Салат «Подсолнух» с курицей

Как приготовить классический салат Подсолнух

1. Первым нижним слоем у нас идет куриное филе. Но прежде чем будем выкладывать его на блюдо, смешаем его с майонезом и сметаной в той посуде.

Салат "Подсолнух" с курицей

Это позволит пропитаться каждому кусочку соусом тогда, когда они будут настаиваться. Если перемешивать сразу на блюде, то будет некрасиво, смазано-размазано.

Поэтому мешаем куриное мясо с соусами на отдельной тарелке, а потом аккуратно выкладываем в блюдо, на котором будем подавать. Немного поперчим этот слой, чтобы придать салату дополнительный аромат и некоторую нотку пикантности.

Салат "Подсолнух" с курицей

2. Следующим слоем выкладываем остывшие грибы с луком. Этот слой ничем смазывать не будем, он у нас и так уже смазан маслом. Если в тарелке, на которой лежали грибы, осталось внизу масло, то его выливать не обязательно. Грибы и лук уже взяли столько масла, сколько им было нужно.

Салат "Подсолнух" с курицей

3. Затем выкладываем натертые белки от яиц.

Салат "Подсолнух" с курицей

Этот слой также смазываем сметаной и майонезом в равных пропорциях. Или же только майонезом, если вы решили делать только с ним.

Салат "Подсолнух" с курицей

Кстати, можно заранее подготовить  смесь из майонеза и сметаны, смешав все в отдельной миске. Перемешивайте не очень много, чтобы не осталось. Всегда лучше подмешать дополнительно.

4. На белки выкладываем слой натертого сыра. Его также нужно будет слегка сдобрить заправкой.

Салат "Подсолнух" с курицей

5. Теперь аккуратно, чтобы не помять, выкладываем верхним слоем яичный желток. Иногда этим последним слоем выкладывают маринованную кукурузу. Но в этом случае на кукурузу наносится еще слой майонеза.

Я предпочитаю яичный желток, потому что в этом случае можно обойтись без дополнительного смазывания.

Стараемся распределить яичный желток таким образом, чтобы он покрывал не только верхнюю часть, но и боковые стенки.

Салат "Подсолнух" с курицей

6. Выкладываем по кругу нарезанные на половинки маслины. Это у нас «семечки» подсолнуха, поэтому располагаем их в соответствующем порядке. Каждую половинку слегка придавливаем, чтобы она хорошо держалась.

Салат "Подсолнух" с курицей

И это у нас последний слой. Чипсы мы будем выкладывать непосредственно перед подачей на стол. Иначе они раньше времени размякнут и  не будут хрустящими.

Никакой из слоев я не солю. Куриная грудка и грибы отваривались в соленой воде. В майонезе и чипсах присутствует соль. А в чипсах ее даже больше, чем положено. Я лишь слегка поперчила слой с куриным мясом и все.

Но советую пробовать слой грибной и слой с куриным мясом. Если отваривали, и соли недостаточно, то слои следует посолить по вкусу.

7. Ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 2 часа, но лучше часа на 4. За это время слои хорошо пропитаются заправкой, настоятся и слегка охладятся.

Так как слои мы не прижимали, салат получится нежным и воздушным. Так как не использовали много майонеза, он не будет у нас жирным и сильно калорийным.

Салат "Подсолнух" с курицей

8. Перед подачей на стол, делаем лепестки из чипсов. Блюдо сразу преобразилось, стало таким красивым и манящим! Все… Подаем его на стол, выкладываем на порционные тарелки чипсы, а на них салат. Лучше всего порезать его на треугольнички, как режем торт. И также и подаем, как торт. Чтобы все слои остались сохраненными.

Это рецепт классического варианта под названием » Подсолнух». Но как всегда существует и много его вариаций. Так очень вкусным получается он из копченой куриной грудки и ананаса. Мы уже готовили подобный вариант, он так и называется «Слоеный салат из курицы с грибами и ананасом». Он у нас приготовлен в другом оформлении, но вполне может быть приготовлен и в этом.

Есть еще одна вкусная версия, где вместо куриного мяса используются крабовые палочки, а вместо грибов – кукуруза. И это вариант также неплох.

Салат "Подсолнух" с курицей

Встречала рецепты, где слои могут быть из моркови и картофеля, наверное и так можно приготовить. Но мне все же классический рецепт нравится больше всего.

