Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- сладкий перец — 3 шт.
- помидоры — 1,3 кг
- острый перец — 0,5 стручка
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 50 гр.
- растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 120 мл
- сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.
2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.
3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.
4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.
5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.
6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.
Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть томаты в собственном соку, чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.
Кнопки соц. сетей просят на них нажать и поделиться с друзьями информацией. А я прощаюсь до следующего рецепта.
Заготовка на зиму из зеленых помидоров с луком, морковью и майонезом
Редко можно встретить рецепт закупорок, в котором присутствует помимо растительного масла и уксуса еще и майонез. Этот компонент в составе маринада (заливки) делает продукты мягче, что особенно актуально, когда закатывают зеленые помидоры. Дело в том, что незрелый овощ имеет плотную кожуру, которая нравится не каждому.
Ингредиенты:
- незрелые томат – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- подсолнечное масло – 1/3 стакана;
- зубчики чеснока – 1/3 стакана;
- острый перец чили – по вкусу;
- соль – 30 г;
- сахар – 1/3 стакана;
- майонез – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- уксусная эссенция – ½ ч.л.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления закуски. Тщательно их промойте, удалите семена и плодоножки, снимите кожуру, шелуху. Репчатый лук нашинкуйте большим кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным маслом. Морковь измельчите на терке для корейских салатов, а болгарский перец порежьте крупными кусками произвольной формы.
Подготовленные помидоры порежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера. На отдельной сковороде, также на растительном масле, обжарьте еще морковь, а потом сладкий перец. Сложите томаты в глубокую кастрюлю, добавьте к ним оставшиеся овощи. Обязательно посолите массу и добавьте сахар, томатную пасту, майонез. Тщательно перемешайте будущий салат и поставьте на медленный огонь. Томите примерно 10 минут. По истечении времени влейте уксусную эссенцию и положите томатную пасту.
После этого овощи следует тушить в течение 40 минут, но не больше 45 минут, иначе они переварятся и станут слишком мягкими. В это время измельчите чеснок при помощи пресса, а острый перец нарежьте тонкими колечками. Добавьте оставшиеся ингредиенты в общую массу за 10 минут до конца варки.
Спустя 40-45 минут разложите салат в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. В последующем храните в темном и прохладном месте.
Вкусная зимняя закуска из зеленых помидоров требует соблюдения правил ее употребления. Лучше воздержаться от сочетания консервации в одном приеме пище с отварными яйцами, хлебом, мясом и рыбой. Чтобы не навредить работе кишечника, за один раз не рекомендуется употреблять больше 5 шт. В остальном можно себя не ограничивать.
Мне нравитсяНе нравится
Видео рецепт приготовления салата из зеленых помидор на зиму
Автор этого ролика предлагает свой рецепт и способ приготовления салата из зеленых помидор с другими овощами. Выглядит очень аппетитно! А на деле еще и очень вкусно!
Приятного просмотра!
Надеюсь, вам придутся по вкусу наши сегодняшние рецепты. Ведь они просты в приготовлении и получаются очень вкусными. Предлагаю вам попробовать каждый и решить, какой из них самый вкусный. Но выбор этот будет не так-то прост. Ведь по составу они разные, соответственно, каждый хорош по-своему.
Часто бывает так, что пропадает урожай зеленых томатов. Выбрасывать жалко. Тогда вы можете приготовить их в виде свежего салата или на зиму. Не пропадать же добру?! Мы готовим его даже тогда, когда урожай вовсе не пропадает. Уж очень любят зеленые помидоры в нашей семье, особенно зимой.
Заходите к нам почаще! Ведь по плану у нас еще много всего вкусного, на зиму и не только. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Ведь сейчас она особенно актуальна!
До скорых встреч!
Очень вкусный рецепт салата на зиму из зелёных помидор без стерилизации
Самый вкусный салат на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь. Проверенный рецепт.
Приготовьте на зиму и я вас уверяю, что вы не расстроитесь, что часть помидор не успели созреть!
Ингредиенты
- 2,5 кг зеленых(неспелых) помидоров
- 1 кг. сладкого болгарского перца
- 1 кг. репчатого лука
- 3 стручка острого перца
- зелень большой пучок (укроп, петрушка, кинза по вкусу)
- 1 стакан растительного масла
- 0,5 стакана 9% уксуса
- соль по вкусу (1-1,5 ст. л.)
