Венгерский гуляш с говядиной

Содержание

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Тмин – 333 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Соус томатный острый – 99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Болгарский перец, Картошка, Лук, Морковь, Томатный соус, Чеснок, Паприка, Тмин, Соль, Вода, Растительное масло

Шаги приготовления

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 1Мясо для готовки лучше всего подобрать на косточке. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 2Корень сельдерея промываем и очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Под стать ему нарезаем промытую морковь.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 3Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 4Грибы промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем их половинками или четвертинками в случае, если грибы слишком большие.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 5Болгарский перец разрезаем пополам и очищаем середину от семян. Нарезаем паприку небольшими кубиками.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 6Картофель очищаем от кожуры и измельчаем как остальные овощи.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 7Для приготовления гуляша нам понадобится готовый овощной бульон. Его наливаем в отдельную кастрюлю.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 8В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 9Добавляем в кастрюлю с луком кость и нарезанную говядину, обжариваем на сильном огне. Периодически помешиваем ингредиенты.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 10Когда мясо приобрело первую матовую корочку, высыпаем в кастрюлю нарезанные морковь и сельдерей.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 11В процессе обжарки добавляем специи или смеси сухих овощей.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 12Также добавляем в будущий гуляш несколько столовых ложек ароматной сушеной паприки.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 13Перемешиваем ингредиенты, добавляем томатного сока из банки с томатами: это позволит мясу и овощам не жариться, а тушиться.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 14Добавляем в гуляш помидоры.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 15Тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим их на среднем огне так, чтобы жидкость в кастрюле немного бурлила и кипела постоянно. Весь процесс займет примерно 20 минут.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 16Зубчики чеснока очищаем, давим плоской стороной ножа и измельчаем, добавляем в кастрюлю.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 17В гуляш отправляем измельченный ранее красный болгарский перчик.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 18Заливаем мясо и овощи подготовленным бульоном (или кипяченой водой), а также добавляем щепотку тмина и несколько горошин душистого перца.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 19Высыпаем в кастрюлю кубики картофеля и варим 20-25 минут.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 20Чтобы приготовить чипетки, нам необходимо смешать в глубокой миске муку, яйцо и соль, замесить тесто и дать ему немного настояться. Затем необходимо отщипывать от готового теста небольшие кусочки и выкладывать их на сухую доску.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 21После закипания жидкости немного уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Нарезанные шампиньоны добавляем в суп примерно за 20 минут до готовности.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 22Солим и перчим гуляш, а также добавляем в него кусочки теста. Тщательно смешиваем ингредиенты и еще несколько минут постоянно помешиваем гуляш ложкой.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 23Всю имеющуюся зелень нарезаем довольно крупно.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 24Выключаем огонь под кастрюлей, когда сварятся чипетки, добавляем нашинкованную зелень. Перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и даем гуляшу настояться 20 минут.

Венгерский гуляш с говядиной

шаг 25Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметанным соусом и хрустящими гренками. Говяжий гуляш с чипетками готов.

Приятного аппетита!

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.

Венгерский гуляш с говядиной

Гуляш из говядины в духовке

Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.

  • ошеек — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • черный перец и тмин — по щепотке;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 250 мл.
  1. Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
  2. Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.
Популярные статьи  Рыба в микроволновой печи

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Один из самых быстрых и вкусных способов приготовления гуляша является тушение в мультиварке. При таком способе приготовления мясо хорошо насыщается специями и приобретает великолепный вкус и аромат. Добавьте к этому обволакивающую каждый кусочек мяса густую подливу и от блюда просто будет не оторваться!

Что понадобится:

  • Мякоть свинины — 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец горошком и соль — по вкусу
  • Хмели-сунели и другие специи — по желанию
  • Зелень (кинза, зеленый лук, петрушка) — по желанию

Вместо томатной пасты можете использовать кетчуп, помидоры в собственном соку (их предварительно нужно будет взбить блендером) или свежие мелко нарезанные томаты (300 г).

