Запеканка из кабачков с сыром
Быстрое приготовление этого вкусного и полезного блюда наверняка станет весомым аргументов для того, чтобы включить его в список любимых.
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- лук;
- сыр – 180 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- мука кукурузная или пшеничная – 3 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Кабачок натираем на крупной терке и слегка солим, перетираем руками. Оставляем на 5 – 10 минут, отжимаем излишки сока.
- Лук и зелень нарезаем мелко, добавляем к кабачку и перемешиваем.
- Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану, соль, перец и муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В полученное тесто выкладываем овощной наполнитель и сыр, натертый на терке.
- Всю массу еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную предварительно чашу мультиварки.
- Устанавливаем чашу на место, закрываем крышкой и включаем режим «выпечка» в течение 40 минут.
- После сигнала чашу сразу не извлекаем, даем запеканке постоять еще минут пять – десять. После чего достаем наше вкусное ароматное блюдо и подаем к столу.
Еще вкусняшки:Вкусная икра из кабачков — лучший рецепт на зимуКабачковая икра является овощным сытным угощением с низкой калорийностью. Легко приготовить ее можно в мультиварке…
Что еще можно добавить в рисовую кашу с кабачками?
Рис прекрасно гармонирует с кабачками. А если хотите превратить такое блюдо в нечто особенное, то просто расширьте список ингредиентов. Вот несколько вкусных комбинаций.
Ингредиенты, которые улучшат вкус риса с кабачками:
- Баклажаны. Они придают блюду грибной вкус. Последовательность приготовления такая же, как в базовом рецепте, предложенном выше. Но дополнительно вымойте и нарежьте синенькие. Натрите их солью. Через 15 минут промойте их водой. Обжарьте в масле лук. Потом забросьте к нему все овощи, включая чеснок и баклажаны. А после заложите вымытый рис. Залейте водой. Готовьте в программе «Плов».
- Курица. Мясо птицы имеет нежную текстуру, поэтому готовится достаточно быстро. Это отличное дополнение к овощам и крупе. Филе вымойте, обсушите, нарежьте кусками. Задайте программу «Жарка» и обжарьте мясо в раскаленном масле 10 минут, чтобы получилась корочка. Курицу пока переложите в другую посуду. Замочите рис. Обжарьте в мультичаше измельченный лучок, кусочки моркови и кабачков. Добавьте к ним мясо, сушеные специи, чеснок, соль. Высыпьте крупу. Влейте горячую воду. Выберите в меню опцию «Плов» и ждите звукового сигнала.
- Шампиньоны или лесные грибы. Достаточно добавить всего горсть грибов (примерно 300 г), чтобы рисовая каша превратилась в ароматное, сытное блюдо. Готовьте все по обычному сценарию: овощи вымойте, накрошите, рис оставьте размокать в воде. Грибочки очистите. Нарежьте пластинками. В кастрюльку мультиварки брызните растительного масла. Пожарьте лук до мягкости, положите к нему морковь и грибы. Жарьте при открытой крышке 15 минут. Когда все овощи и шампиньоны приобретут золотистый оттенок, всыпьте кабачки, рис, приправы. Посолите. Положите целый очищенный зубок чеснока. Смешайте. Бросьте в чашу сливочное масло. Долейте вскипевшей воды. Включайте программу «Рис», а время «умная помощница» выберет самостоятельно.
- Кабачки на пару в мультиварке: традиционный рецепт закуски
- Жаркое из курицы в мультиварке: особенности приготовления
- Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
Кабачки с баклажанами тушеные в мультиварке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 40 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один способ сделать вкусный ужин – рагу с баклажанами. Легкое, но питательное, сочное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного угощения или как гарнир к рыбе, мясу. Такое овощное рагу считается низкокалорийным, поэтому отлично подойдет для лечебного диетического питания, детского меню (если не добавлять черный перец). Кабачки в мультиварке с синенькими желательно подавать горячими.
