Форель, запеченная со спаржевой фасолью
- Красная рыба (вкуснее, конечно, если форель или семга — понежнее получается),
- зеленая стручковая фасоль,
- лимоны,
- соевый соус,
- сахар,
- оливковое масло.
В рукав для запекания, уже завязанный с одной стороны, засыпается мороженая зеленая спаржевая фасоль, поливается соевым соусом. Рыба разделывается на стейки или на филе — как кто любит, чуть сбрызгивается оливковым маслом, укладывается ровным слоем сверху фасоли. Лимон с кожурой режется тонкими кружочками. Каждый кружочек посыпается сахаром и укладывается слоем сверху на рыбу (сахарной стороной наверх). Рукав закрывается, и все это запекается в духовке на 200 гр. около 45 минут.
С картошкой
Домашнее и поистине народное блюдо можно приготовить, используя красную рыбу и картофель. Такой набор частый гость наших холодильников, потому проблем с подбором продуктов возникнуть не должно. Приготовить блюдо лучше в фольге, в духовом шкафу, тогда картошечка напитается соком, и стейк будет только сочнее и ароматнее.
Пищевая ценность: белки – 2 г; жиры – 1,5 г; углеводы – 3,4 г.
Время приготовления 40 мин.
Количество порций – 2 шт.
Ингредиенты для рецепта
- Семга – 400 гр;
- Картофель – 250 гр;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло сливочное – 1 ст.л;
- Лимон;
- Масло раст. – 3 ст.л.
Процесс приготовления
- Свежую семгу необходимо очистить от чешуи и нарезать на половинки стейков.
- Тщательно вымываем стейки, и сушим их бумажными полотенцами.
- Солим и перчим по вкусу.
- Выдавливаем сок с половины лимона, и убираем семгу на 10-15 минут, для маринования.
- Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.
- Нарезаем картофель и чеснок тонкими кружками. Толщина слайсов для картофеля не должна превышать 1.5-2 см.
- На противень укладываем пергамент (или фольгу), и выкладываем на него все ингредиенты. Сверху кладется рыбка.
- Вливаем в противень 250 мл чистой воды. Накрываем заготовку фольгой, тщательно ее герметизируя.
- Отправляем в таком виде в духовой шкаф на полчаса.
- После вскрываем фольгу и избавляемся от нее. Возвращаем противень в духовку, готовится семге осталось еще на 10-12 минут.
Семга в простом маринаде, запеченная в лодочках из фольги
Получить семгу сочной и мягкой, буквально тающей во рту, совсем необязательно использовать большое количество ингредиентов, главное – соблюдать секреты приготовления ее в духовке.
Ингредиенты:
- стейки семги (форели) – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- соевый соус – 50 мл;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
Стейки семги промываем и обсушиваем, поливаем соком лимона, солим, перчим. Смазываем поверхности рыбы оливковым маслом, используя кулинарную кисточку.
Подготовив стейки с двух сторон, укладываем их в лодочки из фольги, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для изготовления лодочек складываем фольгу вдвое, с каждого края делаем по два-три подгиба, придаем форму.
Устанавливаем лодочки с рыбой на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 15 минут при 200 °С.
- Достаем противень с рыбой, смазываем соевым соусом, вновь ставим в духовку при той же температуре еще на 10 минут.
- Подаем вкуснейшую сочную семгу прямо в лодочках из фольги с любым гарниром и овощами.
Интересно! Очень вкусно готовим форель слабосоленую в домашних условиях
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель — 1,2 килограмма;
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая — 100 граммов;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав — по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Духовку разогреть.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Низкокалорийный салат с семгой
Этот вариант низкокалорийного салата можно смело включать в диетический рацион. Итак, вам понадобится:
100 грамм листьев салата. Можно использовать любые сорта салата: ромен, фризе, мангольд, салат-латук. В 100 граммах этого продукта содержится всего около 20 калорий, так что этот ингредиент просто идеален, если вы намереваетесь избавиться от лишних килограммов.
несколько томатов черри. На 100 грамм приходится всего 15 калорий!
100 грамм семги. Лучше всего использовать слабосолёную семгу, чтобы избежать задержки жидкости в организме.
