Торт «Эстерхази»

Приготовление торта «Эстерхази»:

1 взбиваем белки.

Торт "Эстерхази"
Миксером взобьем охлажденные белки со щепоткой соли в густую пену, до появления устойчивых пиков, около 5-7 минут. Продолжая взбивать миксером, добавляем сахарный песок по одной столовой ложке. Взбиваем до стойкой пены, которая не выпадет, если перевернуть миску вверх дном.

2 готовим тесто.

Торт "Эстерхази"
Грецкие орехи измельчаем в блендере в очень мелкую крошку, в муку. Если у вас крошка получается крупной, то насыпаем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушиваем в духовке при 150°С, в течение 10 минут. После этого снова измельчаем орехи в блендере.
Торт "Эстерхази"
К взбитым с сахаром белкам венчиком аккуратно вмешиваем по одной столовой ложке измельченные орехи, корицу и муку. Перемешиваем строго снизу вверх.

3 подготовим шаблоны для коржей.

Торт "Эстерхази"
На бумаге для выпечке нарисуем 6 кругов с помощью карандаша и тарелки диаметром около 24 см. Если вы рисуете два круга на одном пергаменте, то оставте между ними 3 см, чтобы коржи не задевали друг друга во время выпекания.

4 выпекаем коржи.

Торт "Эстерхази"
Ножом с широким лезвием распределяем тесто на круги ровным тонким слоем. Разогреваем духовку до 140–150 °С. Выпекаем коржи в разогретой духовке 20 минут до светло-коричневого цвета. Готовые коржи достаем из духовки и немного остужаем при комнатной температуре. Снимаем с бумаги для выпечки еще теплые коржи, холодные будут очень хрупкие и могут сломаться.

5 подготовим ингредиенты для крема.

Торт "Эстерхази"
Кокосовое и коровье молоко тщательно смешаем с помощью миксера в течение 1-2 минут. Разделим полученную молочную смесь на две части. Взбиваем первую часть молока с сахарным песком, ванильным сахаром и желтками до однородной массы. Вторую часть молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. По одной столовой ложке вводим первую часть молока с желтками и сахаром, постоянно помешивая венчиком. После введения всего молока снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Остудим немного (около 10 минут) при комнатной температуре и поставим в холодильник на 1 час.

6 готовим крем.

Торт "Эстерхази"
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной массы. Затем вводим массу по одной столовой ложке в подготовленный крем, взбивая миксером. Также добавим вишневую водку или ликер и продолжим взбивать до однородности. Поставим в холодильник на 10 минут.

7 подготовим глазурь.

Торт "Эстерхази"
Белый шоколад руками разделим на дольки, сложим в миску и растопим в микроволновке в течение 20-30 секунд. Затем добавим сливки и перемешаем венчиком до однородности. Охладим при комнатной температуре в течение 10 минут.

8 готовим торт «Эстерхази».

Торт "Эстерхази"
Смазываем кремом 5 коржей. Джем ставим разогреться в микроволновку на 15 секунд. Шестой корж промазываем тонким слоем джема. Поливаем торт с помощью кондитерского шприца или ложки белой глазурью. Ставим торт в холодильник на 10 минут.

9 украшаем торт «Эстерхази».

Торт "Эстерхази"
Растопим темный шоколад в микроволновке и переложим в кондитерский шприц с тонкой насадкой или в фунтик, сделанный из пергамента. Рисуем темным шоколадом спираль на поверхности торта.
Торт "Эстерхази"
Затем берем зубочистку или тонкий острый нож и проводим по глазури от центра, как бы разделяя торт на 8 частей.
Торт "Эстерхази"
Затем, двигаясь от края в центр, разделим каждую часть пополам. У вас получатся «перышки», которые стали фирменным знаком торта «Эстерхази». Осыпаем края торта миндальными лепестками и оставляем торт в холодильнике на 12 часов.

10 подаем торт «Эстерхази».

Торт "Эстерхази"За 10 минут перед подачей достаем торт из холодильника. Разрезаем торт «Эстерхази» на порционные куски и подаем на семейное торжество к чаю.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы корж было легче достать с бумаги для выпечки, смазывайте ее растительным или сливочным маслом.

