Нежный сметанный десерт
Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник — из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.
Компоненты
Тесто:
• 4 яйца;
• 350 г муки;
• 200 г сахара;
• 400 г 20% сметаны;
• 2 ч. л. ванильного сахара;
• 2 ст. л. какао;
• 1 пакетик разрыхлителя.
Крем:
• 750 г жирной сметаны;
• 250 г сахарной пудры;
• 1 пакетик ванильного сахара:
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.
Приготовление
1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.
2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.
3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.
4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.
5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.
6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.
7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.
8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.
9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.
10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.
11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.
Торт с черносливом и сгущенкой: пряный и ароматный
Чернослив с удовольствием используют в своих рецептах мастера десертов, поскольку он не только обладает массой полезных питательных свойств, но ещё и обладает особым вкусом и ароматом, немного «прикопчённым». Это придаёт выпечке и десертам особую пряную нотку. Для торта, который мы с вами будем выпекать, чернослив нужно подготовить особым образом. Если в других случаях достаточно просто промыть черносливины и хорошо распарить их, а потом нарезать на кусочки, то здесь вымытые сухофрукты вымачивают в сладком красном вине, наливке или даже коньяке.
Готовим для особого случая
Торт-медовик с черносливом и сгущённым молоком как нельзя более подходит для романтического ужина. Только приготовьтесь к тому, что он займёт не полчаса, а немного больше. Уже хотя бы потому, что сгущённое молоко для него придётся варить, а это два часа чистого времени. Знаете, какое главное правило нужно соблюдать при этой процедуре? Ни в коем случае не допустить выкипания воды. Как только её станет недостаточно, сгущёнка попросту может рвануть, значительно изменив окраску вашего кухонного интерьера. Поэтому варите и поглядывайте, и держите под рукой чайник с кипятком, чтобы подливать время от времени.
Для такого торта с черносливом и сгущёнкой понадобится:
- 4 стакана муки;
- полстакана молока;
- полпачки сливочного масла;
- 3 столовые ложки маргарина сливочного для выпечки;
- неполный стакан сахара;
- стакан мёда;
- 3 яйца;
- чайная ложка соды;
- немного соли;
- лимон;
- 2 банки сгущённого молока;
- 0,5 л густых жирных сливок;
- стакан очищенных ядер грецкого ореха;
- полтора стакана чернослива;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление медового торта с орехами и сгущёнкой нужно начать вечером, поставив вариться сгущённое молоко и залив коньяком вымытый чернослив. Необязательно полностью погружать сухофрукты в алкоголь, достаточно залить небольшим количеством и хорошо перемешать или встряхнуть, накрыв крышкой, после чего оставить под крышкой в тёплом месте на всю ночь. За это время чернослив пропитается лёгким пьяным духом и ароматом коньяка.
Торт — сладкий и пьяный
Для начала нужно на водяной бане растопить мёд, оставив отдельно две столовые ложки для пропитки. В растопленный мёд добавляем молоко и сахар с солью. На той же водяной бане пару минут провариваем, помешивая, должна получиться коричневатая жидкая масса. В неё кладём масло и маргарин. Когда они растают, всыпаем соду и энергично размешиваем на огне минуту-другую, чтобы масса запенилась. После этого снимаем с огня и ещё минут пять помешиваем, чтобы быстрее остыло. Теперь добавляем яйца и размешиваем до однородности. Последнее — мука. Просеиваем её в посуду и перемешиваем. Полученное тесто не должно быть тугим. Мягкое тесто на два часа просто отставляем в сторону, затянув посуду плёнкой.
Когда оно отстоится, делим его на части, каждую раскатываем, припылив мукой и стол, и скалку. Противень выстилаем пергаментной бумагой и с помощью скалки переносим на него раскатанное тесто. Если вы хотите сделать круглый торт, вам придётся пофантазировать, каким образом обрезать заготовки, потому что только Леонардо да Винчи обладал талантом одним взмахом руки чертить идеальную окружность. Мои знакомые для этого используют крышки от кастрюль или сковородок с достаточно острыми краями. Я же просто пеку торт с черносливом и сгущёнкой прямоугольной формы.