1 отварное яйцо. Можно заменить и перепелиными яйцами.
1 столовая ложка оливкового масла для заправки салата. В идеале лучше использовать диспенсер для масла, чтобы избежать избытка лишних калорий!
Семгу нарезать тонкими ломтиками или кусочками, смешать с салатом и помидорами. Взбрызнуть маслом и украсить перепелиными яйцами!
Из этих ингредиентов у вас получится две порции такого салата. В одной порции содержится примерно 220−250 калорий!
Приготовление семги с картошкой в духовке:
1 подготавливаем рыбу.
Для начала берем свежие стейки семги без чешуи, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым ножом делим каждый на 2 части и удаляем из них кусочки хребтов. Затем рукой выдавливаем на рыбу сок из половины лимона, натираем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем в глубокую миску, поливаем столовой ложкой растительного масла и оставляем в покое на 15–20 минут, чтобы замариновалась.
2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем большую противопригарную либо жаростойкую форму для запекания оставшимся растительным маслом. После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их в воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель шинкуем кольцами либо пластинами толщиной в 1–1,5 сантиметра, а чеснок рубим так же, но немного тоньше, примерно в 3–4 миллиметра. Теперь выставляем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
3 подготавливаем продукты к запеканию.
Выкладываем на дно подготовленной формы нарезанный картофель и раскидываем на нем в художественном беспорядке половину измельченного чесночка. Притрушиваем эти ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеной петрушкой, укропом, паприкой, орегано и тимьяном.
Сверху на овощах распределяем замаринованную семгу и на каждый кусочек кладем по паре ломтиков сливочного масла.
Притрушиваем рыбу оставшимся чесноком, а также дополнительной порцией всех указанных в рецепте специй и идем дальше.
4 запекаем семгу с картошкой в духовке.
Вливаем в форму с рыбой и картофелем стакан очищенной воды и затягиваем ее листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей. Дальше ставим получившееся сооружение в разогретую до нужной температуры духовку и оставляем там на 30 минут, не беспокоя. По истечении этого времени фольгу удаляем и выдерживаем практически готовое блюдо в духовом шкафу еще 10–12 минут либо пока поверхность семги и картошечки слегка не подрумянится.Как только кушанье дойдет до полной готовности, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем кулинарному шедевру слегка остыть в течение 2–3 минут, наверно, дольше выдержать невозможно, потому что запах у этого чуда просто божественный. Затем вооружаемся кухонной лопаткой, раскладываем рыбку с картофелем порциями по тарелкам и вперед дегустировать!
5 подаем семгу с картошкой в духовке.
Семга с картошкой в духовке – верх совершенства! После приготовления данное кушанье распределяют порциями по тарелкам и по желанию дополняют салатиками из свежих овощей, маринадами, солениями, соусами на основе томатов, сливок или сметаны.Также вместе с этим блюдом на стол можно поставить сдобные булки с кунжутом, лаваш либо обычный домашний хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– идеальный соус для данного блюда – сметанный. Сделать его очень просто, взболтайте в небольшой миске до однородной консистенции мелкорубленую зелень, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, немного душистого перца, соли и сметаны – ароматная смесь готова;
– по желанию к картофелю и чесноку можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец, кольца баклажанов, кабачков и томатов, но эти овощи очень сочные, поэтому воды в форму надо будет налить вполовину меньше;
– очень часто, спустя 30 минут запекания, практически готовое блюдо посыпают измельченным на мелкой, средней или крупной терке твердым сыром высокого плавления и подрумянивают его оставшееся время вместе рыбой, а также картошкой;
– альтернатива воде – белое сухое вино или мясной либо овощной бульон;
Запечённая форель
Форель также относится к красной рыбке, и с чем бы вы ее ни приготовили, результат всегда будет отличным. Любая красная рыба сочетается с овощами, сметаной, майонезом, грибами, сыром, любыми цитрусовыми.
Но для удачного блюда необходимо соблюдать несколько нюансов, которые присущи именно красной рыбе при запекании ее в духовке:
- Во-первых, время приготовления стейка (порционного куска) из форели, лосося или кеты всегда меньше, чем у целой рыбины. Достаточно всего 25-30 минут, тогда как для целой тушки придется выделить от 40 минут до часа.
