Мандариновый рождественский ликер

Содержание

Отличия в приготовлении ликера на спирту, водке и самогоне

Напитки, выбранные в качестве базового алкоголя, различаются, прежде всего, крепостью. С точки зрения химии приготовление ароматной настойки, это процесс экстракции. Масла и другие ароматические и вкусовые компоненты переходят в спиртовой раствор, чем он крепче, тем быстрее и полнее это происходит. Увы, не всё в этом мире можно с идеальной точностью описать формулами. Относительно домашних ликёров это означает, что не всегда самый крепкий напиток даёт оптимальный результат. Иногда концентрация эфирных масел в настойке может оказаться избыточной, а сама она обретает жёсткий металлический привкус.

На удивление, напитки, настоянные на качественном самогоне, порой отличаются большей мягкостью и нежностью. Происходит это благодаря тому минимальному количеству сивушных масел, которое всё же остаётся после очистки

Отнеситесь к этому со вниманием, хотя производить эксперименты, разумеется, не запрещено

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не
выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся
    два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы
    технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2
    недель.

Выбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках

Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся созданием домашнего алкоголя, пробуя все рецепты на себе

Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным

Корки

К выбору мандаринов
следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых
обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из
далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные
реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали
фрукты, нельзя.

Вывод: можно рискнуть,
все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так
что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от
абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому
что везут не из таких далеких краев.

Кожура от мандарина

Часто возникают споры:
что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют
солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие
корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет
переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла
перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные
корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые
остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только
горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для
достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь
не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче алкогольная
основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и
в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон
крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет
под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется
увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно
качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного
спиртуозного букета.

Пищевой спирт класса Люкс

Подводные камни
технологии

Из мандариновых корочек возможно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую не добавляют сахар, в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением
сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей,
получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость
сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар
допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток
будет более полезным.

Есть еще рекомендации
по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать
настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является
спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить
время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет
все остальные нюансы.

Настаивание мандариновых корок на спирту

Классический рецепт ликера из мандаринов

Самый простой и быстрый рецепт с минимальным составом компонентов в точности напоминающий по вкусу и цвету, оригинальный мандариновый ликер те, что имеются в продаже. Нежный аромат цитрусовых с умеренной сладостью. Крепость напитка около 18%, срок изготовления 5-6 дней. Хранится, может в прохладном месте до двух лет, чем дольше выдержка, тем ярче и насыщенней становится вкус и аромат ликера. Кроме водки подойдет спирт или качественный самогон. Сахар можно заменить фруктозой, в два раза меньше весом.

Мандариновый рождественский ликер

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Мандарины, Клементины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250 гр.;
  • Вода — 250 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовленияПриготовление:

  1. Тщательно вымыть фрукты, вытереть каждый насухо. Нарезать небольшими кружочками, вместе с кожурой, поместить в банку.
  2. Залить спиртным и поставить на два дня в темное помещение с окружающей температурой 20-25 градусов. Два три раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
  3. В кастрюльку влить воду, всыпать сахар поставить на огонь. Варить на медленном огне, помешивая 5 минут, снимая с поверхности пену. Сироп остудить.
  4. Слить мандариновый настой, отжать и профильтровать жидкость с мякоти. Смешать с приготовленным сиропом.
  5. Дать ликеру постоять дня три до дегустации.

Мандариновый ликер — рецепты приготовления на водке, коньяке

Ликер из мандаринов сладкий алкогольный напиток крепостью 18-25%. Ликер с ярким мандариновым вкусом и насыщенным ярко-оранжевым цветом украсит новогодний праздничный стол и будет популярен в любой компании. Мандариновый ликер подходит для употребления в чистом виде, отлично сочетается с фруктами, мороженым и шоколадом, часто используется как ингредиент во многих коктейлях. Хозяйки его добавляют при изготовлении десертов и различных выпечек.

