Как приготовить воздушный миндальный кулич к Пасхе
А этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького. Помимо классического изюма, здесь так же добавлен миндаль. Плюс в тесте используется миндальная мука, что усиливает характерный аромат в несколько раз. А твердые орешки делают пасхальный кулич особенно вкусным.
Нежный, воздушный, в меру влажный – готовить его легко. Внешне он не отличается от классического пасхального угощения. Но вкус иной – яркий, миндальный, пряный.
Понадобится для опары:
- молоко – ½ ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи – 10 гр.
Понадобится для теста:
- мука – 650 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- миндальная мука – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- миндаль – 70 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванильный сахар по вкусу.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра – 100 гр.;
- вода – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин – ½ ч. л.;
- кондитерская посыпка.
Этапы приготовления.
Смешайте все продукты для опары – молоко должно быть теплым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле подходить.
Орехи залейте кипятком на несколько минут, а затем снимите с каждого из ядер кожицу. Подсушите миндаль в духовке при 200 градусах около 5-7 минут – он должен стать слегка розоватым. Затем измельчите орехи ножом до размера гороха.
Готовую опару выложите в емкость, где будете делать тесто. Туда же отправьте соль, ванильный сахар, сметану, миндальную муку, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошенечко все смешайте.
После этого добавьте сахар с миндалем и опять все смешайте. После введите изюм и снова размешайте.
Затем в несколько этапов просейте муку, постоянно перемешивая тесто – для начала достаточно 3 стаканов. Выложите тесто на стол и продолжите вымешивать его руками, постепенно просеивая последний стакан муки. У вас на это должно уйти примерно с четверть часа времени.
Кастрюлю или глубокую миску смажьте маслом и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.
Бумажные формы для куличей смажьте маслом и наполните на ½ тестом. Накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось почти до краев.
Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Желатин разведите в столовой ложке воды и оставьте, чтобы он набух. Сахарную пудру соедините с 2 столовыми ложками воды и перемешайте. Отправьте на плиту и дождитесь, чтобы сироп закипел – все время его перемешивайте.
Объедините сироп и набухший желатин, добавьте сок лимона. Перемешайте. Взбейте миксером на максимальной скорости добела – на это уйдет около 5 минут.
Как испечь дрожжевые блины — полезные советы
Как всегда в конце мне хочется немного подытожить свои выводы и советы для наилучшей выпечки дрожжевых блинов.
Советы и заметки:
- Все составляющие для работы с такими блинами должны быть теплыми/комнатной температуры.
- Чтобы сделать дрожжевые блины тоньше можно добавлять в готовое тесто (после расстойки) теплую воду или молоко.
- Готовое тесто нужно осадить, т.е. размещать и выпустить из него излишний воздух и углекислый газ.
- Первый блин не получится комом, если хорошо прогреть сковороду до горячего состояния и убрать с нее излишки масла.
- Переворачиваем блин, когда низ подрумянился, а верх перестал быть сырым и блестящим и стал матовым.
- Чем толще блины, тем более умеренную температуру выпечки выбираем, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
- Печем блинчики до золотистости, но не до «черноты». Если быстро темнеют/чернеют — уменьшите нагрев.
- Чтобы блины стали более мягкими, выкладывайте их стопкой друг на друга и дайте «отдохнуть» несколько минут.
- Идеи компаньонов для подачи блинов: сметана, варенье любое, шоколадная/арахисовая паста, сладкие сиропы любые, сгущенное молоко, мед и медовый соус (рецепт см. ниже).
- Медовый соус для блинов рецепт: смешать растопленное сливочное масло и мед в пропорции 1:1. Очень вкусный.
Вот так, дорогие читатели. Я показала вам свои самые любимые рецепты. Надеюсь, что после моей статьи у вас не осталось вопросов и вы с легкостью сумеете приготовить дрожжевые блины.
У меня есть также подборка, в которой я готовлю постные блины, не пропустите.