– — Если у вас нет кокосового молока, то замените его коровьим. Также кокосовое молоко можно сделать из кокосовой стружки. Для этого 250 грамм стружки положим в глубокую миску и зальем 1,5 стаканами кипяченого молока. Оставляем на 10 минут. Затем процеживаем через плотную марлю. Полученная жидкость – это кокосовое молоко.

Торт «Эстерхази» — пошаговый рецепт

Приготовление торта «Эстерхази» начинается с выпечки белковых коржей. Белки отделите от желтков.

Торт "Эстерхази"

В белки добавьте щепотку соли.

Торт "Эстерхази"

Взбейте до пенки около 2-3 минут. Всыпьте сахар.

Торт "Эстерхази"

Взбейте их до пышной и густой массы на высоких оборотах миксера около 5 минут.

Торт "Эстерхази"

Любые их орехов, будь-то миндаль, грецкие орехи или арахис следует обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.

Торт "Эстерхази"

Орехи выложите в миску с безе.

Торт "Эстерхази"

Лопаткой осторожно перемешайте безе с орехами движениями снизу вверх, чтобы белковая масса не опала

Торт "Эстерхази"

После этого добавьте корицу и снова перемешайте массу.

Торт "Эстерхази"

Масса для коржей готова и можно приступить к их выпечке. Духовку нагрейте до 100С. На пергаменте нарисуйте круги желаемого диаметра. Для этих целей можно воспользоваться циркулем или просто обвести плоскую тарелку. Пергамент положите на противень вниз той стороной, на которой был нарисован круг. Кондитерский шприц наполните белковой массой. Начиная с самого центра, выдавите белковую массу по спирали, заполняя ею все пространство круга.

Торт "Эстерхази"

Выпекайте коржи до золотистого цвета на протяжении 15 минут. На фото ниже вы видите, как будет выглядеть корж через 5-7 минут. Белковый корж уже начинает становиться золотистым, но он еще не дошел до нужной кондиции.

Торт "Эстерхази"

На этом фото вы видите уже готовый корж для торта «Эстерхази».

Торт "Эстерхази"

Теперь самое сложное

Необходимо осторожно отделить коржик от пергамента. Если сразу подрезать ножом корж, отделяя его от пергамента, то, скорее всего, вы получите деформированный или порванный корж

Чтобы этого избежать положите корж на чистую рабочую поверхность пергаментом вверх.

Оставьте его на 10 минут. После остывания, легким движением руки пергамент легко отойдет от безе. Учитывая этот небольшой нюанс, у вас всегда получатся ровные коржи для торта «Эстерхази». После того как все коржи будут испечены, можно приступить к приготовлению заварного крема. К желткам всыпьте сахар.

Торт "Эстерхази"

Торт "Эстерхази"

Добавьте муку.

Торт "Эстерхази"

Перемешайте миксером до однородной массы.

Торт "Эстерхази"

Влейте молоко. Еще раз перемешайте. Основу заварного крема перелейте в кастрюлю. На медленном огне, при постоянном помешивании, проварите крем около 10 минут.

Торт "Эстерхази"

Снимите кастрюлю с плиты и дайте крему остыть. Чуть теплый крем уже можно использовать дальше. Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками. Разомните его ложкой.

Торт "Эстерхази"

Перелейте к нему заварную основу. Добавьте коньяк. Если нет коньяка, можно заменить его кофейным ликером.

Торт "Эстерхази"

Взбейте крем миксером до однородного состояния.

Торт "Эстерхази"

Перемажьте белковые коржи заварным кремом кроме самого верхнего коржа. Крема можно не жалеть. Чем больше крема, тем тортик будет вкусней.

Торт "Эстерхази"

Классический торт «Эстерхази» готовится с использованием абрикосового джема. Абрикосовый джем или густое абрикосовое варенье нанесите на верх торта. Если нет абрикосового джема, используйте вместо него любое другое густое повидло, варенье или джем.

Торт "Эстерхази"

Торт поставьте в холодильник на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы джем, как и крем в торте немного остыл. Пока торт будет остывать приготовим глазурь для торта. Раньше при изготовлении торта «Эстерхази» использовали белую молочно-сахарную глазурь, сегодня же чаще всего для глазури используют топленый белый шоколад. Белый шоколад поломайте на кусочки. При постоянном помешивании, растопите на водяной бане. В отдельной кастрюле растопите черный шоколад.

Торт "Эстерхази"

Топленым белым шоколадом полейте торт. Бока торта присыпьте кокосовой стружкой или миндальными лепестками.

