Зефир

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат .

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника . Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев . Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом .

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе  или стевии .

Масса застыла раньше времени

Тут два варианта: либо вы слишком долго взбивали, либо слишком большой объём зефира. Насчёт первого — не могу сказать точного времени взбивания, но масса должна быть горячей, при этом хорошо держаться на венчиках. Зефир

А если массы много, и вы не успеете отсадить всё, есть лайфхак: набрать той массы, с которой будете работать, а остальную убрать в разогретую до 40 градусов (не больше!) духовку, там она останется мягкой.

Ещё встречала информацию, что рецепты, где указано «один белок» вместо чёткой граммовки, обречены на провал, но я делала по таким рецептам. Однако лучше, конечно, если указана хотя бы категория яйца: с0 или с1. У меня белок, повторюсь, в морозилке заморожен целыми глыбами, и если надо с0, я отпиливаю 40 г, если с1 — 35.

Можно ли приготовить зефир, если у вас нет планетарного миксера?

Можно, проверено мной. И даже не нужно просить товарища, чтобы он помешал сироп или повзбивал меренгу (пюре с белком). Просто надо делать всё параллельно: пару секунд помешали в сотейнике, пару секунд повзбивали в миске. Взбивать нужно сразу, как сироп закипел, или даже раньше. Можно взбить заранее, а потом варить сироп, но я так не делала.

Но если у вас ручной маломощный миксер, не замахивайтесь сразу на большой объём. Сделайте порцию на один белок, максимум два. И миску советую взять побольше. Когда я делала зефир на два белка в миске диаметром 22 см и глубиной 9 см, то у меня при взбивании масса летела во все стороны (а на один белок такая миска подойдёт).

Зефир

И ещё: при приготовлении зефира не надо соскребать сироп со стенок — это замедлит процесс и масса стабилизируется раньше времени. Если на стенках что-то осталось, оставьте это в покое.

Ну вот, вроде, всё. Удачных зефирных экспериментов!

Видео о том, как приготовить зефир на агар-агаре по ГОСТу (рецепт 1974 года)

Какой же в детстве был вкусный зефир! Может потому, что сладостей в то время в магазине было не так много как сейчас. Поэтому и запоминались разные вкусности. Порой так хочется попробовать этот вкус «детства». Этот рецепт как раз из того далекого времени, из 1974 года.

А еще он имеет стандарт качества, называемый в то время ГОСТом. Раньше такое определение давалось лишь продуктам высочайшего качества, сделанные по определенной технологии и только из натуральных компонентов.

Сейчас такое лакомство в магазине вряд ли встретишь. Но зато его можно готовить дома хоть каждый день. В данном варианте он готовится с малиной. Но конечно же можно приготовить его и из яблок и яблочного пюре.

ЗЕФИР: польза или вред?

Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.

Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.

Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.

Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.

Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова. Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Польза зефира на основе желатина: Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Популярные статьи  Запечённый картофель по-португальски

Вред зефира: Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.

Особенности влияния на человека

Рассмотрим, как влияет зефир на разные категории лиц.

Чем полезен для мужчин и женщин

Взрослым мужчинам и женщинам качественный продукт в умеренных количествах принесет пользу. Это прекрасный способ съесть сладкое без риска для фигуры и здоровья, поднять настроение, зарядиться бодростью.

Для беременных или кормящих

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний умеренно употреблять зефир можно. Он сохранит эластичность кожи, предотвратит растяжки. Углеводы в составе поддерживают хорошее настроение.

То же самое касается и кормящих мам, но важно убедиться, что нет аллергии, есть эту сладость умеренно, выбирать продукт, в составе которого нет красителей и искусственных компонентов

Для детей

Хороший натуральный зефир можно давать детям старше трех лет. Он намного полезнее, чем обожаемые ими конфеты. Сладость помогает детям поддерживать хороший уровень умственной активности, укрепляет иммунитет.

Но учтите, что большое количество сахара для малышей вредно, может привести к проблемам с зубами. Рекомендуется употреблять не больше пары зефирок в день.

В пожилом возрасте

Пожилым людям тоже можно есть эту вкусную сладость. Она улучшает настроение, благотворно влияет на состояние костей, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения.

Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.

Внимание! Это полезная сладость, но даже ей не стоит злоупотреблять. Для будущей мамы и ребенка опасен как недобор, так и перебор веса, поэтому за калорийностью рациона нужно следить.. В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей

А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом

В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.