Рецепт пошагово:

  1. Включим мультиварку в режим «Жарка» и плеснем в чашу растительное масло, чтобы оно нагревалось. За это время подготовим мясо, лук и чеснок. Свинину нарежем кусочками по 1-2 см, а лук и чеснок — мелкими квадратами.
  2. Масло уже хорошо разогрелось в чаше, помещаем свинину и обжарим мясо в течение 5 минут, посолим и поперчим по вкусу.
  3. Затем добавим лук с чесноком и обжарим до прозрачности овощей, помешивая лопаточкой.
  4. Через 5-6 минут добавим столовую с горкой ложку муки, равномерно распределив ее по продуктам. Следом положим томатную пасту и все перемешаем. Благодаря муке и пасте подливка станет густой, а вкус ее — более насыщенным.
  5. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и устанавливаем время на таймере  — 1 час.
  6. Добавляем любимые специи, кладем лавровый лист, черный перец горошком.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы вода хорошо покрывала мясо.
  8. По прошествии этого времени откройте крышку мультиварки и посмотрите устраивает ли вас густота блюда.
    Кто-то любит, чтобы подливка у гуляша была очень густой, другим нравится подлива, напоминающая по консистенции суп.

Уберите из чаши лавровый лист и раскладывайте готовое блюдо по тарелкам в горячем виде. Подавайте вкусный и ароматный гуляш присыпав рубленной зеленью. Прекрасным дополнением к мясному блюду станут: гарнир из овощей, гречка с рисом или макарошки.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Как известно предпочтения у всех разные. Это касается и мяса. Этот рецепт как раз для тех, кто по каким-то причинам недолюбливают говядину, но любят свинину. Венгерский гуляш, приготовленный таким способом, тоже получается очень вкусным.

Венгерский гуляш с говядинойhttps://www.youtube.com/watch?v=bP-nWoUlDGE

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр
  • Помидоры — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Томатная паста — 60 гр
  • Растительное масло
  • Картофель — 5 штук крупных
  • Специи: лавровый лист, кориандр, перец острый, паприка, чеснок, соль — по вкусу

Способ приготовления: Свинину нарезаем кубиками 2х2 см. Морковь режем небольшими кусочками, лук — полукольцами. Перец, предварительно удалив все безвкусные части, режем крупно. Помидоры лучше бланшировать, чтобы жесткая шкурка не портила восприятие блюда. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на кожице. Ненадолго опустить овощи в кипяток, а затем в холодную воду. Таким образом шкурка легко отделится от мякоти. Очищенный овощ разрезаем на 4 части. Картофель режем крупно.

Венгерский гуляш с говядиной

Т.к ингредиентов достаточно много, рекомендую взять кастрюлю побольше, (примерно на 6 литров), лучше если она будет иметь толстые стенки и дно. Наливаем на дно посуды растительное масло и обжариваем свинину.

Венгерский гуляш с говядиной

Жарим до образования золотистой корочки. После того, как кусочки прихватились, добавим морковь и будем тушить около трех минут. Следите, чтобы она не поджарилась до коричневого цвета, а просто приобрела мягкость.

Венгерский гуляш с говядиной

Следующим этапом добавим лук. Тушим не более 2 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не допустить подгорания. Добавьте болгарский перец, пережарьте вместе все ингредиенты. За этот период они обменяются между собой вкусом и соками. Когда мясо будет уже почти готово, посолите блюдо по вкусу, добавьте томатную пасту и специи, перемешайте.

Венгерский гуляш с говядиной

Залейте ингредиенты кипящей водой, так чтобы она их едва покрывала.

Венгерский гуляш с говядиной

Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Далее, добавьте к ингредиентам картофель и столько воды, сколько считаете нужным.

Венгерский гуляш с говядиной

Т.е насколько густым или жидким будет ваш гуляш, решать вам. Ждем до полной готовности картофеля, после чего добавляем помидоры, чеснок и острый перчик.

Венгерский гуляш с говядиной

Оставляем кипеть еще на 5 минут. По завершению готовки стручок перца можно вынуть, и дать настоятся блюду минут 15.

Венгерский гуляш с говядиной

Густой, наваристый гуляш подавайте к столу со свежей зеленью.

Приготовление гуляша из говядины:

1 подготавливаем ингредиенты.

