Тирамису (классический рецепт)

Вкусное лакомство с клубникой

В летний сезон очень кстати будет такое шикарное просто на мой взгляд кулинарное творение, я когда попробовала у подруги, пришла домой и не раздумывая сразу же сделала такой же. Можно кстати сделать с любыми другими ягодами или фруктами, я люблю добавлять к клубнике еще банан, или киви, а вы?

Нам понадобится:

  • клубника садовая — 1кг
  • сыр маскарпоне — 500 г
  • печенье савоярди — 500 г
  • яйцо — 4 шт.
  • ликер — 200 мл
  • сахар — 10 ст.л

Способ приготовления:

1. Какие же все такие красивые летние дары природы, такие сочные и классные краски, смотришь на эту картинку, итак и хочется пойти достать из морозилки и съесть мороженную клубнику. Итак, начните с ягод, промойте их хорошо под водой, нарежьте на небольшие кусочки. Присыпьте сахаром, дайте чуть-чуть постоять, размешайте, и слейте сок в ликер.

Тирамису (классический рецепт)

2. Какой стороной класть савоярди? Сладкой конечно же вниз. Но, чтобы уложить печенье, не забудьте его опустить на несколько секунд в ликер с клубничным соком.

Тирамису (классический рецепт)

3. Как сделать правильно крем? Отделите белки от желтков.

Взбейте белки до устойчивых пиков, желтки вместе с сахаром тоже взбейте в другой чаше, затем в желтки добавьте сыр и взбейте. Далее добавьте туда белки, масса должна получится пышной, и однородной.

На печенье выложите готовый крем, после ягоды.

Тирамису (классический рецепт)

4.  Затем опять слой печенья и крема, в самом конце украсьте красной огненной по цвету спелой викторией. Как вы думаете, какой на вкус тирамису? Незабываемый, просто фантастика, ваши близкие и любимые скажут вам непременно эти слова. Напоминает как будто ешь пудинг или воздушное суфле, вообщем я съедаю очень быстро это лакомство, я его просто обожаю.

Тирамису (классический рецепт)

Желаю вам, чтобы этот способ готовки вам сильно понравился и вы захотели сделать его ни один раз.

Тирамису с вишней без маскарпоне и савоярди

Когда мы разобрали классические варианты, теперь можно посмотреть в сторону не классических, но очень вкусных вариаций. Например, вот такой тирамису с вишней.

Удивительное сочетание сладости и вишневой кислинки с ноткой кофе! Можно использовать замороженную вишню.

Тирамису (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Сливки жирные 35% — 250 мл.
  • Сливочный сыр Violette — 100 гр.
  • Печенье — произвольно.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л. с горкой.
  • Вишня без косточек — 150-200 гр.
  • Кофе — 200 мл.
  • Какао натуральное.

Лично мне больше всего нравится классический крем для тирамису с сырым яйцом и маскарпоне (см. рецепт №1).

Но есть у меня варианты и других кремов, и если вдруг вы не можете найти маскарпоне или не считаете нужным тратится на него, то его можно заменить более бюджетными и доступными вариантами.

Тирамису (классический рецепт)

Для этого подойдут кремовые сыры типа Violette или Творожный сыр от Hochland, в каждом супермаркете, я думаю, они есть. Сразу говорю, что вкус будет отличаться от классического, но тоже будет сладко и вкусно.

А печенье савоярди можно заменить другим, которое хорошо впитывает влагу. Я сегодня взяла грассини, тоже итальянские палочки, неплохая замена. С таким же успехом можно брать любое, кроме песочного.

Тирамису (классический рецепт)

Сливки хорошо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр Violette. Взбиваем все вместе до устойчивых пиков. Получаем пышный сладкий крем. Попробуйте, как вам на сахар, если что — добавьте.

Завариваем кофе и, пока оно еще теплое, замачиваем в нем печенье. Палочки грассини, в отличие от савоярди, очень плотные и им требуется больше времени, чтобы размокнуть и впитать в себя кофе.

Выкладываем печенье на дно в креманки и полностью покрываем его сливочным кремом.

Тирамису (классический рецепт)

Поверх выкладываем вишню без косточек. Кстати, с успехом можно заменить в этом рецепте вишню на черешню, голубику, малину и даже ежевику.

Кофе и сливки великолепно сочетаются с ягодами.

Тирамису (классический рецепт)

Еще слой крема и выравниваем верх лопаточкой или ложкой.

Посыпаем настоящим горьким какао-порошком через сито и вкуснейший ягодный десерт готов!

Тирамису (классический рецепт)

Ставим на пропитку в холодильник на ночь, или хотя бы часа на 2-3, если совсем не терпится. И наслаждаемся необычным вишневым десертом тирамису.