Торт "Эстерхази"

Поставьте торт в морозилку на 5 минут. Когда белый шоколад остынет, можно будет наносить рисунок черным шоколадом в виде паутинки. Черный шоколад налейте в целлофановый пакетик небольшого размера. Срежьте ножницами кончик пакета. Начиная с центра торта, нарисуйте шоколадом спираль.

Торт "Эстерхази"

Зубочисткой или спичкой проведите две крестообразные линии от центра торта к краям. Получилось четыре сегмента. Далее каждый из сегментов делим еще напополам. Снова проводим лини от цента к краям. Получилось в результате таких манипуляций 8 сегментов. Теперь каждый из сегментов делим еще раз пополам, двигаясь от края к центру, то есть, в обратном направлении.

Популярные статьи  Детское яблочное пюре

Торт "Эстерхази"

Готовый торт «Эстерхази», рецепт с фото которого мы рассмотрели, поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл,  торт как следует пропитался. Подавайте, с чаем или кофе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт торта вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Царица Эстер».

Торт "Эстерхази"

Торт "Эстерхази"

Торт "Эстерхази"

Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы

Наши кулинары придумали свои домашние версии приготовления торта, адаптировав под современные реалии. Многие разыскивают рецепты от Селезнева, Высоцкой и бабушки Эммы. Держите бабушкин вариант.

Понадобится на коржи:

  • Белки – 8 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ореховая мука (миндаль, фундук) — 150 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.

Для крема возьмите:

  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Вишневый ликер – 15 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Желтки – 8 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло – 300 гр.

Лучшие статьи Компот из алычи с абрикосами

На украшение:

  • Абрикосовый джем, повидло – 150 гр.
  • Мастика – 150 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Ром – 25 мл.
  • Миндаль – 150 гр.

Как испечь:

  1. Обжарьте или подсушите в духовом шкафу орехи, предназначенные для приготовления. Очистите, измельчите в крошку.
  2. Сварите крем. Вбейте в сотейник желтки, залейте молоко, добавьте сладость, муку и соль. Поставьте на конфорку. Медленно прогревая и постоянно помешивая, дождитесь растворения сахара. Продолжайте заваривать крем, пока он не загустеет.
  3. Одновременно взбейте в посудине размягченное масло с ванильным сахаром и ликером. Вишневый ликер, если нет в наличии, замените другим, большой ошибки не будет.
  4. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, испеките 6 коржей диаметром 24 см. Для теста соедините ореховую и пшеничную муку, подсыпьте корицу и размешайте.
  5. Отдельно взбейте в крепкую пену чуть подсоленные белки с сахаром. Введите цедру от одного лимона и мучную сухую смесь с корицей. Добросовестно перемешайте тесто. Технологию выпечки смотрите в первом рецепте. Температура выпекания примерно 200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа.
  6. Сформируйте торт, промазав коржи кремом и сложив в стопку. Обмажьте боковины десерта.
  7. Верх торта Эстерхази украсьте повидлом, смешанным с небольшим количеством воды и ромом.
  8. Разогрейте в микроволновке мастику. Во время прогрева потихоньку добавьте воду. Разделите массу на 3 части. В одну часть добавьте темную мастику.
  9. Две другие соедините – это белая мастика.
  10. Смажьте верх торта белой мастикой. Поверх нарисуйте узор-паутинку из темной.
  11. Украсьте края орехами и отставьте на 3-4 часа пропитаться.

В копилку рецептов:

Со сгущенкой и корицей

Торт Эстерхази калорийность демонстрирует не самую высокую. В 100 граммах всего 376, 9 ккал. Любители безейных, хрустящих слоев, меняют некоторые компоненты в базовой версии, чтобы получить лакомство по своему вкусу. Это совсем не возбраняется, а даже приветствуется. Рассмотрим еще один вид уникального блюда, который любит делать муж моей соседки. Он ей преподнес такой подарок в день 8 марта. Дети и соседка пришли в настоящий восторг. В угощении были учтены предпочтения всех домочадцев.

Продукты, которые он закупил, чтобы замесить безейную смесь:

  • белки крупных яиц – 8 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • мука из пшеницы – 30 г;
  • корица – 2 г;
  • соль – немного;
  • ядра (грецкие орехи) – 210 г.

