Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

  • Лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами дома
  • Журнальный столик своими руками
  • Кифоз грудного отдела позвоночника — как лечить. Упражнения при лечении кифоза грудного отдела позвоночника

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
  2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
  3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
  4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
  5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
  6. Далее ввести распаренный изюм.
  7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
  8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

С курицей

Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.

Понадобится:

  • куриное филе – 360 г;
  • рис – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 90 г;
  • морковка – 110 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода – 35 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • майонез – 25 мл.

Как готовить:

  1. Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
  2. В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
  3. Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
  4. Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
  5. Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
  6. Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
  7. В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
  8. Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
  9. Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.

Рисовая запеканка в томатной подливке

Ингредиенты: чеснок — 1 зуб., орегано (сушеный), базилик (сушеный), фарш мясной (любой) — 500 г, лук репчатый (средний) — 1 шт., сливки — 300 мл, рис (вареный) — 4 ст., томаты в собственном соку — 800 г, сыр «Моцарелла» (можно заменить любым сыром)— 125 г, перец душистый, соль.

Способ приготовления: рис разложить на противень с большими бортиками. Лук мелко нарезать и перемешать с фаршем, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие шарики. Выложить поверх риса, делая в нем углубления.

Для заливки взять 2 баночки томатов и мелко нарезать. Сыр нарезать на маленькие кубики, чеснок мелко нарезать, добавить сливки, базилик, орегано, перец, соль по вкусу и залить рис с шариками. Запекать около 1 часа при 200°С.

Рисовая запеканка — полезные советы опытных кулинаров

Для того чтобы приготовить запеканку, рис нужно отварить. Откроем вам большой секрет – несмотря на то, что в магазинах представлен огромный ассортимент этого полезного злака, абсолютно любой сорт подходит для приготовления запеканки. Дорогие сорта риса, конечно, лучшего качества, их легче отваривать, и остаются они целыми. Но и из самого простого риса можно приготовить замечательную запеканку.

Как правильно варить рис? Измеряйте рис объемом, а не весом, чтобы легче было рассчитывать количество воды. На 1 объем риса должно быть два объема жидкости. Для рисовых запеканок с мясом можно отваривать рис в бульоне (желательно натуральном, а не из бульонных кубиков). Варить его можно в сковороде с крышкой, казанке или толстостенной кастрюле. На дно наливаем немного растительного масла, затем выкладываем рис и заливаем воду. Масло сделает вареный рис рассыпчатым. Белый варится 15 минут, коричневый — 40 минут.

Если сомневаетесь в готовности – пробуйте зернышко на вкус. Другой способ проверить готовность – наклонить сковороду, чтобы определить наличие воды. Если вода еще есть – оставьте на огне еще несколько минут. Затем выключить огонь и нарыть кастрюлю или сковороду полотенцем, оставить еще на некоторое время. Таким образом, получают сухой рассыпчатый рис, который используется в качестве гарнира или компонента различных блюд.

Смешные истории из жизни и свежие анекдоты

Рисовая запеканка с вареньем

Вам понадобятся:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • варенье — по вкусу;
  • соль — щепотка.
  1. Рис отварите до готовности.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
  3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
  4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
  5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

Рисовая запеканка с творогом как в детском саду

Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки:

  • Творог – 300г.;
  • Сметана – 3ст. ложки.;
  • Рис отварной или рисовая каша– 1,5 стакана.;
  • Яйца куриные – 3шт.;
  • Манка – 3ст. ложки.;
  • Сахар – 100г.;
  • Разрыхлитель – 1ч. л.;
  • Щепотка соли.
Популярные статьи  Стручковая фасоль в томатном соусе

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Рецепт творожно-рисовой запеканки в мультиварке

1. Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем в сторону, они нам пригодятся позже, а вот охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену, постепенно добавляя обороты. Готово? Отставляем на пару минут в сторону.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

2. В отдельную емкость выкладываем творог, сметану и сахар.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

3. Все тщательно взбиваем погружным блендером, миксером (или обычным венчиком, но тут придется постараться).

