Архивы
АрхивыВыберите месяц Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012
Слоеный
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком — кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).
- Укрепление ногтей акриловой пудрой под гель лак пошагово
- Травы от гипертонии — народные рецепты. Лечение повышенного давления сборами и мочегонными травами
- Грудинка в луковой шелухе — пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:
- слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
- лук репчатый – 4 шт., зеленый – 1 пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр Грюер – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- соль, перец, прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
- Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
- На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
- Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
- Запекать луковый пирог минут 30-35.
Способ приготовления быстрого пирога с луком-пореем
Толстый стебель лука-порея ополаскиваем холодной водой, отрезаем корневую мочку. В углублениях листьев порея может быть песок, поэтому внимательно осмотрите стебель, хорошо промойте листочки при необходимости.
Нарезаем вымытый лук колечками толщиной 2-3 миллиметра. Самые верхние зелёные листья лучше оставить для бульона, они жесткие.
Нарезаем лук-порей
Смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло в нагретую сковороду, растапливаем. В растопленное масло бросаем лук-порей, посыпаем солью по вкусу, готовим несколько минут, пока он не станет мягким.
Обжариваем лук-порей в сливочном масле
Наливаем в миску домашнюю простоквашу, добавляем чайную ложку поваренной соли и щепотку сахарного песка.
В простоквашу добавляем соль и сахар
Далее смешиваем простоквашу со свежими куриными яйцами, взбиваем ингредиенты венчиком буквально минуту, нужно только разрушить структуру яиц.
Добавляем в миску куриные яйца и смешиваем
Муку для пирога перемешиваем с содой и пекарским порошком, просеиваем сквозь сито, добавляем к жидким ингредиентам.
Просеиваем в миску муку с пекарским порошком и содой
Наливаем в миску оливковое или любое растительное масло, замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто
Листочки розмарина рубим мелко. С веточек тимьяна счищаем листочки. Добавляем ароматные травы в миску. Для такого количества ингредиентов достаточно одной чайной ложки рубленой зелени, аромат трав будет ощутимым.
Добавляем в тесто рубленные розмарин и тимьян
Теперь кладём в миску обжаренный и немного остывший лук-порей вместе с маслом, в котором он жарился. Твёрдый сыр режем кубиками, отправляем в миску следом за луком.
Кладём в миску обжаренный лук-порей с маслом
Огнеупорную форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем манной крупой или пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 185 градусов духовку.
Выкладываем тесто для пирога с луком пореем в форму для выпекания
Готовим примерно 30 минут до золотистой корочки, сразу достаём из формы, остужаем на решётке.
Выпекаем пирог в духовке 30 минут при температуре 185 градусов
Подаём к столу тёплым. Этот пирожок лучше съесть сразу, свежий он невероятно вкусный.
Быстрый пирог с луком-пореем
Если кусочек все же останется, то на следующий день обязательно подогрейте его в микроволновке или поджарьте на сковороде.
Овощной флан
Лук-порей входит во многие рецепты приготовления интересных овощных блюд, благодаря своему нежному вкусу и тонкому аромату отлично дополняет нейтральный вкус диетических кабачков.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального сытного ужина потребуются следующие компоненты:
- 3 молодых кабачка или цукини;
- 4-5 сырых куриных яиц;
- 1 крупный побег лука порея;
- 130 г пшеничной муки;
- 130 г творожного мягкого сыра;
- 100 г твердого сыра типа пармезан;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного блюда необходимо выполнить несложную последовательность действий:
- Молодые кабачки нужно очистить от кожуры и натереть в крупную терку, присыпать солью и сахарным песком, перемешать и поместить в мелкое сито на 10-15 мин., чтобы вышла лишняя жидкость.
- Тем временем необходимо нарезать полукольцами белые нежные побеги лука порея, а затем потушить до мягкости в сливочном масле.
- Куриные яйца следует взбить миксером со щепоткой соли, а затем соединить с обжаренным луком, сливочным маслом, мягким творожным и тертым твердым сыром, приправить измельченным укропом и специями, тщательно перемешать.
- После этого необходимо аккуратно ввести в яичную смесь просеянную пшеничную муку, перемешивая до однородной консистенции.
- Далее можно добавить мякоть кабачков, снова хорошо перемешать, а затем выложить ровным слоем в смазанную маслом жаропрочную форму и поставить в горячую духовку.
- Запекать флан нужно при температуре 190 градусов около 30 мин.