Коржи нужно «натыкать» вилкой и выпекать по 5 минут в разогретой до 200°С духовке. Когда они все выпечены, сливки смешиваем с варёной сгущёнкой, измельчёнными орехами и нарезанным черносливом. Добавляем ваниль. Для пропитки две столовые ложки мёда смешиваем с соком лимона и двумя столовыми ложками сахара, провариваем буквально минуту. Каждый корж, перед тем, как выложить на него крем, смазываем пропиткой. «Настаиваться» этот торт должен полдня.
- Простой медовый торт: не так-то он и прост
- Сахарный сироп
- Крем пломбир на сметане
- Ризотто
- Тонкие блины с дырочками — рецепты приготовления…
- Вишнёвый конфитюр
Медовый торт с черносливом и орехами
Компоненты
Тесто: • 100 г масла сливочного; • 100 г сахара; • 2 яйца; • 1 стакан меда; • 1 ч. л. соды; • 350 г муки.
Крем: • 1 банка варенки; • 300 г масла сливочного; • 200 г чернослива; • 200 г грецких орешков.
Глазурь: • 100 мл жирных сливок; • 100 г черного шоколада; • 50 г сливочного масла.
Украшение: • 500 мл сливок для взбивания; • 75 г сахарной пудры; • 5 г ванильного сахара; • пищевые красители.
Приготовление
Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.
1. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.
2. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава
Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут
3. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.
4. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после — 5 часов подержите при температуре 25 градусов.
5. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.
6. Выпекайте не более 10 минут.
7. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.
8. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.
9. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.
10. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.
11. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.
12. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.
13. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.
14. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.
15. Порубите шоколад как можно мельче.
16. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку.
17. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.
18. Залейте глазурью торт.
19. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.
Чернослив с орехами в сметане рецепт с фото
Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!
Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!
Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:
- чернослив без косточки – 150 г
- грецкие орехи – 1 горсть
- сметана 20% – 400 мл
- ванилин – 1 г
- сахар – 40 г
Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:
Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.
Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.
Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.
Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.
Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.
Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.
На крем укладываем чернослив с орешками.
Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.
Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.
Даем десерту часок настояться в холодильнике.
Чернослив с орехами в сметане готов!
Это невероятно вкусно!
Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!
Приятного аппетита!
Тэги:
- грецкие орехи,
- десерты из сухофруктов,
- десерты с орехами,
- рецепты с черносливом
Оцените рецепт:
- 1
- 2
- 3
- 4
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6
Чернослив фаршированный грецкими орехами с зефиром и бананами
Еще один рецепт потрясающего десерта, которому желательно дать настояться хотя бы один час. Зефир используется самый простой ванильный, никаких добавок в нем быть не должно. Для этого десерта можно использовать даже мелкий чернослив.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 4 зефира;
• 200 г сметаны;
• 1 банан;
• 1 ложка сахара;
• 50 г орешков.
Приготовление
1. Заливаем чернослив теплой водой, оставляем на полчаса. Вынимаем, отжимаем. Можно промокнуть бумажными салфетками.
2. В каждый чернослив засовываем по кусочку грецкого орешка.
3. Сметану смешиваем с сахаром, поливаем чернослив, оставляем на час.
4. Нарезаем зефир кубиками. Чтобы нож не прилипал, лезвие периодически смачиваем холодной водой.
5. Банан нарезаем кусочками, смешиваем с зефиром, укладываем на дно маленьких пиал или салатников.
6. Сверху кладем чернослив. Распределяем между всеми порциями.
7. Остатки сметаны с сахаром выливаем сверху.
8. Для украшения можно использовать рубленые орешки или кусочки банана. С этим десертом прекрасно сочетается кокосовая стружка.
Чернослив с грецким орехом в сметане с чесноком
Сухофрукт и орехи хороши не только как сладость. За закусочку к горячительным напиткам они тоже неплохо сойдут. Пикантный салатик с чесночной остринкой готовится быстро и просто.
Потребуются:
- • чернослив – 250 г;
- • орехи грецкие – стакан ядер;
- • сметана – стакан ;
- • пара зубцов чеснока.
- Орешки нуждаются в предварительной обжарке на сухой сковороде. А чернослив стоит ненадолго замочить в теплой воде, затем обсушив на полотенце.
- Фаршировка сухофрукта не отличается от предыдущих вариантов: каждая черносливинка начиняется кусочком ореха и выкладывается в салатник.
- Соус готовится просто. Чеснок пропускают через пресс, добавляют в сметану и хорошенько размешивают. Заливают сметаной чернослив, дают немного настояться.