Классический тирамису с маскарпоне и савоярди

Классический тирамису с маскарпоне и савоярди в готовке займет 3-4 часа. Самое трудное — это правильно приготовить и запечь тесто. Внимательно ознакомьтесь с рецептом и приступайте к приготовлению.

Тирамису (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 135 г (в тесто)
  • Яйцо куриное — 6 шт. (в тесто) + 8 шт. (в крем)
  • Сахарный песок — 115 г (в тесто) + 1,5 стакана (в крем)
  • Ванильный экстракт — 5 мл. (в тесто)
  • Сахарная пудра — для присыпки савоярди
  • Сыр маскарпоне — 900 г
  • Сливки (не жирные) — 1 стакан
  • Ванилин — ½ ч. л.
  • Кофе тонкого помола (эспрессо) — 2 ч. л.
  • Ликер (или коньяк) — 50 мл
  • Какао — украшения

Пошаговая инструкция:

Сначала надо приготовить палочки савоярди. Просейте муку и включите разогреваться духовку. Достаньте противень и застелите его пергаментной бумагой. Теперь отделите белки от желтков
Уделите этому процессу особое внимание. Чтобы белки хорошо взбивались, надо их поставить в прохладное место хотя бы на тридцать минут
После того как продукт охладится, добавьте в него сахарный песок и взбейте миксером до пышной пены. Масса должна стоять и не оседать.
Теперь возьмите желтки и добавьте к ним ванильный экстракт. Взбивайте массу, пока она не станет матовой и однородной. Теперь аккуратно добавьте желтки в белковую массу. Размешайте ингредиенты силиконовой лопаткой снизу вверх. Движения должны быть плавными, чтобы белки не осели.
Теперь надо ввести в приготовленное тесто муку. Делайте это постепенно, небольшими порциями. Перемешивать надо быстро, но аккуратно, чтобы не появлялись комочки. Тесто должно получиться легким и воздушным.
Без кондитерского шприца не обойтись, поэтому подготовьте его заранее. Насадка для савоярди должна быть объемной, чтобы получались широкие палочки из теста. Выдавливайте савоярди на подготовленный противень с пергаментной бумагой. Полоски должны быть не очень большими — до 10 сантиметров

Также очень важно, чтобы расстояние между каждой заготовкой было минимум 5-7 сантиметров, чтобы при запекании изделия не прикасались друг другу.
Присыпьте еще сырые палочки сахарной пудрой и дайте постоять заготовке несколько минут. А затем снова присыпьте палочки пудрой.
Теперь отправьте противень в разогретую духовку на 15 минут

Открывать духовой шкаф нельзя, иначе тесто осядет и выпечка не получится. Готовые савоярди должны быть золотистого цвета, когда вы это заметите, можете достать палочки. Дайте остыть печенью и займитесь приготовлением крема.
Возьмите большую миску и вбейте в нее все 8 штук яиц, а затем добавьте сахар и взбейте продукты миксером. Должна получиться масса с пузырьками воздуха.
Теперь надо смешать сыр маскарпоне с яичной массой. Это удобно делать миксером на средней скорости.
В отдельной емкости взбейте нежирные сливки и переложите их в емкость с кремом. Перемешивайте массу аккуратно силиконовой лопаткой. Крем должен получиться в меру густым и однородным.
Приготовьте кофейную пропитку. Сварите кофе, он должен быть довольно крепким, так как это изюминка десерта. Охладите кофе, а затем добавьте в него ликер или коньяк. Осталось самое интересное — собрать десерт.
Возьмите любую емкость с высокими бортами и выложите первый слой из печенья. Прежде чем выкладывать савоярди в емкость, окунайте их в кофейно-ликерную пропитку. Можно вымачивать в пропитке всю печенюшку, а можно окунать только один край. Делайте по своему вкусу.
Покройте первый слой савоярди кремом. Очень важно, чтобы слой крема был ровным. Можете разравнивать лопаткой.
Затем снова выложите слой печенья, которое следует окунуть в пропитку, а затем снова слой крема.
Теперь сделайте узоры вилкой. Если осталось немного крема, то с помощью кондитерского шприца сделайте шарики.
Теперь присыпьте десерт какао. Очень удобно делать это через сито, тогда посыпка будет ложиться аккуратно. Теперь тирамису следует поставить в холодное место минимум на два часа.

Итальянский десерт с маскарпоне и савоярди готов. Выпечку принято украшать листочками мяты. По желанию можно использовать свежие фрукты и ягоды.

Как сделать с творогом?

