Рецепты ржаного хлеба в мультиварке
Классический
Для приготовления хлеба потребуется:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 550 г ржаной муки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 450 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В воду добавляем предварительно замоченные дрожжи, соль, сахар, масло, просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.
После того, как тесто поднимется, нужно его хорошо обмять, сформировать булку и поставить в мультиварку на полчаса. Установить температуру 40 градусов. Затем переключить на режим “Выпечка” и оставить на час. После этого булку перевернуть и выпекать еще 20 минут.
Чтобы хлеб получился более вкусным и полезным, можно в тесто добавить изюм, кунжут, тмин или семена подсолнечника.
Дрожжевой хлеб на молоке
Хлеб, приготовленный на молоке, получается с более нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг ржаной муки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 350 мл молока;
- 120 мл воды;
- Растительное масло;
- Соль, сахар – по вкусу.
Смешиваем дрожжи, соль, сахар, добавляем теплое молоко и воду, просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет тягучим. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем сформированную булку и полчаса печем при температуре 40 градусов. Затем включаем режим “Выпечка” и выпекаем 45 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.
Ржаной хлеб на кефире
Нам понадобится:
- 150 г ржаной муки;
- 350 г пшеничной муки;
- 120 г овсяной муки или хлопьев;
- 200 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- Соль – по вкусу.
Растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Добавляем соль, моду, сахарную пудру, муку и вымешиваем тесто.
Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и кладем сформированную булку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем хлеб 40 минут. После этого переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.
Отрубной хлеб
Необходимые ингредиенты:
- 550 г ржаной муки;
- 14 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 0,5 л воды;
- Растительное масло;
- Соль, сахар – по вкусу.
В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 15 минут. В воду добавляем дрожжи, остатки сахара, соль и высыпаем половину муки. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Хлеб переворачиваем и печем еще 15 минут.
Бородинский хлеб
Для его приготовления потребуется:
- 200 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. дрожжей;
- По 1 ст. л. солода и патоки;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 мл воды;
- Кориандр;
- 2 ст. л. меда;
- Соль, сахар – по вкусу.
Ржаной солод заливаем 100 мл горячей воды. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, муку, мед, патоку, масло, уксус, солод. Добавляем воду, муку и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем 40 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 25 минут.
Быстрый рецепт приготовления ржаного хлеба
Нам понадобится:
- 200 мл воды;
- 3 стакана ржаной муки;
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
- 7 ст. л. растительного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
Для более пикантного вкуса можно добавить немного корицы или кориандра. В тесто можно добавить курагу, изюм, чернослив, семечки, грецкие орехи.
Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем соль, сахар, муку, масло и вымешиваем тесто. когда оно станет эластичным и мягким и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и ставим на час в теплое место.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сформированную булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Затем булку переворачиваем и оставляем выпекаться еще 25 минут.
Бездрожжевой хлеб
Вариант 1: Стакан кефира соединяем с 50 г растопленного сливочного масла. Добавляем 1,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана – пшеничной, 100 г овсяных хлопьев, сахар, соль.
Вариант 2 – тесто на закваске: Чтобы приготовить закваску, потребуется 175 мл воды и 175 г ржаной муки. В теплой воде разводим 25 г муки, накрываем салфеткой и держим сутки. Затем добавляем по 50 г муки и воды и ставим в теплое место еще на день. После этого добавляем по 100 г воды и муки и даем бродить закваске еще сутки. На 4-ый день закваска готова. Можно печь бородинский хлеб.
Рецепт 3. Пирог с ягодами в мультиварке с творогом
Ингредиенты
Тесто
-
пекарский порошок – 5 г;
-
половина пачки масла сливочного;
-
250 г сахара;
-
мука – 100 г.
Начинка
-
250 г смородины;
-
250 г творога;
-
два яйца;
-
сахар – 75 г.
Способ приготовления
1. Для пирога берем мягкий творог. Любители сладкой выпечки могут увеличить количество сахара.