Торт "Эстерхази"

Сделать прослойку:

  • молоко домашнее – 100 мл;
  • кокосовое – 100 мл;
  • сгущенное, вареное – 50 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • коровье маслице – 305 г;
  • алкоголь (вишневка, сливянка) – 20 мл;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • джем абрикосовый – 25 г.

Сварить покрытие:

  • белая шоколадка – 210 г;
  • темная – 55 г;
  • сливки (33-35%) – 25 мл;
  • миндальная стружка – немного.

Муж соседки готовил венгерский тортик следующим образом.

  1. Охлажденные белки взбил в плотную пену с щепоткой соли.
  2. Не останавливая миксер, порциями по 10 г, подсыпал сахарок.
  3. Взбивал до стойких пиков.
  4. Ядра орехов перемолол блендером в мелкую крупу.
  5. Добавил в белки: муку, корицу, ореховую кашицу, помешивая лопаточкой снизу-вверх.
  6. Духовку нагрел до 150 градусов. Смесь выкладывал на круги из пергамента слоем 1-1,5 см.
  7. На пергаменте выпекал коржи по 2 десятка минут до бежевого оттенка.
  8. Снял с бумаги еще теплые, обрезал неровности по краям.

Торт "Эстерхази"

Пока отдыхали лепешки, варил крем.

Молочко простое и из кокосов, перемешал венчиком, чтобы не было комочков.
Треть смеси взбалтывал с сахарком свекольным и ванильным, желтками.
Оставшуюся часть молока на минимальном огне закипятил в сотейнике с толстыми стенками и донышком.
Осторожно добавлял подготовленную желтковую смесь в горячее молочко, двигая ложкой по дну, непрерывно.
Повторно дождался закипания и сразу выключил огонь. Остудил смесь, спрятал в холодное место на час.
Мягкое маслице взбил с варенкой-сгущенкой.
Понемногу вводил масляную смесь в заварную часть

В самом конце работы влил вишневку (можно любой ликер). Взбил все еще разок для пышности. Остудил.

Собрал тортик, смазывая круги безе кремом. Последний этаж смазал джемом, согретым над горячим паром.

Пока тортик отдыхал и пропитывался, сварил красивое покрытие, светлого оттенка.

  1. Ломтики белой шоколадки растопил над водяной баней.
  2. Соединил с молочными сливками.
  3. Горячий состав вылил на изделие поверх джема.
  4. Слегка охладил.
  5. Расплавил темную шоколадку. Заполнил темным расплавом шприц.
  6. Начертил спирально темную линию, выдавливая потихоньку жидкий шоколад из шприца; идущую от середины до края круга.
  7. Носиком шприца прочертил лучи, разделив узор сначала на 8, затем на 16 секторов. Причем, лучи рисовал через 1, то от центра, то наоборот, получились красивые перышки. Паутинка выглядела оригинально.
  8. Бока обклеил миндальной стружкой.

Кондитерский шедевр получился живописный и вкуснейший. Душевно порадовал всю семью!

«Эстерхази»: ореховая нежность

Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, — это особенность венгерского десерта. Да, в состав торта «Эстерхази» не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.

Выпекаются 5–6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Еще одна особенность «Эстерхази» — нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента — от центра к краям торта. По этой причине десерт иногда называют «Паутинкой». После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.

Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.

Секреты и хитрости

  1. От бабушки Эммы я узнала, чтобы орехи миндаля быстрее чистились и были еще вкуснее, она сначала выдерживает их в горячей духовке минут 5-6. Также поступает с миндальными лепестками.
  2. Варенье берут не только абрикосовое, но и персиковое, сливовое. Кому нравится, смазывает каждый пласт, под кремом.
  3. Кто любит крахмал, добавляет его в тесто и нежную, кремовую прослойку.
  4. Орехи для безейных пластов используют любые: фундук, арахис, грецкие, кедровые, миндальные.
  5. В белки иногда добавляют несколько капель лимонного сока, щепотку соли, корицы.
  6. Покрывать верхний слой глазурью или расплавленным белым шоколадом.
  7. Кремовую массу замешивают на желтках и добавляют вишневый ликер, домашнюю фруктовую настойку. Соседка использует лимонный ликер, амаретто, элитный коньяк. Все хозяйки выбирают по своему желанию.

