Диетические тефтели в мультиварке на пару
Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.
Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:
- нежирная телятина – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить.
- Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
- Очистите лук, нарежьте его как можно мельче.
- Смешайте мясной фарш с луком, посолите и добавьте перец по вкусу.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики. Для удобства можно смочить руки кипяченной водой.
- В емкость мультиварки налейте кипяченную воду.
- Выложите шарики в емкость для готовки на пару и установите ее в нужное место.
- Плотно закройте мультиварку, выставите режим «готовка на пару» и включите таймер прибора на 30 минут.
По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.
Рецепт 3: тефтели в соусе в мультиварке (с фото)
В мультиварке-скороварке можно быстро приготовить вкусные, ароматные мясные тефтели с подливкой. Блюдо получится сочным, если его приготовить из смешанного фарша. Покупаем готовый свино-говяжий фарш или готовим его самостоятельно из разных сортов мяса. Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо курицы или индейки. Добавляем в приготовленный сырой фарш, сваренный до полуготовности и остывший рис. Мы предлагаем вам приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке.
- свино-говяжий фарш — 400 г;
- рис — ½ стакана;
- томатный сок — 0,5 л;
- яйцо — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- морковка — 1 шт.;
- соль;
- семена кориандра;
- черный (молотый) перец — щепотка;
- черный перец горошек — несколько штук;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное (подсолнечное) масло — для обжарки.
Берем готовый смешанный мясной фарш, либо готовим его самостоятельно. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис, предварительно его остудив.
Лук очищаем, мелко нарезаем квадратиками.
Измельченный овощ поджариваем.
Морковь вымываем, чистим, трём на тёрке.
Высыпаем натёртую морковь в сковороду с поджаренным луком, пассеруем, периодически перемешивая.
Добавляем обжаренные овощи в мясной фарш с рисом.
Солим, приправляем молотым перцем, перемешиваем.
Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо вымешиваем фарш до однородности.
Обмакиваем руки в воду, формируем из фарша небольшие тефтельки. Стоит учитывать, что в процессе тушения они слегка разбухнут.
Панируем тефтели с обеих сторон в муке и обжариваем их в хорошо разогретом постном масле. Обжаренные с двух сторон тефтели перекладываем из сковороды в чашу мультиварки.
Готовим соус. Вначале обжариваем лук, а затем вливаем в сковороду с обжаренным луком томатный сок, даём закипеть. Томатный сок приправляем чёрным перцем горошком семенами кориандра, солью, сахаром. Заливаем томатным соусом тефтели в мультиварке. Кладем лавровый лист. Соус должен полностью покрыть тефтели.
Закрываем крышку мультиварки-скороварки, готовим 20 мин, активировав программу «Тушение».
Готовые тефтели в томатном соусе в мультиварке подаём с малосольными огурчиками, притрусив мелко нарубленной свежей зеленью.
Готовим, как в детском саду
Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.
- Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
- Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
- Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
- Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
- Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.
К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.
Тефтели на пару в мультиварке
Для того, чтобы приготовить тефтели на пару в мультиварке, чаще всего используют птицу или диетическое мясо без жира (индейка, говядина или курица). Его готовят для детей, и тех, кто придерживается диетического или здорового питания.
Также кроме мультиварки для приготовления этого блюда можно использовать пароварку. Для того, чтобы тефтели не были очень сухими, в фарш добавляется перетертая морковь. Также в смесь можно добавить разные овощи, например баклажан, кабачок, перец или тыкву. Если блюдо готовится для праздничного стола, рисовую крупу не смешивают с фаршем, а используется как обсыпка. В результате мясные шарики напоминают ежиков. Лучше всего для такой цели подойдет пропаренный длиннозернистый рис.
Ингредиенты:
- 500 г мясного филе;
- 100 г рисовой крупы;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- пряности и соль по усмотрению.
Способ приготовления:
- Филе и овощи измельчить с помощью мясорубки.
- Морковку можно натереть на треке. Добавить соль, специи и чисто вымытый рис.
- Вымешать массу до однородной консистенции.
- Из готовой смеси сформировать мясные шарики одинакового размера.
- Если рис не смешивается с фаршем, то крупу сначала нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а потом тщательно промыть и высушить. Уже сформированные шарики равномерно обвалять в рисе. Смесь не будет липнуть к рукам, если они будут мокрыми.
