Пирожное «Картошка» на шоколадном масле

Как приготовить пирожное Картошка из печенья

Если рассмотреть старые фото из советских кондитерских, особенно сделав акцент на данном блюде в разрезе, можно заметить, что внутри Картошка была светлой. Какао по ГОСТу использовали только с целью обсыпки: совсем как настоящий одноименный клубнеплод с темной шкуркой. Состав классического пирожного предполагал:

  • бисквит;
  • сгущенку;
  • сливочное масло;
  • коньяк;
  • сахар-песок;
  • какао-порошок.

Хозяйки, которые искали способ, как сделать пирожное Картошка в домашних условиях, были вынуждены самостоятельно готовить и бисквитную основу. Сегодня все немного проще: можно купить простую замену, с которой тоже получается очень вкусно – печенье. Общая схема осталась неизменной: сухая основа измельчается, соединяется с жидкой, из «теста» формируются «картошки», которые обваливаются в какао и остужаются.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Ломаете голову над тем, с чем бы попить чай. В магазинах продают очень много различных сладостей, но разве они могут сравниться с десертом приготовленным самостоятельно в домашних условиях. В рецепте присутствует коньяк, но ингредиент этот необязательный, особенно если пирожное будут кушать детки.

Нам понадобится:

  • Печенье — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сгущенное молоко — 2-3 ст. ложки
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Грецкий орех/марципан — для украшения

Этапы приготовления:

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

В емкости смешайте в одну массу сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

В шоколадную основу влейте коньяк, если все же решите его добавить. Печенье измельчите в крошку, переложите в емкость

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Тщательно перемешайте используя силиконовую лопатку, а потом продолжить можно смело руками

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Разделите тесто на 8-10 частей из которых сформируйте пирожные

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Осталось обвалять сладкий десерт в какао, потом убрать в холодильник на полчасика

Готовое угощение украсьте орехами или марципаном.

Удачи в приготовлении, приятного чаепития вам!

Рецепт третий: Пирожное картошка из пряников

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.

Нам понадобится:

  • Орехи измельченные, 200 грамм.
  • Вареная сгущенка, одна банка.
  • Шоколад темный, 50 грамм.
  • Изюм, 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.

Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.

Формировать пирожные и отправить остужаться.

Пирожное картошка по ГОСТу

В советский период вкус этого лакомства был особенным, поскольку соблюдался ГОСТ. Чтобы повторить то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР надо точно соблюсти. Требуется приготовление бисквитного коржа, пропитки и посыпки. На основу нужно:

  • яйцо – 3 штуки, желтки отделить;
  • мука и сахар – по полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Особый вкус пирожному картошке придает правильная пропитка. Для нее нужна рюмка коньяка, 3 ст. л. сгущенки, 130 г сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры.

Посыпка может быть любой, но вернуть вкус детства поможет какао с сахарной пудрой.

Приготовление начинать с бисквитной основы. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Белки взбивать, постепенно всыпая ¼ стакана сахара. Пики должны быть устойчивы.
  2. Взбить желтки с остальным сахаром, чтобы получилась светлая кремообразная текстура.
  3. Вмешать желтки в белковую массу.
  4. Подготовить смесь муки с крахмалом. Постепенно вводить ее в яичную массу.
  5. Заранее включить духовку, установить 200°C.
  6. Застелить противень пергаментом, промаслить. Выложить тесто слоем не менее 1 см и разровнять его.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. Бисквит сразу переложить и оставить до остывания. После разломить на мелкие кусочки, выложить на противень, подсушивать час при 100°C.
  9. Подсушенную основу для пирожного измельчить в мелкую крошку.

Пока бисквит готовится, можно заняться кремовой частью. Взбивать масло, поочередно вводя остальные ингредиенты. Немного крема можно оставить для украшения. Остается соединить сухую часть с кремом, перемешать. Сформированные картошки покатать в посыпке. Держать в холоде до застывания.

