Птичье молоко без выпечки

Содержание

Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара

Птичье молоко без выпечки

Торт Птичье молоко диетический рецепт – это легкий низкокалорийный и невероятно вкусный десерт. Нежное суфле на основе белкового крема и заменителя сахара просто тает во рту и совсем не вредит фигуре. Побалуйте себя невероятной сладостью!

Порции: 10

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

Глазурь:

  • Какао – 3ч.л.
  • Молоко (0,5% жирности) – 100 мл.
  • Сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст.л.
  • Яичные желтки – 1 шт.
  • Сахарозаменитель – 3 ст.л.
  • Ванилин – щепотка

Суфле:

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Молоко (0,5%) – 300мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Сахарозаменитель – 4 ст.л.
  • Вода – 200 мл.

Бисквит:

  • Молоко сухое (обезжиренное) – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Сахарозаменитель – 3 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Перетираем желтки с сахарозаменителем.
  2. Белки взбиваем миксером до плотной пенки.
  3. Соединяем вместе желтки и белки, размешиваем.
  4. Засыпаем крахмал, ванилин и сухое молоко. Замешиваем тесто.
  5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем в нее тесто и ставим в духовую печь 15-20 мин. Даем коржу остыть.
  6. Приготовим глазурь. В небольшой кастрюле соединяем все необходимые ингредиенты, ставим на плиту и на небольшом огне варим, слегка не доводя до кипения.
  7. 2-3 ложками глазури смазываем корж, остальную оставляем для украшения торта.
  8. Агар-агар заливаем водой и даем набухнуть. Затем ставим его на плиту и дожидаемся полного растворения массы.
  9. Белки взбиваем миксером в глубокой емкости, когда они станут устойчивой пенкой, добавляем в них лимонную кислоту и засыпаем сахарный песок. Перемешиваем, вливаем агар-агар и снова взбиваем.
  10. В форму снова кладем бисквит, смазанный глазурью, выливаем готовое суфле и выравниваем его. Верхушку поливаем оставшейся глазурью. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Калорийность суфле

Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.

Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.

Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.

Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».

Диетический торт птичье молоко

Состав

  • творог мягкий – 2 ст. л.;
  • молоко – 270 мл;
  • яйца – 3 шт. + 3 белка;
  • лимонная кислота – ¾ ч. л.;
  • желатин – 2,5 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • апельсиновый сок – 0,5 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • какао – 4 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель.

Приготовление

Взбейте 3 белка до твердых пиков. Отдельно нужно соединить 3 желтка, мягкий творог, ванилин, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, соки цитрусовых. После этого аккуратно введите к массе белки, и перемешайте. По вкусу можно добавить еще сока цитрусовых и заменителя сахара.

Тесто перелейте в круглую форму и выпекайте 12 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. После этого бисквит нужно оставить в форме остыть.

Теперь можно заняться суфле. Для этого соедините 125 мл молока и часть желатина, оставив его набухнуть. Взбейте до пиков 3 белка, потом добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Набухший желатин поставьте на огонь и оставьте до растворения, только не кипятите, огонь должен быть медленным. Смешайте обычный творог с ванилином и сахарозаменителем, а потом добавьте остывший желатин. Взбивайте массу до гладкости, чтобы все крупинки творога разбились, можно взбивать миксером или блендером. Охладите творожную массу, а потом взбейте ее миксером, чтобы она увеличилась в 2 раза, и появилось много мелких пузырьков. Готовое суфле выложите на бисквит в форме, и уберите на 40 минут в холодильник.

Соедините 3 ст. л. молока и 2 ч. л. желатина. Отдельно соедините какао, сахарозаменитель и 125 мл молока, поставьте массу на огонь, закипятите, а потом оставьте остыть. Желатин тоже поставьте на огонь, растворите, и введите какао, перемешайте, дайте остыть. После этого шоколадную глазурь нужно выложить поверх суфле, и убрать торт для застывания в холодильник.