Как сделать с творогом тирамису в домашних условиях? Это очень просто. Такой вариант десерта также популярен и приходится по душе многим сладкоежкам. Для готовки вы можете выбрать творог любой жирности. Ориентируйтесь по своему вкусу. То же касается и печенья: купить или приготовить самостоятельно — решать вам.

Популярные статьи  "Пита"

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Творог — 250 г
  • Соль (для взбивания белков) — щепотка
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Заварной кофе — 300 мл
  • Готовые савоярди — по необходимости

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сварите кофе. Это следует сделать заранее, так как напиток должен остыть. Когда кофе станет прохладным, добавьте в него коньяк, перемешайте и пока оставьте.
  2. Теперь следует приготовить крем. Для этого надо сначала отделить белки от желтков. Последние оставляем на столе, а белки убираем. В желтки необходимо ввести 1/3 часть сахарной пудры. Теперь соорудите водяную баню и взбейте массу на ней. Взбивать надо до тех пор, пока не масса не загустеет немного. После того, как желтки сняли с паровой бани, продолжайте их взбивать еще пять минут, чтобы они не свернулись от резкого перепада температуры.
  3. Теперь возьмите творог и перетрите его вилкой в однородную массу. Если на кухне есть блендер, тогда можно воспользоваться этим девайсом: это значительно ускорит время готовки.
  4. Теперь аккуратно введите взбитые желтки с сахарной пудрой в творог. Перемешайте лопаткой и отставьте в сторону.
  5. Достаньте белки из холодильника, насыпьте в них щепотку соли и начинайте взбивать миксером. Постепенно вводите оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока масса не станет воздушной.
  6. Теперь надо аккуратно ввести в белки творожный крем. Перемешивайте крем только силиконовой лопаткой и не спеша, чтобы не осели белки. Теперь, когда все готово, можно приступить к сборке десерта.
  7. Подготовьте емкости, в которых будете подавать десерт, и достаньте печенье. Налейте кофе в широкую посуду, чтобы было удобно окунать савоярди. Печеньки надо окунуть в напиток, а затем выложить в подготовленные формы.
  8. Каждый слой печенья надо промазать творожным кремом. Творожный крем может быть более жидким, чем из маскарпоне, поэтому его не надо очень много, иначе вкус савоярди не будет таким выраженным.
  9. Выкладывайте слои и промазывайте их до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем посыпьте заготовки какао и поставьте в холодное место на 2-3 часа. Украсьте блюдо листочками свежей мяты.

Как видите, данный рецепт так же легок в исполнении и принцип выполнения такой же, как и в классическом варианте. Жирность творога вы можете выбирать самостоятельно. Можно использовать сметану, только этот продукт лучше брать максимальной жирности.

Тирамису без маскарпоне

Тирамису (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 15 шт.
  • крепкий кофе/экспрессо – 150 мл.
  • какао – 2 ст. л. (по вкусу)
  • черный шоколад – 30 гр.
  • желток куриный – 4 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой
  • ванилин – 2 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • молоко – 500 мл.
  • сливочное масло – 20 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку, насыпаем в неё примерно 100 гр. Сахара.

В след за сахаром кладем 4 желтка, тщательно взбиваем венчиком (спец. ложка для взбивания) до получения однородной массы.

Всыпаем муку, соль, ванилин и всё это взбиваем венчиком.

Берём небольшую кастрюлю, выливаем в неё молоко, подогреваем до 90 градусов.

Ставим молоко рядом с кремом, крем начинаем взбивать и по одной ложке добавляем в крем всё молоко.

Получившееся через сито отправляем в кастрюлю.

Не доводя до кипения, постоянно помешивая, доводим до загустения.

Должен получится крем, который свойством и цветом похож на сгущёнку.

Перекладываем его из кастрюли обратно в глубокую тарелку.

Сюда же кладем сливочное масло, взбиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и в холодильник охлаждаться.

Охлаждённый крем наносим тонким слоем на всю поверхность тары, в которой будет собираться само пирожное.

Затем выкладываем бисквитное печенье савоярди.

Потом опять слой крема, слой печенья и на печенье тонким слоем наносим крем, а на него тёртый шоколад.

Тирамису готов, осталось дать ему пропитаться несколько часов.

Итальянский рецепт тирамису с печеньем савоярди

К кому обратиться за оригинальным, настоящим итальянским рецептом? Правильно — к коренному жителю страны прародительницы этого бесподобного лакомства.

Tiramisù Classico — известный во всем мире десерт, с бесконечным количеством вариаций, но рецепт, который предлагается в этом видео, является классическим, всего лишь с несколькими ингредиентами в составе, без сливок.