2. Вынимаем из холодильника масло сливочное, чтобы оно стало мягким.
3. В широкой миске смешиваем просеянную муку с сахаром и пекарским порошком. Кладем нарезанное кусочками масло и перетираем тесто в мелкую крошку руками.
4. Яйца слегка взбиваем, добавляем яйца и мягкий творог. Продолжаем взбивать до однородности блендером.
5. Емкость прибора смазываем маслом и кладем полоску пекарской бумаги. Выкладываем примерно две трети теста и равномерно распределяем ее по дну, прижимая к стенкам.
6. На тесто выливаем творожную начинку и разравниваем. Откладываем от оставшегося теста две ложки крошки. Равномерно распределяем остальное по начинке. Сверху раскладываем ягоды и присыпаем крошкой.
7. Выключаем прибор в режим «выпечка» на час. Готовый пирог слегка остужаем в форме, после чего вынимаем, потянув за концы пекарской бумаги.
Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 15 г;
- Сахар — 150 г;
- Молоко — 50 мл;
- Масло растительное — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Яблоки — 6 шт;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло.
Шаг 1.
В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.
Шаг 2.
Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.
Шаг 3.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.
Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.
Шаг 4.
Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).
Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.
Шаг 5.
Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.
Шаг 6.
Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.
Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.
Можно украсить по своему)))
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.
По готовности вынимаем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=q9xikZrvRyQ
Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.
Приятного чаепития!
Рецепт 6: сладкий пирог из тыквы со сгущенкой в мультиварке
Поскольку в пиpоге пpисутствует сгущенное молоко, он получается достаточно сладким. А еще цвет пиpога может ваpьиpовать от желтого до глубокого оpанжевого. Это напpямую будет зависеть от соpта тыквы, ее цвета. На мой взгляд, сочетание pассыпчатого теста и тыквенной начинки достаточно интеpесное, поэтому советую вам попpобовать.
Для теста:
- Мука – 250 гp.
- Масло сливочное – 150 гp.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вода холодная – 4 ст.л.
Для начинки:
- Тыква – весом пpимеpно 800-900 гp. (тыквенного пюpе должно получиться 400-450 гp.)
- Сахаp – 50 гp.
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенное молоко – 0,5 банки.
- Коpица молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мускатный оpех – 1/4 ч.л.
- Имбиpь сухой – ¼ ч.л.
- Сок ½ лимона
Готовлю тесто для пиpога. В глубокую миску кладу сливочное масло, наpезанное небольшими кусочками. Всыпаю муку и соль. Растиpаю кончиками пальцев до обpазования кpошки. Вливаю холодную воду и быстpо замешиваю мягкое эластичное тесто.
Чашу мультиваpки выстилаю полосами пекаpской бумаги, чтобы потом было удобно вынуть пиpог.
Кладу в чашу тесто и пальцами pасталкиваю его по дну чаши. Фоpмиpую боpтики (высотой 3 см). В нескольких местах пpотыкаю вилкой. Убиpаю чашу в холодильник.
Дальше готовлю тыквенное пюpе. Тыкву чищу, удаляю семечки, pежу небольшими кусочками. Кладу в кастpюлю, заливаю водой, ставлю на огонь и ваpю до мягкости (она должна легко пpотыкаться ножом, как ваpеная каpтошка).
Воду сливаю. Можно подеpжать тыкву еще минут 10 в дуpшлаге, чтобы стекла вся жидкость. Чем меньше жидкости останется, тем плотней будет начинка. Затем пюpиpую тыкву блендеpом.
Готовое пюpе остужаю (если в гоpячее тыквенное пюpе добавить яйцо — оно свеpнется, поэтому пюpе нужно остудить как минимум до темпеpатуpы 35-40 гpадусов). Затем в отдельной глубокой миске смешиваю тыквенное пюpе, яйца, сахаp, сгущенное молоко, все специи и сок лимона. Пеpемешиваю венчиком до одноpодности.