Похожие рецепты

  1. Торт творожно-сливочное суфле с клубникой без выпечки — Рецепт вкусного и легкого торта
  2. Вкуснейший торт «ЧЕРНЫЙ ЛЕС» — Шоколадный торт с вишней «Шварцвальд»
  3. ПРОСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ! СУПЕР РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА с какао от Royal Forest
  4. Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта
  5. Пирожное «Париж-Брест» с ореховым пралине
  6. Торт «Анна Павлова», рецепт вкуснейшего торта!
  7. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
  8. Сливочно-желейный торт на фруктовых соках без выпечки
  9. Торт «Эстерхази» с миндальной мукой от Royal Forest. Классический рецепт в домашних условиях
  10. К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром

А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.

youtube.com/watch?v=N7p-jw6bxYE

Начнем.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 300 гр;
  • сметана – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • агар-агар – 13 гр;
  • какао – 4 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.

Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же.  Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.

Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.

Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.

Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.

Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.

Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.

Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.

Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.

Вот такая красота и вкуснота получилась.

Как приготовить торт “Птичье молоко”

Ингрeдиенты:

  • Сахар – 510 г
  • Масло сливочное – 300 г
  • Мука – 70 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Шоколад горький – 75 г
  • Агар-агар – 4 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л. (или 1/4 ч.л. кислоты лимонной)
  • Ваниль – 5 капель (экстракт)
  • Молоко сгущенное – 100 г

Приготовление:

Для коржа взбить пятьдесят граммов размягченного до комнатной температуры сливочного масла, пятьдесят грамм сахара и пару капель ванильного экстракта. Взбивать до бела. Добавить яйцо, взбить и всыпать муку. Еще раз перемешать на низких оборотах. Дно разъемной формы положить на пергамент и обвести карандашом. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг.

Выпекать около десяти минут при температуре двести тридцать градусов в заранее разогретой духовке. Вынуть и остудить. Положить заготовку в разъемную форму и собрать ее. Подойдет форма размером от 23 сантиметров и больше. Если нужно, обрежьте края коржа. По сути, этот корж из обычного кексового текста. Можете испечь тонкий бисквит, а можно и вообще обойтись без теста, просто вылить суфле на пергамент постеленный в форму.Птичье молоко без выпечки

Популярные статьи  Холодец из свиной рульки и говядины

Теперь приступаем к приготовлению суфле птичье молоко. Агар-агар замочите заранее в 140 миллилитрах холодной воды, минимум на два часа. Сливочное масло тоже достаньте заранее, оно должно быть мягким. Двести граммов масла и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить не убирая в холодильник.Птичье молоко без выпечки

В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 460 граммов сахара и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой.Птичье молоко без выпечки

Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5-7 максимум.Птичье молоко без выпечки

Сразу же начинайте взбивать белки, главное делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить.Птичье молоко без выпечки

Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как-раз остыл до нужной температуры, примерно восемьдесят градусов. Если у вас имеется кухонный термометр, можете измерить температуру сиропа. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три минуты.Птичье молоко без выпечки

Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока, ванильный экстракт и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!Птичье молоко без выпечки

Сразу же выливайте суфле в форму на корж из теста, оно моментально застывает! Если вы решили делать торт с двумя коржами, то вылейте половину суфле, положите второй корж и залейте остальным суфле. Уберите торт на пару часов в холодильник.Птичье молоко без выпечки

Для глазури нужно растопить шоколад (я брала горький, 78% какао) и пятьдесят грамм сливочного масла. Я обычно делаю это в микроволновке. Перемешать, должна получится жидкая глазурь и вылить ее на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно. Все, торт “Птичье молоко” желательно подержать пол-часика в холодильнике и можно подавать!Птичье молоко без выпечки

Рецепт торта Птичье молоко в мультиварке

Мультиварка – помощница современной хозяйки. С ее помощью можно испечь бисквит и приготовить вкусный торт.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • 240 г муки пшеничной

Для суфле:

  • По 110 г сгущенки и сливочного масла
  • 2 яйца
  • 115 г сахарного песка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Приготовьте из указанных ингредиентов тесто. После этого смажьте форму маслом и вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут. После истечения времени еще 10 минут не открывайте крышку, чтобы основа не опала.
  • Замочите желатин в воде, а потом растворите на медленном огне. Превратите яйца с сахаром в пышную пену и введите желатин.
  • Смешайте масло со сгущенкой. Введите небольшими порциями в белковую массу.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно уложив его в разъемную форму. Поставьте на холод на 20 минут.

