Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово
Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 помидор (у меня розовый)
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- зелень
- соль, перец
- специи по желанию
- оливковое масло (можно заменить растительным)
Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.
Способ приготовления:
1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.
2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.
3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.
4. Добавить перец и еще немного обжарить.
5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.
6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.
7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).
Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.
Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.
Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.
Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!
Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.
Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Яичница шакшука — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить пошаговый рецепт вкуснейшей яичницы под названием шакшука. Наверняка вы готовили такую яичницу не один раз, возможно, даже не догадываясь, что она имеет такое интересное и красивое название.
Основа шакшуки – большое количество томата – для этого возьмем крупные помидоры и добавим дополнительно томатный соус, сладкий перец. При подаче обязательно добавьте к столу лепешки или хлеб, они понадобятся для соуса, которого будет в сковороде достаточно. Самая вкусная шакшука получается из летних зрелых помидоров и мясистого перца. Что же, давайте готовить скорее вкусный завтрак для родных.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать сочные спелые помидоры, вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Сладкий перец выбрать мясистый, ароматный. Перец почистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить следом пару зубчиков чеснока, сполоснуть и просушить, нарезать мелко.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду помидоры, чеснок и нарезку перца. Жарить овощи пару минут. В конце жарки добавить в сковороду немного любимого томатного соуса.
Вбить в сковороду крупные куриные яйца, соль и перец добавить по вкусу. Готовить яичницу без крышки 3-4 минуты на небольшом огне. Спустя время можно добавить в сковороду зелень.
Готовую яичницу подавать к столу с пылу-жару!
Приятного аппетита!
Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово
Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны.
Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот.
Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 130 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Помидор — 350 г;
- Болгарский перец сладкий — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото
1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.
2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.
3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.
4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.
5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.
6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.
Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!
Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.
Основные рекомендации:
- Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
- Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
- Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
- Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
- Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
- Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.
Пошаговая инструкция
Шакшука – невероятно вкусное национальное блюдо израильской кухни, которое представляет собой яичницу, приготовленную на сковороде с добавлением овощей, таких как помидоры, болгарский перчик, репчатый лук и чеснок. Еврейское блюдо считается самым вкусным в мире завтраком, который можно сделать в домашних условиях на скорую руку. Еще одним плюсом шакшуки является низкая калорийность порции при большой питательности. Готовить завтрак можно с добавлением большего количества яиц, а соотношение специй корректируется в зависимости от ваших предпочтений. Приведенный далее пошаговый фоторецепт расскажет, как правильно приготовить классическую шакшуку.
Шаг 1
Первым делом необходимо заняться подготовкой помидоров. Для этого необходимо взять спелые и упругие красные помидоры, розовые не подойдут, так как в них мало сока. Помойте овощи и сделайте на каждом из них не очень глубокий надрез крест-накрест.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Возьмите небольшую кастрюльку, в которую смогут поместиться все помидоры (полностью погружаясь под воду). Наберите воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и погружайте овощи. В кипятке помидоры должны лежать на протяжении 10 минут.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 3
По истечении указанного времени достаньте помидоры из воды на тарелку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите кожицу. Благодаря предварительно сделанным надрезам, это будет сделать совсем несложно, главное – не торопитесь.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Болгарский красный перец и зеленый перчик чили помойте, подготовьте репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Очищенные помидоры нарежьте кубиками среднего размера.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 5
Очистите лук от шелухи и нарежьте овощ кусочками подходящего размера. Если любите, чтобы лук отчетливо чувствовался в блюде, тогда сделайте крупные квадратики, если же хотите ощущать тонкий аромат продукта, нарезайте мелкими кубиками. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Когда она разогреется, налейте немного растительного масла и равномерно распределите по дну с помощью кисточки. Выложите нарезанный овощ и обжаривайте на протяжении 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
Разрежьте болгарский перец пополам, вычистите семена и нарежьте овощ небольшими кусочками, примерно такими же, как кубик томата. Добавьте в сковороду к обжаренному луку, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 7
Очистите зубчики чеснока от шелухи, а перчик чили – от семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками одинакового размера.