Из холодильника достаю чашу с тестом. В сеpедину «таpелочки» теста вливаю начинку, слежу, чтобы она не пеpелилась чеpез боpтики теста.
Чашу с пиpогом ставлю мультиваpку, включаю pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час (пpи темпеpатуpе 180 гpадусов). Пpовеpить готовность пиpога, можно дотpонувшись пальцем до начинки свеpху, она должна быть влажной, но плотной.
Готовый тыквенный пиpог слегка остужаю и достаю из чаши мультиваpки. Пеpекладываю на таpелку, укpашаю листочками мяты и подаю к столу. Пpиятного аппетита!
Бисквитный пирог с яблоками
Обязательным ингредиентом такой выпечки станет щепотка молотой ванили. Желательно не заменять ее ванильным сахаром. Их остальных продуктов нужно взять: мультиварочный стакан сахара и столько же качественной пшеничной муки, соль на кончике ложки, 5 куриных яиц, 2 не слишком крупных яблока.
- Яйца разделяются на составляющие, которые хорошенько взбиваются по отдельности. Белки нужно превращать в пену сразу с сахарным песком. Взбивание начинается с самой маленький скорости, которую постепенно следует увеличивать.
- К взбитым белкам добавляется соль и ваниль. Сюда же отправляется обогащенная кислородом мука.
- Подготовленные компоненты из второго шага выкладываются в чашу.
- Сверху распределяются маленькие ломтики очищенных яблок. В последнюю очередь в емкость выливаются подготовленные желтки.
- Специальной пластиковой ложкой компоненты перемешиваются.
- Режим выпечки включается на один час.
Шарлотка с мандаринами и яблоками — рецепт в духовке
Начнём с самого простого. И почти привычного. Готовить шарлотку с мандаринами и яблоками не только просто. но и невероятно приятно – по кухне витает такой запах, что просто МММММММ!
Что понадобится:
- мука – 250 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель – 1 пакетик,
- крахмал – 1 ст. л.,
- мандарины, яблоки – по 2 шт.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника.
Как готовить
Первым слоем у нас будут яблоки. Их надо очистить от шкурок, разрезать на тонкие дольки и выложить в форму для запекания.
Теперь будем готовить тесто. Нам понадобится большая чашка. В неё мы разобьём яйца, высыпаем весь сахар и начинаем взбивать. Необходимо добиться пышной хорошей пены.
Отдельно просеять муку, и не забудьте смешать её с разрыхлителем. Теперь муку аккуратно маленькими порциями вносить в чашку со взбитыми яйцами. Перемешивать лопаткой снизу вверх – так получится сохранить пышность нашей выпечки.
Готовое тесто перелить в форму – поверх яблок и разровнять.
Очистить мандаринки. Поделить на дольки, аккуратно убрать белые прослойки. Каждую обвалять в крахмале и выложить на пирог, чуточку придавливая пальцем.
Шарлотка с мандаринами и яблоками — рецепт, который точно покорит всех. А уж на Новый год тем более!
Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. По времени это займёт примерно 50 минут. Вынуть из духового шкафа, дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу, порезав на порции.
Постный пирог на морковной основе
Пирог, который отличается отсутствием продуктов, запрещенных при соблюдении диеты и поста, вместе с тем можно приготовить достаточно аппетитным. В этом случае рецепт исключает куриные яйца, сливочное масло и все те ингредиенты, которые считаются неуместными в случае создания именно постной выпечки.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирога:
- морковь – 1 штука (крупного размера);
- ванильный сахар – 5-7 г;
- мука – 200 г;
- лимонная цедра – по вкусу;
- сахар – 100 г (или чуть больше);
- разрыхлитель пищевой – 7 г;
- соль – 3 г;
- яблоки – 2-1 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Время приготовления: до 60 минут. Калорийность: 250 килокалорий.
