По-техасски
В техасской версии чили кон карне нет фасоли. Блюдо менее острое и с добавлением пива.
Приготовление:
- Обжарить в большом количестве масла мясо. Вытащить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В сковороду, в которой жарился говяжий фарш, запустить порубленную луковицу и пассеровать ее 10 минут.
- Посыпать лук паприкой, давленым чесноком, порошком чили и зирой, постоянно перемешивая. Можно для аромата положить один лавровый лист.
- Через 2 минуты положить мясо обратно в сковороду, добавить соль, две банки томатов в соку и 2-3 ложки томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать с фаршем, не позволяя им пригореть.
- Влить бульон из кубика и чуть более половины бутылки пива. Оставить чили по-техасски на 20 минут, крышкой не закрывать.
- Добавить в сковороду остатки пива и бульона, если испарилось много жидкости. Тушить в течение 35 минут и периодически перемешивать.
- Для более густого супа можно ввести ложку разведенного в воде крахмала.
Готовое техасское блюдо из мяса разложить по тарелкам, украсить сыром и зеленью. Подают его с рисом и лепешками.
как приготовить острый мексиканский густой суп с фасолью
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец чили – 2 шт.
- Помидор – 800 г консервированные
- Фасоль консервированная – 800 г
- Кукуруза – 200 г консервированная
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- – 2 ст.л. томатная
- Бульон – по вкусу говяжий
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л. зерна
- Кумин – 1.5 ч.л.
- Орегано – 2 ч.л. сушеный
- Петрушка – 1 горсть (-и) свежая
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по желанию молотый
- Паприка сладкая – по желанию копченая
- Сыр твердый – по желанию тертый
Приготовление:
Вот об остром мексиканской супе с фасолью сегодня и пойдет речь. Люблю этот рецепт за быстроту приготовления — всего-то каких-то полчаса и готово! Да к тому же получается много — это яркое и красивое блюдо своим богатым вкусом порадует большую компанию. А все потому, что готовится из вполне себе доступных в любое время года ингредиентов — они консервированные: фасоль, кукуруза и помидоры.
Приступим? Так как готовится все достаточно быстро, то ингредиенты подготовим заранее.
Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем. Перец чили разрезаем пополам и очищаем от семечек и внутренних мембран — именно в них сосредоточена основная жгучая острота. Но если любите поострее, то их можете и оставить — в общем, регулируйте уровень остроты по своему усмотрению. Потом так же мелко нарезаем. Сладкий перец также вымыть и, разрезав пополам, очистить от семян. Нарезать кубиками.
Банки консервированной фасоли и кукурузы открыть и слить жидкость.
Консервированные помидоры лучше всего, конечно же, выбирать с уже очищенной кожицей. Если все же они с кожицей, то ее я бы посоветовала удалить с помидоров. Сами помидоры надо немного измельчить: либо нарезать кубиками, либо просто размять вилкой (они довольно мягкие и поддающиеся) — выбор за вами, кому как удобно.
Теперь о специях: зерна кориандра и кумина я немного растираю в ступке.
Ну вот, вроде как все составляющие уже подготовлены и под рукой — начинаем готовить.
Разогреваем растительное масло в довольно объемной сковороде или сотейнике. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости. Не ставим себе цель получить, как говорится, золотистый лук — просто до прозрачного состояния.
Тогда добавляем измельченный чеснок и смолотые специи (кориандр и кумин). Обжариваем вместе с луком недолго, около минуты — пусть поделятся своими ароматами в полном объеме.
Вот тогда пришло время выложить говяжий фарш. Мешая, обжариваем его около 5 минут, разбивая на небольшие комочки. За это время из мяса выпарится лишняя влага, и мясо поменяет цвет.
Теперь выкладываем измельченные помидоры вместе с соком и нарезанный перчик чили, размешиваем и готовим еще около минуты.
Дальше добавляем фасоль, кукурузу и кубик сладкого перца, все перемешиваем.
Вливаем говяжий бульон (можно и просто воду) и оставляем потушиться на небольшом огне минут на 10. Сколько его добавлять? Тут регулируйте густоту блюда по своему желанию.