Вам все будет понятно и без знания итальянского языка, ведь все действия очень похожи. Смотрите!

А вот и состав продуктов в переводе с итальянского:Тирамису (классический рецепт)

Кремовый, неотразимый десерт, который тает во рту благодаря взрыву ароматов и невероятной легкости, готов. Приятного аппетита!

Торт Тирамису

Торт Тирамису — это выпечка, которая известна во всем мире. В переводе с итальянского название блюда означает «взбодри меня» или «подними меня вверх». В Италии десерт стал уже привычным, и его готовят даже без выпечки, так как основные ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. Но все же лучшие пирожные и торты получаются дома, приготовленные своими руками.

История выпечки неоднозначна, и есть две версии.

  1. Считается, что впервые десерт приготовили еще в 17 веке для герцога Козимо III Медичи в честь его дня рождения. Однако никаких документальных записей не сохранилось, и нельзя сказать с уверенностью, что это было именно так.
  2. Первое письменное упоминание о десерте зафиксировано в 1960 году в кулинарном журнале. Немного позже, в 1981, году в журнале «Vin Veneto» вышла статья, где писали, что десерт был создан кондитером Роберто Лингуанотто в 60-х годах.

Какая из этих версий правильная, сложно сказать, но большинство придерживается второй версии, так как она задокументирована.

Тирамису (классический рецепт)

Интересно, что палочки савоярди используют для приготовления и других десертов, например, торта-мороженого.

Классические продукты научились заменять теми, которые есть дома, под рукой. Например, можно встретить выпечку, где крем готовят из сыра рикотты или творога со сметаной, а классическое печенье заменяют бисквитными коржами. Кофейную пропитку также заменили алкогольной и фруктовой (чаще всего используют ликеры и ягодные сиропы). А украшают изделие взбитыми сливками.

Оформление выпечки — отдельная тема. Классический вариант — это посыпка десерта какао хорошего качества. Но сейчас каждый старается удивить, поэтому свежие фрукты, ягоды и сливки часто встречаются в виде украшения десерта. Чаще всего используют клубнику, вишню или малину, эти ягоды добавляют красок классическому блюду.

Итальянцы очень любят тирамису и часто готовят его в домашних условиях. Чаще всего форма десерта квадратная. Выпечка может быть в и форме пирожного, и в форме торта. Если у вас дома есть большие формы (квадратные или круглые) с высокими бортами, тогда можно приготовить сразу один большой десерт, который потом можно разрезать на пирожные.

Тирамису (классический рецепт)

Как испечь итальянскую сладость в домашних условиях? Вы думаете это трудно? Абсолютно нет, ведь мы подготовили для вас самые популярные и простые пошаговые рецепты: классический тирамису, десерт с рикоттой, с творожным кремом и с бисквитом. Приготовление каждого подробно описано, а также сопровождается фото и картинками, чтобы было более понятно. Выбирайте свой вариант и попробуйте сделать самый вкусный тирамису своими руками.

Рецепт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Этот рецепт адаптирован для тех людей, которые с опаской относятся к употреблению в пищу сырых яиц. В итоге у вас получится очень нежный и бесподобно вкусный десерт с миндально-сладковатым ароматом, кофейно-сливочным вкусом и мягкой, просто тающей во рту консистенцией.

Давно искала рецепт тирамису без яиц, нашла как -то на просторах интернета и, по-моему, он — идеальный! От классического, с яйцами, практически не отличается, так что теперь готовлю только так!

Тирамису (классический рецепт)

Состав продуктов, конечно же не из дешевых, но и угощение такое тоже не на каждый день, ведь на праздничный стол нам всем хочется подать что-то особенное и это как раз тот самый случай!

Тирамису (классический рецепт)

Процесс готовки:

Сначала приготовим крем и для этого нам понадобятся холодные сливки, жирностью не менее 33%. Выливаем в чашу миксера пол литра сливок и сразу всыпаем 200 грамм сахарной пудры.

Устанавливаем венчик и сначала на малых оборотах, а потом на высоких взбиваем сливки до мягких пиков.

Далее во взбитые сливки отправляем 500 грамм маскарпоне. Он должен быть не холодным, а комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее.

Теперь очень аккуратно, на самой низкой скорости, в течении минуты смешиваем взбитые сливки со сливочным сыром в однородный воздушный крем.

Тирамису (классический рецепт)

Если у вас нет именно маскарпоне, то его можно заменить на любой творожный или сливочный сыр, или даже протертый через сито жирный творог (не менее 9%). Или вовсе использовать готовый творожок или творожный десерт….