Добавьте нарезанные овощи к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 8
Отмерьте необходимое количество красной паприки, куркумы и зиры, а затем добавьте приправы к поджаренным овощам, перемешайте и продолжайте томить на медленном огне в течение 2-3 минут.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Добавьте в сковороду к овощам нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 10
Продолжайте обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и, если томаты на вкус слишком кислят, добавьте щепотку сахара и еще раз перемешайте. С помощью ложки сделайте в заготовке небольшие углубления для яиц.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 11
Аккуратно разбейте яйца в подготовленные ямочки, немного присолите сверху и накройте крышкой. Держите сковороду закрытой до готовности, пока белок полностью не схватится.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 12
Вот и все, настоящая шакшука, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, готова. Подавайте к столу горячей, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
dolphy_tv — stock.adobe.com
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Классическая израильская шакшука на сковороде
Классическая шакшука представляет собой ароматное и очень красивое по эстетическим соображениям блюдо с невероятным вкусом. Это не простая яичница, а шедевр, который имеет массу секретов.
Ингредиенты
–+3 порц.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Помидоры 4 шт.
- Зелень по вкусу
- Яйцо куриное 6 шт.
- Куркума по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
Шаги
65 мин.Печать
-
Для приготовления вкусной шакшуки необходимо, чтобы яйца были максимально свежими. Также их необходимо заранее достать из холодильника и согреть в условиях комнатной температуры.
-
Томаты для шакшуки лучше выбирать ароматные, пряные, тогда блюдо получится еще более вкусным. Вымываем помидоры. Обтираем полотенцем и сразу доводим до кипения воду в электрочайнике. На макушках томатов делаем надрезы в виде крестов и выкладываем их в глубокую миску. Заливаем кипятком на пару минут. После такой обработки шкурка легко снимется. Мякоть томатов нарезаем.
-
Отделяем лук и чеснок от шелухи. Луковицу мелко нарезаем. Для обжарки овощей лучше всего использовать оливковое масло – так будет вкуснее и полезнее. Наливаем его в сковороду и распределяем по донышку. Подогреваем масло на плите, а затем выкладываем в него лук и обжариваем, постоянно помешивая.
В идеале перец перед обжаркой нужно потомить в духовке и освободить от шкурки, а затем мелко нарезать (плодоножку и семечки удалить заранее). Добавляем перец к луку. Перец чили и чеснок нарезаем и отправляем в сковороду через 5 минут. Обжариваем ингредиенты еще 5 минут.
Выкладываем к остальным ингредиентам помидоры и томим заготовку 10 минут. Солим блюдо. Если оно получилось кисловатым на вкус, можно добавить чуточку сахара.
Делаем в матбухе (так называется масса из овощей, которую мы только что приготовили) шесть углублений. В три из них вбиваем яйца с белком. В оставшиеся лунки вбиваем только желтки.
Посыпаем шакшуку солью и перцем. Следим за тем, чтобы белки побелели, а желтки остались жидкими. Вымываем зелень и нарезаем ее произвольно. Посыпаем готовую шакшуку. Подаем блюдо на предварительно нагретых тарелках. Если положить блюдо на холодные тарелки, оно опадет и не будет таким вкусным.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Яичница шакшука с консервированными помидорами
Сахар в списке компонентов указан с целью чуть скорректировать кислинку, которую придают яичнице консервированные томаты. Добавляйте его на своё усмотрение или вообще исключите за ненадобностью. Не стоит считать, что рецепт рассчитан лишь на тот случай, когда под рукой нет свежих помидоров. Шакшуку на солёных помидорах можно считать полностью отдельным рецептом, многие предпочитают готовить её именно так.
Ингредиенты:
- десяток яиц;
- мясистый сладкий перец – одна штучка;
- чеснок – пара зубцов;
- полулитровая банка помидоров, солёных в томатном соке;
- масло;
- одна салатная, сладкая луковица;
- соль, свежемолотый перец и сахар;
- рубленая обыкновенная петрушка – полстакана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спустив шелуху с луковички и разрезав, а затем очистив от семян перец, вымойте овощи. Нарежьте помельче, в форме кубиков, отправьте пассероваться в раскалённое масло. Помешивайте, не позволяя пригорать.
Шаг 2:
Из открытой баночки возьмите примерно 2/3 помидоринок, аккуратно снимите с них шкурку. В пассеровку раздавите прессом чеснок, прогрейте с минуту и добавьте мякоть томатов. Тушим недолго, затем вынимаем из зажарки плотные части серединок томатов.
Шаг 3:
Перчим овощную основу и присаливаем, по мере загустения чуть увеличиваем под сковородой огонь, и выпускаем, по одному, яйца. Прогреваем, не накрывая и чуть помешивая только овощи, пока с виду белок полностью не загустеет. Петрушку крошим сравнительно крупно, так блюдо выглядит заметно краше, посыпаем щедро, можно увеличить количество зелени.