И в заключении напомню еще раз, что если вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику, то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных – минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите и ешьте с удовольствием.

Вариант 1: Салат «Подсолнух» с курицей и грибами – классический рецепт

Сколько существует рецептов салата «Подсолнух» и не представить. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный и самый любимый в семье вариант. На этот раз мы рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому основной составляющей салата является курица и грибы. В классических салатах грибы берутся свежими лесными или шампиньонами либо консервированными, а потом обжариваются до готовности. Насыщенный грибной вкус отлично сочетается с мясом, сыром и другими ингредиентами салата.

Ингредиенты:

  • 300 гр кур филе;
  • сырые шампиньоны – двести гр;
  • 200 гр сыра «Российский»;
  • пять кур яиц;
  • 300 гр «Легкого» майонеза;
  • бан маслин без кост;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • щепотка соли и перца;
  • чипсы – баночка.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами

Шаг 1:

Поскольку некоторые ингредиенты требуют дополнительной термической обработки, с этого мы и начнем.

Первым делом промойте куриное филе, залейте водой и доведите до готовности. Затем делаем огонь поменьше, начинаем все время снимать пену. Теперь самое время подсолить воду. Если у вас есть листик лаврушки и пара горошин перца – положите. Куриное мясо будет вкуснее, а значит и весь салат.

Когда курочка сварится, остужайте ее прямо в бульоне – она не подсохнет, останется сочной. Ее достаем и нарезаем уже во время формирования слоев нашего салата. Бульон можно использовать для других блюд или просто пить его, только не забудьте удалить лавр и перец. А еще лучше процедить его.

Шаг 2:

Одновременно с курочкой отварите яйца. Очищать от скорлупы и измельчать тоже лучше не заранее, а уже в процессе – яйца не подсохнут.

Шаг 3:

Шампиньоны мы тщательно отмываем от грязи и пыли, потом просушиваем чистым кухонным полотенцем или бумажным.

Нарежьте их не слишком тонкими пластинами. Можно сразу вдоль грибочка либо отрезать ножку, разрезать ее пополам, а шляпку уже делить на слайсы.

Популярные статьи  Салат "Баварский"

Шаг 4:

Разогреваем сковородку, кладем на нее грибочки. Масло сначала не добавляем – грибы дадут свой сок, он должен испарится. А потом уже налейте чуть-чуть масла и подрумяньте шампиньоны. Не передержите их, не зажаривайте слишком сильно. По желанию, для усиления вкуса их можно посыпать щепоткой соли и перца во время обжаривания.

Грибочки тоже должны остыть перед формированием салата.

Шаг 5:

Итак, все готово и остыло, пора заняться непосредственно собиранием нашего салата.

Вынимаем курочку, разбираем на волокна и кладем первым слоем в большую салатницу.

Каждый слой промазываем майонезом или делаем сеточку, не забывайте.

Шаг 2:

Распределите обжаренные грибочки по всей поверхности.

Шаг 3:

Снимаем яичную скорлупу, белки и желтки мы натираем по отдельности. Кстати, желток можно вообще покрошить руками или размять вилкой. Но натертый на мелкой терке он смотрится лучше.

Сначала кладем натертый на крупной терке белок.

Шаг 4:

Натрите сыр и посыпьте им следующий слой. Если «Российский» вам не по душе – возьмите любой, который вам нравится

Важно, чтобы он был твердым

Шаг 5:

Сверху на майонез, которым мы смазали сыр, насыпаем куриный желток.

Шаг 6:

Открываем баночку маслин, сливаем всю жидкость. Маслины нарезаем на две части и выпуклой стороной вверх аккуратно погружаем их в салат. Это семечки подсолнуха.

По краям раскладываем чипсы.

Очень красивый и вкусный салат. Он станет еще лучше, если дать ему постоять в холодильнике пару часиков.

3 совета напоследок

Салат «Подсолнух» с чипсами можно сделать и без майонеза, заменив этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом. Вот еще три совета, которые пригодятся в приготовлении закуски.