- Во-вторых, чтобы при запекании в фольге рыба получилась по максимуму нежной и сочной, добавьте по 10-15 г сметаны для каждой порции.
- Если в рецепты используется сыр, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые хорошо плавятся, чтобы не получить твердую сырную корочку, которая испортит вкус всего блюда.
Продукты
- форель — 1 кг филе;
- сметана — 100 г;
- лимон — 1 цитрус для сока;
- укроп — пучок;
- приправа для рыбы — любая по вкусу;
- соль.
для соуса
- майонез — 50 г;
- метана — 150 г;
- укроп — пучок;
- чеснок — 3-4 дольки.
Этапы приготовления
Филе форели, если используется охлажденное, промываем, обсушим бумажными полотенцами. Разрезаем на кусочки толщиной 2 см. Сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями и солью.
Укроп моем в проточной воде, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Обсыпаем филе форели и оставляем на 1 час для маринования.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбку в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на полчаса.
Пока запекается красная рыба, приготовим соус: смешиваем все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок, выкладываем в соусник.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо на листья салата, подаем вместе с соусом.
Сочная семга в духовке в фольге в соусе из эстрагона
Если употреблять рыбу два раза в неделю, организм не будет страдать от нехватки йода. Семга в духовке в фольге готовится очень быстро и ее изысканный вкус обязательно оценят по достоинству.
Ингредиенты к рецепту:
- репчатый лук 1 шт.
- шампиньоны 500 г
- сливочное масло 2 ст. ложки
- соль, черный перец
- эстрагон пол пучка
- белое выдержанное вино 1/2 стакана
- овощной бульон 1 стакан
- семга 1 кг
- лимонный сок
- сметана 4 ст. ложки
Способ приготовления:
- Очистите лук, мелко порубите. Очистите шампиньоны, вымойте их под проточной водой и нарежьте пластинами. На сковороде растопите сливочное масло и тушите в нем лук несколько минут, затем добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте 5 минут.
- Вымойте эстрагон и мелко порубите. Полейте грибы вином и бульоном, добавьте к ним эстрагон, тушите без крышки еще 5 минут. Добавьте сметану.
- Филе семги вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Противень или форму застелите фольгой. Выложите на фольгу грибы, сверху положитекуски семги. Заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Поставьте в разогретую духовку. Время приготовления семги – 10-15 минут.
- Советы: Вместо семги можно использовать более дешевую рыбу, например, треску.
Способ подачи: Выложите рыбу и грибы на тарелки. Полейте соусом, который остался в фольге. К семге можно подать выдержанное белое вино.
Стейк семги с сыром в духовке
По этому рецепту у вас получится нежное филе семги под румяной сырной корочкой. Такое блюдо можно подавать с гарниром и без. На праздничном столе оно также будет смотреться очень нарядно.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Лимон – 0,5 шт.
- Семга – 400 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Помидоры – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 20 мл.
Процесс приготовления:
1. Со стейка семги снимите кожу. Филе натрите солью, перцем и лимонным соком.
2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
3. Жаропрочную форму застелите фольгой, смажьте оливковым маслом. Выложите стейк, посыпьте его луком и чесноком, сверху разложите кружочки помидоров.
4. Посыпьте заготовку сыром, заверните фольгу таким образом, чтобы она не прилегала к сыру. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 35 минут.
5. Затем разверните фольгу и готовьте стейк еще 10 минут. Блюдо подавайте сразу после приготовления в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить речную форель в духовке целиком в фольге
Эта рыба получается вкусной и праздничной даже у начинающих кулинаров. Чтобы попробовать аппетитную форель, ее достаточно приготовить в духовом шкафу в фольге с минимумом дополнительных компонентов. Для приготовления королевского деликатеса потребуется минимум специй, лимонный сок и поваренная соль.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тушка радужной форели;
- ½ лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 щеп. морской соли;
- 2 щеп. приправы натуральной «Для рыбы».
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. Разделать форель, удалив жабры и внутренние органы. Тушку промыть, просушить брюшко и обе стороны салфетками.
Перенести на фольгу, расположенную на листе для запекания. Смазать изнутри и снаружи оливковым маслом, обильно притрусить приправами.