Птичье молоко без выпечки
Рецепт торта в мультиварке

Торт Птичье молоко с Маскарпоне

Ингредиенты для суфле с сыром Маскарпоне:

  • Агар-агар — 10 г
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Сахар-песок — 400 г
  • Яичный белок — 6 шт
  • Сок лимонный – ½ ч. л.
  • Сыр маскарпоне — 0,5 кг
  • Ванилин — на кончике ножа
  1. Агар-агар заранее замочите в кастрюльке, которую можно ставить на плиту, в холодной воде на 3 часа.
  2. Сыр Маскарпоне выложите из холодильника на стол, чтобы он нагрелся при комнатной температуре.
  3. Кастрюльку с замоченным агар–агаром нагревайте на среднем огне до растворения агар–агара.
  4. Добавьте всю норму сахара-песка и уваривайте сироп на маленьком огне до 108-110 градусов. Помешивайте до закипания, после — старайтесь мешать только по мере необходимости.
  5. В отдельной глубокой и широкой посуде (белки сильно увеличиваются в объеме при взбивании) взбейте белки со щепоткой соли, лимонным соком и ванилином, пока пена не станет устойчиво формировать пики.
  6. Продолжая взбивать, введите в белки теплый сироп, снятый с плиты.

    После того, как сироп ввели, уменьшите обороты и перемешивайте суфле 2 минуты при маленькой скорости лопастей.

  7. Небольшими порциями, но старайтесь быстро (агар-агар застывает при 40 градусах) добавить сыр Маскарпоне комнатной температуры. если сыр будет прямо из холодильника, температура суфле резко упадет и образуются меленькие неравномерные комочки желе. После введения Маскарпоне перемешивайте медленно массу еще 2-3 минуты.
  8. Аккуратно выложите суфле на корж и поставьте форму с тортом в холодильник до застывания

Пошаговый рецепт приготовления торта птичье молочко

После успешной подготовки ингредиентов самое время приступить к приготовлению нашего десерта для украшения праздничного стола.

Во-первых, необходимо подготовить тесто для дальнейшей выпечки.

  1. Отделяем белки от желтков и отправляем их охлаждаться в холодильник.
  2. Пока белки охлаждаются, к желткам добавляем 125 гр. сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара. Получившуюся массу тщательно взбиваем миксером на большой скорости, добела. В процессе взбивания добавляем размягченное сливочное масло — 100 гр.
  3. Добавляем в желтки стакан муки и чайную ложку разрыхлителя (разрыхлитель лучше добавить в муку заранее). Ложкой замешиваем готовое тесто.

Если у вас нет разрыхлителя можно взять 3 гр. пищевой соды, гашенной лимонным соком или уксусом

4. В разъемную форму диаметром 26 см выкладываем наше тесто, ровняем. Выпекаем при температуре 200°С 16-20 минут.Чтобы коржи не прилипли к форме, предварительно рекомендуется застелить дно бумагой для выпечки

5. После того, как корж будет готов необходимо вынуть его из формы и отчистить от бумаги, положив остывать на решетку.

Пока выпекается наш коржик приступим к заготовке нашего суфле, для этого потребуется:

  1. Залить желатин (20 гр.) 1/2 стакана воды комнатной температуры и оставить его для набухания.
  2. В это время в новую миску добавляем размягченное сливочное масло — 175 гр. Взбиваем масло на высокой скорости, пока оно не станет белым. Не прекращая взбивания, потихоньку вливаем в массу сгущенное молоко комнатной температуры — 250 гр. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Готовый масляный крем оставляем при комнатной температуре.
  4. Набухший желатин перекладываем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар — 125 гр. Включаем плиту, постоянно помешивая доводим желатин до температуры примерно 60°С, снимаем с огня и оставляем остывать.
  5. Достаем  из холодильника 7 остывших белков, взбиваем их миксером на высокой скорости до образования крепкой пены, не прекращая взбивать добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, постепенно добавляем к белкам сахар — 125 гр., пол чайной ложки ванильного сахара.
  6. Тонкой струей вливаем слегка остывший желатин с сахаром в белки. Перемешиваем.
  7. Уменьшая скорость взбивания до середины, постепенно вливаем в массу, приготовленный ранее масляный крем со сгущенным молоком. Суфле почти готово.
  8. Разрезаем остывший корж на две части, первый круг укладываем на дно нашей разъемной формы, заливаем его половиной получившегося крема-суфле. Второй круг укладываем сверху и также заливаем его остатками крема.
  9. Отправляем наш торт в холодильник на 1,5 часа, до момента пока суфле не станет упругим. Наш десерт почти готов. Осталось приготовить шоколадную глазурь для украшения.

Для приготовления шоколадной глазури необходимо:

  1. Когда торт остынет, а суфле станет твердым. Берем 150 гр. предварительно размягченного горького шоколада. Вливаем к нему горячие сливки с сахаром и размешиваем вручную, пока шоколад полностью не растает. Добавляем дополнительно 30 гр. мягкого сливочного масла. Продолжаем размешивать содержимое пока масса не станет однородной.
  2. Аккуратно ножом отделяем застывший торт от формы. Выкладываем его на большую тарелку.
  3. Распределяем по торту глазурь, предварительно остывшую до температуры тела. Выравниваем глазурь от центра к бокам. Отправляем торт в холодильник еще на один час, чтобы глазурь застыла.

Украшаем торт по своему желанию: шоколадной крошкой или рисунком на глазури. Наш торт «Птичье молоко» готов!

Если вариант приготовления торта с использованием желатина для вас неприемлем, можно приготовить птичье молоко с использованием агар-агара. Подробная инструкция к приготовлению указана в видео.

Приятного аппетита!

Торжественный вариант

Этот способ оформления достаточно прост, однако изделие получается очень торжественным и праздничным. Нежные шоколадные узоры по бокам торта, шоколадная глазурь наверху – соблазнительное сочетание вкусов и оттенков.

Птичье молоко без выпечки

Процесс несложен:

  1. Готовый десерт «Птичье молоко» охладите и установите на высокую подставку, чтобы работать с ним было удобнее.
  2. Растопите 200–250 граммов темного шоколада без добавок. Лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Залейте аккуратно поверхность десерта так, чтобы шоколад не попал на бока.
  4. Приготовьте полосу пергаментной бумаги. Длина ее должна быть равна окружности изделия, а ширина – на 2 сантиметра выше высоты изделия.
  5. Положите бумагу на ровную поверхность, шоколад перелейте в мешок, наденьте узкую насадку с прямым срезом и выдавите на лист фантазийный узор.
  6. Оставьте на 1 минуту подсохнуть, затем оберните вокруг выпечки и закрепите концы кусочком скотча.
Популярные статьи  Несложные рецепты сладкой выпечки в мультиварке

Уберите в холодильник, через 20 минут достаньте, осторожно, поддевая ножом, снимите лист. Бордюр готов

Хранить таким образом оформленный торт нельзя при комнатной температуре – уберите его в холод.

Способ с готовым печеньем

Этот вариант для тех, у кого совсем нет времени на украшение, но хочется подать на стол нечто необычное и красивое. Магазинное печенье, конфеты, драже выручат вас.

Птичье молоко без выпечки

Начнем:

  1. Готовый десерт «Птичье молоко» достаньте из холодильника и установите на ровную поверхность.
  2. Растопите 150 граммом темного шоколада и залейте торт сверху и с боков. Старайтесь наливать ровной струей от центра поверхности, затем максимально выровняйте покрытие.
  3. Пока оно не застыло, украсьте сверху готовым печеньем, маленькими конфетками ярких цветов, круглыми драже или арахисом в белой или коричневой глазури.
  4. Уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы глазурь стала твердой и закрепила украшения.