  1. Эффект «воздушности». Если ингредиенты выкладываются слоями, не нужно их плотно утрамбовывать: продукты сами «лягут» так, как нужно, и блюдо будет казаться более легким на вкус.
  2. Грамотный посол. Не стоит каждый слой посыпать солью, многие продукты, входящие в состав блюда, и так имеют выраженный вкус, да и майонез вносит свою лепту. Но если используется вареная курица, отваривать продукт нужно в подсоленной воде.
  3. Кулинарные эксперименты. Необязательно пошагово следовать предложенным рецептам, можно вводить в состав дополнительные компоненты, например, вареный картофель придает блюду «вес», главное, не переборщить, чтобы не заглушить основной вкус. Можно заменять ингредиенты: вместо курицы или ветчины использовать вареную или варено-копченую говядину. Однако давать волю фантазии стоит лишь тем, кто не сомневается в своей способности оценивать вкусовую сочетаемость продуктов.

Видео по теме

Салат «Подсолнух» с чипсами

Выбирая рецепт салата «Подсолнух», следует опираться не только на наличие или отсутствие необходимых ингредиентов и вкусовые предпочтения гостей

Важно учитывать и аудиторию, которая собирается. Так, для детей подойдет интересно оформленная закуска с вареной курицей и минимальным количеством майонеза, любители посидеть с пивом оценят салат из морепродуктов, а ценители экзотической кухни — оригинальную вариацию блюда с ананасами и авокадо

Рецепт салата подсолнух с чипсами и кукурузой

Салат подсолнух с маринованными грибами и курицей тоже очень вкусный. Он похож на салат, представленный выше, но имеет другой состав и украшен по-другому. Вы моете для себе решить какой салатик вам больше нравится, и приготовить любой из них. На праздничном столе такие салаты будут смотреться очень красиво.

Ингредиенты:

куриное филе копченное- 200 гр., кукуруза – 1 банка, яйца — 3 шт.. маринованные шампиньоны – 200 грамм, 1 большая морковь, яйца – 3 штуки, зелень, майонез, чипсы (выбирайте в коробочках аккуратные, например «Принглс»); соль по вкусу.

Рецепт салата подсолнух с чипсами – приготовление:

Для начала необходимо сварить куриное филе, морковку, затем яйца. Потом нужно нарезать шампиньоны на небольшие кусочки. Потом режем сваренные яйца и куриное филе в виде небольших кубиков.

Затем нужно взять большое плоское блюдо и выложить на дно первым слоем измельченное куриное филе, и выравниваем. Сверху смазываем майонезом и чуть солим (желательно солить каждый слой, но это дело вкуса).

Вторым слоем выкладываем маринованные шампиньоны и еще раз покрываем майонезом.

Далее таким же способом выкладываем слой нарезанных яиц и не забываем про майонез.

Потом нужно взять отваренную морковку и натереть на большой терке и выложить поверх грибов, сверху еще раз покрываем майонезом.

И остается совсем мало штрихов до завершения нашего шедевра под названием салат подсолнух с чипсами рецепт, которого мы вам представляем и надеемся понравиться.

Необходимо выложите последним слоем кукурузу. Это будет желтый подсолнух, у которого еще молочные семечки. Лепестками нашего салата будут картофельные чипсы, выложенные вокруг салата подсолнух с чипсами.

Последний штрих – мелко нарезная зелень, которой мы приспим наш салат по кругу. Создавай иллюзию молодого подсолнуха.

Вот наш необычный салат готов. Его можно украсить божьими коровками из помидоров черри, или пчелками из маслин и сыра.

Удивительно красивое и быстрое в приготовлении блюдо под названием салат подсолнух с чипсами рецепт, которого можно сказать не сложный, готов. Не забудьте перед употреблением салат положить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Кроме этого вы также сможете на нашем сайте посмотреть рецепт приготовления салата Греческий рецепт классический.

Смотрите еще в разделе «Праздничные салаты»

  • Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из

    15.08.2016

  • Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и …

    20.09.2016

  • Салат под названием «Мужской каприз» стал очень популярным. Чаще всего этот салатик

    05.02.2020

  • Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и …

    20.07.2015

  • Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый …

    01.10.2018

  • Салат «Мимоза» с рисом и консервами у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой …

    05.10.2016

  • Салат «Черепаха», приготовленный с курицей и грецкими орехами, — необычный, …

    25.09.2020

  • Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, яркого и эффектного салата «Радуга» с …

    27.09.2018

  • 06.10.2013

Рецепт «Подсолнух классический с курицей и кукурузой»

Классический вариант этого угощения – давно устоявшееся сочетание шампиньонов и нежной курочки. При желании грибы тут можно заменить на маслят или опят. В сочетании с луком, яйцом, кукурузой и маслинами мы получаем необыкновенно вкусный, сытный салат.