Лимон нарезать на дольки, положить их в середину рыбы, немного полив лимонным соком. Завернуть в фольгу в форме конфеты, запечь в течение 35 минут.
Если хочется получить золотистую корочку на тельце форели, то ее надо полностью завернуть в лист фольги, а потом развернуть за 7 минут до запекания. Рыбу можно употреблять в пищу горячей или в холодном виде. Даже, если приготовить блюдо без растительного масла, оно получится нежным, ароматным, сочным.
Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная
Речная форель в духовке — изумительно нежное и вкусное блюдо! Особую сочность и нежный вкус этому блюду придает сливочное масло, зелень и розмарин, а подушка из лимона делает вкус богаче и интереснее! Такая рыба готовится очень просто. Она украсит собой любой стол и покорит всех своим роскошным вкусом
Нам понадобится:
- Тушка форели без головы – 800 г
- Сушеный розмарин – 1 щепотка
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Свежие веточки укропа и петрушки
Приготовление:
Рыбу чистим от чешуи, удаляем плавники, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем, посыпаем розмарином. Соком половины лимона поливаем снаружи и внутри. Накрываем пищевой пленкой на 20-30 минут для маринования
Сливочное масло режем на кусочки по 1 см и убираем в холодильник
Вторую половину лимона режем на кольца и кладем на противень, покрытый бумагой для выпекания
На лимонную подушку кладем форель
В рыбе делаем косые надрезы, вставляем кусочки охлажденного сливочного масла
Сверху накрываем бумагой для выпекания, закрепляем края. Это можно сделать при помощи обычного канцелярского степлера. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Рыба получается очень сочная, структура мяса нежная, ароматная
Для подачи на стол в надрезы вставляем колечки лимона
Украшаем блюдо на свой вкус и фантазию
Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами
Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- форель – 700-750 г;
- лук крупный – 1 головка;
- баклажан – 1 шт;
- помидор – 3 штуки;
- приправа для рыбы – 1-2 ч. л;
- приправа для овощей – 1-2 ч. л;
- соль поваренная – 3-4 ч. л;
- зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу;
- растительное масло – 50 г;
- лимон – 1-2 дольки.
При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.
Этапы приготовления:
- Нарезать репчатый лук крупными кубиками.
- Отрезать у баклажана плодоножку.
- Нарезать баклажан крупными кубиками, помидоры на дольки.
- Раскалить на сковороде растительное масло.
- Припустить на масле репчатый лук.
- Добавить в сковороду баклажаны.
- После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры.
- Отрезать у форели хвост и плавники.
- Удалить у рыбы жабры.
- Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте.
- Убрать черную пленку из рыбы, кости и хребет.
- Распластать рыбу в виде книжки.
- Натереть середину форели специями для рыбы и солью
- Поместить в рыбу 1 часть лимона
- Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
- Добавить зелень и приправу к овощам
- Перемешать овощи
- Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
- Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку. Обернуть в лист фольги
- Перенести на противень, застеленный пергаментом
- Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
- Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
- Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами
Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.
Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)
Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.
Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.
Нам понадобится:
- форель речная целиком – 1 шт
- лук – 1 шт ( небольшой)
- картофель – 2-3 шт
- баклажан – 1 шт (по желанию)
- корень имбиря – 20 гр
- лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
- эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
- специи, соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Для подачи зелень, лимон.
Приготовление:
1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.
2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.
3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.
- порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
- отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.
4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.
5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.
6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.
7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.
8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.
Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.
9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.
10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.
Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.
Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.
Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.
Фаршированная шпинатом форель – рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон имеет свой особый рецепт приготовления форели. Он непросто ее запекает, а фарширует шпинатом, а затем подает с соусом из красной икры и шампанского.
Ингредиенты:
- форель (весом в 1,5 кг);
- шпинат (замороженный или свежий);
- ¼ часть небольшой луковицы;
- сливочное масло для жарки;
- 20 г белого молотого перца.
Для соуса:
- ½ часть небольшой луковицы;
- стакан сухого шампанского;
- стакан жирных сливок;
- 2 ст. л. красной икры;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук крошим кубиками и сразу отправляем его на сковороду с растопленным маслом, слегка пассеруем.