Все рецепты мандариновых ликеров легки в повторении, имеют доступные ингредиенты и не раз опробованы на дегустациях. Приготовить своими руками их сможет любой начинающий винокур. Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать алкоголь хорошего качества. Обычно алкогольной основой ликеров является водка, но подойдет спирт, разведенный до питьевой крепости водой, а в некоторых случаях ром, виски, коньяк и бренди. Самогон для ликера также подходит, но только в том случае, если он хорошо очищен от головных и сивушных фракций, после дробной перегонки

При выборе мандаринов следует обращать внимание на их аромат, свежесть и зрелость. Цитрусовые не должны быть мятыми и не иметь следов гнили и плесени

Вместо мандаринов можно использовать клементины или заменить часть плодов апельсинами.

Мандариновый ликер на водке

Ингредиенты

  1. Мандарины – 700 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Лимонный сок – 2 ст. л.
  4. Сахар – 250 г
  5. Вода – 300 мл
  6. Ванилин – 1 щепотка
Популярные статьи  Братец кролик (завтрак для детей)

Метод приготовления

  1. Мандарины ошпарить кипятком, а затем хорошенько промыть под проточной водой, чтобы избавиться от воска, которым покрывают фрукты для продления срока хранения.
  2. Нарезаем мандарины на кружочки толщиной 1 см и перекладываем их в стеклянную банку.
  3. К фруктам добавляем ванилин и заливаем водкой. Настаиваем неделю в темном месте.
  4. Через 7 дней процеживаем настойку, за это время она стала насыщенного оранжевого цвета.
  5. Варим базовый сахарный сироп с добавлением лимонного сока.
  6. После его остывания смешиваем с мандариновой настойкой.
  7. Перед дегустацией настаиваем еще недельку в прохладном темном месте.

Третий вариант

Чтоб сделать мандариновый ликёр на самогоне – можно использовать и первые два рецепта, но данный рецепт лучше всего подходит для самогона.

Нам потребуются:

  • Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
  • Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
  • Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)

  • Самогон – 0,5 литра;
  • Мандарины – 600 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Корица – 1 палочка.

Вымываем мандарины, а следом режем их так же, как и в предыдущих рецептах.

В ёмкость складываем: мандарины, самогон, ванильный порошок и корицу. Взбалтываем, чтоб ваниль растворилась и ставим настаиваться на протяжении дня, периодически перемешивая, не открывая контейнер. Далее процеживаем содержимое банки через марлю, предварительно смочив водой и выжав.

Берём небольшую кастрюлю и смешиваем оставшиеся не задействованными ингредиенты и варим, на протяжении 7-12 минут, снимая пену. Смешиваем это всё и процеживаем ещё раз. Для улучшения внешнего вида можно добавить немного жженого сахара.

Разливаем по бутылкам, закупориваем и настаиваем в течение 2 недель. Как видите, по сути рецепт с самогоном отличается лишь добавлением некоторых дополнительных элементов и не более того.

Варианты рецептов на самогоне

Настойка на мандариновых
корках на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не следует
отступать от точного рецепта.

Вариант 1

Нам понадобятся 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г сушеной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.

Мандариновый рождественский ликерСамогон на апельсиновых корках

Приготовление:

  1. Мандарины
    необходимо хорошо промыть в теплой воде, чтобы удалить загрязнения и химические
    соединения.
  2. Плоды
    тщательно вытираем насухо.
  3. Острым ножом
    срезаем с них цедру, стараясь задеть как можно меньше белого слоя.
  4. Полученный
    продукт высушиваем просто на газете или же используем для этого сушилку для
    фруктов и овощей.
  5.  Берем литровую стеклянную банку, наливаем в
    нее самогон, засыпаем корочки, закрываем капроновой крышкой.
  6. На 10 дней
    оставляем напиток настаиваться в темном месте при комнатной температуре.
  7. Минимум два
    раза в день нужно встряхивать емкость.
  8. Далее берется
    вторая банка, в которую наливается вода, а в ней растворяют сахар.
  9. В емкость с
    сахарным сиропом процеживаем настойку, для чего следует взять воронку и
    положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю.
  10. Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня,
    потому что за это время спирт окончательно ассимилируется с другими
    ингредиентами. 