Во время грудного вскармливания зефир не запрещается

Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться

Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.

Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.

Из чего сделан зефир

Классический зефир, который готовится по ГОСТу, включает несколько основных компонентов – фруктовое пюре, сахар, загуститель, яичный белок. Тем не менее, сегодня в продаже часто появляются продукты с большим количеством компонентов.

Зефир

Итак, к основным ингредиентам относят следующее:

  • Пюре – любой вид зефира обязательно включает фруктовое или ягодное пюре. Этот компонент придает готовым изделиям нужный вкус, оттенок и стабильность. Это обусловлено содержанием пектина во фруктах и ягодах. Это вещество обладает желирующими свойствами и отражается на плотности зефира. Больше всего пектина присутствует в яблоках и черной смородине. Потому лакомство обычно готовят именно из этих продуктов. Главное, чтобы пюре было хорошо уварено и не содержало косточек или кожуры.
  • Сахарный песок – лакомство содержит очень много сахара. Однако уменьшать его количество нельзя. Дело в том, что сахарный песок выполняет функции консерванта и стабилизатора. Потому людям на диете лучше ограничивать количество зефира в рационе. Тем, кто страдает сахарным диабетом, классическое лакомство вообще запрещено. Им разрешается есть зефир на фруктозе. Иногда в состав продукта входит глюкозный или инвертный сироп. Этот компонент тоже представляет собой подсластитель или консервант. По влиянию на здоровье его можно сопоставить с обыкновенным сахаром.

Зефир

  • Яичный белок – этот компонент зефира тоже очень важен. Для приготовления продукта охлажденный белок взбивают с фруктовым или ягодным пюре до получения пышной массы. Именно белок придает зефиру нужную воздушность. В магазинном продукте вместо свежего куриного белка иногда применяют альбумин. Такая замена не отражается на качестве десерта, но позволяет его дольше хранить.
  • Агар-агар – этот ингредиент представляет собой желирующий агент, который отвечает за стабильность и плотность зефира. Агар-агар представляет собой белый или светло-желтый порошок, который получают из бурых или красных водорослей. Для этого продукта характерны уникальные свойства – он приносит здоровью большую пользу.
  • Пектин – это еще одна разновидность желирующего агента, который выполняет такие же функции, как и агар-агар. При этом в магазинах обычно встречается десерт с пектином. Он представляет собой полисахарид, который присутствует в овощах, фруктах и ягодах. Пектин имеет несколько видов. К наиболее популярным относят яблочный, NH, цитрусовый.
  • Шоколадное покрытие – применяется при изготовлении зефира в шоколаде. Однако магазинный десерт обычно все же покрывают шоколадной глазурью. Она считается менее качественной, поскольку вместо какао-масла включает дешевые растительные жиры.
  • Наполнители – многие производители предлагают потребителям зефир с разными вкусами. Для этого применяют шоколад, фруктовые джемы, сгущенку.
  • Консерванты и красители – помогают придать продукту более привлекательный внешний вид и увеличить срок его хранения.

Домашний яблочный зефир

Зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

Компоненты:

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Зефир

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Польза и вред зефира при похудении

Слово «диета» само по себе лишает радости жизни и вызывает напряжение. А ограничение в рационе негативно влияет на состояние нервной системы. Лучшим источником радости считается глюкоза. И именно употребление зефира даст позитивный заряд хоть на непродолжительное время. Но как же диета? А диетологи не запрещают зефир, в отличие от печенья, это лакомство не нанесет вреда фигуре. Если только знать меру. Хотя вред и польза зефира для фигуры – известная тема для споров.

Зефир способен укрепить волосы, ногти, иммунитет, поддерживает организм в период ограничений в еде.

Внимание! Предпочтение диетологи отдают сладостям, приготовленным самостоятельно. В них больше пользы и меньше вредных добавок.. При диете зефир употребляют умеренно в промежутке между 5-6 часами вечера

Желательно выбирать обычное белое лакомство, так как пользы от зефира в шоколаде меньше

При диете зефир употребляют умеренно в промежутке между 5-6 часами вечера. Желательно выбирать обычное белое лакомство, так как пользы от зефира в шоколаде меньше.

