. л. сахара, сладкого ликера или коньяка, крахмала и панировочных сухарей. Для смазывания пирога перед запеканием необходимо заранее подготовить 1 желток и 2 ч. л. молока.

Пошаговый процесс приготовления

Дрожжевое тесто для сливового пирога готовится по традиционной схеме: сначала делают опару на молоке с сахаром и дрожжами.

Нежный пирог со сливами

Как только смесь набухнет, появятся пузыри, можно приступать к замесу теста:

  1. Сначала в опару добавляют растительное масло и яйцо.
  2. Затем следует всыпать муку, разбивая комки, и замесить тесто. Сделать это можно вручную или в кухонном комбайне. Тесто должно быть мягким, эластичным и немного липким.
  3. Емкость с основой следует накрыть тканевой салфеткой или полотенцем и поставить для поднятия на 1 ч. Тесто значительно увеличится в объеме.

Для начинки подойдут сливы любого сорта. Кроме того, можно смешивать сливу с алычой. Все ингредиенты смешивают в общей миске и дают настояться 10-15 мин., чтобы фрукты пустили сок. Большую часть теста следует уложить в форме для запекания, создав своеобразные бортики, которые не дадут начинке вытечь. Оставшееся тесто нужно раскатать пластом, уложить его поверх начинки и смазать смесью из желтка и молока. Сверху пирог необходимо посыпать панировочными сухарями и отправить форму в горячую духовку на 30-40 мин.

Правила подачи, украшение

Украсить выпечку можно плетенными узорами из остатков теста. Горячим этот десерт не подают. Начинка не успеет застыть и будет вытекать из пирога, если его предварительно не остудить перед разрезанием. К пирогу можно подать стакан молока, кефира или горячего черного чая.

Пирог со сливами в мультиварке

Время на приготовление: 1,5-2 часа.Количество порций: 1 пирог на 5-7 человек.Необходимая кухонная утварь и техника: миска, миксер, мерный стакан, сито, лопатка, нож, чайная и десертная ложки, ситечко, мультиварка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 430 г
Яйца перепелиные 8 шт.
Молоко 150 мл
Масло растительное 100 мл
Сахар 220 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сливы 10-15 шт.
Коричневый сахар 70 г
Сливочное масло 20 г
Крахмал 2 дес. л.
Сахарная пудра (для посыпки пирога) 2-3 ст. л. с горкой

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Вбейте 8 перепелиных яиц в миску, всыпьте 220 грамм сахарного песка и взбейте миксером в пышную массу.
  2. Влейте 150 мл теплого молока и 100 мл подсолнечного масла (лучше взять без запаха).
  3. Соедините 400 грамм белой муки с двумя чайными ложками разрыхлителя и просейте эту смесь через сито в миску с жидкими ингредиентами.
  4. Лопаткой или ложкой перемешайте тесто. Оно должно получиться однородным и быть, как густая сметана по консистенции. Отставьте тесто немного «отдохнуть» и займитесь приготовлением начинки.

Готовим начинку

  1. Свежие сливы вымойте, выньте косточки и нарежьте дольками.
  2. Добавьте к сливам 2 десертных ложки крахмала и перемешайте. Крахмал необходимо добавлять для того, чтобы фрукты не потекли при выпечке.

Выпекаем пирог

  1. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла (20 грамм) и присыпьте мукой (30 грамм).
  2. Половину теста вылейте в чашу и сверху положите сливы, присыпав их коричневым сахаром по вкусу (примерно 70 грамм).
  3. Поверх фруктов вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  4. Закройте мультиварку, установите время 1 час 30 минут и режим «Выпечка».
  5. Готовность пирога проверьте деревянной палочкой (шпажкой или зубочисткой) и выньте пирог на блюдо, щедро посыпав его сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Видео рецепта

Рецепт, предложенный в видео, очень легкий и не требует длительного выдерживания теста: вам необходимо только смешать ингредиенты и подготовить начинку, а затем все послойно сложить в мультиварку. Смотрите видео и готовьте пирог со сливами быстро и просто.

https://www.youtube.com/watch?v=HgvQXBpPjPEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог со сливами: Простой пирог в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=HgvQXBpPjPE)

Шарлотка из слив в духовке — классический рецепт

Отличным решением станет еще одна красавица на полдник, которая будет приготовлена по традиционной технологии. Вся такая выпечка готовится еще преимущественно с ванилином, если не любите, то можете заменить на корицу.

Нам понадобится:

  • Мука высшего сорта — 0,2 кг
  • Сахар-песок — 0,2 кг
  • Масло растительное — 125 мл
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — на кончике ножа
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сливы — 8-10 шт.
  • Кефир — 135 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра

Нежный пирог со сливами

Этапы:

1. Итак, в первую очередь соедините яйца с сахарным песком и тщательно перемешайте массу венчиком до однородного состояния.