Рекомендуем: Как украсить торт глазурью?

Рецепт торта птичье молоко по ГОСТу СССР

Стоит сразу отметить, что по этому варианту получается очень сладкий торт, как и оригинал. Но количество сладости уменьшать не стоит, потому что может совсем не получиться. Так что если хотите вкус, как в детстве, можете, смело готовить!

Для бисквитного слоя:

  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яичка;
  • 100 г маслица сливочного;
  • 140 г муки высшего сорта;
  • ваниль.

Для суфлейной прослойки:

  • белки 2 яиц;
  • 400 г сахарн. песка;
  • 100 г сгущенки;
  • 200 г сливочн. масла;
  • 2 чайн. л. агар-агара;
  • ½ чайн. л. лимон. кислоты;
  • ваниль;
  • 140 мл воды.

Оформление глазурью:

  • 100 г горькой шоколадки;
  • 50 г сливочн. масла.

Птичье молоко без выпечки

Замачиваем агар в указанном количестве обычной воды на 1-2 часика. Тем временем выпекаем корж. Все компоненты соединяем, взбиваем до однородности и порциями засыпаем муку. Теперь печем два коржа. Подходящую форму смазываем маслом, половину бисквитного теста распределяем по форме, печем в течение 10 минут на 180-200 градусах. Основа готова.  Теперь делаем основную часть. К мягкому маслу добавляем ваниль, сгущенку, взбиваем хорошо. Отдельно взбиваем белки с «лимонкой» до стойких пиков

Очень важно взбить их правильно, в обратном случае консистенция будет очень плотной у готового изделия. Разогреваем агар до 80 градусов (практически до кипения)

Досыпаем сахар, варим сироп, готово будет, если тянется карамельная ниточка. В белки переливаем горячий сироп, взбивая миксером. Аккуратно вводим сюда масляную смесь и быстро взбалтываем венчиками работающего миксера. Основу укладываем в раздвижную форму, наливаем суфлейную часть и в холод на пару часов. Для глазури шоколадку и масло растапливаем любым удобным способом. Ждем остывания, и заливаем верхушку торта. Если вы делаете с двумя коржами, то чередуете: бисквит, крем и так далее.

Торт Птичье молоко с манной кашей: рецепт

Это экономный вариант десерта. Вместо белков начинка готовится из манной каши. Вкус каши не ощущается, поэтому никто из гостей не догадается из чего крем.

Продукты для крема:

  • 520 мл молока жирного
  • 3 ложки манной крупы
  • 1 лимон
  • 280 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка

Компоненты для теста:

  • 3 яйца куриных
  • Сода с уксусом
  • 130 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 180 г муки пшеничной
  • 30 г перетертых какао бобов

Рецепт:

  • Усредните все компоненты для основы кроме какао. Когда смесь будет готова, разделите ее на 2 части и в одну введите какао. Испеките по отдельности два коржа и разрежьте каждый еще на 2 части поперек.
  • Пока выпекаете коржи, приготовьте крем. Сварите манную кашку из сахара, молока и крупы. Дайте ей немного остыть. Введите масло,оно должно быть мягким, и перемолотый лимон вместе с кожицей.
  • Поставьте субстанцию на 40 минут в холодильник. Он за это время немного загустеет. Смажьте массой каждый корж и соберите торт. Можете облить готовый десерт топленным шоколадом.

Птичье молоко без выпечки
Торт с манной кашей

Как приготовить торт с лимонным кремом?

Торт «Птичье молоко» можно готовить по разным рецептам. Один из них – с манкой и лимоном. Готовый десерт – не классический. В традиционный десерт «Птичье молоко» указанные ингредиенты не входят. Ниже мы рассмотрим его пошаговое приготовление в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г + 300 г масла;
  • сахар – 2 стакана + 1,5 стакана + 6 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • муку – 2 стакана;
  • соду – 1,5 ч. л.;
  • какао – 6 ч. л. + 4 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • манку – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметану – 4 ст. л.