Готовьте их в хорошем настроении и с удовольствием. Наши бабушки считали, что дрожжи чувствуют настроение человека, который готовит. Поэтому самые вкусные блины получатся у счастливой хозяюшки, которая печет их с любовью для своей семьи.
27 190 просмотров
Творожные куличи на Пасху — самый вкусный рецепт
Получаются пористыми, мягкими, очень вкусными! Рецепт без дрожжей.
Тесто готовится максимально быстро и просто. В общем это удивительный рецепт, попробуйте.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 160 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Соль
- Ваниль (ванильный сахар)
- Яйца средние — 4 шт.
- Творог — 300 гр.
- Лимонный сок — 1,5 ст.л.
- Цедра
- Сухофрукты или цукаты — 200 гр.
- Мука — 300 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
Для глазури:
Сахарная пудра + лимонный сок.
Все продукты достанем заранее из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Изюм заранее запарим в кипятке на 15-20 минут.
В большую миску поместим сливочное масло, которое уже стало мягким. Всыпаем к нему щепотку соли, чтобы оттенить вкус и добавляем весь сахар.
Кладем ваниль или ванильный сахар по вкусу.
Натираем туда же цедру лимона: натираем только желтую часть. Белая прослойка горчит, поэтому ее не берем.
Кстати, вместо лимонной можно взять апельсиновую цедру — тоже будет очень ароматно!
Сначала перетираем масло с сахаром и цедрой лопаткой, а затем взбиваем миксером около 4 минут.
Постоянно собираем массу со стенок, чтобы взбивание происходило равномерно.
Масло должно посветлеть и приобрести кремовую текстуру.
Далее вбиваем по 1 яйцу и сразу же тщательно замешиваем миксером. И так поступаем со всеми яйцами.
Чем лучше будет взбита масса, тем более пышными и мягкими получатся куличи.
Творог берем жирный, не слишком влажный и вводим в массу по частям, сразу же хорошо замешивая.
Лимонный сок добавляем по желанию.
С изюма сливаем воду и вводим его и цукаты в творожную массу. Хорошо перемешаем лопаткой.
Соединим отдельно муку с разрыхлителем и содой. Порционно просеем ее в творожную массу.
Замешаем для получение нежного неплотного теста.
Рецепт рассчитан на формочки диаметром 9 см и высотой 9 см. Заполняем их чуть больше чем на половину.
Выпекаем при температуре 170 градусов, первые 20 минут под фольгой, затем убираем ее и печем еще 30 минут уже без нее.
Это нужно, чтобы избежать появления трещинок на поверхности потому что творожные куличи к этому склонны.
Если трещинки вас не смущают (все равно их покрывать глазурью), то можно обойтись без фольги. Тогда куличи пропекутся быстрее, минут за 40.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Втыкаем ее в центр кулича, а выйти она должна сухой и чистой — значит куличи готовы.
Оставляем их до полного остывания и можно снимать формовочную бумагу.
Остается нанести на куличи глазурь. В этом рецепте она готовится из сахарной пудры и лимонного сока.
Смешивать пудру с соком нужно крайне осторожно, чтобы помадка не получилась слишком жидкой
Тогда она будет слишком текучей и полупрозрачной. Хорошая глазурь получилась, если она плотная, белая и почти не течет.
Наносим ее на поверхность куличей и разравниваем ложкой. Украшаем на свой вкус сахарными элементами.
Замечательные творожные куличи готовы.
Автор рецепта: Татьяна.
Пошаговый рецепт постного дрожжевого теста на воде
1. Разведем в 100мл (1/2 стакана) теплой воды дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.
2. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10.
3. В просеянную муку добавляем дрожжевую смесь, которую мы только что навели и перемешиваем ее с мукой.
4. 100мл воды доводим до кипения, выливаем в тесто и быстро замешиваем тесто вилкой, чтобы не обжечься. Не стоит бояться, что кипяток убьет дрожжи. Он наоборот позволит дрожжам начать быстрее действовать.
5. Дальше продолжаем замес руками и вымешиваем тесто до гладкости.
6. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и вилкой проделываем в ней отверстия, чтобы тесто дышало. Вместо пленки тесто можно накрыть слегка влажным вафельным полотенцем.