Нам потребуется:

  • Филе курочки – 300 грамм;
  • Шампиньоны маринованные – 250 грамм;
  • Морковь – 180 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кукуруза сахарная- 1 баночка;
  • Лук (порей либо репчатый) – 1 крупный;
  • Маслины без косточки – 1 баночка;
  • Чипсы Cracks, Pringles — маленькая упаковка;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Салат листовой зеленый – 1 упаковка;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Майонез – 1 мягкая упаковка.

Приготовление:

Сладкую морковку тщательно помоем, затем отварим до полной мягкости, охладим, а после очистим от тонкой шкурки. Измельчим овощ на терке;
Куриное мясо хорошо ополоснем, немного просушим. Затем нарежем маленькими кусочками;
Разогреем сковородку, добавим 2 ст.л масла. Пожарим на нем курочку около 10 минут

Важно, чтобы мясо не высохло и сильно не зажарилось. Выложим в другую посуду, пусть пока остынет;
Яички отварим (можно это сделать вместе с морковкой)

Популярные статьи  Салат шопский

Охладим, счистим скорлупки, затем натрем или измельчим ножиком;
Маринованные шампиньоны откинем в дуршлаг, так как лишняя жидкость нам в салате не нужна. Когда все хорошенько стечет, нарежем их средними кусочками;
Лук хорошо ополаскиваем, очищаем. Потом нарезаем его небольшими ломтиками, полуколечками или кубиками. Если в этот рецепт вы решили добавить репчатый лук, то его следует обжарить на масле, пока не получится золотистый оттенок. А лук-порей следует класть в салат без обработки;
Из баночки с маслинами сольем жидкость, разрежем каждую из ягодок пополам;
Кукурузе также даем стечь, можно ее откинуть в дуршлаг или сито;
Салат зеленый разберем на листики, ополоснем каждый, затем обсушим получше;
Теперь начнем собирать наш салат «Подсолнух» с курицей и грибами. Для начала подберем плоское, но широкое блюдо для угощения, застелем его салатом так, чтобы края зелени немного выступали за его пределы. Это будут листья подсолнуха;
Рецепт предполагает слоеную сборку, поэтому сначала на центр тарелки положим нарезанное и обжаренное куриное мясо. Смажем или польем майонезной струйкой;
Далее идет слой моркови с добавлением пропитки, а после него выложим маринованные грибочки. Снова все заправим майонезом;
Теперь распределим обжаренный репчатый или свежий нашинкованный лук-порей. Посыплем его яичной крошкой, а после этого опять добавим майонез;
Теперь выкладываем кукурузу, рисуем тонкую майонезную паутинку (не слишком обильно);
Половинки оливок выкладываем плотным слоем поверх всего салата (можно аккуратными красивыми рядками) разрезом вниз, а глянцевой стороной наружу;
Отправим наш практически готовый салатик немного пропитаться на холоде, получаса будет достаточно;
Теперь нам останется только воткнуть перед подачей овальные чипсы (не обязательно указанных марок, главное, чтобы форма была аналогичная) по всей окружности угощения. Мы получили невероятно сочный, аппетитный и красивый салатик!

Приготовление салата по шагам

Салат "Подсолнух" с курицей

Варим куриное филе в подсоленной воде, 10 минут после закипания

Нарезаем мелкими кубиками

Салат "Подсолнух" с курицей

Выкладываем курицу на широкое круглое блюдо, промазываем слоем майонеза

Салат "Подсолнух" с курицей

Мелко режем маринованные грибы

Салат "Подсолнух" с курицей

Раскладываем сверху, промазываем тонким слоем майонеза

Салат "Подсолнух" с курицей

Трем на крупной терке вареную морковь, раскладываем сверху, и так же промазываем майонезом

Салат "Подсолнух" с курицей

Трем на салат сваренные в крутые яйца

Салат "Подсолнух" с курицей

Приминаем блюдо сверху и по бокам руками, формируя круглую горку

Салат "Подсолнух" с курицей

Яйца тоже смазываем майонезом

Салат "Подсолнух" с курицей

Трем на мелкой терке сыр, распределяем по салату чтобы не было пробелов, приминаем ладошками

Салат "Подсолнух" с курицей

По низу пускаем чипсы, вдавливаем их в салат впритык друг к дружке, имитируя подсолнух