Приготовление
1. Приготовление начинаем с подготовки помидор. Отбираем целые, хорошие небольшого размера. Режем небольшими дольками, как для обычного салата. Складываем в удобную посуду. Я использую обычно эмалированный таз.
2. Солим, я использовал столовую ложку с горкой, по необходимости, потом можно подсолить. Хорошо перемешиваем и оставляем на сутки настаиваться. За это время они просолятся, уменьшатся в объёме и дадут много сока. Который потом нужно обязательно слить и слегка отжать томаты.
3. Закладываем в таз нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, нарезанный лук, мелко нарезанный острый перец, порубленную зелень. Наливаем растительное масло и уксус.
4. Всё хорошо перемешиваем, пробуем на соль, если необходимо, подсаливаем. Оставляем настояться на 1 час.
5. Через час раскладываем овощи по стерилизованным банкам, плотно утрамбовываем, подливаем сок.
6. Для хранения на зиму на1-3 месяца в холодильнике или холодном погребе, достаточно накрыть чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение без стерилизации. Если вы будете хранить при комнатной температуре, стерилизуем заготовки в кипящей воде — ёмкостью 0,5 литра, 5 минут.
После стерилизации, закрученные банки переворачиваем вверх дном, укутываем, полностью остужаем. Убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.
Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые томаты — сколько войдет.
- Зонтики укропа — несколько шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Веточка смородины — 1 шт.
- Веточка вишни — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
- Кипяток — 1,2 л.
Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.
Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.
Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.
Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.
Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).
Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.
Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.
Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.
Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.
Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.
Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено.
Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.
Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь
- помидоры — 1,2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- лук — 1 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- соль — 1 ст.л.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- петрушка или кинза — пучок.
Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме
- Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
- Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
- Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
- Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
- Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами
Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=_rZxqoqs2Pc
Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- Бурые и зеленые помидоры,
- Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
- Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
- Острый перец – 3 стручка,
- Сладкий перец – 2 шт.
Как приготовить
Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.
Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.
Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.
Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.
Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.
Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,
мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.
Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.
Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.
Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.
Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.
Заливаем помидоры горячим рассолом.
Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.
А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.
Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.
Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.
Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.
Последние записи
AnyutaN — Авг 29th, 2019
Категории: Соленые помидоры
Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.
AnyutaN — Авг 29th, 2019
Категории: Соленые помидоры
Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!
Лечо из зелёных помидор на зиму — изумительно вкусный рецепт
BellaRussa — Янв 17th, 2019
Категории: Лечо
Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.
Малосольные зелёные помидоры — простая, и очень вкусная закуска на весь год
BellaRussa — Фев 18th, 2018
Категории: Соленые помидоры
Иногда огородники сталкиваются с проблемой, когда еще вчера зеленые и увешанные плодами кусты помидор, внезапно начинают сохнуть. Зеленые помидоры осыпаются, и это печальное зрелище. Но оно печальное только в том случае, если вы не знаете, что делать с зелеными помидорами.
Вкусный салат из зеленых помидор на зиму
Vendanny — Апр 22nd, 2017
Категории: Салаты из баклажан, Салаты из помидор
Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.
BellaRussa — Апр 13th, 2017
Категории: Джемы
Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров — это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее — изысканное и волшебное.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Наша заготовка из зеленых недозрелых томатов с сезонными овощами это еще один вариант как заготовить вкусный салат на зиму. Приготовить ее просто даже молодой начинающей хозяйке. Все что нужно, это приготовить нужные продукты и не отклоняться от указанной в рецепте технологии.
Домашняя заготовка из зеленых помидор — вкусный рецепт салата на зиму.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Когда приходит время, и понимаешь, что собранные зеленые томаты уже не дозреют, самое время использовать этот домашний рецепт заготовки из зеленых помидор. Из не пригодных для еды плодов, в результате простой технологии приготовления, получается вкусный зимний салат. Это отличный способ переработать зеленые помидоры и получить вкусную домашнюю заготовку.
kerescan — Авг 19th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Этот рецепт салата из зеленых помидор подойдет в том случае, если у Вас на огороде или даче в конце огородного сезона остались недоспелые томаты. Собрав их, и добавив другие овощи, можно приготовить в домашних условиях вкусную закуску или оригинальный зимний салат. Назвать эту заготовку можете как хотите
Да это и не важно. Важно, что получается очень вкусно
kerescan — Июл 23rd, 2015
Категории: Необычные заготовки, Салаты
Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов, которые не успевают созреть и висят на кустах унылыми зелеными гроздьями. Используйте этот простой рецепт и те не дозревшие плоды, которые большинство просто выкидывает как не пригодные для еды, станут вкусной заготовкой, которая порадует Вас зимой.