Снимаем венчик и в два — три приема добавляем в наш крем 50 мл. ликёра «Амаретто». Делаем это с помощью силиконовой лопатки, не спеша, аккуратно вмешивая ароматный алкоголь в крем.

Популярные статьи  Жареный рис с овощами

Тирамису (классический рецепт)

Далее приготовим кофейную пропитку. Сварим пол литра крепкого кофе эспрессо, размешаем в нем столовую ложку сахара, охладим и уже в холодный добавим 50 мл. «Амаретто».

Переливаем в подходящую емкость, в которой вам будет удобно макать печенье.

Тирамису (классический рецепт)

Теперь собираем десерт.

Готовое печенье савоярди — его еще называют «дамские пальчики»- полностью окунаем в кофейную пропитку и быстро укладываем на дно формы в один слой. Сверху на первый слой пропитанного печенья выкладываем половину сливочно-сырного крема и равномерно его распределяем по всей поверхности.

На данном этапе, по желанию, крем можно присыпать тертым горьким шоколадом или измельченными обжаренными орехами.

Тирамису (классический рецепт)

Поверх укладываем второй слой пропитанного савоярди. Если у вас нет возможности купить такое печенье — его можно приготовить самостоятельно, или вместо него использовать заранее испеченный и охлажденный бисквит.

У меня прямоугольная форма, размером 25×35 см. Если у вас такой формы нет, то тирамису запросто можно приготовить и подать в персональных бокалах или креманках.

Далее выкладываем оставшийся крем и распределяем его как можно ровнее. Подготовленную форму с десертом затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 — 6 часов, для полной пропитки и застывания крема. Если простоит там ночь или даже сутки — будет еще лучше!

Тирамису (классический рецепт)

После этого, убрав пленку, щедро посыпаем поверхность лакомства качественным какао-порошком. Не жалейте какао — оно придает необыкновенный вкус! Либо вместо какао используйте тертый горький шоколад.

Тирамису (классический рецепт)

Посыпать десерт нужно непосредственно перед подачей на стол — на вкусе это никак не отразится, но зато позволит избежать эффекта намокшего какао. Да и выглядеть он будет намного лучше.

Тирамису уже готов и можно оставить его так как есть и не украшать абсолютно ничем, или можно проявить фантазию и оформить свежими фруктами, ягодками и листиками мяты, как это сделала я. Просто выложила веер из тонких яблочных долек, с разными свежемороженными ягодами — клубники, черной смородины, ежевики, малины и брусники.

Тирамису (классический рецепт)

Ещё прелесть такого роскошного лакомства в том, что его можно приготовить накануне и хранить в холодильнике до подачи на стол. Эта красотень и вкуснотень непременно порадует всех ваших гостей и домочадцев и станет прекрасным завершением любого праздника!

Пошаговый фото рецепт Тирамису, с бисквитными коржами

Этот рецепт торта мы будем готовить из бисквитных коржей. Бисквит можно приготовить самому, а можно и купить уже готовые коржи.

Тирамису (классический рецепт)

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар  — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Первым шаг — приготавливаем кофейный напиток. Кипятком завариваем кофе, добавляем сахар и ром, даем время ему остыть.

Тирамису (классический рецепт)

2. Коржи выпекать будем сами: 6 яиц взбиваем комбайном на протяжении 1 минуты, или миксером 3-4 минуты.

Тирамису (классический рецепт)3. Затем добавляем сахар и ванилин и продолжаем взбивать еще 5 минут, получится пышная крепкая масса, которая увеличится в объеме где то в 2 раза.

4. В яичную массу, через ситечко просеиваем муку. Мука обогащается кислородом  и бисквит будет высокий и пышный.

Тирамису (классический рецепт)

5. Тесто размешиваем ложкой до однородной консистенции.

6. Приготовленное тесто выливаем в две формы, в которых мы будем выпекать наши коржи. Не забудьте их застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.

7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем коржи 25 минут. Во время выпекания дверцу шкафа не открывайте. По прошествии времени вынимаем коржи и даем время им остыть.

Тирамису (классический рецепт)

8. Беремся за приготовление крема. Жирные сливки взбиваем в течении 2 минут и убираем в холодильник.

9.   Сыр маскарпоне и сахар взбиваем в этой же чаше.

Тирамису (классический рецепт)

10. Соединяем и  аккуратно перемешиваем ложкой сыр и сливки. Крем для торта готов.

11. Приступаем к формированию торта. Первый нижний слой — бисквитный корж, поливаем ложкой сверху кофейным напитком.

Тирамису (классический рецепт)

12

 Толстым слоем укладываем крем на пропитанный корж и осторожно выравниваем

Тирамису (классический рецепт)

13. Посыпаем сверху какао — порошком или шоколадом.