Вот и готова необычная, но очень вкусная закусочка.
Торт с черносливом и грецким орехом — рецепт простой
Несмотря на то, что этот ореховый торт с грецкими орехами — простой рецепт, получается изумительный кондитерский шедевр. Тонкие коржи пропитываются нежным кремом, и десерт просто тает во рту.
Чтобы такой тортик закрасовался на вашем столе, потребуются следующие ингредиенты для теста:
- • мука – около 1,5 стаканов;
- • сливочное масло – 100 г;
- • по столовой ложке сметаны и порошка какао;
- • сахарного песка – стакан;
- • яичных желтков – 4 шт.;
- • пищевой соды – половина чайных ложки.
В крем понадобятся:
- • пол-литра сметаны;
- • по стакану сахара и грецких орехов;
- • чернослива – полкилограмма;
- • масла сливочного – 300г.
- Алгоритм приготовления теста весьма прост. Прежде всего потребуется позаботиться о масле: его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. С помощью ложки или вилки (кому как удобнее) нужно растереть его с сырыми желтками и сахаром. В результате получится светло-кремовая по цвету масса. В нее нужно добавить соду. Гасить соду по-классически уксусом не нужно, для этого потребуется та самая ложка сметаны. Муку всыпают в смесь, замешивают тесто. Когда тесто готово, его нужно поделить на три куска. В один из них – вмешать какао.
- Духовку разогреваем предварительно, чтобы коржи ставить выпекать в нее, уже горячую. Выпекать следует в круглой форме, оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Чтобы равномерно распределить тесто по форме, нужно просто смочить в холодной воде ложку и «размазать» его как нужно.
- Выпекаются коржи довольно быстро: при 180 градусах – около 8 минут один. Остывшим коржам придаем ровную круглую форму, обрезая лишнее, но утилизировать обрезки не нужно: они послужат для украшения готового тортика.
- Работа с кремом чуть более кропотлива. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Без косточек, сухофрукт ненадолго замачиваем в воде для размягчения, даем стечь жидкости и измельчаем его блендером либо мясорубкой.
- Орехи измельчать лучше ножом, тогда они не превратятся в мелкую пыль, а будут нужной величины – и мелкие, и достаточно крупные хрустящие кусочки.
- Полстакана сахара взбиваем с маслом, а в другой емкости оставшийся сахар – со сметаной. Выходит два крема. А из них делаем один, смешивая сметанный и масляный, добавляя орехи и черносливовую кашицу. Немного орехов стоит оставить для украшения торта. Получается довольно много крема. Но он пригодится весь.
- Нижним коржом делаем корж светлый, на него выкладываем третью часть крема, равномерным слоем распределяя при помощи ложки. Средний корж – темный, тот, который с добавлением какао. На темный корж кладем еще треть крема и накрываем верхним светлым коржом.
- Оставшимся кремом обмазываем торт сверху и с боков. Измельчив бисквитные обрезки, эту крошку смешиваем с оставленными орехами и украшаем тортик. Вот и все, осталось поставить эту красоту в холодильник на 3-4 часа. Затем можно приступать к чаепитию.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Готовим со сгущенным молоком
Торт «Панчо» с черносливом и сгущённым молоком послужит замечательным десертом к чаю, когда на пороге гости.
Итак, понадобятся:
- кефир – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- мука, просеянная 250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- чернослив – 200 г;
- грецкий орех – 150 г;
- какао-порошок – 5-7 ст.л.;
- сгущённое молоко – 1 банка.
Приготовление:
- Включить духовку для разогрева.
- Яйцо разбить в миску и смешать с сахаром и ванилином, все хорошо взбить.
- Погасить соду стаканом кефира и оставить подниматься.
- В яйца влить кефир, взбить и понемногу добавлять муку, помешивая.
- В подготовленный противень влить готовое тесто и отправить в духовку. Готовность проверять спичкой в нескольких местах коржа.
- Пока корж печется, необходимо размягчить чернослив, и измельчить орехи.
- Для приготовления шоколадного крема необходимо смешать сгущенку с какао и хорошо вымешать.
- Готовый корж достать и дать ему остыть.
- Остывший пирог разрезать на две части и начать промазывать кремом, между коржами проложить чернослив и орехи.
- Сверху также смазать торт кремом и посыпать измельченным грецким орехом.
- Торт отправить в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и успел застыть.