Что можно добавить
Можно приготовить для эффектной подачи крем из слабосоленой красной рыбы и жирных сливок, взбив компоненты вместе с измельченным укропом миксером или блендером до однородной воздушной массы.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует нарезать порционными кусками, смазать жирным йогуртом или сметаной и украсить молодыми веточками нежного укропа.
Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста
Не обязательно готовить любимую выпечку в виде большого пирога. Очень удобно делать это в виде небольших маленьких индивидуальных корзиночек с любой начинкой, которые могут быть совсем маленькими, так и чуть побольше.
Такую выпечку удобно подавать в качестве закуски для праздничного стола. Она как говорится «на один зубок». Когда за столом много блюд и все хочется попробовать, то такой вариант обычно очень востребован.
Особенностью данного рецепта является еще и то, что выпечку можно готовить из уже готового слоеного теста, которое купили заранее. Его нужно будет лишь разморозить и дальше действовать в соответствии с пошаговым рассказом.
Как видите, все более, чем просто! Начинка при этом не обязательно моет быть такой, как показано в видео. Она может быть любой из представленных сегодня вариантов, или же такой, как вы захотите.
Заметьте, что в готовке таких мини вариантах время выпечки также значительно меньше, чем для обычных вариантов. То есть экономия во времени также существенная.
Французский луковый пирог
Блюдо, которое мы сегодня освоим, довольно необычное, а поэтому в наших краях не слишком распространено. Возможно, кого-то смущает количество репчатого лука в начинке, а кто-то просто не любит этот «слёзный» овощ в жареном или каком-либо другом виде. Но если вас всё-таки не пугает ни первый, ни второй факт – смело собирайте указанный набор ингредиентов и наслаждайтесь этим сытным и вкусным луковым пирогом по-французски!
Ингредиенты для приготовления французского лукового пирога:
- лук репчатый – 5-6 шт./1 кг
- пшеничная мука – 400 г
- сливочное масло – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана – 350 мл
- сыр твёрдый – 150 г
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления французского лукового пирога:
Приготовить французский луковый пирог можно с готовым слоеным (дрожжевым или бездрожжевым) тестом, а также с песочным, которое мы приготовим самостоятельно. Для этого сливочное масло нужно растопить в небольшой кастрюльке, слегка остудить.
Пшеничную муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.
Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить две-три столовые ложки сметаны.
Вымешать однородное мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.
Круглую форму или сковороду, предназначенную для запекания в духовке, застелить пергаментом, из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник.
Для луковой массы взять обычный репчатый лук (можно заменить некоторое количество репчатого лука красным или салатным, которые отличаются ещё большей сахаристостью), нарезать тонкими полукольцами. Такая нарезка лука поможет сохранить эстетичность блюда и сохранить форму.
Переложить лук в сковороду с небольшим количеством растительного (оливкового) или сливочного масла, пассеровать на среднем огне, помешивая и не допуская сильного «подрумянивания» лука. Говоря профессиональным языком поваров, лук должен «застеклиться», то есть стать прозрачным и мягким.
В самом конце лук посолить и поперчить. Переложить лук на тарелку и дать ему остыть.
Для заливки смешать сметану и два куриных яйца.
Взбить заливку венчиком. По желанию сметану посолить, добавить молотый мускатный орех, ароматные травы.
Сборка пирога: переложить остывший лук на тесто-основу, распределить равномерно.
Вылить на луковую начинку сметано-яичную заливку.
Присыпать луковый пирог тёртым твёрдым сыром (лучше всего чеддер, гауда). Можно использовать в рецепте и мягкие сыры типа фета – в этом случае пирог получится воздушнее, а также комбинировать мягкие и твёрдые сыры.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить пирог запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.
Французский луковый пирог хорош как в тёплом виде, так и в холодном, отлично подойдёт к завтраку или обеду. Не бойтесь сильного лукового акцента во вкусе – в процессе обжаривания и запекания он становится сладким и совсем не чувствуется.
Приятного аппетита!
Тэги:
- несладкая выпечка,
- пироги,
- рецепты с луком,
- французская кухня
Оцените рецепт:
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 200 г |
Масло сливочное | 125 г |
Молоко | 30 мл |
Яичный желток | 1 шт. |
Соль поваренная | 6 г |
Начинка | |
Лук репчатый | 600 г |
Молоко | 300 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Сыр твердый | 90 г |
Крахмал кукурузный | 50 г |
Мускатный орех молотый | 3 г |
Перец черный молотый | 6 г |
Соль поваренная | 5 г |
Дополнительно | |
Масло сливочное | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваш пирог получился именно таким, каким его подают в ресторанах французской кухни, важно правильно подобрать компоненты
Лук – основной ингредиент пирога, так что отнеситесь максимально внимательно к его выбору. Желательно, чтобы лук был молодым и сочным, а также не нес на себе следов гниения. Также стоит заметить, что не рекомендуется использовать для пирога салатные сорта лука.