Способ приготовления пирога:
- Морковку и яблоки моют, удаляют кожицу, трут на терке;
- Полученную фруктово-овощную массу смешивают с сахаром;
- Добавляют масло;
- Муку в первую очередь просеивают, потом высыпают в нее ванильный сахар и разрыхлитель пищевой, а так же соль;
- Затем смешивают эти ингредиенты с тертыми яблоками и морковкой;
- После этого добавляется цедра лимона;
- Емкость мультиварки обильно смазывают постным маслом и наливают тесто;
- Выставляется опция «выпекание», после чего следует ожидать окончания готовности;
- Примерно через час пирог можно доставать из мультиварки.
Мясной рулет с яйцом — яркое и вкусное блюдо, которое станет украшением стола.
Люля кебаб из курицы — читайте как его приготовить на мангале и в духовке.
В предверии поста наш рецепт постного фасолевого супа будет очень кстати. Готовьте вместе с нами!
Необычный морковный пирог с фаршем
Этот пирог окажется очень вкусным и полезным для всех. Он отличается аппетитностью и сытностью, поэтому его можно даже взять с собой на пикник или на работу, если некогда посещать кафе.
Продукты, которые потребуются для приготовления пирога с фаршем и морковью:
- фарш из мяса (птица, свинина, говядина) – 500 г;
- масло сливочное – 230 г;
- яйцо куриное — 1 штука (для теста) и 4 штуки (для начинки);
- сливки – 200 мл;
- соль – на вкус;
- перец — по вкусу;
- сыр – 140 г;
- морковка – 3 штуки;
- рубленая зелень – 20 г;
- мука – 350 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло подсолнечное — 60 мл.
Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 600 килокалорий.
Способ приготовления пирога с фаршем и морковкой:
- Муку просеивают и соединяют с тертой морковью;
- Затем все перетирают, добавляют разбитое куриное яйцо;
- Высыпают соль и перемешивают все до однородности (в случае рассыпчатости теста в него добавляют воду, холодную);
- Из теста катают шарик, накрывают его и ставят в холодное место на 30 минут;
- Морковь нарезают на тонкие полосочки;
- Выставляют на огонь сковороду и наливают масло;
- Фарш в масле прожаривают;
- К нему добавляют перец и морковь (время тушение — примерно десять минут);
- Потом тесто раскатывают и кладут в мультиварку;
- Сверху кладут начинку из мяса и морковки;
- Мелко рубленный чеснок, зелень, сливки и яйца перемешивают и взбивают в миксере;
- Выливают полученную массу поверх теста и сверху посыпают тертым твердым сыром;
- После включения опции «выпечка» пирог готовится около 40 минут или чуть больше.
Заливной пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
250 гр. слоеного бездрожжевого теста
Растительное масло для жарки
Луковица – 1 шт.
Шпинат – 1 небольшой пучок
Сметана
Сыр фета (брынза) – 75-100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Раскатываем тонко слоеное тесто на пергаменте, обрезаем края, чтобы получить круг, протыкаем вилкой и выкладываем в форму мультиварки.
Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем листья шпината и готовим, пока они не завянут.
Сметану перемешиваем с яйцами.
Формируем пирог. Выкладываем на тесто шпинат и лук, распределяем равномерно порезанную кубиками фету или брынзу и заливаем сметанной смесью.
Включаем режим «Выпечка» на час. Достаем за края бумаги, когда пирог слегка остынет. Подавать можно и теплым и холодным. Если нет шпината, то можно приготовить просто с сырной начинкой, получается не менее вкусно.
Бисквит в мультиварке Мулинекс со сгущенкой в домашних условиях
Воздушная выпечка на сметане и со сладкой сгущенкой получается мягкой, влажной, тающей во рту. В приготовлении нежнейшего кекса нам поможет современная универсальная мультиварка Мулинекс.
Понадобится обычный набор продуктов:
- 350 г просеянной муки;
- 4 яйца;
- 200 г сах.песка;
- 1 стакан жирной сметанки;
- 1 банка сгущенки;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Начинаем взбивать яйца, постепенно добавляя в емкость сахарный песок.
В стойкую воздушную массу вмешиваем сметану со сгущенкой.
