Суп грибной по-чешски

Содержание

Варим сырный суп-пюре

Одним из самых быстрых в приготовлении, но необычным на вкус является сырный суп. Он нежный, даже если не превращать его в пюре, и в то же время очень сытный. А если вы будете использовать копченный сыр, то он придаст супу такой аромат и вкус, чтоб не доесть «тарелку», пропитанную этим блюдом, будет просто невозможно!

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Количество порций: 4.

Суп грибной по-чешски
Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В начале варим обычный бульон из куриной грудки. Чтоб он получился ароматным, вместе с мясом положите в кастрюлю по одной штучке морковки и лука, а за 5-10 минут до готовности — пару листиков лаврового листа. Когда бульон будет готов — все это извлекается и дальше в приготовлении не используется.
  2. Пока бульон варится, подготовьте овощи: очищаем картофель, морковь, лук. Нарезаем картофель кубиками, лук — соломкой, а морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Необходимо на сливочном масле поджарить лук до золотистого цвета. После добавляем морковь и муку. Зажарка готова, когда мука будет иметь коричневатый оттенок.
  4. Когда бульон сварился, достаем из него курицу и приправы, а вместо них засыпаем картофель.
  5. Во время варки картофеля вы можете измельчить сыр с помощью крупной терки, а куриную грудку порезать небольшими кубиками.
  6. Когда кубики картошки полностью сварились, высыпаем в кастрюлю зажарку, куриную грудку и тертый сыр. По вкусу добавляем специи: черный перец, хмели-сунели, смесь итальянских трав. Варим суп на медленном огне, постоянно помешивая. О том, что можно выключать огонь скажет полностью растворившийся сыр.
  7. Превращаем суп в пюре с помощью блендера.
  8. Если суп не достаточно горячий, то перед тем, как налить в хлебную тарелку, разогрейте его.

Если же вам не нравится полностью пюрированные супы, и вы предпочитаете, чтобы было «что пожевать», то кусочки куриной грудки добавляйте порционно прямо в хлебные емкости, а на стол поставьте еще чесночные сухарики. Вегетарианский рецепт этого супа предполагает использование вместо бульона обычной воды, а куриную грудку можно заменить жаренными грибами.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Рис с шампиньонами

Суп грибной по-чешски

Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:

  • Рис (Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.) — по вкусу;
  • Чеснок (У меня 1 зубчик) — по вкусу;
  • Имбирь (Столько же, сколько чеснока) — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Шампиньоны (У меня 250 г) — 1 упак.;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Перец чили (если нет, можно использовать молотый) — 1 шт;
  • Помидор — 2 шт;
  • Соевый соус (или соус на базе соевого) — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (любое для жарки) — по вкусу;
  • Специи (У меня черный и красный перец) — по вкусу.

Рецепт «Рис с шампиньонами»:

Суп грибной по-чешски

Рис. Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете. (1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый.

Суп грибной по-чешски

Теперь поговорим о правилах.
1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять!
2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать
3. Не начинаем жарить пока все не нарезано.
Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка.
Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.
Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили — не беда. Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров.

Суп грибной по-чешски

Нарезаем мелким кубиком лук

Суп грибной по-чешски

Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.

Суп грибной по-чешски

Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.

Суп грибной по-чешски

Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.

Суп грибной по-чешски

Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.

Суп грибной по-чешски

Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.
Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы. Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах.

Суп грибной по-чешски

Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.

Суп грибной по-чешски

Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.

Суп грибной по-чешски

Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.

Суп грибной по-чешски

Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.

Суп грибной по-чешски

Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))

Источники

  • https://rutxt.ru/node/14992
  • http://www.calorizator.ru/recipe/31684
  • https://rutxt.ru/node/8676
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17127
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/159662/

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Популярные статьи  Овощной суп с яичной "паутинкой"

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.

2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.

4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме,  по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.

Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов.  У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.

Ингредиенты:

  • Свежие подберёзовики — 300 г.
  • Свежие подосиновики — 300 г.
  • Картофель — 0, 5 кг
  • Морковь — 150 г.
  • Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка
  • 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода — до 3 л.

Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.

Приготовление:

1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками  2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.

2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.

3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.

4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.

5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.

6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.

Заключение

Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.

Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой

Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.

А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.

С вермишелью (простой)

Шампиньоны — самые ароматные грибы, из которых можно приготовить множество  вкусных блюд. Похлебки считаются самыми популярными. Питательное блюдо с вермишелью универсально, поскольку его можно готовить круглогодично.

Суп грибной по-чешски

Потребуется такой набор продуктов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г вермишели;
  • 70 г картофеля;
  • 140 г моркови;
  • 180 г лука репчатого;
  • 30 мл масла растительного;
  • 2 лаврушки;
  • соль, перец;
  • пучок укропа.

Суп грибной по-чешски

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с 4 литрами воды и довести до кипения. Почистить картофель, покрошить и отправить в кастрюлю.

Порезать для зажарки лук полукольцами и нашинковать морковь соломкой. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить овощи.

Грибы промыть, разложить на тканевое полотенце для стекания воды. Удалить кожицу со шляпок и порезать на пластинки. Отправить в сковородку.

Суп грибной по-чешски

Жарить их до готовности, до выкипания воды. Агарики должны приобрести золотистый цвет. Сразу же добавить к ним сметану. Перемешать и потушить содержимое пару минут.

Суп грибной по-чешски

Картофельный бульон подсолить, положить в него лист лавровый и овощную зажарку с агариками. Одновременно с ней засыпать вермишель.

Суп грибной по-чешски

Пока вермишель варится, порезать мелко укропчик. Отключить огонь, поперчить похлебку, присыпать зелень и дать ей несколько минут настояться.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Можно очень быстро приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами. Идеальное сочетание кремовой текстуры, молочного вкуса и грибов по достоинству оценит даже самый требовательный ценитель изысканных блюд. Этот рецепт очень похож на предыдущий, но здесь есть несколько нюансов в этапах приготовления, специях и в подаче.

Суп грибной по-чешски

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл (10-20%)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое и растительное масло
  • Мука – 2 ст. л.
  • Бульон – 600 мл
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Белый перец
  • Гренки
  • Мускатный орех

Приготовление.

Разогреть на сковороде растительное и оливковое масло.

Порезать лук и высыпать в сковородку, жарить до золотистого цвета на среднем огне (3-4 минуты).

В это время порезать шампиньоны пластинками. Один нарезанный шампиньон отложить в сторону, он будет декором. Все остальные шампиньоны отправить обжариваться к луку. Огонь поставить на максимум.

Суп грибной по-чешски

Растереть тимьян и посыпать им грибы с луком. Периодически мешать. Жарить 7-8 минут.

Суп грибной по-чешски

Поставить казан на плиту, добавить растительное масло, чтобы оно растопилось, добавить муку.

Суп грибной по-чешски

Обжаривать пару минут, хорошо помешивая.

Добавить куриный бульон, помешать. Получается немного густая масса.

Суп грибной по-чешски

Теперь можно высыпать грибы с луком.

Блендером все хорошо измельчить до однородной массы.

Суп грибной по-чешски

Добавить белого перца, посолить, влить сливки.

Суп грибной по-чешски

Можно попробовать на вкус. Потереть немного мускатного ореха, помешать.

Суп грибной по-чешски

Поставить на огонь чуть меньше среднего. Довести до кипения.

В это время разогреть немного растительного масла на сковороде и обжарить грибы, которые были отложены для декора.

Суп грибной по-чешски

Теперь нужно сделать гренки. Взять уже затвердевший хлеб. Срезать корочку. Нарезать кубиками. Положить на противень и отправить в духовку на 8 минут.

Суп грибной по-чешски

Нарезать зубчик чеснока и обжарить пару минут с двух сторон на оливковом масле.

Суп грибной по-чешски

Убрать его, закинуть в это масло гренки и чуток обжарить в нем.

Суп грибной по-чешски

Готовые гренки переложить в тарелку. Блюдо готово. Можно подавать к столу.

Суп грибной по-чешскиАвтор https://www.youtube.com/watch?v=8UVqDZOwnBM

Где отведать чесночный суп в Праге?

«U Slovanské lípy» — здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.

Суп грибной по-чешски

Пивная «U Slovanské lípy» — место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.

Популярные статьи  Суп из боровиков (белых грибов)

«U Pravdů» — в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
Неплоха чеснечка в пивной «U Andela».
В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво — за уши не оттянешь!

Чесночный суп — легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте — не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса — побалуйте себя чеснечкой заранее.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Страховка для поездки в Чехию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!    cherehapa.ru   
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.Оформить за 7 минут →

Невероятно вкусный грибной суп с лисичками

Лисички – это настолько универсальный продукт, что из него готовят великое множество блюд: пасты, ризотто, консервацию и даже салаты, но мы сегодня поговорим об очень ароматном, вкусном и полезном супе, который с легкостью приготовит даже ребенок, а результат вас приятно удивит.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Лисички – 150 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка (рубленая) – 2 ст.л.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Тимьян (свежий) – 2 веточки.
  • Сливки 10-20% — 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Грудинка свиная соленая – 70 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с очистки и нарезки овощей: полторы луковицы мелко крошим, а полголовки откладываем в сторону – она пригодится нам немного позже.

Шаг 2. Тщательно промываем грибы от мусора и окунаем на 5 минут в кипяток, после, сливаем жидкость, а лисички перебрасываем на дуршлаг либо мелкое сито.Суп грибной по-чешски

Шаг 3. В кастрюле, в котором мы будет варить суп, разогреваем смесь из масел.

Шаг 4. Измельченный лук обжариваем на минимальном огне до мягкости и соединяем с лисичками, приправляем веточкой тимьяна и щепоткой сушеного орегано – перемешиваем и томим все вместе около 10 минут.Суп грибной по-чешски

Шаг 5. Тем временем морковку натираем на крупной терке, картошку нарезаем кубиками среднего размера и чеснок рубим тонкими пластинками.

Шаг 6. Томленые лисички заливаем водой (можно заменить бульоном) и засыпаем картошку, варим 5 минут и после добавляем морковь (готовим еще 10-12 минут). По истечении времени отправляем в емкость чеснок.Суп грибной по-чешски

Шаг 7. Варим суп на огне, чуть выше среднего.Суп грибной по-чешски

Шаг 8. Параллельно режем соленую грудинку маленькими квадратиками одинакового размера.

Шаг 9. В сковороде вытапливаем весь жир из сала, чтобы кусочки стали хрустящими и золотистыми.Суп грибной по-чешски

Шаг 10. Оставшийся лук нарезаем мелкими брусочками, подготавливаем петрушку.

Шаг 11. В момент, когда из грудинки практически вышел весь жир – засыпаем в сковороду лук.Суп грибной по-чешски

Шаг 12. В ароматный суп подливаем две ложки нежирных сливок и провариваем пару минут.Суп грибной по-чешски

Шаг 13. Когда сало и лук станут коричнево-золотистого цвета, выключаем огонь.Суп грибной по-чешски

Шаг 14. Перекладываем содержимое сковороды в отдельную пиалу.Суп грибной по-чешски

Шаг 15. В это же время снимаем кастрюлю с супом с конфорки и посыпаем измельченной зеленью.

Шаг 16. Подаем кушанье вместе с зажаркой. Приятного аппетита!Суп грибной по-чешски

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.

Суп грибной по-чешски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • Репчатый лук — 2 средние головки (или 1 большая)
  • Куриное филе отварное — 400 гр
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Мука — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.

Суп грибной по-чешски

2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.

Суп грибной по-чешски

3. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Далее туда выложите куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте, протушите 1 минуту и снимайте с огня.

Суп грибной по-чешски

4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.

Суп грибной по-чешски

5. В закипевший соус выложите обжаренные лук, грибы и курицу. Как следует все перемешайте и снимайте с огня.

Суп грибной по-чешски

6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.

Суп грибной по-чешски

7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.

Суп грибной по-чешски

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Постный суп с опятами

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Суп грибной по-чешски

Ингредиенты:

  • Замороженные опята – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Вермишель – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 600 мл
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
  2. К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
  3. В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
  4. В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7–8 минут.
  5. Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Откорректируйте вкус солью с перцем.

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне

Суп грибной по-чешски1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны — 5 минут, лисички и белый гриб — 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.

Суп грибной по-чешски2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.

Суп грибной по-чешски3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.

Суп грибной по-чешски4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.

Популярные статьи  Суп из куриных голеней с вермишелью

Суп грибной по-чешски5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.

6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови

Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.

Суп грибной по-чешски7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.

Суп грибной по-чешски8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Рецепты супов со свежими грибами и картофелем

Суп из белых грибов с овощами

  • 300 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 200 г свежей капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
  • 120 г сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1.  Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  2. В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин.
  3. При подаче к столу в суп из картофеля положить свежие грибы и заправить его сметаной.

Суп из свежих грибов

  • 300-400 г белых,
  • подосиновиков или маслят,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 30 г сливочного масла.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В приготовленный по этому рецепту суп из свежих грибов с картофелем обязательно положите сметану и не забудьте посолить.

Суп грибной с картофелем

  • Свежие грибы 500 г
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 штук
  • Морковь 2 штуки
  • Корень петрушки 1 штука
  • Репчатый лук 1 головка
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  1. Для приготовления этого блюда берем любые свежие грибы, чистим их, нарезаем пластинками и обжариваем с двумя столовыми ложками сливочного масла.
  2. Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка и варим на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Нарезаем соломкой 5–6 клубней картофеля и 2 крупные морковки.
  4. Корень петрушки и луковицу нарезаем мелкими кубиками (овощи лучше слегка обжарить на растительном масле).
  5. Овощи складываем в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим еще 20–30 минут до готовности картофеля.
  6. Подавать грибной суп из свежих грибов с картофелем можно со сметаной, майонезом или кусочком сливочного масла.

Суп картофельный со свежими маслятами и укропом

  • 300 г маслят,
  • 700 г картофеля,
  • 200 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • вода (или бульон),
  • соль,
  • сметана,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа по вкусу.
  1.  Чтобы приготовить этот суп картошкой, грибы нужно перебрать, шляпки очистить от пленки и порезать ломтиками. Ножки отрезать и порубить, слегка обжарить и потушить. Все залить водой (или бульоном) и варить 20–25 мин. После этого добавить пассерованный лук, морковь и корень петрушки, кубики картофеля и варить до готовности.
  2. Заправить суп со свежими грибами и картофелем сметаной и зеленью укропа.

Поделиться статьей:

Мякиш — в дело!

Сухарики: мякиш порежьте, смешайте с солью, перцем, специями, подсушите в духовке.

Запеканка: хлеб раскрошите, смешайте с яйцом, тертым сыром, ветчиной, специями, кукурузой, майонезом (все по вкусу), выложите в форму и запеките.

Пудинг: мякиш (300 г) замочите в молоке на пять минут, разомните, добавьте три желтка, растертые с 1/2 стакана сахара, горсть изюма, 1/4 пачки растопленного масла или маргарина, цедру лимона. Все размешайте, добавьте взбитые в пену белки, аккуратно перемешайте. Запеките в духовке.

Начинка для фаршированной скумбрии: мякиш (200 г) смешайте с парой сырых желтков, измельченным помидором, оливками, перцем, тертым сыром. Начините скумбрию через спину* и запеките.

Суп грибной по-чешски

Ингредиенты для приготовления чешского национального супа

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Бульон куриный 1,5 литра
  2. Картофель большого размера 5 штук
  3. Лук репчатый большого размера 0,5 штуки
  4. Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
  5. Сметана 20% жирностью 200 миллилитров
  6. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим на кубики. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

2 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем его под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем крупными кубиками. Обработанный картофель перекладываем в свободную тарелку.

3 подготавливаем грибы.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и с помощью ножа по необходимости удаляем огрубевшие участки на поверхности шапочки и ножке гриба. После этого выкладываем на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем на небольшие кусочки. Рубленые шампиньоны перекладываем в чистую небольшую миску.

4 готовим чешский национальный суп.

Выливаем в среднюю кастрюлю готовый куриный бульон и сюда же высыпаем измельченный картофель и лук. Ставим на средний огонь и доводим суп до кипения. После этого делаем огонь меньше среднего и варим блюдо в течение 15 минут. По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю шампиньоны, солим суп по вкусу, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить polévka, как называют такой суп в Чехии, еще 15-20 минут.А пока суп варится, приготовим «ишку». Это специальная заправка из муки. Благодаря этой смеси настоящие чешские супы становятся похожими на супы-пюре, а по консистенции чем-то напоминают манку. Поэтому такие первые блюда едят без хлеба, ведь они очень сытные, хоть и не тяжелые. Итак, в глубокую пиалу выливаем сметану и высыпаем муку. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы без комочков.В конце приготовления супа добавляем сметанную заправку, черный молотый перец по вкусу, все хорошо перемешиваем до однородности и варим блюдо еще в течение 10 минут на маленьком огне

Внимание: вот здесь нужно постоянно помешивать суп столовой ложкой, чтобы он не пригорел.

5 подаем чешский национальный суп.

Как только чешский национальный суп будет готов, с помощью черпака наливаем его в глубокую тарелку и можем подавать к обеденному столу, пока он еще не остыл. Суп можно украсить мелко рубленой свежей зеленью. Получается очень вкусная ароматная похлебка с кусочками грибов и картофеля.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– В чешский национальный суп можно добавить от бульона кусочки курицы.

– Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы, вкус от этого у блюда не испортится. В таком случае обязательно заранее достаем грибы из морозильника и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте грибы под струей горячей воды или в микроволновой печи.

– Если у вас под рукой не оказалось мясного бульона, а супа захотелось прямо здесь и прямо сейчас, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить обычной очищенной водой.

– Помимо куриного бульона можно использовать овощной или рыбный бульон.

Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

В Чехии супы, как правило, едят без хлеба. Суп сам по себе достаточно густой и сытный. Что касается супа в хлебе, то после того, как суп съеден, можно доесть вкусную «тарелку», напитанную бульоном.

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп грибной по-чешски
Икра из зелёных помидоров