Вариант 4: Яичница шакшука с грибами
Охотничью колбаску возьмите не слишком перекопчённую и, тем более, не сухую. Она придаёт блюду лишь оттенок, словно напоминая о тех временах, когда наши предки готовили пищу на кострах, и любое угощение ароматно пахло дымком.
Ингредиенты:
- свежие, отборные яйца – четыре штучки;
- пять шампиньонов и столько же мелких помидоров;
- пара луковичек;
- один плод сладкого перца;
- горсть рубленой зелени;
- ароматное масло;
- ломтик копчёной колбасы или одна охотничья сосиска;
- пол-ложечки тёртого чеснока;
- соль, мелкий перец и куркума.
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны в списке продуктов говорят о том, что совсем уж быстро такое блюдо не приготовить. С них и начнём: вымоем, распустим пластинами и далее покрошим острым ножом. Включите плиту, установите сковородку на умеренный нагрев. После того как масло (тонкий слой) достаточно раскалится, быстро прогреваем грибы до испарения влаги.
Шаг 2:
Нарезаем очищенный лук помельче, а перец некрупной соломкой, кладём овощи к грибам и, помешивая, пассеруем. Наша цель – слегка позолотить лук и дать грибам с перцем несильно подрумяниться. Нарезаем и кладём к овощам колбасу. Копчёные сосиски, сорта «Охотничьи», почти идеальны для нашего блюда.
Шаг 3:
Поджариваясь, компоненты шакшуки начнут издавать восхитительный аромат. Как только он станет достаточно силён, кладём в сковороду нарезанные помидоры, а через несколько минут вливаем до половины стакана воды. Тушим медленно, до испарения воды и сока из помидоров.
Шаг 4:
Основа яичницы почти готова, слегка раздвигаем её так, чтобы стало местами видно дно. Если в просветах не собирается масло, можете положить в них по маленькому ломтику сливочного. Выпускаем в углубления яйца, солим яичницу, заправляем куркумой и перцем. Готовность блюда проверяем по желткам: как только они начнут заметно густеть, выключайте плиту.
Shakshuka Recipe (Easy & Traditional)
4.96 from 192 votes
Prep Time: 10 mins
Cook Time: 20 mins
Total Time: 30 mins
Servings: 6 servings
Author: Lisa Bryan
Shakshuka is a North African and Middle Eastern meal of poached eggs in a simmering tomato sauce with spices. It’s easy, healthy and takes less than 30 minutes to make. Watch the video above to see how quickly it comes together!
Ingredients
1x2x3x
US CustomaryMetric
- ▢ 2 tablespoons olive oil
- ▢ 1 medium onion, diced
- ▢ 1 red bell pepper, seeded and diced
- ▢ 4 garlic cloves, finely chopped
- ▢ 2 teaspoon paprika
- ▢ 1 teaspoon cumin
- ▢ ¼ teaspoon chili powder
- ▢ 1 28-ounce can whole peeled tomatoes
- ▢ 6 large eggs
- ▢ salt and pepper, to taste
- ▢ 1 small bunch fresh cilantro, chopped
- ▢ 1 small bunch fresh parsley, chopped
Instructions
- Heat olive oil in a large sauté pan on medium heat. Add the chopped bell pepper and onion and cook for 5 minutes or until the onion becomes translucent.
- Add garlic and spices and cook an additional minute.
- Pour the can of tomatoes and juice into the pan and break down the tomatoes using a large spoon. Season with salt and pepper and bring the sauce to a simmer.
- Use your large spoon to make small wells in the sauce and crack the eggs into each well. Cover the pan and cook for 5-8 minutes, or until the eggs are done to your liking.
- Garnish with chopped cilantro and parsley.
Lisa’s Tips
- If you’re not dairy-free, crumbled feta or goat cheese on top is delicious addition. Traditionally it’s also served with pita, but I love to serve it with slices of avocado.
- Many photos online show shakshuka cooked in a cast iron pan. Tomatoes are acidic and may erode the seasoning on your cast iron pan as well as dull the finish. You may also get a slight metallic flavor to the dish. So I recommend not taking any chances and cooking it in a stainless steel pan, like this beauty from All Clad.