Вариант 2

Этот рецепт предназначен для приготовления именно горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корочек, 5 кофейных зерен, 1 л самогона с крепостью 45-50%.

В литровую банку
закладываются корочки и кофе, заливаются алкоголем. Настаивается напиток 2
недели, периодически емкость с ним встряхивается. После завершения мацерации
следует процедить настойку через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать
отдохнуть 3 дня.

Мандариновый рождественский ликерНастойка мандариновая с кофейными зернами

Вариант 3

Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновых корках. Понадобятся 0,8 л самогона, 40 г корочек (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин — на кончике чайной ложки.

Мандариновый рождественский ликерНастойка из мандарина с ванилином

Приготовление:

  1. Аккуратно
    снимаем с промытых плодов кожуру, сушим.
  2. В литровую
    банку с самогоном засыпаем цедру, добавляем сахара и ванилин, хорошо
    размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  3. Закрываем
    емкость капроновой крышкой.
  4. Настаиваем
    при комнатной температуре 10 дней.
  5. Не забываем
    встряхивать банку минимум два раза в день.
  6. После завершения процесса настаивания процеживаем
    напиток, для чего используется воронка с уложенным внутрь ватным тампоном,
    сверху кладем еще марлю, сложенную в 4 раза.
  7. Рекомендуется
    оставить «отдохнуть» настойку на неделю.

Вариант 4

Сладкую настойку можно приготовить и немного по-другому. Следует взять самогон-сортировку двойной перегонки крепостью 40-42 градуса — 2,5 л, килограмм мандариновых корочек, 5 столовых ложек сахара с горкой, сушеную цедру от одного лимона.

В 3-литровую банку
складываются все ингредиенты, заливается самогон. Нужно помешать содержимое
емкости, чтобы подсластитель растворился. Банку закрываем капроновой крышкой и
оставляем при комнатной температуре на неделю — если дольше, то появляется
горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.

Мандариновый рождественский ликерСладкая мандариновая настойка

Вариант 5

Понадобятся 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корочек, лимонная долька и 1 столовая ложка сахара.

Хорошо растираем в
миске лимон с сахаром, заливаем небольшим количеством алкоголя, чтобы
подсластитель растворился. В банку засыпаем сухие корочки, заливаем
лимонно-сахарную смесь и добавляем оставшийся самогон. Закрываем банку крышкой
и убираем в холодильник на две недели, потом фильтруем готовый напиток и даем
настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.

Мандариновый рождественский ликерНастойка из мандарина с лимоном

Пряный рецепт

Другой вариант ликера — мандарины с пряностями. Такое сочетание имеет потрясающие вкусовые характеристики, хорошо согревает и дарит дух настоящего зимнего праздника. Для данного рецепта потребуется несколько видов пряностей, потому плодов потребуется больше, а спиртовая основа должна быть чуть крепче.

  1. 10 мандаринов следует хорошо промыть, очистить и избавить от белых прожилок.
  2. Корка цитрусовых натирается на средней терке, а затем складывается в двухлитровую банку. Туда же следует добавить и пряности: четыре звездочки бадьяна, а также две палочки корицы и два стручка ванили. Некоторые по вкусу добавляют также мускатный орех и гвоздику.
  3. Ароматная смесь заливается 50-70% спиртом хорошего качества. Настой ставят в темное и довольно прохладное место на неделю. Каждый день жидкость взбалтывают. В конце недели настой фильтруют сквозь марлю.
  4. Для приготовления сиропа нужно смешать 600 г сахара и 0,5 л воды, отправить эту смесь на слабый огонь и проваривать до получения однородной массы.
  5. После того как сироп остынет, его смешивают с настойкой и на неделю помещают в холодильник.
  6. После приготовления ликер фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до полугода.
  7. Этот ликер пьется холодным в виде аперитива. Такой удивительный напиток отлично сочетается с игристыми винами — в бокал шампанского нужно налить около 50 мл ликера и наслаждаться вкусом и ароматом настоящего праздника.