Количество указанных продуктов потребуется для теста, пропитки и глазури.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане маргарин и соедините его с сахаром. Вбейте по одному яйцу, не забывая перемешивать. Погасите соду уксусом.
  2. Вылейте в тесто. Добавьте ванилин. Высыпьте муку в несколько приемов. Не забывайте перемешивать массу. Разделите тесто на 2 равные части.
  3. В одну часть добавьте 6 ч. л. какао и смешайте с тестом. Выпекайте коржи по очереди. Предварительно форму присыпьте мукой. Шоколадный корж выпекайте при температуре 250 около 10 минут. Второй корж выпекают на 220 градусах.
  4. Готовность определите деревянной шпажкой. Ею протыкают тесто. Если на шпажке нет следов, заготовка торта пропеклась. Дождитесь остывания заготовки. Разрежьте коржи на 2 части.
  5.  Сварите манку. Накипятите молоко и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая ею. Натрите лимон и добавьте его в остывшую манку. Взбейте масло до размягчения.
  6. Добавьте 1,5 стакана сахара и снова взбейте. Добавляйте в массу по столовой ложке манную кашу. Постоянно взбивайте. Переслаивайте коржи кремом, чередуя их по цвету. Выровняйте крем по окружности выпечки.
  7. Выложите в миску оставшийся сахар, сметану и какао. Если хотите, добавьте шоколад. Разогрейте на огне и доведите до кипения. Через 2 минуты отключите. Последним добавьте кусочек сливочного масла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном получается нежным на вкус за счет маслянисто-манной пропитки. В конце статьи есть фото к этому пошаговому рецепту. «Птичье молоко» легко приготовить в домашних условиях, так как для него не требуется каких-либо особенных продуктов. Ингредиенты невероятно просты. Их вы найдете у себя в холодильнике.

Как и любому другому десерту, торту следует дать время настояться. Достаточно убрать его в холодильник на 2-3 часа перед приходом гостей.

Торт «Птичье молоко» с желатином пошагово

А сейчас займемся приготовлением классического бисквитного торт торта «Птичье молоко». Внимательно следуя моим советам и фото, Вы обязательно сотворите это великолепное чудо, которое покорит сердца ваших близких и гостей. Не надо пугаться большого количества операций в ходе готовки. Благодаря описанию каждого этапа, приготовить торт в домашних условиях достаточно просто. Можно использовать разные рецепты, прослойка может быть выполнена из крема или мусса. Начнем с выпекания бисквита.

Вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.:
  • сахар – 230 граммов:
  • мука – 160 граммов:
  • какао порошок – 50 граммов:
  • масло сливочное – 150 граммов:
  • сода – 0,5 ч. ложки:
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Готовим бисквитные коржи

  1. Смешиваем муку с содой, разрыхлителем, какао, просеиваем.
  2. Растапливаем сливочное масло.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Вливаем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Добавляем мучную смесь, перемешиваем до однородности.
  6. Дно круглой формы диаметром 22 см застилаем бумагой, смазываем маслом и посыпаем мукой.
  7. Выкладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 180 градусов.
  8. Готовому коржу даем полностью остыть.
  9. Остывший корж разрезаем вдоль пополам.

Готовим суфле

Этот рецепт достаточно простой, приготовление не требует много времени. Его можно использовать как для торта Птичье молоко, так и как самостоятельный десерт. Все процессы приготовления суфле сопровождаются фото.

Вам понадобится:

  • сахар – 230 граммов;
  • молоко – 240 мл;
  • сливки 33 % – 430 мл (охлажденные);
  • желатин – 14 граммов;
  • ванильный экстракт- 1 ч. ложка;
  • сметана — 450 граммов.

Приготовление:

  1. В молоко всыпаем желатин, перемешиваем, добавляем ванильный экстракт, ставим на слабый огонь, прогревая до температуры 60 градусов, перемешивая;
  2. Остужаем полученную смесь до комнатной температуры;
  3. Взбиваем сливки, сначала на средней скорости, затем ее увеличить;
  4. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем сахар и перетираем венчиком;
  5. Соединяем сметану со взбитыми сливками, взбиваем постепенно вводя молоко с желатином.