Салат "Подсолнух" с курицей

Чипсы используйте принглс, они все идеальной формы, и не такие ломкие как другие

Салат "Подсолнух" с курицей

Последний элемент декора – черные маслины, разрезаем их пополам

Салат "Подсолнух" с курицей

Кладем одну в середину, и на небольшом расстоянии друг от друга, раскладываем по кругу остальные маслины

Салат "Подсолнух" с курицей

Приготовление окончено, вот такой красивый праздничный салат подсолнух у меня получился

Блюдо получается сытным и питательным, а сочетание грибов с курицей и сыром, делают его невероятно аппетитным и вкусным

Рецепт салата подсолнух с чипсами и сыром

Ингредиенты:

  • 450 курицы без кожи
  • Большой кабачок, нарезанный небольшими кусочками
  • 3-5 измельченных зубчиков чеснока
  • брокколи соцветиями и стеблями
  • чашка горошка с горкой
  • 3 зеленых луковицы, нарезанных тонкими кружочками
  • Чайная ложка кошерной соли и перец по вкусу
  • Одна банка оливок
  • 100 г подсолнечного масла
  • От 2 до 3 столовых ложек лимонного сока
  • 10 г меда

Подробное описание закуски с курицей

Добавьте в сковороду оливковое масло, курицу, цуккини и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока филе не прожарится.

  1. Периодически перемешивайте и переворачивайте, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  2. Добавьте чеснок и готовьте около 1 минуты, пока курица не станет ароматной.
  3. Добавьте брокколи, сахарный горошек, равномерно сбрызните оставшимися маслом, равномерно посыпьте солью и перцем, и курицей.
  4. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте около 3 минут или пока овощи не прожарятся до хрустящей корочки.

Выложите содержимое сковороды на большую тарелку, добавьте грибы, промажьте майонезной смесью, положите зеленый лук, семена подсолнечника, потрите сыр, морковку и яйца.

Заправка для салата с курицей среднего размера:

Смешайте все ингредиенты кроме воды, и взбейте. Попробуйте на вкус, чтобы проверить баланс приправ. При желании добавьте еще соли, перца, лимонного сока, меда и т. д.

Если вы считаете, что заправка слишком густая, разбавьте одной-двумя столовыми ложками воды. Но я не считаю воду необходимой, потому что, когда вы поливаете теплые овощи, она естественным образом испаряется.

Блюдо можно подавать сразу или охлажденным. Салат можно хранить в холодильнике, в герметичной упаковке до 3 дней, при этом он станет еще мягче, и со временем овощи выделят естественный сок.

Классический салат подсолнух с грибами и оливками

Следуйте этому базовому рецепту, или используйте свой любимый способ приготовления салата с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица, филе, грудка – 2 шт.
  • Сельдерей – на вкус
  • Лук – 1 шт.
  • Семечки (по желанию) – 20 гр.
  • Тертый сыр чеддер – 100 гр.
  • Маслины без косточек – банка средняя
  • Чипсы Pringles, оригинальный вкус – упаковка

Пошаговое приготовление закуски подсолнух

В средней миске смешайте курицу, сельдерей, лук, семечки, приправьте солью с перцем.

Выложите салат в сервировочную посуду, сверху равномерно посыпьте сыром и курицей.

Положите столовую ложку майонеза в небольшой пакет, отрежьте уголок ножницами. Сожмите легким надавливанием, пока содержимое не начнет вытекать.

  1. Аккуратно сделайте на салате клетчатую майонезную сетку.
  2. Если он слишком густой и не течет, смешайте его с несколькими каплями молока.
  3. Слейте воду с оливок и разрежьте их пополам вдоль. Поместите половинку в середину каждого квадрата.
  4. Поставьте салат с курицей в холодильник минимум на 2 часа.

Еще »
« Закрыть

Салат подсолнух с печенью трески

Ингредиенты:- картофель отварной – 7 шт.- печень трески – 2 банки- майонез – 200 г — лук зеленыйДля украшения:- чипсы- зелень укропа- маслины без косточек

Салат с треской. Приготовление: 1.    Первый слой – картофель, тертый на терке, майонез. 2.    Второй слой – печень трески разомните вилкой, посыпьте зеленым луком, предварительно порезанным, смажьте тонким слоем майонеза. 3.    Третий слой – тертый белки яиц, майонез. 4.    Четвертый слой – измельченные вареные желтки. 5.    Салат подсолнух с треской поставьте в холодильник для пропитки, после – украсьте оливками, укропом и чипсами.