Ингредиенты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. мандарины 2 шт.;
  2. сахар 300 гр.;
  3. бадьян 2 звездочки;
  4. водка 250 мл.;
  5. вода 500 мл.

Приготовление:

Мандарины моем, обдаем кипятком и чистим. Кожуру складываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Отправляем цитрусовые корки настаиваться на 4 дня в темное прохладное место. Мандарины перекладываем в пакет и отправляем в холодильник. Через 3 дня достаем мандарины из холодильника, режем их небольшими кусочками, косточки выбрасываем. Перекладываем кусочки мандаринов в кастрюлю, добавляем к ним бадьян и засыпаем сахаром. Оставляем мандарины на 1 сутки при комнатной температуре, периодически помешивая.  Через сутки добавляем к мандаринам воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим в течении 5 минут и даем полностью остыть. Остывший сироп процеживаем  через мелкое сито или марлю и добавляем к коркам с водкой, которые уже настаиваются 4 дня. Настаиваем еще 3 дня ликер из мандаринов в темном месте. Процеживаем ликер в бутылки, он готов к употреблению.

Крепость полученного ликера 20 градусов. Он очень ароматный, его приятно пить. Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного времяпровождения! 

Популярные статьи  Гефилте гелдзеле

Полезная информация

  • Не откажите себе в удовольствии самому сделать , которая имеет свои сложности и тонкости в приготовлении.
  • Если вы ценитель цитрусовых оттенков в домашнем алкоголе, тогда непременно познакомьтесь с достоверными и опробованными мной не единожды рецептами . Также советую взять на заметку лучший рецепт —лимонной настойки на самогоне—, который пользуется неимоверной славой среди народных умельцев.
  • Напоследок хочу порекомендовать шикарную домашнюю —настойку из грейпфрута—, технология приготовления которой не отличается особой сложностью.

Теперь вы знаете, чем можно удовлетворить переменчивые и капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Также могу смело засвидетельствовать, что мужчины не откажутся попробовать столь изумительный алкогольный напиток и останутся довольны на все сто процентов.

Мандариновый ликер – один из лучших вариантов домашнего спиртного, который подойдет к любой выпечке, сладким блюдам и фруктам. Главное, подобрать ароматные и сочные цитрусовые, а также использовать только качественный алкоголь.

Рецепт приготовления мандариновой настойки

  • Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.
  • Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.
  • Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.

Рецепт мандариновой настойки на самогоне

Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.

Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
мандарины среднего размера 6 шт.
самогон двойной перегонки 500 мл
гранулированный сахар 20 г

Технология изготовления

  1. Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
  3. Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
  4. Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
  5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
  6. Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
  7. Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
  8. Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
  9. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
  10. Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
  11. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.

Классический рецепт мандаринового ликера на водке

Для приготовления домашнего мандаринового ликера по классической рецептуре понадобятся лишь три простых и доступных в любое время года ингредиента – качественная водка, спелые мандарины и сахар.

На изготовление этого изумительного напитка уйдет чуть больше недели, в течение которой от вас потребуется немножко усилий, чуточку внимания и огромное желание проявить себя творцом чего-то вкусного и божественного.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
мандарины 2 кг
—хорошая водка— 500 мл
гранулированный сахар 200 г