Watch this video on YouTube
Полезные советы
Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:
- Для приготовления конфет с любыми сухофруктами какао-масло, выступающее основой глазури, можно заменить кокосовым: свойства застывания у них одинаковые, пропорции не меняются.
- Подсушивать орешки можно в микроволновой печи, только каждые 10-15 сек. их следует переворачивать.
- Нет блендера, а нужны дробленые орешки? Высыпьте в пакет, выпустите оттуда воздух, завяжите. Накройте сверху полотенцем и покатайте скалкой по нему.
Как приготовить:Фаршированный чернослив под сметанным соусом от Анюты
Для приготовления фаршированного чернослива нам понадобится 5 минут. Да, именно столько. Но с одним условием, что орехи наколоты и пожарены, а чернослив запарен.
Как правильно запарить чернослив? Многие хозяюшки допускают ошибку, заливая чернослив крутым кипятком. Этого делать не следует. Лучше запаситесь небольшим терпением, но зато кладезь витаминов сохранится и вы получите мягкий и готовый к применению чернослив.
Если салат из чернослива нужно подать в ближайшее время, тогда его хорошо бы залить горячей водой, но не кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить распариться на пару часов. Готовя данную закуску, я стараюсь делать эту процедуру с вечера. Тогда вообще можно теплой водой залить.
Из мягкого чернослива потом нужно удалить косточку. Но, чтоб с этим не играться и не тратить своё драгоценное время, купите чернослив без косточки. Но и в этом есть свой небольшой минут. Такой чернослив дороже. Здесь уже выбирайте сами, чем вам жертвовать — временем или деньгами.
Орехи, как в прочим и чернослив желательно подготовить заранее. Фаршировать чернослив лучше жареными орехами. Ядра орехов подсушите на сковороде или в духовке. А для скорости можете воспользоваться и микроволновой печью
Но осторожно, чтоб орехи не спалить. Контролируйте время прибывания орехов в микроволновке
Очищенный чернослив, сметана, смешанная с прессованным чесноком и жареные орехи. Вот в общем и все ингредиенты для приготовления необычно вкусного салата.
Чернослив аккуратно раскрыть, прям как жемчужину, и нафаршировать орехами. Желательно, чтоб ядра орехов были целенькие половинки. Это принципиально, если дело касается праздничного стола. Но, а так как я готовлю это блюдо для себя одной любимой (деткам не нравится), воспользуюсь небольшой пиалой.
Половину нафаршированного чернослива, уложенного в ёмкость, поливаю сметаной с чесноком. Совет: не переборщите с чесноком. Блюдо может потерять настоящий вкус.
Да, если же вам чужд чеснок, взбейте просто сметану с сахаром и вот вам отличный десерт. Но это уже другая история.
Затем укладываю оставшийся чернослив и заливаю его сметаной.
Желательно, чтоб чернослив полностью утонул в сметане. Так он получается ещё сочнее!
Всё, на этом рецепт приготовления завершён. Я пиалу только обтяну пищевой пленкой и на пару часов отправлю в холод. Потом можно и пробу снимать.
Охлажденный чернослив в сметане разбухает, сметана густеет и на вкус получается превосходно. Кто хоть раз пробовал готовить чернослив в сметане, меня поймет!
Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
Ингредиенты рецепта: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке
Для теста:
Мука 300 гр
Сливочное масло 150 гр
Вода 6-7 ст.ложек
Соль щепотка
Для начинки и заливки:
Чернослив без косточек 250 гр
Грецкие орехи 100 гр
Сметана 25-30% жирности 500 гр
Сахар или сахарная пудра 80-100 гр
Мука 60 гр
Чай черный 250 мл
Ванилин 5 гр
Пошаговый рецепт с фото: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке
1. Хорошо промываем чернослив, при необходимости освобождая его от косточек. Замачиваем чернослив в горячем черном чае примерно на 30 минут.
2. Начиняем чернослив половинками ядер грецких орехов.
3. Готовим песочную основу пирога. Для этого растираем в крошку муку с охлажденным сливочным маслом. Мука должна быть предварительно просеяна.
4. Добавляем холодную воду, щепотку соли и собираем тесто в комок. Делаем это быстро, что бы не растаяло масло. Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.
5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Помещаем тесто в выстланную пекарской бумагой форму, формируя бортики пирога. Накалываем пласт теста вилочкой, что бы оно поднималось равномерно.