7. Даем постоять тесту в теплом месте минут 40-50. Можно и сразу же начинать лепить пирожки из этого теста, но если оно немного постоит, то пирожки будут как пух воздушные и мягкие.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.
Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.
Приготовление:
Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.
Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.
Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.
После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.
За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.
Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.
Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления
Вам пригодится:
- Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
- Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
- Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
- Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.
Замешивание:
- Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
- Вбейте яйцо, разомните руками
- Добавьте сахар и соль, если нужно
- Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.
«Быстрое» тесто
Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде
Потребуется такой набор продуктов:
- обычная питьевая вода – 250 мл;
- дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- мука в/с – 2,5-3 стак.
Как приготовить – разбираемся по шагам:
Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).
Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой
Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».
Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут
Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.
Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.
Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.
Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Быстрое кефирное тесто без яиц
Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).
2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).
3. Влить кефир и вымесить до однородности.
4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.
5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.
Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.
Сырное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.
3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту.
Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Более подробный вариант рецепта с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.
Картофельное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).
Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.
Как приготовить дрожжевое тесто?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления дрожжевого теста мы не используем яйца. Основное для дрожжевого теста, это мука и дрожжи.
Муку просеиваем.
Готовим опару – основу для дрожжевого теста:
Решаем, какую жидкость будем использовать для опары: молоко, любую кисломолочную жидкость или воду. Сегодня будем использовать молоко. Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов, приблизительно 36-38 градусов. В него добавляем дрожжи, соль, сахар и немного муки. Все хорошо перемешиваем.
Опара должна быть по консистенции, как тесто на оладьи.
Опару ставим на один час в теплое место. Она должна увеличиться вдвое. Для поднятия теста можно использовать духовку, предварительно ее нагрев до 40 градусов.
Готовим дрожжевое тесто
После того, как опара подошла, добавляем в нее растительное масло или маргарин, предварительно его растопив. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто, до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам, приблизительно минут 10. Не ленитесь, вымешивайте тесто долго, оно того стоит, выпечка будет воздушной и вкусной.
Если будете готовить сладкую выпечку, добавьте ваниль или другие ароматизаторы.
Вымешанное тесто помещаем в любую емкость, прикрываем полотенцем или пленкой, оставляем тесто подниматься, для этого ставим его в теплое место. Можно опять использовать духовку, прогрев ее до 40 градусов. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза. Тесто поднялось, обминаем его и так проделываем несколько раз, от этого тесто будет воздушным.
Разделка теста:
После последнего обминания тесто должно опять подняться, затем его разделываем, то есть формируем пирожки, булочки, пироги и т.д. На смазанный растительным маслом противень выкладываем мучные изделия и оставляем их на некоторое время, тесто должно в очередной раз подняться. Для того, чтобы наши мучные изделия не слиплись, не выкладывайте их близко друг к другу.
Выпечка:
Для выпечки дрожжевого теста разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и запекаем до зарумянивания. Время выпечки зависит от размера изделия, чем оно больше — тем больше времени нам потребуется.
Рецептов приготовления дрожжевого теста очень много, я предлагаю вам еще один рецепт — домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц. Надеюсь, вам понравится данный рецепт теста и вы будете часто готовить различную вкусную выпечку.
Как приготовить и испечь в духовке
Прежде всего, для дрожжевого теста необходимо приготовить опару. Для этого нужно согреть до температуры 27-30 градусов молоко и емкость, в которой предполагается готовить тесто. Дрожжи следует насыпать в теплую емкость, смешать с 2 ложками сахара и залить молоком.
Затем необходимо всыпать 1 стакан просеянной муки и замесить опару.
Она должна быть по консистенции похожа на жидкую сметану. Небольшие комочки можно оставить, они не помешают активизации дрожжей.
Опару следует оставить в тепле на 10-15 минут. За это время она приобретет пористую структуру и на поверхности появятся пузырьки.
В отдельной емкости необходимо смешать сдобу: оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, теплое растопленное сливочное масло и яйца.