За это время нужно попробовать на вкус и, при необходимости, посолить и добавить дополнительные специи — томатную пасту, сушеный орегано и, по желанию, для остроты молотый острый перец и (или) паприку (я люблю добавлять копченую).
В конце добавляем измельченную зелень свежей петрушки. При подаче можно еще и посыпать тертым сыром, но это на любителя. Вот и все — наш острый мексиканский суп с фасолью — готов!
Второй этап
Это была подготовка главных ингредиентов для приготовления чили кон карне. Рецепт состоит из двух. Давайте подробнее ознакомимся со следующим. В масле, а точнее, в соусе, оставшемся после обжарки мяса, нужно приготовить лук. Как только он зарумянится, необходимо добавить в сковороду все овощи. Не убавляя огня, обжарить все ингредиенты на протяжении 5 минут. Далее следует добавить измельченные специи и тщательно перемешать. Затем сделать маленький огонь и оставить содержимое тушиться еще около 5 минут. Все ингредиенты из сковороды вместе с фасолью необходимо добавить к мясу. Туда же отправляются помидоры после бланшировки.
Их можно заменить готовой томатной пастой. Однако свежие, нарезанные дольками, все же наделяют блюдо и вкусом, и густотой. На этом этапе консистенция блюда должна напоминать густой суп. Если оно на вид суховато, следует добавить в него немного жидкости – томатного сока, воды, а еще лучше — бульона. Пока все тушится на медленном огне, необходимо подготовить оставшиеся ингредиенты
Из лимона нужно выжать сок, а шоколад – растопить на водяной бане, осторожно вводя в него порошок какао и постоянно перемешивая. Перед непосредственным выключением блюда следует добавить подготовленные продукты
Кулинарные секреты
Для того чтобы чили кон карне в домашних условиях получился таким же вкусным, как в Мексике, Техасе или фирменном ресторане, необходимо знать несколько тонкостей.
- Мясо для чили кон карне следует выбирать нежирное. Предпочтение лучше отдать говядине, но нежирная свинина или мясо птицы тоже подойдут.
- Мясо для чили можно мелко порезать, но чаще его пропускают через мясорубку.
- Перед соединением с овощами рубленое мясо рекомендуется обжарить на огне выше среднего в небольшом количестве масла. Благодаря этому фарш останется более сочным.
- Не забывайте о том, что чили – один из главных ингредиентов известной мексиканской закуски. Его добавляют свежим, мелко порезав, или в виде порошка. Дополнить чили можно зирой, паприкой, кориандром и другими приправами.
- В Мексике чили почти всегда готовят с фасолью, нередко добавляют в это блюдо и кукурузу. В Техасе чили кон карне часто делают без фасоли или кукурузы, иногда даже без лишних овощей.
- Из овощей в чили кон карне чаще всего добавляют лук, сладкий перец, помидоры (свежие или консервированные), реже – морковь, сельдерей, баклажаны, кабачки, тыкву.
- Характерный вкус чили приобретает в результате длительного тушения (в течение одного-двух часов), хотя до готовности продукты доходят значительно раньше. Уникальными органолептические качества этого мексиканского и американского блюда делают также кофе, какао или горький шоколад, которые не добавляются почти ни в какие другие мясные закуски.
Подавать чили кон карне следует горячим. При этом его можно посыпать рубленой зеленью кинзы или тертым сыром, сдобрить сметаной. В Мексике это блюдо часто подают с кукурузными чипсами или лепешками. В Америке его могут сопроводить рисом. Можно подать эту закуску и с гарниром из макаронных изделий, так как они сочетаются по вкусу, но это уже не будет соответствовать традиции.
Немного о блюде чили кон карне
Мексиканцы почти во все блюда добавляют перец чили. Мексиканское блюдо — чили кон карне, в переводе с испанского языка (а, как известно, все мексиканцы знают этот язык) означает «мясо с горьким перцем».
- В чили кон карне можно класть мясо, в основном говядину, и порезанное кусочками, а не только в виде фарша.
- В чили кон карне по техасскому рецепту фасоль не добавляют, а только другие овощи.