Салат из зеленых помидор и свеклы
Закуска получается красивого цвета со сладко-кислым вкусом и хорошо подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. красных помидор;
- 0,5 кг. болгарского перца;
- 0,5 кг. свеклы;
- 0,5 кг. моркови;
- 0,5 кг. репчатого лука;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу);
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка жгучего перца (или по вкусу);
- 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Лук шинкуем полукольцами. Его мы будем обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Сладкий перец нарезаем соломкой. Томаты (красные и зеленые) — дольками. Свеклу и оранжевый корнеплод измельчаем на терке для корейской моркови.
Перекладываем их в кастрюлю. Закидываем к ним соль, сахар. Все перемешиваем. Добавляем обжаренный ингредиент в овощную смесь. Варим после закипания 40-50 минут. Чтобы не подгорело что-нибудь ко дну кастрюли, не забываем его помешивать.
Далее горький перец заливаем горячей водой. Жидкости понадобится приблизительно 100 мл. Настаиваем 20 минут и выливаем термоядерный настой (без перца) в кипящее блюдо.
Измельчаем чеснок и отправляем в овощную смесь.
Добавляем туда же лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут. Затем перекладываем горячую массу в стерильные стеклянные банки. Стараемся прижимать ложкой овощи, чтобы не было пустот внутри салата. Герметично закрываем металлическими крышками. Переворачиваем тару горлышком вниз и смотрим качество закатки. Затем укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Это нужно для того, чтобы закуска остывала постепенно. Храним острый салат в прохладном сухом месте.
На этой вкусной ноте заканчиваю пост, хотя еще можно долго продолжать. Всем желаю хороших урожаев и вкусных заготовок. Для улучшения качества статей пишите комментарии и замечания. Делитесь с друзьями рецептами. Всем пока.
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.
Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые помидоры — сколько войдет.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Сахар — 1 ст. л с горкой.
- Соль — 1 ст. л без горки.
- Горчичный порошок — 1 ч. л.
- Чеснок — примерно 5-7 зубков.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Перец горошком — 5-7 горошин.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (уксус 9% — 3 ст.л.)
Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.
Если кто помнит, то баклажаны тоже принято отмачивать в соленой воде по той же самой причине, они также содержат соланин. Выраженная горчинка — один из признаков присутствия этого вещества в овощах, в том числе и зеленых томатах. И перед консервацией от него нужно избавиться.
У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.
Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками.
Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.
Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).
Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.
Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.
По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.
Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.
Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар
Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками
И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку чайную ложку уксусной эссенции (она же уксусная кислота) 70%. Сразу скажу, что можно использовать обычный 9% уксус, но его тогда нужно брать больше — 3 ст.л., потому что он не такой концентрированный как эссенция.
Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.
Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.
Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт.
Как приготовить салат из зеленых помидоров без варки и стерилизации, чтобы сразу кушать?
Отличный вариант закуски, которую сделал и через 96 часов можно есть. Закрывают заготовку капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Добавлять можно любимые ваши пряности (хмели сунели, паприку, кориандр).
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 5-7 зубчиков.
- Лук — 1 шт.
- Горький перец по желанию;
Маринад:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой
- Зелень (сельдерей, укроп, петрушка)
- Лавровый лис по желанию;
- Растительное масло — 50 мл.
- Уксус 6 % — 50 мл.
Способ приготовления:
Чистые томаты разрезаем на небольшие дольки, чтобы они лучше просолились. Сразу удаляем подпорченные места и плодоножку. Складываем их в широкую емкость. Чеснок мелко порубим или пропустим через пресс. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем все к помидорам. Овощи перемешаем.
Приготовим заправку для салата. Измельчаем зелень и помещаем ее в отдельную миску.
Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло. Все как следует встряхнем и взболтаем.