Венгерский гуляш с говядинойПромываем говяжью вырезку под холодной проточной водой и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. Укладываем мясо на разделочную доску и зачищаем от пленки, хрящей, прожилок, а также мелких костей, которые могли остаться на говядине после рубки туши. Затем нарезаем вырезку крупными кубиками поперек волокон. Перекладываем нарезку в миску.Венгерский гуляш с говядинойТеперь чистим от шелухи репчатый лук и чеснок. С моркови и картофеля срезаем тонким слоем кожицу. У сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди укладываем на разделочную доску и нарезаем. Картофель режем крупными кубиками размером от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем их в глубокую миску и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезку. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.Венгерский гуляш с говядинойМорковь шинкуем кольцами толщиной до 5 миллиметров, а салатный перец — кубиками до 1 сантиметра.Венгерский гуляш с говядинойРепчатый лук нарезаем, как и салатный перец – кубиками. Каждый помидор разрезаем на 4 – 6 частей.Венгерский гуляш с говядинойЧеснок рубим пластами или мелко шинкуем. Раскладываем все нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления гуляша из говядины.

2 обжариваем лук.

Венгерский гуляш с говядинойТеперь ставим сковороду на средний огонь и кладем в нее немного смальца. Когда он растает и разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука. Обжариваем их до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут.Венгерский гуляш с говядинойПосле посыпаем лук паприкой. Желательно, чтобы эта специя была венгерской или итальянской. Только эти 2 вида имеют приятный острый привкус. Но если такой нет, не расстраивайтесь. Можно к обычной паприке добавить немного острого красного перца.Венгерский гуляш с говядинойЖарим лук с паприкой одну минуту для того, чтобы пряность хорошо смешалась со смальцем и успела отдать свой приятный аромат овощам.

3 тушим лук с мясом.

Венгерский гуляш с говядинойЗатем добавляем в сковороду к луку кубики говядины, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и обжариваем вместе 7 – 8 минут, или до того момента, когда мясо покроется легким золотистым румянцем.Венгерский гуляш с говядинойПосле вливаем в сковороду очищенную воду, она должна полностью покрыть говядину. Тушим мясо под закрытой крышкой около часа, примерно 45 – 55 минут.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Венгерский гуляш с говядинойПо истечении нужного времени разогреваем чайник, примерно с двумя литрами очищенной воды. Затем перекладываем тушеное мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же кладем сладкий перец, помидоры, морковь, чеснок и заливаем продукты кипятком так, чтобы он был выше их уровня на 4 – 5 сантиметров.Венгерский гуляш с говядинойПовторно доводим воду до кипения и готовим гуляш 15 – 20 минут. За это время мясо станет мягче.Венгерский гуляш с говядинойКогда это произойдет, добавляем в кастрюлю картофель и, если надо, еще немного соли со специями. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и варим блюдо до полной готовности картофеля, то есть примерно 20 – 25 минут.Венгерский гуляш с говядинойЧерез 20 — 25 минут выключаем плиту и настаиваем гуляш под крышкой 7 – 10 минут. После – при помощи половника раскладываем его порциями по глубоким тарелкам и подаем к столу.

5 подаем гуляш из говядины.

Венгерский гуляш с говядинойГуляш из говядины подают в горячем виде. По желанию блюдо можно заправить сметаной или сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Этот гуляш очень часто сервируют вместе с салатами из свежих овощей или нарезкой из маринованных овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Популярные статьи  Зефир

Советы к рецепту

– Набор специй можно корректировать, добавляя в него другие пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей или мяса.

– Вместо воды можно использовать овощной бульон.

– Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.

Как сварить венгерский гуляш

Этапы приготовления:

1. Мясо промываю, обсушиваю, нарезаю кубиками около 2 см.

2. Очищенную луковицу нарезаю небольшими кубиками.

3. Кубиками нарезаю болгарский перец и помидор.

4. С помощью картофелерезки получаю аккуратные, красивые кубики картошки. Они имеют размер не более 1 см.

5. В сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло, добавляю лук, немного солю, жарю до мягкости. Остужаю слегка, всыпаю паприку, перемешиваю.