- Вместо какао, в чили кон карне по классическому рецепту, можно добавить сахар, мед или немного шоколада.
- В мире готовят и вегетарианский чили кон карне. Тогда вместо мяса в блюдо добавляют соевое мясо, тофу или грибы.
- В Мексике чили кон карне подают с кукурузными лепешками, рисом, чипсами или как похлебку без хлеба.
В чили кон карне основным ингредиентом является перец чили и мясо
Как подавать?
Подавая к столу, блюдо нужно присыпать мелко нарубленным чесноком и свежей кинзой. Это придаст ему потрясающий аромат. Также следует подать соусницу со сметаной, чтобы каждый мог добавить себе в порцию по ложке. К мексиканскому блюду очень хорошо подойдут подсушенные гренки из кукурузной муки.
Существует два варианта подачи чили кон карне. Если готовить это яство по рецепту, приведенному выше, то такое кушанье будет считаться первым блюдом. В виде похлебки его очень любят вегетарианцы. Для них это блюдо называется «чили синкарне», что буквально означает «перец без мяса». Его готовят по схожему рецепту, придерживаясь всех этапов. Однако вместо мяса используются разные сорта фасоли и бобовых, тофу, также добавляют кабачки или цуккини, тыкву, баклажаны. И, конечно, не применяют сметану. Это блюдо является очень сытным.
Классический рецепт чили кон карне с кофе и шоколадом
Что нужно:
- говяжий фарш – 1 кг;
- сухая фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный кофе (американо) – 0,5 л;
- коричневый сахар – 5-10 г;
- горький шоколад или порошок какао – 15-20 г;
- перец чили – 1-2 стручка;
- паприка, орегано, зира, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Фасоль заранее замочите в холодной воде (на ночь). Перед приготовлением чили промойте ее.
- Раскалите глубокую сковороду, влейте в нее масло, положите фарш. Обжарьте его на сильном огне до коричневого цвета.
- Убавьте огонь до среднего, добавьте к фаршу мелко порезанные лук, чеснок и перец. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Заварите некрепкий черный кофе с небольшим количеством сахара. Американо можно делать даже из растворимого порошка.
- Влейте горячий напиток в сковороду с фаршем. Добавьте фасоль.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите фарш в кофе в течение часа.
- Введите соль, приправы, измельченный на терке шоколад или порошок какао. Подлейте, если в этом есть необходимость, немного кипятка. Перемешайте продукты и потушите их еще полчаса.
Если вы будете использовать готовую фасоль, то ее нужно будет добавить в кушанье одновременно с приправами.
Чили кон карне с какао
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры консервированные – 800 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- фасоль белая консервированная – 425 г;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 40 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- соль – по вкусу;
- перец жгучий – по вкусу;
- какао – 1 ч. л.
Способ приготовления
- В глубокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте в нём мясо.
- Мелко порежьте лук и чеснок. Добавьте к мясу и спассеруйте всё вместе.
- Порежьте кубиками свежие помидоры. С консервированных томатов снимите кожицу. Положите оба вида помидоров в сковороду и тушите, пока не выпарится часть жидкости.
- Перец порежьте кубиками и соедините с остальными ингредиентами.
- Положите специи и пряности. Налейте воду. При слабом кипении тушите полчаса.
- Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте жидкость. Бобы и кукурузу положите в сковороду.
- Насыпьте какао и перемешайте. Попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли.
- На маленьком огне тушите 10 минут.
С фаршем
Второй вариант — чили кон карне с фаршем. Количество ингредиентов используется такое же, как и в предыдущем рецепте. Хотя их перечень несколько изменен. Для данного рецепта понадобится предварительно приготовить куриный бульон. Из ингредиентов – лук, 2-3 столовые ложки томата или свежие помидоры, фасоль, мясной фарш. Из специй пригодится только красный молотый перец и соль. На разогретую сковороду необходимо влить немного растительного масла и добавить мелко нарубленный репчатый лук.