Закидываем маринад к овощам. Все перемешиваем. Пробуем на вкус и корректируем по своему желанию. Но лучше не пересаливать. Складываем в стеклянные баллоны. Ложкой слегка утрамбовываем овощную смесь, но не мнем.
https://www.youtube.com/watch?v=eFWGi8QIkEw
Закрываем тару капроновыми крышками и отправляем в холодильник на 2-4 дня. Чтобы они хорошо просолились и стали ароматными оставляем на 72 часа. Это будет вкусная закуска, просто пальчики оближешь. Открываем и подаем к столу. Хранится такая заготовка не более 2 месяцев в холодильнике. Закуска подойдет к мясу, рыбе и любому гарниру.
Салат из зеленых помидор и свеклы
Закуска получается красивого цвета со сладко-кислым вкусом и хорошо подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. красных помидор;
- 0,5 кг. болгарского перца;
- 0,5 кг. свеклы;
- 0,5 кг. моркови;
- 0,5 кг. репчатого лука;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу);
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка жгучего перца (или по вкусу);
- 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Лук шинкуем полукольцами. Его мы будем обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Сладкий перец нарезаем соломкой. Томаты (красные и зеленые) — дольками. Свеклу и оранжевый корнеплод измельчаем на терке для корейской моркови.
Перекладываем их в кастрюлю. Закидываем к ним соль, сахар. Все перемешиваем. Добавляем обжаренный ингредиент в овощную смесь. Варим после закипания 40-50 минут. Чтобы не подгорело что-нибудь ко дну кастрюли, не забываем его помешивать.
Далее горький перец заливаем горячей водой. Жидкости понадобится приблизительно 100 мл. Настаиваем 20 минут и выливаем термоядерный настой (без перца) в кипящее блюдо.
Измельчаем чеснок и отправляем в овощную смесь.
https://www.youtube.com/watch?v=S5h0uxGe47s
Добавляем туда же лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут. Затем перекладываем горячую массу в стерильные стеклянные банки. Стараемся прижимать ложкой овощи, чтобы не было пустот внутри салата. Герметично закрываем металлическими крышками. Переворачиваем тару горлышком вниз и смотрим качество закатки. Затем укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Это нужно для того, чтобы закуска остывала постепенно. Храним острый салат в прохладном сухом месте.
На этой вкусной ноте заканчиваю пост, хотя еще можно долго продолжать. Всем желаю хороших урожаев и вкусных заготовок. Для улучшения качества статей пишите комментарии и замечания. Делитесь с друзьями рецептами. Всем пока.
Очень вкусный «Дунайский» салат
Многие знают и готовят «Дунайский» салат на зиму еще с советских времен. Запомнить пропорцию для него довольно просто: на 3 кг зеленых помидоров берут столько же других овощей. Дополнить рецепт можно специями, но главное – не переборщить, чтобы не перебить основной вкус.
Потребуется (на 8 л):
- зеленые томаты – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- дезодорированное масло – 300 мл;
- уксус – 150 мл (9%);
- душистый перец-горошек – 1 ч. л. (или по вкусу).
Порядок приготовления:
- С лука снимаем шелуху, режем кубиком – не слишком маленьким, чтобы кусочки не терялись на общем фоне овощной массы. Из перца удаляем перепонки с семенами. Каждый стручок разрезаем сначала на широкие продольные полоски, а потом – на квадратики. По мере измельчения все перекладываем в кастрюлю.
- Зеленые помидоры нарезаем тоже кубиком, но покрупнее. А морковку трем. Для этого можно и нужно использовать блендер или кухонный комбайн (если есть). Все-таки объем большой, и вручную тереть – это долго.
- Добавляем все недостающие ингредиенты, перемешиваем. Поскольку в салате используется относительно мало сторонней жидкости, нужно подождать, пока овощи сами начнут ее выделять. Закрываем кастрюлю и занимаемся своими делами 2-3-4 часа.
- Ставим на салат на плиту, тушим 60 минут. Чтобы не допустить пригорания, нужно хотя бы изредка его помешивать.
- Стерилизуем банки и крышки. Не снимая кастрюлю с салатом с плиты, раскладываем его по подготовленной таре. Для этого на горловины банок надеваем воронку широкой горловиной. Хорошенько утрамбовываем салат, чтобы не образовывались пустоты. Заполненную банку сразу закручиваем и ставим вверх дном, чтобы убедиться, что ничего не подтекает из-под крышки.
До зимы храним в кладовке или более прохладном месте.