- Сырые тефтели выложить в контейнер, а на дно чаши налить воду. Тефтели на пару готовятся от 40 до 60 минут.
Время готовки зависит от возможностей мультиварки, и мяса, из которого сделан фарш. Курица или индейка готовится быстрее, а для приготовления говядины требуется немного больше времени. Готовые тефтели можно подавать с цветной капустой или брокколи, приготовленными на пару, овощным салатом и обезжиренным йогуртом.
С томатной подливой
Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.
- Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
- Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
- Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
- В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.
Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».
Тефтели с подливкой в мультиварке: из каких продуктов будем готовить
- На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
- Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
- Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
- Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
- Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.
Куриные тефтели с овощами в мультиварке
Время приготовления: 80 минут.Количество порций: на 2 человека.Калорийность: 152, 3 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Филе курицы | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Томатная паста | 150 г |
Сыр | 250 г |
Сметана | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Приправы | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Выбираем продукты правильно
- Такое блюдо очень доступно в приготовлении в сезон свежих овощей. Приобретая их у фермеров, мы получаем экологически чистый продукт, который насыщен различными полезными веществами. С их помощью наше блюдо станет очень вкусным, полезным, питательным и диетическим. Вы можете использовать количество овощей и их разновидность по своему предпочтению.
- Приправы можете добавить любые по своему усмотрению. Идеально подойдут различные сушеные травы.
- В этот раз я использовала для фарша куриное филе. Вы можете сделать так же либо приобрести в магазине любой фарш.
- Сыр послужит отличной начинкой. Ешьте тефтели в теплом и горячем виде, чтоб насладиться аппетитной «тянучкой», которая получается благодаря ему.
Пошаговый рецепт
- Сделать фарш из 1 филе курицы и смешать с мелко нарезанными 1 морковью, 1 луковицей, 1 болгарским перцем, добавить соль, перец и любые другие приправы по вашему усмотрению.
- Нарезать кубиками 250 г сыра. Из массы сформировать тефтели, внутри каждой положить кусочек сыра.
- Обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
- Смешать по 150 г сметаны и томатной пасты, добавить к готовым тефтелям в мультиварке и тушить 1 час в режиме «Тушение».
Выложить на тарелку с листьями салата и помидорами черри.
Видеорецепт
В этом видео подробная информация о приготовлении нашего блюда. Здесь вы сможете увидеть, какие тефтели будут при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=3OH6WU0fGLAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тефтели куриные в мультиварке BRAND 37501 (https://www.youtube.com/watch?v=3OH6WU0fGLA)
Тефтели в сливочном соусе в мультиварке
Если вы хотите приятно удивить гостей, попробуйте приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе из куриного фарша в мультиварке. Мультиварка не просто незаменимая помощница на кухне, благодаря ей вам не нужно будет отвлекаться на процесс готовки, а заниматься более важными делами или готовкой иных лакомств для гостей.
Другой рецепт приготовления тефтелей из курицы в мультиварке.
Рецепт приготовления тефтелей в мультиварке:
- Подготовьте 500 г перемолотого мяска.
- Среднюю луковицу почистите и измельчите.
- Отварите рис (примерно 0,5 стакана) и промойте холодной водой.
- Все ингредиенты соединить, прибавить яйцо, соль, специи по вкусу и сладкий перец– все тщательно перемешайте.
- Сформируйте шарики, запанируйте в муке и уложите в чашу мультиварки. Приготовить при режиме «выпечка» минут 40.
- За это время поджарить лук (пол маленькой головки) с грибами (примерно грамм 200).
- К «котлеткам» добавить сливки– 3-4 больших ложечки, приготовленные грибы. Можно размешать столовую ложку крахмала в небольшом количестве воды и также отправить в чашу с приготовленными компонентами. Так подливка получится воздушной и немного желеобразной.
- Чашу уложить в мультиварку и включить режим «тушение». Тушить на протяжении часа (проверять готовность нужно через 30 минут, так как у вас может быть мощная мультиварка).
Как видим, ничего сложного в приготовлении куриных тефтелей в домашних условиях нет. Причем любой приведенный рецепт считается бюджетным, никаких дорогостоящих ингредиентов для них не требуется. Это кушанье приготовить может любая даже самая неопытная хозяйка. Главное здесь– желание, наличие всех компонентов и соблюдение технологии.