6. Закрываем тесто пекарской бумагой и насыпаем что-нибудь типа гороха или фасоли. Отправляем форму в нагретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут.
7. По истечении этого времени достаем форму с нашей основой для пирога, убираем бумагу с горохом и в случае, если тесто еще не достаточно пропеклось, ставим в духовку еще раз минут на 10.
8. Тем временем готовим сметанную заливку для пирога. Для этого смешиваем сахар (или сахарную пудру) с мукой и ванилином, далее добавляем в сухую смесь сметану и все перемешиваем.
Для сметанной заливки я рекомендую использовать сахарную пудру, крем в этом случае получается более легким и пышным.
9. На готовую основу пирога выкладываем начиненный грецкими орехами чернослив.
10. На чернослив выливаем сметанную заливку.
11. Ставим пирог в духовку на 25-30 минут, пока сметанная крем-заливка не загустеет.
11. Готовый пирог достаем и даем ему полностью остыть. Будет лучше, если пирог поставить в холодильнике часов 5-6, тогда заливка полностью остынет и схватится. Я убирала пирог в холодильник на ночь, а уже утром порадовала своих домашних этим вкусным и нежным пирогом с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.
Приятного аппетита!
Фото: пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.
Открытый пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.
Кроме того, хотела бы отметить, в ингредиентах рецепта отсутствуют яйца, таким образом рецепт будет особенно интересен тем, кто ищет идеи выпечки без яиц.
Мой рецепт этого пирога с черносливом был опубликован в замечательном журнале Ирины Зайцевой «Ароматы счастья», о самом журнале я писала тут. А сейчас я предлагаю посмотреть видео презентацию рецепта.
Смотрите еще вкусные рецепты выпечки сайта ТутВкусно.ру:
Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью, пирог Зебра классический рецепт на сметане, пирог из тонкого лаваша с мясом.
Как приготовить
Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:
- Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
- Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
- Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.
Очень вкусный салат «Дамский каприз»
Вариантов приготовления салата «Дамский каприз» очень много, он удивляет своей изящностью и в то же время простотой. Вкус у него необычный и подходит такой салат, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- чернослив – 100-120 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орехи – 100 г;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Приготовление:
- Куриную грудку очистить от кожицы, пленки и прочего, промыть и отправить вариться в подсоленной воде.
- Готовую куриную грудку достать из воды, отправить остывать.
- Яйца сварить и залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
- Подготовить блюдо, на которое будет послойно выкладываться салат.
- Первым слоем уложить нарезанную кубиками куриную грудку, смазать ее немного майонезом. Чтобы упростить процесс, соус выложить в кондитерский шприц и на каждом слое делать сеточку.
- Вторым слоем будет мелко нарезанный лук, ошпаренный кипятком для избавления от горечи, также промазать майонезом.
- Следующим уложить огурец, натертый на терке, и смазать майонезом.
- Чернослив порезать и уложить после огурца.
- Яйца натереть на терке и посыпать ими чернослив, промазать майонезом.
- Завершающим слоем будут грецкие орехи, их уложить поверх яиц, сверху украсить веточками петрушки.
- Готовый салат отправить в холодильник на пару часов.
Конфеты с черносливом и орехами
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
Ингредиенты:
- чернослив – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- какао-порошок – 150 г;
- смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
- мед жидкий – 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
- Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
- Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
- Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
- Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
- Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
- Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
- Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
- Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.
Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане (десерт)
Рецепт потрясающе вкусного и полезного десерта, который нужно обязательно попробовать! Сметану можно использовать любой жирности, но лучше не брать чересчур жидкий продукт.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 70 г орехов;
• 200 мл сметаны;
• 80 г сахара;
• 1 щепотка ванили.
Приготовление
1. Замачиваем чернослив на 20 минут. Если он чересчур жесткий, то оставляем в воде час.
2. Вынимаем, отжимаем.
3. Вставляем в каждую штучку кусочек грецкого ореха. Остатки рубим в крошку, оставляем в стороне.
4. Сметану взбиваем с сахаром, для аромата кидаем ванилин, но это необязательно.
5. Заливаем чернослив сметаной, аккуратно размешиваем, оставляем на час в холодильнике.
6. Раскладываем десерт по порционным мискам. Поливаем со дна сметаной.
7. Сверху посыпаем остатками орешков и можно подавать!