Технология изготовления

  1. Для начала тщательным образом моем мандарины при помощи жесткой щетки, чтобы полностью удалить химические элементы и воск, которыми покрывают поверхность плодов для продления их срока хранения.
  2. Мытые плоды обдаем кипятком, после чего насухо вытираем салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Очищаем мандарины от кожуры, после чего кожуру избавляем от белой мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего горячительного, придав ему чрезмерной горечи. Сами же мандарины складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на нижнюю полку.
  4. Очищенные корки выкладываем в стерилизованную литровую банку и заливаем их качественной водкой.
  5. Емкость герметично закупориваем и отправляем в самое темное и теплое место, например в кухонный шкаф.
  6. Настаиваем продукт не менее пяти суток, при этом каждый день по 2-3 раза хорошенько встряхиваем содержимое.
  7. На пятый день с начала настаивания извлекаем мандарины из холодильника и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки или любым другим удобным способом.
  8. Выжатый сок процеживаем через марлевую ткань, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
  9. Отфильтрованный сок заливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем в него сахарный песок.
  10. Отправляем кастрюлю на плиту и при постоянном размешивании доводим содержимое до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем сироп несколько минут.
  11. Пока сироп остывает естественным путем, отфильтровываем водочный настой, при этом хорошенько отжимаем мандариновые корки.
  12. В чистой емкости смешиваем охлажденный сироп и алкогольный настой, после чего разливаем его по бутылкам и даем дозреть в течение трех суток.
  13. Перед непосредственной дегустацией бутылку следует хорошенько взболтать, а уж после разливать спиртное по бокалам.

Мандариновый рождественский ликер

Классический вариант

Компоненты:

  • мандарины – 7-8 штук;
  • водка (45% спирт) – 0,5 л;
  • палочка корицы (по желанию);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 гр.

Мандарины хорошо моются при помощи горячей воды, а потом жестко растираются сухим полотенцем, чтобы избавиться от всех консервантов с кожуры.
Верхняя цедра плодов осторожно снимается так, чтобы при этом не задеть следующий белый слой.
Цедра помещается в банку, заливается алкоголем, туда добавляется корица. Затем банка плотно закрывается и встряхивается несколько раз.
Емкость помещается в довольно теплое место на неделю (температура помещения при этом должна составлять 18-25°C).
Из очищенных мандаринов выдавливают сок

Для этого можно использовать толкушку для картофеля, а затем отжать полученное пюре через марлю.
В кастрюле размешиваются вода, сахар и сок, добытый ранее. Смесь доводится до кипения и проваривается — ее медленно помешивают, пока сахар не окажется полностью растворенным. Готовый сироп переливается в чистую емкость, закрывается крышкой и хранится в холодильнике.
Цедровый настой фильтруется сквозь марлю, а потом тщательно смешивается с сиропом.
Ликер выдерживают в прохладном и темном месте от десяти дней до двух недель. Если в нем появляется осадок, его все так же фильтруют через марлю.

Полученный алкоголь обладает очень приятным сладким вкусом, замечательно пахнет и легко, мягко пьется. Такой ликер может храниться в холодильнике около двух лет.

Мандариновый рождественский ликер

Рецепты мандаринового ликера

Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.

Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.

Классический мандариновый ликер

Мандариновый рождественский ликер

Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.

  • Мандарины (клементины) – 8 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Воду – 150 мл.
  • Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)
Популярные статьи  Карри с курицей и ананасами

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
  2. Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Мандариновый ликер «Экспресс»

Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.

  • Мандарины (клементины) – 1 кило
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Воду – 300 мл.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
  2. Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  3. Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
  4. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Пряный мандариновый ликер

  • Мандарины (клементины) – 10 шт.
  • Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 350-600 гр.
  • Воду – 300 мл.
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
  • Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.

Мандариновый рождественский ликер

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
  2. Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.

Цукаты из мандариновых корочек

Готовим цукаты из мандариновых корок в домашних условиях.

Конечно, сейчас не проблема купить цукаты. Прилавки супермаркетов и рынков буквально пестрят всевозможными цукатами, приготовленными из ананасов, киви, папайи, яблок, имбиря и других продуктов. Но, в основном, они ненатуральные, с добавлением вредных консервантов, а яркий цвет достигается за счет использования красителей.

И совершенно не сравнятся с покупными цукаты, приготовленные в домашних условиях только из натуральных продуктов.

Предлагаем вам приготовить наивкуснейшие цукаты из мандариновых корочек. Они обладают непревзойденным ароматом и ярким оранжевым цветом.

Такие цукаты вполне могут заменить конфеты и, наверняка, понравятся вашим детям.