Нежный пирог со сливами

2. Теперь влейте растительное масло в нужном количестве, и стелившийся кефир, берите его не из холодильника, а чтобы он был комнатной температуры. Далее добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте обычной ложечкой.

Теперь отправьте в миску соль, ванилин, разрыхлитель и частями муку. Можно кстати, муку смешать с разрыхлителем и затем уже вносить. Так, даже будет правильнее, но итог в любом случае будет классным. Как только масса приобретет густую сметану, перестаньте вносить муку.

Нежный пирог со сливами

3. Сливы необходимо помыть в воде, затем высушить, обтерев их полотенцем. Разрежьте на произвольные кусочки.

Формочку для выпечки либо смажьте растительным маслом, либо же положите пергаментную бумагу. Заполните форму тестом, а резаные сливы уложите сверху, вот так как показано на этом фото.

Нежный пирог со сливами

4. Выпекайте как обычно в разогретой духовке, а температуру сделайте 180 градусов. Корочка должна зарумяниться и выглядеть восхитительно красивой.

Нежный пирог со сливами

5. Как видите фрукты получились вверху, и стали украшением этого сладкого десерта. Не хватает еще только сахарной пудры, присыпьте ею поверхность кулинарного изделия. Приятного аппетита!

Нежный пирог со сливами

Ленивый пирог со сливами . Пирог по рецепту Поля Бокюз

Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères». Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века». Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов. Нежный пирог со сливамиПредставленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара. Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом. Нежный пирог со сливамиЗнаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см. Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.

Кстати! По этому рецепту пирог всегда получается высоким, пористым и очень вкусным. Готовьте и не сомневайтесь в прекрасном результате!

Ингредиенты:

  • слива крупная – 5-6 шт.
  • мука хлебопекарная– 120 г
  • разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • сахарный песок белый – 60 г
  • сахарный песок тростниковый– 30 г
  • яйцо куриное – 2+1 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • масло оливковое – 40 мл
  • молоко коровье – 40 мл
  • миндаль молотый – 40 г
  • сливочное масло + манка – для смазывания формы.
Популярные статьи  Пирог с луком - шалот

Нежный пирог со сливамиКак сделать: Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог при этой же температуре.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, ванильный и белый сахар.

Нежный пирог со сливами

Влить оливковое масло и молоко. Эти ингредиенты смешать вилкой или ручным венчиком. Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха.

Нежный пирог со сливами

В отдельную миску разбить 2 яйца. Желтки и белки вместе. Цвет желтка и размер яиц значения не имеют. Куриные яйца выбрать свежие.

Нежный пирог со сливами

Яйца взбить ручным венчиком как для омлета в течение одной минуты.

Нежный пирог со сливами

Яичную смесь добавить в тесто. Хорошо размешать в одном направлении до однородности без комочков. Готовое тесто имеет консистенцию сгущенного молока или сметаны средней жирности.

Нежный пирог со сливами

Сливы помыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или еще мельче дольками.

Нежный пирог со сливами

Форму одеть во «французскую рубашку». Для этого чистую и сухую форму для выпечки надо просто смазать кусочком сливочного масла – дно и боковую поверхность. Затем посыпать манной крупой. Распределить манку по всей внутренней поверхности формы, наклоняя ее в разные стороны.

Нежный пирог со сливами

Тесто вылить в форму. Разложить сливы в любом порядке «спинками» верх.

Нежный пирог со сливами

Сразу отправить в разогретую духовку. Печь 20 минут. За это время тесто значительно поднимется и на поверхности появится золотистая корочка.

А тем временем необходимо приготовить сливочно-миндальную заливку. Сливочное масло (80 г) растопить в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить. Слегка остудить. Добавить коричневый сахар (30 г), миндальную крошку и 1 яйцо.

Нежный пирог со сливами

Тщательно перемешать вилкой до однородного состояния с небольшими пузырьками.

Нежный пирог со сливами

Через 20 минут с начала выпечки пирог вынуть из духовки, быстро и бережно полить приготовленной сливочно-миндальной заливкой, поставить пирог обратно в духовку. Выпекать при той же температуре еще 20 минут. Потом выпечку можно проверить деревянной палочкой-шпажкой. Сухая палочка свидетельствует о готовности. Выключить духовку, приоткрыть дверцу, и через 5 минут достать форму с выпечкой.

Нежный пирог со сливами

Дать отдохнуть еще 10 минут в форме, затем расстегнуть форму и вынуть пирог. Переложить на тарелку или на деревянную доску.

Нежный пирог со сливами

Немного остывшую выпечку припудрить сахарной пудрой и украсить бабочками, цветами или съедобным жемчугом.