Тефтели с капустой, рецепт с фото
Тефтели с капустой — хорошая альтернатива привычным голубцам
фарш мясной — 500 г
капуста белокочанная — 300 г
лук репчатый — 150 г
морковь — 90 г
вода (мясной/овощной бульон) — 350 мл. Если вы будете использовать томатный сок, количество воды составит 250 мл
томатная паста — 60 г
томатный соус пассата — 140 г или томатный сок — 240 мл
сметана — 40 г
Примите во внимание: чем жирнее метана, тем меньше риск расслоении соуса
мука пшеничная (для соуса) — 30 г
мука для панировки
сахар, соль, специи — по вкусу
чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
свежая зелень — пучок
Как приготовить овощной соус:
- Очищенные лук и морковь измельчите удобным для вас способом. Как вариант: лук порежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите
Тефтели с капустой: подготовка овощей для соуса
- В удобной толстостенной жаропрочной посуде прогрейте небольшое количество растительного масла. Убавьте огонь и припустите нарезанные овощи до мягкости
Тефтели с капустой: как должны выглядеть готовые овощи для соуса
- Добавьте к овощам воду/бульон, томатную пасту. Перемешайте. Оставьте прогреваться
- В отдельной емкости тщательно смешайте муку и сметану, добавьте соус пассат или томатный сок
- Добавьте полученную смесь к содержимому сковороды. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Посолите, добавьте специи, подсластите (если томатная составляющая кисловата)
Тефтели с капустой: готовый соус
Как приготовить тефтели:
- Капусту измельчите с помощью мясорубки или блендера. При желании, вместе с капустой измельчите чеснок
- Зелень мелко порубите
- Тщательно смешайте мясной фарш, капусту, зелень, соль и специи до получения однородной массы. Дайте фаршу «отстояться» в холодильнике 30-40 минут
Тефтели с капустой: подготовка фарша
- Сформуйте тефтели удобного для вас размера, запанируйте в муке
- Обжарьте мясные мячики до румяности. Если вам необходимо диетическое блюдо, шаг с обжариванием можно пропустить
- Тефтели уложите в удобную жаропрочную посуду, залейте соусом, доведите до кипения
Тефтели с капустой, уложенные в соус для тушения (без предварительного обжаривания)
- Готовьте мясные мячики 30-40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Во время тушения соус должен постоянно тихо булькать, но не кипеть
В сметанном соусе
Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.
- Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
- Крупа варится до готовности.
- Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
- Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
- Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
- Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
- Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.
Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.
Какие можно приготовить тефтели в мультиварке
Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.
Тефтели в Мультиварке с томатной подливой
Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.
Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.
Тефтели в Мультиварке из куриного фарша
Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.
Тефтели на пару в Мультиварке
Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.
Рецепт приготовления ежиков с рисом
Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.
Как готовить тефтели из рыбы
Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:
- яйцо – 1 шт.;
- сметанка – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- филе рыбы – 0,6 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.;
- молоко – 0,2 л.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
- Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
- Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
- Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
- Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».
Рецепт 4: тефтели в мультиварке, приготовленные из фарша
Нежные тефтели из фарша с рисом под томатно-сметанной подливкой готовятся еще проще, если у вас есть мультиварка. Вы потратите всего полчаса активного времени на приготовление, а остальное время за вас будет работать мультиварка и через полчаса-час у вас будет готов вкусный и сытный ужин.
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша
- 350-400 чистой мл воды
- 150 гр риса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. кетчупа
- 1,5 ст.л. муки
- несколько веточек укропа или сушеный укроп
- соль, перец по вкусу
Луковицу очистить и порезать как можно мельче ножом.
В одной миске соединить фарш, луком, яйцом, с рисом (обязательно предварительно его промыть в сите под струей прохладной воды и дать ей стечь). Посолить и поперчить массу по вкусу.
Тщательно все перемешать.
Соединить кетчуп со сметаной, мукой в одной емкости и размешать вилкой.
Влить тонкой струйкой воду, посолить и размешать подливку до однородной консистенции.
Настоявшийся фарш вымесить и отбить с небольшой высоты об дно миски. Благодаря этому тефтели будут еще сочнее. После этого слепить одинаковые по размеру тефтели (получится около 6-8 штук).
В мультиварку влить немного растительного масла и разогреть его в режиме Жарка или Выпечка.
Выложить в разогретое масло тефтели и прожарить их со всех сторон до румяности в том же режиме. На это понадобится около 7-10 минут.
Залить тефтели в мультиварке подливой, добавить лавровый лист и горошины перца.
Если вы используете сушеную зелень — ее нужно добавить на этом этапе. Готовить тефтели в режиме Тушение 40 минут.
После окончания программы открыть крышку, посыпать тефтели измельченной свежей зеленью и накрыть крышкой снова. Оставить тефтели с подливкой в мультиварке еще на 10 минут настояться. Если вы использовали сушеную зелень — можно просто отключить мультиварку и оставить на те же 10-15 минут.
Подавать тефтели к столу горячими. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в мультиварке
Для приготовления тефтелей с рисом в мультиварке можно взять любое мясо. Если выбор пал на свинину, то сметану можно исключить из списка компонентов, поскольку такое мясо достаточно жирное и сочное. Также для такого блюда подойдет свежая мелко нарезанная свежая зелень, добавленная прямо в фарш. Прежде, чем начинать приготовление, стоит сварить в мультиварке рисовую крупу. При необходимости ее стоит промыть. Можно использовать пропаренную крупу, тогда зерна риса в готовом блюде будут немного твердоватыми и не развалятся. Также необходимо поджарить лук и морковку.
Ингредиенты:
- 200 г рисовой крупы;
- 500 г мясного филе;
- 100 г нарезанного лука;
- 100 г натертой моркови;
- 1 ст. л сметаны;
- 2 ст. л пасты из помидоров;
- растительное масло;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Мясо перекрутить на фарш, добавить все компоненты кроме томатной пасты и тщательно перемешать до однородной массы. Рис добавлять в последнюю очередь. Если в мясе достаточное количество жира, можно обойтись без сметаны.
- Сформировать из полученной массы круглые шарики размером как грецкий орех.
- Сложить в чашу.
- Пасту разбавить с небольшим количеством воды или бульона, и залить содержимое емкости для приготовления.
- При готовке включить режим «Тушение», таймер выставить на 40 минут.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом в мультиварке
Такие тефтели идеальный вариант для домашнего ужина или обеда, можно даже взять в офис на обед с любым гарниром. Сытное, полезное и вкусное блюдо.
Фарш для тефтелей с рисом, приготовленных в мультиварке, лучше брать говяжий, либо домашний, говядина и немного нежирной свинины. Свиной фарш даст много жира, и тефтели в мультиварке быстро потеряют форму и будут не вкусными.
- фарш – 500 гр.;
- рис – 1 мультистакан;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу
для соуса:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала готовим сами тефтели. Перед этим нужно отварить рис в мультиварке или в кастрюле, это уже сами выбирайте.
Лук чистим и мелко шинкуем.
В глубокой миске смешиваем фарш, отваренный рис, соль, перец, репчатый лук.
Тщательно перемешиваем, можно рукой или столовой ложкой.
Формируем из полученной массы шарики. Тефтели нужно уложить на дно кастрюли мультиварки.
Теперь готовим соус. В воде нужно смешать томатную пасту и сметану, добавить соль и сахар. Соуса должно получится столько, чтобы он покрывал тефтели. Не рекомендуется вместо сметаны использовать майонез, в нем очень много масла и во время готовки превратиться в жир.
Чтобы соус был более густым можно добавить одну столовую ложку муки и размешивать пока не исчезнут комки, затем залить этим соусом тефтели.
Необязательно соус может быть томатно-сметанным, можно приготовить простой томатный соус, то есть не добавлять сметаны, а чтобы сделать вкус более пикантным добавить немного острого перца, только детям такой вариант блюда не подойдет.
Заменять томатную пасту кетчупом, не рекомендуется. Так как он трудно размешивается в воде, и быстро теряет свой цвет, из-за искусственных красителей, в итоге соус получится не вкусным.
Заливаем полученным соусом тефтели, добавляем лавровый лист и включаем мультиварку в режим «Тушение» и тушим тефтели 40 минут.