Их следует взбить миксером или просто перемешать до полного растворения сахарных крупинок. Затем в сдобу нужно влить опару и вновь перемешать.
После этого необходимо добавить соду и постепенно, по половине стакана, всыпать муку.
Последний стакан муки следует высыпать на стол и выложить сверху загустевшее тесто. Его нужно продолжить замешивать руками. Должно получиться мягкое, податливое тесто. Большую, теплую кастрюлю необходимо смазать растительным маслом. Сдобное тесто следует переложить в нее и накрыть влажным полотенцем. В таком виде оно должно постоять 1,5 часа.
Пока тесто подходит, можно приготовить творожную начинку. Для этого изюм следует залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
Творог необходимо протереть через мелкое сито, чтобы он получился нежным и без комочков.
СоветТворог для нашего изделия желательно приобретать средней жирности и мягкости. Тогда начинка получится нежной. Если возьмете слишком сцеженный обезжиренный творог, то начинка окажется сухой и рассыпчатой. Очень влажный продукт будет способствовать размоканию теста.
Если вам попался слишком кислый творог, это можно исправить. Залейте творог стаканом молока, перемешайте, а затем процедите его при помощи густого сита или марли. В результате этой процедуры лишняя кислота уйдет.
К нему нужно добавить сметану, сахар и яйцо.
Разбухший изюм следует обсушить салфеткой и добавить в начинку.
СоветКроме изюма можно добавлять кусочки кураги, фиников, цукаты ананасов и других фруктов, измельченные орехи, кокосовую стружку.
Если масса получилась недостаточно густой, в нее можно добавить 1-1,5 ложки муки. Начинку необходимо тщательно перемешать.
Дрожжевое тесто во время расстойки должно увеличиться в 2-3 раза.
Теперь начинаем лепить наши ватрушки. Тесто следует обмять и разделить на 30 кусочков. Их необходимо скатать в шарики и разложить на присыпанном мукой столе.
Затем каждый шарик нужно приплюснуть в центре при помощи ножки рюмки или другого подходящего предмета диаметром 2-2,5 см. Это нужно для того, чтобы в центре изделия образовалось круглое углубление для начинки.
Края заготовок следует смазать смесью желтка и 1 ч. л. воды.
В середину каждой ватрушки необходимо положить 1-2 ложки творожной начинки, распределить и разровнять ее.
Затем заготовки нужно разложить на противне, оставляя между ними около 3 см. Это необходимо для того, чтобы изделия не слиплись при выпекании. Противень следует поставить в холодную духовку, и только после этого включить ее, выставив температуру 200 градусов. Пока духовка разогревается, тесто успеет расстояться. Но слишком долго дрожжевое тесто не должно стоять без выпечки. Во-первых, так оно станет более кислым, а во-вторых, изделие слишком поднимется и деформируется. Выпекать необходимо 40 минут до золотистого цвета.
Чтобы готовая выпечка оставалась мягкой, её следует накрыть полотенцем до полного остывания. Пока булочки остывают, можно сделать к ним чай, кофе или какао.
Сдобное и нежное тесто, как пух, для сладких пирожков в духовке – очень вкусный рецепт
Когда хочется испечь сладкую сдобу, на выручку придет этот рецепт. Получаются очень мягкие, пышные пирожки, ароматные и вкусные. Хотя, если уменьшить количество сахара до 70-80 г, можно использовать и соленое наполнение (мясо, грибы, капусту и т.д.).
Что взять:
- теплое молоко — 500 мл
- дрожжи сухие — 11 г (или свежие — 30 г)
- сахар — 120-130 г
- соль — 1/3 ч.л.
- яйца — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
- постное масло — 50 мл
- сливочное масло — 25 г
- ванильный сахар — 20 г
- мука — 850-900 г
Этапы:
1.Так как сдоба заметно утяжеляет тесто, то сначала нужно замесить опару, чтобы дрожжи были уже в проснувшемся состоянии и хорошо работали.