Нежный пирог со сливами

Идеальный пирог подать на стол в теплом состоянии, предварительно разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Нежный пирог со сливами

Пирог со сливами и творогом

Для этого пирога мы приготовим творожное тесто. Получится очень вкусно и полезно. Сливы с творогом прекрасно сочетаются. Такой пирог наверняка понравится детям. Да и кто же откажется от такого десерта за чаепитием.

Потребуется:

  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр нежирного творога
  • 500 гр слив
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка

Как будем готовить:

  1. Творог перетираем с третьей частью сахара.
  2. Взбиваем яйца, постепенно всыпаем сахар, не переставая взбивать.
  3. Добавляем муку, взбиваем, всыпаем разрыхлитель.
  4. Небольшими порциями вводим творог в тесто, перемешиваем миксером.
  5. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой.
  6. Удалив косточки из сливы, нарезаем ее дольками.
  7. Выкладываем тесто в форму, на нем располагаем сливу.
  8. Выпекаем при 180 градусах, около 40 минут.

Вот Вы и научились готовить вкусные пироги со сливой. Теперь они обязательно будут присутствовать в вашем доме и в будни и праздники, напоминая своим ароматом о жарких летних днях. Как Вы убедились, все рецепт очень простые и доступные по набору ингредиентов. У меня уже подготовлены новые, не менее интересные рецепту, и я поделюсь ими при следующей встрече.

В духовке

В соответствии с большинством предложенных рецептов, сливовые пироги запекают в духовке. Таким же образом готовился и первый «plum torte» из The New York Times

Чтобы пирог из слив получился идеальным, важно правильно настроить режим и температуру запекания, а также учитывать особенности самого прибора

Нежный пирог со сливами

Для приготовления этого десерта нагрев должен производиться снизу и сверху. Предпочтение желательно отдавать алюминиевым, а не стеклянным или силиконовым формам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирога в духовке за основу можно брать любой набор продуктов и дополнительные компоненты.

В данном случае предлагается использовать:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сливы – 400 г (если используются замороженные, необходимо взять на 100 г больше);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука для выпечки – 1,5 ст.;
  • грецкие орехи (можно заменить лесными) – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог из сливы замороженной в духовке готовится быстро. Чтобы испечь десерт, рассчитанный на 8 порций, потребует 1 ч 10 мин. В начале процесса замеса теста и подготовки ингредиентов следует включить духовку для разогрева до температуры 175-185°С.

Далее необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Орехи нужно измельчить, пропустив через мясорубку или перебив с помощью блендера. При желании от использования фундука можно отказаться – это не обязательный ингредиент, но он придаст оригинальное послевкусие тесту.
  2. Параллельно следует заняться обработкой слив. Из свежих или размороженных фруктов необходимо удалить косточки, затем разделить мякоть на 2 половинки.
  3. Сливочное масло, предварительно размягченное, нужно взбить миксером вместе с сахаром. Его количество можно уменьшить, если используются сливы сладких сортов. Взбивать смесь необходимо до тех пор, пока не образуется кремообразная однородная масса.
  4. К масляно-сахарной смеси нужно постепенно ввести муку и куриные яйца, не переставая взбивать тесто на средней скорости.
  5. На последнем этапе прямо в тесто добавляются сливы и орехи.
  6. Всю перемешанную массу нужно выложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Время приготовления в духовке составляет в среднем 45-50 минут.

Правила подачи, украшение

Поскольку такой пирог не содержит отдельного слоя начинки и может показаться сухим, подавать к столу его можно вместе с пиалой сливового варенья или джема. Украсить выпечку можно взбитыми сливками, жидким шоколадом, нарезкой из свежих ягод и фруктов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Авторский рецепт сливовой шарлотки от Юлии Высоцкой, как и все ее кулинарные шедевры, отличает простота приготовления.

Нежный пирог со сливами

Сливовая увертюра:

  • фрукты помыть, обсушить;
  • нарезать половинками;
  • выложить на дно формы срезом вниз.

Юлия Александровна рекомендует выпекать и подавать пирог в керамической форме, так как структура его получиться очень нежной. При переносе на сервировочное блюдо он может сломаться.

Сюита:

  • 110 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 90 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • ванильный экстракт.

Для того чтобы тесто считалось бисквитным, здесь слишком много масла. Песочным его тоже не назовешь, потому что оно слишком вязкое и липкое.

  1. Сахар и масло растереть. Без фанатизма, только чтобы растворить сахар.
  2. Вбить яйца по одному.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Влить несколько капель ванильного экстракта.
  5. Вымешать тесто и выложить на сливы.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нежный пирог со сливами
Пельмени-вареники со свежей капустой