Кстати, украсить салат «Подсолнух» можно самыми разными способами. Маслинами его не обязательно покрывать полностью. Разрезать их можно не только на половинки, но и на четвертинки. Это будет не только экономично, но и более привлекательно, ведь мелкие маслины больше походят на семена подсолнуха. Вместо маслин можно использовать черную икру или мак. А вместо вареных желтков  — консервированную кукурузу. Еще один вариант праздничного украшения – фигурки божьих коровок. Их можно сделать из небольших помидор. Если вы хотите придать салату летнее настроение, то на дно тарелки уложите листья салата, а уже потом – слои. Нижним слоем можно выложить картофель.

Популярные статьи  Простой селёдочный салат

Салат "Подсолнух" с курицей

Салат Подсолнух со шпротами.

Ингредиенты:- плавленый сырок – 1 шт.- шпроты – 1 банка- чипсы картофельные – 1 пачка- лук репчатый – 1 шт. — вареные яйца – 4 шт.- майонез оливковый – 250 г

Приготовление:1.    Яйца отварите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. 2.    Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси из чайной ложки сахара и половины стакана уксуса. Лук маринуйте на протяжении получаса, после чего тщательно отожмите. 3.    Плавленый сырок натрите на терке (перед тем как натирать, сырок положите в морозилку на час). 4.    Приступайте к выкладыванию салата на блюдо.                 Первый слой: яичные белки, майонез.                 Второй слой: маринованный лук.               Третий слой: шпроты разомните вилкой, выложите на слой лука, промажьте майонезом.                 Четвертый слой: тертый плавленый сырок, майонез.                 Пятый слой: посыпьте тертыми желтками.

Салат "Подсолнух" с курицей

Верх салата украсьте оставшимися шпротами, нарезанными кубиками. По краям выложите чипсы, после этого салат поставьте в холодильник.Салат с чипсами готов!

Попробуйте также салат «Рыбки в пруду».

Салат Подсолнух с икрой. Ингредиенты:- зеленый лук- яйца – 4 шт.- картофель – 3 шт.- баночка икры минтая – 1 баночка- чипсы- майонез- оливки

Приготовление:1.    Первый слой – картофель, тертый на терке, майонез. 2.    Второй слой – зеленый лук, майонез. 3.    Третий слой – икра минтая. 4.    Четвертый слой – тертый белок яиц, майонез. 5.    Пятый слой – тертый желток.6.    Верх салата украсьте сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. В итоге у вас получится подсолнух, полный семечек. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

Салат "Подсолнух" с курицей

Салат «Подсолнух» с чипсами курицей и грибами

В приготовлении этого салата могут использоваться разные продукты. Но классический вариант предусматривает курицу и грибы. Кстати, это отличное сочетание, лучше и не придумаешь.

Салат "Подсолнух" с курицей

Но вообще, открою один секрет. Содержимое может быть любым. Если его можно собрать в слои, то дело останется только за похожим оформлением.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 300 гр
  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • яйца – 5 шт
  • сыр – 150 гр
  • маслины – 1 банка
  • чипсы – 0,5 банки
  • майонез – по вкусу
  • сметана – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде. Затем охладить, снять кожицу и убрать кости.

Салат "Подсолнух" с курицей

После чего нарезать мелкими кубиками или мелкой соломкой. Кто как захочет.

Салат "Подсолнух" с курицей

2. Вторая основная составляющая – это грибы. Сегодня у меня лесные замороженные белые. Из таких готовый продукт получается наиболее вкусным

К тому же белые имеют еще и чудесный лесной аромат, что тоже немаловажно

Но если не удалось сделать запасы и заморозить грибы, то на помощь придут те, которые продаются круглый год – это шампиньоны. Именно из них мы готовили уже салат «Грибная полянка», и помним, как это было вкусно! Но старайтесь и зимой, и летом приобретать их все-таки свежими. Хотя готовят блюда и с замороженными и консервированными шампиньонами.

Салат "Подсолнух" с курицей

3. Грибы надо разморозить и порезать помельче. Затем залить их водой и поставить вариться.