Цукаты из мандариновых корок, пошаговые фото

  • мандариновые корки — 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 1 стакан (250 мл)
Мандарины тщательно вымыть и очистить от корочек.

Свежие корки выложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

Вымачивать корки в течение 2-3 суток, не забывая менять воду 2 раза в день. Это делается для того, чтобы корочки утратили горечь.

Затем их проварить 10-15 минут.

Откинуть корки на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

Нарезать мандариновые корочки тонкой соломкой.

В другой кастрюле сварить сироп.

Для этого сахар с водой проварить на малом огне до полного растворения сахара.

При желании сироп можно профильтровать.

Подготовленные корочки залить горячим сиропом.

Цукаты необходимо варить в 3 приема.

Первые 2 раза варить на медленном огне, помешивая, по 10 минут после закипания.

После каждого проваривания выдержать цукаты по 10 часов при комнатной температуре.

Третий раз варить в течение 20-25 минут на малом огне.

Можно добавить лимонную кислоту в конце варки (2-3 грамма кислоты на килограмм корок).

Готовые мандариновые цукаты откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сиропу.

Кстати, сироп впоследствии можно использовать для дальнейшей варки цукатов или других надобностей.

Затем корочки выложить на решетку или сито на 24 часа. Это делается для того, чтобы цукаты подсохли.

Также можно подсушить цукаты в печи или духовке при температуре 30-40°C.

В глубокую миску насыпать сахар.

Обвалять цукаты а сахаре

и подсушить еще в течение 24 часов.

Подготовленные цукаты выложить в чистые и непременно сухие банки и плотно закрыть крышками. Хранить банки с цукатами из мандариновых корок в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Это вкуснейшее лакомство можно добавлять в тесто для приготовления кексов, печенья, пирогов, тортов. Несколько корочек можно положить в чашку чая для аромата. А уж какой вкусный получится кисель и компот, если в него добавить немного цукатов.

Видео рецептов приготовления мандаринового ликера

Совсем нелишним будет знакомство с другими познавательными рецептами мандаринового ликера, которые очень хорошо себя зарекомендовали среди бывалых виноделов и именитых дегустаторов.

Видео №1. Это видео покажет в мельчайших подробностях, как в домашних условиях сделать ликер из мандаринов и уже через недельку наслаждаться его божественным вкусом и фантастическим ароматом.

Видео №2. На данном ролике именитый самогонщик поэтапно продемонстрирует весь процесс сотворения вкусного мандаринового ликера на основе спирта с добавлением корицы. Также вы сможете услышать мнение самого автора ролика относительно вкуса его творения.

Видео №3. На этом видеоматериале бывалый винодел познакомит вас со своей вариацией пряного мандаринового спиртного, над составом которого автор проработал длительное время, прежде чем достиг желаемого результата.

Быстрый рецепт мандаринового ликераМандариновый рождественский ликер

Компоненты:

  • Средние мандарины – 7-8 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Вымытые плоды порезать вместе с кожурой на небольшие кружочки.
  2. Поместить их в банку залить водкой.
  3. Настаивать 1-2 дня в закрытой посуде.
  4. Из воды и сахара сварить сироп. Дать остыть.
  5. Слить настой через сито, из мякоти выдавить сок.
  6. В настой влить сироп, размешать. Выдержать 2-3 дня. Всё ликер готов к дегустации.

Маленькие секреты приготовления ликера из мандаринов

  • Вместо мандаринов можно использовать клементины.
  • Часть мандаринов при желании заменить апельсинами.
  • Больше подходят сочные, хорошо вызревшие сорта.
  • Самогон лучше использовать двойной, тройной перегонки.
  • Воду использовать родниковую или бутилированную.
  • Сахар заменить мёдом или фруктозой, но в меньшей пропорции.

Это интересно: Пирог с яйцом и зеленым луком: рецепт и фото

Оцените статью
Денис Серебряков
Мандариновый рождественский ликер
Курица, запеченная в апельсиновом соусе