Тирамису (классический рецепт)

14. Повторяем процесс еще раз — бисквит, кофейный раствор, крем. Кремом украшаем верх и бока торта.

Тирамису (классический рецепт)

В итоге получается вот такой шедевр:

Тирамису (классический рецепт)

15. Торт Тирамису готов, осталось единственное посыпать какао.

Тирамису (классический рецепт)

Я очень надеюсь, что рецепты итальянского десерта Тирамису пришлись вам по душе и вы полюбите это лакомство как и я. Уверяю вас, приготовить десерт под силу любой хозяюшке, а восторг гостей обеспечен.

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2964Публикации: 801Регистрация: 12-03-2013

Особенности приготовления тирамису

Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.

Несколько советов, как приготовить тирамису:

  • Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в составе. К примеру, традиционное печенье Савоярди можно заменить на испеченные дома, тонко порезанные бисквитные коржи или на печенье «Дамские пальчики». Кофе можно заменить на ячменный напиток, Марсалу или ягодный сироп.
  • При приготовлении тирамису с яйцами сырые желтки лучше взбивать с горячим сахарным сиропом, а не с песком. Таким образом, можно получить однородную консистенцию без сахарных крупинок и избежать возможного заражения сальмонеллезом. Затем уже нужно остудить массу и вводить в нее другие ингредиенты.
  • Не бойтесь заменять яичные белки на сливки в классическом рецепте тирамису. Это обеспечит не только более нежный вкус, но и более крепкую консистенцию. После взбивания белки могут постепенно выделять воду, в отличие от сливок, которые не меняют свою текстуру на протяжении 2-3 дней.
  • Продукты для крема желательно использовать охлажденными.
  • Какао можно добавлять не только в качестве украшения десерта, но и между слоями, чтобы вкус стал насыщеннее и ярче.
  • Перед тем как добавлять алкоголь в кофе, нужно дать последнему остыть.
  • Очень тщательно взбивайте ингредиенты. Секрет удачного приготовления тирамису кроется именно в этом. Чем лучше будут взбиты продукты, тем нежнее и воздушнее получится десерт. Белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы после переворачивания тары они не сползали. И, конечно же, нужно помнить о том, что белки всегда взбиваются отдельно от желтков.
  • Как правильно взбивать Маскарпоне: разбавьте сыр частью взбитых желтков, перемешайте, чтобы он стал более жидким и удобно вымешивался. Взбейте его венчиком, совершая аккуратные движения снизу вверх и постепенно вливая остаток желтков. Затем таким же образом нужно вмешать взбитые белки или сливки.
  • Чтобы тирамису в домашних условиях был еще вкуснее, приготовьте Маскарпоне самостоятельно. Для этого нагрейте жирные сливки на водяной бане до 83 градусов, влейте 1 ст.л. лимонного сока, поварите смесь на небольшом огне до загустения. После этого получившуюся твердую основу нужно отжать в марле и поставить в холодильник на сутки, а затем — смело применять в рецептах.
  • Чтобы десерт был как можно вкуснее, оставьте его на какое-то время в холодильнике. Лучше всего приготовить угощение вечером и убрать на ночь в холод. Такому сложному угощению нужно время, чтобы вкусы по-настоящему раскрылись, смешиваясь друг с другом. Десерт станет нежнее и ароматней.

Бисквитный тирамису для праздничного стола

С превеликим удовольствием хочу поделиться рецептом торта «Тирамису», приготовленного на бисквите. Нежная текстура торта придется по вкусу любому сладкоежке. «Тирамису» замечательно украсит любой праздничный стол или семейное торжество. Ваши близкие и родные скажут вам спасибо.

Время готовки: 3 часа 45 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Крахмал кукурузный – 25 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.

Для начинки:

  • Сливки 33% – 400 мл.
  • Сыр «Маскарпоне» – 500 гр.
  • Пудра сахарная – 75 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Кофе крепкий – 150 мл.
  • Ликер кофейный – 120 мл.
  • Какао-порошок – для украшения

Процесс приготовления:

1. Прежде всего подготовьте необходимые ингредиенты для бисквита.

2. Также приготовьте ингредиенты для крема.

3. В глубокую емкость просейте необходимое количество пшеничной муки с кукурузным крахмалом через мелкое сито.

4. Куриные яйца разбейте в глубокую емкость, добавьте необходимое количество сахарного песка и, воспользовавшись миксером, взбейте до пышной однородной консистенции.