Хрустящие коржи любят многие сластены. Кто любит повозиться, между безейными кругами прокладывает один-два шоколадных. Подруга даже шарики с кусочками кураги из вареной сгущенки выкладывает между белковыми слоями. Не сдерживайте свою фантазию! Готовьте и наслаждайтесь!   

Торт «Эстерхази» (Esterházy) со сливочным заварным кремом

Торт «Эстерхази» — это коржи из взбитых белков и сливочный заварной крем. Торт получил имя знаменитого князя Австро-Венгерской империи, и по вкусу торт исключительно «знатный»!) Отличает «Эстехази» особый шоколадный рисунок на белой глазури.

Продукты
Для теста :
Белки яичные — 8 шт.
Сахар — 200 г
Орехи грецкие (поджаренные при 160 градусах и перемолотые) — 200 г
Мука — 3 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Корица молотая — 2 щепотки
Миндальные лепестки (вместо миндаля у меня кокосовая стружка)
Для крема и глазури:
Молоко — 100 г
Сливки — 100 г + 2 ст л для глазури
Сахар — 150 г
Сгущенное молоко — 50 г
Желтки — 4 шт.
Сливочное масло — 300 г + 1 ст л для глазури
Белый шоколад — 100 г
Черный шоколад — 30 г
Кроме того:
Качественый гладкий пергамент
Разъемная круглая форма для выпечки
Популярные статьи  Хохоп с курицей

Как приготовить торт «Эстерхази»:
Ингредиенты для теста: яичные белки, сахар, орехи, мука, соль, корица, миндальные лепестки (у меня не было, по этому я заменила кокосовой стружкой).

Ингредиенты для крема и глазури: молоко, сливки, сахар, сгущенное молоко, желтки, сливочное масло, белый шоколад, черный шоколад, сливки 33%.

Яичные белки перекладываем в чистую и сухую чашу миксера и взбиваем на средней скорости до мягких пиков.

Постепенно частями добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков на высокой скорости.

Поджаренные и перемолотые орехи перемешиваем с солью, мукой и корицей.

Добавляем орехи в наши белки и аккуратно перемешиваем тесто (тесто немного осядет, это нормально).

На противень кладем пекарскую бумагу (пергамент), сверху ставим кольцо от разъемной формы. Придерживаем кольцо левой рукой и выкладываем 1/4 часть теста (у нас должны получится четыре коржа, по этому разделите тесто на четыре части), примерно 2,5 ст. л

Аккуратно распределяем тесто внутри кольца.
Важно (!) берите хороший гладкий пергамент, с него идеально снимается корж

Теперь кольцо нужно аккуратно убрать — придерживая пергамент и приподнимая с одной стороны кольцо, снимаем его.
Отправляем корж в разогретую духовку выпекаться при 160 градусах, чтобы корж подрумянился и просушился (20-40 минут).
Старайтесь ставить в духовку сразу два коржа, на разных полках. Если у вас только один большой противень, то пеките на решетке, только поставьте под корж с пергаментом дно из формы, от которой брали кольцо.
Так же выпекаем еще два коржа.

Пока коржи пекутся, готовим заварной крем.
Смешиваем молоко и сливки и доводим до кипения.

Желтки надо растереть с сахаром и понемногу вливать порциями горячие сливки. Следите за тем, чтобы желтки не свернулись, хорошенько сразу размешивайте.

Теперь снова ставим смесь на огонь и непрерывно помешиваем до загустения. Готовность крема проверяем, проведя пальцем по обратной стороне ложки, если дорожка не срастается обратно — крем готов. Крем ставим остужать.

Взбиваем сливочное масло (комнатной температуры) со сгущенным молоком, и по ложке начинаем добавлять остывший заварной крем. В конце можете ароматизировать крем коньяком или ромом, если захотите. Я добавила 1 ч. л. рома.

Начинаем собирать торт. Обязательно на ровной поверхности, коржи очень хрупкие — когда вы будете перемазывать их на тарелке, они могут поломаться. И на пергаменте, чтобы готовый торт утром было легко перенести на тарелку.
Перемазываем коржи кремом, кроме верха торта, верх мы украсим шоколадной глазурью.

На водяной бане (или в микроволновке) растапливаем белый шоколад вместе с маслом и сливками, быстро размешиваем и выливаем на торт, равномерно распределяя.