Можно приготовить тефтели в мультиварке в сливочном соусе, заменив томатную пасту сливками или молоком, а сверху можно посыпать тертым сыром и немного потушить в режиме «Тушение», можно попробовать включит режим «Поджаривание», но следите, чтобы тефтельки и сыр не пригорели. Сыр можно посыпать базиликом, свежим или сушеным на ваш вкус. Вариант тефтелей со сливками, сыром и базиликом похож на блюда французской или итальянской кухни. Экспериментируйте!
Тефтели в мультиварке готовы, лучше употреблять сразу горячими, так намного вкуснее. Хорошо сочетаются с любым гарниром, рисом, картофельным пюре, гречкой, макаронами, перловой кашей. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Тефтели по стандартному рецепту
Время: 1 час 45 минут.
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- рис круглый – 150 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу;
для соуса:
- помидоры – 4-5 шт.;
- вода – 600 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Рис промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Залить злак кипятком на полчаса, чтобы зерна набухли. Через полчаса слить воду, а рис еще раз промыть.
- Лук для тефтелей почистить, мелко нарезать.
- Морковь измельчить любым способом. Остудить овощи, а затем соединить их с фаршем. Посолить, поперчить фарш. Добавить в него рис. Хорошо перемешать всю массу руками, можно отбить.
- Приготовить соус: лук почистить, мелко нарезать. Всыпать его в чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Включить программу «Выпечка». Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, а затем просеянную муку. Обжарить еще полминуты. Затем влить воду, добавить мелко нарезанные помидоры, сметану, сахар, соль, перец.
- Слепить тефтели одинакового размера.
- Когда соус закипит, нужно аккуратно положить в него сформированные тефтели. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить блюдо 1 час.
- Чтобы соус не получился комочками из-за муки, нужно добавлять ее в самом начале, то есть сразу же после лука и моркови. И делать это нужно быстро: просеяли муку и сразу же размешали ее ложкой.
- Чтобы тефтели были одинакового размера, нужно набирать фарш столовой ложкой, а не просто руками.
Пикантные куриные тефтели в мультиварке
В этом рецепте используется достаточно много разнообразных ингредиентов, хотя процесс приготовления занимает не так уж много времени
Обратите внимание, что блюдо получается острым и пряным благодаря перцу чили и ароматным травам. Если вы хотите побаловать себя чем-то необычным, приготовьте пикантные тефтели в мультиварке по нашему рецепту
Вот список того, что вам понадобится:
- куриное филе – 0,8 кг;
- курага – 100 г;
- бренди – 50 г;
- мед – 1 ст.л.;
- фундук – 0,5 стакана;
- рис – 1/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- измельченные листья шалфея, базилика, петрушки – по 1 ст.л.;
- перец чили – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Для приготовления соуса запаситесь такими продуктами:
- лайм – 3 шт.;
- измельченный корень свежего имбиря – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец чили – 2 шт.;
- зеленый лук – 4-5 стрелок.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления тефтелей в мультиварке:
- Промойте курагу в теплой воде и нарежьте ее на мелкие кусочки. Сложите абрикосы в небольшую металлическую посудину, добавьте бренди и мед, накройте крышкой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне минут 7-10.
- Куриное филе пропустите через мясорубку. Орехи растолките в крошку и добавьте в фарш.
- Рис промойте в нескольких водах и отварите. Добавьте его к мясу. Положите в фарш курагу, рис, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и перец чили, а также куриное яйцо. Посолите массу на свой вкус, добавьте немного черного перца и все хорошенько перемешайте.
- В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка». Слепите из фарша маленькие тефтельки, выложите их в чашу и обжарьте с каждой стороны по 10 минут. Затем извлеките тефтели из мультиварки и переложите на блюдо.
- Из лаймов выдавите сок в отдельную мисочку, добавьте в соус тертый имбирь, оливковое масло и мелко нарезанный перец чили. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Пикантные куриные тефтели в мультиварке готовы. Перед подачей на стол полейте их соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Тефтели с подливкой в мультиварке
Для приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке стоит выбирать круглозернистый рис и густую томатную пасту. Чтобы тефтели сохраняли форму, в фарш добавляется сырое яйцо.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 120 мл сухой рисовой крупы;
- 2 крупные луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- 1 морковка;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. л муки;
- 30 мл майонеза;
- растительное масло без запаха, соль и пряности.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
Филе несколько раз измельчить в мясорубке, или перемолоть блендером.