Пирожное “Картошка” из печенья, с шоколадом

В вашей семье любят сладкое? Особенно, если у вас есть детки, то сладости, наверняка, пользуются огромным спросом. Покупать их ежедневно затратно. Кроме того, покупные печенья, конфеты и пирожные не несут никакой пользы. Поэтому, я предлагаю готовить такие вкусняшки дома.

Ингредиенты:

  • 160 грамм шоколада темного с содержанием 60% какао и более;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 грамм обычного печенья (количество может меняться, смотрите на глаз, чтобы масса загустела);
  • 200 миллилитров жирных сливок (35%);
  • кокосовая стружка на вкус.

Приготовление:

1. Сливки перелить в кастрюльку или сотейник. Шоколад поломать на дольки. На маленькой мощности плиты, беспрестанно размешивая, дождаться полного его растворения. Кипятить нельзя! Достаточно просто растопить шоколадку. Теперь добавить мягкое сливочное масло и тоже растворить его, перемешивая в массе.

2. Печенье измельчить в блендере. Для этого подойдет обычное “Юбилейное” печенье или ему подобное. Измельчать нужно до мелкого состояния, без кусочков. Перемешать крошку с шоколадной массой до однородности. Удобнее делать это, подсыпая печенье небольшими порциями и перемешивая каждый раз. Убрать в холод на 20 минут.

3. Из этой массы скатать шарики. Чтобы она не прилипала к ладоням, смачивайте их водой. В миску насыпать кокосовую стружку и каждую такую конфетку обвалять в ней. Выложить их на плоскую посуду и отправить в холодильник на часик. Если полакомиться уже невтерпеж, можно избежать этой процедуры, ведь лакомство уже готово к употреблению.

История пирожного

Существует несколько историй о происхождении этого пирожного. Но достоверная версия та, что все-таки десерт родом из Финляндии. На европейский манер пирожное картошка называется «Пирожные Pунеберга». Именно такую фамилию носила жена финского поэта, которой и пришлось изобретать сладость для супруга и неожиданно нагрянувшего гостя. Поскольку в доме не было достаточно ингредиентов для выпечки, то ей пришлось изобрести сладкий десерт из подручных средств — немного сухарей, остатки печенья, джем, мука. Гостям понравился вкус, необычный вид пирожного.

Впоследствии это пирожное получило популярность благодаря нежному вкусу, приятной консистенции и необычной форме, в виде колобков. Его стали подавать в финских кафе и ресторанах. Изначально в рецептуру добавляли молотые сухари, но потом стали делать сладость из бисквита. История создания этого десерта повлияла и на традиции кондитерского искусства СССР. Это пирожное, получив славу еще в советские годы, было включено в перечень многих книг о кулинарии. Фото рецепта «шоколадная картошка» можно найти в сборниках рецептов.

Популярные статьи  Картофель печеный в микроволновке

При этом был сделан акцент на то, что пирожное можно готовить из обрезков кексов, тортов, мягкого печенья. Пирожное стало частью советской кулинарии, так как по ингредиентам идеально вписывалось в эпоху дефицита. Но это не значит, что его готовили только из остатков продуктов. Рестораны выпекали специально свежайшие бисквиты, чтобы создать этот кулинарный шедевр.

Картошка шоколадная стала производной от изначального рецепта, благодаря добавлению какао.

Во многих кондитерских в разных странах можно встретить вариации на тему этого пирожного, но рецепт всегда узнаваем и пользуется большой популярностью.

Из сухарей без выпечки

Очень простой рецепт пирожного «Картошка» из сухариков – без выпечки и сложных ингредиентов.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Но сладкоежки в один голос утверждают: он самый вкусный!

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Состав:

  • сухари – 250 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • молоко 2,5% – 60 мл;
  • сгущенка – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л. (с горкой).