Черный шоколад я растопила, нагрев его в микроволновке.
Теперь надо сделать паутинку на торте. Она является отличительной чертой торта «Эстерхази». Можно ложкой, а можно сделать кулечек из пергамента и с помощью него нанести на торт узор спирали, двигаясь от центра по кругу к краям. С помощью зубочистки нарисовать перышки двигаясь от центра к краям, и от краев к центру.
Готовый торт по рецепту надо облепить миндальными лепестками, но у меня их не было, и я заменила миндаль кокосовой стружкой.

Торт «Эстерхази» оставим в холодильнике на 5 часов!
Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления миндального торта «Эстерхази»

Миндальная версия торта состоит из пяти коржей, хрустящих снаружи и очень мягких внутри. В них добавлен миндаль, придающий торту невероятный вкус и аромат.  Наверное, вы уже представили, как пробуете этот изысканный десерт. А это значит, что пора приступить к его приготовлению.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 4 часа.

Порций – 12.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука миндальная – 200 гр.
  • Яичные белки – 250 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко сгущённое – 80 гр.

Ингредиенты для украшения:

  • Белый шоколад – 100 гр.
  • Тёмный шоколад – 30 гр.
  • Абрикосовое варенье – 3 ст.л.
  • Лепестки миндаля – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Приступаем к приготовлению теста для нашего миндального «Эстерхази». Яичные белки взбиваем миксером в глубокой стеклянной миске

Очень важно, чтобы емкость была абсолютно сухая. Взбивать начинаем с минимальной скорости, постепенно переходя к максимальной

Небольшими порциями добавляем в белки сахар. В результате вы должны получить крепкие пики. Проверить белки вы можете с помощью ложки: если они не стекают по ней, значит вы добились нужного результата. К полученной массе добавляем миндальную муку. Её необходимо аккуратно вмешивать, чтобы белки не осели и остались такими же воздушными.

2. Нам необходимо нарисовать на бумаге для выпечки круги, размер которых может варьироваться от 20 до 25 сантиметров. Наши круги будут диметром в 20 сантиметров. Из подготовленного теста у нас получится где-то 5 коржей. Для перенесения белковой массы мы используем кондитерский мешок. Равномерно распределяем её на бумаге для выпечки. Дополнительно вы можете выровнять коржи лопаткой. Сверху мы посыпаем белковую массу сахарной пудрой. Благодаря этому ингредиенту коржи будут хрустящими снаружи и очень мягкими внутри. Выпекаем основу нашего торта при 170° на протяжении 15 минут.Торт "Эстерхази"

3. Когда коржи будут готовы, нужно максимально быстро снять с них бумагу, так как есть риск, что позже она может не отойти. Старайтесь соблюдать аккуратность, потому что коржи торта довольно хрупкие.Торт "Эстерхази"

4. Переходим к крему. В отдельной ёмкости смешиваем яичные желтки, сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем смесь до получения однородности. Нагреваем молоко на среднем огне. Постепенно начинаем добавлять его в желтковую смесь, не прекращая помешивать. Ставим массу на небольшой огонь и варим до загустения. Накрываем крем для торта пищевой плёнкой и даём ему остыть.Торт "Эстерхази"

5. Взбиваем сгущённое молоко. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. К сгущённому молоку добавляем мягкое масло комнатной температуры, начинаем взбивать смесь. Итоговая консистенции должна напоминать крем. Добавляем полученную массу к остывшему крему из желтков и молока. Аккуратно перемешиваем смесь, чтобы она стала однородной.Торт "Эстерхази"

6. Приступаем к сбору торта. Каждый корж необходимо смазать кремом. Только верхнюю часть оставляем пустой. Бока нашего миндального торта выравниваем оставшимся кремом.Торт "Эстерхази"

7. На верхний слой коржа наносим абрикосовое варенье. Равномерно распределяем его. Молочный шоколад растапливаем в сочетании с молоком. Это можно сделать на водяной бане или с помощью микроволновки. Заливаем его на верхний корж и распределяем. Тёмный шоколад также топим вместе с молоком. Он необходим нам для того, чтобы нарисовать спирали. Рисунок будет идти от центра торта до краёв. С помощью зубочистки рисуем линии. По бокам нашего торта распределяем миндальные лепестки. Торт необходимо оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он успел хорошо пропитаться. Теперь вы можете насладиться божественно нежным вкусом этого десерта. Приятного аппетита!Торт "Эстерхази"

Торт Эстерхази – пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Данный вариант приготовления подойдет тем хозяйкам, которые хотят воплотить в жизнь шикарное произведение кулинарии. Столь красивый и очень вкусный десерт готовить вовсе не сложно, а классический рецепт торта Эстерхази вам это докажет. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, божественный вкус которого известен каждому жителю Венгрии или Австрии.