Ингредиенты:
- цуккини – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- баклажан – 700 г;
- томаты – 400 г;
- масло – 2 ст. л.;
- специи;
- сахар – маленькая щепотка (по желанию).
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, нашинковать полукольцами.
- Разогреть масло в чаше, установив режим Жарка.
- Обжарить лук до прозрачности.
- С цуккини и баклажанов снять кожицу, нарезать кусочками и отправить к луку.
- К ним добавить измельченные кубиками помидоры. Посыпать ингредиенты солью, сахаром, поперчить.
- Включить программу Тушение на 35 минут.
Рисовый гарнир: кулинарная эстетика
Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.
В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.
Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.
Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.
Приготовление:
- Пропаренную и шлифованную рисовую крупу удобным способом тщательно промываем.
- Выкладываем ее в пиалу, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 25 минут.
- Овощи очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
- По истечении указанного времени рис перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
- Перекладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу.
- Добавляем нашинкованную морковь.
- Следом отправляем лук.
- Посыпаем приправами и пряностями по вкусу. Лучше выбирать универсальные специи для плова.
- Заливаем фильтрованной водой и не забываем о пропорциях.
-
Все хорошенечко перемешиваем.
- Выбираем программный режим «Рис» или «Плов», таймер устанавливаем на полчаса.
- После подачи звукового сигнала открываем крышку мультиварочного гаджета.
- Чтобы гарнир получился еще нежнее и вкуснее, добавляем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или кусочек размягченного сливочного.
Пошаговый рецепт с овощами и мясом
Чтобы получилось сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, к овощам мы добавим мясо. Мясо выбирайте по своим предпочтениям. Моя семья всеядная, любим и свинину, и говядину и баранину, и птицу. Поэтому какое мясо любите, такое и подойдет.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- кабачки или цукиннии — 1 — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- мясо любое — 500 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- острый перец чили — по вкусу
- соль, перец по вкусу
- томатная паста — 150 гр.
Для приготовления этого блюда нужно будет проделать большую подготовительную работу. Будем нарезать все овощи, а затем поочередно обжаривать каждый овощ отдельно. Можно, конечно, и все сразу, но при приготовлении каждого ингредиента по отдельности вкус рагу получается более насыщенным, а овощи менее разваренными.
Итак, овощи и мясо нарезаем кубиками. Если нарезать крупно, получается некрасиво, а если мелко, то может получится каша.
Нарезаем баклажаны, морковь, лук и картофель.
Следом идут болгарский перец и кабачки или цукинии. Здест периодичность не имеет никакого значения.
Мясо тоже желательно нарезать не крупно.
И сразу приготовим томатный соус. Для этого в томатную пасту добавим раздавленный чеснок, соль и перец чили.
Вливаем немного воды и хорошо размешиваем.
Все ингредиенты подготовлены, осталось их по очереди обжарить.
Сначала до золотистого цвета обжарим лук на растительном масле.
Затем баклажаны добавляем в сковородку к лучку и готовим еще минут 5.
Болгарский перец также можно отправить на сковороду к овощам. Перемешаем и пару минут пожарим. Всю эту овощную массу перекладываем в высокую кастрюлю, в которой будем доводить блюдо до готовности.
Отдельно на чистой сковороде обжариваем до румяного цвета мясо. Можно немного посолить его и поперчить.
Отдельно обжариваем и картошку. Я предпочитаю ее жарить на топленом или сливочном масле.
Ну и остались кабачки, которые мы тоже отправляем на сковороду.
Все помещаем в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
После чего вливаем томатный соус и еще тушим 10 минут. По необходимости подсаливаем, перчим по вкусу.
При подаче такое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем
Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.
Продуктовый состав:
- молодые кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты спелые – 0,5 кг;
- чеснок – 1/4 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
- зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
- В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
- Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
- Кабачки порезать в форме квадратиков.
- Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
- Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
- Болгарскому перцу придать форму ленточек.
- Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
- Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
- Затем брусочки перца.
- Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
- На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
- Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!
Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.
Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!
Рис с овощами на сковороде (цветной рис)
Этот гарнир получается очень красочным и веселым и его с удовольствием едят многие дети. А готовится быстро и под силу даже начинающей хозяйке.
Для этого блюда нам потребуются:
- крупная луковица
- крупная морковь
- половина банки консервированной кукурузы
- половина банки зелёного горошка
- три четверти стакана длиннозерного риса (лучше сорта жасмин или басмати)
- чайная ложка молотой куркумы
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления:
Первым делом подготовим самую глубокую сковородку. Нальём в неё не менее 50 мл растительного масла и разогреем на среднем огне до лёгкого «дымка».
В раскалённое масло осторожно выложим мелко нарезанный лук и морковку, нарезаную небольшими кубиками. Всыплем молотую куркуму
Будем поджаривать, не забывая помешивать, около 5 минут.
Тем временем промоем рис. Помним, что делаем это как можно тщательнее, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Выложим рис поверх зажарки. Тщательно разровняем его поверхность ложкой.
К этому моменту у нас должен быть готов вскипевший чайник.
Зальём рис крутым кипятком. Вода должна покрывать крупу ровно на один сантиметр.
Добавим соль. Когда рис закипит, накроем сковороду крышкой и будем томить на маленьком огне примерно 20 минут.
После этого выложим поверх риса смесь кукурузы и зелёного горошка и вновь потомим под крышкой ещё 10 минут.
Перед подачей на стол рис необходимо перемешать с овощами.
Кабачки с начинкой из риса и мясного фарша
Если в вашем распоряжении оказались такие вкусные овощи, то можно приготовить из них более сытное блюдо, которое выглядит так красиво, что уже одним свои видом вызывает аппетит. Вот отличная идея для летнего меню — кабачок с рисом и фаршем в мультиварке.
Вам понадобится пара некрупных молоденьких кабачков с нежной шкуркой и фарш (советуем взять смешанный — свино-говяжий). Его лучше сделать самостоятельно, магазинный будет менее вкусным. Кабачки помойте, разрежьте на 2-3 части (в зависимости от их размера). У вас получатся цилиндрические кусочки. Выберите ложкой из них серединки, чтобы внутри образовалась пустота. Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте с фаршем. Посолите. Положите специи.
Приготовленной начинкой заполните «бочонки» из кабачков, так чтобы на них получились верхушки. Сложите фаршированные кабачки в мультиварку. Сделайте соус из 100 граммов сметаны и ложки томатной пасты. Взбейте эти компоненты и только потом добавьте к ним половину стакана сливок. Приправьте соус молотым перцем и специями. Подливку вылейте в мультичашу. Активируйте режим «Тушение» на 40-50 минут.
Пирог с кабачками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Полезный овощной пирог – это вкусное, питательное блюдо для всей семьи. Такую выпечку готовят не только для ежедневной трапезы, его нередко подают на праздничные застолья. Рецепт подразумевает использование обычного продуктового набора, без изысков. Блюдо получится нежным и красивым. Пирог со сливочно-сырным вкусом покоряет с первой дегустации.
Ингредиенты:
- цуккини – 1-2 шт.;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр – 180 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
Способ приготовления:
- С цуккини снять кожицу, удалить семена. Измельчить овощ при помощи терки.
- Получившуюся массу смешать с яйцами, сметаной, тертым сыром.
- Тщательно перемешать. Засыпать просеянную муку.
- Затем всыпать разрыхлитель. Замесить тесто.
- Дно чаши смазать маслом. Выложить внутрь тесто, равномерно распределить (как на фото).
- Закрывают крышку, готовят на режиме Выпечка 45 минут.
Рецепт кабачков, маринованных с медом и чесноком за 2 часа
Маринованные овощи — это всегда вкусно. Их кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. В этом рецепте нет сахара, вместо него используется мед, что делает блюдо гораздо полезнее. Специи можете добавлять не только заявленные, а и те, которые любите и какие есть в наличии. Но кориандр должен быть обязательно.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 3 шт.