Когда на нем появится золотистая корочка, следует добавить к нему фарш. Его понадобится около 0.5 килограмма. Тушить нужно до тех пор, пока фарш не потемнеет. Далее в сковороду необходимо отправить фасоль и оставить тушиться на протяжении 3-4 минут
Следует обратить внимание на то, что соль лучше добавлять либо только в бульон, либо позже, при обжаривании фарша, чтобы в итоге не переборщить с ней
В кастрюлю нужно добавить томатную пасту, специи, а также какао. Постоянно перемешивая бульон, нужно довести его до кипения. После этого необходимо добавить к нему содержимое сковороды и всыпать специи. Затем следует накрыть кастрюлю и тушить около часа на медленном огне. Подавая мексиканский суп на стол, его можно украсить зеленью. К нему обычно подаются кукурузные лепешки, хотя можно обойтись и хлебными тостами.
Немного о блюде чили кон карне
Мексиканцы почти во все блюда добавляют перец чили. Мексиканское блюдо — чили кон карне, в переводе с испанского языка (а, как известно, все мексиканцы знают этот язык) означает «мясо с горьким перцем».
- В чили кон карне можно класть мясо, в основном говядину, и порезанное кусочками, а не только в виде фарша.
- В чили кон карне по техасскому рецепту фасоль не добавляют, а только другие овощи.
- Вместо какао, в чили кон карне по классическому рецепту, можно добавить сахар, мед или немного шоколада.
- В мире готовят и вегетарианский чили кон карне. Тогда вместо мяса в блюдо добавляют соевое мясо, тофу или грибы.
- В Мексике чили кон карне подают с кукурузными лепешками, рисом, чипсами или как похлебку без хлеба.
В чили кон карне основным ингредиентом является перец чили и мясо
В мультиварке
Быстро готовить суп чили кон карне удобно в мультиварке. Фасоль для этого рецепта подходит как красная, так и белая. Соль и острый перчик добавляют по вкусу.
Понадобится:
- фарш говяжий — 500 г;
- фасоль в банке — 500 г;
- мясной бульон — 500 мл;
- томатный сок — 500 мл;
- какао — 2 ч. л;
- репчатый лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика.
- Нашинкованный лук и давленные дольки чеснока обжарить в мультиварке, добавив немного растительного масла. Затем нужно выложить фарш и оставить его жариться около 20 минут.
- Когда цвет мяса станет серым, в мультиварку влить бульон, положить фасоль, перец и соль. Всыпать какао. По этому рецепту его используют обязательно, иначе блюдо будет похоже на обычный говяжий суп.
- Ингредиенты перемешать, переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 60 минут с закрытой крышкой.
Чили кон карне с говядиной, острым перцем и фасолью
Ингредиенты:
- рубленая говядина – 600 г;
- перец чили – 2 шт.;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 40 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- бульон овощной или мясной – 300 мл;
- копчёный бекон – 80 г;
- фасоль белая консервированная – 400 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – по желанию.
Способ приготовления
- Измельчите один перец чили.
- Мелко порежьте лук. Обжарьте его в глубоком сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте рубленое мясо и обжаривайте вместе с луком, пока оно не станет рассыпчатым.
- Положите томатную пасту, перец чили. Перемешайте и готовьте 1—2 минуты.
- Влейте бульон, положите специи и тушите полчаса под крышкой на маленьком огне.
- С фасоли слейте жидкость, а бобы выложите в сотейник. Тушите ещё 15 минут.
- На другой сковороде обжарьте без жира порезанный маленькими кубиками бекон.
- Выложите чили кон карне в глубокую тарелку, посыпьте беконом, оставшимся перцем чили. Подайте со сметаной.
Суп чили кон карне по-мексикански
Чили кон карне – знаменитый густой суп-рагу. Острый суп мексиканской кухни готовят с добавлением перца чили, мяса (как правило, говядины), фасоли и томатов.
Понадобится:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- чеснок – 2-4 зубка (по вкусу);
- лук репчатый – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- перец чили острый – 1 стручок (можно меньше по желанию);
- томаты свежие или в собственном соку – 300 г;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- фасоль красная консервированная (можно заменить варёной) – 400-500 г;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- кипяток – 0,5-0,7 литра;
- зелень свежая (например, кинза) или сушёная для подачи.