Крупу промыть, сварить до полуготовности и охладить.
Одну луковицу измельчить в блендере.
Соединить мясо, рис, лук, яйцо и вымешать до однородного состояния. Можно добавить пряности и посолить.
Измельчить очищенный лук и морковку.
Обжарить в мультиварке при открытой крышке в течении 15 минут.
Во время жарки добавить к овощам муку и проследить, чтобы не образовались комочки.
В конце жарки добавить пасту из помидоров.
В поджарку добавить примерно стакан бульона или воды, сметану, посолить и поперчить.
Сформировать небольшие колобки из фарша
Осторожно сложить их в чашу и добавить кипяток так, чтобы жидкость полностью покрывала мясные шарики.
Добавить пряности и соль по усмотрению. Тушить 40 минут.
Для того, чтобы тефтели имели румяные бока, прежде, чем помещать шарики в мультиварку, их стоит обжарить со всех сторон. Также в поджарку можно добавить кусочки баклажанов, болгарского перца или другие овощи по усмотрению.
Тефтели куриные в мультиварке на пару
Большинство современных мультиварок имеют функцию «Варка на пару». При таком способе приготовления куриные тефтели становятся нежными и сохраняют сочность мяса. Одновременно с тефтелями вы можете приготовить соус в чаше мультиварки. Но в таком случае количество жидкости необходимо увеличить, чтобы ее хватило как на соус, так и на образование пара.
Ингредиенты по рецепту на 6 порций:
- окорочка куриные – 800 г.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст. л.;
- яйца куриные большие – 2 шт.;
- перец сладкий и морковь – по 1 шт. каждого овоща;
- лук средний сухой – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г.;
- кипяченая вода – 4 мультистакана;
- зеленый лук – по вкусу;
- мука любая – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- молотый кориандр, паприка и соль – по вкусу.
Последовательный рецепт варки тефтелей на пару:
Сначала займитесь подготовкой фарша. Окорочка тщательно обмойте, выложите на кухонные полотенца. Оставьте курицу на столе, чтобы она просушилось от лишней влаги. Затем аккуратно отделите мясо от костей, измельчите на мясорубке или в комбайне.
Одну луковицу очистите, разрежьте на 4 части, измельчите и добавьте к фаршу. Насыпьте специи, посолите, вбейте яйца. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте набухать 7-10 минут. Затем добавьте их к массе и хорошо перемешайте руками. Затяните емкость пленкой, оставьте фарш в холодильнике на 1 час. Это время необходимо, чтобы мясо напиталось специями и вкусом лука.
Пока настаивается фарш, подготовьте все ингредиенты для подливки. Морковь и второй лук очистите, нарежьте соломкой. Обмытый болгарский перец разрежьте, уберите семена с перепонками и вырежьте хвостик. Мякоть так же нарежьте соломкой.
Мультиварку включите, в меню нажмите функцию «Жарка». Налейте масло в чашу, дайте ему хорошо прогреться и обжарьте овощи. Но загружать их в чашу необходимо последовательно. Так сначала обжарьте 5 минут лук, затем морковь, через следующие 7 минут засыпьте сладкий перец. Жарьте овощи еще 3 минуты, постоянно перемешивайте их.
Томатную пасту разведите горячей водой. В чашу необходимо добавлять кипяток, чтобы холодная вода не испортила ее поверхность. В соус высыпьте муку, тщательно растворите ее. Комочков не должно быть. Вылейте смесь в мультичашу, перемешайте лопаточкой.
Сверху установите лоток для варки на пару, смажьте его растительным маслом. Из фарша сделайте крупные шарики, переложите их в контейнер. Дополнительно обваливать тефтели в муке или панировочных сухарях не нужно. Панировка во время варки на пару создаст липкую поверхность на тефтелях и сделает их внешний вид непривлекательным.
Отверстие для пара держите открытым, так как необходимо обеспечить отток пара. Крышку следует закрыть, время выставить 40 минут и запустите программу
После сигнала осторожно откройте мультиварку, чтобы не обжечься горячим паром. Снимите лоток, уберите с него тефтели, соус перелейте в другую емкость
Подавайте мясные шарики, сверху политые соусом и с измельченным зеленым луком.