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

4. После добавляем яичные желтки и опять взбиваем – до однородной кремовой консистенции.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

5. Масса должна получиться очень однородной, без творожных комочков.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

6. В полученную массу кладем отварной рис или ранее приготовленную рисовую кашу, манную крупу, разрыхлитель и щепотку соли.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

7. Размешиваем все хорошенько.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

8. Очередь дошла до взбитых яичных белков. Аккуратно выкладываем их в миску с рисово-творожной смесью.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

9. Перемешивать следует осторожно, снизу вверх, чтобы взбитые в пену белки не до конца потеряли свою пышность – тогда и запеканка получится «пушистой», высокой

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

10. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом до середины бортиков. Держа под наклоном чашу мультиварки, всыпаем сухую манную крупу, одновременно прокручивая емкость так, чтобы манка, прилипая к смазанным маслом бортикам, образовывала ровный слой.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

12. Выкладываем в чашу мультиварки творожно-рисовую смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

13. Для того, чтобы корочка получилась более привлекательной, можно смазать с помощью силиконового помазка поверхность будущей запеканки взбитым желтком.

Устанавливаем таймер на 50 мин в режиме «Выпечка».

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

14. После звукового сигнала об окончании выпечки открываем крышку и даем запеканке остыть минут 10, не вынимая ее из чаши. Творог в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, если попытаться вытащить запеканку сразу, она может развалиться на куски.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

15. Чтобы извлечь запеканку, не повредив ее целостность, можно воспользоваться пластмассовой емкостью для приготовления на пару, которая всегда идет в комплекте с мультиваркой. Для этого устанавливаем емкость сверху чаши и переворачиваем все одним движением, так, чтобы запеканка оказалась на поддоне из пластмассового контейнера. Только не забудьте взять рукавицы или прихватки, чтобы не обжечься!

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

16. После полного остывания можно переложить запеканку на блюдо и разрезать – или сервировать порционно.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Запеканка с рисом и творогом в мультиварке как в детском саду готова. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Секрет от Кулинара: добавляем фрукты

Моя запеканка всегда больше похожа на пирог с начинкой. Во-первых, я в само «тесто» добавляю горсть сухой манки – она втягивает влагу и блюдо получается более плотным, напоминая бисквит. А еще мои близкие любят, чтобы в середине была фруктовая прослойка. Для этого я отправляю в мультиварку только половину приготовленной смеси, а сверху кладу слой тертых яблок, резаных слив или абрикосов, ломтики груши, консервированные ананасы или очищенные от косточек свежие ягоды. Затем заливаю все остатками рисово-творожной массы и включаю прибор на выпекание.

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке
Похожие рецепты запеканок

Польза рисовой запеканки

Сладкая запеканка стала настоящим спасением для миллионов молодых мам, чьи детишки отказываются кушать рисовую кашу. Дело в том, что запеченный рис, особенно скомбинированный с различными фруктами, не вызывает у малышей практически никакого отторжения. Они с удовольствием кушают такую запеканку, даже не задумываясь над тем, из чего она приготовлена.

Если добавить в рецепт яблоки, бананы или дыню, то вкуса риса вообще слышно не будет. Также можно использовать ванилин или какао, которые так любят дети. Ещё одним хитом для самых маленьких, кстати, является творожно-рисовая запеканка. Здесь вообще двойная польза: и крупа, и кисломолочный продукт.

Однако несладкая рисовая запеканка ничем не уступает. Это тоже неимоверно вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов его приготовления: с фаршем, мясом, овощами, сыром. На любой вкус!

Вот так мультиварка превращает обыкновенную крупу с чем-либо в интереснейшее блюдо.

Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет

Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.

Что потребуется:

  • творог — 0,05 кг;
  • вермишель-паутинка — 0,05 кг;
  • молоко — 0,04 л;
  • сахар — 0,005 кг;
  • яблоко — 0,08 кг;
  • изюм — 0,03 кг;
  • масло сливочное (хорошего качества) — 0,01 кг;
  • соль
  • яйцо — 0,5 шт.

Что делать:

  1. Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
  2. Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
  3. Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
  4. Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
  5. Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
  6. Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.