Сливочное масло должно быть высшего сорта, не советую использовать суррогаты и заменители, поскольку они могут сделать изделие полностью несъедобным. Кроме того, нежелательно заменять масло сливочным маргарином.
Кукурузный крахмал не так часто можно встретить в наших магазинах, как картофельный
Не переживайте, для реализации рецепта он подойдет, важно только просеять его перед использованием.
Рецепт 7: грибной пирог с луком-пореем (пошагово с фото)
Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.
- Слоеное тесто ~ 250-280г
- Лук-порей ~ 350-400г
- Лук ~ 1/2 средней луковицы
- Белые грибы (замороженные) ~ 200 г
- Сметана — 120 г
- Соль
- Черный перец крупного помола
- Оливковое масло
Духовку — на 180, затем на 190 градусов.
Раскатать тесто до толщины ~3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.
Придавить тесто грузом. Отправить в духовку.. ~180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).
Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.
Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.
Нарезать лук-порей кольцами ~ 2 мм шириной.
Немного обжарить грибы на оливковом масле.
На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.
Следите, чтобы он не подгорал.
Смешать лук-порей с луком, сметаной.
Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.
Выпекать при ~190 градусах 40-50 минут.
Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.
Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.
Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.
Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.
Пирог заливной с зеленым луком и яйцом на сметане
Еще один рецепт со сметанкой, но на этот раз без майонеза. Немного другое соотношение ингредиентов дают другой результат. Попробуйте, возможно этот рецепт станет Вашим любимым.
https://www.youtube.com/watch?v=3VPLZchlqx8
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
- Сметана – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 180 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- Смесь итальянских трав – 1-2 ч. л.
- Кунжут – 0,5 ч. л. (по желанию)
- Масло растительное для смазывания формы
Начинка
- Яйца вареные – 4 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль, перец – по щепотке
1. Начинку приготовить очень просто. Достаточно мелко порезать вареные яйца и лук. Посолить их, поперчить и перемешать.
2. В сметану разбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
3. К жидким ингредиентам добавляем сухие. Это просеянная мука, разрыхлитель, соль, черный перец и приправы.
4. Тесто в готовом виде должно быть консистенции средней сметаны. Формочку смазываем растительным маслом и выливаем в нее половину теста.
5. Сверху выкладываем всю начинку и разбрасываем по начинке мелко порезанное сливочное масло.
6. Выливаем оставшееся тесто, посыпаем сверху кунжутом, так мы придадим особую вкусовую нотку.
7. Выпекать будем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Мы получили очень рыхлое, отлично пропекшееся тесто со свежей и ароматной начинкой.
Французский киш с луком-пореем:
Среди множества вариантов этого замечательного пирога этот занимает очень достойное место. Пирог прекрасен во всех отношениях — он красив, вкусен и нежен.
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.25 ч. л.
- Масло сливочное — 170 г.
- Масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Начинка:
- Лук-порей — 450 г.
- Вода — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сливки (30 -33% жирности) — 300 мл.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Перец черный — по вкусу.
- Сыр голубой (или твердый) — 60 г.
Рецепт «Французский киш с луком-пореем»:
Для выпечки корпуса нам понадобится форма диаметром 24 см и 500 г гороха или фасоли. Сначала холодное масло нарезать кусочками
Просеять муку, добавить соль и сахар.
С помощью кухонного робота или руками быстро смешать масло и муку в крошку.
Крошку высыпать в миску, добавить подсолнечное масло, воду и замесить тесто. В случае необходимости добавить еще ложку воды.
С тестом нужно работать быстро, чтобы не согрелось масло от тепла рук. Лучше это делать ребром ладони, распределяя тесто по поверхности стола.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, распределить по форме тесто, сделав бортики. Тесто на дне проколоть вилкой.
Накрыть тесто еще одним листом бумаги для выпечки, насыпать горох или фасоль и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 8-10 минут.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Рекомендуется брать только белую часть, но я добавляю и зеленую, так пирог выглядит красочнее.
В сковороде растопить масло, добавить воду и немного соли. Добавить лук-порей и под крышкой тушить на маленьком огне до мягкости, вода должна выпариться.