Этапы приготовления:
- Говяжью мякоть промываем, срезаем плёнки и измельчаем ножом либо прокручиваем через мясорубку.
- Очищенные чеснок и лук измельчаем. Стебель сельдерея режем небольшим кубиком.
- Промытые перцы избавляем от семечек и режем произвольными некрупными кусочками.
- Подготовим помидоры: свежие ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, а если используем консервированные, то просто очищаем и разминаем вилкой.
- В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло и пассеруем чеснок с луком, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавляем специи по вкусу.
- Выкладываем в кастрюлю мясные кусочки и, помешивая, обжариваем в течение 10 минут.
- Добавляем перцы и обжариваем ещё 5 минут. Следом выкладываем помидоры и заправляем томатной пастой. Готовим всё вместе 2-3 минуты.
- Заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла мясо и овощи. Тушим на медленном огне в течение часа, периодически перемешивая.
- По прошествии часа выкладываем в кастрюлю консервированную либо заранее отваренную фасоль, при необходимости доливаем кипятка. Тушим под крышкой ещё 10 минут, если фасоль консервированная, либо полчаса, если отварная.
- Выключаем огонь, даём настояться минут 20-30. Подаём к столу, посыпав свежей или сушёной зеленью, вместе с лавашом.
Если суп получился слишком острым, немного нейтрализовать его жгучесть поможет сметана.
Мексиканский суп с кукурузой и фасолью
Приготовьте простой и вкусный суп с авокадо, кукурузой, фасолью и чипсами по-мексикански. Он согревает, снимает похмельный синдром и надолго придаёт чувство лёгкости и сытости. Готовится очень быстро.
Порция:
7
30 мин
95 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт;
- консервированные помидоры – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 0,5 шт (по желанию);
- консервированная красная фасоль – 0,5 ст.;
- авокадо – 0,5 шт;
- консервированная кукуруза – полстакана;
- кинза – 1 пучок;
- лайм – 1 шт;
- кукурузные чипсы – по вкусу;
- соль, перец.
Рецепт острого супа:
- Наливаем в кастрюлю приблизительно 4-5 стаканов воды (если куриные грудки крупные, то побольше).
- Кладём промытые грудки курицы, доводим их до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
- Очищаем одну луковицу и добавляем её в бульон, варим до готовности на медленном огне.
- Сваренный лук выбрасываем. Вынимаем мясо из бульона, слегка остужаем, отделяем от костей и нарезаем брусочками.
- Для заправки в суп мелко крошим чеснок, лук и острый перец, перемешиваем.
- Затем обжариваем всю смесь в масле примерно 3-5 минут.
- После этого добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим ещё около 2 минут.
- Выкладываем заправку в куриный бульон и доводим до кипения.
- В кипящий суп бросаем кусочки курицы и варим около 1-2 минуты на среднем огне, солим и перчим.
- Режем авокадо соломкой или кусочками произвольной формы.
- Смешиваем в отдельной ёмкости фасоль, авокадо, кукурузу, порубленную кинзу. Заправляем соком половинки лайма (оставшуюся часть фрукта нарезаем дольками и оставляем для украшения).
- Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую по ложке овощной смеси, посыпаем хрустящими чипсами и сверху раскладываем ломтики лайма.
Когда состоится встреча Обамы и Кастро
Основная интрига первого дня саммита заключалась в том, состоятся ли переговоры Обамы и Рауля Кастро.
Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что отдельная двухсторонняя встреча двух лидеров не запланирована на время проведения форума, не исключив тем не менее возможности их общения.
Архив AP Photo Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье
На субботу у президентов США и Кубы уже составлен плотный график, но несомненно ключевым пунктом в нем станут их личные переговоры. Белый дом ранее подтвердил, что исторические переговоры Обамы и Кастро могутсостояться 11 апреля, однако у американцев в графике «нет официальной встречи, намеченной на конкретное время». Контактов на таком уровне между двумя странами за последние полвека не было. Сейчас стороны ведут консультации о восстановлении дипломатических отношений после объявления в декабре 2014 года о намерении нормализовать отношения.