6. Мясо обжаривала на отдельной сковороде до румяности с добавлением масла. Затем перенесла в сковороду с луком. Добавила пропущенный через чесночницу чеснок и тмин, влила столько воды, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Перемешала, влила столько воды, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Огонь сделала самый маленький, иногда помешивала и доливала воду.

7. Добавила картофель, увеличила огонь, тушила 5 минут, посолила.

8.  Добавила кусочки болгарского перца, нарезанный помидор, томатный соус. Влила столько жидкости, чтобы она покрыла овощи. Накрыла крышкой, варила на слабом огне 15 минут до готовности картофеля. Дала настояться под крышкой 10 минут.

9. Пришло время готовить чипетке (венгерские клецки). Это небольшие кусочки теста, приготовленные на основе муки, яйца и соли. Они добавляются в венгерский суп гуляш. Варятся чипетке быстро, как пельмени. Если всплыли наверх, значит готовы. Готовятся они так: в миску вбила яйцо, посолила, добавила столько муки, чтобы получилось густое тесто, замешала. Завернула в пищевую пленку и убрала на 15 минут в холодильник. Затем отщипываю маленькие кусочки теста, бросаю в кипящий суп. Можно нарезать тесто, как на лапшу.

10. Блюдо готово, подаю его горячим. Это типичный деревенский суп, к диетическому его относить не стоит, зато его задача — насыщать и давать силы для физического труда.

Приготовленный гуляш по-венгерски из говядины очень нравится мужчинам из-за большого количества мяса. Это яркое, сытное и очень вкусное блюдо. Именно так, по классическому рецепту, в годы войны готовили для солдат, которые проходили немало километров. В настоящее время венгерский суп часто готовят для больших компаний. Настоятельно рекомендую приготовить такой согревающий гуляш. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Процесс приготовления свиного гуляша не является сложным, но для получения наилучшего результата повару нужно знать несколько важных нюансов.

  • Для гуляша берут бескостное мясо. Предпочтение целесообразно отдать свежему, не подвергавшемуся замораживанию, так как при дефростации свинина теряет часть влаги, из-за чего становится менее сочной.
  • Перед приготовлением кушанья свинину нужно вымыть и обсушить кухонными полотенцами, удалить пленки и лишний жир, если его очень много. Затем мясо нарезают на куски величиной 3-4 см (по 20-30 г каждый).
  • Перед тушением мясо для гуляша обжаривают. В результате образуется корочка, запирающая сок внутри и придающая закуске более аппетитный вид.
  • Узнаваемый вкус гуляшу придают приправы. В их состав обязательно входит паприка, часто – майоран, тмин, чеснок, черный или душистый перец, листья лавра. Паприки лучше не жалеть, так как она не только вкус и аромат блюда делает более выразительным, но и придает ему насыщенный цвет.
  • Свинину для гуляша обычно тушат в томатном соусе, сделанном из томатной пасты или свежих помидоров. Однако без томатов можно обойтись, но тогда паприки придется добавлять много, тогда как эта приправа не так уж и дешева.
  • Для приготовления гуляша можно использовать сковороду, казан, толстостенную кастрюлю. Хорошей идеей будет использовать мультиварку.
  • Свинина доводится до готовности довольно быстро, тушить ее достаточно 40-60 минут (после как минимум 10-минутного обжаривания).

На гарнир к гуляшу их свинины с подливой подают рис, макароны, приготовленный любым способом картофель, рассыпчатые каши или тушеные овощи.

Классический гуляш обычно готовят из говядины, но свининой ее заменять допускается. Также можно сделать это кушанье из баранины, конины, оленины, мяса птицы.

Венгерский гуляш с говядиной

Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре

Нежнейшее мясное «лакомство», безумно простое, с экономичным составом и невероятными вкусовыми «нотками»!