Добавляем порциями муку с разрыхлителем и осторожно перемешиваем лопаткой.
По желанию закидываем горстку промытого кишмиша либо измельченных цукатов.
Выливаем тесто в смазанную чашу. Готовим на программе «Выпечка» в течение 1 часа
После сигнала выпечку не вынимаем, а даем остыть.
Переворачиваем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.
С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»
Хотите удивить своих родных и близких? Приготовьте вот такую вот необычную шарлотку с мандаринами, которая в народе получила название «Рождественская». Конечно, совсем не обязательно готовить её только на этот праздник. Но на столе она именно в этот день придётся как нельзя кстати.
Что понадобится:
- сливочное масло — 200 г,
- сахар — 1 стакан,
- яйца — 2 шт.,
- ванильный сахар — 1 пакет,
- нежирная сметана — 1 стакан,
- просеянная мука — 1 стакан,
- разрыхлитель — 1 пакет,
- мандарины — 3-5 шт. (зависит от величины),
- черный шоколад — 0,5 плитки,
- грецкие орехи (измельченные) — 3 ст. ложки.
Шоколад можно выбрать на свой вкус. Можно без дополнительных компонентов, а можно с орешками, кому как понравится.
Как готовить
Масло растопить. Добавить сахар и всё взбить миксером.
Добавить по одному яйца, ванильный сахар, сметану. Опять хорошенько перемешать.
Муку просеять, добавить разрыхлитель и аккуратно ввести в тесто.
Мандарины почистить и удалить белые плёночки максимально хорошо. Разделить на дольки.
Шоколад раскрошить. Грецкие орехи измельчить скалкой. Шоколад и орехи добавить в тесто.
На дно формы постелить бумагу. Смазать её маслом. Выложить наше тесто. Поверх разложить дольки мандаринок, немного прижав их пальцами.
Поставить будущую шарлотку в духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов и забыть про пирог на 1 час.
Простой и вкусный вариант шарлотки для всех, кто любит домашнюю выпечку
После того, как шарлотка с мандаринами пропечётся, вынуть из духовки, дать остыть и порезать на порции.
Индийский бисквит без яиц: рецепт для вегетарианцев
Известный рецепт индийского бисквита считается вегетарианским, так как готовится без яиц.
Нам понадобится несколько обычных продуктов:
- 350 г муки;
- 250 г свежего йогурта;
- 200 мл молока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 150 г сах. песка;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- Щепотка ванили.
- Взбиваем йогурт с сахаром, подсолнечным маслом и ванилью.
- Вливаем постепенно молоко, а потом порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем. Венчиком доводим тесто до однородной массы и выливаем его в смазанную чашу мультиварки.
- Запускаем программу «Выпечки» на 1 час и после сигнала переворачиваем бисквит на чашу пароварки. Выпечка получается такой же высокой и воздушной, как со взбитыми яйцами.
В качестве украшения для кекса подойдут сахарная пудра и сладкие ручейки сиропа.
В заключение еще один видеорецепт на газированном лимонаде. Благодаря пузырькам и приятному аромату напитка бисквит получается вкусным, нежный и невероятно воздушным!
А я буду стараться и дальше освещать актуальные темы, и делиться с вами маленькими секретами мировой кулинарии. Ловите воздушный! Удачи!
Выпекаем пышный хлеб в технике Панасоник
Теперь мы рассмотри не менее интересный и вкусный вариант пышного хлеба. Приготовленного в аналогичной машине, но уже с другим названием «Панасоник». Готовить здесь очень просто, и времени много не займет. От Вас лишь требуется правильно замесить тесто и выставить правильный режим
Нам потребуется:
- молоко — 250 мл
- дрожжи — 25 гр
- сахарный песок — 175 гр
- мука — 600 гр
- яйцо куриное — 3 шт
- соль — 1/2 ч.л
- масло сливочное — 120 гр
- растительное масло — 30 гр
- пудра сахарная — 250 гр
- лимонный сок — 1 ст.ложка
- ваниль — 1 пакетик или 10 гр
- декор на ваше усмотрение
Приготовление:
Первое чем мы займемся, приготовлением опары. Для этого в глубокую миску вливаем теплое молоко, но не горячее в среднем 38-40 градусов. Всыпаем сюда же дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавляем 4 столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем. Накрываем поверх салфеткой, ставим в теплое место без сквозняков для созревания. На поверхности должна образоваться довольно пышная пенка.