- оливковое масло первого отжима — 50 мл
- подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
- мед — 2 ч.л.
- яблочный уксус — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- свежий укроп — небольшой пучок
Этапы:
1.Мариновать лучше молодые плоды. Они быстрее приготовятся и будут мягкими. Сложно будет жевать в сыром виде зрелые кабачки. Нарежьте овощи кружочками, лучше потоньше, около 5 мм.
2.Сложите в глубокую миску кусочки, посолите и перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы выделился сок.
3.Укроп (можно взять любую зелень) мелко нарежьте. Постоявшие кабачки переложите в посуду, где они будут мариноваться (с крышкой). Добавьте к ним укроп, тертый на мелкой терке чеснок и кориандр.
4.В отдельной емкости сделайте маринад. Для этого просто смешайте жидкие компоненты: мед, смесь растительных масел и уксус.
5.Залейте кабачки маринадом и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем уберите в холодильник на 1,5 часа. Если нарезка была тонкой, то этого времени будет достаточно.
6.Такие маринованные кабачки хранятся в холодильнике около недели. Их можно есть в чистом виде или добавлять в овощные салаты, будет вкусно и полезно.
В кастрюле
Можно приготовить диетический вариант простого и вкусного овощного рагу в мультиварке или в кастрюле, без предварительного обжаривания овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для низкокалорийного овощного блюда рекомендуется исключить или уменьшить количество крахмалистых овощей, подойдет примерный набор продуктов:
- 0,5 кочана капусты;
- 250 г спаржевой зеленой фасоли;
- 1-2 молодых кабачка;
- 2-3 баклажана;
- 3-4 свежих томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лист лавра;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. универсальной приправы для овощей;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок любой свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого варианта сытного диетического рагу необходимо покрошить все овощи, поместить их в просторную кастрюлю, перемешать и влить немного воды или овощного бульона, а затем поставить на небольшой огонь, накрыв крышкой.
Тушить рагу на плите в кастрюле следует около 40-60 мин., периодически помешивая и проверяя количество жидкости, чтобы овощи не пригорели. Через 30 мин. нужно внести соль и специи, аккуратно перемешать все компоненты и продолжить приготовление.
Что можно добавить
Приготовление в мультиварке не требует открывания крышки и перемешивания ингредиентов в процессе тушения, необходимо сразу внести все специи и соль, а затем установить подходящий режим и время на 1 ч.
Правила подачи, украшение
Готовому блюду нужно дать постоять и немного остыть, а затем разложить по тарелкам и украсить листочками свежей зелени. Можно посыпать блюдо толчеными грецкими орехами с чесноком.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Рецепт еще более простой, подойдет для случая, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Овощную смесь можно выбрать любую, по вкусу. Но лучше ее предварительно полностью разморозить, чтобы убрать лишнюю воду.
Ингредиенты:
- пакет любой замороженной смеси;
- стакан риса;
- 1,5-2 стакана жидкости;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- кусочек сливочного масла (по вкусу).
Способ приготовления:
- Разогреваем масло, сразу отправляем в чашу овощи и тушим полчаса на режиме жарки или тушения с открытой крышкой.
- Чтобы крупинки не склеивались, крупу тщательно промываем в холодной воде и даем ей стечь.
- Когда овощи протушились, добавляем к ним промытый рис и равномерно распределяем, но не перемешиваем.
- Заливаем все водой, доведенной до кипения. Замороженные овощи имеют менее насыщенный вкус, поэтому улучшить вкусовые качества блюда можно, заменив воду мясным или овощным бульоном, или при помощи куркумы или шафрана. Главное при этом растворить все специи и соль предварительно в жидкости, чтобы они равномерно распределились в блюде.
- Дальше готовим рис с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Рис» или «Тушение» с закрытой крышкой 20 минут.
- Готовое блюдо перемешиваем, приправляем сливочным маслом или соевым соусом и подаем к столу.
Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- растительное масло -200 мл
- Уксус 9% — 60-80 мл
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.
2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.
3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.
5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.
Мясные котлеты с кабачками и вареной картошкой в сырно-мучной панировке
Вкусно подавать такие котлеты со сметаной или соусом тар-тар. К ним даже не нужен гарнир, ведь среди компонентов есть много овощей.
Состав:
- картофель – 4 шт.;
- кабачок белый или цуккини – половинка;
- фарш (из любого мяса или птицы) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- укроп – маленький пучок;
- яйца – 2-3 шт.;
- специи, соль;
- сыр полутвердый – 50 г;
- мука пшеничная или кукурузная – 2-3 ст. л.;
- рафинированное масло – 2-3 ст. л.
Готовить будем так:
- Очищенный картофель отварить без соли и растолочь толкушкой, предварительно слив воду.
- Крупную репчатую луковицу прокрутить на мясорубке. Кабачок лучше натереть, так он выделит меньше сока. Если все же жидкости оказалось много, ее требуется вылить из миски, прижав овощную массу рукой.
- Соединить картофельное пюре с луком, кабачком, фаршем, мелкорубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком и яйцами. Приправить, посолить, перемешать.
- Натереть сыр на большую плоскую тарелку, смешать с мукой.
- Зачерпнуть, переложить его в панировку и обвалять, формируя котлету. Сделать по такой схеме несколько заготовок и сразу отправить их на раскаленную сковороду. Обжарить, 1 раз перевернув. Повторить последовательность с оставшимся фаршем и панировкой.
Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира.
Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации
Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.
Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.
Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.
Приятного аппетита!
Диетические блюда из кабачков
При панкреатите
- При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
- Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
- С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
- Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
- Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.
При холецистите
- При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
- Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с курицей: рецепт
Вы всегда можете отойти от традиционного приготовления рататуя и добавить в него свои ингредиенты, например, другие овощи или мясо. Конечно же, это уже не будет оригинальное блюдо, но оно также порадует вас прекрасными вкусовыми ощущениями. Готовить его можно, как в духовке, так и в мультиварке.
Что подготовить для приготовления:
- Куриное филе — 1-2 грудки (в зависимости от того, как много мяса в блюде вы предпочитаете).
- Цукини или кабачок – 1 плод среднего размера
- Баклажан – 2 шт. маленьких или 1 крупный
- Томаты – 2 шт. (можно заменить на томатный соус)
- Чеснок – 1 крупная головка
- Лук – 1 крупная головка
- Специи на усмотрение (желательно использовать смесь сушеных трав).
Как готовить:
Курицу нарежьте на кусочки (кубики, полоски или слайсы – как вам больше нравиться).
В сковороде растопите любое масло (если есть – кусочек сливочного) и обжарьте до золотой корочки все кусочки мяса.
Затем, в ту же сковороду (если она помещается в духовку или не имеет пластиковых плавящихся деталей, в другом случае просто переложите мясо в другую форму) добавьте овощи.
Все овощи следует нарезать так, как вы нарезали мясо (полоски, кубики, слайсы).
Овощи добавляются в сковороду, перемешиваются с мясом, взбрызгиваются маслом, посыпаются солью и смесью перцев (а также любыми другими специями по предпочтениям) и заливаются томатным соусом (если вы не кладете в блюдо помидоры кубиками).
Отправьте форму в духовку, накрыв и затянув ее фольгой
Запекайте под фольгой «Рататуй» ровно 40 минут, а потом стяните фольгу и открытым пеките еще 20-25 минут.
Важно, чтобы температура духовки не была более, чем 180 градусов, иначе овощи начнут подгорать.. Классическая вариация блюда «Рататуй»
Классическая вариация блюда «Рататуй»
Рататуй
- баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
- спелые томаты – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, тимьян и перец – по вкусу.
Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:
- спелые томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- лаврушка – 2 листочка;
- соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.
Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки. Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи. Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики.
Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху. Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.