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Приготовление

  1. Сухари измельчить в мелкую крошку или взять уже готовые сладкие панировочные сухари.
  2. В объемной эмалированной посуде смешать какао с сахаром. Отсыпать немного какао для конечного декора изделия.
  3. Влить молоко и тщательно взбить миксером до однородной массы. Затем влить растопленное сливочное масло и снова перемешать.
  4. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. В охлажденную сладкую смесь всыпать сухари, добавить сгущенное молоко и хорошенько все замесить. Уже сформированные из этого теста колбаски обвалять в какао.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Состав пирожного картошка:

  • 600 грамм печения топленое молоко
  • 120 грамм молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 100 грамм молочного шоколада
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сгущенного молока
  • 50 грамм сахара
  • 2 ст. ложки ликера (у меня вишневый)
  • орехи по желанию (я делала без орехов)
  • 100 грамм молочного шоколада + 20 грамм сливочного масла (для покрытия пирожных)
  • 50 грамм белого шоколада для украшения

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Для начала нам нужно измельчить печенье. Я взяла печенье топленое молоко. Печенье можно пропустить через мясорубку, измельчить скалкой, можно толкушкой для пюре.

Вообщем конечная цель измельчить печенье в крошку, а каким способом вы сами решайте. Можно оставить в крошке крупные кусочки печенья, можно и измельчить очень мелко, опять же, все по желанию.

В миске нужно соединить сахар, молоко, какао. Смесь перемешиваем и ставим на огонь. Но не кипятим, а доводим до кипения и отставляем с огня. А тем временем измельчим молочный шоколад и добавим в горячую смесь. Шоколад сразу же начал таять в горячей смеси, я еле успела фото сделать. Но одно фото вышло.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Смесь данную кипятить не нужно, а только доводим до кипения. Молоко я кипятила раньше. Перемешиваем шоколад в смеси и охлаждаем смесь до комнатной температуры.

Сливочное масло размягченное соединяем со сгущенным молоком. Я смешала масло со сгущенкой вилкой, можно взбить миксером.

Соединяем измельченную крошку печения и сгущенку со сливочным маслом и хорошо перемешиваем.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

В смесь нужно добавить ликер. Я добавляю вишневый ликер, отличный ликер для десертов. Хоть я алкоголь не употребляю, вот так и пригодился для приготовления пирожных картошка.

Ликер мы готовим сами в домашних условиях из вишен и алкоголя. Очень рекомендую, действительно хороший и ароматный ликер получается. Вот как только появятся вишни, можно приготовить. Рецепт с пошаговыми фото смотрите в статье «Как приготовить ликер из вишни«.

Вслед за алкоголем добавляем смесь из молока, какао, сахара и шоколада. Опять все хорошо перемешиваем.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Получается пластичная масса. Из этой массы мы делаем пирожные картошка. Берем часть массы чистыми руками, придаем вид картошки. Но можно сделать это пирожное в форме шариков, как вариант.

Пирожное складываю на разделочную доску, которую я предварительно обернула целлофановой пленкой. Так удобно, да и доска не испачкается, потом просто переложим пирожное в тарелку и все.

У меня из данного состава продуктов получилось 14 пирожных. Пирожные минут на 20-25 нужно поставить в холодильник для застывания.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

На этом этап приготовления пирожных картошка можно закончить. Но у меня процесс приготовления пирожного продолжается. Я сверху каждое пирожное покрываю растопленным молочным шоколадом. Можно покрыть пирожные темным шоколадом или посыпать какао, но дети единогласно проголосовали за молочный шоколад.

На водяной бане нужно растопить плитку молочного шоколада, предварительно я его измельчила. В растопленный шоколад я добавила грамм 20-30 сливочного масла и перемешала.

Растопленный шоколад я наношу на пирожные силиконовой кисточкой. Кстати, очень удобная для нанесения глазури, распределяет красиво и равномерно. Причем мыть ее очень удобно, под проточной водой ополоснул и как новенькая.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Шоколадом обмазываем верх и бока пирожных, причем делать это нужно очень быстро, так как шоколад довольно быстро застывает. Кстати, очень удобно, что я застелила пленкой доску.