Nutrition
Calories: 146kcal, Carbohydrates: 10g, Protein: 7g, Fat: 9g, Saturated Fat: 2g, Polyunsaturated Fat: 1g, Monounsaturated Fat: 5g, Trans Fat: 1g, Cholesterol: 164mg, Sodium: 256mg, Potassium: 409mg, Fiber: 2g, Sugar: 5g, Vitamin A: 1371IU, Vitamin C: 40mg, Calcium: 80mg, Iron: 3mg
DID YOU MAKE THIS RECIPE?Leave a comment below and share a photo on Instagram. Tag @downshiftology and hashtag it #downshiftology.
Шакшука с помидорами и тёртым сыром на завтрак
Если вам по душе блюда с сыром, тогда этот вариант шакшуки создан специально для вас. Питательное и вкусное блюдо из продуктов, которые всегда есть под рукой помогут вам получить заряд бодрости с самого утра.
Что понадобится:
- Два больших спелых и сочных помидора.
- 50 г сыра твёрдого.
- 3 куриных больших яйца.
- Соль – по вкусу.
- Приправы, например, прованские травы – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания сковороды.
Указанного количества ингредиентов хватает на одну порцию. Если вы будете завтракать вдвоём, то и количество продуктов рекомендуется увеличить.
Как готовить
Томаты помыть, порезать на кубики или колечки – кому как больше нравится.
Сыр натереть на тёрке, желательно крупной.
Смешать сыр и помидоры, посолить, добавить приправы. В нашем случае это будут прованские травы. При желании можете и поперчить чёрным молотым перцем.
На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть на большом огне.
Выложить помидоры с сыром, разровнять по всему дну. Обжаривать около 30 секунд
Освободить место под яйца. Их вбивать по одному прямо на дно сковороды, а не на овощи. При необходимости снова посолить.
Жарить под крышкой до желаемой готовности. Кто-то любит, чтобы белок и желток были полностью прожарены, а кому-то нравится, когда они едва перехватились.
Сыр можно добавить и в самом конце, и тогда на яичнице получится аппетитная и очень вкусная корочка.
Ингредиенты для приготовления шакшуки
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Яйца куриные 3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец болгарский 1 шт
- Помидоры 3–4
- Масло растительное для обжарки
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
1 Подготавливаем овощи.
Первым делом очищаем помидоры от кожицы. Для этого наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, ставим на плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем опускаем помидоры в кипяток на 30 — 60 секунд, достаем и снимаем кожицу, а чтобы она легче снималась, можно заранее сделать на помидорах два неглубоких надреза крест — накрест. После перекладываем их на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или произвольными кусочками размером около 1 см.
С лука и чеснока снимаем шелуху, споласкиваем под проточной водой и измельчаем. Лук кубиком или полукольцами, а чеснок очень маленькими кусочками.
Болгарский перец промываем под проточной водой, вырезаем хвостик с семенами, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Измельчаем либо красивой соломкой, либо кубиком (1 см.)Промываем под проточной водой маленький пучок зелень и шинкуем на разделочной доске острым ножом. Если не сезон свежей зелени, тогда можно в блюдо ее не добавлять или заменить сушеной.
2 Обжариваем овощи.
Теперь включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. Первым отправляем жариться лук до мягкости, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем чеснок, обжариваем еще 1 — 2 минуты и отправляем в сковороду болгарский перец с помидорами, зелень и солью. Тщательно все перемешиваем до однородности. Тушим до закипания.
3 Обжариваем яйца.
Промываем под горячей проточной водой яйца, в овощах делаем углубления и разбиваем их туда.
Затем снова солим и обжариваем до полной готовности яиц.
4 Подаем шакшука.
Блюдо подается в горячем виде на завтрак. Его можно дополнить ломтиками свежего хлеба, а также ароматным чаем или свежевыжатым соком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.
– Блюдо получится остреньким, если добавить к овощам маленький перец чили.
– Свежие помидоры можно заменить консервированными.
– Такое блюдо очень часто дополняют различными специями, например, тмином, черным молотым перцем, зирой, перцем чили или паприкой.
Шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Ваша оценка:
Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Болгарский перец: 1 шт.
- Помидор: 1 шт.
- Лук: 1 гол.
- Яйца: 3 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Соль, перец черный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
-
Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
-
Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.
-
Помидор разрезать на небольшие кубики.
-
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
-
К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
-
Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.
-
Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
-
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
Продукты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Молотый острый и сладкий красный перец.
- Для жарки – оливковое масло.
- Для красоты и пользы – зелень.
- Чуть соли.
Алгоритм действий:
Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть
Нарезать красивыми кубиками.
Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку
Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
Советы и рекомендации
При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные
Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.
- Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
- К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
- Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
- Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
- То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
- Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из яиц |
Шакшука рецепт пошагово с фото
Шакшука является блюдом еврейской кухни и готовится из помидор и яиц с добавлением специй. Блюдо не содержит белок, оно очень полезное и практически не содержит углеводы. Также шакшука не требует больших денежных затрат и, самое главное, она невероятно вкусная!
Разогрейте оливковое масло в глубокой, большой сковороде или кастрюле на среднем огне. Нашинкуйте белый или красный лук и выложите его в сковороду. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким.
К луку добавьте чеснок и продолжайте их тушить, пока чеснок и лук не дадут аромат.
Нарежьте зеленый или красный болгарский перец среднего размера и выложите его в сковороду, тушите все вместе еще 5-7 минут на среднем огне.
К общей массе добавьте нарезанные помидоры (также можно использовать консервированные помидоры дольками) и томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Добавьте специи и сахар, хорошо перемешайте и оставьте массу готовиться на медленном огне еще около 5-7 минут, пока массы не станет чуть меньше. Сейчас вы можете попробовать такую пасту и добавить специи на свое усмотрение.
Добавьте еще соли и перца по вкусу, если нужно, еще сахара для того, чтобы соус получился послаще. Или можно добавить еще кайенского перца, чтобы шакшука получилась острой
Осторожно с кайенским перцем; он очень острый!
На соус в сковороду вбейте яйца. Убедитесь, что они равномерно распределились по сковороде. Я обычно вбиваю 4-5 яиц по кругу, а затем еще одно в центр сковороды. Яйца будут жариться поверх соуса.
Накройте сковороду крышкой и готовьте все на медленном огне еще 10-15 минут, пока яйца не запекутся и соус немного не выпарится. Смотрите, чтобы соус совсем не выпарился и не пригорел.
Некоторые предпочитают немного жидковатые яйца. Так что запекайте яйца до нужного вам состояния. Главное, перед тем, как вбивать яйца, убедитесь, что соус немного испарился. Затем накройте сковороду крышкой и запекайте яйца на свое усмотрение.
Перед подачей посыпьте яичницу нарубленной петрушкой, если хотите. Шакшуку можно есть на завтрак, обед или ужин. Если вы хотите позавтракать такой яичницей, тогда ешьте ее вместо с теплым хрустящим хлебом или лавашем. Хлеб можно обмакивать в соус. На ужин подавайте Шакшуку с каким-нибудь салатом, и у вас получиться легкий и простой ужин.
Шакшука рецепт пошагово с фото
Шакшука – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить шакшука. Фото рецепт.
Шакшука — что это такое?
Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.
Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.
В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.
Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.
Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.
Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»
1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)
2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)
3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.
4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.
Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.
Летом — использовать свежие томаты.
Зимой — томаты в собственном соку из банки.
Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Шакшука — из чего готовят:
Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.
- Яйца
- Свежие помидоры
- Репчатый лук
- Кабачок
- Болгарский сладкий перец
- Шпинат
- Чеснок
- Авокадо
- Фасоль
- Перец чили
- Зелень (укроп, кинза, петрушка)
- Специи (зира, паприка, куркума)
Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.
А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.
Рецепт 5: шакшука на сковороде по-еврейски
Очень, очень вкусно получается Шакшука или яичница по-еврейски с помидорами. Наверняка многим знаком рецепт, а если подзабыли, фото помогут вспомнить. Сочетание овощей, яиц и ароматных трав делает блюдо бесподобным.
Если вам не нравится идея с утра пахнуть чесноком, стоит добавить его не в конце, а в начале и обжарить на сковороде вместе с луком.
Для тех, кто не представляет себе плотный завтрак без мяса или колбасных изделий, можно дополнить Шакшуку ломтиками бекона. Если будете готовить на всю семью, сразу делайте много, потому что ваши домашние непременно попросят добавки.
- яйца — 3 шт.;
- помидор — 1-2 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и специи — по вкусу;
- петрушка — по вкусу.
Измельчаем лук, болгарский перец, помидоры и зелень.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем на огне. Добавляем лук и перец болгарский. Обжариваем пару минут.
Добавляем помидоры и тоже жарим пару минут.
Вбиваем аккуратно в сковородку яйца. Солим и добавляем специи по вкусу.
Накрываем крышкой и жарим 2 -3 минуты, чтобы желтки остались жидковатыми. Посыпаем сверху зеленью и измельченным чесноком.
Приятного аппетита.