Салат "Подсолнух" с курицей

Как вода закипит, засекаем время и отвариваем слегка посолив 10 минут. В течении всего этого времени снимаем пену.

Салат "Подсолнух" с курицей

4. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.

5. Небольшую головку лука также режем кубиками помельче и обжариваем на масле. Налейте в сковороду вначале пару ложек масла, если будет недостаточно, то добавьте еще ложку.

Салат "Подсолнух" с курицей

6. Жарить лук до слегка золотистого цвета, пережаривать не надо.

Салат "Подсолнух" с курицей

И сразу же добавить грибы. Убавить огонь и обжарить лук с грибами еще 10 минут. Выложить в плоскую тарелку, чтобы поскорее остыло.

Салат "Подсолнух" с курицей

7. Яйца отварить до готовности. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Старайтесь выбирать для приготовления яйца с ярким желтком. Тогда и готовое блюдо будет выглядеть как настоящий подсолнух – ярко и красочно!

8. Сыр натереть на мелкой или средней терке.

9. Маслины разрезать на две половинки. Это у нас будут «семечки» нашего подсолнуха.

10. Приготовить майонез и сметану. Можно заправить компоненты только майонезом. Я же буду делать 50 на 50, смешивая сметану и майонез. Так, готовое блюдо получится менее калорийным и более вкусным, потому что две заправки всегда лучше чем одна.

Если есть возможность сделать майонез самостоятельно, то сделайте его сами. Домашний майонез непременно лучше, чем его магазинные аналоги. Но если покупаете в магазине, то не экономьте и покупайте хороший качественный продукт. Лучше с использованием оливкового масла.

11. И наконец, чипсы! Продукт не очень полезный, но искусство требует жертв! Чтобы создать такой кулинарный шедевр – чипсы необходимы. В конце концов, если совсем против них, то когда будете есть салат, просто уберете их в сторону. Сделать это просто, с салатом чипсы никак не перемешаны. Это у нас будет такой декор, а именно, лепестки подсолнуха.

Салат "Подсолнух" с курицей

Чипсы покупайте в коробочке, там они все целые и не поломанные.

Ну вот все подготовили, осталось приготовить только большую плоскую тарелку или блюдо

На маленькую тарелку блюдо не поместиться, предупреждаю сразу, обратите на это внимание!

Рецепт классического салата с чипсами «Подсолнух»

Салат "Подсолнух" с курицей

Предлагаю пошагово разобрать как приготовить такой «Подсолнух»

Салат "Подсолнух" с курицей

Для его приготовления стандартный набор продуктов

Салат "Подсолнух" с курицей

Количество необходимых ингредиентов

Салат "Подсолнух" с курицей

Предварительно отваренное куриное филе нарезаем на мелкие кубики

Салат "Подсолнух" с курицей

Выкладываем на тарелку, но так чтобы оставить место для лепестков, делаем сеточку из майонеза

Салат "Подсолнух" с курицей

Нарезаем мелко шампиньоны

Салат "Подсолнух" с курицей

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем грибы и обжариваем

Салат "Подсолнух" с курицей

На тарелку следующими идут грибы

Салат "Подсолнух" с курицей

Промазываем их еще одним слоем соуса

Салат "Подсолнух" с курицей

У предварительно отваренных яиц отделяем желтки от белков

Салат "Подсолнух" с курицей

Белки трем на средней терке и распределяем на тарелке

Салат "Подсолнух" с курицей

Добавляем слой соуса

Салат "Подсолнух" с курицей

На мелкой терке натираем сыр

Салат "Подсолнух" с курицей

Укладываем его ровно по поверхности

Салат "Подсолнух" с курицей

И добавляем слой майонеза

Салат "Подсолнух" с курицей

Салат полностью промазываем майонезом и ненадолго отправляем в холодильник, чтобы все слои пропитались

Салат "Подсолнух" с курицей

Уже перед самой подачей на стол, начинаем украшать — на мелкой терке измельчаем яичный желток

Салат "Подсолнух" с курицей

Распределяем ровномерно

Салат "Подсолнух" с курицей

Берем чипсы и формируем лепестки

Салат "Подсолнух" с курицей

Разрезаем маслины пополам

Салат "Подсолнух" с курицей

Начиная с внешнего края салата укладываем половинки маслинок по спирали

Салат "Подсолнух" с курицей

Ну вот и готово. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Салат «Подсолнух» с курицей
Салат Мексиканский