Теперь приступим к замесу теста. Необходимо в глубокую емкость разбить два яйца и один желток, и остатки сахара. Всё тщательно при помощи миксера начинаем взбивать до белой пышной и однородной массы.
В эту же яичную смесь добавляем соль, ванилин и хорошенько взбиваем миксером, можно использовать обычный венчик. Главное, что бы все рассыпчатые продукты растворились. Вливаем сюда же нашу опару и продолжаем замес.
Всыпаем небольшими порциями муку и постоянно мешаем при помощи ложки или силиконовой лопаточки, чем будет удобнее.
Сюда же добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать массу, она должна получится довольно тягучей.
Готовое тесто закладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза, может чуть меньше, прежде всего это зависит от качества дрожжей.
В созревшее тесто закладываем заранее промытый и просушенный изюм и хорошенько все перемешиваем.
Готовое тесто пора отправить в чашу для дальнейшего выпекания. Смазываем форму растительным маслом, закладываем массу, накрываем крышкой и выставляем режим «подогрев» на 15 минут. Затем отключаем, размер теста должен увеличиться в два, а может даже в три раза.
- Вот доготавливать мы будем на режиме «выпечка» полтора часа будет достаточно.
- Готовый кулич достаем из чаши, помогая лопаточкой и даём ему полностью остыть.
Конечно же поверх мы украсим наш вкусный хлеб глазурью. Смешав всего два ингредиента лимонный сок и сахарную пудру, мы получим прекрасную смесь, Чем и зальем нашу замечательную выпечку.
Куриный пирог в армянском лаваше, легкий и быстрый в приготовлении
Вариант простой и вкусный подойдет для начинающих кулинаров, тем более он с картинками, разберется любой. Запекать это куриное блюдо можно хоть в духовке, хоть в мультиварке, результат обязательно вас порадует.
Нам понадобится:
- армянский лаваш — 2 шт.
- гречка или рис- 1 ст.
- грибы мороженные — 500-600 г
- куриные грудки — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- сливки 20% — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 0,5 ст.
- мука — 1 ст.л
- сливочное масло — 50 г
- соль, приправы по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите куриный бульончик. Для этого мясо курицы поместите в кастрюлю и налейте в нее воды, варите на медленном огне примерно 40 минут. Не забудьте снять пенку после закипания. После того, как мясо будет готово, выньте его из кастрюли и отделите от кости. Нарежьте на кусочки. Бульон слейте в банку, он еще пригодится.
2. Готовые куриные кусочки пожарьте примерно 15 минут на сковороде с растительным маслом, посолите и поперчите немного. В конце добавьте сливки, но не все, а пол стакана.
3. Добавьте резанный полукольцами лук, перемешайте и жарьте до того момента, пока лук не стает мягкий. Грибы в другой сковородочке тоже обжарьте с лучком, посолите и поперчите.
4. Далее сделайте соус белоснежный. Для этого растопите масло сливочное на плите, добавьте одну ложку муки, все перемешайте, чтобы не образовались комочки. Внесите оставшиеся сливки. Посолите и добавьте ваши любимые специи. Влейте после куриный бульон и варите еще некоторое время. Оригинальный соус готов. Время варки 5-7 минут.
5. Первый лист лаваша положите в чашу мультиварки. Чашу не забудьте смазать маслом. Выложите начинку: гречку или рис, а потом куриные куски, залейте это все соусом.
6. Возьмите второй лист лаваша и опустите его в молоко, пропитайте хорошо этой жидкостью. Положите его на начинку.