5. В полученную яичную массу постепенно в несколько приемов введите сухие ингредиенты. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто. Тесто выложите в разъемную форму и поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. После чего бисквит полностью остудите.

Популярные статьи  Пампушки с чесночным соусом

6. Темный шоколад натрите на крупной терке.

7. Крепкий кофе полностью остудите, а затем соедините с кофейным ликером.

8. Необходимое количество сыра «Маскарпоне» выложите в глубокую емкость, а затем добавьте половину необходимого количества сахарной пудры. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции.

9. В глубокую емкость налейте необходимое количество жирных сливок, добавьте вторую половину сахарной пудры и хорошенько взбейте до однородной пышной консистенции. Во взбитые сливки аккуратно введите сырный крем.

10. Полностью остывший бисквит разрежьте на 3 одинаковые коржа. Форму, в которой будете собирать торт, выложите бисквитный корж.

11. Затем пропитайте его частью кофейного сиропа, промажьте частью крема и присыпьте поверх измельченным шоколадом.

12. Таким образом соберите весь торт «Тирамису». Оставшийся сливочный крем выложите в кондитерский мешок, и затем украсьте поверхность торта, отсаживая крем. Поверх присыпьте какао-порошком. Готовый торт поместите в холодильник приблизительно на два часа для полного охлаждения и стабилизации.

13. Охлажденный бисквитный «Тирамису» подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем или кофе.

Наслаждайтесь невероятно вкусной и нежной выпечкой!

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.

Тирамису (классический рецепт)youtu.be/hcc5F5lSSi4

Список продуктов:

  • 16 шт. савоярди;
  • 400 г сливок;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 мл эспрессо;
  • 2 шт. консервированных персиков;
  • чайная ложка рома и ванильного экстракта;
  • коктейльная вишня и листья мяты.

Время на приготовление – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.

Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.

Тирамису (классический рецепт)

Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.

Тирамису (классический рецепт)

Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.

Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.

Тирамису (классический рецепт)

Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.

Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Это рецепт классического тирамису без яиц в составе. Многие не едят яйца по причине аллергии на них, кто-то просто боится класть сырые яйца в крем, а у кого-то они может быть просто закончились.

Я это все прекрасно понимаю, поэтому добавляю в подборку этот вариант. Конечно же, из-за отсутствия яиц крем получается не таким воздушным и легким, он более плотный. Вкус чуть другой. Но в целом это все тот же восхитительный тирамису, все остальные основные составляющие идут без изменений.

Тирамису (классический рецепт)

Такой вариант можно готовить смело на радость домашним, особенно, если у вас еще маленькие дети, потому что он действительно безопасный.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные 33% и больше, охлажденные — 150 мл.
  • Сыр маскарпоне — 120 гр.
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Кофе эспрессо — 200 мл.
  • Печенье бисквитное савоярди — произвольно.
  • Какао-порошок — произвольно.

Тут все гораздо быстрее, чем в первом рецепте. Крем готовится намного проще. Сливки и маскарпоне должны быть только что из холодильника.

Сначала взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до мягких пиков и выкладываем к ним маскарпоне.

Тирамису (классический рецепт)

И взбиваем на умеренной скорости до крепких пиков. Вот так он держит форму, не течет, густой, но мягкий. Этот процесс занимает несколько минут.

Тирамису (классический рецепт)

И приступаем к сборке десерта. Выбираем подходящую форму с высоким бортом.

Палочки печенья обмакиваем в остывший кофе буквально на секунду и выкладываем их на дно формы.

Тирамису (классический рецепт)

Также на дно формы можно добавлять прослойку крема (как я делала в рецепте №1), выбирайте как вам больше нравится.

Покрываем «дамские пальчики» кремом и выкладываем сверху второй слой печенья, повторяя расположение первого слоя. Снова накрываем кремом.

Разравниваем поверхность насколько это возможно. Поскольку крем достаточно густой, нужно будет воспользоваться лопаткой или ложкой.

Тирамису (классический рецепт)

Посыпаем верх традиционно порошком какао. Или это можно сделать перед подачей.

Ставим в холодильник на пропитку хотя бы на несколько часов, лучше на ночь.

Тирамису (классический рецепт)

Восхитительно, belissimo! Ела бы его каждый день, не будь он таким калорийным.

Чуть позже опубликую вариант тирамису для тех, кто не смог найти маскарпоне и савоярди, не пропадать же людям без десерта!

Крем для торта тирамису

В классическом рецепте для тирамису используются сырые яйца, которые не подвергаются тепловой обработке. Меня это смущает. Поэтому в рецепте я использую только желтки и их я буду выдерживать на водяной бане. Этого вполне достаточно, чтоб нейтрализовать сальмонеллу.