Как приготовить зефир с агар-агаром в домашних условиях

Зефир можно приготовить в домашних условиях. Процесс этот нельзя назвать легким, но, если неотступно следовать шагам рецепта и соблюдать пропорции ингредиентов, можно быть уверенным, что десерт получится гораздо вкуснее и полезнее магазинных вариантов

Популярные статьи  Вкусные блюда с крабовыми палочками

Это ли не повод затеять у себя на кухне приготовление популярного воздушного лакомства? Перед началом важно упомянуть, что агар-агар не стоит заменять желатином – результат будет не тот. Также обязательно иметь мощный миксер: качественное взбивание – важнейший этап приготовления зефира

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Яблоки – 3-4 шт. среднего размера.
  • Сахар-песок для пюре – 70 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок для сиропа – 130 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Агар-агар – 2,5 ч.л.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Готовим яблочную базу зефира. Для этого яблоки моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Вырезаем семенную коробочку и укладываем половинки срезом вниз на противень. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока фрукты не потеряют форму и не станут очень мягкими. Достаем их из духовки и вместе с кожурой пюрируем с помощью погружного блендера. В кожуре содержится большое количество пектина, поэтому удалять ее не стоит. Ориентируемся на то, что в итоге должно получиться 125 грамм яблочного пюре. Смешиваем его с сахаром и варим на плите в течение пары минут при непрерывном помешивании. Затем даем пюре остыть – оно загустеет и чем-то будет напоминать желе.

2. После остывания помещаем пюре в миску и добавляем к нему яичный белок. Начинаем взбивать миксером сразу на высокой скорости. Должна получиться крутая пена, оставляющая устойчивые плотные короткие пики.

3. Ориентировочно на процесс взбивания на данном этапе уйдет пять минут

Очень важно, чтобы масса была густой, хорошо держащей форму, не стекала и не падала с венчика. Правильная консистенция говорит о том, что приготовление зефира на верном пути

4. Агар-агар высыпаем в сотейник, вливаем воду в указанном количестве и высыпаем сахар для сиропа. Перемешиваем все вместе и ставим на плиту. Температуру выставляем среднюю. При помешивании нагреваем сироп и постепенно доводим до кипения. Смесь будет хорошо пениться и увеличиваться в объеме

Важно мешать деревянной лопаткой, чтобы не позволять пригорать сиропу ко дну. Ориентировочно через четыре-шесть минут сироп начнет менять свое поведение

Если потянуть лопатку вверх, то он будет стекать с нее густой застывающей нитевидной каплей. Это значит, что сироп готов. Снимаем сотейник с плиты.

5. Полученный горячий густой сироп вливаем тонкой струйкой в белково-яблочную массу, одновременно взбивая миксером на низких оборотах. Итоговая масса будет увеличиваться в объеме и еще посветлеет

Важно отметить, что не стоит снимать со дна остатки застывшего сиропа – они уже не растворятся в зефирной массе, а так и останутся плотными кусочками. Иначе говоря, что вылилось из сотейника, то и пошло в зефир

Что застыло на стенках – оставляем как есть. После введения агар-агара взбиваем общую массу еще пять минут.

6. Затем перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на пергамент зефир желаемой формы.

7. Даем приготовленному зефиру подсохнуть при комнатной температуре в течение двенадцати часов ориентировочно. Лакомство должно стать упругим, более плотным и устойчивым к нажатиям. Готовые половинки можно соединить по две либо оставить как есть по отдельности. Очень эффектно и аппетитно смотрится зефир, если обсыпать его со всех сторон просеянной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте. Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении. Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник. Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках. Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную  и воздушную серединку. Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму. Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты

Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром

Полезные ссылки:

Зефир в шоколадной глазури

Зефир в шоколадной глазури может содержать пальмовое масло и различные пищевые добавки

Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури. Эта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал)

Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар. Содержание какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым пальмовым или кокосовым. Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное

Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов

Рецепт 2: зефир из яблок в домашних условиях

У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем без выпечки. Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно ½ стакана
  • Желатин – 1,5 ст.л. (около 25 гр.)
  • Песок сахарный – 8 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки – 4 шт.

Зефир

Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.

Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.

Зефир

Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.

Зефир

Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем.

Зефир

Измельчаем в блендере.

Зефир

Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!

Зефир

Остужаем наше пюре до комнатной температуры.

Зефир

Тем временем давайте сделаем сироп : 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.

Зефир

Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!

Зефир

Отделяем белок от желтка (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.

Зефир

Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.

Зефир

Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.

Зефир

Затем кладем к смеси с яблоками ванилин и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.

Популярные статьи  Постные дрожжевые пирожки

Зефир

Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!

Зефир

Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.

Зефир

Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью. Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре

Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

 Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

Домашний зефир с агар-агаром

Зефир

Приготовим очень полезный и вкусный зефир на основе агар-агара и фруктового пюре. Особенность этого рецепта в том, что он всегда получается и готовится очень быстро, а на застывание уходит не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • 200 гр детского пюре из магазина
  • 350 гр сахара
  • 130 мл холодной воды
  • 4 ч л агар-агара без горки
  • 3 белка (С1)
  • 100 гр сахара
  • 0,5 ч л лим. к-ты (1 ст л лим. сока)

Заранее заготовьте два подноса, застеленные пищевой пленкой и два кондитерских мешка с насадками. Потом вам просто некогда будет все это подготавливать. Зефир будет очень быстро стабилизироваться и его нужно будет быстро отсаживать.

В сотейник помещаем 200 грамм фруктового пюре (здесь яблоко и персик), добавляем 350 грамм сахара и 130 миллилитров воды. Затем добавляем четыре чайной ложки агара. Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту. Когда смесь закипит, варим ее четыре минуты.

В это время взбиваем белки с сахаром. В глубокую миску вливаем три белка, емкость должна быть обязательно сухой и обезжиренной. Взбиваем белки миксером сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая.

Как только белки взобьются до пышной пены, начинаем небольшими порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться. В конце добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и взбиваем еще пару минут. Вместо лимонной кислоты можно использовать столовую ложку лимонного сока.

Масса должна быть очень густой и хорошо держать форму. Когда агар сварился, мы добавляем его тонкой струйкой в массу при непрерывном взбивании.

После того как добавили весь агар, взбиваем еще пару минут, в это время по желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя и ароматизатора.

Теперь нужно переложить ее в кондитерские мешки, потому что агар очень быстро стабилизируется. Отсаживаем на поднос, даем постоять и подсохнуть около часа. Затем кукурузным крахмалом немного присыпаем зефир (обязательно кукурузным). Стряхиваем излишки крахмала. Зефир не будет слипаться и будет иметь приятную бархатную поверхность.

Воздушный зефир с пектином

Список продуктов:

  • сахар молотый – 500 г;
  • пюре из печеных абрикос – 400 г;
  • пектин – 15 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • водичка – 125 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Зефир

Метод приготовления.

  1. Промытые абрикосы очищают от косточек. Запекают в горячей духовке несколько минут.
  2. Остудив абрикосы, делают из них пюре. Блендером, толкушкой, как удобнее.
  3. Подсыпают часть сахара, разогревают на слабом огне и уваривают до 200 г. Остужают.
  4. Соединяют с пектином. Часок дают настояться, на рабочем столе.
  5. В мятые абрикосы выливают белок, ванильный сахар, еще часть сахарной пудры. Взбивают минут 5 погружным блендером.
  6. Далее воду, с оставшейся сахарной пудрой, проваривают, чтобы стала густой и запузырилась (отдельно).
  7. Сладкий, кипящий раствор медленно льют в абрикосовый состав. Постоянно взбивают, дополнительно, некоторое время.
  8. Продукт отправляют в специальный пакет с фигурным наконечником. Формируют круглые зефирины на плоской поверхности, подносе.
  9. Отсаженный состав стабилизируется и подсыхает часов 6-10.

Зефир

Готовое изделие не реагирует на нажатие пальцем. (Работайте в перчатках.) Когда нет желания возиться с глазурью, доморощенные повара обсыпают зефиринки с абрикосовым оттенком порошком какао.

Зефир

Но фанаты растопят шоколадку: темную или белую. А потом нальют на подсушенные розочки зефира. Корочка темно-коричневого цвета или белоснежная со вкусом какао застынет в холодном месте минут за 15-30.

Зефир

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы .

Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить. Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ.

Помимо этого, пектин обладает свойством благотворно сказываться на кроветворении, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он ускоряет метаболизм и помогает понизить уровень «вредного» холестерина. Наконец, это вещество может похвастаться противовоспалительными и обезболивающими свойствами — попадая в желудок, пектин обволакивает слизистую, купируя воспалительный процесс и снижая вероятность ее раздражения .

Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах. Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители.

Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей .

Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности

Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зефир
Блюда с ананасом