7. Дальше опять выложите гречку или рис, полейте соусом.
8. Опять возьмите следующий листик лавашика и застелите начинку. Полейте обильно соусом.
9. Закройте мультиварку и выпекайте примерно 40 минут на режиме «Выпечка».
10. Получилось очень классно и красиво! А главное быстро.
Посыпьте зеленью блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с зеленью, или к вкусному наваристому ароматному борщу.
Используйте такое второе блюдо на ужин или на плотный и сытый полдник
Из лаваша достаточно много блюд можно соорудить, было бы желание и финансовые возможности. Если вы никогда не делали куриный пирог, и хотите сделать его впервый раз, то всегда можно воспользоваться самым легким и простым рецептом для начала, как например этот.
Ну что ж, надеюсь, статья была полезной и вы обязательно приготовите этот «пирог батюшку» в домашних условиях и у вас все получится. Хорошего настроения и удачного дня.
Санчо Пансо
Бананово-сметанный бисквит моя мама готовила в скороварке бренда Редмонд – РМ 4506. Используя для этого чашу объемом 5 литров.
Ингредиенты:
- яйца крупные – 4 шт.;
- сахарный песок – 145 г;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
- Сначала мама взбивала яйца с сахаром в пышную пену.
- Порциями добавляла муку с разрыхлителем. Перемешивала лопаточкой.
- Переливала тесто в смазанную маслом емкость скороварки.
- Закрывала крышку, устанавливала рычаг на «Нормальное Давление».
- Включала режим «Выпечка» на 30 минут.
- После сигнала о готовности, не открывала крышку еще четверть часа.
- Давала остыть выпечке, затем делила ее на две части, разрезая вдоль. Один круг нарезала небольшими кубиками.
Пока бисквитная основа отдыхала, мамочка готовила крем.
- Смешивала пол кило отвешенной заранее сметаны со стаканом сладкой пудры.
- На дно миски с полукруглым дном выстилала пищевую пленку.
- Дно обкладывала кубиками спелого банана. Промазывала их кремом.
- Следующий слой выкладывала кубиками из коржа.
- Кубики пропитывала кремовой массой.
- Чередуя кубики банана, и бисквита заполняла всю емкость.
- Сверху наполненную емкость накрывала оставшимся кругом готового теста.
- Форму переворачивала на широкий поднос, красивую тортницу.
- Руками утрамбовывала десерт, придавая ему форму красивого купола. Затем снимала пленку с изделия.
- Заливала купол сметанным кремом и отправляла все в холодильник.
Пока наш куполообразный тортик отдыхал на холоде, мама готовила глазурь из молока (50 мл) с какао (5 ст. л.), сахаром (5 ст. л.) и коровьим маслицем (50 г).
- Остывшей глазурью поливала белый купол.
- Отправляла все в холодильный шкаф на 50-60 минут.
Красивый тортик Санчо Пансо я готовлю иногда с печеными яблоками, тыквой, вареной морковью, персиками, киви. Фрукты подруга выбирает по настроению. Сегодня одни, завтра другие.
В любом случае уникальная форма и потрясающий вкус, нежная структура, произведет незабываемое впечатление на ваших родных и гостей.
Какие дрожжи использовать
Прежде чем приступать к перечислению и описанию рецептов приготовления пирогов из дрожжевого теста в мультиварке, необходимо сказать несколько слов об основной «движущей силе» будущего теста, т. е. о дрожжах.
Многие начинающие хозяйки не могут решиться, какой именно продукт лучше использовать – сухие в пакетиках или свежие дрожжи в пачке. Некоторым женщинам кажется проще пользоваться именно сухими дрожжами, однако это вовсе необязательно. Можно использовать свежие дрожжи, но брать их на 15 г больше, чем указано в рецепте приготовления дрожжевого пироги в мультиварке, если количество этого ингредиента там указано в сухом виде. Кроме этого свежие дрожжи необходимо предварительно разводить в небольшом количестве теплой воды.