Венчиком в миске взболтать яйца, добавить мускатный орех, перец и соль, но учтите, что сыр соленый сам по себе да и в порей мы соль добавляли, так что, осторожнее с солью.
Добавить сливки и сыр, натертый на мелкой терке, и готорый лук-порей. Все хорошенько перемешать. Если вы будете использовать обычный твердый сыр, то им можно посыпать пирог сверху.
С подготовленного корпуса снять бумагу с фасолью. Разложить порей, сверху вылить яично-сливочную смесь. Поставить форму с пирогом в раскаленную духовку и печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить. Получается вот такой красавчик.
Приятного аппетита!
Как приготовить пирог из слоёного теста с курицей
Чтобы сделать этот пирог с мясом курицы и луком-пореем, начнём с приготовления всех ингредиентов. Первым делом овощи, зелень и курицу хорошо промыть.
Шаг 1. Подготавливаем курицу, срезаем концы крыльев, убираем, если есть остатки оперенья.
Шаг 2. Берём большую кастрюлю, чтобы в неё свободно вошла курица целиком. Кладём в неё тушку.
Заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на плиту.
Шаг 3. Добавляем очищенную и разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, щепотку соли и веточки петрушки.
Накрываем крышкой, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим на медленном огне около 45 минут, чтобы мясо полностью сварилось.
Снимаем с огня и оставляем остывать.
Шаг 4. Остывшую тушку достаём из бульона. Выкладываем её на тарелку. Бульон, пусть ещё остывает.
С остывшего бульона снимаем жир. В отдельную посуду процеживаем 1/4 литра, отставляем его в сторону. Оставшийся бульон и жир можете использовать для приготовления других блюд.
Шаг 5. Курица полностью остыла. Снимаем с тушки кожу, она легко отделится. Отделяем мясо от костей.
Шаг 6. Режем мясо на кусочки, можно руками разделить его на тонкие волокна.
Шаг 7. Лук-порей, разрезаем вдоль пополам, ополаскиваем ещё раз проточной водой и режем на тонкие мелкие кусочки.
Шаг 8. Слоёное тесто, мы как правило, берём в магазине замороженное. Поэтому заранее его разморозили. После чего раскатали в тонкий пласт.
Отрезали от пласта теста полосу шириной 3 см. Используйте острый нож, чтобы полоса не замялась.
Шаг 9. Берём форму, желательно керамическую или глубокую сковороду. Смазываем её тонким слоем растительного масла. Полоской теста оборачиваем края формы по всему периметру. Слегка её обжимаем, как на фотографии.
Шаг 10. На дно выкладываем ровным слоем кусочки курицы. Ложкой немного придавливаем и уплотняем мясной слой.
Шаг 11. Теперь очередь за луком-пореем. Его так же раскладываем слоем, разравниваем и слегка уплотняем.
Шаг 12. Поливаем приготовленным бульоном. Сверху посыпаем небольшой щепоткой соли, рубленой петрушкой и перчим по своему вкусу. Мы добавили ещё немного сухих прованских трав.
Шаг 13. В небольшую миску вбиваем яйцо, смешиваем белок с желтком. Кисточкой промазываем тесто на краях формы.
Шаг 14. Сверху формы раскатываем тесто. Рукой осаживаем до поверхности начинки и обжимаем по краям.
Излишки обрезаем по кругу.
Шаг 15. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. А всю поверхность ровным слоем промазываем яйцом.
Шаг 16. В исходном рецепте предлагалось пирог украсить цветками из теста. Мы решили упростить себе работу и с помощью формы вырезаем из теста листочки.
Раскладываем украшения из теста по кругу. Смазываем кисточкой яйцом всю поверхность. Вы можете украсить по своему усмотрению.
Шаг 17. Разогреваем духовку до температуры 180 ° С ставим форму с пирогом и запекаем 25 минут.
Затем уменьшаем температуру до 150 ° C и оставляем пирог допекаться ещё 15 минут.
Подаём горячим, предварительно налив в него нагретые сливки. Получился, конечно, по нашим меркам оригинальный пирог, но очень вкусный. Нам понравился. Попробуйте и Вы.
Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту
Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.
Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.
Нам понадобится:
- Куриная грудка копченая – 550 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Грибы – 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Лук – 180 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.
Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.
2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.
3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.
Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.
4. А пока есть время, можно заняться начинкой.
Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.
Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.
Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.
5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.
6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.
Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.
7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.
Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.
8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.
9. Сверху вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.
Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.
10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.
Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.