Ингредиенты:

  • желтки от яиц – 4 шт.;
  • белки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 35 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 25 г;
  • ваниль – 10 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • миндаль – 300 г;
  • сахар (для коржа) – 300 г;
  • лепестки миндаля – 100 г;
  • шоколад темный – 50 г;
  • белый шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать сливочный крем: желтки смешать с сахаром (100 г), насыпать ваниль, крахмал и муку, растереть все до однородности. Молоко довести до кипения, постепенно вводить его в яичную смесь, перемешать, отставить до остывания. Отдельно взбить миксером масло со сгущенкой, а после можно перемешивать с остывшими сладкими яйцами, чтобы масса стала нежного кремового цвета.
  2. Подготовить коржи: яичные белки с сахаром взбивать до тех пор, пока масса не превратится в белые пики. Миндаль обжарить, затем измельчить блендером в крошку, засыпать в белковую массу, вымешать вручную, делая движения сверху вниз. На пекарской бумаге, приложив тарелку, обвести круги, которые потом аккуратно заполнить получившимся миндальным тестом. На каждый корж (их всего будет 5 шт.) уйдет по 175 граммов заготовки. Выпекать при 180 градусах, нагрев духовку заранее.
  3. Собрать торт: круглую форму выстелить пергаментом, подровняв коржи, выложить на дно один, смазать его взбитым кремом. Проделать аналогичные действия с остальными коржиками, но верхний оставить чистым – его нужно покрывать глазурью. Заготовку обернуть пленкой, убрать сначала в морозилку на 2 часа, затем переставить в холодильник на 6 часов.
  4. Сделать глазурь и рисунок: растопить в разных посудах шоколад, покрыть белым поверхность и бока торта, темный перелить в кондитерский шприц, им же нарисовать паутинку по не застывшему белому слою. Острием ножа провести от центра к краю 8 раз, затем еще 8 раз, но уже двигаясь в обратном направлении. Присыпать бока Эстерхази миндальными лепестками.
  5. Торт подавать, дав ему постоять 12 часов в холоде.
Популярные статьи  Чахохбили из курицы в мультиварке

Торт "Эстерхази"

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт!

На этот раз предлагаю уделить внимание замечательному торту, который выдается среди аналогов своим интересным внешним видом, потрясающим, в меру сладким вкусом и интересной историей происхождения. Мы будем готовить десерт под названием Эстерхази

Блюдо действительно замечательное, но у него есть определенная особенность: не у всех получается его приготовить с первого раза, из-за чего прошу ответственно придерживаться рекомендаций и шагов, которые будут описанных ниже. Тогда Вы обязательно достигнете успеха, и результат принесет очень много хороших впечатлений, поверьте это настоящая вкуснятина.

Классический торт эстерхази: как приготовить и украсить

Предлагаю приготовить шедевр европейских кулинаров в домашних условиях – замечательный торт Эстерхази по старинному рецепту. Отличительная его особенность – хрустящие белковые коржи, крем с пралине и характерный узор на поверхности в виде паутинки.

Этот восхитительный ореховый торт, имеет свою оригинальную историю происхождения и создания в знакомом нам виде. Авторство изобретения неутомимо отстаивают кулинары нескольких европейских стран – Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии.

Достоверно одно: свое название классический эстерхази получил от имени дипломата венгерского княжеского рода – Пала Антала Эстерхази, жившего в конце XVIII – начале XIX века. Князь также занимал должность Министра иностранных дел, состоял в членстве Венгерской академии наук, но при этом проживал и выполнял функциональные обязанности периодически в Бельгии, а иногда в Швейцарии.

Торт "Эстерхази"
Среди версий создания шедевра выделяются две. Согласно одной из них, лакомство придумал и приготовил личный повар дипломата по его распоряжению. Десерт якобы предназначался для угощения гостей на высоких приемах и, естественно, был назван в честь хозяина торжества. Вторая версия гласит, что талантливый князь сам любил готовить, проводить кулинарные эксперименты, и однажды в честь дня рождения сына он придумал и приготовил такой изысканный торт.