Готовые пирожные ставим в холодильник. Опять, примерно, минут на 20, чтоб шоколад застыл.

Тем временем я растопила белый шоколад, хотела украсить им верх пирожных. Но белый у меня был с кокосом. Капли у меня вышли большие, но это не повлияло на вкус, наоборот пирожное стало еще вкуснее.

Через минут 20, я достала пирожные картошка из холодильника и оформила их белым шоколадом. Для красоты это сделала. Дети называют это не пирожные, а конфетки, я им режу на кусочки и они наслаждаются. Довольна своей работой, вкусно и красиво получилось.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Вот такая вкуснятина и красота получилась. Я в восторге, просто в восторге, как вкусно, это не передать. Получились пирожные картошка в молочном шоколаде, как конфетки. Плюс ко всему белый шоколад дает пикантность пирожным.

Когда пирожные застыли в холодильнике, я перекладываю их в тарелочку, а пленку выбрасываю. Теперь можно пить чай или кофе. Пирожное просто вкуснятина! Всем рекомендую, если вы, конечно, любите пирожное картошка. А так как рецепт с пошаговыми фото, приготовить пирожное не составит большого труда.

А еще у нас на блоге есть еще один десерт, который можно приготовить без выпекания, и называется он битое стекло. Рецепт приготовления можно посмотреть в статье «Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиями«. И если пирожное картошка калорийный десерт, то битое стекло легкий, и тоже очень вкусный. Приятного вам аппетита!

Рецепт шоколадной картошки из печенья и вафель без сгущенки

Можно готовить по этому рецепту шоколадную картошку из печенья и без сгущенки, все зависит от ваших предпочтений.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Как сделать шоколадную картошку в домашних условиях по этому рецепту? Выполняйте такие простые действия:

1. Печенье и вафли прокрутите через мясорубку, перемешайте.

Популярные статьи  Сельдь под шубой

2. В отдельной емкости смешайте молоко, яйцо, муку и сахар.

3. Все компоненты тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Массу доведите до кипения, постоянно помешивая, варите, пока она не станет густой.

4. Снимите крем с плиты, добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно полностью не растворится. Крем оставьте для остывания.

5. Когда крем слегка остынет, всыпьте в него крошку из вафель и печенья, тщательно вымешайте и сформируйте «картошку» среднего размера.

6. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте в него немного сливочного масла.

7. Шоколадной глазурью покройте каждое пирожное, а сверху посыпьте его толченными грецкими орехами.

8. Пирожные на несколько часов поместите в холодильник, чтобы они хорошо пропитались.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 125 г
яиц 3 шт.
коньяка 15 мл
сахара 90 г
пудры сахарной 65 г
крахмала 15 г
муки 75 г
сгущенки 50 г
рома 15 мл
сахара ванильного 1 уп.
какао 80 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 378 калорий.

Как приготовить:

Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
Поломать кусочками полученный бисквит

Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.

Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

Рецепт 3: пирожное картошка с какао из печенья за 15 минут

Как быстро сделать пирожные к чаю? За 10-15 минут — это реально? Легко:) Если вы ищете рецепты для школьников, то это угощение школьники с удовольствием и съедят, и даже сами смогут сделать.

  • Печенье песочное (сахарное) — 300 г
  • Сгущенное молоко — 0,75 стакана
  • Масло сливочное (мягкое) — 100 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Грецкий орех (для украшения) — по вкусу

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Печенье раздавить скалкой в крошку (или измельчить блендером).

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Подготовленное печенье выложить в миску.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

К печенью добавить сгущенное молоко и мягкое сливочное масло.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Далее добавить какао.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Все тщательно перемешать ложкой, а затем вымесить руками.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Сформировать пирожные руками в виде картошек (или шариков). Обсыпать грецкими орехами.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Пирожные «Картошка» на скорую руку готовы. Поставить в холодильник и можно встречать гостей. Приятного чаепития!

