Svilpikai (швильпикай)

Простой и вкусный рецепт кыстыбая на кефире

Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Мука пшеничная – 300 гр.

Для начинки:

  • Картофель – 700 гр.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.Svilpikai (швильпикай)

2. В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.Svilpikai (швильпикай)

3. Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.Svilpikai (швильпикай)

4. Тесто разделите на 10-12 равных частей.Svilpikai (швильпикай)

5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.Svilpikai (швильпикай)

6. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели.Svilpikai (швильпикай)

7. Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.Svilpikai (швильпикай)

8. Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки.Svilpikai (швильпикай)

9. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.Svilpikai (швильпикай)

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель 2 кг Соус:
Яйца 2 шт. Грибы отварные 200 г
Мука 2 ст. Лук репчатый 1 шт.
Крахмал 2 ст.л Мука 1 ст.л
Соль 1 ст.л Молоко 2 ст.

Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae). Читать на Кулинарике Все рецепты с «Картофель» Соевый соус – популярный продукт азиатской кухни – изготавливают путем брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соус:» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйца» Грибы – это большая группа природных организмов, объединяющая в себе черты как растений, так и животных. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Грибы отварные» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука» Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Лук репчатый» Крахмал – это пищевой продукт, белый порошок без вкуса. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Крахмал» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль» Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Молоко»

Приготовление

1

Шаг 1

приготовить картофельную массу

Итак, отвариваем картошку в мундире. Можно использовать картофельное пюре (например, если осталось лишнее). Картошку чистим и натираем на тёрке, либо прокручиваем на мясорубке.

2

Шаг 2

сделать картофельное тесто

Добавляем яйца, крахмал, соль,1стакан муки (второй уйдет на присыпку, когда будем готовить). Перемешиваем.

3

Шаг 3

сформовать тесто

Делаем колбаски, а чтобы не прилипало к рукам, обильно посыпаем доску мукой. Срученную колбаску расплющим до высоты 1-2 см.

4

Шаг 4

выпекать до румяной корочки

Нарезаем ромбики и укладываем на смазанный маслом противень. Из этого количества у меня получилось два противня, но первый съели, пока готовила второй! Выпекаем швильпикай в разогретой духовке при t-200-220С, переворачивая на другую сторону, когда подрумянятся.

Популярные статьи  Чушка бюрек (перец фаршированный)

5

Шаг 5

приготовить грибной соус

Пока швильпикай пекутся, приготовим соус. Обжариваем мелко нарезанный лук с грибами до золотистого цвета.

6

Шаг 6

добавить муку и молоко

Затем добавляем 1 ложку муки, чуть обжариваем и добавляем молоко. Тушим, пока соус не загустеет.

7

Шаг 7

сервировать блюдо

Укладываем готовые швильпикай (сурки) на тарелку.

8

Шаг 8

блюдо готово

Поливаем швильпикай соусом! Кушаем!
Можно другой вариант. Соус надо сделать немного более жидким, залить им швильпикасы и оставить, чтобы они пропитались. Еще лучше швильпикай (сурки) запечь в этом соусе в подходящей посуде в духовке. Можно выставлять на стол и кушать.

Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?

Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-9.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания лепешек:

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.

6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.

7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.

8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.

9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.

10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.

Приятного аппетита!

Приготовление

1

Шаг 1

приготовить картофельную массу

Итак, отвариваем картошку в мундире. Можно использовать картофельное пюре (например, если осталось лишнее). Картошку чистим и натираем на тёрке, либо прокручиваем на мясорубке.

2

Шаг 2

сделать картофельное тесто

Добавляем яйца, крахмал, соль,1стакан муки (второй уйдет на присыпку, когда будем готовить). Перемешиваем.

3

Шаг 3

сформовать тесто

Делаем колбаски, а чтобы не прилипало к рукам, обильно посыпаем доску мукой. Срученную колбаску расплющим до высоты 1-2 см.

4

Шаг 4

выпекать до румяной корочки

Нарезаем ромбики и укладываем на смазанный маслом противень. Из этого количества у меня получилось два противня, но первый съели, пока готовила второй! Выпекаем швильпикай в разогретой духовке при t-200-220С, переворачивая на другую сторону, когда подрумянятся.

5

Шаг 5

приготовить грибной соус

Пока швильпикай пекутся, приготовим соус. Обжариваем мелко нарезанный лук с грибами до золотистого цвета.

6

Шаг 6

добавить муку и молоко

Затем добавляем 1 ложку муки, чуть обжариваем и добавляем молоко. Тушим, пока соус не загустеет.

7

Шаг 7

сервировать блюдо

Укладываем готовые швильпикай (сурки) на тарелку.

Приготовление

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. С указанным количеством сахара (30 г), панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие (например со сметаной или сыром). Но всё же, если вы любите послаще, добавьте ещё сахара. Также можно экспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.

Популярные статьи  "Пита"

В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.

Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.

Добавляем молоко (210 г), перемешиваем.

Наливаем растительное масло (25 г (~2 ст. ложки) и снова хорошенько перемешиваем.

В отдельную ёмкость просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка). Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно всё перемешиваем, я рекомендую делать это венчиком, так результат будет лучше

Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать

Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут).

Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие

Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием

Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую.

Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Если будет нужно, немного подравняйте, чтобы круги получились максимально ровные. Я делаю их диаметром примерно 7-8 см, но этот размер не обязательный, делайте, как вам нравится. Блинчики пекутся довольно быстро, поэтому я рекомендую наливать тесто для одного панкейка за один раз, лучше возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько, сколько нужно на один блинчик, лишнее верните обратно в ёмкость с тестом. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься и получится неоднородно румяный.

Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.

Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.

Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста. На разломе должно быть видно, что блинчик пропёкся и равномерно поднялся.

Панкейки готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Мне они очень нравятся с клюквенным соусом по этому рецепту: рецепт клюквенного соуса. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Домашний освежающий лимонад

Как готовить

Для этого блюда, из расчёта на 4 (примерно) порции, нам понадобится…- около 1 кг картофеля- стакан муки- пол стакана молока- 1 яйцо-50 гр сливочного масла-1 средняя луковица-5-6 долек сушеных боровиков. (наверное можно и другие грибы, но мне нравятся боровики).Первым делом замачиваем сушеные грибы в стакане с кипятком. Время замочки зависит от их размена. Можно вообще оставить на ночь, но достаточным будет и 2-3 часа, если стакан с водой и грибами завернуть в полотенце, что б остывало медленнее.Моем картофель и варим его в подсоленной воде, в мундире. Остужаем, чистим от кожуры. Досолить можно и потом. Мы должны получить картофель с минимальным количеством влаги. Если варим без мундира, то после сливки воды, картофель нужно прогреть в той же кастрюле над небольшим огнём, постоянно его потрясывая. Таким образом, испарится лишняя влага, и картофель не пригорит.Картофельной «давилкой» разминаем его, но пока не до состояния пюре. Вводим 1 яйцо и 2/3 стакана муки. Всё тщательно перемешиваем ложкой, а потом разминаем всё это дела, как тесто, добавляя муку, пока смесь не перестанет сильно приставать к рукам. Получив готовое тесто, отрезаем от него кусок, раскатываем на столе, обильно посыпанным мукой. Мы должна получить «блин» толщиною около 5-7 мм. Из этого блина, при помощи ножа, вырезаем ромбики. И обваливаем их аккуратно в муке Можно и квадратики. Оставшееся по краям тесто снова вводим в оставшуюся массу и проделываем операцию снова, пока не получим, готовые для жарки, заготовки. Все операции нужно делать нежно, сохраняя правильность фигуры заготовок и не допуская их разрыва по краям. Это «тесто» довольно капризное в работе и частенько, при резке, прилипает торцами заготовок к ножу.Заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом, разогретый противень и засовываем в духовку (200 гр) на минут 5-10 на одну сторону. Потом проверяем их румяность и переворачиваем на другую сторону. Время лучше выбирать экспериментально, проверяя цвет готовности ромбиков. Они должны быть с румяной корочкой, но не подгореть и не высохнуть.Их можно жарить и на сковородке, переворачивая только один раз. Но в духовке они получаются более вкусными.Во время варки картофеля мы начинаем делать соус-подливу для наших Свистунов.Аккуратно сливаем воду, в которой плавают наши грибы, но не в раковину, а в отдельную кастрюльку. Она нам ещё нужна. Сливать нужно аккуратно, если мы не хотим , что бы на наших зубах скрипел песок, который остался во время сушки грибов. Варим в этой воде наши боровички на маленьком огне, минут 20, в общем, до их готовности. После варки у нас должно остаться около полу стакана грибного «бульона».Растапливаем на сковородке 50 гр. сливочного масла, обжариваем в нём измельчённый лук, до его пожелтения. Выливаем на сковородку пол стакана воды, в которой варились грибы. Всё аккуратно перемешиваем и вводим пол стакана молока. Солим, перчим, по вкусу. Всё нужно постоянно размешивать. Когда соус приобрёл белый цвет, постоянно помешивая, постепенно вводим муку. Мешать нужно постоянно, что бы уничтожить все комочки муки. Количество муки определяется консистенцией соуса. Он должен быть схожим с кефиром. Но помните, что мука немного разбухает при нагреве во влажной среде и соус может сильно загустеть! Ну, в общем, это дело опыта. Потом вводим мелко порезанные грибы, перемешиваем, выключаем огонь и томим наш соус-подливу ещё минут 5 под крышкой.Обе составляющие — «Свистуны» и соус должны быть готовыми одновременно! Кушать это нужно горячим.Испеченные «Свистуны» выкладываем на тарелку или пиалу, поливаем соусом и….

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Svilpikai (швильпикай)
Булочки со льном и кунжутом