Рецепт не очень сложный, но требует внимания и времени. Торт достаточно дорогой, в его составе ореховая мука из фундука и миндаля, пралине из фундука, сливочное масло, абрикосовый джем, яйца, шоколад. В некоторых вариантах рецепта присутствует коньяк либо вишневая водка (для добавления в крем), а миндаль и фундук частично заменяется грецкими орехами.

Для этого десерта готовят крем с ореховым пралине. Если неохота возиться с пралине, нет нужных продуктов, то можно упростить рецепт, заменив ореховый топпинг вареным сгущённым молоком.

Торт "Эстерхази"
Согласно классической рецептуре, торт нужно украсить миндальными лепестками по бокам, а сверху полить растопленным белым и черным шоколадом. На еще не застывшем шоколаде при помощи ножа выполняют нехитрый узор, который одним напоминает паутинку, а другим орнамент арабского платка арафатки.

Классический рецепт торта «Эстерхази»

Классический рецепт не относится к разряду легких, т. к. на приготовление уходит много времени.

Торт "Эстерхази"

Состав ингредиентов

  • яйца – 12 шт. (белки в коржи, желтки в крем);
  • соль – небольшая щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г (плюс столько же в крем);
  • сахарная пудра – 850 г (250 в тесто, столько же в крем и 350 в глазурь);
  • миндальная мука – 80 г;
  • фундук – 400 г (250 в коржи, 150 в крем);
  • ореховый ликер – 50 мл;
  • сливочное масло – 300 г;
  • абрикосовый джем, разведенный 1 ч. ложкой горячей воды – 45 г;
  • растительное масло – 2 ч. ложки;
  • миндальные хлопья – 100 г;
  • шоколадная глазурь – 75 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сок лимона – 4 ч. ложки;
  • горячая вода – 60 мл.

Способ приготовления

  1. Прокалить орехи в духовке, после чего измельчить их в муку на кухонном комбайне.
  2. Белки со щепоткой соли и ванилином взбить до плотной консистенции. Затем убавить скорость работы прибора и засыпать орехи и муку.
  3. Из полученного состава на застеленный пергаментом противень выложить ложкой корж из 1/5 части замеса. Его диаметр должен быть чуть больше 20 см. Выпекаются ореховые основы торта поочередно при 160 градусах по 15 минут.
  4. Для крема прогреть 7 минут на водяной бане молоко с пудрой. Ввести желтки и уварить кремовую основу до сметанной консистенции, не забывая постоянно помешивать.
  5. Немного остудить крем, взбить полминуты.
  6. Отдельно залить масло ликером и проработать блендером, пока его объем не увеличится.
  7. Смешать яичный и масляный компоненты, добавить орехи и вымесить ложкой до однородности. Кремовую базу условно разбить на 4 равные части.
  8. Промазать каждый корж заварной прослойкой и сложить их стопкой. Поместить заготовку под гнет и убрать на 60 минут в холод.
  9. Прогреть на водяной бане абрикосовую пропитку около 7 минут и покрыть ею верх «Эстерхази». Дать десерту еще полчаса охладиться, после чего дополнительно смазать бока и снова убрать в холодильник на 35 минут.
  10. Сделать сахарную глазурь, для которой нужно смешать пудру, растительное масло и сок. Начать взбивать смесь, постепенно вводя в нее 60 мл воды.
  11. Распределить сахарную глазурь на поверхности торта.
  12. При помощи кондитерского шприца и шоколадной глазури нарисовать на верхней части торта круги разного диаметра с единым центром посередине. При помощи ножа сделать рисунок, имитирующий паутинку.
  13. Бока «Эстерхази» присыпать миндальными хлопьями и отправить торт в холодильник минимум на сутки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Фундук орехи — 670 ккал/100г
  • Миндаль орехи — 609 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Ром — 75 ккал/100г
  • Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
  • Джем — 265 ккал/100г
  • Джем грушевый — 268 ккал/100г
  • Джем из айвы — 223 ккал/100г
  • Джем из яблок — 265 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Темный шоколад — 539 ккал/100г
  • Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г
  • Настойка — 248 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
  • Миндальные лепестки — 650 ккал/100г
  • Ванильный экстракт — 321 ккал/100г
  • Инвертный сироп — 400 ккал/100г
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Торт «Эстерхази»
Перловая каша с грибами в мультиварке