Суфле готово. Это лишь один из вариантов. Можно использовать в качестве начинки белковую основу или какие-либо кремы и муссы. Муссовый торт Птичье молоко получается не менее вкусным. Приступаем к шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь

Потребуется:

  • сахар – 65 гр;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 7 гр;
  • молоко 5 ст. ложки;
  • какао порошок — 35 гр.
Популярные статьи  Шарлотка с клубникой в мультиварке

Приготовление:

  1. Высыпаем желатин в маленькую емкость, добавляем молоко;
  2. В другой емкости смешиваем воду с сахаром, какао, тщательно перемешиваем;
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения;
  4. Прогреваем желатин на водной бане до полного растворения;
  5. Охлаждаем какао и вливаем в него желатин, перемешиваем;

Собираем торт

  1. Торт собираем в разъемной форме или в кондитерском кольце, внутренняя часть покрывается пищевой пленкой для удобного извлечения изделия после застывания.
  2. На дно формы укладываем половину испеченного коржа.
  3. Выливаем на корж суфле, ставим на полчаса в холодильник.
  4. Укладываем вторую половину коржа и ставим тор на полчаса в холодильник.
  5. Покрываем торт глазурью, разравниваем поверхность.
  6. Ставим в холодильник до полного застывания.

Оформление торта не требует особых изысков. Чаще всего шоколадная глазурь может быть единственным украшением этого торта. Он достаточно хорошо смотрится без ненужных излишеств. Глазурь можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим один из них.

Вот и закончилась наша встреча. Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Если это так, ставьте, пожалуйста лайки, делитесь с друзьями. А я приготовлю для вас новые интересные рецепты. До встречи.

Тонкости приготовления

Суфле – привычное блюдо. Ингредиенты тоже всем известные. Но и в этом случае бывают досадные неприятности. Чтобы их избежать, стоит учесть несколько нюансов:

  • Просроченный желатин не застывает. Поэтому тщательно проверьте срок годности на упаковке.
  • Теплая смесь под пленкой при остывании образовывает конденсат. Многие хозяйки поэтому совсем не накрывают форму пленкой, а ставят емкость на верхнюю полочку холодильника. Есть еще одна хитрость: пленку нужно не натянуть, а просто настелить поверх суфле. После полного застывания пленка легко отстает от поверхности десерта.
  • Яйца должны быть только свежие, иначе у суфле будет выраженный яичный запах.
  • Чтобы в готовом десерте не оказалось неэстетичных пустот, смесь нужно выкладывать в форму в несколько этапов. Сначала выложить половину, распределить и легонько постучать формой о стол. Переложить остаток смеси. Снова разровнять и постучать формой о стол.

Знаете ли вы? Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 100 г крепкого алкоголя (водки, бренди, коньяка), 4 стручка ванили и небольшая емкость с плотной крышкой. Стручки разрезать по длине и поместить в емкость. Все залить алкоголем, закрыть и дать настояться 14 дней в прохладном месте. Хранится самодельный экстракт до 5 лет, а вот по запаху явно превосходит покупные.

Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами

Составляющие:

  • банан — 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • торт птичье молоко с манкой — желатин – 20 г;
  • яйца – 7 белков;
  • масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 380 г (одна жестяная банка);
  • клубника – 150 г.

Приготовление:

Суфле делают так же, как и в рецепте с традиционным тортом. Только на этапе перед тем, как залить суфле в форму добавляют подробленным полукольцами банан и нарезанную таким же способом клубнику. Вариантами фруктов может быть как банан с клубникой, так и ягоды (малина, смородина, черника и прочие). Торт птичье молоко с лимоном также будет изюминкой любого стола. Торт птичье молоко со сгущенкой готовят довольно часто. Благодаря сгущенному молоку суфле получается связным и эластичным и вкусным. Диетический торт птичье молоко готовят по подобному рецепту, применяя вместо обычного сахара сахарозаменитель, и не кладут сгущенное молоко.