Для этого налейте стакан молока (температура около 40º). Всыпьте в него пачку сухих дрожжей или покрошите свежие прессованные. Насыпьте столовую ложку сахара из общего количества, а также просейте муку. Перемешайте, чтобы получилось тесто, консистенцией, как на оладьи.
2.Накройте опару полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
3.В другой миске взбейте одно яйцо венчиком. Добавьте к нему соль и весь оставшийся сахар (его количество можно регулировать по вкусу) и ванильный сахар. Также влейте все растительное масло.
4.Хорошо размешайте. Старайтесь, чтобы сахар разошелся.
5.В глубокую и объемную миску просейте половину муки высшего сорта. Сделайте в середине углубление и вылейте получившуюся яичную смесь. Также туда же отправьте опару, которая должна запузыриться.
6.Влейте в тесто оставшиеся 250 мл молока. Оно должно быть теплым, немного его подогрейте, перемешайте.
7.Вводите частями муку и начинайте замешивать тесто. Сначала ложкой, потом руками
Здесь важно не переборщить с мукой, чтобы не забить массу. Иначе, как пух, пирожки уже не получатся
8.В результате должно получиться очень мягкое и липковатое тесто. Оно не будет растекаться по столу, будет держать форму. Больше муки пока не добавляйте. Положите в него мягкое сливочное масло и хорошенько вымешайте примерно 7-10 минут.
9.Если после вымешивания тесто сильно липнет к столу, добавьте немного муки и еще его помните. В готовом виде оно будет гладким, мягким, не липнущим.
10.Переложите заготовку в большую миску, накройте и уберите в теплое место на 1,5 часа для подъема. Удобно ставить в другую миску с сильно теплой водой (примерно 45º).
11.Обомните подошедшую массу, разделите ее на одинаковые шарики (около 50 г) и начинайте лепить пирожки. Сложите их на противень, прикройте пленкой и дайте еще раз расстояться минут 40.
12.Смажьте сдобу взболтанным яйцом и выпекайте при 180º около 25 минут.
Получаются очень воздушные, тающие во рту сладкие пирожки. Идеальное угощение к чаю.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.
Список продуктов:
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2-3 стакана.
Количество: 15-20 пирожков
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Рецепт приготовления с фото пошагово
- Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
- Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
- Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.
Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.
Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.
Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.
Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.
Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.
От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 48
Заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков: рецепт без яиц
Знаю, что многие любят заваривать тесто кипятком. Так делают при замесе , на . Но и дрожжевую выпечку можно сделать подобным образом. Не бойтесь, от этого грибки не погибнут, не сварятся. Этот рецепт проверенный, готовьте без раздумий. Причем время на расстойку значительно сокращается.
Ингредиенты:
- теплая вода — 200 мл
- кипяток — 200 мл
- мука — 550-650 г
- сухие дрожжи — 12 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
Шаги:
1.Налейте в небольшую емкость 200 мл теплой воды. Добавьте в нее пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Перемешайте до растворения кристаллов, прикройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
2.Просейте в большую чашку 2/3 части муки, добавьте в нее соль и сделайте в центре углубление. Вылейте в него активированные дрожжи и немного перемешайте ложкой.
3.Далее добавьте подсолнечное масло без запаха.
4.Осталось влить 200 мл кипятка. Снова слегка перемешайте продукты.
4.Подсыпайте понемногу оставшуюся муку и руками замесите мягкое и гладкое тесто, слегка липкое. Работайте не менее 7 минут, чтобы добиться эластичности.
5.Положите заготовку в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Этого времени достаточно для подъема. Да-да, всего четверть часа. Это очень быстрый рецепт.
6.Обомните подошедшее тесто и приступайте к лепке. Перед жаркой дайте изделиям еще немного постоять (около 10 минут).
Пользуйтесь этим простым рецептом, когда голодное семейство захотело полакомиться вкусными пирожками, а времени ждать долгую расстойку нет.
https://www.youtube.com/watch?v=OhVdMP4eanw
Воздушная сдобная выпечка на кефире
И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
- Кефир — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 3 г (1/2 ч.л)
- Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)
Приготовление:
Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.
1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.
4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.
5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.
Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.