Продукты для приготовления:

  • говядина (окорок) – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки (средние);
  • картофель – 8-10 клубней;
  • молоко – ¼ ст. (для пюре);
  • сливочное масло – 20 г (для нежности и пышности пюре);
  • томатная паста – 50 мл;
  • кипяток – ½ ст.(для варки мяса)+ 100 мл (для приготовления подливки);
  • мука – 2 ст.л с верхом;
  • перец душистый – 3-6 горошин;
  • подсолнечное масло рафинированное – для жарки
  • свежий укроп – для посыпки готового блюда;
  • майоран – 5 г;
  • соль – 2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. С мяса снять пленочки, порезать острым ножом на средние по размеру кубики.
  2. Сковороду прогреть пару минут, влить растительное масло, обжарить говядину с 2-х сторон, периодически помешивая и переворачивая массу. Через 4 минуты припорошить солью и майораном.
  3. В это время перетереть на терке для моркови-по корейски, очищенную от кожицы морковь.
  4. Нашинковать на меленькие фракции луковицы.
  5. Через четверть часа, залить мясо кипятком, накрыть крышкой, варить до мягкости. Варить на большом огне, до полного испарения жидкости.
  6. После этого внести луково-морковную нарезку, вымешать, тушить минут 7.
  7. Просеять в зажарку муку, замешать томатную пасту, добавить горошины душистого перца, залить водой, вымешать состав до однорого состояния. Продолжить процесс тушения, убавив огонь, до полной готовности мясных кубиков.
  8. Отдельно отварить картофель, размять его до состояния пюре, замешивая молоко и кусочек сливочного масла.
  9. Перед подачей припорошить мелко порубленной зеленью свежего укропа.

Картофельное пюре с мясом – идеальный гарнир для гуляша. Это вразы упрощает задачу, «что приготовить на обед». Блюдо можно дополнить нарезкой из маринованных огурцов и будет точно классическое блюдо по-русски!

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Популярные статьи  Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.

Ингредиенты для приготовления гуляша по-чешски

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Говядина 500 г
  2. Лук репчатый 400 г
  3. Соль по вкусу
  4. Паприка по вкусу
  5. Чёрный молотый перец по вкусу
  6. Смалец (растительное масло) для обжарки Для соуса:
  7. Тёмное пиво 0.5 л
  8. Белый хлеб 4–5 ломтиков

1 Подготавливаем основу для гуляша.

Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным, но если в нём есть прожилки жира — это очень хорошо. Лучше всего подойдет шейка, голяшка. Для начала мясо подержим минут 15-20 в холодной воде, чтобы убрать из него часть вредных веществ, если они там присутствуют. Затем нарезаем мясо кубиками размером 3-4 см. Лук промываем, очищаем и также режем кубиками. Перекладываем указанные ингредиенты в сковородку с толстым дном, добавляем масла и обжариваем 5-10 минут, постоянно перемешивая. Добиваться румяного цвета не нужно. Добавляем небольшое количество воды, накрываем сковородку крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне. Затем перекладываем мясо обжаренное с луком в казан и отправляем его в нагретую до 200 градусов духовку.

2 Готовим соус для чешского гуляша.

Чешский гуляш — это суп-гуляш, и он, как практически любое блюдо чешской кухни, не обходится без соуса. Готовим соус так: очищаем хлеб от корок и замачиваем его в тёмном пиве. Тёмное пиво ароматнее и готовится с использованием поджаренного ячменя, который придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба. Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, как Вам больше нравится.

3 Тушим мясо в духовке.

Пока мы готовили соус, мясо в духовке уже немного подсохло. Самое время залить его пивным соусом, перемешать и оставить запекаться. Время готовки будет зависеть и от качества мяса, и от духовки, в котором Вы его тушите. Поэтому ориентируйтесь на час-полтора и периодически проверяйте готовность мяса. Когда Вы почувствуете, что мясо практически готово, добавьте все необходимые приправы — соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если Вы любите поострее, то можете разнообразить список специй. Самые используемые пряности в Чехии — это тмин, базилик, майоран, мята, шалфей и тимьян.

4 Подаём готовый чешский гуляш.

Готовый и ароматный гуляш по-чешски подают к столу горячим, это неоспоримо. А вот с чем его подавать, решать Вам, вариантов много: кнедлики, драники, просто картофельное пюре, крокеты, рассыпчатая гречка. Но даже без гарнира вы наедитесь гуляшом досыта! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски — практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.

– — Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.

– — Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!

– — Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.