Рецепт Пп торт птичье молоко. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пп торт птичье молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118.2 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1425 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 12.3% 691 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 6% 1400 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 3.7% 2281 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6.8% 1250 г
Вода 73.1 г 2273 г 3.2% 2.7% 3109 г
Зола 0.599 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.3 мкг 900 мкг 2.9% 2.5% 3422 г
Ретинол 0.023 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.9% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.141 мг 1.8 мг 7.8% 6.6% 1277 г
Витамин В4, холин 28.8 мг 500 мг 5.8% 4.9% 1736 г
Витамин В5, пантотеновая 0.236 мг 5 мг 4.7% 4% 2119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 2.6% 3226 г
Витамин В9, фолаты 4.162 мкг 400 мкг 1% 0.8% 9611 г
Витамин В12, кобаламин 0.081 мкг 3 мкг 2.7% 2.3% 3704 г
Витамин C, аскорбиновая 0.96 мг 90 мг 1.1% 0.9% 9375 г
Витамин D, кальциферол 0.168 мкг 10 мкг 1.7% 1.4% 5952 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.117 мг 15 мг 0.8% 0.7% 12821 г
Витамин Н, биотин 3.137 мкг 50 мкг 6.3% 5.3% 1594 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.4949 мг 20 мг 7.5% 6.3% 1338 г
Ниацин 0.185 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133.75 мг 2500 мг 5.4% 4.6% 1869 г
Кальций, Ca 37.17 мг 1000 мг 3.7% 3.1% 2690 г
Кремний, Si 7.092 мг 30 мг 23.6% 20% 423 г
Магний, Mg 25.81 мг 400 мг 6.5% 5.5% 1550 г
Натрий, Na 44.91 мг 1300 мг 3.5% 3% 2895 г
Сера, S 46.41 мг 1000 мг 4.6% 3.9% 2155 г
Фосфор, P 59.3 мг 800 мг 7.4% 6.3% 1349 г
Хлор, Cl 47.93 мг 2300 мг 2.1% 1.8% 4799 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 5.7 мкг ~
Бор, B 34.3 мкг ~
Ванадий, V 0.19 мкг ~
Железо, Fe 1.19 мг 18 мг 6.6% 5.6% 1513 г
Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 1.8% 4688 г
Кобальт, Co 0.92 мкг 10 мкг 9.2% 7.8% 1087 г
Литий, Li 0.304 мкг ~
Марганец, Mn 0.2136 мг 2 мг 10.7% 9.1% 936 г
Медь, Cu 243.53 мкг 1000 мкг 24.4% 20.6% 411 г
Молибден, Mo 4.001 мкг 70 мкг 5.7% 4.8% 1750 г
Никель, Ni 0.368 мкг ~
Олово, Sn 1.03 мкг ~
Рубидий, Rb 5.8 мкг ~
Селен, Se 5.281 мкг 55 мкг 9.6% 8.1% 1041 г
Стронций, Sr 1.46 мкг ~
Фтор, F 23.16 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 17271 г
Хром, Cr 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 1.5% 5556 г
Цинк, Zn 0.433 мг 12 мг 3.6% 3% 2771 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.526 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.337 г ~
Валин 0.215 г ~
Гистидин* 0.093 г ~
Изолейцин 0.168 г ~
Лейцин 0.282 г ~
Лизин 0.272 г ~
Метионин 0.095 г ~
Метионин + Цистеин 0.157 г ~
Треонин 0.152 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.189 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.291 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.335 г ~
Аспарагиновая кислота 0.354 г ~
Глицин 0.62 г ~
Глутаминовая кислота 0.601 г ~
Пролин 0.473 г ~
Серин 0.249 г ~
Тирозин 0.101 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 44.37 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.151 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.065 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.605 г min 16.8 г 3.6% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.301 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.13 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1%
18:2 Линолевая 0.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.6%

Энергетическая ценность Пп торт птичье молоко составляет 118,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птичье молоко без выпечки
Мясная запеканка в мультиварке