Итак, в миску отправляю желтки с сахаром (30 гр.) и организуем для них водяную баню.

Тирамису (классический рецепт)

При постоянном помешивании, доводим желтки до горячего состояния. То есть, до того момента, как кристаллики сахара полностью растворятся. Снимаем прогретые желтки с водяной бани и даем им полностью остыть.

Тирамису (классический рецепт)

Тем же временем или после этого, ставим вариться кофе в гейзерной кофеварке.  У кого есть такая возможность.

Тирамису (классический рецепт)

Если вы готовите торт тирамису для домашнего чаепития, то желатин не обязательно добавлять. Я его добавила для четкого разреза. В холодной воде нужно дать набухнуть желатину.

Тирамису (классический рецепт)

Затем в микроволновой печи и на водяной бане распустить его.

Тирамису (классический рецепт)

Вернёмся к крему. Остывшие желтки взбиваем при помощи миксера.

Тирамису (классический рецепт)

Масса должна посветлеть и стать пышной.

Тирамису (классический рецепт)

После этого я взбиваю сливки. Для начала взбиваем сливки на средних оборотах миксера, затем по немногу добавляем сахарную пудру.

Тирамису (классический рецепт)

Сливки взбиваем до плотных пиков и на «пока» отправляем их в холодильник.

Тирамису (классический рецепт)

Ко взбитым желткам добавляем творожный сыр. Не скупитесь на этот продукт и по возможности отдайте предпочтение всё таки сыру маскарпоне. Я готовила тирамису с обоими сырами и  нежнее получается с сыром маскарпоне.

Тирамису (классический рецепт)

Но, к сожалению, так хотелось с вами поделиться этим нежным десертом, что на покупку сыра не осталось времени. А в холодильнике была только филадельфия. Кстати, Филадельфию можно приготовить у себя на кухне. Заходите за рецептом.

Но ничего и с этим сыром тоже вкусно получается. Семья так быстро съела этот десерт, что не поняли разницу. Хотя только эксперт может заметить разницу!

Тирамису (классический рецепт)

Желтки с сыром взбиваем миксером, но не долго, до получения гладкой однородной текстуры.

Тирамису (классический рецепт)

Тут же добавляем желатин и снова взбиваем.

Тирамису (классический рецепт)

Мисочка у меня была небольшая, поэтому пришлось переезжать)))  Добавляем, порциями, взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем уже не миксером, а только лопаткой

Тирамису (классический рецепт)

Крем получается плотным и очень вкусным. На такую плотность влияет и желатин. Он уже начинал схватываться. Приходилось работать быстро.

Тирамису (классический рецепт)

Собираем торт тирамису. В остывший свареный кофе добавляем по вкусу амаретто. Я добавила 2 ст. ложки, но можно и больше. Если у вас бейлиз, добавьте его в крем.

Тирамису (классический рецепт)

Созревший бисквит разрезаем на два коржа.

Тирамису (классический рецепт)

Тирамису я буду собирать в той же форме, в которой он выпекался. Только вот для удобства по бортам установлю бордюрную ленту.

Тирамису (классический рецепт)

Каждый корж обильно пропитываем кофе с амаретто.

Тирамису (классический рецепт)

Добавляем по желанию кусочки рубленного черного шоколада. На каждый корж у меня ушло  примерно по 25 грамм.

Тирамису (классический рецепт)

И половину приготовленного крема.

Тирамису (классический рецепт)

Разравниваем крем палеткой или ложкой.

Тирамису (классический рецепт)

Затем второй корж. Тоже пропитываем кофе и посыпаем шоколадом. В летнее время года можно вместо шоколада добавить свежих ягод. К примеру, клубнику.

Тирамису (классический рецепт)

Выкладываем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.

Тирамису (классический рецепт)

Обтягиваем форму с тортом пищевой пленкой и отставляем в сторону, для пропитки. При комнатной температуре пусть торт постоит около 2 часов, потом  необходимо его убрать в холодильник. Минимум на 5 часов. Но лучше  выдержать его ночь в холодильнике.

Тирамису (классический рецепт)

На следующий день удаляем бордюрную ленту и на верх торта просеиваем несладкий какао порошок.

Тирамису (классический рецепт)

Вот так примерно получается. Да, какао можно заменить на измельченный шоколад. На мой взгляд даже лучше будет, так как какао порошок при выдохе разлетается. Не очень приятно.

Тирамису (классический рецепт)

Ну, кто первый за кусочком тирамису?

Тирамису (классический рецепт)

Тирамису (классический рецепт)

Тирамису (классический рецепт)

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тирамису (классический рецепт)
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах