Французскии? луковыи? суп

Простой и полезный постный луковый суп с капустой

В этом рецепте лукового супа достаточно много овощей, если сравнивать его с предыдущими. Вкусный, наваристый и очень красивый – такой луковый суп готовить легко. Обжаренная мука делает его более густым и сытным, а капуста в тандеме с морковкой добавляет свою изюминку.

Лука здесь очень много. Поэтому когда будете обжаривать, берите большую по площади сковороду, чтобы весь лук хорошенько прожарился и карамелезировался. Бульон берите на свой вкус – мясной или овощной. Можно и просто воду.

Понадобится:

  • бульон – 2 л;
  • лук – 800-1000 гр.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста небольшой кусочек;
  • укроп свежий по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лимон для подачи.

Этапы приготовления.

Для начала очистите лучок, а затем нарежьте его четвертинками колец.

В сковородке раскалите масло и отправьте туда нарезанный лук. Обжаривайте, периодически перемешивая, до золотистости.

Параллельно отправьте кастрюлю с бульоном на огонь.

Нашинкуйте капусту, пока лук жарится. Очистите морковку, а затем натрите ее на крупной терке.

Когда лук будет готов, отправьте его в закипевший бульон. Туда же положите капусту с морковкой. Все перемешайте.

Оставьте бульон с овощами томиться на медленном огне. Слегка подсолите.

В сковородку снова плесните масло, а когда оно разогреется, отправьте муку.

Обжаривайте до бежевого цвета, постоянно перемешивая.

Подготовленную муку осторожно частями вводите в суп. Вам будет интересно: Окрошка на минералке

12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Теперь добавьте укроп, перец. Досолите при необходимости. Все хорошо перемешайте.

Варите еще несколько минуток. Подавайте суп с лимоном.

Луковый суп с плавленым сыром

Рецептов лукового супа очень много и можно выбрать свой идеальный вариант. На воде суп получается жидким, со слабо выраженным вкусом, поэтому советуем добавить в бульон плавленый сырок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.
  • Перец черный горошком – 4-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр плавленый – 90 гр.
  • Хлеб белый – 3-4 куска.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Курицу залейте водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите бульон на умеренном огне 30-40 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.

2. Когда бульон будет готов, добавьте лавровый лист, стебли укропа, и перец горошком, продолжайте варить еще 10-15 минут. Далее выньте курицу и процедите бульон.

3. Картофель нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко нарежьте.

4. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло и выложите лук, жарьте на среднем огне 5-10 минут. Затем добавьте чеснок и сахар, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Далее увеличьте огонь, добавьте муку, перемешайте, жарьте, пока влага не впитается.

5. В бульон выложите картофель, на сильном огне варите его 15-20 минут. После этого прямо в кастрюлю натрите плавленый сыр, продолжайте варить до полного растворения сыра.

6. Далее выложите в бульон обжаренный лук, посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

7. Белый хлеб нарежьте кубиками, обжарьте его до румяного цвета на сухой сковороде.

8. Подавайте луковый суп с сухариками.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный луковый суп на говяжьем бульоне с портвейном

Это просто шедевральный, нереально вкусный суп, который одарит вас просто буйством ощущений. Яркий небанальный вкус, который можно получить всего лишь из нескольких простых продуктов.

Французскии? луковыи? суп

Очень важно в этом рецепте правильно томить лук. Он не должен обжариться: нужно именно протомить его в сливочном масле – только в этом случае они обменяются вкусами и соками, и получится то, чего мы так ждем

Гренки можно сделать из хлеба, батона или французского багета. Всего указано продуктов на кастрюлю в 1.5-2 литра.

Понадобится:

  • говяжий или куриный бульон – 1 л.;
  • портвейн – 80 мл;
  • лук – 1 кг;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Понадобится для гренок:

  • нарезанный хлеб;
  • тертый твердый сыр.

Этапы приготовления.

Для начала очистите основной ингредиент этого супа – лук. Затем нарежьте его кубиками примерно с 1 сантиметр.

В сковородку с высокими стенками или в кастрюлю с толстыми стенками отправьте сливочное масло. Растопите.

Теперь в растопленное на огне масло выложите лук, перемешайте и уберите огонь на минимум. Лук должен тушиться на масле как можно дольше – именно тушиться, не обжариваться. Томить его нужно около часа.

Через час лук с маслом должны стать некоего кремообразного состояния. Теперь можно добавить портвейн и снова перемешать.

Затем влейте частями литр бульона, каждый раз в процессе перемешивая.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Посолите, поперчите и снова перемешайте. Пусть суп варится еще с четверть часа.

Хлеб нарежьте небольшими кусочками.

Сыр натрите на терке с отверстиями крупного размера.

Хлеб выложите на противень, посыпьте сыром и запекайте буквально 10 минут в духовке.

Подавайте суп вместе с гренками с сыром.

Рецепт классического лукового супа с белым вином

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

куриный или говяжий бульон 1 л
лук 600-700 г
сливочное масло 75-80 г
оливковое масло 1 ст. л.
белое сухое вино ½ ст.
багет ½ шт.
сыр твердых сортов 200 г
соль по вкусу
сахар 1 ч. л.
черный молоты перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.
  2. Нарезаем багет небольшими ломтиками.
  3. Натираем на терке сыр.
  4. В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.
  5. Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  6. Далее поджариваем гренки. Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.
  8. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
  9. Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
  10. Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.
  11. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
  12. Приправляем все солью и перцем.
  13. Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.
  14. Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Сливочное масло 3 ст.л 12 чашек бульона (овощной, говяжий)
Оливковое масло 1 ст.л Шерри или сухое белое вино 100 мл
Луковица большая 5 шт. Тимьян 1 ч.л.
Сахарный песок 1 ч.л. Французский багет 1 шт.
Соль 1 ч.л. Перец
Мука 2 ст.л сыр Грюйер 350 г

Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сливочное масло» Все рецепты с «12 чашек бульона (овощной, говяжий)» Оливковое масло – это растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Оливковое масло» Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем брожения виноградного, ягодного или плодового сока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Шерри или сухое белое вино» Все рецепты с «Луковица большая» Все рецепты с «Тимьян» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахарный песок» Все рецепты с «Французский багет» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль» Болгарский перец – это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Перец» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука» Струна для резки сыра, как видно из названия, – это устройство для резки сыра, его еще называют слайсером от английского слова «slice» (ломтик). Читать на Кулинарике Все рецепты с «сыр Грюйер»

Популярные статьи  Пряный чечевичный суп с болгарским перцем

Приготовление

1

Шаг 1

нарезанные луковицы приготовить

В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла с оливковым маслом, добавить нарезанный полукольцами лук, сахар, соль.
Помешивая жарить 1 мин на большом огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить 10 мин, постоянно помешивая.

2

Шаг 2

к луку с маслом вводим муку

Снять крышку, жарить еще 15 мин помешивая, добавить оставшееся масло. Жарить нужно до тех пор, пока лук не станет коричневого цвета и тягучей консистенции. Добавить муку, пожарить с мукой пока она не станет коричневой — еще около 2 х минут.

3

Шаг 3

тушим с вином и приправами

Добавить бульон, вино (шерри или коньяк, я лично предпочитаю вино), траву, можно добавить соль-перец — по вкусу. Закрыть крышкой, варить 15 минут (на медленном огне, помешивая иногда).

4

Шаг 4

приготовить крутоны

Порезать хлеб кусочками толщиной с палец. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке).

5

Шаг 5

суп ставим в духовку с температурой 180 градусов

Суп разлить по горшочкам (керамическим). Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп. Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С.

6

Шаг 6

готовить до коричневой корочки на сыре

Запечь пока сыр не станет коричневым.
Приятного аппетита!

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Watch this video on YouTube

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Луковый суп

  • Подготовка:15 минут
  • Приготовление:1 час 20 минут
  • Получится:2 порции

Ингредиенты

  • 500 гр лука репчатого
  • 100 гр лука-порея (не обязательно)
  • 40 гр сливочного масла
  • 800-1000 мл говяжьего бульона, по консистенции супа
  • соль, перец черный молотый, лавровый листик по вкусу
  • 1-2 столовые ложки вина сухого или крепленого типа хереса, портвейна
  • 1 чайная ложка сахара (если лук недостаточно сладкий сам по себе)
  • 1 столовая ложка муки
  • гренки или сухарики
  • сыр твердый или плавленый для корочки

Как делаем

1Вот так немало лука пойдет всего на две порции лукового супа Можно к репчатому добавить другие сорта лука – белый, шалот, порей, если найдутся. Лук должен быть хорошего качества — сочный, сладкий, без признаков заплесневения и прорастания.

2Лук очищаем, моем, и нарезаем не слишком мелко — четверть-кольцами. В кастрюлю с толстым дном или сотейник кладем сливочное масло и лук.

3На среднем огне обжариваем лук минут 30, помешивая.

4Лук начинает карамелизоваться, приобретая приятный аромат и золотистый оттенок. Влага выпаривается, и объем лука становится заметно меньше. Пригорание лука запрещено Как только сок почти весь выпарится, и на дне сковороды зашипит масло, добавляем немного сахара (так карамелизация пойдет активнее) и муки (для приятной густоты супа). Перед добавлением сахара попробуйте — лук иногда бывает достаточно сладок сам по себе, и сахара можно добавить поменьше или вовсе не добавлять. Активно помешиваем, чтобы мука пропассеровалась с маслом и не слишком пристала ко дну. Это займет всего пару минут.

5При наличии добавляем нарезанный соломкой сладковатый нежный лук-порей, перемешиваем и пассеруем все вместе минуты 3-4.

6Пора добавить к луку немного горячего бульона. Льем примерно половник, хорошо размешиваем.

7Уменьшаем нагрев и, периодически помешивая, начинаем томить лук в бульоне. Он должен абсолютно размягчиться. Томление лука можно продолжать достаточно долго, подливая понемногу бульон, как только луковая масса становится настолько густой, что подлипает ко дну и стенкам кастрюли. Цвет ее при этом становится все насыщеннее. Классический луковый суп готовят несколько часов, но дома на это скорее всего не найдется времени, так что потомим хотя бы минут 40-45, наблюдая за тем, как лук размягчается в загустевшем от муки золотисто-коричневом бульоне.

8Когда лук станет совершенно мягким, в последний раз разводим суп горячим бульоном до желаемой консистенции (суп должен быть довольно густым), заправляем его по вкусу солью и перцем, кладем лаврушку и добавляем вино.

9И пусть уварится еще немного, пока мы готовим ему декорацию для подачи

В принципе суп готов, его уже можно подавать с гренками, крутонами или горбушками багета. Но если хотите сделать подачу эффектнее, то еще подсушиваем в сковороде или духовке сухарики, натираем на терке твердый или плавленый сыр, суп раскладываем по горшочкам или огнеупорным мискам, притапливаем в нем поджаренные сухарики, присыпаем тертым сыром.

И ставим на пару минут под гриль – только чтобы сыр расплавился.

Вот теперь подаем красиво — горячим и ароматным, с сырной корочкой

Если хотите ближе к классике, то используйте не сухарики, а тонкие ломтики подсохшего багета, уложив их целиком на поверхность супа или наполовину погрузив в него и присыпав сыром. Подпекаем в гриле до расплавления сыра — готово. На наш взгляд с сухариками в домашних условиях получается проще и удобнее, кстати именно так луковый суп зачастую подают итальянцы

Приятного аппетита!

Луковый крем-суп

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 1500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 2 рюмки;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка свежая – пучок;
  • тимьян – 4 стебля;
  • чеснок – зубчик;
  • батон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко нашинкуйте, поставьте жариться на смеси масле сначала до полупрозрачности, потом до карамелизации. Приправьте измельченным чесноком.
  2. Через 20 минут всыпайте муку, вливайте коньяк, томите до испарения спирта.
  3. Залейте горячим бульоном в кастрюле, приправьте специями, тимьяном. Варите 10 минут.
  4. Ломтики батона подсушите в духовке, сыр натрите.
  5. Суп взбейте блендером, предварительно удалив тимьян, разлейте по горшочкам.
  6. Выложите хлебцы, присыпьте тертым сыром, запекайте в духовке до расплавления.
  7. При подаче посыпьте суп по-французски петрушкой и чесноком.

Французскии? луковыи? суп

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.

Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.

Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.

Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:

  • перед подачей блюдо остужают;
  • пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
  • пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
  • подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
  • из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.
Популярные статьи  Суп-пюре из болгарского перца

Классический луковый суп по-французски

Оригинальный луковый суп по-французски для вашего обеда. Чтобы суп получился наваристым и вкусным, очень внимательно следует отнестись к качеству и технологии приготовлении лука.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Лук красный 750 гр.
  • Лук порей 250 гр.
  • Бульон 1.5 л. говяжий
  • Белое сухое вино 250 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Тимьян 2 ветки
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Багет 8 кусков
  • Сыр Грюйер 100 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

90 мин.Печать

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления лукового супа.

  • Красный лук очистите и мелко нарежьте.

  • Лук порей нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.

Затем мелко нарежьте чеснок.

С веточек тимьяна оборвите листики.

В сотейник влейте растительное масло.

Добавьте к растительному сливочное масло.

На смеси масел обжарьте лук.

Когда красный лук станет прозрачным, добавьте к нему лук-порей.

Жарьте оба вида лука примерно полчаса, пока овощи не зарумянятся и не начнут карамелизироваться.

После этого добавьте чеснок.

Также добавьте тимьян, соль и перец молотый.

Далее влейте вино, перемешайте.

Затем в сотейник влейте говяжий бульон.

Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист.

После того, как суп закипит, убавьте огонь до среднего, накройте сотейник крышкой и продолжайте готовить еще 25 минут.

Горячий суп разлейте по мискам.

Прямо в суп положите пару кусков багета.

Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

Поставьте суп в духовку и запекайте при 120-150 градусах до появления румяной сырной корочки.

Великолепный луковый суп по-французски готов.

Приятного аппетита!

«Весенняя радость»

Удивительное сочетание брокколи и лука – вне всяких похвал. Рецепт отлично подходит для того, чтобы укрепить иммунитет и рекомендуется к употреблению во время болезни.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • репчатый лук – 5 головок;
  • брокколи – 150 грамм;
  • вода – 1800 миллилитров;
  • масло оливковое – 20 миллилитров;
  • соль – 5-7 грамм;
  • лапша из твердых сортов пшеницы – 120 грамм;
  • зеленый лук –1 небольшой пучок;
  • лук-порей – треть стебля;
  • сухарики ржаные – 100 грамм.

Французскии? луковыи? суп
Луковый суп с брокколи: рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  2. Посолить воду.
  3. Очистить репчатый лук от кожуры и разрезать его напополам.
  4. Поместить лук в кипящую воду.
  5. Варить не менее 30 минут. Необходимо, чтобы лук стал мягким.
  6. Мягкий лук вынуть из бульона, а вместо него добавить туда брокколи.
  7. В бульон добавить совсем немного оливкового масла.
  8. Варить еще 25 минут, чтобы брокколи сварились.
  9. Брокколи вытащить из бульона.
  10. Из лука и брокколи сделать пюре.
  11. В бульон поместить пюре и пшеничную лапшу.
  12. Варить суп 10-15 минут, до момента готовности лапши.
  13. Мелко нашинковать зеленый лук и лук-порей.
  14. Блюдо следует подавать со ржаными сухариками и луком.

Смесь брокколи и лука – настоящая витаминная бомба по иммунитету. Он заряжает бодростью и отлично насыщает.

Луковый суп-пюре без сыра и вина

Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.

Понадобится:

  • Лук – 1 кг.
  • Говяжий бульон – литр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Сварите говяжий или куриный бульон.
  2. Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
  4. Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
  5. Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
  6. За пару минут до окончания, влейте сливки.
  7. Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.

Французский суп с луком и морковью

Для этого супа понадобится французский сыр Грюер. В случае его отсутствия можно взять любой другой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 20 г
  • Масло – 40 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 1 ветка.
  • Багет – 100 г

Приготовление:

Растопить в сотейнике сливочное масло. Отправляем в него нарезанный лук. Тушим до золотистого цвета и добавляем муку. Тушим еще пару минут.

Заливаем лук водой, так чтобы она на 2 см покрывала лук. Нарезаем на кольца морковь и добавляем ее в бульон.

Так же для того чтобы вкус бульона был ярче используем сельдерей. Включаем духовку отправляем в нее суп на 3-4 часа.

Хлеб нарезаем на мелкие кусочки. Трем на терке сыр. В кокотинцу на дно кладем сыр и хлеб, наливаем суп и повторяем слои хлеба и сыра.

Готовим с сыром и гренками

Существует очень необычный диетический вариант французского супа, который можно назвать не только низкокалорийным, но и “ленивым”. Компоненты для него всегда найдутся на каждой кухне, а готовится кушанье всего около получаса.

Французскии? луковыи? суп

Что понадобится на 2 порции:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сыр (любой твёрдый) — 150 г;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • соль, белый или чёрный перец, лист лавра — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Быстрое приготовление:

Лук шинкуют полукольцами и отваривают на медленном огне со специями, пока бульон не станет ароматным и насыщенным, а овощ не станет совершенно мягким.
Из ломтиков хлеба делают не очень пересушенные тосты, после чего нарезают их кубиками. При желании можно измельчить батон сразу и подсушить со всех сторон в духовке

Важно, чтобы сухарики не были чёрствыми.
Сыр крупно натирают.
Готовый луковый бульон разливают по пиалам, заправляют сухариками и тёртым сыром. Запекать суп не нужно.

Этот жидкий и более лёгкий вариант блюда, поэтому точно не навредит фигуре любителя вкусной еды, даже если он «сидит» на диете.

Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках

В этом блюде вы откроете для себя вкусовые свойства лука с абсолютно другой стороны. В горшочках луковый суп получается особенно вкусным и наваристым. Такой рецепт вы точно захотите иметь в своей кулинарной книге.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Бульон мясной – 1,5 л.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Тимьян сушеный – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в смазанную маслом форму. Сверху на лук разложите кусочки сливочного масла. Духовку прогрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте лук 1,5-2 часа, пару раз лук перемешайте.

2. Лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.

3. Переложите лук в кастрюлю, поставьте на огонь, выпарите из него оставшуюся жидкость. Далее влейте 1/4 стакана воды, тушите, пока влага не выпарится. Повторите эту процедуру с водой дважды. После этого влейте вино и добавьте тимьян, луковая масса должна стать темно-коричневого цвета. Далее в кастрюлю влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте и варите на слабом огне 15-20 минут.

4. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. Сыр натрите на терке.

5. Луковый суп влейте в горшочки, положите пару гренок и посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку под гриль на 4-6 минут.

6. Луковый суп подавайте сразу же в горячем виде, выглядит он очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Луковый суп с пармезаном в горшочках

Лук можете обжаривать не только на сливочном масле, но и взяв его в равных пропорциях с растительным.

Сухарики из белого батона попробуйте заменить готовыми со вкусом зелени или сыра. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Французскии? луковыи? суп

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 8 средних головок;
  • масло сливочное – 100-150 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • батон пшеничный – 3-4 ломтика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • вода или любой бульон – 600-800 мл;
  • пармезан – 150 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для супа – 1 ч.л;
  • укроп и тимьян зелёный – по веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте его в глубокой посуде на разогретом сливочном масле, залейте стаканом бульона, накройте крышкой и потушите 25-35 минут.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
  3. Добавьте к луку обжаренную муку, затем влейте оставшийся бульон и варите на медленном огне до густоты, посолите, посыпьте специями.
  4. Батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом и подсушите их до румяного колера.
  5. Налейте суп в горшочки для запекания, посыпьте его готовыми сухариками и натёртым на терке пармезаном, запекайте в духовке при t 200°C 15 минут.
Популярные статьи  Сливочный суп с форелью

Французский луковый суп

Сложность средняя

Время 5 часов

Ингредиенты

2 порции
1.2 кг лука
40 г. сливочного масла
1 ч.л. муки
800 мл. бульона
100 мл. белого вина
соль
для бульона:
небольшой пучок петрушки и тимьяна
2 лавровых листа
4 горошины черного перца
для крутонов:
4 ломтика багета
1 зубчик чеснока
1 ст. тертого сыра

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями

Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным

После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.

Процесс обжарки лука можно условно разделить на три этапа. Во время первого нужно добиться того, чтобы из лука выделился максимум жидкости, и для этого можно установить огонь чуть выше среднего и накрыть сотейник крышкой, помешивая лук каждые 10-15 минут. На исходе этого этапа, на который уйдет около часа, объем лука уменьшится в 2-3 раза, а дно сотейника будет постоянно покрыто выделившимся соком.

Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.

Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

Необычный суп из лука с красным вином и соевым соусом

Это уникальный рецепт – здесь сочетается французская классика лукового супа с израильскими акцентами. Сладкое вино придает супчику легкую нотку сладости, а соевый соус делает вкус по-настоящему интересным, добавляет блюду изюминки. Этот рецепт для вас, если вы уже пробовали классику, и хотите разнообразить свое меню.

Французскии? луковыи? суп

Готовить супчик нужно минимум час

Очень важно томить лук на самом маленьком огне, который только можете себе позволить. Следите, чтобы он не подгорел – в противном случае супчик у вас не получится

Понадобится:

  • лук – 5 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • красное сладкое вино – 50 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сельдерей – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук порей – 1 стебель;
  • белый перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • гренки для подачи.

Этапы приготовления.

Лук порей промойте и оботрите. Чеснок и репчатый лук очистите.

Чеснок измельчите, лук порей нарежьте половинками колец, репчатый лук – четверть кольцами.

Французскии? луковыи? суп

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и отправьте туда весь лук. Уменьшите огонь до минимального и томите лук, периодически перемешивая.

Когда по объему лучок уменьшится раза в 4, добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Французскии? луковыи? суп

Томите все это еще минуток 15

Важно: следите, чтобы лук не пригорел

Затем отправьте в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.

Затем добавьте сельдерей, чеснок и чуть-чуть куриного бульона или воды – жидкость должна лишь слегка прикрыть лук. Хорошо размешайте и уваривайте некоторое время.

Когда он загустеет, подлейте жидкости еще. Таким образом, вы доведете суп до нужной вам консистенции.

Французскии? луковыи? суп

Добавьте белый перец, вино, соевый соус. Перемешайте и варите еще 10 минут.

При подаче добавьте в тарелку чуть гренок. Рядом положите натертый на терке сыр. Украсьте зеленью по желанию.

Суп с луком-порей

  • лавр — 3 шт.
  • петрушка — 30 гр.
  • сливки — 160 мл.
  • бульон — 500 мл.
  • вода — 400 мл.
  • мука — 60 гр.
  • масло сливочное — 140 гр.
  • лук зелёный — 1 пучок
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей (корень) — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • белое сухое вино — 120 мл.
  • перец душистый — по вкусу
  • картофель — 200 гр.
  • лук-порей — 7 шт.
  1. Очистите и тщательно вымойте лук-порей. Отправьте продукт в дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Порубите лук репчатый и зелёный, лук-порей, сельдерей и морковь. Заправьте овощи необходимыми специями.
  2. Параллельно растопите в толстодонной кастрюле 60 гр. сливочного масла. Отправьте в ёмкость подготовленные овощи. Пассируйте 7 минут, помешивая. Тем временем очистите картофель и нарежьте кубиками.
  3. Отправьте в общую кастрюлю. Также добавьте в ёмкость бульон, вино, воду и лавровые листья. Выставите мощность плиты на средний огонь, ждите закипания. После этого убавьте конфорку на минимум, накройте крышкой. Проваривайте компоненты четверть часа.
  4. Вымойте пучок петрушки и мелко покрошите. Присыпьте основную массу продуктов свежей зеленью. Проварите ещё несколько минут. Кастрюлю при этом не нужно накрывать крышкой. После этого достаньте лавровые листья.
  5. Растопите в отдельной посуде остатки сливочного масла, соедините продукт с мукой и тщательно перемешайте. Проварите смесь в небольшом сотейнике до золотистого оттенка. Снимите состав с огня, влейте к нему 400 мл. бульона из супа.
  6. Тщательно перемешайте жидкость и влейте обратно в общую кастрюлю. Опустите в суп блендер, превратите блюдо в однородную массу. Добавьте специи по вкусу. Сливки понадобятся в качестве украшения перед подачей.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Французскии? луковыи? суп
Драники с мясом в горшочках