В ходе своих выступлений в пятницу глава американской администрации заверил, что США выступают за широкий диалог и укрепление связей с другими государствами, в том числе соседями по Западному полушарию, собравшимися на встречу в Панаме. Коснувшись нормализации отношений с Кубой, глава Белого дома выразил уверенность, что это поможет «создать условия для улучшения жизни кубинцев», отметив, что сам народ Кубы сможет решать, каким путем ему лучше всего будет идти вперед.
Куриное чили
Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.
Рецепт приготовления:
- Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
- Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
- Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
- Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
- В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.
Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.
По-американски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста. Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины. Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец чили – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Обжарьте фарш, не забудьте его посолить и поперчить.
- Лук и морковь порежьте на кубики.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и растолките в пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Обжарьте овощи, смешайте с фаршем. Добавьте полученное томатное пюре. Закройте крышкой и протушите в течение 20 минут.
- Подавайте с отварным картофелем или рисом.
Рецепт супа с фаршем
«Чили кон карне» можно готовить с качественным говяжьим фаршем. Он получится очень вкусным и понравится ценителям острых и пряных блюд. Густой супчик по классическому рецепту делают из следующих продуктов:
- 600 граммов свежего говяжьего фарша из вырезки;
- 250 граммов сушёной красной фасоли;
- 3 крупных мясистых помидора;
- 1 небольшая луковица;
- 50 граммов томатной пасты;
- 1 крупный болгарский перец жёлтого цвета;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 8 зубчиков молодого чеснока;
- 2 чайных ложки смеси паприки, тмина и кориандра;
- 1 горький перец;
- 1 столовая ложка нарезанной кинзы;
- соль.
Фасоль должна долго вымачиваться, поэтому целесообразно вечером залить её водой и оставить на столе. Утром нужно промыть её и залить чистой водой. Когда бобы закипят, их нужно ещё раз промыть и залить новой порцией жидкости. Они должны вариться в течение 90 минут. Время от времени их следует помешивать.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить нарезанные лук и чеснок до мягкости. Затем туда добавить фарш. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Мясо будет готово через 15 минут.
Затем содержимое сковороды добавляют в кастрюлю с отварной фасолью. Когда супчик закипит, добавляют томатную пасту, а через 10 минут специи. Суп должен кипеть 5 минут, а затем его следует снять с огня. Его нужно разлить по тарелкам и положить туда зелень. Некоторые любители добавляют сметану.
Как готовить чили кон карне по классическому рецепту?
Для чили кон карне по классическому рецепту возьмем:
- 0,5 кг фарша говядины
- 200 г консервированной крупной фасоли красного цвета
- 300-400 г помидоров консервированных
- 1 среднюю луковицу
- 1 большой мясистый сладкий красный перец
- 2 зубца чеснока
- 2 маленьких горьких перчика чили, можно 0,5 ч. л. горького перца в порошке
- По 1 ст. л. сладкого красного перца в порошке, порошка какао, сока из лайма
- По 1 ч. л. орегано, тимьяна, тмина, сахара
- По 0,5 ч. л. семян кориандра, черного молотого перца
- Немного соуса «Табаско» (на свой вкус)
- Соль – на свой вкус
- 2-3 ст. л. растительного масла
Перед подачей на стол добавить:
- 1-2 ст. л. натертого твердого сыра
- Небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. сметаны
Готовим:
- Лук мелко режем. На сковороду вливаем растительное масло и поджариваем лук до мягкости.
- К луку прибавляем фарш, и жарим, пока не станет коричневатым.
- На сковороду прибавляем порезанный кубиками перец, сладкий и горький, и жарим несколько минут.
- Затем прибавляем помидоры, лаймовый сок, сахар и пряности, и тушим под крышкой на слабом огне минут 30, временами помешивая, чтобы не подгорело.
- Прибавляем в сковороду фасоль, соус «Табаско», соль, и нагреваем без крышки, пока не загустеет. За несколько минут до окончания тушения кладем измельченный чеснок.
- В готовое блюдо перед подачей на стол прибавляем 1 ст. л. сметаны, посыпаем тертым твердым сыром, зеленью.
- Подаем блюдо с лепешкой.
Чили кон карне по классическому рецепту