Запеканка с мясом и капустой

Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • фарш говяжий или куриный – 110 г;
  • капуста белокочанная – 115 г;
  • молоко – 25 мл;
  • измельченный лук –20 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
  3. Добавить немного масла, фарш, перемешать.
  4. Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
  5. Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
  6. Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
  7. Время запекания – 25 минут.

Нежная рисовая запеканка в мультиварке

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Представляем вашему вниманию еще один потрясающий рецепт приготовления этого блюда. Добавляются несколько ингредиентов, благодаря которым, запеканка получается нежной, буквально тающей во рту.

Какие продукты понадобятся:

  • отварной рис – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • корица в порошке – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – для смазывания формы;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – горсть.

Как правильно готовить рисовую запеканку в мультиварке:

  1. Сначала нужно сварить рис. Можно на молоке или на воде. Если осталась вчерашняя каша – тоже хорошо, потому что таким образом можно сэкономить время на приготовление основного ингредиента.
  2. Теперь сделаем такую заправку: яйца нужно взбить с сахаром, добавить сметану, но уже не взбивать, а просто перемешать вилкой. Дело в том, что если продолжить взбивать массу, то из сметаны может получиться домашнее масло, а в данном рецепте нам это не нужно.
  3. Изюм нужно запарить в теплой воде, оставить на 7-10 минут, потом воду необходимо слить и положить в смесь яиц и сахара. Естественно, перемешать все ингредиенты.
  4. Теперь яблоко: вымыть и почистить, нарезать ножом соломкой, а можно и кубиками, как хотите. Присыпать измельченный фрукт корицей. Чтобы корица не взялась комочками, ее нужно смешать с ложкой сахара, а потом эту смесь перемешать с измельченным яблоком.
  5. Достаем сливочное масло из холодильника, смазываем хорошенько дно, а также стенки приблизительно на 1\3 формы мультиварки.
  6. Рисовую кашу нужно перемешать с яично-сахарной смесью.
  7. После подготовки чаши для выпечки, можно выложить половину порции рисовой заливки, сверху — тонким слоем яблочную начинку, а потом вылить остаток.
  8. Сверху на рисовую массу нужно выложить измельченное сливочное масло (порезать кусочками, натереть на крупной терке, если масло охлажденное и твердое).
  9. Вот теперь, после всех приготовлений, необходимо опустить крышку прибора и задать нужный режим.
  10. Рисовая запеканка в мультиварке будет готовиться в режиме «Выпечка» приблизительно 40-50 минут. Все зависит от мощности прибора.
  11. Переворачивать в процессе приготовления это блюдо не нужно, а вот когда запеканка приготовится, можно представить ее во всей красе – перевернуть со дна и положить бледной стороной на тарелку. Таким образом блюдо будет выглядеть естественнее.
  12. Перед подачей, чтобы улучшить внешний вид этого блюда, можно присыпать верхушку через ситечко сахарной пудрой и естественно, украсить свежими ягодами (как вариант – замороженными), а также цукатами и сухофруктами. Приятного аппетита!
Популярные статьи  Куриный сальтисон в мультиварке

Ингредиенты

  • Рис – 3/4 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Фарш мясной – 200 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Как приготовить запеканку с рисом и мясным фаршем в духовке

Приготовление аппетитной запеканки в духовке начните с подготовки и отварки риса. Злаковый промойте под проточной водой. Переложите промытый рис в кастрюлю и залейте водой, на 0.5 стакана риса возьмите 1 стакан воды. Воду немного приправьте солью. Варите рис до полной готовности или до состояния аль денте, периодически перемешивая его. Как только вся вода выкипит, и рис будет готов, поставьте его остужаться.

Для этого блюда пойдет любой рис: круглый и вязкий, рассыпчатый и продолговатый.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Пока вареный рис остывает, займитесь фаршем. Кстати, для готовки запеканки он должен быть предварительно разморожен. На сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Переложите на сковороду мясной фарш (в данном рецепте использован фарш из свинины).