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Кулинарные советы и секреты

  • Готовить пирожное Картошка можно в привычном виде — шариком или удлиненным брусочком. Но также можно его сделать любой другой формы, например, шишками, зверюшками, колокольчиками и пр. Такие изделия займут достойное место на праздничном столе.
  • Готовят пирожное из остатков выпечки, кондитерских крошек, молотых сухарей, печенья, бисквита.
  • Обязательный ингредиент — сливочное масло. Это основа для крема, который смешивается с сухой массой. 
  • Кроме сливочного масла добавляют, сгущенку, молоко, топленое молоко, и даже кипяченую воду.
  • К продуктам добавляют сахарную пудру, ванильный сахар, перемолотые стручки ванили, ванильную эссенцию, ванилин. Иногда кладут ароматные пряности: кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу.
  • В приготовлении кондитерского изделия активно используется алкоголь (ром, ликер, бренди, коньяк), которые добавляют в крем. Крепкие напитки украшают вкус терпкими и изысканными нотками.
  • Для придания пирожному шоколадного оттенка в тесто добавляют какао-порошок, растопленный черный шоколад, шоколадную глазурь.
  • Перед подачей Картошку обваливают в смеси из какао-порошка и сахарной пудры. Хотя это необязательно, но так выходит вкуснее и аппетитнее. 

Рецепт, как делать шоколадную картошку без печенья (с фото)

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Если вы ищите интересный рецепт, как делать шоколадную картошку без печенья, вам может подойти этот вариант приготовления вкусного десерта. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • пряники без начинки – 200 г;
  • вареная сгущенка – 400 г;
  • черный шоколад – 70 грамм;
  • разбухший изюм – 100 г.

Для приготовления пирожных используйте этот фото-рецепт шоколадной картошки без печенья:

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

1. Пряники измельчите в крошку, лучше всего их перекрутить на мясорубку.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

2. Орехи обжарьте на сухой сковороде и перетрите их в порошок.

3. Шоколадную плитку натрите на крупную терку и смешайте с измельченными пряниками и орехами.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

4. К этим компонентам добавьте разбухший изюм и сгущенное молоко.

5. Все ингредиенты перемешайте до образования однородной массы, и сформируйте из нее шарики одинаковых размеров.

Готовые пирожные поставьте в холодильник на 1-2 часа, после чего кушайте их с чаем или другим напитком.

Рецепт 2: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Печенье для десерта выбираем песочное или галетное, сгущенку берем без сомнительных добавок (иначе десерт может не загустеть), масло выбираем с высоким процентом жирности без добавления соли. Кроме базовых ингредиентов можно добавить пряности: корицу, гвоздику, чуть имбиря или мускатного ореха. Если десерт готовится для взрослых, рекомендуется добавить ложку ароматного алкоголя (бренди или коньяка, ликера).

  • печенье песочное – 400 г;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки (или 180 мл);
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л. + для обсыпки;
  • коньяк или бренди – 1 ст. л. (по желанию).

Печенье для десерта подойдет любое, которое хорошо разминается до состояния очень мелкой крошки. Высыпаем печенье в глубокую миску.

Толкушкой или блендером измельчаем, не оставляя крупных кусочков. Можно пропустить через мясорубку – это удобнее и быстрее.

Всыпаем три столовых ложки порошка какао. Если какао с комочками, то сразу просеиваем его через сито либо после добавления хорошо перетираем ложкой.

Наливаем в пиалку сгущенное молоко комнатной температуры. Добавляем мягкое сливочное масло (растапливать не нужно, достаточно подержать в тепле один-два часа).

Перемешиваем печенье с какао. Смешиваем сгущенное молоко и сливочное масло. Соединяем обе смеси.

Сначала сладкую массу перемешиваем ложкой, затем руками, пока все компоненты не соберутся в плотноватый липковатый комок, не разваливающийся на части.