- Как только овощ станет прозрачным, добавляем к нему шпинат, солим и прогреваем. Если шпинат замороженный, то выдерживаем на огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если в шпинате все же осталось еще жидкость, то выкладываем на сито.
- Вырезаем хребет и реберные кости, делаем все аккуратно, чтобы не удалить с костями мякоть.
- Рыбу солим, присыпаем белым перцем, так как черный больше подходит для мяса, оставляем мариноваться.
- Остывшую начинку из лука и шпината распределяем по центру тушки и рыбу закрываем, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.
Как только нужный момент настанет, вливаем сливки, размешиваем и даем соус покипеть 5 минут.
Пропускаем соус через сито, возвращаем на огонь, пробуем по вкусу, если не хватает соли, то добавляем, но здесь важно чтобы соус был недосоленным.
- Готовую форель достаем из духовки, ставим противень на перевернутую тарелку и берем 2 вилки. Аккуратно стягиваем кожу, отделяем плавники и голову.
- Порционный кусочек сдвигаем, чтобы отделить его от кожи внизу и кладем на порционную тарелку.
Запеченная форель под нежным изысканным соусом получается необычайно вкусной и красивой. Таким ресторанным блюдом точно можно удивить и своих близких и гостей.
Рецепт форели с грибами в сливочном соусе в духовке
Можно приготовить красную рыбу в сливочном соусе единожды, чтобы потом готовить его периодически. Кроме сливок, нужно добавлять в соус подходящий сорт твердого сыра, причем можно применять комбинацию из нескольких сортов кисломолочного продукта. Это блюдо подходит для праздничного стола или семейного ужина.
Перечень ингредиентов:
- 400 г. филе форели;
- 500 г. свежих шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. рубленой зелени.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистости на растительном масле. Грибы почистить, помыть, нарезать ломтиками и добавить к луку. Продолжить обжаривать массу под крышкой до мягкости.
Муку перемешать со сливками, чтобы не было комков. Посолить и поперчить, взбить венчиком. Влить в сковороду, протушить, периодически помешивая лопаточкой. В конце приготовления положить мелко нашинкованную зелень.
Смазать лист фольги растительным маслом, выложить на него филе красной рыбы. Сверху выложить на каждый кусочек сливочный соус, завернуть в виде кулечка. Повторить процедуру с каждым куском рыбы.
Поместить каждый конвертик на противень. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Точное количество продуктов не указывается, потому что одни люди любят много лесных грибов, а другие кладут побольше овощей. Это же правило касается объема натертого сыра, масла сливочного и приправ. Нужно запомнить, что при запекании выделяется много сока, поэтому подается рыба в фольге, выложив на тарелки.
Семга запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Филе семги — 500 грамм;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Лимон — половинка;
- Сыр — 50 грамм;
- Майонез;
- Зелень, перец, соль.
Рецепт приготовления:
- Из названия рецепта понятно, что во-первых нам понадобится семга, а во-вторых алюминиевая фольга. Позаботьтесь об этом заранее.
- Итак, для начала нужно промыть нарезанные куски семги в холодной воде. Далее, каждый из «стейков» тщательно солим и перчим с двух сторон и обрызгиваем соком лимона. В таком состоянии нужно дать семге настояться и помариноваться около 10-15 минут.
- Пока рыба маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Мелко рубим зелень и натираем на терке сыр. Кстати, сыр лучше выбирать твердых сортов, в идеале Пармезан.
- Теперь подготовим фольгу. ее нужно разделить на части таким образом, чтобы каждый из кусов семги мог полностью «укрыться» в фольге.
- Когда стейки из рыбы немного постоят в лимонном соке, выкладываем их на фольгу, затем посыпаем зеленью и тертым сыром. По желанию, можно добавить и другие овощи(помидоры, кабачки, баклажаны), положив их на рыбу. На сыр капаем немного майонеза и растираем его по поверхности. Это придаст сочности нашему блюду.
- Теперь просто заворачиваем каждый из кусков рыбы в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
- Пока рыба запекается, рекомендуем отварить рис или картофель, чтобы подать его вместе с семгой.
- Семга запеченная в фольге получается очень сочной и вкусной. Это блюдо украсит любой праздничный и обеденный стол.
Приятного аппетита!