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Очищенный репчатый лук мелко порубите. Добавьте луковую нарезку к фаршу на сковороду. Ингредиенты перемешайте, приправьте их по своему вкусовому предпочтению солью и молотым черным перцем. Поджаривайте фарш до готовности.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

В уже остывший рис добавьте одно куриное яйцо. Только сначала взбейте яйцо вилкой. Также переправьте в рис всю порцию майонеза. Если вы противник майонеза, то его можно заменить на сметану или натуральный несладкий йогурт.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Хорошо перемешайте ингредиенты. Основа для рисовой запеканки готова. Получилась вязкая масса, не пугайтесь этого, рис в запеканке не должен быть сухим, иначе и запеканка получится не сочной, а суховатой.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Включите духовку и настройте ее температурные параметры на 190 градусов. Форму для запекания смажьте столовой ложкой растительного масла. Половину риса выложите в форму и разровняйте.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

По рисовому слою равномерно распределите обжаренный мясной фарш.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Закройте фарш оставшейся рисовой массой. Разровняйте слой.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Сыр твердых сортов на маленькой терке измельчите. Присыпьте рисовый слой сырной стружкой. Форму укройте фольгой. Поставьте форму в духовку.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Готовьте рисовую запеканку с фаршем в духовке 30 минут.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Разнообразьте подачу запеканки из риса с фаршем мелко порубленным зеленым луком или другой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Простое и сытное блюдо — запеканка с рисом, приготовьте ее в домашних условиях с овощами, фаршем, рыбой или курицей.

Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Молоко (любой жирности) 2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Изюм 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа или панировочные сухари для обсыпки по вкусу

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки.

Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко.

Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

С тыквой

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.

Компоненты:

  • тыква – 500 г;
  • рис – 70 г;
  • яблоко – 20 г;
  • курага – 110 г;
  • изюм – 110 г.
  • корица – 7 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Как готовить:

  1. Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
  2. Перемешать с порубленными сухофруктами.
  3. Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
  4. Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
  5. Разложить на дне формы.
  6. Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
  7. Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.

Вариант 4: Рисовая запеканка с фаршем, сливками и грибами

Запеканок с рисом, грибами и фаршем много, но здесь особенный рецепт. Для заливки используются сливки. Они дают очень приятный и нежный вкус. Для варки риса понадобится приправа «Карри», но можно просто взять куркуму или исключить данный ингредиент.

Популярные статьи  Гуйру цомян

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 200 г риса;
  • 1 ч. л. приправы «Карри»;
  • 400 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 250 г сливок 25%;
  • 50 г сыра;
  • 100 г лука;
  • 50 г масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим промытый рис самым обычным способом. В конце добавляем приправу, даем покипеть несколько минут. Получим очень красивый рис с приятным ароматом. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

На растительном либо любом другом масле обжариваем лук и фарш, заправляем солью. Отдельно готовим грибы. Сначала отвариваем, затем нарезаем и слегка обжариваем. Шампиньоны можно сразу обжарить без предварительной варки.

Шаг 3:

Яйца смешиваем со сливками, солим, взбиваем. В заливку много специй не добавляем, так как другие компоненты запеканки их содержат. Засыпаем тертый сыр.

Шаг 4:

Делим рис примерно пополам. Выкладываем в форму тонкий слой, покрываем фаршем, грибами, засыпаем остатками риса. Выливаем приготовленную заливку. Стараемся равномерно распределить сырную стружку по поверхности. Она не должна собираться кучками.

Шаг 5:

Ставим в духовку форму, готовим рисовую запеканку до золотистой корочки сверху. Температура 200 градусов.

Можно для заливки использовать не сливки, а молочный соус «Бешамель». Либо берем самую обычную сметану небольшой жирности.

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото

Ингредиенты:

  •  0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке

1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.

2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.

3. Изюм промываем, добавляем к рису.

4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.

5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.

6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.

8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.

9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.

10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.

11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.

12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.

13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.

14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.

15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки
Похожие рецепты запеканок

Рецепт в мультиварке с сухофруктами

Вам понадобятся:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • сухофрукты — 100-150 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
  2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
  4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
  5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке
Гречневая каша в мультиварке