Гуляш «Столовский» из говядины – как подавали в советских столовых

Венгерский гуляш с говядиной

Если вам знаком вкус столовского гуляша, который подавали в советских заведениях общепита, вы можете сравнить его с этим блюдом. Отличий практически нет — это вкусно, невероятно просто и очень сытно.

Состав блюда:

  • говядина – 500 г (можно использовать самую дешевую часть туши);
  • лук – 1 шт. (покрупнее);
  • томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец ч. м. и соль – по вкусу;
  • вода, растительное масло.

Пошаговый порядок готовки:

  1. Говядину порезать кубиками, а лук – полукольцами.
  2. Нагреть в сковородке 2-3 ложки растительного масла без запаха, обжарить на нем мясо до румяной корочки со всех сторон. Затем высыпать на сковородку лук, перемешать и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
  3. Переложить луково-мясную обжарку в кастрюлю и залить двойным объемом воды.
  4. В освободившуюся сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить муку. Обжаривать, помешивая, пока не появится ореховый аромат.
  5. После этого добавить томатную пасту, перемешать, готовить еще минуту. Налить немного горячей воды, одновременно размешивая содержимое сковородки, чтобы не появились комочки.
  6. Вылить томатную подливку в кастрюлю, перемешать. Добавить по вкусу соль и свежемолотый перец. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 1,5 часов.
  7. За 10 минут до предполагаемой готовности говядины добавить лаврушку.

Подавать гуляш к гречке или картошке-пюре, обильно полив соусом.

Пошаговое приготовление с фото

Для правильного приготовления венгерского гуляша необходимо строго придерживаться правил приготовления.

Шаг 1. Мясо порубить на кубики и обжарить в глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.

Венгерский гуляш с говядиной

Шаг 2. Лук мелко нарезать и пожарить в кастрюле до золотистой корочки, предварительно нагрев в ней растительное масло.

Венгерский гуляш с говядиной

Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке и поместить вместе с мясом к луку, посолить и добавить немного тмина. Налить в кастрюлю часть воды, чтобы мясо тушилось, а не варилось. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне 30 минут.

Венгерский гуляш с говядиной

Шаг 4. К этому времени бульон почти выкипел. Затем перец разрезать на кубики, удалив семена. С помидора снять кожицу и нарезать на крупные куски. Переложить овощи к мясу. Поперчить, посыпать сушеную паприку и добавить мелкорубленый чеснок. Потомить минут 15.

Венгерский гуляш с говядиной

Шаг 5. Долить остатки воды. Поместить в кастрюлю картофель, нарезанный на кубики. Увеличив огонь, потушить еще 15 минут.

Венгерский гуляш с говядиной

Шаг 6. Влить томатную пасту, немного посолить, поперчить. Тушить еще около 30 минут до готовности овощей.

Венгерский гуляш с говядиной

Количество жидкости можно регулировать самостоятельно. Гуляш должен получиться достаточно густым. После приготовления, оставить потомиться под закрытой крышкой 10 минут.

Венгерский гуляш с говядиной

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

Сочное блюдо с обалденным ароматом, в мультиварке без заморочек!

Продуктовый перечень:

  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • рубленое мясо говядины – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка (крупная);
  • приправа Maggi «Для гуляша» — 50 г;
  • кипяток – ½ ст.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки залить подсолнечное масло, выставить режим «Жарка», время процесса четверть часа.
  2. Закинуть мясные кусочки, распределить их по поверхности.
  3. Луковицу порезать кубиком, ввести к мясу, вымешать и готовить, до окончания времени, установленного режима.
  4. Присыпать половинку пакетика готовой приправы «Maggi».
  5. Залить луковично-мясную смесь кипятком, вновь вымешать.
  6. Установить агрегат в режим «Тушение», накрыв крышкой, время до полной готовности «вкуснятины» составляет 1 час 10 минут.

Стоит один раз попробовать и блюдо навсегда станет «любимчиком» всей семьи! Перед подачей обильно присыпать блюдо смесью из свежей зелени, которую больше всего любите! В качестве гарнира, можно отдельно отварить гречку.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Венгерский гуляш с говядиной
Кабачковая запеканка с фаршем