Набирая примерно по столовой ложке, формируем пирожные, придавая слегка вытянутую, округлую форму, чтобы были похожи на небольшие картофелины. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник на три-четыре часа.

Популярные статьи  Ленивые ножки в мультиварке

Перед подачей охлажденные пирожные присыпаем густым слоем какао-порошка, обязательно через сито. Для декора можно использовать сметану, смешанную с сахаром, сладкое сливочное масло (поставить капельки на пирожных сверху) или оставить как есть. Подаем пирожное «Картошка» с любыми горячими напитками: несладким кофе, какао, чаем. Приятного аппетита!

Рецепт 5: шоколадная картошка из печенья с орехами

  • печенье — 300 грамм;
  • сгущенка — 200 грамм;
  • масло — 100 грамм;
  • какао — 4 ст. ложки;
  • орехи грецкие — 50 грамм.

Кто-то готовит пирожное из сухарей или бисквита. Я же взяла печенье «топленое молоко». Мне показалось оно наилучшим вариантом для приготовления пирожного. Печенье измельчить в крошку любым способом. В блендере это будет быстрее всего.

Обычно в такое пирожное добавляют кусочки орехов, а у меня их несильно любят. Поэтому мне пришлось заменить орешки большими кусочками печенья. Несколько штучек «топленого молока» я размяла скалкой, стараясь не превратить их в песок. Для этих целей лучше положить печенье в кулек, и потом уже начинать мять, бить, раскатывать — крошка готова и кухня чистая.

Соединила в миске два вида крошки. Хорошо распределила крупные куски между всей массой.

Заранее размягченное сливочное масло смешала с жидкой сгущенкой, которую также можно приготовить в домашних условиях по любому из этих рецептов. Надо стараться размять масло до однородного состояния, чтоб потом его отдельные кусочки не скользили по зубам.

Аккуратно всыпала все печенье в сладкую смесь и тщательно перемешала. Если тесто получается жидковатыми, можно добавит еще печенья, а густое — разбавить сгущенным молоком.

Сначала я хотела делать тесто шоколадным. Но ведь настоящая картошка темная снаружи и светлая внутри. Поэтому половину теста я отложила, а во вторую все-таки всыпала 2 ст. ложки какао и хорошо перемешала. Полученную смесь лучше поставить на 15-20 минут в холодильник, чтоб масло “схватилось”.

Аппетит приходит во время еды, а умные мысли в процессе готовки. Решила обвалять свои пирожные в сладком гранулированном какао. Но в результате моя шоколадная картошка была похожа на что угодно, но не картошку. Детям такой вариант, конечно, понравился, но внешне это было не то. Поэтому для остальных пирожных я приготовила порошок какао.

Из охлажденного теста сделала небольшие лепешечки, шарики и фигуры, которые по форме могут напоминать картошку. Каждый кусочек аккуратно обваляла в какао. Вместо картофельных глазков вставила кусочки грецкого ореха. Ядра грецких орехов я предварительно измельчила ножом в произвольной форме. Чтоб избавиться от шелухи, обдула все кусочки.

Некоторые пирожные получились матовые (просто обсыпаны какао), а некоторые глянцевые (обсыпаны какао и немного “примяты” руками). А с учетом гранулированного какао у меня получилось 3 “сорта” картошки: светлая внутри, темная внутри и с “шершавой шкуркой”.

Пирожное картошка — прекрасный вариант полдника под стакан теплого молока. По-моему, сладкое лакомство удалось на славу!

Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях

А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.

Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 30 гр
  • Какао-порошок — 10 гр

Для бисквита:

  • Мука — 80 гр
  • Крахмал — 40 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Яйцо (среднее) — 4 шт.

Приготовление:

1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.

По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.

Пирожное "Картошка" на шоколадном масле

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирожное «Картошка» на шоколадном масле
Пирог шоколадный с творожными шариками в мультиварке