Если говорить об использовании сухих дрожжей в упаковках различного объема, при работе с ними важно помнить о том, что такие дрожжи после открытия пачки сохраняют свои свойства только лишь определенный промежуток времени (его производитель указывает на упаковке). По истечении указанного срока они просто теряют свои свойства и становятся неактивными
Отравиться пирогом с такими дрожжами конечно невозможно, просто он не поднимется так высоко и красиво как хотелось бы.
Пражский торт
Торт «Прага» или «Пражский» – популярный десерт, за которым в советские годы выстраивались огромные очереди. Сегодня простой рецепт с фото вкусной выпечки знает практически каждая хозяйка, а некоторые даже пекут его в мультиварке. Такой десерт можно приготовить на любой праздник, в том числе и на Новый 2022 год.
Ингредиенты для теста:
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 3 ст. л. какао
Для крема:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
Для теста в чашу миксера вбиваем яйца, вливаем сгущенку, добавляем гашеную соду, сразу высыпаем какао и муку.
Все ингредиенты взбиваем до однородности и выкладываем тесто в промасленную форму.
Печем корж по программе «Выпечка» в течение 1 часа.
В это время сделаем крем и для этого в сотейник вбиваем яйцо, засыпаем сахар и муку, вливаем молоко, тщательно все размешиваем и ставим на огонь.
Как только появятся первые пузырьки, заварную смесь снимаем с огня, полностью остужаем. Затем взбиваем со сливочным маслом и какао, готовый крем охлаждаем в холодильнике.
После сигнала достаем из чаши корж, даем ему время полностью остыть. Затем делим его на части, каждую и полностью собранный торт промазываем кремом.
Готовый десерт посыпаем тертым шоколадом и ставим в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался.
Еще вкусняшки:Пирог-перевертыш с ананасами в мультиваркеВ составе эффектного пирога: пшеничная мука, сахар обычный, сахар ванильный, ананасы консервированные, яйцо куриное,…
В классическом рецепте также используется абрикосовый джем, который разогревают и обмазывают им бока и поверхность десерта. Как только джем застывает, торт полностью поливают шоколадной глазурью.
Курник из слоеного теста
Вы любите подарки? А угощать своих родных и близких или друзей? Тогда приготовьте маленькие, забавные миникурнички.
В этом варианте используется готовое тесто, которое заранее нужно будет приобрести в супермаркете, ну или можете завести сами. Начинка у нас будет на этот раз состоять не из курицы, а из свинины или говядины, и без сметаны, а почему бы и нет, ради разнообразия? Как вам такая идея?
Я в начинку часто еще кладу вареный рис или резанные яички куриные, получается великолепно вкусно и ароматно. Не бойтесь экспериментов, творите шедевры. И у вас все получится.
Нам понадобится:
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свинина мясо — 150 г
- Куриное филе — 150 г.
- Сливочное масло — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Тесто слоёное — 500 г (бездрожжевое)
Способ приготовления:
1. Сотворите начинку. Мясо свинины или можете взять говядину, баранину или традиционно курицу нарежьте мелкиииииииими кусочками. Картофель тоже режьте помельче, как показано на рисунке. Поперчите и посолите, добавьте лавровый листик для ароматности и пикантности блюда.
2. Тесто достаньте с морозильной камеры и остудите, пусть оно полежит погреется на столе Раскатайте пласт и разрежьте на кусочки.
3. На каждый небольшой пластик выложите начинку.
4. Лепим аккуратно таким образом по кругу, чтобы получились складочки, примерно как хинкали. Можно оставить небольшое отверстие в центре. Можно сделать треугольной формы.
5. Вот какие красавчики получились.
6. Поместите их на дно мультиварки и включите режим выпечка на 40 минут.
Получилось очень сочно, ведь мясо свинины не только жирное, но и очень сочное, что делает это блюдо просто великолепным по вкусу. Мини пирожочки можно употреблять целиком, не нужно их резать на порции, они итак малы в размерах. Такой вариант просто находка для угощений.